Основные вопросы организации и планирования производства ферментного препарата Целловиридин Г20Х

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    28,13 Кб
  • Опубликовано:
    2013-03-09
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Основные вопросы организации и планирования производства ферментного препарата Целловиридин Г20Х

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

Факультет технологии и производственного менеджмента.

Кафедра «Экономика и финансы».




Курсовая работа

на тему:

«Основные вопросы организации и планирования производства ферментного препарата Целловиридин Г20Х».


Выполнила студентка

группы 07-ТПМ-12

Шпдонова Е.А.




Москва, 2011 г.

1. Анализ структуры производственного процесса

Производственный процесс - это целенаправленное, постадийное превращение сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.

Производственный цикл - это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия, промежуток времени от начала до завершения производственного процесса.

Производственный процесс включает, как технологические, так и нетехнологические процессы. Технологические процессы - это процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда. Нетехнологические - процессы, не приводящие к изменению этих факторов.

В зависимости от того, какой продукт является результатом производства, производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие. Основной производственный процесс - это процесс, в результате которого исходное сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию. Вспомогательный производственный процесс - это процесс изготовления продукции, которая будет использоваться внутри предприятия. Обслуживающий производственный процесс - это процесс труда, в результате которого никакой продукции не создаётся. К нему относятся транспортные, складские операции, технический контроль и др.

Производственные операции классифицируются

1.      По назначению в производстве

·   Технологические - необходимые для получения готовой продукции

·   Обслуживающие - подготовка оборудования

·   Перемещающие - перемещение сырья и материалов

·   Контрольные - измерение различных параметров

2.      По способу выполнения

·   Машинные

·   Машинно-ручные

·   Ручные

По уровню механизации предприятия делят на предприятия с преобладанием ручного труда, частично механизированные, комплексно механизированные и автоматизированные.

Подразделениями основного, вспомогательного и побочного производства являются цехи и производственные участки. Цех - наиболее крупное производственное структурное подразделение, представляющее обособленную в технологическом, административном отношении часть предприятия.

Цех включает в себя производственные участки и рабочие места. Производственный участок - это такая структурная единица, на которой в результате выполнения определенных операция происходит качественное изменение состояния сырья, материалов.

Производственный участок состоит из рабочих мест, представляющих собой первичное звено производственной структуры предприятия, на котором один или несколько рабочих, объединенных общим трудом, выполняют одну или несколько операций.

Для проведения анализа процесса производства нитрагина выбираем следующие стадии технологического процесса:

·   приготовление питательной среды для инокулятора и ферментера

·   стерилизация питательной среды

·   получение посевного материала в пробирках

·   получение посевного материала в колбах

·   выращивание посевного материала в инокуляторе

·   культивирование бактерий в ферментёре

Анализ структуры производственного процесса проводится табличным методом.

Таблица 1.

Операции

Классификация операций


По назначению

По способу выполнения

1) Забор воздуха

обслуживающая

машинная

2) Подготовка головного фильтра

обслуживающая

машинно-ручная

3) Подача воздуха на головной фильтр

перемещающая

машинная

4) Подготовка индивидуального фильтра

обслуживающая

машинно-ручная

5) Подача воздуха на индивидуальный фильтр

перемещающая

машинная

6) Подготовка инокулятора

обслуживающая

машинно-ручная

7) Подача воздуха к инокулятору

перемещающая

машинная

8) Приготовление питательной среды

обслуживающая

машинно-ручная

9) Подача питательной среды к инокулятору

перемещающая

машинная

10) Выращивание культуры в инокуляторе

технологическая

машинная

11) Подготовка посевного аппарата

обслуживающая

машинно-ручная

12) Подача культуры в посевной аппарат

перемещающая

машинная

13) Подача питательной среды в посевной аппарат

перемещающая

машинная

14) Подача воздуха в посевной аппарат

перемещающая

машинная

15) Выращивание посевного материала в посевном аппарате

технологическая

машинная

16) Подготовка ферментера

обслуживающая

машинно-ручная

17) Подача посевного материала в ферментер

перемещающая

машинная

18) Подача питательной среды в ферментер

перемещающая

машинная

19) Подача стерильного воздуха в ферментер

перемещающая

машинная

20) Выращивание культуры в ферментере

технологическая

машинная


Таблица 2

Сводная таблица уровня механизации

Операции по назначению

Число операций по способу выполнения


машинные

Машинно-ручные

ручные

итого

Технологические

3

-

-

3

Обслуживающие

1

6

-

10

Перемещающие

10

-

-

-

Контрольные

-

-

-

7

Вего

14

6

-

20


Расчет уровня механизации:

Iм=(Км+0.5Км-р)/(Км+Км-р+Кр)=(14+0.5*6)/20*100=85% - уровень механизации высокий.

