Система применения удобрений под баклажаны в ТОО 'Диканшы'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    2,22 Мб
  • Опубликовано:
    2013-02-12
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Система применения удобрений под баклажаны в ТОО 'Диканшы'

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Северо-Казахстанский государственный университет

им. М. Козыбаева

Естественно-географический факультет

Кафедра сельского хозяйства






Курсовая работа

На тему: Система применения удобрений под баклажаны в ТОО "Диканшы"












Петропавловск 2012

Содержание

Введение

. Обзор литературы

.1 Народнохозяйственное значение баклажан

.2 Характеристика районированных сортов

.3 Факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры

. Агроклиматические условия

. Характеристика основных почв хозяйства

. Система применения удобрений под сельскохозяйственные культуры

.1 Отношение культуры к минеральным удобрениям

.2 Отношение культуры к органическим удобрениям

.3 Расчет доз удобрений под планируемую урожайность

.4 Составление календарного плана внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения)

. Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями

. Охрана природы

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что выращивание баклажанов несложно и может быть достаточно выгодно.

Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют "овощем долголетия", так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств.

Плод баклажана это ценный пищевой продукт, снабжающий организм человека комплексом витаминов, органическими кислотами и минеральными солями. По вкусовым качествам плоды баклажана заслуженно пользуются спросом у населения. Однако потребность в этом овоще у нас пока не удовлетворяется производством. Даже в южной зоне Казахстана, где климатические условия благоприятствуют их произрастанию, возделывание баклажанов недостаточно распространено, а период использования в свежем виде и в домашней кулинарии очень ограничен. В центральный и северный Казахстан плоды баклажана завозятся редко, а возделыванию его под пленкой и в теплице не уделяется достаточно внимания. Не менее ценными и важными в питании населения являются продукты переработки баклажана -различные виды консервов. Производство консервов из баклажана внутри страны, а также импорт их из зарубежных государств в настоящее время не обеспечивают возросшие потребности населения. Такое создавшееся положение объясняется тем, что этим культурам не уделяется достаточно внимания. К сожалению, в некоторых хозяйствах баклажан незаслуженно относится к числу второстепенных овощных растений. Концентрация производства баклажанов в хозяйствах очень слабая, затраты на выращивание и особенно уборку урожая очень высокие, площади под этими культурами не очень велики.

При правильном уходе баклажаны могут давать высокие урожаи. В овощных хозяйствах можно получить по 300-400 центнеров с гектара.

Чтобы добиться увеличения производства баклажанов, необходимо расширить площади под этими культурами, сконцентрировав их в ряде специализированных хозяйств, внедрять передовую технологию их выращивания в открытом грунте с применением механизации всех работ, в том числе уборки урожая; нужно расширить выращивание баклажанов под плёночными укрытиями, в весенних и зимних теплицах, а также продвигать культуру в более северные зоны республики, заработав современную технологию их выращивания.

В южной зоне, используя благоприятные климатические условия, вполне возможно максимально удлинить период выращивания баклажанов для обеспечения населения свежей продукцией, а также для более равномерной и продолжительной загрузки сырьем консервной промышленности, как за счет выращивания ранней продукции, так и за счет организации хранения.

Одновременно следует предусмотреть вывоз плодов в северные области.

Консервные заводы должны быть заинтересованы в увеличении выпуска продукции из плодов этой культуры, расширение ассортимента изготовляемой продукции.

В решении поставленной задачи по увеличению продукции баклажанов существенная роль принадлежит сортам. Очень важно в хояйствах подобрать соответствующий ассортимент и районированных сортов, разной скороспелости и назначения. И не только для производственных посевов, но и для приусадебных участков.

Цель - изучить внесение удобрений под баклажаны.

Задачи:

1.  описать народнохозяйственное значение культуры;

2.       дать характеристику районированных сортов;

.        изучить факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры;

4.  описать агроклиматические условия и дать характеристику основных почв хозяйства;

5.       проанализировать систему применения удобрений под сельскохозяйственные культуры;

6.  исследовать отношение культуры к минеральным и органическим удобрениям;

7.       сделать расчет доз удобрений под планируемую урожайность;

.        составить календарный план внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения);

9.  описать безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями;

10.     изучить охрану природы.

Структура работы включает шесть глав, введение, заключение, список использованной литературы.

1. Обзор литературы

.1 Народнохозяйственное значение баклажанов

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже - только в XIX в.

Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом, который бывает двух видов - белым и фиолетовым.

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.

Баклажан также являются ценным видом овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

Применение баклажанов в народной медицине.

Установлено, что порошок листьев и экстракт плодов оказывает на кроликов выраженное гипохолестеринемическое действие и ослабляет морфологические признаки атеросклероза. При употреблении плодов в пищу также понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажан. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажан в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре. Плоды баклажана содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). Плоды баклажан богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращиваемой культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 до 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков. В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту (витамин В5), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того в плодах содержится кристаллическое вещество - соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды.

Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Плоды баклажана содержат: сухих веществ 7,1-11 %,сахаров 2,72-4 %,белков 0,6-1,4 %,жиров 0,1-0,4 %,а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

Таблица 1-Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: Вода: Белки: Жиры: Углеводы: Моно- и дисахариды: Крахмал: Пищевые волокна Органические кислоты: Зола: Витамин A: Витамин B1: Витамин B2: Витамин B6: Витамин B9: Витамин C: Витамин PP: Железо: Калий: Кальций: Магний: Натрий: Цинк: Фосфор Хлор: Алюминий: Бор: Йод: Кобальт: Марганец: Медь: Молибден: Фтор: Сера

22.6 ккал 91.0 г 1.2 г 0.1 г 4.5 г 3.6 г 0.9 г 2.5 г 0.2 г 0.5 г 0.02 мг 0.04 мг 0.05 мг 0.2 мг 18.5 мкг 5.0 мг 0.6 мг 0.4 мг 238.0 мг 15.0 мг 9.0 мг 6.0 мг 15.0 мг 34.0 мг 47.0 мг 815.0 мкг 100.0 мкг 2.0 мкг 1.0 мкг 210.0 мкг 135.0 мкг 10.0 мкг 14.0 мкг 290.0 мкг


Единицы измерения:

Штука: 130.0 г

Чайный стакан: 250.0 г

Граненый стакан: 200.0 г

Чайная ложка: 7.0 г

Столовая ложка: 20.0 г

.2 Характеристика районированных сортов

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно - от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта "Белое яйцо" своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны "пасхальными яичками". Плоды сорта "Золотое яйцо" - овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, - вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, у нас традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.

Для выращивания в Казахстане рекомендуются следующие сорта баклажанов:

Донской 14. Выведен на Бирючекутской овощной опытной станции. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от всходов до технической спелости-130-150 дней, до биологической-155-160 дней, период плоншения-65-70 дней. Урожайный, недостаточно устойчив к болезням сорт увядания. Средняя масса плода 180 грамм и выше. Химический состав плодов (в % на сырой вес): сухого вещества-8,2; сахаров-2,25; витамина С-6,1 мг/100гр. Растения среднеспелые, высотой 50-60 см, сомкнутые, иногда слабораскидистые. Плоды грушевидной формы, в технической спелости длинной 15-17см, диаметром 6-8 см. плоды фиолетовые, с коричневым оттенком, блестящие, в семенной спелости буро-желтые. Мякоть плодов белая, плотная, без горечи. Районируется во всех областях Казахстана, кроме Уральской.

