Зерно нового урожая. Работаем ферментами 'Хостазим'
Зерно нового урожая. Работаем
ферментами «Хостазим»
БОРИС СОНИЧЕВ
Технический
менеджер по кормовым добавкам
Представительства
АО «ХЮВЕФАРМА» (Болгария) в г. Москва.
Вот уже в южных регионах страны в распоряжение животноводов поступило долгожданное
зерно нового урожая, а в северных скоро появится. В свете нынешней ситуации с
высокой ценой на зерновые, появление молодого зерна сможет значительно снизить
себестоимость мяса и яйца.
В то время как применение молодого зерна в кормлении животных и птицы
ограничено его незрелостью в виде большого содержания растворимых
некрахмалистых полисахаридов (НКП), мы предлагаем эффективное устранение этого
антипитательного фактора использованием ферментов Хостазим Х (ксиланаза) и
Хостазим С (глюконаза) с подбором правильной дозы этих ферментов.
Упоминая о незрелости зерна нового урожая, необходимо немного углубиться
в эту тему и еще раз отметить, почему нежелательно использовать молодое зерно
сразу после уборки и сколько времени должно пройти пока незрелое зерно станет
пригодным для кормления.
В технологии переработки зерна есть такое понятие как послеуборочное
дозревание зерна, при определенных условиях которого происходит комплекс
сложных процессов, приводящих к улучшению таких свойств зерна как повышение устойчивости
к хранению, улучшение технологических и питательных качеств. Например, у зрелой
пшеницы повышается выход сырой клейковины, улучшаются качества муки из нее. А у
масличных культур в процессе дозревания увеличивается выход масла при их
обработке.
В целом дозревание зерна - это сложный биохимический процесс,
происходящий в клетках и тканях зерна при низкой влажности. Чем ближе влажность
зерна к оптимальным 12-14%, тем быстрее идет его дозревание. В процессе
дозревания снижается активность эндогенных ферментов, снижается интенсивность
дыхания, уменьшается содержание небелкового азота.
Нас, как специалистов по кормлению, интересует тот факт, что содержание
растворимых некрахмальных полисахаридов в молодом зерне в несколько раз
превышает содержание нерастворимых НКП. Растворимые НКП (растворимые фракции
бета-глюкана и арабиноксиланов) негативно воздействуют на процесс всасывания
питательных элементов в тонком кишечнике, повышая вязкость (особенно
бета-глюкана) растворов и субстанций самого кишечника (химуса), а также большая
гигроскопичность расворимых НКП влечет за собой нарушение водного режима
кишечника и разжижение экскрементов. При высоком содержании растворимых фракций
бета-глюкана и арабиноксиланов в корме наблюдается худшая усвояемость белков, жиров,
витаминов и минеральных веществ, а также снижение коэффициента использования
обменной энергии корма. Плохоусвояемые полисахариды проходят процесс
бактериальной ферментации в слепой и толстой кишке, что может вызвать диарею у
животных и птицы, Это и ограничивает применение недозрелого зерна в кормлении.
Содержание НКП в молодой и зрелой пшенице, в % к сухому
веществу
По материалам ВНИТИП. Методические рекомендации «Биологически-активные
кормовые добавки» 2009 г.
Если кратко обобщить неблагоприятные последствия применения молодого
зерна, то это:
1. Более высокая вязкость
химуса.
. Более низкая доступность
питательных веществ.
. Расстройства пищеварения при
вводе более 20% молодого зерна:
.1. Энтериты у свиней и клоациты
у птицы.
.2. Залипание клоаки и
определенный процент отхода цыплят.
.3. Повышение процента грязного
яйца у несушек.
Многим технологам и ветеринарным специалистам в птицеводстве знакома
картина, когда у цыплят налипает помет в области клоаки. И если птичница не
удалит его руками, то цыплята зачастую гибнут от невозможности испражняться.
Это и есть последствия ввода в рацион молодого зерна и в основном пшеницы. Чем
выше процент ввода такого зерна в рацион, тем у большего поголовья наблюдается
такая картина.
Во ВНИТИП (Методические рекомендации «Биологически-активные кормовые
добавки в птицеводстве», 2009 г) были проведены исследования по определению
вязкости зерна пшеницы в процессе хранения. Сразу после уборки урожая вязкость
зерна была очень высокой и достигала 52 сПз, притом, что вязкость зерна, не
влияющая на продуктивность - 4-5 сПз. Во время дозревания содержание
растворимых НКП уменьшалось, потому что они превращались в нерастворимые,
поэтому снижалась и вязкость зерна. Спустя 3 месяца показатели вязкости
стабилизировались в пределах 13 сПз. Следовательно, послеуборочное дозревание
зерна должно продолжаться 2,5-3 месяца. В связи с этим, специалистам
рекомендуется определять вязкость зерна нового урожая и корректировать дозу
ферментов, иначе снижение продуктивности неизбежно.
Зерновые культуры, которые требуют значительного времени для послеуборочного
дозревания: рожь, тритикале, пшеница, ячмень, овес и в меньшей степени сорго.
