Значение полноценного кормления кобыл и жеребцов
Оглавление
Введение
Кормление
лошадей
Кормление
дойных кобыл
Роль витаминов
и минералов в кормлении лошадей
Жирорастворимые
витамины
Водорастворимые
витамины
Минеральные
вещества
Заключение
Список
используемой литературы
Введение
Для направленного воздействия на продуктивность животных и другие
хозяйственно полезные признаки необходимо: знать потребность животных в
питательных веществах в зависимости от особенностей обмена веществ, пола,
возраста, продуктивности, физиологического состояния, живой массы, то есть
нормы кормления; определить тип кормления; правильно составить рацион;
организовать процесс кормления; установить контроль за полноценностью и
экономичностью кормления.
Под нормой кормления понимают количество питательных веществ в рационе,
обеспечивающее получение от животного соответствующего количества продукции при
экономном расходовании кормов, сохранении его здоровья и нормального
воспроизводства. Нормы кормления составляют на основе научных исследований и
обобщения опыта передовых хозяйств. Общую потребность в корме измеряют в
обменной энергии или кормовых единицах.
Потребность лошадей значительно различается и обусловливается их
породными и индивидуальными особенностями. Сбалансированность кормления в
соответствии с потребностью животных достигается наличием в рационе требуемого
количества отдельных питательных веществ и соблюдением определенных
соотношений между ними. Например, необходимо следить за соотношением между
энергией и протеином, кальцием и фосфором, калием и натрием и т.д.
Существующие нормы кормления не могут рассматриваться как постоянные и
неизменные. Они подлежат систематическому пересмотру в зависимости от
производственных заданий на основе изучения опыта передовых хозяйств. Их
уточняют применительно к зональным условиям с учетом сложившейся структуры
рационов и типов кормления. В практике кормления возможны различные сочетания
кормов в рационах. Следовательно, их эффективность будет неодинаковой. Поэтому
очень важно выбрать наиболее рациональный тип кормления и правильно использовать
нормы кормления.
При составлении рацйонов в них прежде всего вводят корма, имеющиеся в
хозяйстве, с учетом их качества и поедаемости. Основные корма для лошадей -
сено, солома, силос, сенаж, корнеплоды. В качестве дополнительных кормов дают
зерно, отруби, жмыхи, шроты и корма животного происхождения, минеральные и
витаминные подкормки. Грубые, сочные и концентрированные корма, входящие в
рацион, перевариваются значительно лучше, чем одни грубые.
Контроль за полноценностью питания и экономичностью кормления осуществляется с помощью тщательного наблюдения
за состоянием лошадей, их продуктивностью, качеством продукции, состоянием полученного
молодняка, биохимическими показателями. Экономическая эффективность
устанавливается по показателям расхода кормов и затрат труда на единицу
продукции.
Кормление
лошадей
Лошадь, как и любое другое живое существо, должна получать полноценный
корм. Недостаток протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ или витаминов
ведет к упадку работоспособности и быстрой утомляемости животного, у молодняка
замедляется развитие и рост, у племенных лошадей нарушаются воспроизводительные
функции. Рабочая лошадь должна питаться так, чтобы не только поддерживались
жизненные функции в состоянии покоя, но и покрывались все потребности
организма, связанные с работой. Потребность в питательных веществах определяют
с учетом живой массы лошади, степени нагрузки или использования ее в племенных
целях. Обычно на легких и средних работах применяют 3-разовое кормление
лошадей; на тяжелых же работах лошадь следует кормить не реже 4 раз в день,
причем высокопитательными и малообъемными кормами. Кормление желательно
производить в одно и то же время. После этого допускать лошадь к работе
рекомендуется не ранее чем через 30 мин. При больших перерывах между приемами
пищи кормление следует начинать с объемистых грубых кормов. Затем в зависимости
от времени года дают либо зеленую массу, либо корнеплоды и только после этого -
концентраты.
