Земельные ресурсы и эффективность их использования на примере ООО 'Атьма' Ромодановского района

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    54,21 Кб
  • Опубликовано:
    2013-05-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Земельные ресурсы и эффективность их использования на примере ООО 'Атьма' Ромодановского района














Курсовая работа

на тему: «Земельные ресурсы и эффективность их использования на примере ООО «Атьма» Ромодановского района».



Выполнил: Студент 422 группы

Паршин М.А.

Проверила: Фидулкина И.И




Кемля 2013 год

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические основы темы «Земельные ресурсы и эффективность их использования»

.1. Земля главное средство производства

.2. Виды и сельскохозяйственное назначение земельных угодий

.3. Организация землеустройства

.4. Земельные ресурсы и их использование в условиях рынка

Глава 2. Краткая характеристика природно-экономических условий Ромодановского района

.1. Природно-климатические условия

.2. Специализация и концентрация производства

.3. Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов

.4. Состояние растениеводства и животноводства

.5. Финансовые результаты деятельности предприятия

Глава 3. Земельные ресурсы и их использование на «ООО Атьма»

.1. Земельные ресурсы области

.2. Пути повышения эффективности использования земли

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Выбранная тема "Земельные ресурсы и эффективность их использования" актуальна, так как в условиях современной рыночной экономики наиболее рациональным будет распределение посевов согласно требованиям рынка, то есть для экономической эффективности производства продукции сельскохозяйственного происхождения нужно сеять прежде всего те культуры, которые дают наибольшую урожайность в данном районе и которая пользуется наибольшим спросом на рынке. Так же земельные посевы необходимо распределять согласно собственных производственных нужд.

Целью курсовой работы является рассмотрение вопросов по теме "Земельные ресурсы и эффективность их использования", таких как: земля как главное средство производства; краткая организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия; эффективность использования земельных ресурсов сельскохозяйственного предприятия.

Исходя из данной цели нами поставлены следующие задачи:

.рассмотреть особенности земли

.показатели экономической эффективности земельных угодий

.динамику и структуру земельных угодий и посевных площадей

.разработать предложения по совершенствованию структуры посевных площадей и внедрению в сельскохозяйственное производство прогрессивных технологий и новых эффективных форм организации и оплаты труда

При написании курсовой работы были использованы следующие методы: монографический, статистический, сравнение, корреляции, элиминирования.

Предметом исследования является "Земельные ресурсы и эффективность их использования". Объектом исследования является «ООО Атьма» по Ромодановскому району.

Данная проблема является малоизученной. Исследованию различных аспектов повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель посвящены работы экономистов-аграрников. Однако специфические природно-экономические условия развития сельского хозяйства по регионам России и недостаточная изученность проблемы на рубеже XXI века в новых условиях рыночной экономики и нестабильного развития агропромышленного производства диктуют необходимость дальнейшего развития научных основ и практических рекомендаций по повышению эффективности использования земельных ресурсов.

Для выполнения курсовой работы бала использована учебная литература, научная литература, журналы и годовые отчеты за 2010-2012г.

Глава 1. Теоретические основы темы «Земельные ресурсы и их использование»

.1 Земля главное средство производства

Земля - важнейший источник национального богатства. Её роль огромна и многообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества. К. Маркс, характеризуя значение земли в общественном производстве, писал: «…труд не единственный источник производимых им потребительных стоимостей, вещественного богатства. Труд есть отец богатства …, земля - его мать».

Земля - это не только общее материальное условие и территориальная база производства, но и, как писал Ленин, «… есть, несомненно, главное средство производства в сельском хозяйстве …».

Земля служит той основой сельского хозяйства, в которой происходит переплетение экономических процессов производства и воспроизводства с естественными. В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашиваются и в конце концов выходят из строя, земля может постоянно улучшаться, приобретать новые качества, повышать своё плодородие. Но для этого её необходимо не только правильно обрабатывать и удобрять, но и защищать от водной и ветровой эрозии. Ф. Энгельс писал: «Производственная сила, находящаяся в распоряжении человечества, беспредельна. Урожайность земли может быть бесконечно повышена приложением капитала, труда и науки».

В разных сферах производственной деятельности человека земля имеет неодинаковое значение. В промышленности, если исключить её добывающие отрасли, она служит лишь местом расположения предприятий. В сельском хозяйстве земля выступает не только базисом его размещения и развития, но одновременно и как предмет труда, средство труда, главное средство производства.

Как предмет труда земля проявляет себя тогда, когда люди воздействуют на её верхний горизонт - почву с помощью орудий труда для ведения сельскохозяйственного производства.

Путём обработки почвы человек использует её механические, физические, химические и другие свойства, посредством которых воздействует на культурное растение, обеспечивая тем самым необходимые условия для его роста и развития. В этом своём проявлении земля выступает как средство труда. Такое двуединое свойство вовлеченной в обработку земли характеризует её как средство производства, притом единственное, оригинальное и незаменимое.

Как средство производства земля имеет специфические особенности, которые отличают её от других средств производства:

1.      если все другие средства производства являются результатом предшествующего туда человека, то земля есть дар природы. Продукт её многовекового естественно-историчекого развития. Земля не воспроизводима трудом. Предшествуя ему, она является естественным условием созидательной деятельности человека

2.      земля незаменима, без неё не может осуществляться производственный процесс

.        земля пространственно ограничена, её поверхность нельзя увеличить. Однако это не означает, что уже исчерпаны все её запасы, пригодные для сельскохозяйственного производства

.        использование земли как средства производства связано с постоянством места его размещения, в то время как применительно к большинству других средств производства такая связь исключена

.        земельные участки не однородны по своему качеству. Они различаются не только по содержанию питательных веществ в почве, но и по рельефу и другим признакам. Это объективный фактор, который необходимо учитывать при планировании производства и государственного заказа сельскохозяйственной продукции, при сравнительной экономической оценке деятельности предприятий, районов, областей и зон.

.        земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а напротив (в противоположность средствам производства, созданным трудом), постоянно улучшается. Эта особенность земли обусловлена её особым свойством - плодородием.

Экономические основы почвенного плодородия.

Почвенное плодородие - понятие многогранное. Сущность его характеризуется прежде всего природной способностью почвы обеспечить потребности растений в пище и в воде в течение всех периодов их роста и развития. Вместе с тем плодородие обработанной почвы зависит не только от наличия в ней питательных веществ, влаги, состояния её структуры и других природных факторов, но и от дополнительных вложений, то есть состоянии почвенного плодородия подвержено изменениям. Важнейшим фактором его формирования, начиная с первых шагов ведения земледелия, выступает человеческий труд. При систематическом и всестороннем воздействии человека на почву в процессе сельскохозяйственного использования она наряду с естественными постепенно приобретает новые свойства, становится в известной мере продуктом человеческого труда. В общем можно сказать, что плодородие почвы - способность почвы удовлетворять потребности растений в питательных веществах, влаге, воздухе, биотической и физико-химической среде. Плодородие почвы обеспечивает урожай сельскохозяйственных культур, а также биологическую продуктивность дикой растительности.

Различают естественное и искусственное плодородие почвы. Ныне человек может активно влиять на почвенное плодородие, управление которым представляет основу повышения урожайности, производительности труда и снижения себестоимости продукции. Степень этого воздействия определяется уровнем развития производительных сил общества и объективными условиями их практической реализации. Это проявляется, прежде всего в использовании в сельскохозяйственном производстве достижений науки и передовой практики, техники, технологии и высококвалифицированных кадров. Плодородие почвы - результат взаимодействия естественных и экономических процессов, протекающих в конкретных условиях ведения земледелия. В с вязи с этим экономическая наука различает естественное, искусственное и экономическое плодородие почвы.

Естественным плодородием обладает всякая почва, поскольку она продукт процесса почвообразования в конкретных природных условиях. Это плодородие почв может быть высоким или низким, но оно полностью зависит только от совместного влияния на почву природных процессов и факторов. Поэтому в своем первоначальном состоянии естественное плодородие почв встречается только на целинных, еще не вовлеченных в сельскохозяйственный оборот землях. [4, стр. 137]

Искусственное плодородие почвы проявляется на всех земельных участках, затронутых хозяйственной деятельностью человека, но наиболее четко оно выражено на пахотных землях. Это объясняется тем, что почва конкретного участка при целенаправленной деятельности человека становится не только средством производства, но и продуктом труда. Поэтому почва любого вовлекаемого в сельскохозяйственный оборот участка не только сохраняет естественное плодородие, но и под действием труда приобретает еще искусственное плодородие. Однако раздельно рассматривать естественное и искусственное плодородие почвы практически невозможно, хотя происхождение этих видов плодородия почв принципиально различается.

