Защита груши от вредителей, болезней и сорняков

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    12,78 Кб
  • Опубликовано:
    2013-10-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Защита груши от вредителей, болезней и сорняков

Введение

Груша - ценная плодовая культура, которая пользуется постоянным спросом у потребителей. Плоды лучших сортов груши относятся к числу наиболее десертных фруктов. Богатство вкуса дополняется высокой пищевой и лечебно-профилактической ценностью. Эта культура содержит сахара, кислоты, пектиновые, дубильные, ароматические и другие вещества, нормализующие обмен веществ в организме, улучшающие пищеварение. Большое количество калия и низкое содержание натрия способствует профилактике атеросклероза, гипертонии, отложения солей. Груша содержит сорбит, поэтому рекомендуется диабетикам. Особенно полезна она для профилактики и лечения почечных заболеваний благодаря содержанию в ней ценного вещества - арбутина. Груша является также продуктом детского питания и хорошим сырьем для технической переработки.

В 2001 году мировое производство плодов груши составило 17,3 млн. тонн (яблок - 60 млн. т) при средней урожайности 10,2 т/га. Наибольшее количество плодов груши производится в Китае (около 8 млн. т).

В России в настоящее время основным регионом, где можно вести промышленную культуру груши, является южная зона плодоводства. В основном, это Краснодарский край и Адыгея, где находится около 80% грушевых насаждений. Природно-климатические условия позволяют возделывать здесь в культуре лучшие десертные сорта и получать высокие урожаи (15-20 т/га).

Актуальность изучаемого вопроса для повышения продуктивности культуры и получения экологически чистой продукции, заключается в том, что вредители, болезни и сорняки способствуют сокращению площадей, низкой урожайности и малой экономической эффективности груши.

1.Обзор литературы

культура груша вредитель выращивание

В журнале «Новые технологии» описывается статья Бандурко И.А. «Сортовая и технологическая политика при выращивании груши в южной зоне плодоводства». Рассматривается состояние культуры груши в южной зоне плодоводства, причины снижения продуктивности и низкой экономической эффективности насаждений; основные пути решения этой проблемы, включая маркетинговые исследования рынка, агроландшафтное районирование, выбор системы выращивания, подбор сортов, закладку агротехнических опытов (различные конструкции садов, формирование кроны, подвои), селекционное совершенствование сортимента.

В России в настоящее время основным регионом, где можно вести промышленную культуру груши, является южная зона плодоводства. В основном, это Краснодарский край, где находится около 80% грушевых насаждений. Природно-климатические условия позволяют возделывать здесь в культуре лучшие десертные сорта и получать высокие урожаи (15-20 т/га). Тем не менее, и здесь, в самых благоприятных условиях наблюдается сокращение площадей, низкая урожайность и малая экономическая эффективность груши.

Выделены консервные сорта груши для производства компотов, сухофруктов, соков. В этом отношении накоплен большой теоретический материал во многих научно-исследовательских учреждениях. Работа в этом направлении многие годы велась на Майкопской опытной станции ВИР. Выделены сорта груши и других плодовых культур с наиболее высоким качеством продуктов переработки. Одним из направлений в развитии плодоводства является закладка сырьевых садов - специально для переработки продукции.

Интересным направлением является возделывания в южной зоне плодоводства восточно-азиатских сортов груши, практически иммунных к грибным болезням, необыкновенно скороплодных и урожайных. При их возделывании возможно в значительной степени сократить пестицидную нагрузку [1].

В учебнике Ганиев М.М., Недорезков В.Д. «Химические средства защиты растений», дана современная классификация пестицидов, применяемых в защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков. Рассмотрены основы агрономической токсикологии; влияние пестицидов на окружающую среду и основные направления повышения экологической безопасности применения химических средств защиты растений в интегрированных системах; санитарно-гигиенические и физико-химические основы применения пестицидов. Изложены характеристика и регламент применения основных пестицидов, разрешенных на территории РФ (нормы, сроки, способы и особенности их применения).

