Обоснование производства и оценка деятельности ООО 'Karadras' по основным критериям

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    402,98 Кб
  • Опубликовано:
    2013-03-29
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Обоснование производства и оценка деятельности ООО 'Karadras' по основным критериям

Севастопольский институт банковского дела

Украинской академии банковского дела

Национального банка Украины

Кафедра экономики, учета и аудита





КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Экономика предприятия»

на тему:

Обоснование производства и оценка деятельности ООО «Karadras»

по основным критериям



Выполнил: студент группы МЕ-01

Бешенцев Д.Д.

Проверил: Гринев А.В.

д.э.н. профессор




Севастополь - 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА

1.1 Исследование рынка коньячной продукции

.2 Характеристика продукции по видам

.3 Характеристика предприятия

2. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И ПОТРЕБНОСТИ В ОСНОВНОМ КАПИТАЛЕ

2.1 Определение производственной программы

.2 Расчет потребности в основном капитале

.3 Расчет Амортизации

.4 Расчет количества персонала

.5 Расчет затрат труда

.6 Затраты на сырье и материалы

2.7 Внепроизводственные затраты

.8 Расчет годовых затрат и чистой прибыли

.9 Оценка потребности в оборотных фондах

3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «KARADRAS»

3.1 Расчет показателей эффективности использования фондов предприятия

.2 Определение показателей рентабельности

.3 Определение точки безубыточности

ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Целью данной курсовой работы является изучение методов оценки деятельности предприятия и обоснования целесообразности производства.

На основе приведенных данных следует определить экономические показатели деятельности предприятия при производстве нескольких видов товара в долгосрочном периоде.

Данная тема является достаточно актуальной, так как каждое предприятие нуждается в оценке целесообразности будущей предпринимательской деятельности.

На первом этапе работы проводится ряд маркетинговых исследований и общий анализ рынка выбранной продукции. Также в первом разделе указывается характеристика продукции по видам и предприятия в целом.

На втором этапе определяется производственная программа будущего предприятия, а также производится ряд расчетов требуемых для последующей оценки деятельности.

На третьем этапе производится собственно оценка деятельности. Производятся оценка фондов и расчет различных видов рентабельности, что и позволяет оценить целесообразность деятельности.

Все три этапа включают как аналитические, так и динамические расчеты.

1. АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА

.1 Исследование рынка коньячной продукции

В декабре 2010 г. по отношению к ноябрю этого же года наблюдается увеличение импорта коньяка на территорию Украины более чем в 2,5 раза. По сравнению с декабрём 2009 г. также имеет место более чем 2-кратный прирост импорта данного вида продукции (табл. 1.1).

Экспорт коньяка в декабре 2010 г. по отношению к предыдущему месяцу сократился на 46%. В то же время по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. наблюдается прирост экспорта данного вида продукции, темп которого составил 47%.

Объём производства коньяка в декабре 2010 г. по отношению к ноябрю возрос на 24%. Темп прироста данного вида продукции по сравнению с декабрём 2009 г. составил 14%.

Таблица 1.1

Темпы роста экспорта, импорта и производства 2009-2010 гг.

Показатели

Темп прироста, %


Декабрь 10 / Ноябрь 10

Декабрь 10 / Декабрь'09

Импорт

168

121

Экспорт

-46

47

Производство

24

14


Тенденции развития рынка коньяка 2006-2010 гг.

Анализ рынка коньяка Украины за 2006-2010 гг. свидетельствует об увеличении объёма импорта данного продукта в первые два года исследуемого периода в натуральных единицах измерения. Масштаб роста при этом в 2006 г. по отношению к 2005 г. составил 70%, а в 2007 г. по сравнению с 2006 г. - 65%. В 2008 г. по отношению к 2007 г. объём импорта коньяка сократился на 10%, а в 2009 г. по отношению к 2008 г. сокращение импорта данного продукта достигло 74%. Темп сокращения данного показателя в 2010 г. по отношению к 2009 г. составил 59%.

Динамика экспорта коньяка за пределы Украины в первые два года исследуемого периода в натуральных единицах измерения также характеризовалась положительной тенденцией. Так, в 2006 г. по отношению к 2005 г. экспорт коньяка увеличился на 15%, а в 2007 г. по сравнению с 2006 г. - на 28%. В 2008 г. по отношению к 2007 г. тенденция динамики экспорта коньяка изменилась на обратную - сокращение экспорта составило 27%. В 2009 г. по отношению к 2008 г. снижение объёма экспорта коньяка составило 29%, а в 2010 г. по отношению к 2009 г. достигло 71% (табл. 1.2).