Несмотря на их тесную взаимосвязь и даже взаимозависимость, высокий уровень естественного плодородия почв еще не гарантирует высокого искусственного плодородия. И напротив, низкое естественное плодородие почвы не препятствует последовательному повышению искусственного плодородия почв конкретного поля за счет использования современных агротехнических средств обработки почвы и удобрений. Таким образом, плодородие почв как важнейшее свойство почвы весьма динамично и при научном рациональном ведении хозяйства может неуклонно повышаться, окупая вложенный труд возрастающей продуктивностью культурных растений.

Экономическое плодородие почвы - единство естественного и искусственного плодородия. Они существуют не параллельно и не рядом друг с другом, а в органически едином процессе питания и жизни растений. С одной стороны, под воздействием труда человека естественное плодородие претерпевает соответствующее изменение, то есть как бы «окультуривается». С другой - в результате активного длительного использования земли искусственное плодородие соединяется с естественным и как бы «оприродывается». Таким образом, в процессе возделывания земли границы между естественным и искусственным плодородием стираются, и они выступают как единое целое, характеризуя качество земли как средство сельскохозяйственного производства.

1.2 Виды и сельскохозяйственное назначение земельных угодий

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства, другие земли, предназначенные для этих целей в соответствии с территориальным планированием. В экономике сельского хозяйства в место термина “Земля” пользуются термином “Земельные угодья", так как каждый участок земли качественно отличается от другого.

Угодья можно подразделить на две группы: сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

Сельскохозяйственные угодья - это земельные участки, систематически используемые для получения того или иного вида сельскохозяйственной продукции, является главным средством производства. К ним относятся пахотные земли, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища (без оленьих). Они различаются между собой по видам культивируемых групп растений и способу возделывания на землю и растения, то есть по комплексу применяемых агротехнических мероприятий. Площадь сельскохозяйственных угодий в России составляет более 168 млн. га.

К угодьям, непосредственно не используемым для производства земледельческой продукции, относятся леса, кустарники, болота; земли под водой, дорогами, прогонами, постройками, дворами, площадями и т. д.; пески и прочие земли, не используемые в сельском хозяйстве (ямы, овраги, хребты, солончаки и т. д. ).

Основными землепользователи в стране являются сельскохозяйственные предприятия и организации, на долю которых приходится свыше 80% всех сельскохозяйственных угодий. Они обязаны эффективно использовать землю, бережно относится к ней, повышать плодородие.

Наиболее интенсивным видом сельскохозяйственных угодий является пашня, на долю которой приходится свыше 50,0% их общей площади. Пахотные земли (пашня) - это сельскохозяйственные земли, систематически обрабатываемые и используемые для посева сельскохозяйственных культур. К пахотным землям относятся так же чистые пары. К пашне принадлежат все распаханные и вновь осваиваемые земли. На выращивание культур, возделываемых на пашне, затрачиваются труд, семена, удобрения, нефтепродукты и т. д. Эти затраты должны окупаться получаемой продукцией.

Выход продукции в расчёте на 1 га пашни является наиболее высоким по сравнению с другими видами сельскохозяйственных угодий. В следствие этого необходимо использовать ее наиболее эффективно, не допуская уменьшения размеров, а при возможности принимать меры к их увеличению.

Многолетние насаждения - это земли занятые древесными, кустарниковыми или травянистыми многолетними растениями, предназначенными для получения плодово-ягодной, технической или лекарственной продукции, а также декоративного оформления территорий. Из этого вида сельхозугодий выделяют сады, ягодники, плодовые питомники, плантации.

Сенокосы - это сельскохозяйственные угодья, постоянно занятые многолетними травами, систематически скашиваемыми для заготовке сена. Подвиды сенокосные угодий: заливные суходольные, заболоченные. Заливные и суходольные сенокосы могут быть улучшенными: после коренного (с разделкой дернины) или поверхностного (без разделки дернины) улучшения. Пастбища - это сельскохозяйственные угодья, постоянно занятые многолетними травами и систематически используемые в основном для выноса животных. Пастбища бывают суходольными и заболоченными, а те и другие могут быть чистыми, покрытые кустарником и древесной порослью, кочковатые, а суходольные еще и улучшенными. Для выпаса скота используются также долголетние культурные пастбища - создаваемые на пахотных, сенокосных и пастбищных угодье после коренного их улучшения. земельный угодье сельскохозяйственный ромодановский

Залежи - это сельскохозяйственные угодья, которые прежде были пахотными, но более года не использовались для посева сельскохозяйственных культур и не подготовлены под паровое поле. Залежи подразделяются на подверженные эрозии, каменистые, закустаренные и т.п.

Перевод сельскохозяйственных земель в категорию земель для несельскохозяйственных нужд допускается в исключительных случаях в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

Кроме сельскохозяйственных угодий сельскохозяйственные предприятия располагают значительными площадями других видов земельных угодий, не используемых для получения продукции. В состав таких угодий входят леса и прочие покрытые лесом земли, кустарники, болота, пруды, водоёмы, так называемые неудобные земли (солонцы, сильно выщелоченные и смытые земли, каменистые и т. д.).

Многие из перечисленных земельных угодий обладают потенциальной возможностью превращения в ценные виды сельскохозяйственных угодий - пашню, сады и виноградники, сенокосы и пастбища. Для этого осушают болота, окультуривают солонцы и солончаки, удаляют камни, проводят комплекс других культурнотехнических мероприятий.

Имеющиеся виды угодий оказывают определенное влияние на организацию сельскохозяйственного производства. Наличие в хозяйстве больших площадей пашни позволяют успешно заниматься производством зерна, картофеля и других культур. Если хозяйство располагает значительными площадями сенокосов и пастбищ, оно сосредотачивает свою деятельность на развитии отраслей животноводства. При больших площадях многолетних насаждений получают развитие садоводство, виноградарство и т. д.

1.3 Организация землеустройства

Под землеустройством понимают мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации их рационального использования и охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землепользования и установлению их границ на местности, по организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для обеспечения традиционного образа жизни. Цель землеустройства - обеспечение рационального использования земель и их охраны, создание благоприятной окружающей среды, улучшение ландшафтов.

Землеустройство проводят в обязательном порядке в случаях:

·          изменения границ объекта землеустройства; предоставления и изъятия земельных участков; определение границ ограниченных в использовании частей объектов землеустройства; перераспределения гражданами и юридическими лицами земельных участков для организации сельскохозяйственного производства;

·        выявление нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям;

·        проведение работ по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии и других негативных воздействий.

Эти мероприятия осуществляются по инициативе уполномоченных исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления, собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и по решению суда. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут проводить любые виды работ по землеустройству без специального разрешения, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Порядок проведения землеустройства.

На основе изучения земель разрабатывают предложения об их рациональном использовании и охране; проводят природно-сельскохозяйственное райнорование земель; устанавливают земли, в границах которых могут быть предоставлены участки гражданам и юридическим лицам; выделяют земли, которые могут быть включены в специальные фонды; определяют земли, отнесенные к категориям и видам, установленным законодательством Российской Федерации.

Затем организуют территориальное и внутрихозяйственное землеустройство. Территориальное землеустройство включает образование новых, упорядочение существующих и межевание объектов землеустройства на основе сведений государственного земельного кадастра, землеустроительной и другой документации, связанной с использованием, охранной и перераспределением земель.

Межхозяйственным землеустройством государство регулирует земельные отношения, распределяя и перераспределяя земельный фонд между отраслями народного хозяйства и внутри отраслей между отдельными предприятиями, учреждениями и организациями путем образования новых упорядочений и изменений существующих землепользований.

Составлению проекта землеустройства предшествуют подготовительные работы, в процессе которых производится сбор и изучение материалов ранее выполняемых съемок, почвенных, геоботанических и других обследований, сведения о земельном учете и оценке земель, проектов землеустройства прежних лет, схем районной планировки, а также материалов, характеризующих состояние хозяйства и определяющих перспективы его развития. Затем проводится корректировка существующих планов и составляется новый план землепользования, проводится землеустроительное обследование территории сельскохозяйственного предприятия и разрабатывается задание на составление проекта землеустройства. Работы начинают с изучения и оценки существующего плана землепользования, обращая внимание на его внешнее состояние, год и методы съемки и др. Если на плане не изображен рельеф местности, без учета которого невозможно правильно разработать комплекс противоэрозионных мероприятий, рационально расположить угодья, севообороты и их поля, лесополосы, то изготавливают копию горизонталей с топографической карты. Кроме того, составляют картограмму крутизны.