Из грубых кормов лошадям дают сено, солому и мякину. Основу рациона в
зимнее время (порядка 40-50%) составляет хорошее сено. Его отсутствие, как
правило, вызывает минеральную и витаминную недостаточность. Наилучшим сеном для
кормления лошадей является луговое злаково-разнотравное, тимофеечное,
клеверо-тимофеечное. Чисто бобовое сено лошадям скармливают в объеме 50% от
общей нормы сена. Взрослые лошади съедают до 4 кг сена на 100 кг веса. Чем
тяжелее работа у лошади, тем меньше дают ей сена и тем больше - овса. Солому
лошадям скармливают только взамен части сена, поскольку в ней мало питательных
веществ и много клетчатки, что обусловливает ее низкую питательность. Солому в
виде резки (1,5-2,5 см) дают с сочными кормами или молодой травой. В рацион
рабочих лошадей больше 5 кг соломы не включают. Мякина для кормления лошадей
пригодна лишь безостых сортов зерновых злаковых (яровая овсяная, просяная и
безостого ячменя). Ее нужно смачивать, или запаривать на 8-10 ч, или же
готовить из нее смесь с измельченными корнеплодами.
При кормлении в конюшне необходимо придерживаться следующих правил:
. Нельзя давать мокрую или заиндевевшую траву.
. Нельзя накашивать одновременно большое количество травы.
. Нельзя складывать траву в большие кучи. Она от этого
согревается, вянет и портится.
. Нельзя складывать траву в конюшне и на солнце.
. Задавать корм следует часто и малыми дозами.
. Лошадей следует поить перед раздачей травы.
Для лошади самым питательным и лучшим из концентрированных кормов
является овес. Хороший овес должен быть тяжеловесен, желтого цвета, с гладкой,
блестящей поверхностью, быть округлым и крупным, при изломе белого цвета, на
вкус приятным и мучнистым, а в общей смеси ровным и без затхлого запаха.
Незрелый молодой овес или же зрелый, но скармливаемый сразу после уборки
следует смешивать с соломенной резкой (сечкой), в противном случае у лошади
могут быть колики. Молодой овес рекомендуется давать лошадям не ранее чем через
3 месяца после его уборки. Суточная норма овса может быть различна и зависит от
возраста лошади, ее живой массы и выполняемой ею работы. При небольшом объеме
работ овса лошади можно давать 1,5-3 кг, а при тяжелой - до 7,5 кг. Следует
знать, что овес лучше усваивается, если его дают небольшими дозами, 1 раз в 5-6
ч. Потной, много работавшей лошади ни в коем случае не следует давать овес
ранее чем через 3 ч после окончания работы. Дробленым овсом (дертью) кормят
старых, больных лошадей и молодых жеребят при приучении их к корму. Здоровым
лошадям желательно скармливать цельный овес.
Предельной нормой скармливания овса в качестве единственного
концентрированного корма для рабочих лошадей без работы можно считать 6 кг, при
работе - 12 кг в сутки. Ячмень по химическому составу отличается от овса
меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим содержанием
крахмала. И хотя общая питательность ячменя выше, чем у овса, на 20%, он
считается только лишь удовлетворительным кормом для лошадей, и давать его в
качестве единственного концентрированного корма не рекомендуется. Ячмень дают в
два раза меньше нормы овса. В связи с тем что он имеет твердое зерно, его
дробят или плющат, а также скармливают в виде дерти (крупного помола). Для
лучшего пережевывания ячменя полезно прибавлять к нему соломенную резку или
сено. Больше 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади давать не рекомендуется. Рожь
по своему химическому составу практически не отличается от ячменя, однако
вследствие того, что ржаной крахмал обладает способностью сильно разбухать в
желудке, этот корм представляет серьезную опасность для здоровья лошади. Перед
скармливанием рожь следует замочить в воде на 12-14 ч. Впрочем, когда ее
добавляют к овсу в небольших количествах, вполне достаточно замочить ее
незадолго до кормления. Приучать лошадей ко ржи надо постепенно. Считается, что
включать в рацион рожь уместно лишь для лошадей, постоянно используемых на
тяжелой работе.
При кормлении пшеницей, даже в небольших количествах, лошади быстро
набирают массу тела, хотя большой мускульной силы при этом не приобретают.