В книге подробно описано, что в последние годы значительно обновились препаративные формы применяемых пестицидов. В основном стали использовать водорастворимые препараты, концентраты эмульсии, смачивающиеся порошки, водорастворимые гранулы, текучие пасты и др. Все это способствует меньшему загрязнению окружающей среды и сохранению природных комплексов полезной фауны и флоры.

Химические средства защиты растений отличаются от других средств подавления жизнедеятельности вредных организмов рядом несомненных преимуществ. Это, во-первых, их универсальность, т.е. гарантированная защита сельскохозяйственных растений от вредных грызунов, насекомых, клещей, нематод, возбудителей болезней и сорняков.

Во-вторых, высокая производительность труда при химических обработках за счет их механизации. Высокопроизводительные опрыскиватели, аэрозольные генераторы, протравливающие установки и другие средства механизации позволяют за короткое время провести большой объем работы, что необходимо при угрозе полной потери сельскохозяйственной продукции.

В-третьих, химический метод отличается высокой эффективностью: от применения химических средств погибает 80-90% вредных организмов [3].

В учебном пособии «Защита растений от вредителей» авторов И.В. Горбачев, В.В. Гриценко, Ю.А. Захваткин. Рассмотрены морфологические и биологические характеристики основных групп вредителей растений и их положение в системе органического мира. Описаны наиболее важные в экономическом отношении вредители, приведены методы оценки фитосанитарного состояния посевов и насаждений, а также методы их защиты.

Известно несколько сотен видов фитофагов, трофически связанных с различными плодовыми культурами. Многие из них могут существенно снижать урожай, ухудшать его качество, нарушать нормальный рост и развитие деревьев и даже вызывать их гибель. Их видовой состав зависит от климатических условий, возраста и физиологического состояния растений, применяемой агротехники, породного и сортового состава плодовых насаждений.

В питомниках вредят преимущественно многоядные вредители, повреждающие всходы и подземные части растений: личинки щелкунов, чернотелок, хрущей, гусеницы подгрызающих совок, медведки. Кроме того, питомникам и молодым садам могут причинять вред мышевидные грызуны и зайцы. По мере роста растений на них размножаются различные виды специализированных вредителей. В старых садах особую вредоносность приобретают вредители, повреждающие стволы и скелетные сучья.

Формирование вредоносной фауны в значительной мере определяется зональными гидротермическими условиями. Многие влаголюбивые насекомые, не требующие для своего развития большого количества тепла, например зимняя пяденица, рябинная моль и яблонная медяница, наиболее многочисленны в северных зонах плодоводства или в предгорных и горных районах более южных регионов. На юге широко распространены различные виды щитовок, ложнощитовок, листоверток и некоторых долгоносиков. Многие виды, распространенные повсеместно и дающие в зависимости от зоны различное число поколений (грушевая медяница, зеленая яблонная тля, плодожорки и др.), обычно значительно более вредоносны в южных регионах [4].

В результате проведенных исследований выделены высокопродуктивные образцы с плодами высоких вкусовых и товарных достоинств различных сроков потребления, наиболее перспективные для промышленного возделывания и создания сырьевых садов в предгорной зоне.

По результатам полевой оценки устойчивости образцов груши к грибным заболеваниям нами установлено, что 87% из них обладают комплексной устойчивостью к парше, бурой и белой пятнистости листьев.

Наиболее высокую устойчивость к грибным заболеваниям проявляют образцы: Бронзовая, Утренняя свежесть, Сянли, Восточная Золотистая, Дунголи, Китайская №13, 14, 15; все они превосходят стандартный сорт Киффер. Эти сорта могут быть использованы в качестве исходных форм для селекции на устойчивость к болезням и выращивания в предгорной зоне Северного Кавказа с целью получения экологически чистой продукции [2].

2. Особенности роста и развития культуры

.1 Ботаническая характеристика груши

Груша принадлежит к роду Pyrus семейства розовых (Rosaceae). Всего насчитывают до 60 видов, распространенных в Старом Свете, причем только в умеренном поясе Северного полушария. В России известно около 36-40 дикорастущих видов груши, из них: 24-26 - на Кавказе.