2. Технико-экономическая характеристика, расчет и анализ производственного потока

Формы организации основного производства зависят от особенности технологии изготовления продукции и технического оснащения. Так, производство продукции может быть связано с параллельным изготовлением ее основных частей или последовательным выполнением определенных технологических операций. Производственные процессы могут осуществляться в аппаратах периодического действия, не связанных между собой, или с помощью непрерывно действующего оборудования, жестко связанного между собой. Эти особенности определяют использование двух основных форм организации производства - поточную или непоточную.

При поточной форме организации производства должно быть обеспечено равномерное и непрерывное движение исходного сырья от одного рабочего места к другому.

В микробиологической промышленности применяется в основном поточная форма организации производства, так как получение готового продукта осуществляется путем последовательной обработки исходного сырья на различных стадиях технологического процесса.

Непоточная форма организации производства применяется в сочетании с поточной и охватывает либо начальные, либо конечные стадии производства.

Признаки поточного производства:

·   Закрепление каждой операции за определенным рабочим местом, аппаратом

·   Расчленение производственного процесса на операции

·   Одновременное выполнение всех операций

·   Немедленная передача предмета труда с одной операции на другую

·   Расположение технологического оборудования по ходу технологического процесса

Технологическое оборудование, расположенное в порядке выполнения технологических операций и связанное между собой транспортными средствами, образует поточную линию

Для расчета и анализа проектируемого потока используется ряд показателей, характеризующих параметры работы поточных линий. Одним из них является ритм поточной линии, который представляет собой промежуток времени между выпуском двух, следующих одна за другой, единиц продукции с последней операции поточной линии. Он рассчитывается по формуле:


где: Т - время работы поточной линии в сутки, смену, час;

П - задание поточной линии по выработке продукции в сутки, смену, т (шт.).

Кроме общего ритма потока (по выпуску годовой продукции), работу поточной лини характеризуют ритмы рабочих мест, величина которых определяется:

 

где: Zр.м. - производственное задание определенному рабочему месту, единиц продукции;

Для каждого рабочего места производственное задание будет различным, так как на каждом рабочем месте предмет труда имеет различную степень готовности. Производственное задание рабочему месту должно максимально соответствовать производительности оборудования, закрепленного за ним. Если производственное задание совпадает с производительностью оборудования, оно будет полностью загружено. Степень загрузки рассчитывается по формуле:

 

где: Кз - коэффициент загрузки оборудования;

Нт-э - технико-экономическая норма производительности оборудования за определенный период времени (сутки, смена, час), единиц продукции.

Эта же формула используется для определения количества оборудования, необходимого для выполнения производственного задания. Если рассчитанное количество оборудования больше единицы, то коэффициент загрузки этого оборудования следует рассчитывать по формуле:

 

где: Км.р. - расчетное количество оборудования, необходимое для выполнения производственного задания;

Км.п. - принятое для установки (установленное) на данном рабочем месте количество оборудования.

Так как производственное задание отдельным рабочим местам не всегда точно соответствует производительности установленного на них оборудования, возникает разница между ритмом рабочего места и продолжительностью обработки предмета труда на данном рабочем месте. Продолжительность обработки рассчитывается:

 

где: Т - период времени, на который определяется производительность данного оборудования (сутки, смена, час).

Разница между ритмом рабочего места и продолжительностью обработки предмета труда на данном рабочем месте представляет величину перерыва в работе оборудования:

 

При обслуживании аппаратов или агрегатов непрерывного действия коэффициент использования рабочего времени рабочих рассчитывается по формуле:


где: Σtр - суммарное время всех ручных операций выполняемых в течение смены (по норме), мин.;

tпер - норма времени регламентируемых перерывов;

Тсм - продолжительность смены, мин.

Таблица 3. Баланс рабочего времени на предприятии

Показатели

Календарное число дней



Всего

В том числе по кварталам




I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

1.

Календарное число дней

365

90

91

92

92

2.