Давать им пшеницу лучше в вареном, дробленом, запаренном или плющеном виде, с
небольшим количеством резки, соблюдая те же меры предосторожности, что и при
использовании ржи. Максимальная норма ржи и пшеницы для взрослых лошадей
составляет 4 кг в сутки. Разовая порция не должна быть более 2 кг, причем
приучать лошадь к этим кормам следует в течение 5-7 дней. По возможности
следует приобретать для лошадей отруби более крупного помола, а давать темные,
с затхлым запахом отруби острого и кислого вкуса не следует вовсе. До кормления
отруби нужно смачивать соленой водой и смешивать с соломенной резкой. Суточная
норма отрубей не должна быть больше 3 кг. Не следует давать отруби вместе с
овсом. Кукуруза отличается от других злаков высоким содержанием крахмала и жира
и меньшим процентом протеина и кальция, отчего при кормлении ею лошадей (только
в виде крупной дерти) в их рацион надлежит вводить хорошее клеверное,
люцерновое сено или зерновые бобовые. В рационе рабочих лошадей кукурузой можно
заменять не более двух третей от нормы овса, а максимальная норма кукурузы
взрослым лошадям не должна превышать 6 кг в сутки.
Зерновые бобовые для кормления лошадей используют не так часто, как
зерновые злаковые. Горох, вику, чечевицу применяют в тех случаях, когда
животному требуется большое количество белка, ведь эти корма содержат много
протеина. Скармливать их нужно в дробленом или размолотом виде и с
осторожностью, так как этот корм может вызвать вздутие живота. Предельная норма
гороха, вики и чечевицы для взрослых лошадей - 2 кг в сутки после постепенного
приучения, начиная с 0,3-0,4 кг в сутки. Лошади охотно поедают и хорошо
переваривают морковь, свеклу, картофель, которые относятся к сочным кормам.
Морковь, содержащая до 54 мг каротина в 1 кг, особенно нужна жеребым и
подсосным кобылам (до 4-6 кг), жеребятам (до 2-4 кг) и рабочим лошадям (до 3-5
кг в сутки). Морковь скармливают как в сыром виде, так и измельченную, в смеси
с овсом. Свеклу рабочим лошадям дают в сыром виде: до 10-15 кг кормовой и до
5-7 кг сахарной в сутки. Ее можно давать в смеси с соломенной резкой или
мякиной. Особо полезна свекла подсосным кобылам и молодняку (до 4 кг в сутки).
Картофель лошадям дают в сыром, вареном или запаренном виде. В рационе рабочих
лошадей он может составлять до 10-15 кг, молодняка - до 5 кг, жеребых кобыл -
до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного картофеля скармливают больше, чем
сырого, но в таком случае в рационе питания лошади нужно повысить норму сена
высокого качества. Воду после варки картофеля использовать нельзя, так как в
ней может содержаться яд - соланин.
Силос рабочим лошадям дают в пищу, сочетая его с сеном. Хорошего
доброкачественного кукурузного или подсолнечникового силоса можно включать в
рацион рабочих лошадей до 10-15 кг, племенных кобыл и молодняка - до 10 кг в
сутки. Нежелательно давать силос жеребым кобылам, высококлассным лошадям,
используемым в скачках, спорте, на тяжелой работе, а также для верховой езды.
Провяленная до влажности 45-55% и засилованная зеленая трава называется
сенажом. По своим питательным свойствам сенаж занимает промежуточное место
между сеном и силосом. По содержанию сахара он приближается к зеленой траве,
охотно поедается лошадьми. Сенаж взрослым лошадям скармливают до 5-8 кг,
молодняку старше 1 года - 3-4 кг в сутки. Сенажом в рационах можно заменять до
половины сена. В кормлении лошадей используют такие остатки технических
производств, как отруби пшеничные, жмыхи и шроты, пивная дробина, барда, сухой
жом и кормовая патока (меласса). Отруби содержат большое количество фосфора и
обладают диетическими (послабляющими) свойствами. Они являются хорошим кормом для
всех без исключения возрастных групп лошадей. Взрослым животным дают 1-2 кг,
молодняку - 0,5-1 кг в сутки. Жмыхи и шроты (льняные, подсолнечниковые, соевые,
кукурузные и др.) в своем составе имеют много протеина. Их дают лошадям в
количестве 0,5-1 кг в сутки, что благотворно воздействует на шерстный покров
лошади, который приобретает, благодаря этим кормам, блеск и красоту.