Затем собирают и анализируют материалы:

характеризующие производство и экономику землеустраиваемого хозяйства - размер его отраслей, организация бригад или отделений, площади посевов и урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье в животноводстве и продуктивность животных, доходность хозяйства, перспективы его развития;

по учету земель - экспликация, сведения о землях постороннего пользования;

по бонитировке почв и экономической оценке земель (если эти работы уже проводились в хозяйстве);

обследования почв - почвенную карту хозяйства, пояснительный текст к ней, картограммы (карты) агропроизводственной группировки земель, эродированных земель, засоленности почв, солонцов и солонцеватых почв, переувлажненных почв, каменистости почв, глубины залегания и минерализации грунтовых вод, механического состава почв и др.;

геоботанического обследования, отображающие границы геоботанических контуров, оценку кормовых достоинств сенокосных и пастбищных угодий, их продуктивность и рекомендации по дальнейшему использованию;

мелиоративного и водохозяйственного обследований, характеризующих водный режим территории хозяйства, включая сведения о наличии рек, ручьев, скважин, шахтных колодцев и других водоемов, дебите и качестве воды в них;

дорожного обследования, дающих характеристику магистральных и внутрихозяйственных дорог, проходящих на территории колхоза или совхоза, с указанием видов дорог, ширины полосы отвода, дорожных сооружений, типа покрытия полотна дороги и т.д.;

агролесомелиоративного обследования, содержащие метеорологические данные (направление господствующих ветров, среднегодовая максимальная и минимальная температура воздуха, среднегодовое количество осадков и пр.), характеристику существующих в хозяйстве лесных насаждений, их площади, ассортимент древесно-кустарниковых пород, наличие питомников;

районной планировки.

При изучении всех перечисленных материалов особое внимание обращают на их точность и соответствие действительности и, если это необходимо, уточняя, исправляя и дополняя их в полевых условиях.

При землеустроительном обследовании территории предприятия или организации проводят:

выявление возможностей увеличения площади продуктивных земель за счет перевода (трансформации) в пашню, сенокосы и другие интенсивные угодья залежей, кустарников, заболоченных земель, засыпки и освоения мелких оврагов, рекультивации различных выработок, участков прежних хуторов и ликвидированных населенных пунктов, старых изреженных садов, лесополос и других малопродуктивных земель;

определение состояния использования земель и необходимости проведения мелиоративных, противоэрозионных и других мероприятий, включая орошение, осушение, посадку лесных насаждений и строительство гидротехнических сооружений;

выявление участков естественных кормовых угодий, требующих улучшения, а также участков, на которых целесообразно создать культурные пастбища;

наметку желательного размещения отдельных видов угодий и севооборотов; выбирают участки, наиболее пригодные для садов, ягодников, виноградников и объектов нового хозяйственного строительства;

изучение расселения и размещения производственных и хозяйственных центров, строений и сооружений.

В процессе полевой подготовки, обычно одновременно с корректировкой, проводят съемку расположения посевов сельскохозяйственных культур и выявляют их предшественников за предыдущий год. Землеустроительное обследование производит комиссия. Результаты обследования комиссия оформляет в виде акта, в котором дает описание рельефа, почв, качества угодий и способа их использования. К акту прилагают чертеж обследования. Одновременно собирают, анализируют, уточняют и используют для выработки наиболее рациональных предложений по землеустройству материалы проведенных ранее почвенно-эрозионного, геоботанического, агролесомелиоративного, водохозяйственного, дорожного и других специальных обследований территории хозяйства. На основании изучения материалов и перспективного плана развития разрабатывается задание на составление проекта землеустройства. В задании указывается специализация хозяйства и его производственных подразделений, организационно-хозяйственная структура (число бригад, отделений, ферм, их размеры и размещение), земельный фонд и его использование, и другие важные показатели: структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье животных и птицы, их продуктивность, производство продукции животноводства и др.

Основными частями проекта землеустройства являются: организация и устройство территории севооборотов; устройство территории кормовых угодий и многолетних насаждений; устройство территории пастбищ. Организация территории севооборотов заключается в согласованном размещении полей, полевых дорог, защитных лесных полос и пр.

Цели и задачи, поставленные землеустройством, только тогда можно считать достигнутыми, когда проект внутрихозяйственной организации территории осуществляется хозяйством и оно перестраивается и развивается в соответствии с проектом. С целью реализации всех проектных решений разрабатывают план осуществления основных мероприятий проекта внутрихозяйственной организации территории хозяйства с учетом перспектив развития хозяйства, наличия денежных и материальных ресурсов и пр.

Этот документ включает планы:

) освоения введенных севооборотов, включающие вовлечение в пашню новых земель;

) освоения введенных пастбищеоборотов, сенокосооборотов, включая проведение необходимых мелиоративных работ и мероприятия, направленные на повышение культуры земледелия;

) закладки многолетних насаждений;

) осадки защитных лесных насаждений и строительства гидротехнических сооружений;

) агротехнических противоэрозионных мероприятий;

) строительство производственных центров (ферм, полевых станов, летних лагерей), дорог и дорожных сооружений.

План осуществления проекта, являясь завершающей частью землеустроительных работ, разрабатывается непосредственно в хозяйстве землеустроителем, руководителями и специалистами предприятия в соответствии с возможностями и особенностями хозяйства, в нем устанавливают сроки выполнения, объем и стоимость осуществления каждого из проектируемых мероприятий по годам. Этим планом все проектируемые мероприятия подразделяются на первоочередные, которые могут дать наибольший хозяйственный эффект, не требуя больших затрат, и второочередные, которые могут быть осуществлены в более длительные сроки, сообразуясь с организационными и экономическими возможностями хозяйства. В порядке авторского надзора землеустроительные организации должны оказывать хозяйствам помощь в освоении проектов землеустройства путем проведения контроля за соблюдением всех составных частей проекта - освоения севооборотов, осуществления противоэрозионных мероприятий, рационального использования земель, в частности орошаемых и осушенных и других мероприятий, проверяется также сохранность межевых знаков и проектных границ. При необходимости в процессе авторского надзора осуществляется техническое руководство восстановлением утраченных проектных границ.

1.4 Земельные ресурсы и их использование в условиях рынка

Основными факторами общественного производства в рыночной экономике считаются естественные ресурсы, трудовые ресурсы и капитал. В отечественной экономической литературе термин «капитал» обычно связывается с денежной оценкой источников приобретения материально-технических ресурсов - основных и оборотных средств. Поэтому в качестве третьего фактора производства точнее будет использовать термин «материально-технические ресурсы», в то время как он отражает активную составляющую фактора, в то время как термин «капитал» ассоциируется прежде всего с его пассивной составляющей.

Основным специфическим фактором сельскохозяйственного производства является земля (естественные ресурсы). Земля вообще является непременным атрибутом человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как предмет труда. При этом под «землей» понимается верхний, плодородный слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур. Качество этого слоя определяет урожайность культур, а следовательно, уровень дифференциальной ренты, и, в конечном счёте, рентабельность сельскохозяйственного производства.

Основными особенностями земли как предмета труда, отличающими ее от иных аналогичных предметов, являются:

·          абсолютная немобильность земли как производственного фактора. То есть, земельный участок нельзя переместить в пространстве, использовать в иных целях (имеются в виду участки сельскохозяйственного назначения, использование которых для других нужд экономически нецелесообразно) или заменить другим предметом труда;

·        неоднородность отдельных участков по плодородию. При этом на плодородие земель влияет как естественное собственное плодородие земель, так и объективные климатические факторы (количество осадков, длительность вегетационного периода и т. п.);

·        ограниченность земли как предмета производства. Никакими средствами размер земельного участка нельзя увеличить. Уменьшение же этого участка может быть только условным - за счет неиспользования или нерационального использования части участка;

·        вечность фактора. Эта особенность заключается в том, что размер земельного участка не изменяем не только в пространстве, но и во времени. То есть, земля, как объект основных средств не подвержена износу. Здесь не имеется в виду снижение плодородия почв вследствие истощения, так оно может было восстановлено посредством осуществления текущих затрат, а износ (или амортизация) категория, относящаяся к затратам капитальным (вернее, к их возобновлению).

