Изучение технологии выращивания ячменя и влияние биопрепаратов на его рост и развитие

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    207,43 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Изучение технологии выращивания ячменя и влияние биопрепаратов на его рост и развитие

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Башкирский государственный аграрный университет»

Факультет Агротехнологий и агробизнеса

Кафедра Ботаники, физиологии и селекции растений

Направление подготовки Агрономия (бакалавр)

Квалификация (степень) выпускника Бакалавр сельского хозяйства




Выпускная квалификационная работа

Изучение технологии выращивания ячменя и влияние биопрепаратов на его рост и развитие

Кабиров Марат Муфалимович

Руководитель к.б.н., доц. Радцева О. В.

Консультанты:

по экономике ассист. Мамаев Р. Р.

по безопасности жизнедеятельности д.в.н. проф. Багаутдинов А. М.

Нормоконтроль к.б.н. доц. Полякова Г. Н.

Зав. кафедрой: д.б.н. доц. Сергеев В. С.

Рецензент к.с.-х.н., доц. Пермякова Н. В.


Уфа 2013

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

.1 Народнохозяйственное значение ярового ячменя

.2 Биологические особенности

.2.1 Требования к температуре

.2.2 Требования к почве

.2.3 Требования к свету

.3 Минеральное питание

.3.1 Отношение к азоту

.3.2 Отношение к фосфору

.3.3 Отношение к калию

.4 Система обработки почв

.5 Предшественники

.6 Методы защиты

.6.1 Химический метод

.6.2 Биологический метод

. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

.1 Характеристика хозяйства

.1.1 Почвенно-климатические условия

.1.2 Характеристика посевных площадей и урожайность зерновых культур

.2 Технология возделывания ярового ячменя в хозяйстве

.2.1 Характеристика предшественников

.2.2 Система основной и предпосевной обработки почвы

.2.3 Система удобрения и защиты растений от сорняков, вредителей, болезней

.2.4 Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян

.2.5 Посев

.2.6 Уход за посевами

.2.7 Уборка урожая

.2.8 Послеуборочная обработка семян

. ИЗУЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИОПРЕПАРАТОВ И ХИМИЧЕСКОГО ПРОТРАВИТЕЛЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ЯЧМЕНЯ СОРТА «ЧЕЛЯБИНСКАЯ 99»В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПЫТОВ

.1 Анализ современного состояния производства изучаемой культуры

.2 Организационно-экономическое значение ярового ячменя в хозяйстве СПК им. М. Горького

.3 Анализ рынка сбыта продукций

.4 Экономическая оценка возделывания ячменя в совхозе СПК им. М.Горького

. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

.1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве

.2 Мероприятия по охране окружающей среды

.3 Защита населения и материальных ценностей в чрезвычайных ситуациях в хозяйстве СПК им. М. Горького

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ


Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

В современных условиях повышения урожайности сельскохозяйственных культур можно достичь на основе высокой культуры земледелия путём научно обоснованного экологически безопасного применения удобрений и пестицидов, широкого внедрения прогрессивных технологий с минимальным использованием средств химизации.

В России и других странах мира все большее внимание обращается на биологические факторы повышения урожайности растений и сохранения плодородия почв. Ставится вопрос о «биологизации» современного сельского хозяйства, замены или сокращения применения агрохимикатов на биологические препараты и средства защиты растений. Все большую популярность в мире получают идеи биоорганического земледелия, где применение химических удобрений и пестицидов минимально, либо вовсе не допускается.

В последнее время в нашей стране применяется целый ряд биопрепаратов на основе различных штаммов бактерий и грибов, обладающих комплексом полезных свойств, для повышения почвенного плодородия и продуктивности культурных растений, защиты их от фитопатогенной микрофлоры, повышения качества урожая, снижения норм внесения минеральных удобрений и пестицидов.

Главной особенностью является защита сельскохозяйственных культур от болезней и сорняков с помощью обязательных обработок антистрессовыми фунгицидными препаратами повышающих устойчивость растений к стрессам, в том числе, к болезням, при влиянии любых неблагоприятных факторов биотического и абиотического характера.

Актуальность темы. Применение препаратов биопрепаратов позволяет: повысить устойчивость растений к действию неблагоприятных факторов - болезней, воздействию экстремальных температур и других негативных природных факторов; сохранить естественные темпы; достичь антистрессовой компенсации угнетающего действия ядохимикатов на культурные растения; совместить в одном регламенте обработки положительные эффекты протравителей семян, наземных гербицидов и антистрессовых препаратов широкого спектра действия и соответственно повысить их общую экономическую эффективность; достигнуть более эффективного использования имеющихся в почве питательных веществ и внесенных удобрений (особенно азотных и фосфорных).

Цели и задачи исследования. Изучить технологию возделывания ячменя в хозяйстве и использование биопрепаратов в качестве повышения устойчивости растения к стрессам и росторегулирующих соединений.

Задачи:

. Изучить экономическую эффективность возделывания ячменя в хозяйстве СПК им. М. Горького Илишевского района.

. В лабораторных условиях определить влияние биопрепаратов на длину стебля, площадь листа, накопление сухой массы.

. Определить оценка устойчивости ячменя сорта «Челябинская 99»к корневым гнилям.

Новизна полученных результатов. Была проведена сравнительная оценка между химическими протравителями “Тебутином” и биопрепаратом на рост ячменя “Челябинская 99”.

Практическая значимость полученных результатов. Дать рекомендации использования биопрепаратов в качестве повышения устойчивости растения к стрессам и росторегулирующих соединений.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1    Народнохозяйственное значение ярового ячменя


Ячмень - одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия. Зерно ячменя - отличный корм. Его широко используют при откорме свиней, в рационах крупного рогатого скота и птицы. Это незаменимое сырье пивоваренной промышленности, из него приготавливают также различные виды круп.

В настоящее время ячмень является основной кормовой культурой. В его зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65-72% безазотистых экстрактивных веществ. [3]

На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100-120 г переваримого белка.