Барду и пивную дробину в сухом виде скармливают рабочим лошадям в
количестве не более 1 кг в сутки. Сухой жом и мелассу добавляют в корм в
основном рабочим лошадям, давая 0,5-1 кг в сутки. При этом жом замачивают в
воде в соотношении 1: 2-3, мелассу разбавляют водой в пропорции 1: 3-4.
Разбавленной мелассой сдабривают грубый корм. К кормам животного происхождения
относятся мясокостная, кровяная и рыбная мука. Они содержат много белка и
минеральных веществ, однако их скармливают только в исключительных случаях. Эти
корма преимущественно дают жеребцам-производителям и растущему молодняку для
сбалансирования рациона по протеину и минеральным веществам в количестве не
более 100-300 г в сутки. Из кормовых добавок лошадям чаще всего скармливают
минеральные: поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли
микроэлементов, витаминные препараты, премиксы и др. Потребность рабочих лошадей
в соли зависит от интенсивности работы. В среднем взрослым особям скармливают
(в смеси с концентратами) 20-60 г, молодняку - 12-40 г в сутки. Кормовой мел
дают с концентрированными кормами и в мелкоразмолотом виде. Он необходим при
недостатке в рационе животных кальция. Чаще всего мел дают в тех случаях, когда
лошадей кормят сеном плохого качества. Мела взрослым лошадям нужно 30-70 г,
молодняку - 20-50 г в сутки.
Костной мукой лошадей кормят только в тех случаях, когда в рационе
одновременно не хватает кальция и фосфора. Взрослым лошадям дают 30-50 г,
молодняку - 15-25 г в сутки. Также при недостатке в рационе кальция и фосфора
лошадям необходимы кормовые фосфаты (монокальцийфосфат, дикальцийфосфат,
трикальцийфосфат, мононатрийфосфат, динатрийфосфат и др.). Их дают в смеси с
концентратами взрослым лошадям до 120 г, молодняку до 70 г в сутки. Из
витаминных добавок лошадям рекомендуется рыбий жир в смеси с концентрированными
кормами, сухие кормовые дрожжи, кормовой препарат микробиологического каротина
(КПМК), аевит, тривитамин, капсувит, концентрат метанового брожения (КМБ12) и
др. По вопросу назначения и дозирования витаминов и микроэлементов следует
обращаться к зооветспециалисту. Премиксы - это кормовые добавки, представляющие
собой смеси витаминов, микроэлементов, ферментов, антибиотиков и других
биологически активных веществ с наполнителем (отрубями, шротами). Их применяют
для обогащения рационов и комбикормов. Премиксы скармливают в смеси с
концентрированными кормами. Комбикорма представляют собой смеси заводского
приготовления, включающие в себя целый комплекс кормов и добавок.
Комбикорма-концентраты в своем составе содержат только концентрированные корма
и предназначены для скармливания лошадям в сочетании с грубыми и сочными
кормами. Ими полностью заменяют зерновые корма. Комбикорма скармливают как в
сухом, так и в увлажненном виде только половозрастным группам лошадей.
Кормление дойных кобыл
Для получения достаточно развитых жеребят и хорошей последующей молочной
продуктивности кобыл важное значение имеют своевременная подготовка их к
выжеребке и полноценное кормление в период лактации. Правильное кормление
жеребых кобыл обеспечивает нормальное развитие плода и отложение в их организме
резерва питательных веществ, необходимых для молокообразования в первое время
после выжеребки.