Длинный фиолетовый 239.

По срокам созревания и размерам плодов он аналогичен сорту Донской 14. Выведен опытной станцией "Маяк"массовым отбором. Предназначен для культуры в открытом грунте, используется в консервной промышленности и для домашней кулинарии. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от всходов до технической спелости 120 дней, до биологической-149 дней, период плодоношения 68-84 дня. Урожайность средняя при выходе стандартных плодов 98-99%. На растении в среднем 5 плодов, средняя масса каждого-180 грамм. Химический состав подов: сухого вещества 9,34; сахаров ,08; кислтнсть-0,24. растения среднеспелые. Плоды цилиндрической формы, в технической спелости длинной 13,2 см. диаметром 5,7 см, коричневато-фиолетовые, с красноватым оттенком, блестящие, в биологической спелости коричневато-бурые. Мякоть белая с кремовым оттенком, у кожицы бледнозеленоватая. Масса семян в плоде 6,7-10 грамм, масса 1000 семян 3,3-5,6 грамм в зависимости от условий года. Районируется в Казахстане, в Восточно - Казахстансокой и Джамбульской областях.

Урожайным сортом считается Юбилейный. Сорт имеет цилиндрические плоды темно-фиолетовой окраски, массой 98-160 г, хороших вкусовых качеств. Растение полураскидистое, высотой 37-55 см.

Болгарский 87,

Выведен в Узбекском НИИ картофелеводства, овощеводства бахчеводства индивидуальным отбором из популяции Болгарского баклажана. Предназначен для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности для изготовления сотэ и баклажановой икры.

Среднеспелый сорт, урожайность высокая, растения среднерослые. Плоды правильной цилиндрической формы, в технической спелости длинной 5-28 см, диаметром 6-8 см. темно-коричневато фиолетовые ( с красноватым оттенком) со слабым глянцем, в биологической зрелости коричневато -бурые. На растении 7-9 плодов. Средняя масса плода-162 грамма, мякоть белая. Без привкуса горечи. Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям. Районируется в Шимкентской области.

.3 Факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры

Подготовка почвы.

Основную обработку почвы (перекопку) под баклажан лучше проводить в конце лета или осенью, за исключением отдельных случаев (см. подробнее). Перекапывают почву на глубину штыка лопаты, желательно в сухую погоду. При этом, чем больше неровностей будет иметь почва после перекопки, тем больше влаги будет впитываться весной при таянии снега.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят так называемое "закрытие влаги" - подсохшую, но не высохшую почву разравнивают граблями. Это нужно для уменьшения поверхности испарения - в солнечную весеннюю погоду влага очень быстро испаряется из почвы. После разравнивания испарение резко замедляется, почва постепенно прогревается. Начинается прорастание сорняков, которые в этом возрасте легко уничтожить повторной обработкой граблями.

Перед посадкой рассады делают лунки глубиной и шириной, достаточной для размещения корневой системы..

Температурный режим.

Температурные требования культуры баклажана аналогичны требованиям томата. Температура воздуха - днем/ночью в начальный период после высадки 22-23°С / 22-23°С , с момента начала плодообразования 22°С/19-20°С, далее 21°С/17-19°С.

Температура почвы очень важна в первый период: слишком холодная температура формирует слишком генеративное растение и ослабляет развитие корней, что приводит к проблемам позднее в летний период при высоком запросе растений на воду. Температура должна быть не менее 20°С, оптимально - 21-22°С. Только в период начала плодообразования она может быть на уровне 20°С, в целом же на 1-2°С ниже среднесуточной. Возможность повышения температуры связана только с повышением уровня освещенности или с подкормкой углекислым газом. Температура вентиляции - 27-28°С. При появлении цветков ночную температуру снижают для лучшего развития плодов.

Температурная разница между дневным/ночным режимами должна быть хорошо выражена и ночью можно поддерживать 17°С.

Чтобы избежать опасности появления конденсата на плодах и во избежание появления риска поражения растений серой гнилью, необходимо поддерживать постоянное проветривание и держать температуру труб не менее 40°С для создания движения воздуха вокруг всходов.

Удобрения.

На кислых почвах осенью необходимо провести известкование (под перекопку), иначе эффективность удобрений резко снижается. Так как известь содержит кальций, то одновременно, тем самым, вносится данный необходимый элемент.

Потребность в элементах питания зависит от планируемой урожайности и содержания элементов питания в почве. Приблизительно на дерново-подзолистых почвах можно порекомендовать следующие нормы внесения удобрений: мочевины 30-40 г/м2, двойного суперфосфата 25-30 г/м2, сернокислого калия 30-45 г/м2. Азотные удобрения можно вносить под весеннюю обработку почвы и в подкормки, фосфорные и калийные - лучше под осеннюю перекопку (фосфорные также в подкормку). По сравнению с другими овощными культурами, баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором, а в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.

При внесении органических удобрений норму минеральных уменьшают. Оптимальная влажность почвы в период плодоношения - 80 % полной влагоёмкости.

Итак, уход за баклажаном состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни - сухая гниль, фитофтора и вилт.

Вода необходима баклажанам в наибольшем количестве в период плодоношения. В это время влажность почвы должна быть не ниже 80% от полной ее влагоемкости. Даже при кратковременном высыхании почвы наблюдается опадение бутонов, цветков и завязей. Баклажанам требуются более частые поливы, чем перцу.

Питание баклажанов во многом зависит от структуры почвы и ее механического состава. На плотных, тяжелых, недостаточно обеспеченных воздухом почвах процесс питания чрезвычайно затруднен. Поэтому для баклажанов необходимы почвы структурные, легкие, хорошо проветриваемые и богатые органическими веществами, т.е. высокоплодородные. Баклажаны хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, особенно на внесение перепревшего навоза и перегноя.

2. Агроклиматические условия

Осень 2009 года характеризуется теплой погодой, со средней температурой воздуха за сентябрь-октябрь +8,80С, что на 2,10С выше нормы и обилием осадков, сумма которых за два месяца составила 61,0 мм (117,5 % нормы).

Таблица 2.Метеоусловия 2009-2010 с/х года

Месяцы

Осадки, мм

Температура воздуха,0С


по декадам

за месяц

по декадам

за месяц


I

II

III


I

II

III


Сентябрь

2009г.

18,6

1,1

14,6

34,3

12,2

11,3

10,5

34


ср.мног.

6,4

8,8

11,2

26,4

13,1

12,2

8,2

33,5

Октябрь

2009г.

9,2

5,5

11,6

26,3

9,6

8,7

-1,1

17,2


ср.мног.

8,2

7,1

10,3

25,6

5,5

2,6

-0,1

8

За осень

2009г.




0




0


ср.мног.




0




0

Ноябрь

2009г.

4,2

3,8

3,6

11,6

-5,3

-7,4

-2,2

-14,9


ср.мног.