Ячмень также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка. [5]

Вытяжки из ячменного солода богаты углеводами, белками, ферментами, витаминами и поэтому обладают большими диетическими и лечебными свойствами. Они находят широкое использование в медицине, хлебопекарной промышленности и т. д. [3]

1.2    Биологические особенности


Ячмень относится к семейству Мятликовых к роду Гордеум (Hordeym), который включает много видов дикого и один вид культурного ячменя гордеум сативум (hordeym sativum). Культурный ячмень - однолетнее растение, с яровым или озимым типом развития. Известно три подвида ячменя: многорядный, двухрядный и промежуточный, различающихся по числу плодоносящих колосков на каждом уступе колосового стержня. У многорядных ячменей все колоски плодоносны. Их делят на правильно шестирядный и неправильный шестирядный. У двухрядного ячменя на каждом уступе колосового стержня только один колосок плодоносный. Этот вид делится на nutanta и dificienta.У промежуточных видов на уступах стержня находится от одного до трех колосков. [18]

Корневая система ячменя - мочковатая, стебель - полая соломина с пятью-семью узлами. Соцветие ячменя − колос, каждый колосок одноцветковый, число колосков 4. Число зёрен в колосе колеблется в пределах 25-30. Колосковые чешуи чаще всего плоские и узкие, а наружные цветковые широкие с продольными жилками. Цветковые чешуи срастаются с зерновкой. Зерно ячменя удлиненное, плёнчатое, масса 1000семян в зависимости от сорта и условий колеблется от 40 до 60г. Существуют разновидности и голозёрного ячменя, характеризуемые повышенным содержанием белка и используемые для приготовления крупы, ячменного кофе, муки и т.д. Среди яровых зерновых культур ячмень - наиболее скороспелая культура(период вегетации 70-100 дней). Прорастает ячмень 5-8 корешками. Кустится через 18-20 дней после всходов сильнее, чем яровая пшеница и овёс, образуя до 4-5 стеблей на растении, из них 2-3 продуктивных. Корневая система и её усвояющая способность у ячменя относительно слабые. В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста и развития:

. Прорастание семян (2-5дня)

. Всходы (от 5 дней до 2-3 недель)

. Кущение

. Выход в трубку

. Колошение

. Цветение

. Формирование и созревание зерна

Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям, это наиболее раннеспелая и пластичная культура. [19]

1.2.1 Требования к температуре

Семена прорастают при температуре 1-20С, оптимальной является - 20-220 С. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -5-80С. Наиболее чувствителен к ним ячмень в фазу цветения и созревания. Повышенная температура, свыше 300С, особенно при недостатке влаги неблагоприятно действует на ячмень. Среди других зерновых культур первой группы ячмень - наиболее устойчивая к высоким температурам культура. [21]

Для полного цикла развития скороспелым сортам требуется 1000-15000С, позднеспелым 1900-20000С. Требование к влаге. [31]

Ячмень является одной из наиболее засухоустойчивых культур среди хлебов первой группы. Его транспирационный коэффициент около 400. Общее потребление воды возрастает в период от всходов до колошения, максимальный ее расход приходится на фазу выхода в трубку - колошения). Дефицит влаги в фазу молочной спелости приводит к повышению содержания в зерне белка. К избытку влаги ячмень наиболее уязвим, чем пшеница и овес, он так же плохо переносит переувлажнение. [3]

1.2.2 Требования к почве

Ячмень хорошо развивается на плодородных глинистых и суглинистых почвах, чистых от сорняков. В связи с тем, что ячмень имеет малоразвитую корневую систему, он отзывчив на глубину пахотного слоя. На супесчаных, заболоченных и кислых почвах ячмень развивается плохо. Для хорошего развития ячменя в почве должно содержаться гумуса 2,2-2,5%, подвижных форм P2O5 10-15 и обменного калия 12-17 мг/100г почвы, рН - не ниже 5,5. [46]

1.2.3 Требования к свету

Ячмень относится к группе культур длинного дня, для своего развития требует длительного освещения. [44]

Период вегетации ячменя от 60 до 100 дней. Длина вегетационного периода зависит от условий выращивания. При произрастании на плодородных почвах, под действием азотных удобрений и в южных районах он удлиняется (Борисоник, 1974). Отмечается так же, что длина вегетационного периода тесно связана с зимостойкостью, холодостойкостью, устойчивостью к засухе, иммунитету к болезням. [30]

1.3 Минеральное питание


Ячмень отличается повышенным требованием к уровню питания, что объясняется очень коротким вегетационным периодом и быстрым усвоением питательных веществ. Наибольшая потребность в питательных веществах наблюдается в начальные периоды роста. Для формирования 1 ц зерна ячмень потребляет примерно 2,5-3 кг N, 1-1,5 кг P2O5 и 2-2,5 кг К2О. [47]

Период от всходов до кущения является критическим по отношению к фосфору и азоту. [48]

Под ячмень чаще применяют только минеральные удобрения. Органические вносят в северных районах, это может быть навоз, компост или барда. [48]

1.3.1 Отношение к азоту

Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала кущения, до выхода в трубку. Ячмень отзывчив на все формы твердых азотных удобрений, вносимых под предпосевную обработку. Такие формы, как аммиачная вода и безводный аммиак могут задерживать всходы. По результатам опытов установлено, что мочевина в меньшей степени влияет на содержание белка, чем аммиачная селитра и аммиачная вода. Аммиачная селитра эффективней на нейтральных почвах, так как подкисляет ее. Эффективность доз азотных удобрений оказывает неравнозначное влияние в зависимости от погодных условий в период вегетации. В Нечерноземной Зоне при достаточном увлажнении в летний период эффективность азотных удобрений возрастает с повышением доз. При избытке влаги хотя бы в один из летних месяцев (более 120 мм) эффективность азотных удобрений снижается из-за полегания растений, что приводит к образованию мелкого и щуплого зерна. [40]

Азотные удобрения применяют в составе предпосевного удобрения. Для снижения потери азота целесообразно использовать капсулированные удобрения. По результатам исследований ВИУА азот применяют в дозах до 30-60 кг д.в., причем на бедных гумусом почвах внесение азота в дозах до 50-60 кг не сказывается отрицательно на пивоваренных свойствах зерна, значительно повышает урожай. [45]

1.3.2 Отношение к фосфору

Этот элемент необходим растениям ячменя в течении всего периода жизни, но наиболее интенсивно потребляется в первый период развития. Из фосфатов на дерново-подзолистой почве хорошо действует суперфосфат, суперфос, лимонно-растворимые фосфатшлаки и обесфторенный фосфат, эффективны и полифосфорные удобрения. Суперфосфат- универсальное удобрение на всех почвах как при основном и при посевном внесении, так и в подкормках. Фосфоритная мука не уступает суперфосфату, ее последействие сказывается в течении 5-7 лет. Она эффективна на кислых почвах, так как снижает кислотность, уменьшает содержание алюминия. Основную дозу фосфорных удобрений лучше вносить осенью под зяблевую обработку почвы. Эффективно внесение небольших доз суперфосфата в рядки при посеве, около 10-20 кг/га д.в. [30]

1.3.3 Отношение к калию

Растения ячменя требуют много калия в начальный период роста. Ячмень отзывчив на любые формы калийных удобрений. Калий вносят в виде калийной соли, хлористого калия. Сульфат калия уступает им. Так же возможно внесение калия в виде нитрофосок. Калийные удобрения используют при основном внесении. [30]

Калию принадлежит большая роль в стабилизации режима азотного питания ячменя. Поэтому для получения высококачественного пивоваренного зерна, в зарубежных странах практикуют внесение в дозах до 100-160 кг/га д.в. Урожайность при этом не повышается, но зерно приобретает отличное качество. Средней дозой для дерново-подзолистой почвы является 40-45 кг/га д.в. [33]