Нормы кормления подсосных кобыл зависят от их массы, молочности и
склонности к раздою. В расчете на 1 л продуцируемого кобылой молока ей
требуется дополнительно 0,5 корм. ед. и 45-50 г переваримого протеина. В
рационы лактирующих кобыл зимой включают злаковое луговое и бобовое сено, овес,
отруби, жмых, силос из моркови и свеклы. Летом основным кормом для них служит
трава хорошего злаково-бобового пастбища, а в качестве подкормки - концентраты
(овес, отруби, жмыхи).
При подкормке кобыл в летний период свежескошенной травой (10-12 кг) и
концентратами (2-3. кг) их молочная продуктивность повышается на 20-25%.
Полезно давать дойным кобылам молокогонные сочные корма - морковь, свеклу,
картофель, силос или барду.
По уровню кормления дойных кобыл делят на группы с постепенно
увеличивающимся количеством энергии и других питательных веществ в рационе.
Кобыл, у которых увеличивается удой и снижается упитанность, относят к группе с
высоким уровнем кормления, а жиреющих кобыл со снижающимся удоем - к группе с
более низким уровнем кормления.
В зимний период пастбищную траву заменяют сеном многолетних трав (5-9
кг), сочными кормами (5-10 кг силоса и 3- 5 кг кормовой моркови), концентраты
задают в тех же количествах жеребой кобыле. Начиная с 9-го мес. норму кормления
по всем питательным веществам увеличивают на 6-7,5%. При этом на 100 кг живой
массы должно приходиться 25,56- 26,95 МДж обменной энергии. По окончании
лактации кобыл, оставшихся холостыми, кормят по нормам рабочих лошадей.
Витамины - это высокомолекулярные органические соединения различной
химической природы. Они обеспечивают выполнение жизненноважных функций,
регулируя обмен веществ. Например, основная роль некоторых витаминов: витамин А
обеспечивает нормальный рост и развитие лошади, высокую продуктивность; витамин
D необходим для эффективного усвоения кальция; витамин Е обладает
антиоксидантными свойствами; витамины группы В регулируют мышечную
деятельность, работу нервной системы, участвуют в энергетическом обмене и т.д.
В состав премиксов АЛТАВИМ входят все необходимые витамины (А, D3, Е, К,
В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Н, С) в соответствии с физиологическими
потребностями лошади.
Жирорастворимые
витамины
Вит. А - ретинол, ксерофталмический. Необходим лошадям для зрения,
нормального состояния слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной и
мочеполовой систем. Признаки недостаточности витамина А: отставание в росте,
снижение устойчивости к заболеваниям, ослабление полового влечения, нарушение
образования спермы, перерождение половых органов, вызывает снижение
деятельности яичников, заболевания глаз (сухость), потеря блеска волосяного
покрова. Оптимальная потребность в В-каротине и витамине А соответственно
составляет: у жеребцов - производителей 18 мг и 7200 МЕ, у кобыл холостых - 28
мг и 11500 МЕ, жеребых с 9-ти месяцев жеребости - 37 мг и 15000 МЕ, лактирующих
- 45 мг и 20000 МЕ, у молодняка в зависимости от возраста - 20-25 мг и 6000 - 8000
МЕ на 100 кг живой массы.
Вит. D3 (кальциферол) - антирахитический. В
организме лошадей Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора, рост и
минерализацию костей. В растительных кормах витамина D3 мало, за исключением
сена солнечной сушки. Признаки недостаточности: рахит (кости становятся
гибкими, искревление зубов), наруш ение функций пищеварения.
Вит. Е (токоферол) в организме лошадей участвует в процессах клеточного
обмена, тесно связан в ферментами и гормонами, стимулирует выработку
тиреотропного, адренокортикотропного гормонов и гонадотропинов, необходимых для
синтеза ДНК. Признаки недостаточности: нарушение оплодотворения, рассасывание
плода; перерождение мышц, печени; паралич, нервные расстройства. Оптимальная
потребность в витамине Е у племенных взрослых лошадей - 45 - 65 мг, у молодняка
в зависимости от возраста - 60 - 90 мг на 100 кг живой массы.