В этих условиях возрастает необходимость точного учета земель, находящихся в собственности государства с целью осуществления контроля за эффективностью их использования. В Российской Федерации роль такого учетного регистра выполняет государственный земельный кадастр. По данным этого кадастра земельный фонд России составляет 1709,8 млн. га. Земли земельного фонда распределены следующим образом:

·          Земли сельскохозяйственного назначения - 403,2 млн. га (23,6%);

·        Земли населенных пунктов - 19,2 млн. га (1,1%);

·        Земли промышленности и иного специального назначения - 16,7 млн. га (1,0%);

·        Земли особо охраняемых территорий и объектов - 34,4 млн. га (2,0%);

·        Земли лесного фонда - 1105,0 млн. га (64,6%);

·        Земли водного фонда - 27,9 млн. га (1,6%);

·        Земли запаса - 103,4 млн. га (6,1%).

Все сельскохозяйственные угодья Российской Федерации подразделяются на две большие группы в зависимости от формы собственности:

земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;

земли, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности.

В масштабах сельскохозяйственного предприятия принято различать понятия:

общая земельная площадь - территория, закрепленная за сельскохозяйственным предприятием;

площадь сельскохозяйственных угодий - часть общей земельной площади, используемая непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции.

Для сопоставления земельных участков с разной структурой и разной производительностью используют показатель условной пашни, который рассчитывается как отношение урожайности сена или зеленной массы на пашне. Для оценки экономической эффективности использования земли применяются следующие показатели:

§  урожайность сельскохозяйственных культур;

§  стоимость валовой продукции, которая рассчитывается по формуле:

Свп = Уск × Кп,

где Уск - урожайность сельскохозяйственных культур,

Кп - кадастровая цена определенного вида сельскохозяйственной продукции.

Кп = Сп + Пп,

где Сп - себестоимость производства конкретного вида продукции (руб/ц),

Пп - размер прибавочного продукта (руб/ц);

§  валовой доход;

§  чистый доход;

§  прибыль;

§  стоимость валового, чистого дохода и прибыли в расчете на 1 гектар сельскохозяйственных угодий;

§  окупаемость затрат в земельные ресурсы (руб. на руб. материальных затрат)

Оз = Зм + Пв,

где Зм - материальные затраты на 1 га земли,

Пв - стоимость валовой продукции по кадастровым ценам;

§  дифференциальный доход, который определяется по формуле:

Дд = Пв × (Оз - 1,4) / Оз,

где 1,4 - коэффициент, учитывающий нормативный размер прибавочного продукта;

§  оценочная стоимость сельскохозяйственных земель, определяемая по формуле:

Др = (Цв - Ци) / Ун,

где Цв - средневзвешенная цена продажи основной культуры,

Ци - индивидуальная цена производства продукции,

Ун - нормальная урожайность

В качестве дополнительных показателей эффективности сельскохозяйственного производства используются следующие показатели:

§    удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;

§  удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий;

§  удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни.

Повышение эффективности земель может быть достигнуто только интенсивным путем - экстенсивный путь невозможен по причине ограниченности земельных участков. При этом решающее значение имеют совершенствование технологии сельскохозяйственных работ, автоматизация и комплексная механизация основных производственных процессов, химизация, мелиорация, элитное семеноводство и т. п.

Глава 2. Краткая характеристика природно-экономических условий «ООО Атьма» Ромодановского района

.1 Природно-климатические условия

«ООО Атьма» по Мордовской области расположено в деревне Мохоркосовхоз атьминский Ромодановского района. Расстояние до областного центра, г. Саранск, 37 км. Пунктами реализации продукции являются ФБУ ИК-1,ФБУ ИК-2 г. Сафонова, ФБУ ИЗ - 67/1 в г. Саранск.

Территория хозяйства характеризуется следующими агрономическими показателями: среднегодовая температура воздуха +15С; среднегодовое количество осадков 25 мм; безморозный период составляет 129 дней; начало снеготаяния с 17-18 марта по 6-7 апреля; продолжительность вегетативного периода 141 день; количество осадков за вегетативный период 345 мм.

Следовательно, хозяйство и факторами климата являются частая перемена погоды, длительные зимние находится в полосе благоприятного сочетания тепла и влаги. Отрицательным оттепели, дожди летом в период сенокошения и уборочных работ. В целом климат благоприятен для возделывания зерновых, картофеля и других сельскохозяйственных культур.

Таблица 1. Размеры производства «ООО Атьма»по Мордовской области.

Показатели

Года


2010

2011

2012

1. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб.

714,6

591,1

449,9

2. Стоимость товарной продукции сельского хозяйства, тыс. руб.

7113

7146

8793

3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов - всего, тыс. руб.

37650

41588

48101

 из них сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.

28237,5

31191

36075,8

4. Среднегодовая численность работников, чел.

128

121

102

5. Площадь сельскохозяйственных угодий, га  в том числе пашни, га

4348

4348

4348


2806

2806

2806

6. Поголовье крупного рогатого скота - всего, голов:  в том числе коров, голов

329 168

318 157

315 163

7. Поголовье свиней, голов

168

165

163


Вывод: по данным таблицы «Размеры производства» можно сделать вывод, что в 2011 году стоимость валовой продукции в ценах реализации снизилась на 17,3% по сравнению с 2010 годом, а в 2012 году стоимость валовой продукции снизилась на 37,1%. Но при этом стоимость товарной продукции ежегодно повышается. Это значит, что на предприятии уменьшается доля продукции используемой на внутренние нужды и повышается количество товарной продукции. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов ежегодно увеличивается. Среднегодовая численность работников с каждым годом уменьшается, в 2011 году на 5,5% по сравнению с 2011 годом, а в 2012 году на 15,7% по сравнению с 2011 годом. Площадь сельскохозяйственных угодий и в том числе площадь пашни остаётся постоянной. Поголовье крупного рогатого скота ежегодно сокращается, количество коров в основном стаде из года в год изменяется незначительно, и в основном остаётся стабильным.

2.2 Специализация и концентрация производства

Специализация - это сосредоточение деятельности предприятия на определённый вид продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей. Цель специализации - создание условий для увеличения объёма производства продукции, увеличения её качества, улучшения производительности труда, роста и рентабельности сельскохозяйственной продукции и капитала, вложенного в производственно-финансовую деятельность предприятия.

Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих или сопоставимых ценах. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции как в действующих, так и в сопоставимых ценах. Фактически, сложившееся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние 3 года.

Специализацию определяют по главной или основным отраслям, имеющим обычно наибольшую долю в товарной продукции.

Концентрация - форма общественного разделения труда, процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущей к увеличению выпуска промышленной или сельскохозяйственной продукции, дальнейшему повышению уровня реального обобществления производства и труда.

По достижении оптимальной концентрации производства отдельных видов растениеводческой и животноводческой продукции появляется объективная возможность специализации работников, что способствует повышению их профессионально-технического уровня и росту производительности труда. Возникают условия для применения высокопроизводительной техники на основе расчленения производственного процесса по операциям, для кооперации труда на основе внедрения достижений науки и передового опыта, для экономии удельных затрат в результате объединения ряда общепроизводственных функций, их более рациональной организации и т. п.

Границы концентрации производства в сельском хозяйстве весьма динамичны и обусловлены для каждого конкретного этапа уровнем развития производительных сил, степенью общественного разделения труда и региональными особенностями (природными и экономическими).

Различают оптимальный, рациональный и минимальный уровни концентрации производства. Минимальный уровень является нижним пределом обеспечения рентабельности и производства конкретного вида продукции, применения современного комплекса машинной техники и прогрессивной технологии. Рациональный уровень обеспечивает технико-экономические параметры производства конкретного вида сельскохозяйственной продукции или продукции перерабатывающей промышленности выше среднеотраслевых показателей, а оптимальный - наиболее полное использование преимуществ крупного производства и наиболее благоприятные условия для углубления специализации. Каждому уровню концентрации сельскохозяйственного и промышленного производства объективно присущи определённые особенности в организации производства, управления и труда.

Наиболее распространенными показателями, характеризующими размеры предприятия, являются валовая и товарная продукция сельского хозяйства, площадь земель сельскохозяйственного пользования, поголовье скота, численность работников и основные производственные фонды.