Нерабочие дни - всего

35

2

2

29

2


В том числе выходные

 -

 -

 -

 -

 -


Праздничные

 -

 -

 -

 -

 -


Ремонт оборудования

29

 -

 -

29

 -


Профилактические мероприятия

6

2

2

 -

2

3.

Рабочие дни - всего

330

88

89

63

90


На основе полученного числа рабочих дней рассчитывают сменное (суточное) производственное задание ведущему оборудованию и участкам потока

3. Расчет производственного потока

Задание: годовой выпуск янтарной кислоты - 100 тонн в год, количество дней работы за год - 330 дней.

. Ферментация

1.1. Суточное производственное задание:

Zсут = Пп// Tраб = 100/330 = 0,3т/сут = 303 кг/сут.

где Пп - производственная программа, 100 тонн/год;

Траб - количество рабочих дней, 330.

1.2.Технико-экономическая норма производительности:

Нт-э = V×Кз×C×24 /(Tц + tр) = 10 × 0,5 × 73 × 24/ 154 = 57 кг/cутки

где V - объем ферментра, м3;

Кз - коэффициент заполнения ;

С -съем биомассы, кг/м3;

Tц - продолжительность цикла обработки, 72ч;

tp -время ручного обслуживания,10ч.

.3. Количество ферментеров расчетное:

Кф = Zсут / Нт-э = 303/57 = 5,3

Количество машин принятое: Кф.прин. = 6

Годовой план: 100×6/5,3 = 113 тонн/год

.4. Корректировка суточного производственного задания и годовой производственной программы:

Zкор = Zсут× Кф(прин) / Кф(расч) = 303× 6/5,3 = 343

Пп(кор) = Zкор × Tраб = 343 × 330 =113 кг/сут

.5. Коэффициент загрузки ферментера:

Кз = Кф(расч) / Кф(прин) = 5,3/6 = 0,8

.6. Суточное количество культуральной жидкости:

Zк.ж. = V×Кз × Кф(прин) × 24/ (Tц + tр) = 10×0,5×6×24/154 = 4,6 м3/сут

Zпорц = Zк.ж. /(V×Кз) = 4,6 /10×0,5 = 0,92 порц/сутки

.7. Ритм рабочего места:

rр.м = T/Zпорц = 24/0,92 = 26ч

T.е. через каждые 26 час происходит разгрузка ферментера.

.8. Время перерывов в работе ферментеров:

tпер = rр.м × Кф(прин) - tоб = 26 ×6 - 154 = 2,52

.9. Коэффициент использования рабочего времени рабочих:

Кр = tр / r = 10/23= 0,43

где: tр - норма времени на единицу предмета труда, час;

r - ритм рабочих мест.(промежуток времени между двумя смежными операциями или между двумя единицами полупродукта выходящего с данного рабочего места.

На обслуживание ферментеров требуется 1 рабочий.

. Приготовление посевного материала.

2.1. Расчет суточного задания:

Zсут=1т/330дн=0.003 т/сут=3кг/сут

2.2. Технико-экономическая производительность:

Нт-э=V*Kз*с/(tм+tр)*24=1*0.7*83кг/м3/(84+5)*24=15,6 кг/сут

2.3. Количество машин расчетное:

Км.расч.=Z/ Нт-э

Км.расч.=3/15,6=0.19

Количество машин принятое: Км.прин.=1 единица

2.4. Ритм разгрузки:

r=24/3=8 ч

.5. Продолжительность обработки

tоб = 24/ Нт-э = 24/15,6 = 1,5

.8. Время перерывов:

τперер= Км*r-tоб=1*8-1,5= 6,5 ч.

.9. Количество рабочих для обслуживания посевного аппарата:

Краб=tр/τ=5/8=0,6 ≈1 рабочий

3. Смешивание углеводсодержащих компонентов.

.1. Суточное производственное задание:

Таблица 4.

Компоненты

На 1м3

На 3м3

Глюкоза

4,4кг

13,2 кг

Пептон

1,1кг

3,3 кг


Итого:

Zсут = 3м3 + 0,165м3 = 3,0165 м3/сутки

.2. Технико-экономическая норма производительности:

 

где V - объем смесителя, 5 м³

Кз - коэффициент заполнения, 0,7

3.3    Количество смесителей:

 шт

Принимаем 1 смеситель, Км = 1.

