Бизнес-план для открытия кафе, расчёт меню

  • Вид работы:
    Бизнес-план
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    13,15 Кб
  • Опубликовано:
    2013-02-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Бизнес-план для открытия кафе, расчёт меню

Резюме

Я планирую открыть - кафе. Его я хочу назвать «Второй дом». Для кафе я планирую снять в аренду помещение. Так как кафе расположено в спальном районе, аренда стоит 200 рублей за 1квадратный метр. В общем я планирую снять 100 квадратных метров.

Общее количество посадочных мест - 54.

Форма собственности - ИП.

Основными показателями работы предприятия являются:

üВыручка (РТО) - 172 620

üЗатраты (ИО) - 113 370,1

üПрибыль (П) - 57 550

üРентабельность (Р) - 26,6%

Я планирую его сделать в домашнем стиле. Создать в нем домашний уют, тихую обстановку .Кафе будет работать с 10.00 до 22.00. Адрес кафе Проспект победы 100. Посетители могут воспользоваться транспортом (автобус, троллейбус, трамвай). Остановки общественного транспорта расположены недалеко от кафе. Так же они могут приехать на личном транспорте. Возле кафе имеется стоянка для личного автотранспорта.

Обслуживание посетителей организуется с помощью официантов, которые будут иметь форменную одежду в соответствии с интерьером.

Для рекламы кафе можно, напечатать цветные листовки, и поместить рекламу в газете.

Дополнительные услуги.

ØПарковочное место

ØОрганизация любого праздника

ØВызов такси

ØИнтернет Wi-Fi

1. Меню

Горячие напитки:

Кофе глясе

Чай с лимоном

Салаты:

Салат оливье

Салат летний

Салат яичный

Супы:

Суп-рассольник

Щи из свежей капусты

Суп-пюре из овощей

Вторые горячие блюда

Гуляш:

Эскалоп из телятины

Рыба жареная

Гарнир:

Пюре картофельное

Рис отварной рассыпчатый

Картофель жаренный во фритюре

Сладкие блюда:

Малина со сметаной

Яблоки в сиропе

Чернослив со сливками

2. Производственный план

Меню.

Наименование блюдаВыход Горячие напиткиКофе глясе150Чай с лимоном200Салаты Салат оливье200Салат летний150Салат яичный100Супы Суп - рассольник330Щи из свежей капусты330Суп - пюре из овощей500Вторые горячие блюдаГуляш 100Эскалоп из телятины120Рыба в тесте жареная250Гарнир Пюре картофельное150Рис отварной рассыпчатый210Картофель жареный во фритюре150Сладкие блюда Малина со сметаной270Яблоки в сиропе200Чернослив со сливками 100

Расчет сырья

. Кофе глясе = 200 порций

Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяцкофе8/0,0084253,51,6680Мороженное сливочное100/0,111011202200108/0,10814,528802. Чай с лимоном = 200 порций

Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяцЗаварка 8/0,0083773,21,6603,2Лимон 10/0,01800,82160Сахар 10/0,01250,252500,0284,3813,2

3. Салат оливье = 200 порций

Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяц Горошек зеленый 57/0,057432,511,4490,2Докторская колбаса43/0,0431908,28,61634яйцо23/0,023731,74,6335,8картофель50/0,0519110190Соленые огурцы14/0,01446,812.8131Лук репчатый21/0,02121,30,54,289,5соль0,5/0,0005170,1117майонез15/0,01545,90,7337,7223,5/0,223515,72925,2

. Салат летний = 200 порций

Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяцПомидоры 70/0,078568680огурцы50/0,05653,310650Лук зеленый10/0,0120022400соль0,5/0,0005170,1117сметана20/0,0259,51,24238150,512,61985

5. Салат яичный = 200 порций

Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяцяйца44/0,044733,28,8642,4Огурцы соленые27/0,02746,81,35,4253Лук репчатый11/0,01121,30,22,247горчица3/0,003840,30,650,4майонез20/0,0245,914183,6105/0,10561176,4

6. Рассольник = 200 порций

Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяцкартофель60/0,06191,112228петрушка15/0,0151001,53300Лук репчатый10/0,0121,30,2242,6Огурцы соленые15/0,01546,80,83140,4Маргарин столовый5/0,005790,4179бульон185/0,185290/0,294790

. Щи из свежей капусты = 200 порций

Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяцКапуста белокочанная80/0,08151,216240морковь10/0,01150,2230петрушка2,5/0,00253000,80,5150Лук репчатый10/0,0121.30,3242,6Томатное пюре5/0,0051320,71132бульон187/0,187300/0,33,2594,6