9,1

6,7

5,6

21,4

-5,7

-7,7

-9,2

-22,6

Декабрь

2009г.

3,6

14,1

8,1

25,8

-11,8

-19,6

-19,8

-51,2


ср.мног.

5,7

4,6

6,1

16,4

-12,6

-14,1

-16

-42,7

Январь

2010 г.

22,1

7,5

1,4

31

-25,3

-26,1

-24,5

-75,9


ср.мног.

5,3

4,7

4,3

14,3

-15,3

-17,1

-18,2

-50,6

Февраль

2010 г.

2,2

4,6

6,1

12,9

-24,8

-17,8

-23,7

-66,3


ср.мног.

4,8

2,6

3,3

10,7

-17,2

-17,4

-15,6

-50,2

Март

2010 г.

6,2

15

4,5

25,7

-12,2

-9,2

-5,5

-26,9


ср.мног.

3,2

3,2

4,3

10,7

-13,4

-10

-5

-28,4

За зиму

2010 г.




0




0


ср.мног.




0




0

Апрель

2010 г.

0

0,7

12

12,7

-0,7

5,8

12,1

17,2


ср.мног.

5

5,6

8,6

19,2

-0,9

4,7

7,5

11,3

Май

2010 г.

0

1

2,6

3,6

14,1

12,8

14,8

41,7


ср.мног.

9,1

7,3

11,8

28,2

10

12,4

14,1

36,5

За весну

2010 г.




0




0


ср.мног.




0




0


Начало зимы отмечено недобором 10,0 мм осадков в виде снега в ноябре и среднемесячной температурой воздуха на 2,40С теплее нормы.

Для остальных зимних месяцев 2009-2010 с/х года характерна аномально холодная погода, когда в декабре было на 3,10С холоднее нормы, январь был холоднее среднемесячных показателей на 8,30С, а февраль был холоднее на 5,20С. Средняя температура воздуха за ноябрь-февраль включительно составляет -17,50С при норме -13,90С. Аномально холодная зима обусловила глубокое (более 2 метров) промерзание почвы. Температурный режим марта был близок к среднемноголетнему.

В сумме за ноябрь-март выпало 107,0 мм в виде снега (143% нормы). Обилие осадков в декабре, январе и марте обеспечило высокий снежный покров на пашне по большинству предшественников.

Весна 2010 года характеризуется сухой и жаркой погодой с существенным недобором осадков. Так, температура апреля была на 1,90С, а мая на 1,60С выше нормы. Сумма положительных температур за апрель-май составила 5960С при норме 4400С. Высокие температуры сопровождались минимальным количеством осадков.

В апреле при норме 19,2 мм выпало 12,7 мм (66%нормы). В мае наблюдался катастрофический недобор осадков - выпало всего 3,6 мм или 12,8% нормы. В сумме за 2 месяца выпало 16,3 мм, что в 2,9 раза меньше нормы. Таким образом, до посевной период и период посева были благоприятными для сорных растений и весьма неблагоприятными для получения дружных всходов сельскохозяйственных культур. В свою очередь это может способствовать недобору урожая в размере до 20% и значительному снижению качества и чистоты семян.

Господство умеренных воздушных масс, положение в центре материка, равнинный рельеф придают климату резко-континентальный характер: большие среднегодовые и абсолютные температуры воздуха, недостаточное увлажнение, холодная продолжительная зима с устойчивым снежным покровом, короткое теплое лето.

Средняя годовая температура воздуха составляет от +0,3°С. до +1,2°С, средняя годовая 1 температуры воздуха 37°С, абсолютная амплитуда температуры воздуха около годовая относительная влажность 75%, среднее годовое количество осадков 340-400 мм. Равнинный рельеф способствует адвекции арктических воздушных масс, приводящих к поздним весенним и ранним осенним заморозкам.

Тепловой режим. Интенсивность солнечной радиации зависит от географической широты, которая определяет полуденную высоту Солнца над горизонтом, от продолжительности дня и режима облачности. На севере области в течение года полуденная высота Солнца изменяется от 110 до 580, на юге - от 190 до 660. Продолжительность дня кино меняется на севере от 7 часов 5 минут до 17 часов 17 минут, а на юге от 8 часов 18 минут до 16 часов 00 минут. Солнечная инсоляция (освещение) сильно ослабляется облачностью.

В годовом ходе облачности максимум наблюдается в ноябре-январе, когда вероятность пасмурного неба составляет до 70%. Продолжительность солнечного сияния за составляет в среднем 1900-2000 часов с максимумом в июне-июле, когда облачность невелика, а полуденная высота Солнца наивысшая при самом длинном дне. Такое сочетание способствует хорошему прогреванию территории в летнее время.

Суммарная солнечная радиация составляет около 95 ккал/см2 год. Поглощенная от 66-68 ккал/см2 год на севере до 77-79 ккал/см2 год на юге. Эффективное излучение на севере области составляет 39-45 ккал/см2 год, на юге 45-48 ккал/см2. Следовательно, радиационный баланс изменяется по территории области от 23-24 ккал/см2 на севере до 27-28 ккал/см2 год на юге. В связи с тем, что зимой при наличии покрова потеря тепла почти в 2 раза превышает поглощенную радиацию, радиационный баланс с ноября по март становится отрицательным. Самым холодным месяцем является январь, когда среднемесячные температуры составляют - 18,5°С - 19,5°С, а наиболее теплым - июль, среднемесячная воздуха + 18,8°С, + 19,5°С. По данным абсолютный температуры воздуха - 46,0°С зафиксирован в 2006 году, максимум + 40,5°С в 1940 году.

Вероятность лет с абсолютным максимум температуры воздуха +40°С невелика и равна 10-15%, т.е. они повторяются 1-2 раза в 10 лет.

Осень прохладная, пасмурная, нередко дождливая. Похолодание идет быстро. Ранние осенние заморозки наступают с третьей декады августа. Переход среднесуточных температур через 0°С происходит в период с 20 по 25 октября, через 5°С со 2 по 8 ноября - режим увлажнения. Среднегодовые суммы осадков по области колеблются в пределах 299-340 мм и могут испытывать резкие колебания от года к году. В аномально влажные годы выпадает более 400 мм осадков. В засушливые годы суммы осадков могут составлять 65-70% от среднемноголетних. Для территории в течение года характерен типичный континентальный ход осадков, с максимумом в июне-июле и минимумом в феврале-марте. По всей области около 80-85% годовой суммы осадков выпадает в теплый период (апрель-октябрь) и только 15-20% - в холодный период (ноябрь-март).