3.4    Суточное задание в порциях:

 

3.5   
Ритм рабочего места:


3.6    Время перерывов в работе смесителя:

 

3.7    Коэффициент использования рабочего времени рабочих:


где Δ - норма времени на отдых, % ко времени работы

tр - время выполнения ручных операций по обслуживанию оборудования, мин

На обслуживание 1 смесителя требуется 1 рабочий.

4. Смешивание азотосодержащих компонентов и макро-и микроэлементов.

4.1. Суточное производственное задание:

Таблица 5.

Компоненты

На 1м3

На 2м3

MgSO4

0,121 кг

0,242 кг

CaCl2

0,0143кг

0,0286 кг

KH2PO4

0,066 кг

0,132 кг

K2HPO4

0,044 кг

0,088 кг

ZnSO4

0,00011 кг

0,00022 кг


На 2 м3 требуется 0,49 кг компонентов.

.2. Технико-экономическая норма производительности:

 

где V - объем смесителя, 3 м³

Кз - коэффициент заполнения 0,7

4.3    Количество смесителей:


Принимаем 1 смеситель, Км = 1.

4.4    Суточное задание в порциях:

 

4.5    Ритм рабочего места:


 

4.7   
Коэффициент использования рабочего времени рабочих:


где Δ - норма времени на отдых, % ко времени работы

tр - время выполнения ручных операций по обслуживанию оборудования, мин

На обслуживание 1 смесителя требуется 1 рабочий.

Пропорциональность предполагает отсутствие диспропорций в поточном производстве, перегрузки отдельных участков или рабочих мест и неполной загрузки других. Это достигается путем подбора оборудования и транспортных средств, согласованных по производительности, а также их модернизации и обновления на отдельных рабочих местах. Уровень пропорциональности поточного производства может быть охарактеризован коэффициентом пропорциональности, рассчитываемым по формуле:


где m - количество рабочих мест или участков производства

П - средняя пропускная способность рабочего места, ед. продукции в сутки;

Z - производственное задание по выпуску продукции, ед. продукции в сутки.

Отклонение от единицы показывает долю суммарного отклонения по всем рабочим местам потока их пропускной способности от необходимой производительности, обеспечивающей выполнение установленного производственного задания.

Непрерывность поточного производства характеризуется отсутствием перерывов в работе оборудования и рабочих, а также в обработке предметов труда на рабочих местах. Она непосредственно связана с уровнем пропорциональности производства, но может зависеть и от организации труда. Степень непрерывности процесса производства можно определить с помощью коэффициента непрерывности:


Коэффициент непрерывности характеризует долю общих потерь времени на рабочих местах в пределах ритма потока. Чем меньше величина этого коэффициента, тем выше степень непрерывности потока.

поток мощность себестоимость цена

4. Производственная мощность и показатели ее использования

Объёмом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении ( тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность горнодобывающих предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий - в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов - в штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий пищевой промышленности - в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую продукцию.

В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируем период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:

установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;

износ оборудования:

ввод в действие новых мощностей;

изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.

модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);

изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;

продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учётом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

специализация производства;

режим работы оборудования (циклический, непрерывный);

организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

На организацию производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

. Количество ведущего оборудования.

В расчёт производственной мощности принимается все имеющиеся в наличие ведущее оборудование, не зависимо от того находиться оно в работоспособном состоянии или нет. Ведущим считается оборудование, которое выполняет самую главную операцию по превращению сырья в готовую продукцию (ферментер, инокулятор, гидролиз-аппарат). В тех отраслях, где ведущими являются несколько видов оборудования для расчета производственной мощности используется оборудование, имеющее наименьшую производительность.

. Техническая норма производительности ведущего оборудования.

Максимально возможная производительность, которая рассчитывается на основе оптимальных параметров.

. Ассортимент вырабатываемой продукции.

Чем шире ассортимент, тем чаще переход с одного вида продукции на другой, а, следовательно, больше потеря производительности и меньше производственная мощность.

. Фонд времени работы оборудования за год.

На предприятиях с непрерывным режимом работы максимально возможный фонд времени определяется путём вычитания из календарного фонда времени проведения ремонтов и профилактических мероприятий в соответствии с нормативами. На предприятиях с прерывным режимом работы сначала рассчитывают режимный фонд времени, а затем из него вычитают время на проведение ремонта.