Вит. К3 (викасол). Витамин К3 объединяет гpуппу соединений - пpоизводных
хинона, pегулиpующих фоpмиpование нескольких фактоpов, включенных в функциониpование
механизма свеpтывания кpови. Признаки недостаточности: кровоизлияние под кожу и
брюшную полость. Вит К3 синтезируется микрорганизмами желудочно - кишечного
тракта (ЖКТ), но интенсивность биосинтеза зависит от многих факторов.
Водорастворимые витамины
Вит. В1 (тиамин) в организме лошадей регулирует углеводный обмен. При его
недостатке в крови, органах и мышцах накапливается пировиноградная кислота,
которая проявляет токсическое действие на нервные окончания, вызывая воспаление
нервных стволов (полиневрит). Признаки недостаточности: нарушение обмена
веществ с поражением нервной и мышечной деятельности (затруднение дыхания,
шаткая походка, судороги и параличи). Крайне необходим лошадям, переносящим
тяжелые физические нагрузки (расщепляет молочную кислоту). Оптимальная
потребность в витамине В1 у племенных взрослых лошадей составляет 5,0 - 9,0 мг,
у молодняка в зависимости от возраста 7,0 - 9,0 мг на 100 кг живой массы.
Вит. В2 ( рибофлавин) в организме лошади участвует в ферментных системах
организма, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках, в
углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот. Признаки недостаточности:
воспаление кожи, истощение, нарушение образования волоса, слабость мышц.
Оптимальная потребность в витамине В2 составляет у взрослых лошадей 5,0 - 9,0
мг, у молодняка - 7,0 - 9,0 мг на 100 кг живой массы.
Вит. В3 (пантотеновая к-та) имеет большое физиологическое значение в
организме лошади, участвуя в ферментных системах, осуществляющих окислительный
распад уксусной кислоты до углекислоты и воды. С помощью пантотеновой кислоты
происходит синтез фосфолипидов, ацетилхолина и стероидных гормонов, ресинтез
жирных кислот, ацетилирование желчных кислот. Витамин В3 влияет на состояние
нервной системы, воспроизводительной функции и кожных покровов. Потребность в
витамине В3 составляет у взрослых лошадей 7,0 - 15 мг, у молодняка - 9,0 - 12
мг на 100 кг живой массы. Признаки недостаточности: воспаление кожи, поседение
волоса, резорбции (рассасыванию) плода, некроз слизистой кишечника, жировая
инфильтрации печени, потеря молочности.
Вит В4 (холин) в организме лошадей принимает участие в жировом и
аминокислотном обмене, в передаче нервного возбуждения, предохраняет печень от
ожирения. Специфических признаков недостаточности холина у лошадей не
установлено, тем не менее, этот витамин должен присутствовать в кормовых
рационах. Потребность лошадей в холине составляет у взрослых 270 - 480 мг, у
молодняка 360 - 420 мг на 100 кг живой массы. Возрастает она при недостатке в
рационе аминокислоты метионина, крайне необходим для предупреждения ожирения
печени и других органов.
Вит. В5 (Вит РР, никотиновая к-та) является составной частью ферментной
системы и необходим для всех клеток и тканей организма лошади. Ниацин принимает
участие в процессах клеточного дыхания и усвоения органических веществ корма.
Признаки недостаточности: пеллагра (шершавая кожа); воспаление кишечника,
понос. Оптимальная потребность в витамине РР составляет у взрослых лошадей 14 -
24 мг, у молодняка - 16 - 30 мг на 100 кг живой массы. Потребность в витамине
РР зависит от количества триптофана в рационе, особенно у жеребят, не
закончивших роста, и спортивных лошадей в тренинге.
Вит. В6 (пиридоксин) является частью ферментной системы в организме
лошади, что обусловлено его важность в процессе переваримости питательных
веществ корма. Имеет отношение к белковому и жировому обмену. Признаки
недостаточности: малокровие, нарушение функций пищеварения, воспаление кожи,
обесцвечивание волоса, замедление роста. Оптимальная потребность в витамине В6
у племенных лошадей составляет 3,0 - 4,0 мг на 100 кг живой массы. При этом
следует избегать передозировки этого витамина в рационах.
