Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в кумысоделии

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Бухучет, управленч.учет
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    16,01 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в кумысоделии

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политике и образования

ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Институт экономики и финансов АПК

Кафедра«Бухгалтерского учета и аудита»







Дисциплина «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях АПК»

РЕФЕРАТ

Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в кумысоделии










Красноярск 2013

Содержание

1. Организация бухгалтерского учета затрат в кумысоделии

.1 Проблемы обеспечения учетной информацией управления производством кумыса

.2 Технология производства кумыса - основа формирования методики учета затрат

.3 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости кумыса

.4 Система документов в учете затрат на производство кумыса

. Калькуляция себестоимости продукции кумысоделия

.1 Группировка расходов на производство кумыса по статьям

.2 Калькулирование себестоимости кумыса и кумысных продуктов

. Бюджетирование в кумысоделии

Заключение

Библиографический список

.Организация бухгалтерского учета затрат в кумысоделии

.1Проблемы обеспечения учетной информацией управления производством кумыса

В рамках принятого национального проекта по развитию АПК с учетом финансовой поддержки бюджетов всех уровней планируется резкий подъем продуктивного коневодства разных направлений, в том числе и молочного. Для снижения потерь и рационального использования кобыльего молока предусматриваются создание кумысных ферм и внедрение промышленной технологии переработки молочной продукции.

Следует отметить, что в настоящее время принятие организационно-экономических решений в производстве кумыса основывается не на данных бухгалтерского учета. Так, имеются лишь отрывочные статистические сведения о поголовье дойных кобыл и объемах производства кумыса по отдельным сельскохозяйственным товаропроизводителям. В бухгалтерии хозяйств существует порочная практика неоприходования кобыльего молока в качестве сырья (запасов), а отражения лишь количества полученного кумыса на заключительном этапе переработки. Однако для развития отрасли в целом и повышения эффективности деятельности отдельных хозяйств требуется не отрывочная, а полноценная информация по кумысному производству. Поэтому необходима разработка методики бухгалтерского учета затрат на производство кумыса и исчисления его себестоимости. Это обусловлено тем, что в основном нормативном документе -«Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях», утвержденных приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792, порядок ведения учета в промышленном производстве освещен без учета специфики кумысоделия.

Для решения этой проблемы следует сформировать документальную основу, позволяющую вести регулярное наблюдение и получать необходимые количественные показатели движения кобыльего молока непосредственно на стадии производственного процесса в молочном коневодстве.

.2Технология производства кумыса - основа формирования методики учета затрат

Для создания методики ведения учета, соответствующей особенностям кумысного производства, первостепенное значение имеет технология, которая непосредственным образом, связана с экономикой. Одна из ее особенностей заключается в том, что в хозяйствах организуются преимущественно сезонные кумысные фермы. При этом дойка кобыл осуществляется в течение 2-2,5 летних месяцев. В зимние месяцы доение кобыл сопряжено с большими затратами кормов и других средств. Кроме того, кобылье молоко подвержено быстрому скисанию, то есть молоко и кумыс непригодны к длительному хранению. Учитывая обстоятельства, на практике применяют рациональные и более доступные способы консервирования кобыльего молока, надоенного в летние месяцы (низкотемпературная сушка и замораживание). Они позволяют складировать и хранить кобылье молоко без существенного изменения основных его качеств и дают возможность его использования для производства кумыса в зимнее время, то есть сглаживают сезонность. Регулярное же производство кумыса практикуют лишь отдельные специализированные хозяйства для обеспечения им детских учреждений, больниц и профилакториев.

В основу построения бухгалтерского учета затрат на производство кумыса и определения его себестоимости должна быть положена современная технология, которая в специализированных цехах предприятий состоит из шести этапов.