Деревья груши образуют вертикальные корни, которые идут глубоко в под почву и слабо ветвятся, и горизонтальные корни, направляющиеся почти параллельно поверхности почвы и сильно ветвящиеся. Основная, масса корней находится на глубине 20 - 100 см, при этом скелетные корни могут проникать на глубину 5 м.

По сравнению с яблоней дерево груши имеет резко выраженный ствол и более сжатую форму кроны. Крона у груши образуется при угле отхождения скелетных ветвей 60° и более. Когда нижние ветви широко распростерты в стороны, а верхние короткие и приподняты, получается широкопирамидальная или пирамидальная крона. Скелетные ветви, отходящие от ствола под углом 45°, образуют узкопирамидальную или обратнопирамидальную форму кроны [5].

С возрастом крона дерева одного и того же сорта меняется, приобретает более округлую и даже раскидистую форму.

Сильно выраженный верхушечный рост ветвей первого, второго и последующих порядков обусловливает ярусность дерева. Ослабленный рост боковых образований, идущих под прямым углом, способствует формированию коротких обрастающих веточек.

Кора на стволах взрослых деревьев у многих сортов груши с возрастом не отделяется, ее слой увеличивается, и она покрывается глубокими продольными трещинами.

Древесина молодых деревьев груши беловатого цвета, взрослых - желто-красноватая, часто неровная, что придает ей красивую фактуру.

У груши различают несколько типов обрастающих веток. Ростовые побеги (ветви продолжения) образуются из верхушечных почек прошлогоднего прироста. Побеги восстановления скелета кроны (волчки) - сильные, вертикальные, развиваются из спящих почек и имеют более длинные междоузлия и крупные листья. Спящие почки отличаются повышенной пробудимостыо, поэтому дают много волчков.

Плодовые прутики - это ветки длиной до 30 см, оканчивающиеся плодовой почкой. Расположены они ниже ростового побега, иногда тоньше его и немного изогнуты.

Копьецо длиной 5-8 см расположено, как правило, ниже плодовых прутиков. Основание у него толще, чем верхушка.

Кольчатки представляют собой самые короткие (3 - 4 см) плодовые ветви с кольцеобразными образующимися после опадения почечных чешуек и листвы собранных в розетку.

Сорта груши различаются по листьям, которые могут быть яйцевидными или широкояйцевидными, темно-зелеными, блестящими, цельнокрайними, ровными или с волнистыми краями. Реже встречаются эллиптические, округлые и другие формы.

Цветковые почки закладываются на ветвях различных возрастов. Если на приросте текущего года боковые почки формируются в цветковые и на следующий год дают плоды, то плодоношение проходит на однолетней древесине. Если боковые почки остаются вегетативными, то на следующий год они развиваются в кольчатки или копьеца, заканчивающиеся цветковой почкой. От вегетативных почек они отличаются более крупными размерами и округлыми тупыми верхушками [8].

Груша относится к перекрестноопыляющимся растениям. Цветкам груши характерен не совсем приятный запах, из-за которого насекомые-опылители менее охотно посещают эти деревья по сравнению с яблоней и другими плодовыми культурами.

В образовании плода участвуют завязь, цветоложе, чашечка и чашелистики. У плода различают шейку (узкую часть с плодоножкой) и тело (широкую часть, оканчивающуюся чашечкой). По форме плоды груши бывают кубаревидные с неясно выраженной щенной (Бессемянка), грушевидные, у которых шейка хорошо видна (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний).

Окраска плодов различных сортов груши может быть желтой, желто-зеленой, зеленой и с румянцем (Тонковетка, Дуля новгородская, Нарядная Ефимова).

Плодоножка у груши может быть толстой, тонкой, прямой, изогнутой, поставленной прямо или косо, длинной (более 35 мм), средней (21-35 мм) или короткой (не более 20 мм).

