Капсуло- и спорообразование у бактерий. Возбудитель столбняка

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Биология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    123,39 Кб
  • Опубликовано:
    2013-05-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Капсуло- и спорообразование у бактерий. Возбудитель столбняка

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра биотехнологии и ветеринарной медицины



Реферат

по дисциплине «Ветеринарная микробиология и иммунология»


Выполнила:

Студентка факультета

технологий животноводства

и ветеринарной медицины

Еселева Любовь Александровна

Проверил: доцент

Михальченков Анатолий Сафронович


Смоленск 2012

Содержание

Капсуло- и  спорообразование у бактерий

Морфология микоплазм и риккетсий

Характеристика возбудителя столбняка. Лабораторная диагностика. Биопрепараты

Литература

Капсуло и спорообразование у бактерий

Капсула -Обладает защитным действием (защищает клетку от внешних воздействий). С химической точки зрения капсула - углеводы - декстраны, образовавшиеся из глюкозы (сахарозы).

Образовывать капсулу могут не все бактерии, а лишь капсулообразующие бактерии. Иногда капсулообразование может происходить настолько интенсивно, что отдельные капсулы сливаются друг с другом, образуя сплошную слизистую массу - зооглею, в которую лишь вкраплены бактерии.

Слизистый слой над клеточной стенкой бактерии. Вещество капсулы четко отграничено от окружающей среды. В зависимости от толщины слоя и прочности соединения с бактериальной клеткой различают видимую макрокапсулу, толщиной 0,2 мкм, в световом микроскопе, и микрокапсулу, толщиной менее 0,2 мкм, обнаруживаемую лишь при электронной микроскопии или выявляемую химическими и иммунологическими методами. Макрокапсулу (истинную капсулу) образуют В. anthracis, Cl. perfrinfens, микрокапсулу - некоторые штаммы Escherichia coli. Капсула не является обязательной структурой бактериальной клетки: потеря ее не приводит к гибели бактерии. Известны бескапсульные мутанты бактерий, например сибиреязвенный вакцинный штамм СТИ-1.

Вещество капсул состоит из высоко гидрофильных мицелл, химический же состав их весьма разнообразен. Основные компоненты большинства капсул прокариот - гомо- или гетеро пол и сахариды (энтеробактерии и др.). У некоторых видов бацилл капсулы построены из полипептида. Так, в состав капсулы В. anthracis входит полипептид d-глутаминовой кислоты (правовращающий изо мер). В состав микрокапсулы микобактерий туберкулеза млекопитающих входят гликопептиды, представленные сложным эфиром трегалозы и миколовой кислоты (корд-фактор).

Синтез капсулы - сложный видоспецифический процесс у различных прокариот. Считают, что биополимеры капсулы синтезируются на наружной поверхности цитоплазматической мембраны и выделяются на поверхность клеточной стенки в определенных специфических ее участках.

Существуют бактерии, синтезирующие слизь на поверхности клеточной стенки в виде бесструктурного слоя полисахаридной природы. Слизистое вещество, окружающее клетку, по толщине часто превосходит диаметр последней. У сапрофитной бактерии лейконостока наблюдается образование одной капсулы для многих особей. Такие скопления бактерий, заключенные в общую капсулу, называют зооглеями.

Капсула - полифункционал ьный органоид, выполняющий важную биологическую роль. Служит местом локализации капсульных антигенов, определяющих вирулентность, антигенную специфичность и иммуногенность бактерий. Утрата капсулы у патогенных бактерий резко снижает их вирулентность, например у бескапсульных штаммов бациллы антракса. Капсулы обеспечивают выживание бактерий, защищая их от механических повреждений, высыхания, токсических веществ, заражения фагами, а у патогенных форм - от действия защитных сил макроорганизма: инкапсулированные клетки плохо фагоцитируются. У некоторых видов бактерий, в том числе и патогенных, капсула способствует прикреплению клеток к субстрату.

В ветеринарной микробиологии выявление капсулы используют в качестве дифференциального морфологического признака возбудителя сибирской язвы.

Для окрашивания капсул применяют специальные методы - Романовского-Гимзы, Гинзы-Бурри, Ольта, Михина и др.

Микрокапсулу и слизистый слой определяют серологическими реакциями (РА), антигенные компоненты капсулы идентифицируют при помощи иммунофлюоресцентного метода (РИФ) и РДП.