Кукуруза и соя оказываются полноценно доступными для кормления уже сразу после
стабилизации влажности.
Эффективно снизить неблагоприятный эффект высокой вязкости молодого зерна
и увеличить его процент ввода в рационы для животных и птицы позволяет
применение ферментов Хостазим Х (ксиланаза) для пшеницы, ржи, тритикале и сорго
и Хостазима С (глюконаза) для ячменя и овса компании «ХЮВЕФАРМА» (Болгария) в
правильно подобранной дозе.
Для оценки снижения негативного эффекта при применении молодого зерна
пшеницы мы провели производственное испытание. Использовали 2 небольших корпуса
по 10 тыс голов бройлеров напольной системы содержания в период сбора нового
урожая пшеницы в 2012 году на птицефабрике «Полтавская» Краснодарского края.
Комбикорм для первого корпуса без ферментов содержал 20% зерна пшеницы сразу
после уборки и 20% зерна пшеницы предыдущего урожая. Комбикорм для второго
корпуса с ферментом Хостазим Х 500 в дозе 1800 ед/кг или 600 грамм на тонну
содержал 40% молодого зерна пшеницы и 10% зерна пшеницы старого урожая.
Сравнение проводилось на финишном комбикорме с 28 по 46 день на кроссе Хаббарт
Ф15. Результаты выращивания приведены на графиках.
Вес
птицы в начале и в конце испытания, грамм
В результате использования Хостазима Х 500 мы получили средний вес в
конце выращивания на 106 грамм больше, чем средний вес в корпусе, который не
получал комбикорм с Хостазимом Х 500. Прибавка составила 4,5%.
Сохранность
бройлеров в начале и конце испытания, %
Сохранность на конец выращивания была на 1,2% выше в корпусе, в котором
скармливался комбикорм с Хостазимом Х 500.
Среднесуточный
привес за период испытания и за весь период, г
дозревание зерно вязкость фермент
Среднесуточный привес за 18 дней финишного периода был выше на 6 грамм в
корпусе, получавшим комбикорм с Хостазимом Х 500. А среднесуточный привес за
весь период был выше на 2,3 грамма в том же корпусе по сравнению с корпусом без
фермента.
Поскольку птицефабрика, где мы проводили испытание не располагает
оборудованием для качественного смешивания, мы использовали Хостазим Х 500 с
минимальной концентрацией ксиланазы 3000 ед/грамм и с максимальным количеством
ввода на тонну комбикорма.
В результате мы можем достоверно говорить, что применение Хостазима Х 500
в дозе 1800 ед/кг позволило снизить негативный эффект молодого зерна пшеницы,
которое мы ввели в испытуемый рацион на 20% больше контрольного. Применение
1800 - 2100 ед/кг корма Хостазима Х в зависимости от вязкости зерна позволяет
устранить негативные последствия молодого зерна и увеличить процент его ввода в
рацион пшеницы до 50%, а ржи и тритикале до 40%. Это соответствует вводу 60-70
грамм на тонну корма Хостазима Х 50 с содержанием эндо- 1,4 -β
ксиланазы 30000 ед/г.
Дозирование
Хостазима Х в зависимости от вязкости пшеницы, ржи и тритикале нового урожая
Доза Хостазим Х, ед/кг корма
|
> 30 сПз
|
2100
|
20 - 30 сПз
|
1800
|
< 20 сПз
|
1500
|
При комбинировании зерна нового и старого урожая надо ориентироваться по
сумме вязкости зерна обоих урожаев.
Применение 600-700 ед/кг корма Хостазима С снижает негативные последствия
ячменя и овса нового урожая и позволяет использовать его до 30-35% и до 30%
соответственно в рационе. Это соответствует вводу 120-140 грамм на тонну корма
Хостазима С 100 с содержанием эндо- 1,4 - β глюконазы 5000 ед/г. Поскольку β-глюканы в зерне этих культур в
большинстве являются растворимыми, то при дозирование Хостазима С больше надо
ориентироваться на процент ввода ячменя и овса в рацион. При вводе 30-35%
ячменя и 30% овса (без пленки) доза должна быть максимальной.
При вводе в рацион пшеницы и ячменя в определенной пропорции, то мы
рекомендуем одновременное применение Хостазима Х и Хостазима С в дозах минимум
1500 ед/кг и 500 ед/кг корма соответственно. Снижение дозы при одновременном
применении ферментов объясняется синергизмом действия ксиланазы и глюконазы на
сырье в связи с наличием этих и других (пентозаназа, целлюлаза, амилаза и
протеаза) ферментов в обоих продуктах.
В заключении надо сказать, что применение молодого зерна в кормлении
животных и птицы возможно при соблюдении простых правил: исследование вязкости
зерна, подбор дозы фермента и, главное, качественная оптимизация всего рациона
в целом. Специалисты компании «ХЮВЕФАРМА» всегда готовы оказать помощь как в
вопросах подбора дозы Хостазимов, так и в оптимизации рационов в целом.