Таблица 2. Размер и структура товарной продукции.

Вид продукции

Стоимость продукции, тыс. руб.

Структура, в % к итогу

2010г

2011г

2012г

2010г

2011г

2012г

1. Зерновые и зернобобовые культуры - всего: в том числе пшеница 2. Картофель 3. Овощи открытого грунта 4. Прочая продукция растениеводства  5. Скот и птица в живой массе - всего:  в том числе крупный рогатый скот  свиньи  лошади  овцы и козы 6. Молоко  7. Прочая продукция животноводства

36,0  36,0 116,0 33,0 60,0  2187,0 747,0 1428,0 12,0 - 4625,0 56,0

16,0  16,0 132,0 309,0 86,0  1748,0 1313,0 426,0 - 8,0 4797,0 59,0

-  - 1344,0 840,0 37,0  1839,0 1211,0 608,0 12,0 8,0 4698,0 35,0

0,6  0,6 1,6 0,5 0,8  30,7 10,5 20,0 0,2 - 65,0 0,8

0,2  0,2 1,8 4,3 1,3  24,5 18,4 6,0 - 0,1 67,1 0,8

-  - 15,3 9,6 0,4  20,9 13,8 6,9 0,1 0,1 53,4 0,4

Всего по организации

7113,0

7147,0

8793,0

100

100

100


Вывод: судя по данным таблицы «Размер и структура товарной продукции» наибольший удельный вес занимает продукция животноводства - 94% и более. На продукцию растениеводства приходится всего лишь 6%.

Наибольший удельный вес в товарной продукции животноводства занимает молоко, причём его доля в 2012 году существенно сократилась (53,4%), по сравнению с 2010 годом (65,0%). Мясо и мясопродукция реализуется в меньшем объеме. Наибольшую долю из этой реализации занимает мясо крупного рогатого скота, которая составляет 10,5% в 2010 году и 13,8% в 2012 году. На реализацию свиней приходится от 20,0% до 6,9%.

В отрасли растениеводства наибольший удельный вес из года в год приходится на реализацию картофеля, причём его стоимость увеличивается: в 2010 году - 1,6%,в 2011 году - 1,8%, в 2012 году - 15,3%.

Второе место по реализации в растениеводстве занимают овощи открытого грунта. Их удельный вес также с каждым годом возрастает, от 0,5% в 2010 году до 9,6% в 2012 году. Зерновые и зернобобовые культуры и прочая продукция составляют незначительный вес в составе товарной продукции, причем в 2012 году пшеница не возделывалась.

Коэффициент специализации из года в год составляет соответственно 0,4, 0,4, 0,3. Это говорит о том, что в хозяйстве средняя специализация, то есть преобладающим является молочно-мясное направление.

2.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов

Обеспеченность рабочей силой оказывает огромное влияние на хозяйственную деятельность, от неё зависит успешное функционирование любого предприятия, в том числе и сельскохозяйственного

Трудовые ресурсы сельского хозяйства - это совокупность людей, обладающих способностью трудиться.

Преобладающую часть материальных ресурсов в сельском хозяйстве составляют средства труда, выступающие в процессе производства в своей натурально-вещественной форме в качестве основных средств, а в экономической (стоимостной) форме - основных фондов. Функционируя в производстве в течение длительного периода времени, основные средства своей натурально-вещественной формой участвуют в создании потребительной стоимости, а экономической - в образовании стоимости продукции.

Судить об обеспеченности «ООО Атьма» по Мордовской области рабочей силой можно по показателям, приведенным в таблице 3.

Таблица 3. Показатели наличия рабочей силы и использования рабочего времени.

Показатели

года


2010

2011

2012

1. Работники занятые в сельскохозяйственном производстве - всего, чел: в том числе рабочие постоянные из них трактористы-машинисты операторы машинного доения служащие из них специалисты

128 5 3 2 2 2

121 5 3 2 - -

101 6 4 2 - -

2. Отработано рабочего времени - всего, тыс. чел.-час: в растениеводстве в животноводстве транспортные работы общехозяйственные расходы 3. Отработано одним работником - всего на предприятии, чел.-час: в растениеводстве в животноводстве

175 32 71 3 28 1367,2 10666,7 35500

190 38 76 3 24 1570,2 12666,7 38000

186 42 69 4 23 1841,6 10500 34500


Вывод: За исследуемый период среднегодовая численность работников существенно изменялась. В 2011 году она сократилась на 7 человек (5,5%), а в 2012 году снова уменьшилась на 20 человек (16,5%). За анализируемый период доля трактористов-машинистов и операторов машинного доения оставалась постоянной. Специалисты и служащие отсутствуют в 2011 и 2012 годах, что свидетельствует о сокращении штата.

Количество отработанного рабочего времени в 2011 году возросло на 15 тыс. чел.-час, а в следующем году уменьшилась на 4 тыс. чел.-час (2,1)%.

На транспортных работах количество отработанного времени варьируется от 3 до 4 тыс. чел.-час. По общехозяйственным расходам изменения происходят из года в год: в 2011 году количество отработанного рабочего времени сократилось на 4 тыс. чел.-час или на 14,3% по сравнению с 2010 годом, в 2012 году это число также сократилось на 4,2% по сравнению с 2011 годом.

Самый высокий показатель отработано одним работником наблюдается в животноводстве.

Фондообеспеченность представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных средств в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, а в животноводстве - на условную голову или 100 р. стоимости скота (Ж). Она определяется по формуле:


Фондообеспеченность сельскохозяйственного производства зависит от целого ряда факторов: специализации, технологии производства, уровня интенсивности, природных условий и др.

Фондовооруженность труда (Фв) характеризуется среднегодовой стоимостью основных средств, приходящейся в расчете на одного работника сельскохозяйственного производства:

 


Уровень фондовооруженности труда зависит от двух взаимосвязанных факторов: стоимости основных средств и количества работающих. В свою очередь, количество работающих определяется объемом средств труда и уровнем механизации. Чем выше уровень механизации, тем больше работников высвобождается из производственного процесса. Показатель фондовооруженности труда дополняет показатель фондообеспеченности, позволяет более полно охарактеризовать оснащенность сельскохозяйственного производства основными средствами.

Фондоотдача представляет собой отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости примененных или потребленных производственных основных средств сельскохозяйственного назначения и показывает, сколько продукции получено на единицу их:


Обратным показателем по отношению к фондоотдаче является фондоемкость продукции (Фе). Она выражает отношение среднегодовой стоимости производственных основных средств к стоимости валовой продукции сельского хозяйства, показывает, сколько основных средств (в стоимостном выражении) было применено в процессе производства единицы продукции:

          

Если известна фондоемкость продукции, показатель фондоотдачи может быть определен более простым способом. Поскольку фондоотдача является величиной, обратной фондоемкости, то фондоотдача будет равна отношению:

 

Показатели фондоотдачи и фондоемкости могут быть исчислены по валовой продукции сельского хозяйства в целом, по продукции растениеводства и животноводства, а также по видам продукции в отдельности. Показатель фондоотдачи, рассчитанный по валовой продукции, обладает рядом недостатков, присущих самому показателю валовой продукции (повторный счет и др.) В этом отношении известным преимуществом по сравнению с показателем валовой продукции обладает показатель чистой продукции (валового дохода). Поэтому при оценке экономической эффективности использования производственных основных средств более обоснованным будет использование показателей фондоотдачи и фондоемкости, рассчитанных по чистой продукции (ЧП):


Показатель фондоотдачи основных средств, рассчитанный по чистому доходу и прибыли, называют показателем рентабельности основных средств, а фондоотдачи совокупных (основных и оборотных) средств - рентабельностью совокупных средств производства, или нормой прибыли .

Следует иметь в виду, что между показателями фондоотдачи, производительности труда и его фондовооруженности имеется тесная связь. Фондоотдача прямо пропорциональна производительности труда и обратно пропорциональна его фондовооруженности. Из этого следует, что фондоотдача повысится в том случае, если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста его фондовооруженности. И наоборот, если повышение производительности труда достигается путем более быстрого роста его фондовооруженности, то фондоотдача снижается.

Рентабельность - один из стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятии, отрасли в целом, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции.

Таблица 4. Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования

Показатели

Года


2010

2011

2012

1. Фондообеспеченность в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

8,7

9,6

11,1

2. Фондовооружённость в расчёте на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

294,2

343,7

476,2

3. Фондоотдача на 100 руб. фондов, тыс. руб.