Подкормки на ячмене применяют при выращивании по интенсивной технологии, на программируемый урожай более 30-35 ц/га зерна. Используют аммиачную селитру или мочевину в дозе 20-30 кг/га д.в. в фазу кущения- выхода в трубку. Так же подкормки можно применять при размещении ячменя на бедных почвах или при недостаточном количестве удобрений. [30]

При необходимости вносят известковые удобрения. Их применяют под зябь или перепашку, в полных дозах, определенных по величине гидролитической кислотности. Необходимо учитывать, что ячмень лучше использует последействие извести, чем ее прямое действие. [33]

Эффективный способ внесения удобрений - ленточный, имеющий преимущество перед разбросным. В интенсивной технологии применяют еще более эффективный способ - локальное внесение, когда гранулы удобрений укладываются на 5-6 см глубже и на 3-6 см в сторону от семени. [30]

В зависимости от цели выращивания зерно должно быть определенного качества, которое можно изменить применением удобрений. По данным многочисленных опытов установлено, что при увеличении азотного питания белковость зерна возрастает, а содержание крахмала снижается. Усиленное снабжение калием при низком уровне азотного питания способствует накоплению в зерне крахмала, растворимых сахаров. Для получения зерна на пищевые цели оптимальным является следующее соотношение элементов N1 P2O51 K2O 0,5.Это способствует увеличению урожая зерна с максимальным содержанием белка. [26]

1.4 Система обработки почв


Правильный выбор способа обработки почвы под ячмень и качественное её проведение способствуют улучшению водного, воздушного, питательного и температурного режимов почвы, созданию наиболее благоприятных условий для проникновения корней в глубокие слои почвы, уничтожению сорной растительности. Обработку почвы необходимо проводить с учётом почвенно-климатических условий, предшественников, степени засорённости поля и других факторов. Обработка почвы под ячмень подразделяется на основную, предпосевную и минимальную. [37]

Основная обработка. Роль основной обработки почвы заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для роста растений. После стерневых предшественников обработка почвы состоит из своевременного лущения жнивья и последующей вспашки. Лущение жнивья занимает важное место в системе основной обработки почвы. Оно способствует накоплению и сбережению влаги, борьбе с засорённостью, а также уменьшению тягового сопротивления машин и орудий при вспашке. К моменту уборки зерновых культур почва сильно уплотняется и лущение улучшает её физические и биологические свойства (уменьшается плотность, увеличивается скорость впитывания воды и т.д.). Лущение нужно проводить сразу же после уборки культуры или после уборки соломы. В это время верхний слой почвы бывает влажным и лучше поддаётся рыхлению. [46]

В зависимости от степени засорённости отдельными видами сорняков, механического состава почвы и её влажности лущение проводят на глубину от 6-8 см до 10-12 см. На полях, где преобладают однолетние сорняки, почву лущат дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. поля, засорённые корнеотпрысковыми сорняками (бодяком полевым, осотом полевым, вьюнком, сурепкой), обрабатывают в первую очередь. В районах с коротким послеуборочным периодом вслед за уборкой урожая почву лущат на глубину 10-12 см лемешными орудиями, полностью подрезающими корневую систему сорняков. Лущение дисковыми орудиями менее эффективно, поскольку почти половина сорняков остаётся с неподрезанными корнями. По данным научных учреждений, лущение дисковыми орудиями уменьшает количество корнеотпрысковых сорняков на 32%, а лемешными - на 72%. Примерно через 2-3 недели после лущения при появлении побегов сорняков почву вспахивают плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. [26]

В некоторых районах с продолжительным послеуборочным периодом эффективным является повторное лущение перед зяблевой вспашкой. Первое лущение выполняют дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см, второе - лемешными на глубину 10-12 см. При повторном лущении достигается наибольшее уничтожение корнеотпрысковых сорняков за счёт массового побегообразования. Двукратное лущение способствует снижению засорённости полей корнеотпрысковыми сорняками на 50-90%. [33]

Лущение имеет большое значение и в борьбе с корневищными сорняками (пыреем ползучим и др.), которые размножаются преимущественно вегетативно - корневищами, залегающими на глубине 10-12 см. Горизонтально расположенные в почве корневища лущат перекрёстно дисковыми лущильниками. Более мелко изрезанные корневища быстро расходуют запасы питательных веществ на образование побегов и скорее отмирают при глубокой заделке в почву. Через 10-15 дней при появлении ростков пырея побеги и отрезки корневищ запахивают плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Эффективно лущение и в борьбе с вредителями - личинками шведской мушки, хлебного жука и др. Вывернутые в результате лущения яйца вредных насекомых высыхают и гибнут или уничтожаются другими насекомыми. Велико значение своевременного лущения в сохранении почвенной влаги, накоплении атмосферных осадков и улучшении последующей вспашки. [26]

Основная задача зяблевой вспашки - оборачивание взрыхленного слоя и перемещение на соответствующую глубину верхней части пахотного слоя, а также рыхление и перемешивание его. При своевременной вспашке на зябь плугами с предплужниками уничтожаются сорняки, которые проросли после лущения, и вместе с остатками стерни, возбудителями болезней, яйцами и личинками вредных насекомых они укладываются на дно борозды. [46]

Эффективность зяблевой вспашки зависит от способа, глубины и срока её проведения. Зяблевую вспашку под ячмень проводят плугами с предплужниками. Это обеспечивает хорошую заделку питательных остатков, внесённых удобрений, повышает плодородие почвы. Необходимость вспашки объясняется тем, что к концу летнего сезона верхняя часть пахотного слоя обладает более высоким плодородием, чем нижняя. В результате происходит постепенное расчленение почвы на слои, имеющие различную биологическую активность и плодородие. Однако способ основной обработки почвы определяется необходимостью не только улучшения её плодородия, но и придания устойчивости против эрозионных процессов. [37]

Глубина зяблевой вспашки зависит от типа и механического состава почвы, засорённости и других факторов. Во избежание образования уплотнённой подошвы для повышения плодородия почвы и урожая сельскохозяйственных культур рекомендуется применять в севооборотах разноглубинную вспашку. На чернозёмах, тёмно-каштановых, тёмно-серых, серых и других почвах с достаточной глубиной гумусового слоя под ячмень почву пашут на глубину 20-22 см, а под пропашные культуры и в пару - на 30 см и более. [46]

На полях, засорённых многолетними сорняками, а также для улучшения заделки растительных остатков под ячмень применяют глубокую вспашку. На дерново-подзолистых и смытых почвах целесообразна вспашка на глубину гумусового слоя без выворачивания малоплодородного пахотного слоя. [26]