Производственная мощность предприятия рассчитывается по формуле:

М = Нтехн × Фмакс × n,

где М - мощность предприятия на определенную дату;

n - количество ведущего оборудования;

Фмакс - максимально возможный фонд времени работы за год;

Нтехн - техническая норма производительности ведущего оборудования.

Производственная мощность включает в себя наиболее активную часть основных фондов, которые обеспечивают выпуск продукции и фондовооруженность труда. От использования производственной мощности зависит фондоотдача: улучшение использования мощности обеспечит повышение фондоотдачи, увеличение выпуска продукции, снижение ее себестоимости без увеличения затрат на приобретение основных фондов.

Использование производственной мощности характеризуется 3 коэффициентами:

1)      Общий коэффициент использования мощности:

Кобщ = В/М

где В - выпуск продукции за год;

М - производственная мощность.

Этому коэффициенту соответствует резерв, который показывает возможное увеличение выпуска продукции:

Робщ = М - В

2)      Коэффициент интенсивного использования оборудования, который характеризует использование ведущего оборудования по производительности:

Кинт = q/ Нтехн

где q - фактически достигнутая производительность оборудования на данном предприятии.

Коэффициенту интенсивного использования оборудования соответствует резерв, который показывает потенциальные возможности увеличения производительности ведущего оборудования:

Ринт = Нтехн - q

3)      Коэффициент экстенсивного использования ведущего оборудования, который характеризует использование мощности по времени:

Кэкст = Ф/ Фмакс

где Ф - фактически отработанный фонд времени за год;

Фмакс - максимально возможный фонд времени.

Этому коэффициенту соответствует резерв:

Рэкст = Фмакс - Ф

Расчет производственной мощности.

1. Производственная мощность.

М = Нтех×n× Фмакс =87,4×6×330 = 175406 кг/год = 175,4т/год,

где

М - производственная мощность на определенную дату;

Нтех - норма на техническое производство основного оборудования;

n - количество единиц ведущего оборудования;

Фмакс - максимально возможный фонд рабочего времени за год.

Нтех = Vм×Кзм×Cм×24 /(Tц + tр) = 10 × 0,7 × 80 × 24/ 154 = 87,4кг/сутки

Vм - объем машины;

К - коэффициент заполнения;

Cм - максимально возможный съем.

. Общий (интегрированный) коэффициент производственной мощности.

Кобщ = В/М = 113 /175,4 = 0,64

где В - выпуск продукции за год;

М - производственная мощность.

Годовой план: 113 тонн/год.

Потенциально возможное увеличение выпуска готовой продукции.

Робщ = М - В = 175,4-113 = 62,4 т/год.

3. Коэффициент интенсивного использования ведущего оборудования.

Кинт = q/ Нтехн = 57/87,4= 0,65

Потенциально возможное увеличение производительности машины.

Ринт = Нтехн - q = 87,4 - 57 = 30,4 кг/сутки

. Коэффициент экстенсивного использования производственной мощности.

Кэкст = Ф/ Фмакс = 330/330 = 1

5. Расчет производственной программы

.1 Расчет плановой численности основных производственных рабочих и фонда их заработной платы

Штатную численность рабочих определяют на основе данных о расстановочной численности рабочих в потоке и количества бригад в соответствии с графиком выхода на работу.

Для расчета годового фонда заработной платы используют действующие дневные ставки и количество дней работы одного рабочего за год (на основе графика выхода на работу).

Размеры премий из фонда заработной платы, доплат и дополнительной заработной платы - в процентах к заработной плате по тарифным ставкам:

·   Прочие доплаты - 25% (праздники, ночные смены)

·   Премии форда заработной платы - 20%

·   Дополнительная ЗП - 8% (оплата отпусков)

Таблица 6

Численность и фонд заработной платы основных производственных рабочих

Профессия рабочего

Тариф. разряд

Численность, чел.

Дневн. тарифная ставка

Год. фонд раб. времени одного рабочего, дн.

Годовой фонд заработанной платы, руб.

Среднемесячная зарплата одного рабочего, руб.