Споры (эндоспоры) бактерий - особое состояние покоящихся репродуктивных клеток, характеризующееся резко сниженным уровнем метаболизма и высокой резистентностью.

Бактериальная спора формируется внутри материнской клетки и называется эндоспорой. Способностью к образованию спор обладают преимущественно палочковидные грамположительные бактерии родов Bacillus и Clostridium, из шаровидных бактерий - лишь единичные виды, например Sporosarcina игеае. Как правило, внутри бактериальной клетки образуется только одна спора.

Основная функция спор - сохранение бактерий в неблагоприятных условиях окружающей среды. Переход бактерий к спорообразованию наблюдается при истощении питательного субстрата, недостатке углерода, азота, фосфора, накоплении в среде катионов калия и марганца, изменении pH, повышении содержания кислорода и др.

Спорообразование (споруляция) - один из сложнейших процессов дифференцировки бактериальной клетки под контролем комплекса специальных генов - спорулоном. У многих бацилл во время образования спор синтезируются полипептидные антибиотики, подавляющие рост вегетативных клеток.

Процесс образования спор включает в себя ряд последовательных стадий.

Подготовительная - изменяется метаболизм, завершается репликация ДНК и происходит ее конденсация. Клетка содержит два или более нуклеоида, один из них локализуется в спорогенной зоне, остальные - в цитоплазме спорангия. Одновременно синтезируется дипиколиновая кислота.

Стадия пред споры - со стороны цитоплазматической мембраны вегетативной клетки происходит врастание двойной мембраны, или септы, отделяющей нуклеоид с участком уплотненной цитоплазмы (спорогенная зона). В результате чего образуется проспора, окруженная двумя мембранами.

Образование оболочек - между мембранами проспоры образуется зачаточный пептидогликановый слой, затем над ним откладывается толстый пептидогликановый слой кортекса и вокруг его наружной мембраны формируется споровая оболочка.

Созревание споры - завершение образования всех структур споры; она приобретает термоустойчивость, характерную форму и занимает определенное положение в клетке.

В благоприятных условиях споры прорастают в вегетативные клетки. Этот процесс начинается с поглощения воды и гидратации ее структур. Одновременно активизируются ферменты и резко возрастает энергия дыхания. Литические ферменты разрушают покровы споры и пептидогликан кортекса, выделяются наружу дипиколиновая кислота и соли кальция. На месте разрыва оболочки споры возникает ростовая трубка и формируется вегетативная клетка. Прорастание спор длится около 4...5 ч.

Споры бактерий устойчивы к действию высоких температур, химических соединений, в том числе органических растворителей и поверхностно-активных веществ; могут длительное время (десятки, сотни лет) существовать в покоящемся состоянии.

Некоторые виды бактерий (В. anthracis, В. cereus и др.) одновременно со спорами образуют параспоровые тельца, которые не являются элементами или компонентами бактериальной клетки. У В. anthracis это сферические образования правильной формы диаметром 120...200 нм, расположенные изолированно или же на поверхности спор. В клетках В. thuringiensis споровые тельца формируются в виде крупных белковых кристаллов. Они токсичны и их используют для приготовления препарата, предназначенного для борьбы с вредными насекомыми.

Морфология микоплазм и риккетсий

Риккетсии (по имени амер. ученого X. Т. Риккетса, Н. Т. Ricketts) - мелкие внутриклеточные бактерии, выделенные в отдельную группу; вызывают у животных и человека специфические болезни - риккетсиозы. Риккетсии - короткие с закругленными концами палочки размером 0,2...0,3-0,3...1,0 мкм, располагаются одиночно или парами, спор не образуют, неподвижны, грамотрицательны, размножаются поперечным делением. Имеют клеточную стенку, цитоплазматическую мембрану, рибосому, ядерный аппарат, синтезируют белок, ДНК, РНК, АТФ, ферменты промежуточного обмена. Цитоплазматическая мембрана их отличается высокой проницаемостью, что обусловлено их паразитическим образом жизни. Риккетсии не растут на обычных питательных средах, для их культивирования применяют куриные эмбрионы или культуры клеток животных. Чувствительны к действию температуры и химических факторов. Патогенные виды у животных вызывают Ку-лихорадку, гидроперикардит инфекционный, риккетсиозный моноцитоз, риккетсиозный кератоконъ- юнктивит и другие болезни.