0,018

0,01

0,009

4. Фондоёмкость на 1 руб. продукции, тыс. руб.

52,7

70,4

106,9

5. Рентабельность использования фондов, %

0,96

1,7

0,12


Вывод: Из таблицы видно, что за изучаемый период фондообеспеченность возросла на 2,4 тыс. руб. (27,6%). Фондовооружённость в расчёте на 1 среднегодового работника также увеличилась с 294,2 тыс. руб. до 476,2 тыс. руб., что составляет 61,9%.

Можно заметить, что за исследуемые годы показатели фондоотдачи варьируются, с небольшими отклонениями (от 0,018 тыс. руб. в 2010 году до 0,009 в 2012 году). Фондоемкость с каждым годом растет, с 52,7 тыс. руб. до 106,9 тыс. руб. (на 102,8%).

Самый высокий уровень рентабельности наблюдается в 2011 году, он составляет 1,7%, самый низкий в 2012 году - 0,12%. Эти данные показывают, что предприятие не эффективно использует основные производственные фонды, что заметно влияет на выход валовой продукции, размер валового дохода и уровень рентабельности производства.

2.4 Состояние растениеводства и животноводства

Растениеводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства. Значение продукции растениеводства заключается в получении продуктов питания в натуральном виде, сырья для промышленности и основной части кормов для животных.

Наиболее распространенным и ценным видом сельскохозяйственных угодий является пашня. При необходимости пашня может быть трансформирована почти в любой вид не только сельскохозяйственных, но и других угодий. Эффективное использование пашни во многом определяется структурой посевных площадей. Чем выше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используется пашня в целом.

Таблица 5. Размер и структура посевных площадей.

Наименование сельскохозяйственной культуры

Площадь, га

Структура, в % к итогу


2010г

2011г

2012г

2010г

2011г

2012г

1. Зерновые и зернобобовые культуры - всего:  в том числе яровые зерновые  2. Картофель 3. Овощи открытого грунта 4. Многолетние травы: на сено  5. Однолетние травы

105 105 - 6 1600 170

180 180 2 5 1450 160

150 150 5 5 1450 60

5,6 5,6 - 0,3 85,1 9

10 10 0,1 0,3 80,7 8,9

9 9 0,3 0,3 86,8 3,6

Посевная площадь всего, га

1881

1797

1670

100

100

100

Коэффициент использования пашни под посев

0,7

0,5

-

-

-


Вывод: за исследуемые годы структура посевных площадей значительно сократилась (на 11,2%), с 1881 га в 2010 году до 1670 га в 2012 году. Наибольшую площадь занимают многолетние травы. Это связано с тем, что «ООО АТЬМА» Мордовской области специализируется в основном на производстве молока и мяса, поэтому большая часть многолетних трав идет на корм крупному рогатому скоту.

Второе место по посевным площадям занимают яровые зерновые. В 2011 году их площадь выросла 75 га (71,4%), но в следующем году сократилась на 30 га. Посевные площади однолетних трав из года в год сокращаются (от 170 га до 60 га).

Коэффициент использования пашни также уменьшается (в 2010 году он составил - 0,7, в 2011 году - 0,6, в 2012 году - 0,5).

Для характеристики состояния растениеводства основными показателями являются валовой сбор и урожайность возделываемых культур. Валовой сбор- это общий объём продукции, полученный со всей площади посевов. На изменение валового сбора сельскохозяйственных культур влияют три фактора: площадь посева, урожайность и структура посевных площадей. Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, определяющим объём производства продукции растениеводства.

Урожайность сельскохозяйственных культур - показатель, характеризующий средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Это синтетический показатель, который формируется при всестороннем воздействии деятельности предприятия.

Таблица 6. Валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Показатели

Валовой сбор, ц.

Урожайность, ц. с га

2010г

2011г

2012г

2010г

2011г

2012г

1. Зерновые и зернобобовые  в первоначальной  оприходованной  массе  в том числе яровые   зерновые  в первоначальной   оприходованной   массе

1358    1358 

2290    2290

2700    2700

12,9    12,9

12,7    12,7

17    17

2. Овощи открытого грунта

188

692

1400

31,3

138,4

220

3. Картофель

-

243

1120

-

121,5

224

5. Многолетние травы: на сено

16448

7800

7657

10,3

5,4

5,3

6. Однолетние травы

4550

3840

9656

26,8

24

160,9

ВСЕГО:

22544

14865

22233

-

-

-


Вывод: из таблицы «Валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур» видно, что наибольший удельный вес занимают многолетние травы, которые идут на корм скоту. Валовой сбор многолетних трав ежегодно уменьшается. А однолетних трав напротив увеличивается. Самый высокий показатель наблюдается в 2012 году и составляет 9656 ц.

Урожайность зерновых культур в 2012 году увеличилась на 4,1 ц. с га к уровню 2010 года.

В структуре посева в 2010 году отсутствует картофель. Валовой сбор овощей открытого грунта возрастает в период с 2010 по 2012 года (на 644,7%). Их урожайность также возросла с 31,3 ц. с га до 220 ц. с га (в 7 раз).

Животноводство важная отрасль сельского хозяйства, дающая более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца - продукты питания населения. Животноводство даёт ценные виды сырья для промышленности. Развитие отраслей животноводства позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в сельском хозяйстве. Продукция этой отрасли делится на две категории:

1. Продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мёд и т.д.)

. Продукция, получаемая от выращивания животных (приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле).

По данным таблицы 7 видно, что в 2010 году по сравнению с последующими годами, наиболее высокие показатели практически по всем видам скота. С каждым годом сокращается поголовье крупного рогатого скота, при этом количество коров также нестабильно. В 2010 году оно сократилось на 6,5%, но в следующем году возросло на 3,8%. Прирост живой массы и среднесуточный прирост сокращаются.

В 2011 году уменьшается валовое производство молока, но в 2012 году оно возрастает, что связано с повышением удоев. В 2012 году удой на одну корову повысился на 28,0% в сравнении с 2011 годом в связи с улучшениями кормления и содержания.

Поголовье свиней и овец с каждым годом сокращается.

Выход молодняка в 2012 году вырос в сравнении с 2011 годом: по крупному рогатому скоту на 21,7 голов на 100 коров, а по свиньям на 5 поросят на 1 свиноматку.

Таблица 7. Состояние животноводства.

Показатели

Года

2010

2011

2012

1. Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, всего голов:  в том числе коров

329 168

318 157

315 163

2. Среднегодовое поголовье свиней, всего голов:   в том числе свиноматки

111 16

109 14

105 13

3. Среднегодовое поголовье овец,   в том числе основного стада

- -

11 11

10 10

2. Валовое производство молока, ц.

3370

2362

2987

3. Удой молока от 1 коровы, ц.

2006

1432

1833

4. Прирост живой массы на 1 среднюю голову в год, кг.:  крупного рогатого скота   свиней  овец

 94,5 16,7 -

 94,2 19,6 -

 93,6 19,3 -

5. Среднесуточный прирост, гр.:  крупного рогатого скота  свиней   овец

 259 45,8 -

 258,1 53,7 -

 256,4 52,9 -

6. Выход приплода, голов:  крупного рогатого скота на 100 коров  поросят на 1 свиноматку

 64,9 9

 59,4 8

 86,5 13


2.5 Финансовые результаты деятельности предприятия

Финансовый результат деятельности предприятий характеризуется суммой полученной прибыли, уровнем рентабельности и окупаемостью затрат. Прибыль получается главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности. Объём реализации, прибыль и уровень рентабельности отражают все стороны хозяйствования.

Вывод: из таблицы видно, что производство большинства видов продукции является прибыльными. Лишь несколько видов продукции приносит предприятию убытки и затраты на их производство полностью не окупается. К ним относится реализация мяса крупного рогатого скота и овец, а также реализация прочей продукции животноводства.

В 2010 году реализация мяса крупного рогатого скота приносила прибыль (+9 тыс. руб.), но в последующие годы их производство стало убыточным. Также дело обстоит и с прочей продукцией растениеводства.

Наибольшую прибыль предприятию приносит продажа молока (+244 тыс. руб. в 2010 году, +645 тыс. руб. в 2011 году, +258 тыс. руб. в 2012 году), реализация мяса свиней (с 2010 года выросла на 65,2%). Незначительную прибыль приносит продажа овощей открытого грунта и картофеля, причем прибыль от их реализации с каждым годом уменьшается.