На поперечном разрезе плода хорошо видно сердечко. Оно окружено сосудисто-волокнистыми пучками, которые идут от плодоножки к чашечке. Внутри сердечка находится пять семенных камер, в совокупности образующих семенное гнездо. Величина гнезда служит сортовым и хозяйственным признаком. По окраске мякоть может быть белой с зеленоватым, светло-желтым, реже розовым оттенком.

2.2 Фенологические фазы и особенности роста и развития культуры

Фенологические фазы в период покоя. В период вегетации дерево проходит ряд последовательных фенологических фаз (фенофаз): распускание почек и цветение, вегетативный рост, формирование цветковых почек, развитие и созревание плодов, листопад.

Распускание почек и цветение. Эта фенофаза начинается набуханием почек и заканчивается цветением. Ее продолжительность зависит от температуры и влажности воздуха и в меньшей степени от освещенности и почвенной влаги.

На продолжительность цветения и долговечность цветка большое влияние оказывают условия погоды. В жаркую и сухую погоду цветение длится 3-5 дней, в холодную и сырую - более 2 нед. Разные сорта груши цветут неодновременное. По этому биологическому свойству их делят на рано-, средне- и поздноцветущие.

Вегетативный рост. Рост побега с момента распускания вегетативной почки до образования на нем новой верхушечной почки и осеннего листопада проходит несколько последовательных фенофаз: распускание почек и начальный рост побегов за ечет запаса питательных веществ; усиленный рост побегов за счет питательных веществ, вырабатываемых листовым аппаратом и всасываемых корневой системой; затухание и приостановку поступательного роста; вызревание тканей и подготовку растений к зиме.

Начальный рост побегов зависит от температуры в весенний период и возможен при ее подъеме до 5°С и выше. У ростового побега фаза усиленного роста выражена наиболее четко, у копьеца - слабо, у кольчатки почти отсутствует. В фазе затухающего роста питательные вещества листьев способствуют формированию у кольчаток и копьец цветковых почек [11].

На характер роста побегов большое влияние оказывает состояние погоды в весенне-летний и осенний периоды. Эта фаза заканчивается в начале июня - первой половине июля. Если во второй половине лета выпадают обильные осадки, а в почве имеется достаточный запас питательных веществ, могут снова наступить фаза усиленного роста побегов и вторичное цветение.

Особенности роста корневой системы. Рост побегов во многом зависит от деятельности корневой системы. На протяжении вегетационного периода корни имеют две волны активного роста: весеннего (май - июнь) и осеннего (сентябрь - октябрь).

Рост корней обусловлен видовыми свойствами подвоя и частично привоя (сорта), возрастом растения, глубиной залегания, наличием питательных веществ, тепла, воздуха, воды, свойствами почвы и условиями посадки растений. Раньше начинают и позже заканчивают рост глубинные корни. Корни, залегающие в верхних горизонтах почвы, заканчивают свой рост быстрее. Наиболее активно растут они при температуре 13…18°С.

Формирование цветковых почек. Сроки закладки цветковых почек на груше зависят от сорта, периода роста и плодоношения, типа плодовых веток, климате условий, агротехники и других факторов. При благоприятных условиях погоды дифференциация цветковых почек начинается во второй половине июля и, прерываясь на зимний период, заканчивается весной следующего года.

Цветковые почки закладываются, когда ростовые процессы в основном закончены. В их формирований наблюдается 7 фаз. Первым показателем начала развития почки является расплывание и вытягивание почки. Затем начинается рост оси будущего соцветия (II фаза). Первые зачатки цветков на этой оси возникают ниже точки роста (III фаза). Верхушечный цветок появляется позже, но его развитие идет быстро (IV фаза). Следующим этапом начинается развитие цветоложа и чашелистиков, потом лепестков (V фаза), пыльников (VI фаза) и плодолистиков (VII фаза). Начальные фазы (I-III) проходят за 7-8 дней, последующие-в течение 15-20 дней каждая.

В период покоя происходит постепенный рост и развитие зачатков цветка. В середине сентября - начале октября наблюдается увеличение размеров лепестков. В конце ноября - начале декабря образуются тычиночные нити. В феврале у основания каждого плодолистика закладывается по два бугорка семяпочек.