Динамика производства коньяка на территории Украины в натуральных единицах измерения с 2006 по 2008 гг. характеризовалась положительной тенденцией. Максимальный темп прироста производства наблюдался в 2007 г. по отношению к 2006 г. (28%), в 2006 и 2008 гг. по отношению к предыдущим периодам прирост объёма производства коньяка составил 15% и 9% соответственно. В 2009 г. производство коньяка на территории Украины сократилось на 21% по отношению к 2008 г. Однако в 2010 г. тенденция изменения показателя вновь обрела положительный характер: темп прироста превысил 10% (табл. 1.2).

Потребление украинцами коньяка в натуральных единицах измерения за 2009 год существенно сократилось. Темп сокращения потребления коньяка в 2009 г. по отношению к 2008 г. составил 27%. Однако в 2010 г. наблюдается прирост потребления данного продукта на 11%.

Основными странами-импортёрами коньяка в Украину являются Грузия, Молдова и Армения. Незначительная часть рынка распределена между другими странами [1].

Темпы роста экспорта, импорта и производства 2006-2010 гг.

Показатели

Темп прироста по отношению к предыдущему году, %


2006

2007

2008

2009

2010

Импорт

69,5

64,8

-10,3

-74,0

-

Экспорт

52,0

23,7

-27,1

-28,6

-

Производство

14,6

28,0

9,2

-20,8

-


Рисунок 1.1 - Динамика производства коньяка в Украине 2005-2010 гг.

Из рисунка 1.1 следует, что в 2010 году рынок коньячной продукции активно развивался, что оправдывает создание данного предприятия.

.2 Характеристика продукции по видами

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, обладающий специфическим цветом, букетом и вкусом, получаемый при перегонке молодых виноградных вин с последующей выдержкой в течении не менее трех лет.

В зависимости от срока выдержки и качества коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные. К ординарным коньякам относят напитки, полученные из коньячных спиртов со сроком выдержки от 3 до 5 лет. Срок выдержки обозначается звездочками. Крепость ординарных коньяков от 40 до 42 об.%. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со сроком выдержки свыше 6 лет. Крепость марочных коньяков от 40 до 57 об. %. Коллекционные коньяки готовят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках или бутах. Основные технологические операции коньячного производства: приготовление виноматериалов, получение и выдержка коньячных спиртов, купаж, обработка и выдержка коньяков [9].

Планируется производство 3-х видов продукции «Karadras***», «Karadras****» и «Karadras*****».

«Karadras***» - коньяк сроком выдержки 3 года и крепостью 39-40 об. %.

«Karadras****» - коньяк сроком выдержки 4 года, крепостью 40-41 об. %., в отличие от «Karadras***» имеет более выраженный и мягкий вкус.

«Karadras*****» - коньяк сроком выдержки 5 лет, крепостью 42-43 об. %., имеет наиболее выраженный и мягкий вкус.

.3 Характеристика Предприятия

Предприятие ООО «Karadras» - общество с ограниченной ответственностью.

Форма собственности - частная.

Планируется осуществление производства коньяка плитки с использованием капитала предпринимателя на приобретение основных фондов.

Предприятие «Karadras» представляет собой общество с ограниченной ответственностью. Планируется постройка производственных помещений площадью 600 м2 и помещений под офис 20 м2.

Руководство деятельностью предприятия ведёт Генеральный директор. Он самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, имеет право первой подписи, распоряжается имуществом предприятия, осуществляет приём и увольнение работников.

Генеральный директор несёт материальную и административную ответственность за достоверность данных бухгалтерского и статистического отчётов, занимается вопросами сбыта, маркетинга и рекламы продукции. Главный бухгалтер составляет документальные отчёты предприятия. Главный технолог осуществляет руководство деятельности по выпуску продукции.

Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива является общее собрание, решающее вопросы заключения коллективного договора и порядка предоставления социальных льгот работникам ООО «Karadras» из фондов трудового коллектива.

Похожие работы на - Обоснование производства и оценка деятельности ООО 'Karadras' по основным критериям

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!