Род Rickettsia подразделяется на 4 подрода и 9 видов.
Морфология. По форме и размерам риккетсии представляют довольно разнообразную группу. П. Ф. Здродовский выделяет четыре формы или типа риккетсий 1 Тип а - кокковидные формы диаметром около 0,5 мк (18, а). Они образуют форму гимнастических гирь, в которых отдельные шарики соединяются иро межу точным мостиком. Окрашиваются равномерно.
2 Тип в, или палочковидные формы (18, б). Имеют форму коротких палочек величиной от 1 до 1,5 мк. При окраске по методу Романовского в теле риккетсий наблюдаются два мелких хроматиновых тельца.
3 Тип с, или бациллярные формы (18, в). Имеют форму длинных изогнутых палочек размером от 3 до 4 мк, с наличием у них внутри протоплазмы двух, а иногда и четырех полюсно расположенных зернышек, более крупных размеров, чем у палочковидных форм.
4 Тип d, или нитевидные мицеллярные формы (18,г). Длинные, разнообразно изогнутые нити величиной от 10 до 20-40 мк с наличием большого количества зерен.

Риккетсии размножаются в цитоплазме. Время  генерации = 8 ч., оптимальная температура роста 350.

Классификация. Имеется несколько родов, многие названия даны по имени авторов. Изучать их опасно, отмечалось много случаев заражения.

 Факторы патогенности

.  способность проникать в чувствительные к ним клетки. В клетках происходит размножение

.  синтезируют токсин, действие которого проявляется лишь при жизни микроорганизмов.

Токсин своеобразен:

- он не секретируется как истинные экзотоксины

- и не вызывает интоксикацию организма после гибели возбудителя, как эндотоксины.

Токсин термолабилен: он  разрушается при нагревании микробной суспензии до 600.

Внутривенное введение взвеси живых риккетсий белым мышам вызывает острую интоксикацию и смерть животных через 2 -24 часа.

Виды заболеваний и их распространение. Вызываемые риккетсиями болезни широко распространены во всем мире, чаще всего там, где люди, грызуны и членистоногие сосуществуют в тесном контакте друг с другом. Единственное известное заболевание млекопитающих, связанное с риккетсиями, - клещевая лихорадка овец, коз и крупного рогатого скота - встречается только в Африке. Риккетсиозы человека можно условно разделить на четыре основных группы, исходя из особенностей течения заболевания, географического распространения и, частично, видов членистоногих-переносчиков: 1) Группа тифов - эпидемический сыпной тиф; эндемический (крысиный) сыпной тиф. 2) Группа пятнистых лихорадок - пятнистая лихорадка Скалистых Гор; средиземноморская прыщевая лихорадка; бразильский сыпной тиф; североазиатский клещевой риккетсиоз. 3) Группа лихорадок цуцугамуши - лихорадка цуцугамуши японская; малайский скребковый тиф; суматранский клещевой тиф. 4) Смешанная группа - окопная лихорадка; Ку-лихорадка; осповидный риккетсиоз.

Микоплазмы - мельчайшие свободноживущие прокариоты без ригидной клеточной стенки. Роль клеточной стенки выполняет трехслойная цитоплазматическая мембрана толщиной 7,5... 10 нм.

Основным компонентом мембраны являются стерины; в цитоплазме располагаются рибосомы и нуклеоид. Микоплазмы не синтезируют пептидогликан. Обладают выраженным полиморфизмом - от мелких сферических, эллипсовидных, кольцевидных клеток до нитевидных, ветвящихся мицелиальных форм размером 0,6...30 мкм. В культурах в жидких питательных средах обнаруживаются шаровидные образования размером 75...250 нм, их называют элементарными телами, они являются минимальными репродуцирующими единицами. Все микоплазмы грамотрицательны.

Представители группы микоплазм (класс Mollicutes)-самые мелкие прокариоты, способные самостоятельно размножаться. Они не имеют клеточных стенок. Так как протопласт снаружи ограничен только плазматической мембраной, клетки осмотически чрезвычайно лабильны. У большинства микоплазм (Mycoplasma и Ureaplasma) геном в четыре раза меньше, чем у Escherichiacoli (всего лишь 0,5-109 Да); таким образом, среди прокариот, способных к самостоятельной репродукции, они обладают самым малым геномом. Порядок Mycoplasmatales выделили в отдельный класс бактерий, получивший наименование Mollicutes («мягкокожие»); этим подчеркивается филогенетическое отличие микоплазм от всех остальных бактерий.