Вит. В12 (цианокобаламин ) играет важную роль в использовании углеводов,
жиров и протеинов корма, а также в кроветворении. Признаки недостаточности:
вызывает малокровие, вялость, повышенную жажду, снижает использование корма; в
растительных кормах его нет. Оптимальная потребность в витамине В12 у племенных
лошадей составляет 10 - 15 мг на 100 кг живой массы.
Вит Н (биотин) необходим для роста организма; он принимает участие в
различных метаболических процессах; является компонентом многих коэнзимов, при
участии которых происходят реакции метаболизма углеводов, синтеза жирных
кислот, переноса двуокиси углерода на другие соединения (карбоксилирование),
синтеза белков и пуринов. Биотин оказывает влияние на метаболизм холестерина и
нуклеиновых кислот, процессы распада триптофана, дезаминирования аминокислот,
активацию лизоцима (развитие иммунитета к различным инфекциям), функцию
кальциевых желез в коже и биосинтез восстановленных и образованных производных
фолиевой кислоты. Биотин имеет отношение к витаминам В6, В12, С, фолиевой и
пантотеновой кислоте. недостаток витамина Н вызывает поражение кожи, параличи,
исхудание. Дополнительный биотин необходим для улучшения состояния копыт лошади
- 15-20 мг на 1 животное / день в течение минимум 6 мес.
Вит. С обладает антиоксидантными функциями, Повышает сопротивляемость
организма к стрессам.
Минеральные вещества
рацион лошадь кобыла питание
Минеральные вещества - физиологическая роль минеральных элементов в
организме лошадей разнообразна. К основным нормируемым макроэлементам
относятся: кальций, фосфор, натрий, магний, сера; микроэлементам: железо, медь,
цинк, марганец, кобальт, йод, селен, кремний.
Натрий (Na), хлор (Cl) участвуют в поддержании кислотно-щелочного
баланса, осмотического равновесия в организме, внеклеточные жидкости содержат в
основном их, Na участвует в передаче нервных импульсов, мышечном сокращении и
транспорте глюкозы и аминокислот. CL составляет основную часть желудка и
активирует амилазу (расщепляет крахмал). Основным источником натрия и хлора для
лошади является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г
хлора. Недостаток в рационе соли вызывает у лошади потерю аппетита, понижает
использование питательных веществ корма, усиливает теплообразование. У
спортивных лошадей снижается работоспособность и ухудшается общее состояние
организма. Потребность спортивных лошадей в соли зависит от нагрузки. Самая
высокая выявлена у лошадей при тяжелой работе. Например, верховая лошадь в
жаркий день в пробеге на 50 км выделяет с потом около 100 г хлоридов, а в
обычном рационе содержится всего 35 г поваренной соли. Взрослой лошади требуется
соли в среднем 5,0-9 г, молодняку - 5,0-7,0 г, спортивным лошадям в период
тренинга - 12 г на 100 кг живой массы. Лучше всего восполнять недостаток соли
при помощи прессованной соли - лизунца, который прикрепляют в денниках и лошади
сами дозируют количество соли.
Кальций (Ca), фосфор (P). Здоровье лошадей и их работоспособность, рост и
развитие жеребят во многом зависят от обеспеченности потребности их в кальции и
фосфоре. Почти весь кальций и около 85% фосфора находятся в костях, и только 1%
кальция и 15% фосфора - в остальных тканях. В организме лошади кальций и фосфор
служат материалом для построения костной ткани. Также кальций играет роль в
регулировании реакции крови, в возбудимости мышечной и нервной ткани, в
свертывании крови. Фосфор входит в состав ядерного вещества всех клеток и имеет
важное значение в обмене углеводов. Фосфаты усиливают всасывание глюкозы в
кишечнике и участвуют в обмене веществ в работающей мышце, сто указывает на
повышенную потребность лошадей в фосфате. Кальций и фосфор с точки зрения их
значения в питании тесно связаны, и поэтому обсуждаются вместе. Они являются
главными минеральными веществами и обуславливают структурную прочность костей и
зубов. Кальций участвует в процессе свертывания крови и в передаче нервных
импульсов. Уровень кальция в плазме крови является ключевым моментом для этих
функций и регулируется очень тщательно. Фосфор также выполняет много функций
(больше, чем какое-либо другое минеральное вещество). Фосфор входит в состав
многих ферментативных систем, а также является компонентом так называемых
макроэргических фосфорорганических соединений, которые отвечают, главным
образом, за накопление и передачу энергии в организме. оптимальное соотношение
Ca:P=1:0,75. При недостатке наблюдается быстрая утомляемость, снижение
работоспособности и остеодистрофические заболевания. Потребность в кальции
составляет у взрослых лошадей 4,0 - 12 г, у молодняка 13 -21 г, в фосфоре у
взрослых - 3,0 - 9,0 г, у молодняка - 12 - 15 г на 100 кг живой массы.