в смену

в сутки



По тарифн. ставкам

Премия из фзп (20%)

Прочие доплаты (25%)

Дополнительная зарплата (8%)

Годовой фонд заработной платы


лаборант

4

1

4

500

330

165000

33000

41250

13200

252450

21037,5

аппаратчик приготовления пс

4

1

4

500

330

165000

33000

41250

13200

252450

21037,5

аппаратчик ферментации

4

6

24

500

330

990000

198000

247500

7920

14443420

21037,5

аппаратчик инокуляции

5

1

4

550

330

181500

36300

45375

14520

277695

23141,25

рабочий для инокулирования

5

1

4

550

330

181500

36300

45375

14520

277695

23141,25

фасовщик

3

1

4

450

330

148500

29700

37125

11880

227205

18933,75

слесарь-ремонтник

4

1

4

500

330

165000

33000

41250

13200

252450

21037,5

уборщица

3

1

4

450

330

148500

29700

37125

11880

227205

18933,75

S










16210840


5.2 Планирование себестоимости

Себестоимость единицы продукции является нижним пределом цены, продажа продукции ниже которого будет убыточной. Верхним пределом цены является рыночная цена, формирующаяся под воздействием спроса и предложения и конкуренции.

Прибыль предприятия от реализации продукции определяется разностью между оптовой ценой предприятия и себестоимостью.

Схема формирования розничной цены:

Себестоимость + прибыль = оптовая цена + НДС + акциз = оптовоотпускная цена + оптовосбытовая накидка = оптовая цена + торговая накидка = розничная цена

Прибыль, получаемую от реализации продукции, прочей реализации и внереализационной деятельности называют валовой прибылью. Прибыль подвергается обложению налогом.

Оставшуюся после выплаты налогов и процентов по займам и кредитам прибыль называют чистой прибылью. Она полностью поступает в распоряжение предприятия.

Прибыль на годовой выпуск продукции рассчитывается по формуле:

,

где Ц - цена

С - себестоимость

В - выпуск продукции

Прибыль на единицу продукции:


Прибыль является главным оценочным показателем деятельности предприятия. На ее основе рассчитывается рентабельность продукции и рентабельность производства. Рентабельность продукции рассчитывается по формуле:


Товарная продукция - это продукция, изготовленная предприятием и предназначенная для реализации. Она включает стоимость готовых изделий, предназначенных к отпуску на сторону и другим цехам своего производства и непромышленным хозяйствам, полуфабрикатов и тары (не входящей в стоимость продукции), стоимость работ и услуг промышленного характера, выполняемых на сторону.

Затраты на рубль товарной продукции определяются:

 ,

где ТП - товарная продукция.

Статьи калькуляции себестоимости в процентах к заработной плате:

·   Отчисления на социальные нужды - 34%

·   Расходы на подготовку и освоение производства - 5%

·   Общепроизводственные расходы - 250%

·   Общехозяйственные расходы -150%

·   Внепроизводственные расходы - 3%

Таблица 7

Сырьё, материалы, энергетические Затраты

Затраты на единицу продукции

Затраты на весь выпуск продукции, руб.


Норма расхода на ед. продукции, кг

Цена ед. сырья и материалов, руб.

Сумма, руб. коп.

на год всего

Сырьё:

На 1 т

1 кг

На 1 т

На 100 т

Пептон

1,5

1205

1807,5

180750

Глюкоза

6,02

35

210,7

21070

MgSO4

0,165

1600

265,2

26520

CaCl2

0,019

24

0,47

47

KH2PO4

0,99

140

139,2

13920

K2HPO4

0,06

130

7,8

780

ZnSO4

0,00015

180

0,027

2,7

Итого сырья:

-

-

2428,9

243089,7

Материалы:





Мешки

0,5

0,3

0,15

1,5

Вата

0,5

100

50

500

Качалочные колбы

30 шт

70

2100

210000

Одноразовая пластиковая посуда

10 ч. Петри 10 пипеток и т.д.

0,7 в среднем за одно пластиковое изделие

30

300

Итого : мат-лов

-

-

2180,15

210801,5

Энерго затраты:





Электроэнергия

1200 кВтч

4,75

5700

57000

Теплоэнергия

85 Гкал/т

70

5950

59500

вода

с 1 чел.

за 1 мес

188,12

1504,96

Итого энергозат.:

-

-

11838,12

118381,2

ИТОГО:



13390,54

143905,13


5.3 Калькуляция себестоимости продукции

Наименование продукции: биопрепарат «Целловиридин Г20 Х»

Количество продукции на год: 100 тонн

Калькуляционная единица: 1 тонна

Таблица 8.

Наименование статей затрат

Себестоимость единицы продукции, руб.