Первый из описанных представителей группы микоплазм-возбудитель плевропневмонии крупного рогатого скота. На агаризованных питательных средах с сывороткой он образует небольшие колонии, похожие на яичницу-глазунью. Формы, растущие подобным образом, называли PPLO (от англ. pleuropneumonia-like organisms). Микоплазмы оказались также возбудителями многих других болезней; они инфицируют культуры тканей, но среди них встречаются и безвредные паразиты.

Колонии состоят из отдельных клеток и агрегатов разной величины, которые можно описать как коккоидные клетки, нити, диски и розетки. Размножение происходит путем обычного деления клеток, распада нитей и колен на кокковидные клетки, а также процесса, сходного с почкованием. В жидких средах, кроме того, появляются клетки очень неправильной формы, часто даже разветвленные (рис. 3.18), которые, подобно вирусам, проходят через мембранные фильтры.

Распространение и виды. Представители группы микоплазм (роды Mycoplasma, Acholeplasma иSpiroplasma) - паразитические бактерии. Они, однако, не убивают своих хозяев, а вызывают обычно хронические инфекции, и в этом отношении их можно считать весьма хорошо приспособившимися паразитами.

спорообразование бактерия микоплазма возбудитель столбняк

У животных они встречаются, по-видимому, как относительно безвредные паразиты на слизистых оболочках дыхательных путей и половых органов (у млекопитающих и птиц). Эти организмы являются мембранными паразитами, т. е. прочно прикрепляются к эпителиальным клеткам слизистых. Они не выделяют токсинов, но благодаря их тесному контакту с лишенными стенок клетками хозяина даже такие слаботоксичные продукты обмена, как ионы аммония и перекись водорода, оказывают неблагоприятное действие на мембрану пораженных клеток.

Различают два рода микоплазм, паразитирующих на животных. Представители рода Mycoplasmaмогут расти в чистой культуре лишь на средах с холестеролом или комплексными добавками, содержащими стероиды (например, с сывороткой крови). Виды, не нуждающиеся в хо-лестероле, выделены в род Acholeplasma. Заражение микоплазмами у одних животных не вызывает никаких болезненных симптомов, у других же развивается воспаление дыхательных путей, легких или вымени. Специфичность в отношении хозяина отражена в видовых названиях, таких как Mycoplasma canis, M. gallisepticum, M. hominis и др.

У растений микоплазмы являются возбудителями болезней этиолирования. Они преимущественно локализуются во флоэме и в связи с их внешним сходством со спириллами объединены в род Spiroplasma. SpiroplaSma citri- возбудитель болезни этиолирования цитрусовых. Сходные формы были найдены у других растений (кукурузы, опунции, бермудской травы, риса).Spiroplasma была обнаружена также у пчел и кузнечиков; можно думать, что насекомые служат не только переносчиками, но и хозяевами видов Spiroplasma.

Биохимические особенности. Микоплазмы отличаются от большинства других бактерий не только отсутствием клеточной стенки, но и рядом биохимических признаков. Они растут только в изотонических или гипертонических средах (с добавлением сорбитола или сахарозы) и нуждаются в пуринах, пиримидинах и липидах, в том числе стероидах. Отсутствие у микоплазм хинонов и цитохромов дает основание заключить, что у них весьма ограниченная цепь дыхания.

Отношение к L-формам. Из одной клеточной популяции Streptobacillus moniliformis в 1934 г. был выделен штамм, размножавшийся в виде протопластов неправильной формы. Эти клетки были названы L-формами в честь Института Листера. Клетки, растущие как голые протопласты, удается выделить и из культур Salmonella, Escherichia, Proteus и других бактерий, если выращивать их на агаре с сывороткой в присутствии пенициллина (100 мкг/мл). При этом вырастают колонии в форме яичницы-глазуньи, чрезвычайно сходные с колониями микоплазм. Были выделены два типа L-форм: лабильные L-формы, которые в отсутствие пенициллина вновь превращаются в нормальные клетки, и стабильные L-формы, которые и без пенициллина не образуют клеточных стенок. Вначале предполагали, что виды Mycoplasma возникли из обычных бактерий в результате мутации, приведшей к образованию стабильных L-форм; однако данные о величине генома и содержании GC в ДНК микоплазм противоречат гипотезе об их происхождении от эубактерий и указывают на то, что это отдельный класс бактерий.