8. Суп - пюре из овощей = 200 порций

Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяцКапуста 50/0,05150,810150картофель60/0,06191,112228морковь37,5/0,037512,80,57,596Лук репчатый24/0,02421,30,64,8102,2Горошек зеленый15,5/0,0155430,73,1133,3Мука пшеничная10/0,0127,60,3255,3Масло сливочное10/0,01 1301,32260Бульон 293/0,293500/0,55,31024,8

. Гуляш = 200 порций

Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяцсвинина56/0,05620011,211,22240Лук репчатый24/0,02421,30,64,8102,2Томат. Пюре15/0,01513223396Мука пшеничная5/0,00527,650,2127,65100/0,1142765,85

. Эскалоп из телятины = 200 порций

Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяцТелятина100/0,118018203600Хлеб 20/0,02300,64120соль0,5/0,0005170,1117120/0,1218,73737

11. Рыба в тесте жаренная = 200 порций

Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяцСудак67/0,06715010,113,42010Масло растительное2/0,002400,10,416Петрушка2/0,0023000,60,4120Мука пшеничная30/0,0327,650,96166Молоко30/0,0335,401,16212,5Яйца30/0,03732,26438Маргарин столовый90/0,0963,205,7181138250/0,2520,74100,5

. Пюре картофельное = 200 порций

Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяцКартофель117,5/0,1175192,323,1438,9Молоко25/0,02535,4015177Маргарин столовый7,5/0,007563,200,51,594,8150/0,153,8710,7

13. Рис отварной рассыпчатый = 200 порций

Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяцРис 200/0,2326401280Масло сливочное15/0,01513023390215/0,21581670


Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяцКартофель брусочками210/0,2119442798Растительное масло 40/0,04451,88360150/0,155,81158

. Малина со сметаной = 200 порций

Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяцмалина100/0,120020204000сметана150/0,1559,59301785сахар20/0,02250,54100270/0,02729,55885

16. Яблоки в сиропе = 200 порций

Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяцяблоки94/0,094555,218,81034сахар30/0,032516150Вода95/0,095Вино виноградное5/0,00520011200200/0,27,21384

17. Чернослив со сливками = 200 порций

Наименование сырьяКол-во г/кгЦена за кгСумма в руб. (1 порц)Кол-во сырья за месяц (кг)Общая сумма за месяцчернослив60/0,0618010,8122160Сливки взбитые40/0,04823,38656100/0,114,12816

Таблица №1

Наименование сырьяОбщий вес (кг) (нетто)Общий вес (кг) (брутто)Цена за кгСтоимость сырья за месяцСтоимость сырья за годзаварка1,61,6377603,27 238,4лимон22801601 920сахар1212253003 600кофе1,61,64256808 160Мороженное сливочное20201703 40040 800Горошек зеленый14,514,543623,57 482Докторская колбаса8,68,61901 63419 608Яйцо10,610,6737739 285,6картофель99,1120192 28027 360Соленые огурцы5,8746,8327,63 931,2Лук репчатый17,820,621,3438,85 265,6Соль 331751612Майонез 7745,9321, 33 855,6Помидоры 88856808 160Огурцы 1010,565682,58 190Лук зеленый22,42004805 760Сметана 343459,52 02324 276Горчица 0,60,68450,4604,8Петрушка 3,93,91003904 680Маргарин столовый 20,520,5791 619,519 434Капуста 2629,915448,55 382Морковь 9,511,4151712 052Томатное пюре441325286 336Мука пшеничная9927,6248,42 980,8Масло сливочное551306507 800Свинина 11,211,22002 24026 880Телятина 20201803 60043 200Хлеб 44301201 440Судак 13,413,41502 01024 120Масло растительное8,48,4403364 032Молоко 111135,43 89,44 672,8Рис 4040321 28015 360Малина 20202004 00048 000Яблоки 18,818,8551 03412 408Вино виноградное 112002002 400Чернослив 12121802 16025 920Сливки взбитые 88826567 872Итого37 589,9451 078,8