.Предпроизводственная стадия. Ее выделяют в случае, если производство запускается либо впервые, либо после длительного перерыва. На этом этапе осуществляется первичное получение производственной закваски (как правило, на основе лабораторной, полученной из чистыхмолочно-кислых бактерий и дрожжей), от качества которой во многом зависит потребительная ценность готового продукта. Производственная закваска может готовиться естественным (традиционным) способом: к закваске добавляют четыре раза в сутки партии натурального кобыльего молока при температуре 26-280ᵒC. Этот процесс может повторяться в течение 4-5 суток до получения необходимого количества и качества производственной закваски, кислотность которой к началу ее использования в производстве кумыса должна составлять 120-140ᵒТ.

.Приемка, подготовка сырья и обработка молока является по существу первой стадией производства кумыса. Основным сырьем служит натуральное кобылье молоко кислотностью 6-80ᵒТ, но могут использоваться также и другие компоненты, например в последние годы широко применяют цельное коровье молоко с кислотностью 190ᵒТ, обезжиренное коровье молоко (обрат) и питьевую прокипяченную воду.

Сырье принимается в соответствии с требованиями установленных стандартов, поэтому на данной стадии важным является осуществление приемочного контроля: измерение количества молока, его фильтрование, измерение температуры, отбор проб на кислотность, плотность и содержание жира.

Молочная смесь составляется в соответствии с рецептурой. Приготовленная смесь тщательно вымешивается и ставится на сквашивание.

.Сквашивание и вымешивание молочной смеси. На данной стадии в подготовленную молочную смесь согласно рецептуре вносится производственная кумысная закваска с таким расчетом, чтобы кислотность молочной смеси не превышала 50-60ᵒТ. Сквашивание молочной смеси проводится при температуре 26-28ᵒСв течение 7-12 часов. Во время сквашивания смесь вымешивается мешалкой со скоростью 480 оборотов в минуту в течение 10-15 минут через каждые 3-4 часа. К концу вымешивания появляется так называемый «кумысный аромат», кислотность заквашенной смеси при этом поднимается до 55-65 ᵒТ.

.Созревание кумыса. Для созревания кумысная смесь вымешиваетсячерез каждые 3-4 часа в течение 10-15 минут. До полного созревания, то есть необходимой крепости кумыс содержится в помещениях с температурой +5-7ᵒС. Готовность кумыса определяется по кислотности (крепости), зависящей от количества разложенного молочного сахара. Кроме того, значение имеет также и содержание спирта. В зависимости от времени созревания кумыса (кислотности) и содержания спирта в нем принято подразделять его на 3 сорта (категории):

üслабый - 70-80ᵒТ (содержание спирта ¬не более 1 %, срок готовности до одних суток);

üсредний - 90-110ᵒТ (спиртовое содержание не более 1,5 %, срок готовности до двух суток);

üкрепкий - 110-130ᵒТ (содержание спирта не более 3,0 %, срок созревания до трех суток).

.Розлив, упаковка и маркировка готового продукта. Перед началом розлива созревшего кумыса его вымешивают в течение 30 минут. На данной стадии одновременно с производственным процессом происходит и предпродажная подготовка кумыса. Вымешанный готовый продукт разливается в стеклянные бутылки (типа III, согласно ГОСТ 10117-91, вместимостью 500 см3). Бутылки с кумысом укупориваются кроне-коркой с металлической крышкой. При использовании в производстве коровьего молока допускается розлив кумыса в дубовые и деревянные бочки различной вместимости.

.Хранение, охлаждение и транспортировка кумыса. Данная стадия, хотя и не является собственно производственной, вместе с тем процессы изменения качественных свойств продукта здесь продолжаются. Это достигается путем его охлаждения. Хранение кумыса до его отправки потребителям производится в отдельном помещении при температуре 4-6ᵒ С. Срок реализации кумыса с момента окончания технологического процесса в цехе переработки сельскохозяйственной организации не должен превышать 48 часов. Что касается хранения напитка непосредственно в торговой сети, то при соблюдении соответствующих условий (при поддержании температуры 6ᵒ С) срок хранения допускается до 7 дней.