В холодный период осадки более продолжительны, но менее интенсивны. Выпадают они преимущественно в виде снега и реже в виде дождя, захватывая более широкие полосы. Сравнительно небольшие суммы зимних осадков не способствуют формированию снежного покрова, средняя мощность которого составляет 25-30 см. Устойчивый покров образуется в среднем в начале ноября. Наибольшей высоты (20-30 см) он в первой половине марта. В многоснежные зимы высота его может достигать на местах до 50 см, а в малоснежные - падает до 10-15 см. Средние многолетние воды в снежном покрове перед началом весеннего снеготаяния составляет 60-80 мм, уменьшаются до 30-40 мм, а в многоснежные превышают 100 мм. Цельность залегания устойчивого снежного покрова составляет 150-170 дней. Для периода характерна частая повторяемость метелей: в среднем 8 метелей в месяц. Разрушение устойчивого снежного покрова начинается в середине апреля. Однако в одни годы он разрушается в конце марта, в другие же может лежать и всю первую мая (1941, 1950 гг.). Снег, хотя и редко, может выпадать по области и половине мая. Данные о высоте снежного покрова и продолжительности его являются только приближенными, т.к. высота и продолжительность залегания покрова во многом зависит от местных физико-географических условий. Сильные ветры способствуют накоплению больших масс снега в днищах лощин, балок, в кожах и лесополосах, на наветренной стороне различных препятствий, оголяя в то повышенные участки. В пределах области роль снежного покрова очень велика, т.к. именно талые воды обеспечивают необходимый запас влаги в почве на весенний период, даже и на первую половину лета, и вместе с этим они дают основной поверхностный сток и питают грунтовые воды.

О влажности воздуха над данной территорией можно судить по величине абсолютной и относительной влажности, а также по дефициту влаги. Абсолютная влажность воздуха максимального значения достигает в июле (14 гПа), а минимума - в январе (1,5 гПа). Средняя величина абсолютной влажности воздуха составляет около 6,7 гПа.

Для практики сельского хозяйства большое значение в пределах области имеет относительная влажность воздуха, особенно в 13 часов, когда она бывает наиболее низкой по с другими сроками наблюдений. Относительная влажность воздуха наибольшего достигает в декабре - 88 % и наименьшего - в мае - 58 %. Средняя годовая относительной влажности воздуха составляет около 76 %. Число дней с относительной влажностью воздуха в 13 часов менее 30 %, являющейся показателем явлений большой интенсивности, составляет 21-29, заметно увеличиваясь к югу- востоку.

С ходом относительной влажности связано и колебание дефицита влажности (недостатки насыщения). Величина его больше летом, в июне-июле (8,2-8,6 гПа) и меньше зимою, в январе (0,2-0,3 гПа). Средняя годовая величина составляет около 3,1 гПа.

Атмосферная циркуляция. Система воздушных течений, связанная с изменением атмосферного давления, влияет на тепловой режим и режим осадков. Циркуляционный режим рассматриваемой территории в значительной мере определяется положением внутри громадного материка Евразия. По данным ГМО Петропавловск среднее атмосферное давление на уровне станции (абсолютная высота 136 м) 1002 гПа, наиболее низкое давление отмечается в летние месяцы: июль - 988 гПа, наиболее высокое в декабре - 109 гПа. В течение года преобладают ветры с западной составляющей: юго-западные, западные, северо-западные.

Зимний период отличается устойчивыми отрицательными температурами и малым количеством осадков, что связано с преобладанием антициклональных условий. Это обусловлено распространением западного отрога Азиатского максимума (Сибирского антициклона) и антициклонами, приходящими из районов Скандинавии, формирующихся на арктическом фронте между арктическими и умеренными воздушными массами. Подавляющее число циклонов умеренных широт возникает на главных атмосферных фронтах тропосферы, т.е. либо на полярном фронте, разделяющем тропический воздух и воздух умеренных широт, либо на арктическом фронте, разделяющем воздух умеренных широт и арктический воздух. В передней части циклонов преобладают юго-западные ветры, сопровождающиеся облачностью, снегопадами и некоторым потеплением. В теплый период повторяемость антициклональных условий уменьшается за счет возрастания интенсивности солнечной радиации, разрушения Азиатского максимума. Повторяемость циклонов возрастает, господствующими ветрами остаются юго-западные со скоростью 3,5-5,7 м/сек.

К началу лета солнечная радиация достигает максимума. Циклонические условия возникают чаще, что связано с их перемещением по атмосферным фронтам с запада на восток. Большое значение в этот период преобладает трансформация воздушных масс. Более холодные воздушные массы умеренного пояса, поступающие с запада, северо-запада и арктические воздушные массы, приходящие с севера, прогреваются, насыщаются влагой. Так как прогревание происходит быстрее, чем увлажнение, относительная влажность падает и устанавливается ясная сухая погода. Поэтому смена циклонов и антициклонов по температурным условиям почти заметна. Летом преобладают северо-западные ветры со средней скоростью 3,0-4,5 м/сек. Осенью с уменьшением потока солнечной радиации происходит перестройка летнего типа циркуляции в зимний, усиливаются температурные различия между воздушными массами различного генезиса.

При средней годовой скорости ветра 4-5 м/сек., наибольшая скорость наблюдается в зимнее время, особенно в феврале - марте (6,4 - 6,7 м/сек), а наименьшая - в августе (3,6 - 4,3 м/сек). Сильные ветры, скоростью более 15 м/сек, чаще всего отмечаются в апреле и мае, когда число дней в месяц может достигать 5-6.

Атмосферные явления. К указанным явлениям относятся метели, гололед, пыльные бури, град, засухи и суховеи, туманы, грозы. Метели в пределах области в основном бывают связаны с проходящими циклонами. Число дней с метелями составляет 23 - 35 дней в год с наибольшей повторяемостью в декабре-марте, когда в месяц бывает 6-8 дней с метелями. Метели вносят большие изменения в распределение снежного покрова по территории области. После них повышенные и равнинные участки местности обычно оказываются оголенными от снега, тем самым лишенными запаса почвенной влаги весной. Наоборот, в пониженных участках и колках снег накапливается в большом количестве. Кроме того, сильные метели, образуя снежные заносы, нарушают нормальную работу транспорта и прежде всего автотранспорта.

Явления гололеда отмечаются в области с октября по май с наибольшей повторяемостью в ноябре и марте. Число дней с гололедом и невелико: 4-5 дней за холодный сезон. Пыльные бури наблюдаются в области с апреля по октябрь, с наибольшей повторяемостью в мае и июне. В среднем за летний период дней с пыльными бурями насчитывается около 3. Особенно большой вред причиняют они сельскохозяйственным растениям в мае, когда верхние слои почвы при высоких температурах сильно иссушаются, а неокрепшие яровые еще не могут защитить эти слои почвы от сдувания ветром.

3. Характеристика основных почв хозяйства

ТОО расположено на возвышенной широковолнистой равнине, где наибольшее распространение имеют черноземы южные и черноземы южные мицеллярно-карбонатные. Для оценки плодородия важны не только свойства, процессы и режимы почв, но также факторы, определяющие их развитие и функционирование. Это климатические условия, локальные геофизические поля Земли, литология, геоморфология и гидрология, растительность (вид выращиваемых культур), степень интенсификации сельскохозяйственного производства, степень благоприятного и негативного влияния на почву антропогенных факторов. Так как и почвы, используемые в сельскохозяйственном производстве, являются результатом развития естественных почвообразовательных процессов, то оценка этих явлений также важна для характеристики плодородия почв и его оценки, как с учетом процессов, протекающих в прошлом, так и с учетом эволюции почв в будущем.

Почвообразующими породами нашей области являются южные чернозёмы и выщелоченные чернозёмы.