на весь выпуск

1. Сырье и материалы - всего

2428,9

243089,7

2. Топливо на технологические цели

2500

25000

3. Электроэнергия

5700

57000

4. Энергия др. видов

5950

59500

5. Вода

188,12/мес

1504,96

6. Зар. плата осн. и допол. производственных рабочих

162108,4

16210840

7. Отчисления на соц. Страхование

55116,8

5511685,6

8. Расходы на подготовку и освоение производства

8105,42

810542

9. Общезаводские расходы

405271

40527100

10. Внепроизводственные расходы

243162,6

24316260

11. Общехозяйственные расходы

4863,25

486325,2

Полная себестоимость

895394,49

88248847,5





Отчисления на социальные нужды составляют 34% от заработной платы, расходы на подготовку и освоение производства - 5%, общепроизводственные расходы - 250 %, общехозяйственные расходы - 150%, коммерческие расходы - 3%.

.4 Цена

О цене можно говорить как о денежной стоимости единицы товара, так как цена определённого количества товара составляет его стоимость.

На цены накладывает отпечаток вид торговли товарами и услугами, посредством которого реализуются товары, масштабы торговой операции и характер реализуемого товара. По этим признакам цены делятся на оптовые, розничные, закупочные и тарифы.

Оптовыми называются цены, по которым продукция реализуется крупными партиями, в условиях так называемой оптовой торговли. Система оптовых цен применяется в торгово-сбытовых операциях между предприятиями, а также при реализации продукции через специализированные магазины и сбытовые конторы оптовой торговли, на торговых биржах и в любых других торговых организациях, продающих товары оптом, в значительном количестве.

В сложившейся российской торговой практике было принято различать цены применительно к продукции производственно-технического назначения и так называемые отпускные цены применительно к продукции потребительского назначения.

Обычно по оптовым ценам предприятия-производители реализуют продукцию либо друг другу, либо торговым посредникам. Чаще всего необходимость в оптовой продаже возникает, когда производство продукции локализовано в ограниченном количестве пунктов, а сфера потребления имеет обширный радиус.

Розничными принято называть цены, по которым товары продаются в так называемой розничной торговой сети, то есть в условиях их продажи индивидуальным покупателям, при относительно небольшом объёме каждой продажи. По розничным ценам обычно реализуются товары народного потребления населению и в меньшей мере - предприятиям, организациям, предпринимателям.

Посредством торговли по розничным ценам чаще всего обслуживаются конечные потребители, домашние хозяйства, граждане.

Розничная цена обычно выше оптовой на величину торговой надбавки, за счёт которой компенсируются издержки обращения в розничной торговле и создаётся прибыль организаций и учреждений розничной торговли.

Закупочные цены - это цены государственных закупок у предприятий, организаций, населения. В российской экономической практике были и в определенной степени продолжают быть распространенными государственные закупки сельскохозяйственной продукции у её производителей по закупочным ценам для продовольственного снабжения городского населения, районов Крайнего Севера, армии и создания государственных резервов. Однако в принципе термин «закупочные цены» можно трактовать гораздо более широко, применительно ко всем видам государственных закупок.

Определенной спецификой обладают цены на услуги, представляющие виды деятельности, при которых не создаётся продукт в его материально-вещественной форме, но изменяется качество имеющегося продукта. Чаще всего производство услуги совпадает с началом её потребления. Специфичность услуг как вида деятельности накладывает отпечаток на формирование цен на услуги, именуемых тарифами (расценками). При установлении тарифов на услуги учитывается не только объём работ, но и временный фактор, существенную роль играет качество. Типичными примерами тарифов являются уровень оплаты коммунальных услуг и бытовых услуг, плата за телефон, за использование радио и телевидением.

Цена выполняет 4 основные функции:

● Учётную - соизмерение стоимостей товара;

● Распределительную - распределение национального дохода;

● Стимулирующую - стимулирование научно-технического прогресса и развитие производства;

● Регулирующую - регулирование спроса и предложения.

Расчет оптовой цены

. Проект оптовой цены:

Цопт = с/c + c/c ∙ 20% / 100 = 895394,49+ 895394,49∙ 20/100 = 1050473,4 руб

Ц - цена;

с/c - себестоимость.