Транспортировка кумыса в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов производится в автомобилях с изотермическим или закрытым кузовом. Кроме бутылок с кумысом, упакованных в полимерные ящики, транспортировка напитка до потребителя допускается в алюминиевых молочных флягах или бидонах (по ГОСТу). В этом случае фляги и бидоны, заполненные продуктом согласно ГОСТ, должны быть покрыты пергаментом, плотно закрыты крышками с резиновыми прокладками и запломбированы. При этом отклонение от установленного объема для фляг и бидонов допускается не более ±1 %. На данной стадии, таким образом, основное внимание уделяется сохранности кумыса и его полезных свойств.

.3Методы учета затрат и калькулирование себестоимости кумыса

По типу производства изготовление кумыса в зависимости от объема и разнообразия выпуска продукции можно отнести к серийному (партионному), при этом партии могут быть как мелкими, так и сравнительно крупными. Цикл производства носит замкнутый характер с момента поступления в цех сырья и материалов до выпуска готовой продукции. Особенностями кумысоделия являются постоянная технология, непрерывность технологического процесса, периодическая повторяемость, цикличность выпуска определенных видов продукции, а также сезонность производства. Данное производство должно быть обособлено в самостоятельный участок, являющийся центром учета затрат.

Вполне обоснованным для учета затрат и выхода продукции в производстве кумыса, так как оно носит производственный характер, является использование субсчета 3 «Промышленные производства» счета 20 «Основное производство», в рамках которого целесообразно выделить следующие аналитические субсчета для отражения расходов, непосредственно связанных с производством отдельных видов продукции:

·20.3.01 «Производство кумыса натурального из кобыльего молока» (согласно ГОСТ 10-232-99);

·20.3.02 «Производство кумыса из сухого кобыльего молока» (согласно ГОСТ 10-233-99);

·20.3.03 «Производство кумыса из замороженного кобыльего молока» (согласно ОСТ 46128-82);

·20.3.04 «Производство нового кисломолочного продукта «кумыс» из кобыльего молока пастеризованного заквашенного коровьего молока» (с соблюдением основных ГОСТов, ОСТов применением специальных рецептур изготовления в соответствии с ТУ организации производителя);

·20.3.05 «Производство новых кисломолочных кумысных напитков йогуртного типа ассортимента (с соблюдением правил рецептуры требований технических условий ТУ9220-001-067027-02).

Обособление объектов аналитического учета в составе субсчета 20-3 «Промышленное производство» обусловлено сезонностью получения кобыльего молока (преимущественно в летнее время года). При автоматизированной обработке учетной информации могут открываться более детальные счета по видам кумысных молочных продуктов.

На пищевых перерабатывающих предприятиях в зависимости от технологии производства применяют простой (попроцессный), позаказный и попередельный методы учета затрат в сочетании с нормативным. Беспрерывность, кратковременность производственного процесса, невозможность отделения различных видовполуфабрикатов после каждой стадии (передела) предопределяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат в сочетании с попроцессным (простым) и элементами нормативного. Все затраты необходимо учитывать в целом по цеху, виду или группе законченных и выпущенных готовых продуктов.

Общая схема учета затрат на производство кумыса и калькулированиясебестоимости продукции приведена на рис. 1.

Затраты, включаемые в производственную себестоимость кумыса, необходимо группировать в разрезе следующих элементов и статей: материальные ресурсы, в том числе сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, возвратные отходы (вычитаются), упаковочные материалы; оплата труда (основная и дополнительная) производственного персонала; отчисления на социальные нужды; затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, в том числе амортизация, ремонт и техническое обслуживание; работы и услуги вспомогательных производств, в том числе холодоснабжение и водоснабжение на технологические нужды; налоги, сборы и другие платежи; прочие затраты; потери от брака; общепроизводственные (цеховые) расходы; общехозяйственные расходы.