На полях с сильно уплотнённой почвой и значительно засорённой корнеотпрысковыми сорняками применяют глубокую обработку. На лёгких по механическому составу почвах обработку проводят на глубину 10-14 см плоскорезами, на тяжёлых суглинках - на глубину 25-27 см плоскорезами-глубокорыхлителями. [26]

Эффективность зяблевой вспашки во многом определяется сроком её проведения. Известно, что ранняя зябь способствует повышению урожайности ячменя. При вспашке через 2-3 недели после лущения значительно уменьшается засорённость посевов, больше накапливается влаги в почве, улучшается её пищевой режим и возрастает урожай. [37]

На склонах для уменьшения стоков воды и лучшего её впитывания, а также во избежание смыва почвы вспашку проводят поперёк склонов. [44]

Предпосевная обработка. Основное назначение предпосевной обработки почвы под ячмень - тщательная разделка посевного слоя, позволяющая высевать семена на требуемую глубину. Это способствует появлению своевременных и дружных всходов, уничтожению появившихся сорняков, сохранению почвенной влаги, усилению микробиологических процессов в почве и улучшению условий питания растений. Весенняя обработка зяби под ячмень включает ранневесеннее боронование, при необходимости выравнивание гребнистой зяби шлейфами, предпосевную культивацию, а в засушливых условиях также и прикатывание. [26]

Боронование зяби с целью закрытия влаги проводят в один-два следа тяжёлыми зубовыми боронами рано весной, как только можно приступить к полевым работам на отдельных участках, выборочно, не ожидания подсыхания поверхности почвы на всей площади. [27]

Основные показатели качества ранневесеннего боронования - разрыхление и выравнивание верхнего слоя почвы. Они зависят от правильного определения срока проведения боронования. [26]

Предпосевная культивация зяби - обязательный приём на полях, где ячмень высевают обычными зерновыми сеялками. При культивации создаётся более мощный, чем после боронования, рыхлый слой, необходимый для заделки семян на одинаковую глубину и продолжительного сохранения влаги. Предпосевная культивация уничтожает прорастающие сорняки. [27]

Дерново-подзолистые, подзолистые и серые лесные почвы нечернозёмной зоны культивируют с последующим боронованием. Тяжёлые почвы в районах достаточного увлажнения рыхлят на глубину 10-12 см, а песчаные и супесчаные - на 4-6 см. На сильноуплотнённых и тяжёлых почвах применяют иногда перепашку зяби, однако более эффективным является безотвальное рыхление на глубину 15-16 см. Культивируют почву обычно за 1-2 дня до посева. При необходимости проводят две культивации с последующим боронованием. На полях, засорённых пыреем, дисковые лущильники не применяют. Лёгкие, хорошо окультуренные, рыхлые, чистые от сорняков почвы иногда (в зависимости от состояния почвы) не культивируют, а ограничиваются одним боронованием на глубину 5-6 см. [33]

При глубокой предпосевной обработке, особенно в засушливые годы, для придания почве оптимальной плотности рекомендуется прикатывание до посева. Оно способствует уменьшению потерь влаги, обеспечивает более равномерную заделку семян, появление дружных всходов и, как результат, повышение урожая. [26]

1.5 Предшественники

Лучшие предшественники для ячменя - пропашные культуры, зернобобовые, озимые и яровые зерновые, однолетние травы. Ячмень, возделываемый по интенсивной технологии, требует высокой культуры земледелия. В условиях Беларуси наилучший предшественник ячменя - картофель. Это доказано многолетней практикой. При использовании в качестве предшественника картофеля, внесении оптимальных доз удобрений ячмень даёт наибольшие урожаи (35-38 ц/га). Также лучшим после картофеля предшественником для ячменя являются другие пропашные культуры, например, кукуруза. Далее идут зернобобовые и озимые зерновые культуры. В общем, от выбора предшественника во многом зависит будущая урожайность ячменя. Поэтому в каждом хозяйстве стремятся составлять севообороты таким образом, чтобы от каждой культуры получать максимальный урожай. [3]

 

1.6 Методы защиты


1.6.1 Химический метод

Для защиты растений от корневых гнилей известно 130 препаратов. Большинство протравителей эффективны против фузариозных и гельминтоспориозных корневых гнилей. Но препараты с действующими веществами из разных химических групп и препараты на основе активных компонентов одной группы характеризуются различной степенью эффективности против этих возбудителей. По данным В.В Павловой и Л.Л. Дорофеевой, (2002) винцит, витавакс 200ФФ, колфуго супер, премис и раксил в большей степени действуют на фузариозные гнили, тогда как дивиденд эффективнее действует против возбудителя гельминтоспориозной корневой гнили. Следует учитывать, что при применении протравителей на основе лишь карбоксина накапливается и нарастает фузариозная инфекция, значительно усиливаются корневые гнили. [#"653459.files/image001.gif">

Рисунок 4.1 Схема каналов распределения продукции

Реализация продукции выполняется по двум уровням. Нулевой уровень позволяет реализовать продукцию сразу, а канал первого уровня позволяет реализовать в розничной торговле, не смотря на текущие цены. Продукция продается на рынках г. Бирска, а так же реализуется в ближайшие населенные пункты.

4.4 Экономическая оценка возделывания ячменя в совхозе СПК им. М.Горького


Одним из важнейших показателей при оценке приемов формирования посевов сельскохозяйственных культур является их экономическая эффективность.

За основу экономической оценки возделывания ячменя нами взят комплекс показателей: производственные затраты (Приложение 1), стоимость продукции, чистый доход, себестоимость, рентабельность производства продукции.

Показатели

Варианты опыта


Контроль

Фитоспорин+Гуми

Тебути

1,20

1,85

1,51

Стоимость продукции с 1 га, всего, руб.

7200

11100

9060

Затраты труда, чел.-час:




на 1 га

9,1

9,6

9,3

на 1 т

7,54

5,18

6,19

Производственные затраты на 1 га, руб.

5461,3

5772,5

5726,1

Себестоимость 1 т (основной) продукции, руб.

4164,6

2854,5

3469,3

Производительность труда, руб./чел.-час.

795,4

1159,1

969,9

Условный чистый доход, убыток с 1 га, руб.

1738,7

5327,5

3333,9

Уровень рентабельности, %

31,8

92,3

58,2


Статьи затрат

Варианты опыта


Контроль

Фитоспорин+Гуми

Тебути


всего затрат, руб.

% к итогу

всего затрат, руб.

% к итогу

всего затрат, руб.