Столбняк. Острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое токсином микроба С. tetani. Характеризуется повышенной возбудимостью и судорожными сокращениями мускулатуры тела, приводящими к асфикции, развивается в результате попадания спор возбудителя в раны. К возбудителю восприимчивы все виды домашних животных, особенно чувствительны лошади. Болезнь может возникнуть после родовых травм, кастрации, обрезания хвостов или пуповины у новорожденных, если при этих операциях были нарушены правила асептики и антисептики.

Возбудитель столбняка - С. tetani, род Clostridium.

Морфология. С. tetani - крупная тонкая палочка с закругленными концами длиной 3...12 и шириной 0,3...0,8 мкм. В препаратах из пораженных тканей бактерии располагаются отдельно и группами по 2...3 клетки, из культур, особенно молодых, в жидких средах - в виде длинных изогнутых нитей. Столбнячная палочка подвижна (перитрих), имеет до 20 и более жгутиков; в старых культурах преобладают клетки без жгутиков. Капсулу не образует. Круглые споры, располагающиеся терминально , в 3 раза шире клетки, в результате этого бактерия приобретает вид барабанной палочки. Споры формируются в культурах обычно через 2...3 сут, они также образуются и в организме. Палочки со спорами неподвижны. На 4...6-е сутки культуры в жидких средах состоят исключительно из спор и почти не содержат вегетативных клеток, которые лизируются.

Вегетативные клетки хорошо окрашиваются спиртово-водными растворами анилиновых красок. Грамположительные, но в старых культурах часть бактерий грам- отрицательные.

Культивирование. Возбудитель столбняка-строгий анаэроб. На поверхности плотных питательных сред растет в условиях анаэробиоза при остаточном давлении не выше 0,7 кПа. Оптимальные условия: pH 7,4...7,6 и температура 36...38 °С. С. tetani. Споры границы роста лежат в пределах 14...43 °С.

В среде Китта - Тароцци возбудитель растет медленно; обычно через 24...36 ч появляется интенсивное равномерное помутнение с незначительным газообразованием в виде единичных пузырьков, к 5...7-м суткам выпадает рыхлый осадок, среда при этом становится прозрачной. Культуры, особенно на.5-е сутки роста, издают своеобразный запах жженого рога.

Наглюкозо-кровяном агаре в анаэробных условиях образует нежные беловато-серые колонии с отростками и приподнятым центром, иногда в виде мелких круглых, напоминающих капельки росы. Колонии окружены слабой зоной гемолиза (2...4 мм). Если чашки дополнительно выдержать при комнатной температуре, зона гемолиза увеличится, при обильном посеве гемолиз может быть по всей поверхности среды. В высоком столбике агара через 1...2сут вырастают плотные колонии, напоминающие чечевичное зерно, иногда диск (R-форма). В столбике желатина через 5...12сут появляется рост в виде елочки и происходит медленное разжижение субстрата. Молоко свертывается медленно с образованием на 5...7-е сутки мелких сгустков казеина, мозговая среда чернеет при продолжительном культивировании.

Биохимические свойства. В отличие от других патогенных клос- тридий возбудитель столбняка характеризуется слабой биохимической активностью: не сбраживает моносахариды и многоатомные спирты. Однако некоторые штаммы могут ферментировать глюкозу в зависимости от концентрации в среде ионов железа.

С. tetani обладает слабыми протеолитическими свойствами, вызывая медленную ферментацию протеинов и пептонов до аминокислот, которые затем разлагаются с образованием угольной кислоты, водорода, аммиака, летучих кислот и индола.

Токсинообразование. Возбудитель столбняка лишен факторов инвазивности, но обладает способностью синтезировать экзотоксин высокой активности. Столбнячный токсин получен и описан Берингом и Китазато (1890). Токсин обусловливает всю специфику патогенеза и клиническую картину столбняка.

В составе столбнячного экзотоксина два компонента - тета- носпазмин и тетанолизин (тетаногемолизин). Тетаноспаз- м и н избирательно действует на нервную систему и вызывает тонические сокращения поперечнополосатых мышц, тетанолизин - неспецифический гемолиз эритроцитов. Тетаноспазмин - основной токсический фактор, обладающий свойством нейротоксина, поражающего моторные нейроны центральной нервной системы; цитопатический эффект в отношении клеток других тканей не проявляет.

Устойчивость. Вегетативные клетки С. tetani малоустойчивы к воздействию различных факторов внешней среды. Температура 60...70 °С убивает столбнячные палочки в течение 30 мин, растворы обычных дезинфицирующих препаратов - через 15...20 мин.