.4Система документов в учете затрат на производство кумыса

Для оформления операций по переработке молочной продукции в цехе необходимо использовать типовую унифицированную форму № СП-28 «Отчет о переработке продукции». В первом разделе отчета отражается движение обрабатываемого сырья по технологическим переделам. Ежедневно указываются количество фактически израсходованного при переработке сырья, материалов, тары и количество, которое следовало израсходовать по норме на фактический объем произведенной продукции. Во втором разделе отчета также ежедневно указываются количество готовой продукции, полученной от переработки по видам (сортам) кумыса или кумысных напитков в физическом и условном исчислении, а также брак. По истечении отчетного месяца в соответствии с графиком документооборота отчет вместе с другими первичными документами по расходу сырья, материалов, тары, по сдаче и отправке готовой продукции сдается в бухгалтерию организации для отражения в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

Показатели, характеризующие партии и объем выработки кумыса или напитка, должны быть проверены лабораторией цеха на соответствие требованиям ГОСТа и принятых организацией технических условий, что отражается в удостоверении о качестве продукта, где указываются дата и час выработки продукции с момента окончания технологического процесса и дата конечного срока его реализации.

Аналитический учет затрат на производство кумыса при распространенной в хозяйствах журнально-ордерной форме учета осуществляется в лицевых счетах (производственных отчетах) формы № 83-АПК либо в ведомости аналитического учета затрат (ф. № 84-АПК), которые используются затем для записей в синтетическом учете по счету 20.3 «Промышленное производство» (журнал-ордер № 10-АПК).

.Калькуляция себестоимости продукции кумысоделия

.1Группировка расходов на производство кумыса по статьям

кумысоделие учет затрата себестоимость

Дальнейшее совершенствование бюджетного планирования, учета и калькулирования себестоимости кумысной продукции возможно только на основе научно-обоснованной классификации затрат.

Процесс учета производства кумыса включает два органически связанных и взаимообусловленных этапа:

üучет затрат по выделенным объектам аналитического учета производства (местам возникновения расходов);

üкалькулирование себестоимости выпущенной продукции.

На первом этапе затраты группируются по объектам учета производства в разрезе элементов и статей, а также расходов на обслуживание производства и управление. Косвенные расходы распределяются по объектам учета производственных затрат.

В состав элемента «Материальные ресурсы» входит ряд статей, наибольший удельный вес среди которых занимает статья «Сырье для переработки». Поскольку кумыс изготавливается по различным технологическим схемам, то порядок отнесения затрат на данную статью зависит от рецептуры, которая выполняет функцию норм расхода сырья и основных материалов. Рецептуры отдельных видов кумыса представляют собой определенную номенклатуру используемых материальных ресурсов (табл. 1).

Таблица 1.

Рецептура на кумыс (с добавлением коровьего молока в 1 кг на 1000 кг кумыса без учета потерь)

Наименование сырьяКоличество,кгрецепт № 1рецепт № 2Молоко кобылье натуральное500600Закваска производственная на кобыльем молоке с кислотностью 12Q-1400T200100Цельное коровье молоко150300*Вода питьевая прокипяченная150147* Нормализованное по казеину цельное молоко

По этой статье учитывают стоимость израсходованного сырья согласно рецептуре. Сырье и основные материалы собственного производства в течение отчетного периода списывают по плановой себестоимости (пропорционально нормам расхода на фактический выпуск готовой продукции) с корректировкой после калькуляции до фактической. Сырье, приобретаемое у крестьянских (фермерских) хозяйств и населения, относится на себестоимость продукции по фактическим затратам (стоимость приобретения и расходы на доставку).

На статью «Вспомогательные материалы на технологические цели» относят материалы которые не являются составной частью выработанного кумыса: упаковочные материалы (полимерные ящики, пергамент для пищевых продуктов), кронепластмассовые пробки с металлической капсулой, этикетки, наклейки и т. д., которые списываются по оптовым ценам в соответствии с рецептурами. В состав затрат по данной статье включается также фактическая себестоимость боя посуды (бутылок) в процессе производства. Стоимость же стеклянных бутылок, в которых выпускается кумыс, в себестоимость продукта не входит и на затраты производства не относится, так как посуда отдельно оплачивается покупателем.

