для работы кофейного автомата необходима периодическая чистка автомата, замена ингредиентов и стаканчиков, изъятие денег и программирование автомата в случае неисправности. Для этого необходимо 2 человека: 1 человек - программист, который будет периодически проверять автомат и чинить его в случае неисправностей; 2 человек - следящий за состоянием кофемашины через каждые 3 дня.
Установим параметры трудовых ресурсов:
обеспеченность кадрами 1.
мотивированность 0,9 (т.к чедловек не может быть всегда удовлетворен своим доходом и уровень мотивированности спадает).
профессионализм 1.
Факторы, связанные с бизнес-партнерами.
молотый кофе;
растворимый кофе;
сахар для кофейных автоматов;
сухие сливки;
шоколад;
стаканчики.
Установим параметры сырья:
качество 1.
количество 1.
надежность 0,8 (т.к. поставщики на начальном этапе не являются надежными партнерами. Существует риск доставки некачественного товара, риск быть обманутым).
Применяемые технологии.
Технология очистки воды: используются фильтры Барьер Профи Стандарт, имеющие три степени очистки;
Технология приема денег: кофейные автоматы снабжены купюроприемником и монетоприемником, которые сообщаются между собой, но автомат сдачи не выдает.
Технология подачи кофе: метод френч-пресс - вода проходит через молотый кофе под большим давлением, заваренный кофе выдается в стакан, а кофейная гуща сбрасывается в специальный бункер.
Технология безопасности: дверь с сейфовым механизмом запирания.
Установим параметры технологий:
современность 0,7 (т.к. вода для очистки берется из водопровода, а не наливается минеральная в бак; технология приема денег немного устаревшая, не выдает сдачи; технология подачи кофе могла быть лучше, если бы использовались для варки кофе цельные зерна).
удобство 0,8 (т.к. технология приема денег не очень удобна)
эффективность 0,9 (т.к.технология приема денег может быть не очень эффективной, т.к. тот факт, что автомат не выдает сдачу может отпугивать некоторых клиентов).
Используемая материальная база
Установим параметры используемой материальной базы:
качество выбранного оборудования и места - 0,9 (т.к. всегда есть риск неправильно выбранного места);
безопасность - 0,9 (т.к. аппарат должен находиться в безопасном помещение под присмотром видеокамер, а также сам аппарат должен быть безопасным, к примеру, не выдавать потребителю кипящий кофе или брызгаться) Мой автомат имеет вандалозащищенный корпус, который изготовлен из стали толщиной в 2 мм и дверь с сейфовым механизмом запирания.
проходимость - 0,9.
Информационное обеспечение.
Автомат имеет программное обеспечение с уникальным интерфейсом самодиагностики с сохранением работоспособности даже при отключении одного или нескольких устройств. Программное обеспечение снабжено русскоязычным интерфейсом. Flash- карта позволяет полностью отказаться от бумаги, а также имеется возможность считывать статистику работы , список ошибок и перепрограммировать автомат непосредственно на торговой точке в процессе обслуживания автомата.
Имеется сертификат на сам автомат, а также сертификат на товары, реализуемые через него.
Установим параметры информационного обеспечения:
простота программного обеспечения 0,4
удобство применения 1
Новизна - 1
3. Выставим баллы каждому фактору по степени значимости и умножим на значение параметра от 0 до 1 каждой подветви
бизнес стратегический анализ
Качество ресурсов 1
обеспеченность кадрами 1.
мотивированность 0,9
профессионализм 1.
Качество сырья 3
качество 3.
количество 3.
Качество технологий 4
современность 2,8
удобство 3,2
эффективность 3,6
Качество материальной базы 5
качество выбранного оборудования и места - 4,5
безопасность - 4,5
проходимость - 4,5.
Качество информационного обеспечения 2
простота программного обеспечения 0,8
удобство применения 2
Новизна - 2
Самые высокие результаты получились именно у тех параметров, которые имеют наибольшую весомость. Но все-равно их нужно увеличивать.
Больше всего для достижения цели важна проходимость места установки автомата и качество выбранного оборудования и помещения. Ведь даже если кофе будет очень вкусным и сделан из высококлассных ингредиентов на кофейном автомате с отличным программным обеспечением, но будет стоять не в том месте, то оно просто не будет покупаться. Поэтому самыми важными параметрами я считаю проходимость людей (т.е. выбор помещения) и качество оборудования.
Параметры, которые наименьшим образом влияют на результат - это простота программного обеспечения, потому что у меня имеется специально обученный человек, который может справиться с сложной программой в кофейном автомате и на цели это никак не отразится. Меню для потребителя будет на русском языке, а это значит, что человек сможет легко им воспользоваться вне зависимости от того сложен ли он внутри.
Также низкие показатели у трудовых ресурсов.
4.Для наилучшего достижения цели необходимо провести следующие мероприятия
·Изучить проходимость всех людных мест и вывить где будет лучше продаваться кофе, для этого необходимо знать график работающих в этом месте людей, рано ли приходят и поздно ли уходят, работают в одну или две смены, средний возраст людей, работающих в данном месте, нервная ли работа, приходиться ли ждать кого-то или чего-то (например, вокзалы), наличие курилок рядом и т.д. (!)
·Проводить диагностику оборудования каждые три месяца.
·Брать на работу только людей, которые заинтересованы в этом деле (идеальный вариант: собственник сам обслуживает автомат).
·Постоянный контроль за КА с помощью камер или охраны.