Магний (Mg). Магний обнаружен как в мягких тканях организма, так и в
костях. Нормальное функционирование сердечной и скелетной мышц, а также нервной
ткани зависит от правильного соотношения между кальцием и магнием. Магний также
играет важную роль в метаболизме натрия и калия и ключевую роль во многих
существенных ферментативных реакциях, в особенности тех, которые связаны с
энергетическим обменом. Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей 2,5
- 4,0 г, у молодняка 3,0 - 4,0 г на 100 кг живой массы
Йод (I). Единственной изученной функцией йода является его участие в
синтезе гормонов, которые выделяются щитовидной железой (тироксин) и регулируют
скорость обмена веществ в организме животного . Одним из факторов, влияющих на
количество секретируемых щитовидной железой гормонов, является достаточный
уровень йода. Недостаток элемента вызывает быструю утомляемость животного,
снижение работоспособности, рождение слабых, нежизнеспособных жеребят, редкий
волосяной покров и др. Потребность в йоде составляет у взрослых лошадей 0,8 -
1,4 мг (в зависимости от тяжести работы), у молодняка 1,5 - 2,0 мг (в
зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.
Заключение
Кормление должно обеспечивать организм лошади всеми необходимыми
питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Любое животное
в период напряженной работы нуждается в достаточна по количеству и полноценном
по составу рационе, а также в строго регламентированном распорядке дня. Следует
избегать внезапных изменений в рационе лошадей. Замену одного корма другим надо
осуществлять постепенно, в течёние 5-6 дней. Нельзя начинать работать на
лошади сразу же после кормления, так как наполненный желудок мешает нормальному
функционированию легких и сердечно-сосудистой системы.
Зоотехники и ветеринарные специалисты должны постоянно следить за
доброкачественностью кормов, предназначенных для лошадей. Важным условием
организации рационального кормления животных является знание специалистами
химического состава используемых кормов. Чтобы иметь достаточные сведения о
химическом составе кормов, не следует пользоваться только литературными
данными, необходимо проводить их исследование в хозяйстве.
Из рациона, одинакового по химическому составу и питательности, животные
усваивают различные количества его составных частей. Это зависит от
индивидуальных качеств лошади, ее физиологического состояния, возраста, живой
массы, породы, пола, состояния зубной системы и ряда других особенностей.
Список
используемой литературы
1. Животноводство
/ В.Ф. Красота, В.П. Потокин, Ю.В. Лебедев и др. - 4-е изд., перераб. и доп. -
М.: Агропромиздат, 1991. - 399 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для
техникумов)
2. <http://www.selchane.ru/stati/rol_vitaminov_i_mineralov_v_zhizni_loshadey.html>
. Левин А.Б. Основы
животноводства. Учебник для сред. сел. профтехн. училищ. - М.: Высш. школа,
1977. - 237 с.
. <http://horses.sitecity.ru/ltext_0111223714.phtml?p_ident=ltext_0111223714.p_2908234840>
. <http://fermer02.ru/animal/5252-normirovannoe-kormlenie.html>
. <http://fermer02.ru/animal/loshad/1853-kormlenie-loshadej.html>
. <http://fermer02.ru/animal/loshad/5271-kormlenie-loshadey.html>