Израсходованные на производство топливо, энергия, холод и вода на технологические цели, отражаемые по отдельным статьям в составе материальных ресурсов, относят на расходы по показаниям счетчиков, водомеров и т. д. по установленным тарифам. Топливо и холод оценивают по себестоимости. При применении нормативного метода топливо и энергия включаются в производственные затраты по плановым нормам расхода на единицу продукции.

На статью «Оплата труда» относится заработная плата работников, обеспечивающих технологический процесс и занятых непосредственно производством кумыса. В нее также включаются оплата за непроработанное на производстве время (начисления за время очередных и дополнительных отпусков, за выслугу лет и др.), которые могут ежемесячно резервироваться в сметном порядке.

По отдельной статье отражают сумму «Отчислений на социальные нужды» от сумм оплаты труда работников кумысного производства. Размер отчислений определяют исходя из установленных ставок отчислений и сумм, включенных по предыдущей статье.

Статья «Расход на содержание и эксплуатацию оборудования» используется для отражения затрат по обслуживанию технологического оборудования, амортизации и расходов на ремонт основных средств. В соответствии с действующим порядком амортизацию начисляют исходя из способа, принятого учетной политикой. Затраты на все виды ремонтов включаются по мере производства ремонтных работ в фактических суммах.

В связи с сезонным характером кумысного производства расходы на содержание и эксплуатацию оборудования на протяжении года могут также относиться на себестоимость продукции не по фактическим суммам за месяц, а в сметно-нормативном порядке исходя из планового объема выработки кумыса и норм затрат, предусмотренных в производственно-финансовом плане, с корректировкой затрат до уровня фактических в конце года при закрытии счетов.

На статью «Налоги, сборы и другие платежи» относятся налоги, сборы и платежи в бюджет, включаемые в себестоимость продукции, в частности экологические платежи, платежи по обязательным видам страхования имущества, грузов и прочие расходы.

По статье «Прочие затраты» отражают расходы, непосредственно связанные с переработкой молока в кумыс, но не отнесенные по своей экономической сути ни на одну из перечисленных выше статей. В состав таких затрат входят:

üрасходы на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию новых производственных мощностей и объектов (цехов). Эти затраты предварительно учитываемые в составе расходов будущих периодов, включаются в затраты по переработке молочного сырья в течение нормативного срока освоения производственных мощностей, но не более чем в течение трех лет;

üрасходы будущих периодов (легкотипные навесы для хранения бочко-ящичной тары и других сооружений некапитального характера);

üрасходы на специальную одежду и обувь, выданную работникам кумысного производства.

На статью «Потери от брака» относят стоимость окончательно забракованной кумысной продукции, расходы по исправлению брака, а также стоимость сырья и материалов, испорченных сверх установленных норм при наладке оборудования. Иными словами, сюда включают суммы безвозвратных потерь от окончательно забракованной продукции, суммы потерь, оставшиеся после возмещения за счет виновников брака и за счет возможного использования забракованной продукции, предварительно учтенные на аналитических счетах потерь от брака в составе синтетического счета 28 «Брак в производстве».

Фактические потери от брака выявляют по мере использования отдельных партий кумысной продукции или по результатам проведенной инвентаризации. При этом потери от брака относятся только на товарную продукцию и не отражаются в составе незавершенного производства.

Статьи «Общепроизводственные (цеховые) расходы» и «Общехозяйственные расходы» носят комплексный характер. Они включают расходы на обслуживание производства и управление, списываемые со счетов 25 и 26 в порядке распределения про пропорционально всей сумме издержек кумысного производства за вычетом сырья и материалов (без затрат по организации и управлению производством). Они не относятся на себестоимость незавершенного производства, а включаются только в себестоимость товарной продукции.