Споры, напротив, весьма резистентны. В почве, высохшем кале, на различных предметах (гвозди, щепки, сельскохозяйственные орудия, колючки растений и др.), защищенных от света, они сохраняются в течение многих лет (так, например, на кусочке сухого дерева -до 11 лет). Прямой солнечный свет инактивирует споры через З...5сут. Во влажной среде при нагревании до 80 °С сохраняют жизнеспособность 6 ч, а при нагревании до 90 °С - 2 ч. При кипячении споры погибают через 30...50 мин, сухой жар (115 °С) разрушает их только через 20 мин. Они также относительно устойчивы к различным дезинфектантам: 1%-й раствор сулемы и 5%-ный раствор фенола убивают их через 8...10 ч, 5%-й раствор креолина -за 5, 1%-й раствор формалина -за 6 ч, 0,5%-й раствор соляной кислоты -за 30 мин, 10%-я настойка йода -за 10, 1%-й раствор азотнокислого серебра - за 1 мин.

Патогенность. К столбняку восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, но наиболее чувствительны лошади. Болеют также собаки, кошки и дикие млекопитающие. Описаны случаи столбняка у кур, гусей и индюков. К столбнячному токсину исключительно восприимчив человек. Холоднокровные - лягушки, змеи, черепахи, крокодилы - невосприимчивы к столбняку при температуре ниже 20 °С, но введенный токсин длительное время циркулирует в их организме.

Из лабораторных животных наиболее восприимчивы белые мыши, морские свинки и кролики.

Лабораторная диагностика столбняка основана на результатах бактериологического исследования.

Бактериологическое исследование включает в себя обнаружение возбудителя в исходном материале методами световой микроскопии и биопробы, выделение чистой культуры и идентификацию возбудителя по культурально-морфологическим, биохимическим и токсигенным свойствам.

Материал для исследования. Клиническая картина столбняка характерна, поэтому материал направляют для лабораторного исследования в сомнительных случаях. Им служит раневой экссудат, кусочки ткани из глубоких слоев мест поражения.

Микроскопия препаратов из исходного материала. С. tetani - тонкая грамположительная спорообразующая палочковидная бактерия размером (0,3...0,8) х (3...12) мкм. Споры терминальные, круглые, в два-три раза крупнее клетки, что придает ей форму «барабанной палочки». Возбудитель - перитрих, капсулу не формирует.

Выделение и идентификация культуры возбудителя. С. tetani - строгий анаэроб, температурный оптимум 37 °С, pH 7,4...7,9. Исследование проводят с целью обнаружения токсина и выделения культуры возбудителя для последующего определения ее токси генности. Чтобы выделить чистую культуру, материал высевают на среду Китта-Тароцци, содержащую 0,5 % глюкозы. Половину посевов (пробирки) прогревают при 80 °С в течение 1 ч.

Через 24 ч на среде Китта- Тароцци возбудитель дает интенсивное помутнение среды с незначительным газообразованием. Через 48...72ч наступает просветление среды, а на дне пробирки образуется осадок. Для культуры характерен запах жженого рога (вследствие протеолиза белков).

Через 4...5 сут у полученной культуры определяют токсигенные свойства. При необходимости первичные посевы, содержащие типичные клетки возбудителя, прогревают при 80 °С 20 мин и делают дробный посев на глюкозо-кровяной агар в чашках Петри. На кровяном агаре С. tetani образует нежные колонии с отростками и приподнятым центром, иногда мелкие круглые колонии. Некоторые колонии окружены зоной гемолиза


Литература

Колычев Н. М. Ветеринарная микробиология и иммунология / Госманов Р. Г. - М . Колос 2006 - 35 с, -34 с, -256 с

Костенко Т. С., Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии / Родионова В. Б., Скородумов Д. И. - М. Колос, 2001 - 209 с.

Дополнительная литература

Емельяненко П.А. Ветеринарнар микробиология: учебник и учебное пособие для студентов высш. с-х учеб. заведений / П. А. Емельяненко, Д. Г. Дунаев, Д. Г. Кудлай. - М.: Колос, 1982. - 304 с.

<http://nano-biology.ru/tipy/rikketsii/>

<http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:B8nVM9TxazQJ:www.med-book.info/discipline/microbiology/private_microbiology/indexru>://microbiologu.ru/obschaya-mikrobiologiya/prokariotyi/mikoplazmyi-gruppa-19.html

Похожие работы на - Капсуло- и спорообразование у бактерий. Возбудитель столбняка

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!