Выщелоченные чернозёмы характеризуются высоким естественным плодородием. Содержание гумуса в верхних 10 см - 6-10%, падение его вниз по профилю постепенное. В составе гумуса гуминовые кислоты преобладают над фульвокислотами. В верхней части гумусового горизонта реакция среды близка к нейтральной или нейтральная, и лишь к нижней границе гумусового горизонта происходит ее слабое подкисление. Почвы имеют высокую емкость поглощения (40-50 мг-экв на 100 г почвы), в подгумусовом горизонте - 25-35 мг-экв на 100 г почвы, поглощающий комплекс практически полностью насыщен основаниями.

Почвообразование южных чернозёмов происходит на лёссах и лёссовидных породах, на бурых и красно-бурых тяжелых суглинках, на сыртовых суглинках, содержащих до 5% карбонатов и легкорастворимые соли, на коренных породах (известняках) и продуктах разрушения коренных и осадочных пород. Содержание гумуса может достигать 4-7%, падение его содержания с глубиной постепенное. В составе гумуса преобладают гуминовые кислоты, прочно связанные с кальцием. Емкость поглощения высокая (35-45 мг-экв на 100 г почвы). Реакция среды в верхней части гумусового горизонта близка к нейтральной (pH 7,0-8,0), книзу подщелачивается. Распределение ила и валового химического состава по профилю почв характеризуется относительной однородностью. Почвы обладают высоким естественным плодородием, широко используются в сельском хозяйстве. Здесь растительный покров представлен в основном типчаково-ковыльной растительностью.

Таблица 3 - Наличие почв в хозяйстве

Название почвы

Площадь, га

Мощность горизонта, см.



гумусового

пахотного

1.Чернозёмы южные.

 8430

 50 - 60

0 - 30

Выщелоченные чернозёмы

 5567

 50 - 80

0 - 25


Из этой таблицы видно, что черноземы выщелоченные по мощности гумусового горизонта преобладают над южными чернозёмами, но в небольшой степени. Это говорит о том, что уровень урожайности не будет иметь больших отличий.

баклажан сорт урожайность удобрение

Таблица 4 - Наличие почв в хозяйстве


Содержание гумуса

рН (Н2 О)

Подвижные, мг/кг




азот

фосфор

калий

N_NO3

P2 O5

K2 O

0- 20

5,5

7,2

0,9

0,3

3,09

42

30

500

20 - 40

5,1

7,5

0,65

0,19

2,59

43

29

464

40 - 60

4,3

7,6

0,55

0,2

2,38

37

18

390

60- 80

3,7

7,7

0,6

0,09

2,26

35

13

373

80- 100

3,6

7,8

0,37

0,08

2,23

31

10

353

Судя по таблице (№4) ,можно сказать, количество гумуса равномерно убывает в зависимости от глубины залегания и колеблется в пределах 3,6-5,5. рН водной суспензии показывает, что реакции верхних горизонтов нейтральная, и только на глубине 20-30 см реакция слабощелочная. С глубиной рН увеличивается до 7,5-8.

Также по мере углубления, равномерно убывает содержание подвижных форм азота (N), фосфора (Р), и калия (К). Это говорит о недостатке в почве органических удобрений.

В целом, характеризуя агрохимическое состояние почв можно сказать, что для почв данного хозяйства наиболее эффективным удобрением под культуры, в том числе и картофель, является, прежде всего органические, затем фосфорные и азотные удобрения, так как почвы обладают недостаточной обеспеченностью легкогидролизуемым азотом и подвижной формой фосфора.

4. Система применения удобрений под сельскохозяйственные культуры

4.1 Отношение баклажана к минеральным удобрениям

Баклажан отличается высокой потребностью к плодородию почв и минеральному питанию. Только правильное соотношение азота, фосфора, калия и микроэлементов в оптимальных дозах для разных почв может обеспечить высокие урожаи этой культуры.

На карбонатных черноземах следует вносить 55,8 кг действующего вещества аммиачной селитры на 1 гектар, а суперфосфата 50.3 кг/га. Калий на черноземах, как правило не вносится. Так как черноземы богаты этим элементом. Поступление азота и зольных элементов в процессе вегетации баклажана происходит неравномерно.

Наибольшее количество азота, фосфора и калия потребляется баклажаном в период бутонизации и цветения. Степень отзывчивости баклажана на азот, фосфор и калий в зависимости от типа почв различна. На дерново-подзолистых песчаных, супесчаных, суглинистых и серых лесных почвах, на выщелоных черноземах наибольшая потребность бывает в азоте. На легких по гранулометрическому составу почвах, а также на пойменных и торфяных почвах калий часто занимает первое место.

Способность баклажана накапливать в урожае большое количество питательных веществ и слаборазвитая его корневая система, расположенная главным образом в пахотном горизонте, обуславливают повышенную его отзывчивость на удобрения. Однако действия минеральных удобрений на урожай баклажана в значительной мере зависит от почвенно-климатической зоны, гранулометрического состава, плодородия почв и общего уровня агротехники.

Различий в эффективности форм азотных удобрений при однократном внесении не особенно велики, так что можно с успехом применять любые источники азотного питания для баклажана. Различия проявляются значительно резче при систематическом их применении в севообороте. На тяжелых суглинках они проявляются постепенно с усилением в каждой последующей ротации, на легких же почвах различия между формами азотных удобрений появляются достаточно резко уже в первой ротации. На фоне извести эффективность различных форм азотных удобрений на суглинках выравнивается.

Формы фосфорных удобрений для баклажана ни при однократном, ни при систематическом применении не вызывают резких изменений в урожаях. В действии большей части форм фосфорных удобрений не обнаружено устойчивых различий ни между собой, ни в зависимости от кислотного фона. По характеру действия выделяется только фосфорная мука. Внесённая в одинарной, она даёт несколько пониженную прибавку урожая по сравнению с равной её по содержанию дозой P2O5 суперфосфата.

Различные формы калийных удобрений в зависимости от свойств почвы по-разному действуют на баклажаны. На почвах лёгкого гранулометрического состава калийно-магнезиальные соли эффективнее хлористого и сернокислого калия. Внесение на этих почвах значительно понимает урожай, что, по-видимому, связано с вредным для баклажана увеличением концентрации солей в почвенном растворе при внесении низкопроцентного удобрения. На черноземах различные формы калийных удобрений по эффективности часто сближаются.

Весьма эффективны под баклажан сложные удобрения. Особенно высокое их действие проявляется при местном внесении. Прибавки в этом случае от удобрений более высокие, чем от эквивалентной смеси простых туков. В основном внесении вразброс с заделкой урожай от сложных удобрений и смеси простых туков будет практически одинаковым

Существенное влияние на баклажаны. Оказывают влияние микроудобрения - бор, марганец, медь, цинк, и некоторые другие элементы , находящиеся в растении в незначительном количестве.

Бор - бор - неотъемлемая часть каждого растительного организма. При недостатке бора у баклажана снижается количество цветков, происходит отмирание завязи и отмирание точек роста. Бор ускоряет прорастание пыльцы и усиливает ее жизнеспособность, влияет на развитие завязей и семяпочек и ягод.