В то же время анализ учетной практики в сельскохозяйственных организациях показывает, что характер формирования общепроизводственных и общехозяйственных расходов по отчетным периодам отличается неравномерностью, так как на практике возникают трудности в их распределении по видам готовой продукции до окончания отчетного периода, распределение осуществляется в конце года.

Однако для регулярного выявления результата от продажи кумысной продукции необходимо ежемесячное списание данных расходов. При этом целесообразно использовать сметно-нормативный порядок их распределения, предполагающий применение нормативных коэффициентов списания этих расходов с корректировкой в конце года до уровня фактических. Они могут рассчитываться на основелибо планово-бюджетной сметы, либо соотношения фактических расходов по организации производства и управлению. Это позволяет получать ежемесячно в течение года более объективную характеристику результатов от продажи кумыса и кумысных напитков.

По статье «Коммерческие расходы» учитывают затраты на бутылочную тару, расходы а погрузку и транспортировку кумысной продукции, на организацию сбыта (маркетинг), а также прочие расходы по сбыту.

.2 Калькулирование себестоимости кумыса и кумысных продуктов

На основании данных бухгалтерских регистров составляется калькуляция фактической себестоимости кумыса и кумысных напитков за каждый месяц, квартал и год в разрезе наименований и расфасовок. Целесообразно составлять три вида калькуляций: по одноименной кумысной продукции, произведенной цехом; по видам (типам) изготовленного кумыса; сводную на все виды выпущенной продукции в целом по организации. Для этой ели важно определить «калькуляционные единицы».

В качестве таких единиц в кумысном производстве выступают килограммы, тонны или соответствующие им единицы. Применение тех или иных единиц зависит от видов тары, в которую упаковывается расфасованная продукция. Различные виды кумыса согласно технологии могут упаковываться в различные типы тары. Так, готовая кумысная продукция, затаренная в бочки и разлитая для продажи во фляги и бидоны, учитывается и калькулируется в килограммах и тоннах, а расфасованная в стеклянную тару - в физических единицах объема, то есть в бутылках или сотнях бутылок, вместимостью 0,5 л.

Исчисление себестоимости продукции на завершающем этапе процесса учета осуществляется особыми способами и приемами, которые в совокупности составляют метод калькулирования. При этом могут быть использованы следующие способы: прямое отнесение затрат, суммирование затрат, исключение затрат, коэффициентный, пропорциональный и комбинированный.

При составлении месячных калькуляций вначале необходимо определить фактическую себестоимость всех видов кумысной продукции перерабатывающего цеха, а затем на ее основе себестоимость каждого вида кумыса. Отчетные калькуляции следует составлять в специальных расчетных (калькуляционных) листах.

На основании данных о комплексных расходах расчет себестоимости кумыса выполнен способом прямого расчета и исключения затрат. Однако по данным о средней себестоимости весьма сложно судить об эффективности отдельных категорий кумысной продукции. В связи с чем необходимо рассчитывать себестоимость кумыса по его сортам.

Для распределения общей суммы затрат по сортам вся масса кумыса должна быть переведена в базисную крепость по формуле:

Кбк=Кфк*Кф/Кб

где Кбк - количество кумыса базисной кислотности;

Кфк - количество кумыса фактической кислотности;

Кф - кислотность кумыса фактическая; Кб - кислотность кумыса базисная.

Далее находится удельный вес каждого сорта кумыса в общей массе базисной крепости, путем деления массы кумыса каждой категории на общую массу базисной жирности. Затем пропорциональным способом исчисляется себестоимость кумыса в зависимости от его крепости (кислотности) и различной упаковки.

Вышеизложенная методика организации учета затрат на производство в целях калькулирования себестоимости кумыса с учетом конкретных организационно-экономических и технологических особенностей позволяет достоверно исчислять себестоимость единицы кумысной продукции с учетом качественных признаков в целях установления дифференцированных продажных цен на нее.