% к итогу








Оплата труда с отчислениями ЕСН

497,6

9,1

519,7

9,0

509,9

8,9

Семена

360,0

6,6

360,0

6,2

360,0

6,3

Содержание основных средств - всего:

3042,1

55,7

3207,2

55,6

3207,2

56,0

в т.ч. амортизация

1058,2

1127,3

19,5

1127,3

19,7

текущий ремонт

1983,9

36,3

2079,9

36,0

2079,9

36,3

Удобрения

200,0

3,7

200,0

3,5

200,0

3,5

Ядохимикаты

80,0

1,5

110,0

1,9

112,0

2,0

Горюче-смазочные материалы

817,9

15,0

883,6

15,3

849,2

14,8

Всего прямых затрат

4997,6

91,5

5280,5

91,5

5238,3

91,5

Общехозяйственные и общепроизводственные расходы

463,8

8,5

492,0

8,5

487,8

8,5

Всего производственных затрат

5461,3

100

5772,5

100

5726,1

100


Показатели

Варианты опыта


Контроль

Фитоспорин+Гуми

Тебути

Урожайность с 1 га, т

1,20

1,85

1,51

Стоимость продукции с 1 га, всего, руб.

6000

9250

7550

Затраты труда, чел.-час.:




на 1 га

9,1

9,6

на 1 т

7,54

5,18

6,19

Производственные затраты на 1 га, руб.

5461,3

5772,5

5726,1

Себестоимость 1 т (основной) продукции, руб.

4164,6

2854,5

3469,3

Производительность труда, руб./чел.-час.

662,8

965,9

808,3

Условный чистый доход, убыток (-) с 1 га, руб.

538,7

3477,5

1823,9

Уровень рентабельности, %

9,9

60,2

31,9


5. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Право работников на безопасные условия труда - составная часть социально-экономических прав граждан Российской Федерации. [49]

Современное сельскохозяйственное производство непрерывно оснащается разнообразными сложными машинами, орудиями, агрегатами.

Перед началом работы проводится:

. Перед посевом проводится первичный инструктаж на рабочем месте;

. При инструктаже показываются безопасные способы и приемы;

. Знакомят с правилами пожарной безопасности;

. Техника передается в технически исправном состоянии по акту приемки от инженерной службы;

. Объясняются возможные опасные и вредные производственные факторы, характерные для выполнения работы;

. Рассказывают способы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях;

. Объясняют правила пользования средствами индивидуальной защиты. [50]

5.1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве


Безопасность профессиональной деятельности работающих на сельскохозяйственных предприятиях во многом зависит от условий труда, определяемых характером трудового процесса и производственной обстановкой [48].

Согласно ст. 217 Трудового кодекса РФ от 21.12.2011 года охрана труда на предприятиях и в организациях АПК Башкортостана, обеспечение безопасности и здоровых условий труда возлагаются на руководителя предприятия. Организация работ по охране труда в растениеводстве возлагается на главного агронома, в отделениях - на управляющих. Контроль за безопасностью работы осуществляется специалистом по охране труда. Согласно коллективному договору нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю, а в напряжённые периоды сельскохозяйственных работ продолжительность рабочей смены может быть увеличена до 10 часов. Продолжительность рабочего времени подростков зависит от возраста: от 16 до 18 лет - не более 36 ч в неделю, от 15 до 16 лет - до 24 ч в неделю [39].

Согласно ТК статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Работникам моложе 18 лет предоставляют удлиненные отпуска - не менее 31 календарного дня. Отпуск может быть использован в любое удобное для них время. Если в период отпуска были праздничные нерабочие дни, отпуск должен быть продлен [15].

Женщины, работающие на предприятиях, согласно Постановлению Правительства РФ от 06.02.93 №105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжести вручную» не вправе поднимать и перемещать тяжести вручную (до двух раз в час - 10 кг, а постоянно в течение рабочей смены - 7 кг). Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать с рабочей поверхности 1750 кг, а с пола 875 кг. Не допускается привлечение женщин к работам в ночное время (с 22 до 6 ч) [17].

На предприятии СПК им. «М. Горького» проводятся инструктажи по технике безопасности такие как:

вводный инструктаж для вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности;

первичный инструктаж на рабочем месте для вновь принятых в учреждение, с работниками, выполняющими новую для них работу;

Внеплановый инструктаж при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним. [23]

На предприятиях определён перечень работ, для выполнения которых обязательны предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры. [24]

Для правильной организации безопасности работ при возделывании подсолнечника необходимо четко представлять все технологические процессы в целом и наиболее травмоопасные его участки. Процесс возделывания подсолнечника включает в себя основные технологические операции: обработка почвы, внесение удобрений, посадка, уборка. Наиболее травмоопасные участки - посев и уборка. [14]

Обработка почвы проводится с тракторами в агрегате с почвообрабатывающими машинами. К работе на тракторах допускаются лица не моложе 17 лет, имеющие права на управление тракторами, Место для работы должно быть обеспечено необходимыми средствами для очистки рабочих органов и спецодежды. [12]

Выдачу специальной одежды и средств индивидуальной защиты осуществляют согласно типовым нормам выдачи специальной одежды (ГОСТ 12.0.002 - 74). Спецодежда (костюмы, комбинезоны, рукавицы и т.п.) служит для защиты от пыли, грязи, влаги, микротравм, агрессивных жидкостей, холода, неблагоприятных метеорологических воздействий. Она должна плотно облегать тело рабочего, быть удобной в работе.[14]

Для защиты органов зрения и лица от механических повреждений и воздействий лучистой энергии применяют защитные очки. При электросварочных работах применяют щитки и маски со светофильтрами (Э-1,2,3,4), при газосварочных - очки со светофильтрами (Г-1,2,3). [50]

Для защиты органов дыхания и зрения рабочих от воздействия вредных газов, паров, пыли, дыма, тумана служат шланговые противогазы ПШ-1 и ПШ-2. [12]

Для защиты органов слуха от воздействия шумов используют противошумные наушники ВЦНИИОТ-1 и ВЦНИИОТ-2М, противошумные вкладыши «Беруши», антифоны и др. [49]

Механизация тяжелых работ, устройство надежной вентиляции помогают создать нормальные условия труда. Кабина тракторов и других самоходных машин должна быть герметичной. То есть шумо- и пылезащищенной. В летнее время над головой механизатора, если нет кабины, должен устанавливаться тент. [38].

Очень часто механизаторы работают в условиях повышенной запыленности. Особенно неблагоприятная среда образуется при разбрасывании пылевидных минеральных удобрений. Стационарные сельскохозяйственные машины, выделяющие во время работы пыль, должны оборудоваться пылеулавливающими устройствами. [39].

На работах, связанных с загрязнениями, выделяется мыло по 400 г в месяц, а работникам с вредными условиями труда (работающие во время предпосадочной обработки семян, химической прополки, внесении удобрений и других работ, связанных с применением химических средств защиты растений) - бесплатное молоко по 0,5 л за смену. [43].

Работникам, полностью или частично утратившим работоспособность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, хозяйство возмещает ущерб в порядке и размерах, установленных законодательством [38].

На объектах производства имеются санитарно-бытовые помещения: умывальные, уборочные, комнаты отдыха, столовая. Перевозка людей на работу и с работы осуществляется вахтовым автобусом [43].