Таблица №2

Наименование инвентаря, оборудованияЦена за штуку в рубляхКоличество в штукеОбщая сумма в рублях Кастрюля 6 литров1 11011 110Кастрюля 2 литра87521 750 Сковорода с антипригарным покрытием66331 989Нож для шинковки1 13033 390Поднос прямоугольный декоративный1 28067 680Камень точильный комбинированный зернистый58421 168Доска разделочная (красный цвет)70442 816Подставка для разделочных досок4861486Контейнер для пищевых продуктов 8л1203360Бак для мусора 10л2383714Тара для смешивания1302260Терка многоугольная функциональная2412482 Совок для сыпучих продуктов 680мл (поликарбонат)2051205Варежки синтетические 58421 168контейнер прямоугольный 3л1672334Лопатка узкая 833249Контейнер квадратный 1,5л48,54194Ложка гарнирная 38см3921392Стакан для сока 295мл58,9301 767Емкость для специй крупная284,281284,28Тарелка плоская 300мл258359 030Тарелка для супа V230 - 300мл152355 320Салатник треугольный 130мм126202 520Тарелка квадратная211102 110Чашка для кофе 180мл53301 590Блюдце для чашки под кофе47,9301 437Чашка для чая 250мл59,2301 776Блюдце для чашки под чай53,7301 611Чайник 300мл1823546Кофейник 300мл1393417Солонка29,620592Перечница 29,620592Салфетница 70,4201 408Итого 55 747,3

Оборудование для моечной комнаты

Таблица №3

Наименование инвентаряЦена за штуку в рубляхКоличество в штуках Общая сумма в рубляхСтол для сбора отходов6 2401 6 240Ванна моечная 2-х местная 24 400124 400Полка решетчатая 2-х ярусная 4 55029 100Итого 39 740

Обеденный инвентарь

Таблица №4

Наименование инвентаряЦена за штуку в рубляхКоличество в штуках Общая сумма в рубляхСтол обеденный1 0002727 000Стулья обеденные6005633 600Скатерть (белая)300298 700Итого 69 300

Оборудование для горячего/холодного цеха

Таблица №5

Наименование инвентаряЦена за штуку в рубляхКоличество в штуках Общая сумма в рубляхРукомойник4 07014 070Стол с бортом и нижней сплошной полкой6 410425 640Зонт вытяжной10 600110 600Гриль электрический27 400127 400Плита электрическая со сплошной поверхностью с жарочным шкафом145 0001145 000Стеллаж кухонный для тарелок 9 97019 970Стойка шпилька гастрономическая 7 190214 380Итого 237 060

Общая стоимость оборудования и инвентаря

Таблица№6

Горячего и холодного цеха237 060Моечной комнаты69 300Обеденного инвентаря 39 740Инвентаря55 747,3Итого 401 847,3

Амортизация основных средств

Таблица №7

Наименование Сумма в рублях Сумма отчисленияГриль электрический27 400456,7Плита электрическая со сплошной поверхностью с жарочным шкафом145 0001 208,3Ванна моечная 2-х местная24 400406,7 Итого 196 8002 071,7

Затраты по предприятию в целом за месяц и за год

Таблица №8

Наименование статейЗа месяцЗа годСырье и материалы 37 589,9 (см. таблицу №1)451 078,8Заработная плата66 000 (см. штатное расписание)792 000Отчисления ЕСН19 800 (см. штатное расписание)237 600Амортизация 2 071,7 (см. таблицу №7)24 860,4Транспортные расходы4 000 48 000Реклама1 40016 800Содержание зданий20 000240 000Прочие1 00012 000Ремонт основных средств98,41 180,8Итого с учетом сырья150 9601 811 520Итого без учета сырья113 370,11 360 441,2

1. Транспортные расходы. 1поездка- 250 рублей. В месяц 16поездок = 4000 в месяц.

2. Расходы на рекламу. Я планирую раздавать листовки. В месяц 1400 рублей на листовки.

3. Аренда. 1кв. метр = 200 рублей. 100 кв. метров = 20 000 рублей в месяц.

Таблица №9

№ п/пНаименование блюдаЗатраты на сырьеЗатраты на единицу продукцииСебестоимость блюда1Кофе глясе14,55,920,42Чай с лимоном4,35,910,23Салат оливье15,75,921,64Салат летний12,65,918,55Салат яичный65,911,96Суп- рассольник45,99,97Щи из свежей капусты3,25,99,18Суп - пюре из овощей5,35,911,29Гуляш 145,919,910Эскалоп из телятины18,75,924,611Рыба в тесте жареная20,75,926,612Пюре картофельное 3,85,99,713Рис отварной рассыпчатый 85,913,914Картофель жаренный во фритюре5,85,911,715Малина со сметаной29,55,935,416Яблоки в сиропе 7,25,913,117Чернослив со сливками14,15,920