.Бюджетирование в кумысоделии

В настоящее время для эффективного управления издержками производства необходимо создавать условия для осуществления бюджетирования, которое предусматривает постоянное текущее сопоставление бюджета с фактическими количественными оценками в сочетании с анализом отклонений.

Бюджетирование в общем виде можно представить как информационную систему внутрифирменного, корпоративного управления с помощью определенных финансовых инструментов, называемых бюджетами.

Бюджет - это информация о планируемых или ожидаемых доходах, расходах, активах и обязательствах. Бюджет представляет собой директивный план будущих операций и используется для планирования, учета, контроля и оценки эффективности деятельности организации.

Бюджетирование - это процесс определения таких параметров, планирования движения ресурсов по предприятию на заданный будущий период времени. Когда параметры заданы, необходим учет и контроль их исполнения, составляющий основу управленческого учета и анализа. Бюджеты отражают цели и задачи каждого подразделения, каждого центра ответственности и всего предприятия в целом.Система бюджетирования должна быть максимально простой и автоматизированной, чтобы затраты на нее не превысили прибыль от ее внедрения.

Бюджет производственных затрат формируется на основе производственной программы животноводства, которая представлена прежде всего средним поголовьем, его продуктивностью и количеством продукции.

Нельзя ограничивать бюджет планом доходов и расходов, а бюджетирование только планированием. Планирование без контроля исполнения планов теряет смысл, учет, не используемый для оценки и контроля деятельности, бесцелен, а контроль без данных плана и учета невозможен. Именно поэтому бюджетирование является интегрированной системой, обобщающей данные планирования, учета и контроля не только доходов и расходов, но и формирующих их процессов и величин.

Рассмотрим предполагаемую схему бюджетирования в кумысоделии (рис. 2).























Рис. 2. Схема последовательности бюджетирования в кумысоделии

Заключение

Для создания методики ведения учета, соответствующей особенностям кумысного производства, первостепенное значение имеет технология, которая непосредственным образом, связана с экономикой.

В основу построения бухгалтерского учета затрат на производство кумыса и определения его себестоимости должна быть положена современная технология, которая в специализированных цехах предприятий состоит из шести этапов.

По типу производства изготовление кумыса в зависимости от объема и разнообразия выпуска продукции можно отнести к серийному (партионному), при этом партии могут быть как мелкими, так и сравнительно крупными.

Аналитический учет затрат на производство кумыса при распространенной в журнально-ордерной форме учета осуществляется в лицевых счетах (производственных отчетах) формы № 83-АПК либо в ведомости аналитического учета затрат (ф. № 84-АПК), которые используются затем для записей в синтетическом учете по счету 20.3 «Промышленное производство» (журнал-ордер № 10-АПК).

Технологический процесс приготовления кумыса предлагает открытие отдельных статей. В конечном итоге было представлено пошаговая схема бюджетирования кумысоделия.

Библиографический список

1.Павлычев А.И. Калькуляция себестоимости продукции кумысоделия /Бухучет в сельском хозяйстве/ № 3, 2012 г.

2.Павлычев А.И. Организация бухгалтерского учета затрат в кумысоделии / Бухучет в сельском хозяйстве/ № 2, 2012 г.

.Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792.

.Карзаева Н.Н. Особенности организации аналитического учета // Бухучет в сельском хозяйстве. - 2010. - № 6. - с. 9-15.

.Кузьмина М. С. Учет затрат, калькулирования и бюджетирование в отраслях производственной сферы: учеб.пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 208 с.

.Белов Н.Г., Хоружий Л.И., Павлычев А.И. Вопросы формирования концепции отраслевой системы бухгалтерского учета // Бухучет в сельском хозяйстве». - 2007. - № 10. - с. 7-12.

7.Сайгин И.А. Коневодство и кумысоделие. - Уфа: Кн. изд-во, 2005. - 104 с.

Похожие работы на - Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в кумысоделии

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!