За исследуемый период прибыль в хозяйстве в 2011 году выросла на 360 тыс. руб. (99,2%), а в 2012 году уменьшилась на 667 тыс. руб. (92,3%).

В целом затраты предприятия полностью окупаются, но заметной прибыли предприятие не получает.

Таблица 8. Окупаемость производства основных видов продукции

Наименование продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

Полная себестоимость от реализованной продукции, тыс. руб.

Результат: прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

Окупаемость затрат, %


2010г

2011г

2012г

2010г

2011г

2012г

2010г

2011г

2012г

2010г

2011г

2012г

 1. Зерновые и зернобобовые культуры - всего: в том числе пшеница 2. Картофель 3. Овощи открытого грунта 4. Прочая продукция растениеводства

  36  36 116 33 60

  16  16 132 309 86

  -  - 1344 840 37

  36  36 116 32 32

  13  13 90 213 88

  -  - 1320 829 37

  0  0 0 +1 +28

  +3  +3 +42 +96 -2

  -  - +24 +11 0

  100  100 100 103,1 187,5

  123,1  123,1 146,7 145 97,7

  -  - 101,8 101,3 100

5. Скот и птица в живой массе - всего:  в том числе крупного рогатого скота  свиньи  лошади  овцы 6. Молоко цельное 7. Прочая продукция животноводства

2187  747  1428 12 - 4625 56

1748  1313  426 - 8 4797 59

1839  1211  608 12 8 4698 35

2057  738  1313 6 - 4381 76

1807  1482  316 - 9 4152 61

2976  1628  418 12 18 4440 35

+130  +9  +115 +6 - +244 -20

-59  -169  +110 - -1 +645 -2

-237  -417  +190 - -10 +258 0

106,3  101,3  108,8 200 - 105,6 73,7

96,7  88,6  134,8 - 88,8 330,4 96,7

88,6  74,4  145,5 100 44,4 105,8 100

Итого

7113

7147

8793

6730

6424

8737

+363

+723

+56

105,7

111,3

100,6


Глава 3. Земельные ресурсы и их использование на «ООО Атьма»

.1 Земельные ресурсы области

Вся земля, закрепленная за хозяйством, составляет единый земельный фонд, который представлен различными угодьями.

К сельскохозяйственным угодьям относят земли, пригодные для производства сельскохозяйственной продукции: пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища. Процентное соотношение различных видов земельных угодий в составе общей их площади или площадей сельскохозяйственных угодий называется структурой земельных фондов.

Таблица 8. Структура земельных фондов.

Показатели

Площадь, га

Удельный вес от площади, %



Земельных угодий

Сельскохозяйственных угодий

Сельскохозяйственные угодья из них: - пашня - сенокосы - пастбища

4348  2806 513 1000

50,1  - - -

100  64,5 11,8 23,0

Приусадебные участки

6

0,1

-

Залежи

29

0,3

0,7

Дерево-кустарниковые растения

822

9,5

-

Лесные массивы

3187

37,7

-

Пруды и водоемы

66

0,8

-

Болота

130

1,5

-

Общая земельная площадь

8686

100

-


Вывод: анализируя данною таблицу, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в площади земельных угодий занимают сельскохозяйственные угодья (50,1%) и лесные массивы (37,7%). А приусадебные участки всего 0,1%. В площади сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня (64,5%), в то время как на сенокосы приходится 11,8%. То есть хозяйство должно увеличить площадь за счет небольшого снижения площади пашни.

Данные структуры землепользования показывают, что структура земельных и сельскохозяйственных угодий значительно различается.

Чтобы получить представление об эффективности использования каждого гектара сельскохозяйственных угодий, их переводят в сопоставимые единицы - гектары условной пашни. Для этой цели необходимо рассчитать коэффициент перевода естественных (сенокосов и пастбищ) угодий в условную пашню. Коэффициент перевода естественных угодий в условную пашню определяется как отношение продуктивности 1 га этих угодий к продуктивности 1 га ведущей культуры или группы культур в структуре посевной площади. Продуктивность берется в сопоставимых единицах, ц. к. ед.

Сенокосы и пастбища переводятся в условную пашню по формуле:

К = Усен / Увк ; К = Уп / Увк , где

К - коэффициент перевода в условную пашню,

Усен - средняя многолетняя урожайность естественных сенокосов, ц. к. ед.,

Уп - средняя многолетняя урожайность пастбищ, ц. к. ед.,

Увк - средняя многолетняя урожайность ведущей культуры или группы культур в структуре посевной площади, ц. к. ед.

Площадь условной пашни (Sу) определяется по формуле:

Sу = Sф + К×Sс + К×Sп, где

Sф - площадь пашни, га;

Sс - площадь сенокосов, га;

Sп - площадь пастбищ, га.

С помощью показателя условной пашни сглаживается разница в составе сельскохозяйственных угодий, но не учитываются различия в плодородии почв.

При стобалльной оценке качества почвы в баллах выражается процентное отношение качества почв (экономическое плодородие) к лучшей почве, принятой за эталон, для сопоставления сельскохозяйственных угодий их переводят в соизмеримую стобалльную (кадастровую площадь сельскохозяйственных угодий (Кга)), которая определяется как произведение площади условной пашни (Sу) на балл экономической оценки (Б) по формуле:

Sка = (Sу × Б) / 100 , где

Sка - кадастровая площадь сельскохозяйственных угодий, га;

Sу - площадь условной пашни, га;

Б - балл экономической оценки пашни.

Таблица 9. Расчет площади условной и соизмеримой пашни.

Показатели


Площадь сельскохозяйственных угодий, га

4348

В том числе:


пашни

2806

сенокосов

513

пастбищ

1000

Коэффициент перевода в условную пашню (К)


сенокосов

1,2

пастбищ

0,9

Площадь сенокосов, переведенная в условную пашню

615,6

Площадь пастбищ, переведенная в условную пашню

900

Площадь условной пашни (Sу)

4321,6

Бонитировочный балл экономической оценки пашни (Б)

79

Соизмеримая (кадастровая) площадь (Sка)

3414,1


Экономическая эффективность использования земли характеризуется выходом продукции с единицы земельной площади с учетом затрат труда и средств на 1 га. Основными стоимостными показателями, отражающими эффективность использования земли, является выход валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода на 100 га сельскохозяйственных угодий (кадастровой пашни). Кроме того, определяется количество произведенной продукции в натуре на единицу площади земли.

По данным таблицы 10 можно сказать, что в 2011 году показатели эффективности использования земли самые низкие, а в 2010 самые высокие. Производство зерна из года в год увеличивается, с 2010 года оно возросло на 98,8%. Происходит сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней, с 2010 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,3%, свиней на 7,5%. Производство товарной продукции выросло, но прибыль заметно сократилась.

Количество валовой продукции с 2010 года сократилось на 37,2%. Валовая прибыль в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2011 году уменьшилась на 91,1%, в 2012 году она выросла на 23,1%.

Чистая прибыль в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2011 году упала на 78,5%, в 2012 выросла на 30,9% по сравнению с 2011 годом.

Таблица 10. Показатели эффективности использования земли.

Показатели

Года


2010

2011

2012

1. Произведено на 100 га пашни, ц: зерна

 48,4

 81,6

 96,2

2. Произведено на100 га сельскохозяйственных угодий, ц: молока

 77,5

54,3

68,7

3. Произведено товарной продукции, тыс. руб.:      на 100 га пашни   на 100 га сельскохозяйственных угодий

 253,5 163,6

 254,7 164,4

 313,4 202,2

4. Получено прибыли (убытков), тыс. руб.: на 100 га сельскохозяйственных угодий  на 100 га пашни

 8,3 12,9

 16,2 25,8

 1,2 2,0

5. Получено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.:  валовой продукции валовой прибыли  чистой прибыли

 16,4 14,6 51,1

 13,6 1,3 11,0

 10,3 1,6 14,4

6. Наличие скота на 100 га пашни, голов:       крупного рогатого скота  свиней

 11,7 4,0

 11,3 3,9

 11,2 3,7


3.2 Пути повышения эффективности использования земли

Кризисное положение в аграрном секторе России требует принятие неотложных мер по улучшению состояния и использования земельного фонда. Главная роль в повышении эффективности использования земли в сложившихся условиях принадлежит государству, которое должно, во-первых, разрабатывать и осуществлять целевые программы по сохранению земельных угодий, недопущению их сокращения и нецелевого использования, а во-вторых, способствовать изменению общеэкономических условий, создающих основу для расширенного воспроизводства и интенсификации сельского хозяйства, реализации преимуществ новых отношений собственности и механизма хозяйствования.