.Прибыль на 1 тонну:

П = Цопт - с/c = 1074473,4 - 895394,49= 155079,9 руб

.Прибыль в год:

Пгод = П ∙ Z =155079,9 ∙ 113 = 17523927 руб

.Товарная продукция:

ТП = В ∙ Ц = 113 ∙ 1074473,4 = 121415494 руб.

.Затраты на 1 руб.товарной продукции:

З = с/cгод / ТП = 895394,49/121415494 = 0,7

.Рентабельность:

Р = П/с/c∙100 = 155079,9 / 895394,49∙ 100 = 20%

6. Пути повышения эффективности

Количество рабочих на стадии ферментации по проведенному расчету необходимо 6 человека. Сократим количество рабочих до 3 человек.

Таблица 9.

Профессия рабочего

Тариф. разряд

численность, чел.

Дневн. тарифная ставка

Год. фонд раб. времени одного рабочего, дн.

Годовой фонд заработанной платы, руб.

Среднемесячная зарплата одного рабочего, руб.



в смену

в сутки



По тарифн. ставкам

Премия из фзп (20%)

Прочие доплаты (25%)

Дополнительная зарплата (8%)

Годовой фонд заработной платы


Лаборант

4

1

4

500

330

165000

33000

41250

13200

252450

21037,5

Аппаратчик приготовления ПС

4

1

4

500

330

165000

33000

41250

13200

252450

21037,5

Аппаратчик ферментации

4

3

12

500

330

495000

99000

123750

3960

7221710

21037,5

Аппаратчик инокуляции

5

1

4

550

330

181500

36300

45375

14520

277695

23141,25

Рабочий для инокулирования

5

1

4

550

330

181500

36300

45375

14520

277695

23141,25

Фасовщик

3

1

4

450

330

148500

29700

37125

11880

227205

18933,75

Слесарь-ремонтник

4

1

4

500

330

165000

33000

41250

13200

252450

21037,5

Уборщица

3

1

4

450

330

148500

29700

37125

11880

227205

18933,75

S










8988860



Таблица 10.

 Наименование статей затрат

Себестоимость единицы продукции, руб.

Затраты, тыс. руб.



на весь выпуск

1. Сырье и материалы - всего

2428,9

243089,7

2. Топливо на технологические цели

2500

25000

3. Электроэнергия

5700

57000

4. Энергия др. видов

5950

59500

5. Вода

188,12/мес

1504,96

6. Зар. плата осн. и допол. производственных рабочих

89888,6

8988860

7. Отчисления на соц. Страхование

31461

3146101

8. Расходы на подготовку и освоение производства

449,43

44943

9. Общезаводские расходы

224721,50

22472150

10. Внепроизводственные расходы

134832,90

13483290

11. Общехозяйственные расходы

2696,65

269665,8

Полная себестоимость

500817,1

48791104,5






. Проект оптовой цены:

Цопт =6609850 руб

с/c =500817,1

П =6609850-500817,1=160032,9 руб.

Пгод = 160032,9∙113=18083717,7

. Товарная продукция:

ТП = В ∙ Ц = 113 ∙ 6609850= 746913050 руб

. Затраты на 1 руб.товарной продукции:

З = с/cгод / ТП = 500817,1/746913050= 0,6

. Рентабельность:

Р = П / с/c ∙100 = 160032,9 / 500817,1∙ 100 = 31,9%

 = 160032,9-155079,9 =4953 руб

Вывод

Сокращение численности рабочих приводит к снижению затрат на выпуск продукции, себестоимость становиться ниже, прибыль увеличивается и рентабельность увеличиваются.

Таблица 11. График выхода на работу


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

I

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

II

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

III

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

IV

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н

-

-

д

н


Четыре бригады рабочих работают в две смены.

дневная смена: 08.00 - 20.00

ночная смена: 20.00 - 08.00

Список использованной литературы

1. Ноздрина В.А. Методические указания к выполнению курсового проекта на тему «Основные вопросы организации производства и планирования на предприятиях микробиологической промышленности» - М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998. - 18 с.

2. Ноздрина В.А. Производственный менеджмент на пищевых предприятиях: Учебное пособие. Ч.1, 2. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2000. - 80 с.

3. Ноздрина В.А. «Методические указания к выполнению самостоятельной работы по теме: Организация основного производства» - М.: Типография МТИПП, 1988. - 17 с.

Похожие работы на - Основные вопросы организации и планирования производства ферментного препарата Целловиридин Г20Х

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!