Весной во время набухания почек пыльники заполняются пыльцевыми зернами. В период обособления бутонов в семяпочках интенсивно образуется зародышевый мешок. Затем в нем формируется яйцеклетка.

Развитие и созревание плодов. Развитие плодов у груши начинается с момента оплодотворения яйцеклетки и продолжается у летних сортов до наступления потребительской зрелости, у зимних - до съемной. За это время плоды претерпевают как внешние, так и внутренние изменения. В них происходят биохимические процессы и процессы превращения веществ.

У груши не все завязавшиеся плоды достигают съемной зрелости, большая их часть (80-95% от числа цветков) опадает. Причины преждевременного опадения завязей разнообразны и связаны с недостатками в строении цветка, ненормальными условиями опыления и оплодотворения (сильный ветер, засуха или дождливая погода в период цветения), поражением вредителями и.болезнями, недостатком питания [6].

Для нормального развития семян дереву необходимо давать достаточное количество питательных веществ. Внесение азотных удобрений незадолго до цветения, например, повышает процент завязывания плодов, которые постепенно увеличиваются в объеме и приобретают окраску, свойственную сорту. Если на первых этапах развития в них содержится много крахмала, то по мере созревания его количество уменьшается, а содержание растворимых сахаров увеличивается, снижается также наличие кислот и дубильных веществ, плоды теряют терпкий вкус.

2.3 Требования груш к фактором внешней среды

В южных чернозёмах общая мощность гумусированной части профиля составляет 55 - 70 см, верхнего гумусового горизонта 24 - 36 см. Гумуса в пахотном слое 2,3 - 2,9%; валового азота 0,12 - 0,30%; фосфора 0,09 - 0,16%; калия 1,8 - 2,7%, гидролизуемого азота 3,0 - 7,4 мг, подвижного фосфора 0,5 - 3,0 мг, обменного калия 18 - 82 мг на 100г почвы. Реакция почвенного раствора нейтральная или слабощелочная (pH 7,1 - 7,9). Сумма поглощенных оснований 30 - 45 мг экз., из них 80 - 90% приходится на катион кальция.

Гранулометрический состав южных чернозёмов легкоглинистый крупнопылевато-иловатый. Растворимые соли выщелочены до глубины 150 - 200 см (1,37 - 1,57%). Засоление носит сульфатно-кальциевый характер.

Характеристика почв участка представлена в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика почв участка

Тип почвыСодерж. гумуса, %Содерж. осн. пит. эл., мг/100г почвы N P K Плотность почвы, г/см³Содер-е активной извести, %Уровень грунтов. вод, мНаличие вредных солей, %Южные чернозёмы2,65,41,6-2,030-401,221415-180,001

Климат зоны наиболее пригодный для груш: засушливый, умеренно-жаркий, с умеренно-мягкой и мягкой зимой. Средняя годовая температура воздуха должна составлять 9,8 - 11°С, самого тёплого месяца (июля) - 23,7, самого холодного месяца (февраля) - -0,6°С. Средний из абсолютных годовых минимумов 14-23°С, абсолютный минимум - 27-37°С. Почва может промерзать в среднем на глубину 21-30 см. Осенние заморозки могут появляются в начале второй декады октября или в первой декаде ноября. Весенние заморозки прекращаются в третьей декаде апреля. Безморозный период составляет 170 - 223 дня, вегетационный период - до 184 - 189, активной вегетации - 131 - 134 дня. Сумма активных температур - 3100 - 3500°С.

Годовая сумма осадков 316-466 мм. Максимум осадков выпадает в октябре-декабре (42 мм), минимум - в марте (21 мм).

Годовая испаряемость составляет 744-843 мм. Коэффициент годового увлажнения 0,35-0,50.

Ветры преобладают восточные, северо-восточные и юго-западные. В среднем сильный ветер за год дует в течение 3-30 дней. Число дней с суховеями -19. Пыльные бури отмечаются не ежегодно.

3. Агротехника выращивания груши

.1

Похожие работы на - Защита груши от вредителей, болезней и сорняков

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!