Таблица №10

Наименование блюдаСебестоимость блюдаКоличество порцийОбщая себестоимостьНаценка ПОПСумма наценкиРТО (рублей)Кофе глясе20,42004 080200%8 16012 240Чай с лимоном10,22002 040200%4 0806 120Салат оливье21,62004 320200%8 64012 960Салат летний18,52003 700200%7 40011 100Салат яичный11,92002 380200%4 7607 140Суп- рассольник9,92001 980200%3 9605 940Щи из свежей капусты9,12001 820200%3 6405 460Суп - пюре из овощей11,22002 240200%4 4806 720Гуляш 19,92003 980200%7 96011 940Эскалоп из телятины24,62004 920200%9 84014 760Рыба в тесте жареная26,62005 320200%10 64015 960Пюре картофельное 9,72001 940200%3 8805 820Рис отварной рассыпчатый 13,92002 780200%5 5608 340Картофель жаренный во фритюре11,72002 340200%4 6807 020Малина со сметаной35,42007 080200%14 16021 240Яблоки в сиропе 13,12002 620200%5 2407 860Чернослив со сливками202004 000200%8 00012 000Итого115 080172 620

3. Финансовый план

кафе сырьё блюдо себестоимость

3.1 Расчет издержек обращения на одну порцию без учета сырья

Время работы кафе с 10.00 до 22.00 - это 12 часов = 720 минут.

Время одного посетителя - 60 минут.

Число посадочных мест - 54 мест.

Кол - во оборотов 1 посадочного места = время работы кафе : время 1 посетителя + 720 : 60 = 12 человек.

Пропускная способность = число посадочных мест * количество оборотов 1 посадочного места = 54 * 12 = 648.

При 100% загруженности зала пропускная способность - 648 человек.

Но в обычный день загруженность зала - 50%, поэтому:

- 100%

Х - 50%

Х = 324

Пропускная способность кафе - 324 человека.

Общее количество блюд = 54 * 2,5 * 6 * 30 =24 300.

Затраты на 1 порцию = ИО : количество блюд.

370,1 : 24 300 = 5,9 - затраты на 1 порцию (без учета сырья)

3.2 Расчеты по финансовому плану

1.Прибыль от реализации продукции

ПРП=ВД-ИО

172 620-115 070=57 550

2.Налог на прибыль

ПРП*20%:100%

57 550*20%:100%=11 510

3.Чистая прибыль

(ПРП- налог на прибыль)

57 550-11 510=46 040

4.Рентабельность

ПРП:РТО*100%

46 040-172 620*100%=26,6%

5.Уровень издержек обращения

ИО:РТО*100%

113 370,1:172 620*100%=65,7%

6.Уровень валового дохода (ВД:РТО*100%)

7.Первоначальная сумма замысла

стоимость оборудования +закупка сырья

401 847,3+37 589,9=439 437,2

8.Средства необходимые для поддерживания предприятия в рабочем состоянии

ИО+налог на прибыль

150 960+11 510=162 470

9.Общая сумма замысла

первоначальная сумма замысла + средства необходимые для предприятия

470+439 437,2=601 907,2

10.Окупаемость

общая сумма : чистую прибыль

601 907,2:46 040=13 месяцев=1год 1месяц

Вывод

Бизнес план необходимо для того, чтобы тщательно проанализировать свои идеи, проверить их разумность, реалистичность и уменьшить тем самым неудачи. Данный бизнес план описывает все аспекты нашей будущей деятельности, анализирует главные проблемы, с которыми мы могли бы столкнуться, и определяет основные способы их решения:

изучение емкости рынка и перспективы будущего развития предприятия,

оценить затраты и соизмерить их с теми ценами, по которым можно будет продавать товары.

Проанализировав работу нашего предприятия, мы пришли к выводу, что:

. средняя цена одной единицы товара:

РТО : общее кол-во порций = 172 620 : 3 400 = 50,8

. средний размер валового дохода с единицы реализованной продукции:

ВД : общее кол-во порций = 115 080 : 3 400 = 33,8

. средний размер затрат на единицу реализованной продукции: затраты + сырье

общее кол-во порций = 113 370, 1 + 37 589, 9 : 3 400 = 44,4

. средний размер прибыли чистой на единицу реализованной продукции: прибыль чистая:

общее кол-во порций = 46 040 : 3 400 = 13,5

. товарооборот на 1 кв. м. Площадь помещения

РТО : площадь помещения = 172 620 : 100 = 1 726,2

. прибыль на 1 кв. м. Торговой площади:

ПРП : площадь помещения = 57 550 : 100 = 575,5

Проанализировав все выше сказанное, можно считать что наше будущее предприятие осуществит главную цель замысла - будет прибыльным и преуспевающим.

Похожие работы на - Бизнес-план для открытия кафе, расчёт меню

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!