На предприятии оборудован кабинет по охране труда и проводятся ежегодное обучение работников безопасным методам труда. [50]

При подведении итогов соревнований между цехами учитывается как один из основных показателей состояние охраны труда и уровень производительности труда. Каждый год составляется «План мероприятий по улучшению условий труда». [36]

В хозяйстве медицинский осмотр в обязательном порядке проходят работники полевых столовых и рабочие на протравливании семян. В противном случае они не допускаются к работе. Но со стороны механизаторов наблюдается безответственное отношение к медицинским осмотрам, что приводит к хроническим заболеваниям. [17]

Одним из основных показателей состояния охраны труда и обеспечения безопасности труда в хозяйстве являются показатели уровня травматизма работников [23].

Таблица 5.1 Показатели уровня производственного травматизма

Показатели

Годы


2010

2011

2012

1. Среднесписочное число работающих за год, Р

120

137

118

2. Число травмированных работников с потерей трудоспособности, Т

1,0

1,0

3. Число дней временной нетрудоспособности за год, Д

-

85,0

50,0

4. Показатели уровня травматизма. Коэффициент: частоты Кч = 1000 · Т/Р тяжести Кт = Д/Т потерь Кп = 1000 · Д/Р

 - - - -

 - 7,3 85,0 620,4

 - 8,5 50,0 423,7


И сходя из данных таблицы 5.1.1, можно сделать следующий вывод о недостатках в области охраны труда: по показателям травматизма в 2011г коэффициент частоты составил 7,3, а в 2012г - 8,5 из-за несоблюдения техники безопасности при работе с механизмами с коэффициентами тяжести 85 и 50 соответственно по годам и производственный травматизм в хозяйстве держится на невысоком уровне. [23]

Расчет уровня травматизма за 2011 год:

коэффициент частоты Кч=1000*1/137=7,3;

коэффициент тяжести Кт= 85/1=85,0;

коэффициент потерь Кп=1000*85/137=620,4.

Расчет уровня травматизма за 2012 год:

коэффициент частоты Кч=1000*1/118=8,5;

коэффициент тяжести Кт= 50/1=50;

коэффициент потерь Кп=1000*50/118=423,7.

Суммы выплат по больничным листам постоянно повышаются за счёт повышения дневных ставок и тарифов. Среди трактористов-машинистов особенно распространены болезни простудного характера, а большинство случаев травматизма приходится на долю работников растениеводства. Плохое освещение, шум, вибрация, загазованность и неправильная организация рабочего места нередко являются непосредственной причиной несчастного случая, так как всё это вызывает у механизатора утомление, понижение внимания; а низкая температура и сквозняки способствуют возникновению простудных заболеваний [14].

Таким образом, исходя из вышесказанного, необходимо принять следующие меры:

. Повысить ответственность руководителей, специалистов, бригадиров по недопущению механизаторов к работе в нетрезвом состоянии;

. Своевременно обеспечивать работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты;

. Обязательно проводить медицинские осмотры всех механизаторов с целью профилактики и своевременного лечения болезней. [12]

5.2 Мероприятия по охране окружающей среды


Охрана окружающей среды на предприятии характеризуется комплексом принятых мер, которые направлены на предупреждение отрицательного воздействия человеческой деятельности предприятия на окружающую природу, что обеспечивает благоприятные и безопасные условия человеческой жизнедеятельности [9].

Охрана природы - одна из наиболее актуальных проблем на сегодняшний день. Окружающая нас среда является основным фактором и важным условием в производственной деятельности хозяйства. В целях предотвращения отрицательных экологических последствий хозяйственной деятельности на территории учебно-опытного хозяйства по берегам рек выделяется водоохранная зона и прибрежная полоса. В водоохраной зоне запрещается применение ядохимикатов и удобрений. В пределах прибрежной полосы запрещается распашка земель, выпас, организация летних лагерей скота и других мероприятий, которые могут пагубно сказаться на состоянии окружающей среды [14].

В хозяйстве необходимо проводить мероприятия по охране и воспроизводству лесных и кормовых природных угодий, которые включают в себя строгое соблюдение норм выпаса скота на участках пастбищ, внедрение научно обоснованной организации пастбищеоборота в целях улучшения кормовых угодий, организацию охраны редких растений и животных, включённых в Красную книгу Республики Башкортостан. Необходимо организовать и обеспечить безопасное и наиболее рациональное применение химических методов защиты растений в сочетании с другими доступными методами и средствами [49,,9].

Серьёзной проблемой была и остаётся защита почв от водной и ветровой эрозии. Защиты почв от эрозии во многом зависит от соблюдения основных правил агротехники, применяемых в конкретных условиях и различающихся в зависимости от характера использования земли. Для защиты почв от эрозии предусматривается применение научно обоснованных почвозащитных севооборотов, правильное использование пашни с целью повышения плодородия почв [50].

Мероприятия по охране окружающей среды должны быть направлены на то, чтобы:

. Не допускать применения в хозяйстве запрещённых химических препаратов;

. Осваивать и внедрять биологические методы борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур;

. Залучать малопродуктивные, эрозионно-опасные земли с целью воспроизводства их плодородия;

. Вести контроль за правильностью хранения и использования ядохимикатов и удобрений;

. Рационально и, по мере возможности, интенсивно использовать имеющиеся земельные ресурсы, не принося вред окружающей среде;

. Внедрять в производство прогрессивные методы для получения высококачественной продукции; правильно хранить и транспортировать горюче-смазочные материалы. [38]

В число мероприятий по охране природы и её ресурсов входят мероприятия: агротехнические, лесомелиоративные, мелиоративные, гидротехнические, агрохимические и организационно-хозяйственные. [39]

Лесомелиоративные мероприятия защищают территорию хозяйства от ветровой и водной эрозии, и снижают уровень грунтовых вод. К агрохимическим мероприятиям относят внесение минеральных и органических удобрений, применение средств химической защиты растений. Удобрения и ядохимикаты вносятся только наземным способом за пределами водоохраной зоны. Протяжённость валов вокруг ферм составляет около 1 км. На фермах нет типовых площадок для хранения и компостирования навоза. Навоз вывозится на поля и складируется в поле, либо сваливается в ямы возле ферм; компост не готовится. Водооборотного снабжения на фермах нет. Навоз из помещений удаляется гидросмывом. Для гидросмыва используется вода из пруда. Для выпойки скота используются подземные воды из артезианских скважин. Необходимо построить площадки для хранения навоза и площадок для приготовления компостов (навоз должен вноситься на поля только после предварительного компостирования) [15].