Присутствие бора способствует притоку сахаров к точкам роста растений, цветам, плодам и корням. Важная его особенность - усиливать стойкость растений к засухе и недостатку солей. При недостатке бора наступает явление борной недостаточности (борное голодание). Это проявляется в отмирании точек роста и задержке развития корневой системы.

Марганец

Марганец ускоряет рост, улучшает цветение и плодоношение. При его нехватке урожайность резко снижается

Угнетенные растения нуждаются в удобрениях ряда марганцевокислого калия 1г на 10 л воды, Новалон марганца, Нутрифлекс, Полимикро, марганизированный гранулированный суперфосфат. При небольшом дефиците можно исправить положение золой.

Недостаток марганца чаще всего проявляется на черноземных и дерново-карбонатных почвах, особенно на песчаных и супесчаных, а также торфяниках. Дерново-подзолистые кислые почвы характеризуются высоким содержанием подвижного (обменного) марганца, поэтому применение марганцевых удобрений на этих почвах может оказать отрицательное действие. При известковании кислых почв внесение марганцевых удобрений будет эффективным.

Медь - участвует в таких биохимических процессах протекающих в баклажане, как синтез белка и нуклеиновый обмен. Ионы меди стимулируют начальные стадии усвоения аммиака баклажаном, играют важную роль в азотном обмене. Так же медь может входить в состав ферментов - природных белковых катализаторов. Этот элемент не может быть заменен никакими другими. Баклажан при отсутствии меди в питательной среде, исчерпав все запасы этого элемента, содержащегося в семени, погибает. При нехватке меди задерживается рост и развитие, снижается урожай и может привести к гибели. Болезнь при недостатке меди называется "белая чума". Симптомы ее таковы: светло-зеленая окраска растений, сильная кустистость, засыхание стебля.

Цинк - входит в состав некоторых ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях растения. Чаще недостаток его наблюдается на щелочных почвах. Недостаток цинка приводит к изменениям в углеводном, белковом, фосфорном, обмене, в образовании ростовых веществ ауксинов. При его недостатке резко нарушается рост междоузлий, формируются низкорослые растения, листья растут узкими, закрученными. Дефицит цинка вызывает обесцвечивание листа между жилками, жилки выделяются четкой зеленой сеткой. Появляется некроз. Замедляется рост корней. Цветки становятся уродливыми, теряют яркость цвета.

4.2     Отношение баклажана к органическим удобрениям

Баклажан очень хорошо реагирует на внесение органических удобрений. Это объясняется тем, что потребность его в питательных веществах сначала очень слабая, затем постепенно возрастает. Максимальной она бывает в июле-августе, когда внесенные весной минеральные удобрения оказываются в значительной мере исчерпанными. В это время усиливается поступление в почву усвояемых форм питательных веществ разложившегося навоза. Под баклажаном вносят 10-15 тонн навоза на гектар. Навоз - важнейшее удобрение.

Навоз - наиболее ценное органическое удобрение, содержащее все питательные вещества, необходимые растению: азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. В зависимости от стадии разложения навоз бывает полуразложившимся и разложившимся (перегной).

Часто задают вопрос: какой навоз более эффективен - конский, коровий, свиной или кроличий? По содержанию питательных веществ на первом месте - конский и кроличий навоз. Состав любого навоза зависит от корма животных и применяемой для скота подстилки, а также от способа хранения. Удобрительное действие навоза сохраняется в течение нескольких лет. Полезным для растений считается навоз перепревший и полуперепревший, но не свежий. Он содержит семена сорных трав и болезнетворные микробы, поэтому его надо компостировать или сложить на два-три летних месяца в кучи и дать несколько разложиться. При внесении свежего навоза, особенно богатого соломой, в первое время, примерно месяц после внесения, растения часто испытывают недостаток азота. При внесении перегноя (перепревшего навоза) этого не бывает.

Чистый, без подстилки, навоз считается более сильным, содержит больше питательных веществ, чем навоз с подстилкой из опилок и стружек. Однако такой навоз больше рыхлит почву, особенно на тяжелых суглинистых почвах. Можно обойтись и вовсе без навоза, применяя только минеральные удобрения и компост из гниющих органических веществ. Навоз в почве действует длительное время - до 3 лет. При перегнивании в куче навоз теряет от 30 до 75% своей массы, причем в перегное, как ни странно, содержится больше азота, чем в свежем навозе (в свежем 0,5%, в перегное 0,73 %). Навоз должен храниться в плотных штабелях высотой до 1,5 м, сверху укрытых торфом или землей слоем 15 см. На зиму его покрывают еще и пленкой, чтобы не вымывались питательные вещества. За 2-3 года навоз при перегнивании превращается в перегной - сыпучую темную массу. Если держать его в небольших рыхлых кучах, он быстро пересыхает и перегорает, азот же при этом улетучивается. Если нет возможности хранить навоз отдельно, то его лучше компостировать с другими органическими гниющими веществами. Если навоз в навозной куче или в компосте пересыхает, его увлажняют. Для мульчи лучше использовать навоз, прокомпостированный с землей. Во время цветения и плодоношения баклажана применяют различные подкормки. Подкормка во время цветения: в 20-ти ведерную бочку (200л) закладывают 5-6 кг мелко нашинкованных листьев крапивы, одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, мокрицы (звездчатки), добавляют1 ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы. Заливают бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая зеленая подкормка. Перед подкормкой раствор перемешивают, процеживают и поливают из расчета 1 л на растение. Подкормки во время плодоношения. В бочку выливают 1 ведро кашицеобразного птичьего помета или коровяка и высыпают 2 стакана нитрофоски, хорошо перемешивают. Через 3-5 дней перед подкормкой раствор снова размешивают и поливают из расчета по 2 л на растение. Через 1 дней после этой подкормки делают следующую подкормку.

4.3     Расчет доз удобрений под планируемую урожайность

Любая система удобрений пригодна для хозяйства, только если она обеспечивает увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и повышает плодородие почв. Систему удобрений разрабатывают с учетом внутрихозяйственной специализации.

Урожайность баклажана 350ц/га

Почвы: карбонатные черноземы содержащие следующие количество элементов питания (мг/100 г почвы): N- 10,9; Р-1,3; К-54.

Внесено навоза-10 т/га

1)   вынос 1 центнером плодов питательных веществ в кг, определяется по таблице 5

Таблица 5

Культура

Продукция

Вынос, кг/ц



N

Р2О5

К20

Баклажан

плоды

0,32

0,13

0,45

2)вынос на заданный урожай на 350 ц/га

N 0,32*350=112(кг)

Р 0,13*350=45,5(кг)

К 0,45*350=157,5 (кг)

3)содержание в почве питательных веществ в мг/100г почвы определяется по агрохимическим показателям почв

N 10,9

Р 1,3

К 54

) коэффициент перевода мг/100г, кг/га=40,для слоя почв 0-30 см

) содержание в почве питательных веществ в кг/га

N 10,9*40=436 (кг)

Р 1,3*40=52 (кг)

К 54*40=2160 (кг)

6)коэффициент усвоения питательных веществ из почвы

Таблица 6 - Использование питательных веществ культурами из почвы и минеральных удобрений

Питательные вещества

N

Р2О5

К2О

Без орошения

Из почвы

20-25

5-10

10-12

Из минеральных удобрений:




баклажан

70

20

60


7) возможный вынос питательных веществ из почвы, урожай кг/га

N 436*20/100=87,2

Р 52*5/100=2,6

К2160*10/100=216

8)недостаток питательных веществ

 112-87,2=24,8

Р 45,5-2,6-42,9

К 157-216=-59

9) валовое количеств питательных веществ в 1 тонне навоза

Химический состав и использование питательных веществ из навоза

Показатели

N

Р2О5

К2О

Валовое количество питательных веществ в

4,6

2.0

6,0

компоста (кг)




Коэффициент усвоения питательных веществ из навоза и компоста в 1 год (%)

25

30

50


10) внесено питательных веществ с 10 тонн навоза

N 4,6 *10=46(кг)

Р 2,0*10=20 (кг)

11.     Коэффициент использования питательных веществ из навоза в 1 год, % - таблица 7

. Будет использовано питательных веществ в 1 год, кг

N 46*25/100=11,5

Р 20*30/100=6

13. Необходимо довнести питательных веществ с минеральными удобрениями, кг

N 24,8-11,5=13,3

Р 42,9-6=36,9

14.коэффииент использования питательных веществ из минеральных удобрений определяется по таблице 6.

. Доза минеральных удобрений в действующем веществе, кг

N 13,3*100/70=19 (кг д.в.)

Р 36,9*100/184,5=18,45 (кг д.в.)

16. Процент содержания действующего вещества в минеральном удобрении, %

Аммиачная селитра 34%

Двойной суперфосфат 54%

. Доза удобрений в туках, кг/га

N 100*19/34=55,8(кг)

Р 100*184,5/54=341,7(кг)

Расчет доз удобрений под планируемую урожайность

Показатели

N

РА

К2О

1. Вынос 1 ц. плодов питательных

0,32

0,13

0,45

2. Вынос на заданный урожай, кг

112

45,5

157,5

3.Содержание в почве питательных веществ, мг/100 г почвы

10,9

1,3

54

4. Коэффициент перевода из мг/100 г

40

40

40

5. Содержание в почве питательных веществ

436

52

2160

6. Коэффициент использования питательных веществ из почвы

20

5

10

7. Возможный вынос питательных веществ из почвы,

87,2

2,6

216

8. Недостаток питательных веществ

24,8

42,9

-58,5

9. Валовое количество питательных веществ в 1 т. навоза, кг

4,6

2,0


10. Внесено питательных веществ с данным количеством навоза, кг

46

20


11. Коэффициент использования питательных веществ из навоза в 1 год, %

25

30


12. Будет использовано питательных веществ

11,5

6


13. Необходимо довнести питательных веществ с минеральными удобрениями, кг

13,3

36,9


14.Коэфициент использования питательных веществ из минеральных удобрений

70

20


15.Доза минеральных удобрений в действующем веществе, кг

19

18,45


16.Процент содержания действующего вещества в минеральном удобрении, %в туках, кг/га

34

54


16. Доза удобрений в туках, кг/га

55,8

341,7



.4 Составление календарного плана внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения)

Необходимо внести согласно расчетам на поле в 100 гектар 1000 тонн навоза, N -1900 кг действующего вещества или 5580 кг в туках, Р2О5 2720 кг действующего вещества ил 5030 кг в туках.

В качестве удобрений были взяты 34% аммиачной селитры и 54% двойного суперфосфата.

Вносить удобрения под баклажан следует дробно, навоз и 2/4 фосфорных удобрений - под основную вспашку осенью, что составляет 2030 кг, а оставшуюся часть фосфорных-3000кг и всю дозу азотных 5580 кг (аммиачная селитра)- в три приёма, примерно равными частями, перед высадкой рассады, и в две подкормки N20P10. Азотные удобрения вносятся только весной или в виде подкормок в связи с большим процентом потерь его при вымывании снеговыми водами.

Подкормки нужно производить и в рассадной культуре: первую после появления первых 3-4 настоящих листьев, вторую - в фазу бутонизации -начала цветения.

В комплексе мероприятий по внедрению интенсивной технологии большое значении имеет повышение плодородия почв за счет внесения удобрений.

Для внесения удобрений под баклажан применяются следующие машины: навесная машина МВУ-0,5 А- предназначена для рассева на поверхность поля минеральных удобрений. Ширина полосы рассева гранулированного суперфосфата составляет 16…24 м, кристаллическх-8…10м. рабочая скорость 6…15 км/ч. Доза внесения удобрений 400…1000кг/га. МВУ-0,5 А агрегатируется с тракторами класса 0,6…2

ПОМ-630- предназначен для внесения в почву водного аммиака и жидких комплексных удобрений при культивации и междурядной обработке. Агрегатируется тракторами МТЗ-80, ДТ-75 В, ЮМЗ-6АЛ

Машина РОУ-6. предназначена для разбрасывания органических удобрений по поверхности поля. Грузоподъемность машины 6т, ширина разбрасывания 6…7м, доза внесения 15…45т/га, рабочая скорость 12 км, ч

Разбрасыватель РУН-15Б распределяет органические удобрения из куч, размещенных на поле рядам в шахматном порядке. РУН-15 Б навешивают на гусеничные тракторы тягового класса 3. рабочая скорость агрегата 3…7,5 км/ч.

5. Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями

К работе с удобрениями и известковыми материалами допускаются лица не моложе 18 лет. Все работники перед началом работы с удобрениями должны пройти инструктаж по технике безопасности. Правила техники безопасности и санитарные правила при обращении с удобрениями вывешивают в помещении склада. Для работы с удобрениями на складе и вне его все работающие должны иметь и использовать рекомендуемую для данного вида работы спецодежду и предохранительные приспособления: комбинезоны, рукавицы, очки, респираторы или (при работе с жидким аммиаком) противогазы.

Во время внесения удобрения нельзя находится вблизи разбрасывающих рабочих органов машины. Загрузку удобрений в машины нужно проводить только при полной их остановке. Все приводы машины должны быть закрыты щитами. Смазку и регулировку рабочих органов следует проводить при полной остановке машины и выключением двигателя трактора. При транспортировке и внесении удобрений нельзя находиться между трактором и машиной. Скорость движения машины для удобрений не должна быть выше установленной техническими условиями. В транспорте с минеральными удобрениями запрещается перевозка людей, пищевых продуктов, питьевой воды и предметов домашнего обихода.

При неправильной работе с удобрениями рекомендуют делать пятиминутные перерывы через каждые пол часа работы в респираторе. По окончании работы следует принять душ или тщательно вымыться с мылом. На месте работы постоянно должны быть запас чистой воды и аптечка.

При попадании удобрений в глаза следует промыть их большим количествам чистой воды и затем обратиться в медпункт, а при ожоге промыть обожжённые места сильной струёй воды, обработать 5%-ным раствором спирта и наложить маревую повязку. Соблюдение правил техники безопасности и санитарных правил - непременное условие правильной организации труда при работе с минеральными удобрениями.

6. Охрана природы

По классификации ФАО к современным агрохимикатам относятся средства химизации сельского хозяйства , оказывающие больше влияние на агроценозы и их продуктивность. К ним относятся минеральные удобрения, химические средств защиты растений, регуляторы роста растений, искусственные структурообразователи почвы и т. п.