Все мероприятия, способствующие более полному и эффективному использованию главного средства производства в сельском хозяйстве - земли, можно объединить в следующие группы.

Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы она выпадала из хозяйственного оборота.

Повышение экономического плодородия почв. Это прежде всего орошение и осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ.

Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.

Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семеноводства, совершенствование смех размещения растений, соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителем и сорняками.

Организационно-экономические мероприятия; совершенствование структуры посевных площадей с учетом коньюктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования и др.

Эффективное использование земли невозможно рациональной организации территории сельскохозяйственного предприятия. С этой целью в каждом хозяйстве разрабатывается проект землеустройства с детальным организационно-хозяйственным и агроэкономическим обоснованием; большинство вышеперечисленных мероприятий учитывают при его разработке.

Проект внутрихозяйственного землеустройства содержит следующие составные части:

размещение населенных пунктов, производственных подразделений, магистральной дорожной сети, инженерных сооружений;

организация земельных угодий, выключая установление состава и площадей угодий, разработку мер по трансформации и улучшению угодий, их противоэрозионной защите;

устройство территории пашни (организация севооборотов, размещение полей севооборотов, внесевооборотных участков, полевых дорог);

устройство территории кормовых угодий (организация использования пастбищ, сенокосов и залежей);

устройство территории многолетних насаждений, включая определение размеров кварталов, размещение пород и сортов, элементов производственной инфраструктуры (бригадных станков, складских помещений, тарных площадей, дорог и т. д.) .

Для сельскохозяйственного освоения и трансформации предназначают лишь те участки, которые по своим природным свойствам пригодны для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Трансформация - это видоизменение (преобразование) номенклатуры земельных угодий в целях их более производительного использования, улучшения их качественного состава. Благодаря трансформации малопродуктивные земельные угодья переводятся в более продуктивные. Обратный перевод (например, пашни в сенокосы и пастбища), как правило, не допускается. Такой перевод может быть оправдан только в определенных случаях (для защиты земель от эрозии, суховеев и т. п.).

Из сельскохозяйственного оборота исключают деградированные земли (в сильной степени поврежденные эрозией, с истощенными малогумусовыми почвами и др.); на них производят залужение, а в некоторых случаях - лесопосадки.

Особое внимание уделяют проблемам воспроизводства плодородия почв. Система ведения сельского хозяйства должна обеспечивать поддержание положительного баланса гумуса, способствовать сохранению почв и охране окружающей среды. С этой целью в проект внутрихозяйственного землеустройства включают систему противоэрозионных мероприятий (организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических). Важной составной частью проекта землеустройства является устройство территории пашни; главный ее элемент - организация севооборотов. Она осуществляется с учетом коньюктуры рынка, объема производства продукции, специализации предприятия, качественного состояния земель.

Правильно организованный севооборот обеспечивает:

внедрение рациональной структуры посевных площадей;

оптимальное соотношение и чередование посевов сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и требований к предшественникам;

правильный выбор способа обработки земли для защиты почв от эрозии;

эффективное и целенаправленное использование минеральных и органических удобрений.

В целях повышения продуктивности угодий гарантированного обеспечения поголовьям животных кормовой базой организуют орошаемые культурные пастбища.

Культурные работы по улучшению сенокосов и пастбищ подразделяют на два основных вида:

поверхностное улучшение, то есть повышение продуктивности естественных кормовых угодий без перепашки дернины или частичной ее перепашкой;

коренное улучшение, предусматривает полное уничтожение дернины и растительности с последующей распашкой и посевом смеси культурных трав.

В состав мероприятий по поверхностному и коренному улучшению сенокосов и пастбищ входят также регулирование водного режима, орошение, планировочные работы (срезка кочек, выравнивание ям, западин и др.).

Воспроизводство многолетних насаждений должно осуществляться на базе севооборота, что позволяет поддерживать их оптимальную возрастную структуру. Плодоносящие насаждения должны занимать 73 - 77% площади, молодые 23 - 27%. Планомерная замена старых насаждений новыми обеспечивает равномерное поступление продукции и выручки по годам, повышает эффективность использования земли.

Выводы и предложения

Анализируя данный материал можно сделать следующий вывод, что уровень использования земельных угодий в «ООО Атьма» по Мордовской области за последние три года изменился не в лучшую сторону. Из всего вышеуказанного следует: земли сельскохозяйственного назначения в «ООО Атьма» по Мордовской области используются экономически не эффективно, так как уровень окупаемости затрат за последние три года едва ли превышает 100%. Наиболее экономически эффективно использовались земли в 2011 году, затраты окупались на 11,3%. Наименее эффективно использовались земли в 2012 году, затраты окупались всего на 0,6%.

В условиях современной рыночной экономики наиболее рациональным будет распределение посевов согласно требованиям рынка, то есть для экономической эффективности производства продукции сельскохозяйственного происхождения нужно сеять прежде всего те культуры, которые дают наибольшую урожайность в данном районе и которая пользуется наибольшим спросом на рынке. Так же земельные посевы необходимо распределять согласно собственных производственных нужд. В нашем случае такими нуждами выступают культуры, которые подходят для откорма скота. В частности для откорма коров необходимо горох, кормовые корне-клубнеплоды - это кормовая свекла, морковь, свекла, а также многолетние и однолетние травы.

Все эти мероприятия необходимы для наиболее эффективного использования земель, а следовательно и для повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Главный путь повышения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве на современном этапе - последовательная интенсификация. Необходимость ее определяется постоянным ростом спроса на продукцию сельского хозяйства и снижением обеспеченности землей в расчете на душу населения.

Система земледелия направлена на повышение эффективности использования земли, постоянный рост ее плодородия и включает следующие основные элементы: введение и освоение севооборотов, приемы борьбы с эрозией почв и их рациональную обработку. Системы машин и удобрений, известкование почв, орошение и осушение, семеноводство, окультуривание естественных сенокосов и пастбищ, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений, а также организационно-экономические и социальные мероприятия. Все это в диалектическом единстве и взаимосвязи образует систему земледелия. Только научно-обоснованный учет всех составных элементов системы земледелия может обеспечить рост почвенного плодородия, урожайности всех сельскохозяйственных культур и повышение устойчивости производства. Постоянное увеличение производительной силы земли - проблема государственного значения, от успешного решения которой зависят темпы развития других отраслей народного хозяйства, дальнейший рост благосостояния и укрепление экономики страны.

Список использованной литературы

1) Анализ, синтез, планирование решений в экономике: учебное пособие/ под ред. А.В. Андрейчиков, О.А. Андрейчикова. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 368 с.

) Волков С.Н. Основы землепользования: учебное пособие/ Волков С.Н.- М.: Колос, 1992. - 144 с.

) Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учебное пособие/ Макарец Л.И.- СПб.: Лань, 2002.- 224с.

) Методические указания к семинарским и практическим занятиям по экономике сельского хозяйства/ под ред. Добрынин В.А., Беляев А.В., Росляков Н.Ф. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 191 с.

) Петренко И.Я., Чужимов П.И. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие/ И.Я. Петренко, П.И. Чужимов- М.: Кайнар,1995.-378 с.

) Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник/ К.А. Раицкий. - М.: Дашков и К, 2002.-1011 с.

) Серова Е.В. Аграрная экономика: учебник/ Е.В. Серова. - М.: ГУ ВШЭ, 1999.- 476с.

) Романенко Г.А. Земельные ресурсы России, эффективность их использования: учебное пособие. - М.: Россельхозакадемия, 1996. - 306 с.

) Управление земельными ресурсами: учебное пособие/ под ред. П.В. Кухтин, А.А. Левов, В.Ю. Морозов.- СПб.: Питер, 2006. - 448с.

)Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие/ Г.И. Шепеленко. - Ростов н/Д.: Март, 2001.-537с.

) Экономика и управление в сельском хозяйстве: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений/ под ред. Г.А. Петранева, А.В. Мефед, М.П. Тушканов. - М.: «Академия», 2003. - 352 с.

) Яковлев В.Б. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства: учебное пособие/ Яковлев В.Б. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 270 с.

Похожие работы на - Земельные ресурсы и эффективность их использования на примере ООО 'Атьма' Ромодановского района

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!