Население должно знать места захоронения павших животных. Пасти скот или косить траву можно на расстоянии не ближе 200-300 м от этих мест. Для борьбы с возбудителями различных заболеваний рекомендуется сжигать мусор, а гниющие отбросы использовать для приготовления компостов. Компостные кучи закладывают не ближе 15 м от жилищ и 20-30 м от колодцев. [17]

Достижения современной экологической науки позволяют разрабатывать новые методы сельскохозяйственного производства и открывают новые возможности как в растениеводстве и животноводстве, так и в стабилизации ландшафтов. Все формы интенсификации сельскохозяйственного производства должны тщательно исследоваться по экологическим последствиям. [23]

Своевременная и правильная организация проведения всего комплекса предложенных мероприятий позволит более рационально использовать одно из главных богатств человека - почву и обеспечит чистоту водных ресурсов, создаст благоприятный ботанический состав растительности и повысит качество продукции, а также её количество. Именно в этом плане предстоит решать проблему сочетания экологически грамотного и экономически выгодного использования имеющихся природных ресурсов [50].

5.3 Защита населения и материальных ценностей в чрезвычайных ситуациях в хозяйстве СПК им. М. Горького


СПК им. «М. Горького» Илишевского района находится в Южной лесостепной зоне Республики Башкортостан. В этой зоне возможны такие явления, как засуха, заморозки, весенние подтопления, суховеи, ураганы. Стихийные бедствия, аварии, катастрофы, возникающие в этой зоне, могут нанести большой ущерб народному хозяйству. Вследствие продолжительных засух происходят местные пожары [14].

На территории предприятия расположены пруды, которые используются для питьевых целей, разведения рыб, полива садов. В случае необходимости они могут быть использованы для тушения пожаров. [12]

Первостепенное значение в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций являются меры предупредительного характера. Для этих целей необходимо разработать план мобилизации служб хозяйства; разработать систему оповещения (связь, телевидение, радио и т. д.), план эвакуации людей и материальных ценностей, организовывать посты наблюдения; создать резервные системы водо- и энергоснабжения, место эвакуации, а также создать межхозяйственные опорные пункты с целью корректировки действий и распределений средств и сил в критических ситуациях [14].

В хозяйстве проводится противопожарные мероприятия, которые заключаются в широкой массово-разъяснительной работе среди населения и работников животноводческих ферм в постоянном контроле за соблюдением мер пожарной безопасности в лесах и объектах народного хозяйства, проведений разнообразных специальных противопожарных мероприятий. Все объекты имеют пожарные щиты с инвентарем для пожаротушения, огнетушителями, емкости с водой, ящики с песком. Весь личный состав животноводческих ферм и складских помещений, зерносушилок, складов ядохимикатов, обучают способом тушения первичного возгорания с помощью подручных средств [12].

В хозяйстве все основные производственные участки, дороги должны быть заасфальтированы или покрыты щебенкой для того, чтобы в чрезвычайной ситуации, в случаи стихийного бедствия, аварий, население в минимальные промежутки времени могло быть вывезено, а животные удалены в безопасные мест [14].

Организация защиты населения и хозяйства в ЧС согласно Закону «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» РБ (2009) и РФ (1996)» предусматривает: создание органов управления для действия в ЧС, штаб гражданской защиты, комиссии гражданской защиты. Должная быть создана спасательная группа со специальной техникой служба или звено оповещения связи и других. Все трудоспособное население обязано принимать участие в предотвращении ЧС и подготовить резервные источники водоснабжения, электроснабжения, участвовать в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и проведение аварийно-спасательных работ. [15].

Одним из методов повышения устойчивости является создание материальных средств, в том числе строительных, продовольственных запасов, кормов, медицинских средств, подготовка места для помещения людей, резервные источники водоснабжения, теплоснабжения с запасом топлива, автономные электростанции (дизель-генераторы) [17].

Согласно указанным законам, каждый гражданин предприятия имеет право на возмещения ущерба от ЧС. Для получения возмещения ущерба предприятиям необходимо иметь резервы в виде денежных, в виде материальных средств (цемент, кирпичи, доски), подтвержденные документально. Без них получить возмещение ущерба трудно [23].

Для снижения количества несчастных случаев целесообразно проведение следующих мероприятий: разработка четкого плана наблюдения и мобилизации служб хозяйства при чрезвычайных ситуациях улучшение системы оповещения и телефонной связи; определение мест эвакуации населения и материальных ценностей; создание резервной системы энергоснабжения и водоснабжения; создание добровольных групп и добровольных отрядов по ликвидации чрезвычайных ситуациях; обучение населения оказанию первой медицинской помощи и действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций [36].

Таким образом для обеспечения в полной мере охрану труда необходимо: установить контроль за противопожарной безопасностью объектов; усовершенствовать систему оповещения населения при ЧС и эвакуация из зоны бедствия людей, скота и материальных ценностей; закрепить ответственность за противопожарную безопасность на объектах; в случае возникновения чрезвычайных ситуаций хозяйство ограниченно способно справится своими силами с ликвидацией последствий ЧС. Но при этом требуется помощь района, медицинской помощи и специальной пожарной охраны.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

С точки зрения экономической деятельности необходимо в хозяйстве провести замену сельскохозяйственной техники, так как старая техника требует много капитальных вложении и вбирает большие амортизационные отчисления, но при этом её эффективность мало увеличивается. Также необходимо закупить оборудование для тока, чтобы повысить семенные и товарные качества зерна.

Климатические условия и рельеф местности благоприятно сказываются на выращивании ячменя и при правильной технологии возделывания дают высокие урожаи.

При обработке семенного материала до посадки биопрепаратом «Фитоспорин + Гуми» повышается длина и площадь листа, а также накопление сухой массы. При совместном использовании с протравителем «Тебутином» также повышается устойчивость к корневым гнилям.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Алметов Н.С., Бердников В.В. Роль диазотрофов в азотном питании зерновых культур /Бюллетень Колос-С, − М. 2000 − с. 85-87

2. Базилинская Н.В. Биоудобрения. − М.: Агропромиздат 1989, − 128 с.

3. Беляков И.И. Технология выращивания ячменя. − М.: Агропромиздат 1985, − 199с.

4. Беляков И.И. Ячмень в интенсивном земледелии. − М.: Агропромиздат 1990, − 119с.

5. Борисоник З.Б. Яровой ячмень. − М.: Колос, 1974, − 255с.

6. Вавилов П.П. Растениеводство. − М.: Колос, 1986, − 512с.

7. Ганжара Н.Ф. Почвоведение. - М.: Агроконсалт, 2001. - 392 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений)

8. Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. - Уфа: Изд-во БГАУ, 2006, − 320 с. (учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям)

9. Гуляев Г.В. Справочник агронома. − М.: Агропромиздат, 1990, − 575с.

10.Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. Система удобрений / Под ред. В.Н. Ефимова, - М: КолосС, 2003, - 320 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений)

11.Завалин А.А., Сергалиев Н.Х. Агрохимия, − 2000, − №1.