Применение удобрений - одно из основных условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также важное звено технологии выращивания. Так, с урожаем различных сельскохозяйственных культур из почвы выносится (в расчёте на 1 тонну основной и соответствующее количество побочной продукции) 16-67 кг азота, 1-27 кг фосфора и 2-114 кг калия. Поэтому очевидна необходимость внесения удобрений.

Признавая исключительно важную роль агрономической химии в увеличении производства продуктов питания для человека и кормов для животных, улучшение качества продукции, а в целом и в повышении эффективности сельскохозяйственного производства, нельзя не отметить, что те же самые удобрения при неправильном их использовании могут оказывать негативное влияние на среду. Именно неграмотное использование средств химизации, нарушение существующих регламентов, служат источником наблюдающихся отрицательных последствий.

Основными причинами загрязнения окружающей среды удобрениями считают несовершенство организационных форм, а также технологии транспортировки, хранения, тукосмешения и применения удобрений, нарушение агрономической технологии их внесения в севообороте и под отдельные культуры, несовершенство самих удобрений, их физических, химических и механических свойств.

Неблагоприятное влияние удобрений на окружающую среду, может быть самым различным; загрязнение почв, поверхностных грунтовых вод , усилении эфтрафировании водоёмов, уплотнение почв, нарушение круговорота и баланса питательных веществ, ухудшение агрохимических свойств и плодородия почвы, ухудшение фитосанитарного состояния посевов и развитее болезней растений, снижение продуктивности сельскохозяйственных культур и качества получаемой продукции.

Большинство минеральных удобрений характеризуется физиологической кислотностью, поэтому их применение в избыточных количествах обуславливает развитее процессов подкисления почв. Кроме того, это приводит к снижению суммы поглощенных оснований, усилению минерализированных процессов, нарушению соотношения подвижных форм макро- и микро- элементов в почве и элементарного состава растений. Так, внесение высоких доз азотных удобрений под капустные приводит к нарушению обмана и поступлении серы в растения, что отрицательно сказывается на качестве урожая. В результате подкисления почвенного раствора, фосфаты фиксируются почвой, что ухудшает фосфорное питание растений, при этом высвобождаются ионы алюминия, которые токсичны для почвенной биоты и растений.

Избыток минеральных удобрений вызывает нарушение в биологическом компоненте почвы, вследствие чего нарушаются процессы трансформации органического вещества. Кроме того, увеличивается количество микроскопических грибов (среди которых много патогенов). Это грозит опасностью образования митотоксинов в почве, продуктах питания.

Заключение

Внесение удобрений под баклажаны является неотъемлемой частью получения высоких и качественных урожаев данной культуры. Если баклажан получит все необходимые элементы питания, то можно получить здоровые крепкие, с типичной для ботанического сорта и окраской плоды с сочной упругой безпустотной мякотью.

Внесение удобрений оказывает огромно влияние на многие процессы протекающее в растении. Азот играет важную роль в белковом обмене и в процессе фотосинтеза. По влиянием хорошего фосфорного питания в баклажане увеличивается содержание сахаров и крахмала. Фосфор входит в состав ферментов и витаминов. При хорошем же калийном питании у баклажана в большом количестве накапливаются углеводы. При недостатке этих необходимых элементов питания у баклажана развивается различные заболевания, также можно сказать что плод баклажана является ценным пищевым продуктом, в котором содержаться все необходимые для нас минеральные и органические вещества.

К сожалению в нашей стране баклажан не получил широкого применения.

Чтобы добиться увеличения производства баклажанов, необходимо расширить площади под этими культурами, сконцентрировав их в ряде специализированных хозяйств, внедрять передовою технологию их выращивания в открытом грунте с применением механизации всех работ, в том числе уборки урожая; нужно расширять выращивание баклажанов под пленочными укрытиями, в весенних и зимних теплицах, а так же продвигать культуру в более северные зоны республики, разработав современную технологию их выращивания.

Список использованной литературы

1. Муравин Э.А. Агрохимия М.:Колос 2003,с 120-128;

.Минеев В.Г, Агрохимия М.: Колос с 320-325;

.Раделов С.Ю. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках "СЗКЭО", 2010. с. 4-7. ; 224 с;

.Муха В.Д.Агрономия. М.: КолосС,2001 с. 65-79;

. Серёгин В. Баклажан - "Вкусное украшение" огорода. М. КолосС,2007 с -103 с.;

. Гапиенко А.А., Колянда Н.К., Сычевский М.Е. Система применения удобрений//Научно обоснованная система земледелия Республики Крым.-Симферополь: Таврида, 1994.-С.93-7.Воробьёв С.А. Севообороты интенсивного земледелия. -М.: Колос, 1979.-268с.;

. Головин П.Н., Арсеньева М.В., Халеева З.Н., Шестиперова З.И. Фитопатология. - Л.:Колос, 1980. - 218 с.;

. Почвы Северо-Казахстанской области и повышение их плодородия/ Половицкий И.Я., Гусев П.Г. - Симферополь: Таврида,1987. - 152 с.;

. Охрана труда в сельском хозяйстве: Справочник/ сост. В.Н. Михайлов и др.- М.:Агропромиздат, 1988.-543 с.;

11. Славгородская-Курпиева Л.Е. Методические рекомендации по учёту вредителей и болезней сельскохозяйственных культур: Симферополь 2000г.-15с.;

12. Доспехов Б.А. и др. Практикум по земледелию. М.: Агропромиэдат, 1987. с 34-56;

.Кирюшин В.И., Экологические основы земледелия. М.:Колос, 1996.с 123;

.Фольмер Н.И. Кулисы и урожай. Новосибирск, 1969. с. 56-123;

15. Соболева О.М. Баклажаны и перец. Алма-ата: Кайнар, 1979. с. 21-28;

.Белик В.Ф. Овощные культуры и технология их возделывания. Алма-ата: Кайнар 1988. с. 42-53;

.Иванова Т.Л. Наш огрод -М.:КолосС,1999 с. 118-128;

.Авдонин Н.С. Влияние свойств почв и удобрений на качество растений М.: Просвещение,1974. с. 200-219;

.Тараканова Г.И. Овощеводство.-М.: КолосС,2003. с 85-91;

.Кабанов Ф.И. Микроэлементы и растениия.-М.: Просвещение,1977. с 15-31;

. Панников В.Д. Почва, климат, удобрение и урожай. -М.6 колосС,1977.с 66-78;

. Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины.- М.: КолосС,2004. с.120-128;

.Ефимов П.Л. Система удобрений. М.: КолосС.2004,с 245-256;

.Сдобников С.С. Теоретические основы обработки почвы. Л.: Гидрометиздат, 1969.-145с.;

.Вавилов П.П. и др. Растениеводство. М.: Колос, 1977-519 с.

Приложение

Семена баклажана.


Рассада баклажанов


Цветок баклажана.


Баклажаны и мульчированная почва


Плод баклажана.


Баклажан в разрезе.


Машина для внесения органических удобрений РОУ-6

Похожие работы на - Система применения удобрений под баклажаны в ТОО 'Диканшы'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!