12.Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие / Н.Г. Занько, К.Р. Малаян, О.Н. Русак; под ред. О.Н. Русака. - 13-е изд., испр. - СПб; М.; Краснодар: Лань, 2010. - 671 с.

13.Исмагилов Р.Р., Уразлин М.Х., Гайфуллин Р.Р. Адаптивное технология возделывания полевых культур (учебное пособие) - Уфа, 2005. - 168 с.

14.Кабашов В.Ю. Практикум по безопасности жизнедеятельности / В.Ю. Кабашов, В.З. Фасхутдинов, А.М. Багаутдинов. - Уфа: Башкирский ГАУ, 2008. - 132 с.

16.Кавун В.М., Савицкий К.А. Агротехника важнейших сельскохозяйственных культур. − М.: Высшая школа, 1971, − 335с.

17.Каминский С.Л. Средства индивидуальной защиты в охране труда / С.Л. Каминский. - СПб.: Проспект науки, 2010. - 303 с.

18.Коданев И.М. Ячмень. − М.: Колос, 1964, − 239с.

19.Конарев И.М. Повышение качества зерна. − М.: Колос, 1976, − 231с.

20.Лаук Э. Влияние норм и соотношений минеральных удобрений на ячмень и овес в зависимости от метеоусловий./Сб.н.тр. Эст. СХА вып. 122. Тарту,1980, − С. 95-100.

21.Лебедева Л.А., Егорова Е.В. Продуктивность и качество яровой пшеницы и ячменя на черноземных почвах с разным уровнем плодородия./Агрохимия и качество растениеводческой продукции. − М.: МГУ.1991, − С. 28-38.

22.Майсурян Н.А., Степанов В.Н. Растениеводство. − М.: Колос, 1971, − 488с.

23.Мастрюков Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях в природно-техногенной сфере. Прогнозирование последствий: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Безопасность жизнедеятельности» / Б.С. Мастрюков. - М.: Академия, 2011. - 368 с. (Высшее профессиональное образование. Безопасность жизнедеятельности).

24.Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок : ПОТ РМ-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, 2010. - 168 с.

25.Мехтиев С.Я. Влияние удобрения на развитие свободноживущих азотфиксирующих микроорганизмов. / В кн.: Система удобрений в интенсивном земледелии. − Кишенев,1979, − С. 92-104.

26.Миннев В.Г. Агрохимия: Учебник. - 2-е издание, перераб. и доп. - М: Изд. МГУ, Изд. КолосС, 2004. - 720 с.: ил. - (Классический университетский учебник)

27.Мишустин Е.Н., Черепков Н.И. О несимбиотической азотфиксации в пахотных почвах. Проблемы почвоведения. − М.:Наука,1978, − С. 92-96.

28.Надежкин С.Н Практикум по кормопроизводству с основами тестового контроля знаний. - М.: Мир, 2005. - 336 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений)

29.Ненайденко Г.Н., Иванов А.Л. Использование удобрений при возделывании зерновых в черноземной зоне. − М.:Колос,1994, − 134с.

30.Ненайденко Г.Н., Иванов А.Л. Рациональное применение удобрений в агроландшафтах верхневолжья. − Владимир, 1998, − 268с.

31.Неттевич Э.Д. Выращивание ячменя. − М.:Колос,1981, − 207с.

32.Никулина Л.В., Ваулин А.В. Эффективность ризоагрина и флавобактерина в посеве ячменя.//Бюлл. ВИУА-1999,№112 с50-53.

33.Панников В.Д. Минеев В.Г. Почва, климат, удобрение и урожай. − М.:Агропромиздат,1987, − 512с.

34.Парахин Н.В. Кормопроизводство / И.В. Кобозев, И.Б. Горбачев и др. − М.: КолосС, 2006. - 432 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений)

35.Посыпанов Г.С. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.И. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. - М.: Колос, 2006., - 612 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений)

36.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2009 г. №45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

37.Пупонин А.И. Земледелие / Г.И. Баздерев, В.Г Лошаков, А.И. Пупонин, А.Я. Рассадин, А.Ф. Сафонов, А.М. Туликов. - М.: Колос, 2000. - 552 с.: ил. - (Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).

38.Сборник официальных материалов по охране труда для руководителей и специалистов АПК, малого и среднего предпринимательства / Сост.: Ахметов А.Ф., Молотков Г.Н., Якупов И.М. и др. - Уфа: НОУ «Межотраслевой институт», 2008. - 372 с.

39.Сергеев В.С. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: учеб. пособие для студ. вузов / В.С. Сергеев; Московская открытая социальная академия. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Академический Проект, 2010. - 461 с.

40.Степаненко И.Л. Азотфиксирующий потенциал ризоценозов мутагенных форм ячменя.//изв.со Ан СССР сер биол науки. 1989,№1 с6-11.

41.Танцева О.Н., Черемиснов Б.М. Межсортовая и внутрисортовая изменчивость активности азотфиксации у ярового ячменя//Доклады РАСХН,1993, №6, с6-8.

42.Трофимовская А.Я. Ячмень. − Ленинград, Колос,1972, − 296с.

43.Трудовой кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп. на 24 апреля 2012 г. - М.: Эксмо, 2012. - 246 с. - (Российское законодательство).

44.Уразлин М.Х. Биоэкологические особенности т технология возделывания ячменя. Учебное пособие. - Уфа: Издательство Башгосагроуниверситета, 2000. - 151 с.

45.Федосеев А.П. Использование минеральных удобрений ячменем в зависимости от погодных условий/ Агрохимия,1983, №5, с57-64.

46.Хабиров И.К., Гарифуллин Ф.Ш., Акбиров Р.А., Федоров С.И. Зонально-экологические особенности почв РБ и адаптация систем земледелия к агроландшафтам (учебное пособие). - Уфа: БГАУ, 2001. - 187 с.

47.Чумаков М.Н., Соловьева Г.К. Непатогенные агробактерии (A. Radiobakter) способны к адсорбции на поверхности корней однодольных растений// Микроорганизмы в сельском хозяйстве-Пущино,1992,-с209-210.

48.Шаяхметов И.Т. Технология использования антистрессовых регуляторов роста и биофунгицидов совместно с протравилями семян и гербицидами на зерновых культурах (рекомендации). − Уфа: Гилем, 2004. − 44 с.

49.Шкрабак В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве / В.С. Шкрабак, А.В. Луковников, А.К. Тургиев. - М.: Колос С, 2005 - 512 с.

50.Юртушкин В.И. Чрезвычайные ситуации: защита населения и территорий [Электронный ресурс]: электронный учебник: рек. УМО вузов / В.И. Юртушкин. - М.: Кнорус, 2009. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM).

ПРИЛОЖЕНИЕ




Похожие работы на - Изучение технологии выращивания ячменя и влияние биопрепаратов на его рост и развитие

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!