Расчет эффективности производства шерсти и баранины в условиях фермерского хозяйства

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    83,05 Кб
  • Опубликовано:
    2013-01-22
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Расчет эффективности производства шерсти и баранины в условиях фермерского хозяйства

Введение

Овцы относятся к классу млекопитающих, подклассу жвачных, отряду парнокопытных и роду овец. Ближайший к овцам род животных - это козы. Овцы считаются наиболее древними домашними животными и широко распространены по всему земному шару.

Овцы одомашнены очень давно - за 6 - 8 тыс. лет до нашей эры. Давность приручения, обилие диких форм, которые могли участвовать в образовании домашних овец, резкое отличие домашних овец от диких форм и большое разнообразие современных пород по многим морфологическим признакам делают изучение происхождения овец весьма затруднительным. Поэтому высказывались разные точки зрения, как по вопросу родоначальников домашних овец, так и по вероятным центрам их одомашнивания - был один или несколько центров доместикации овец.

Большинство ученых (Адамец Л., Богданов Е.А., Кулешов П.Н., Иванов М.Ф., Боголюбский С.Н. и др.) считали, что прародителями домашних овец были муфлон, аркар, аргали, а доместикация имела место в различных районах планеты - Передней и Малой Азии, Южной Европе, Северной Африке, Средней и Центральной Азии.

В зависимости от места обитания имеется несколько разновидностей как аркаров, так и аргали.

Считалось, что от муфлонов произошли короткотощехвостые овцы типа северных короткохвостых, от аркаров - жирнохвостые и длиннотощехвостые породы, включая тонкорунные, от аргали - современные курдючные овцы.

С.Н. Боголюбский (1963,1972) отмечал, что муфлоны, аркары и аргали представляют собой один вид диких прародителей овец.

В результате цитогенетических исследований (Воронцов Н.Н., Коробицина К.В., Надлер Г.Ф. и др., 1972, Орлов В.Н., 1978) установлено, что дикие бараны имеют три кариотипа: 54-хромосомный - у муфлона, 56-хромосомный - у аргали или архара и 58-хромосомный - у аркара или уриала. Изучение кариотипа диких баранов изменило представление о том, что существует единый политипический вид диких баранов. Фактически имеется, по крайней мере, три вида диких баранов: 54-хромосомные муфлоны, 56-хромосомные аргали и 58-хромосомные аркары.

Цитогенетические исследования обусловили поиск предков одомашненных животных, в том числе и овец, среди видов и разновидностей с идентичным кариотипом.

При изучении хромосомного набора у домашних пород овец получены данные, свидетельствующие о том, что все изученные породы овец Европы и Азии, включая Японию, имеют совершенно одинаковое количество хромосом (2п = 54), и кариотип домашней овцы совершенно идентичен кариотипу муфлона. Помимо количественного равенства хромосом у муфлона и домашней овцы отмечено и полное совпадение количества одноплечих (акроцентрических) и двуплечих (метацентрических) хромосом.

Поэтому в настоящее время единственным предком домашних овец считают европейского и азиатского муфлона, а центром доместикации овец - зону их распространения (Переднюю Азию и Средиземноморье), что подтверждено и археологическими данными. Другие виды диких овец - аркары, аргали, очевидно, должны быть исключены из непосредственных родоначальников домашних овец.

Овцеводство - одна из крупнейших отраслей фермерского хозяйства, имеющая большое народнохозяйственное значение в нашей стране.

По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. Овцеводство обеспечивает потребность фермерского хозяйства в шерсти, смушках, овчинах, кожах, а также поставляет продукты питания для населения: мясо, сало, а в отдельных зонах страны - молоко и различные продукты, изготовляемые из него. Из всех видов сырья наибольшее значение имеет шерсть. Благодаря высоким технологическим свойствам овечья шерсть - ценнейшее сырьё для выработки различных тканей, трикотажа, ковров, валяной обуви, фетровых и других изделий.

Овцеводство - значительный источник производства мяса. За последние годы баранина в общем мясном балансе страны составляет 5,6-6,5%, а в отдельных регионах (Казахстан, республики Средней Азии и Закавказья) достигает 40% и более.

В нашей стране производится значительное количество каракульских смушков, которые пользуются большим спросом как внутри страны, так и на международном рынке. От овцеводства получают и такой ценный вид сырья, как овчина.

1. Распределение пород и генетически обособленных групп овец по их значимости, численности и распространению

Группа

Порода и породность

1

Тонкорунные: алтайская, асканийская, грозненская, кавказская, прекос, советский меринос, ставропольская; Полутонкорунные: северокавказская мясо-шерстная, цигайская; Полугрубошерстные: сараджинская; Грубошерстные: каракульская, романовская, эдильбаевская.

2

Тонкорунные: дагестанская горная, забайкальская, киргизская, казахская, красноярская, североказахский меринос, южноказахский меринос.

3

Тонкорунные: азербайджанский горный меринос, вятская, волгоградская, горноалтайские, горнодарвазские, казахский архаромеринос, южноуральская; Полутонкорунные:горный корридель, куйбышевская, русская длинношерсная, тяньшаньская, западноказахстанские, латвийская темноголовая; Полугрубошерстные: дегересская, горнокарпатские, каргалинские, таджикская; Грубошерстные: сокольская, балбас, гиссарская, джайдара, лезгинская, тушинская, тувинская короткожирнохвостая.

4

Тонкорунные: сальская; Полутонкорунные: омские мясо-шерстные, арагацкие, горьковская, казахские мясо-шерстные, эстонская темноголовая; Полугрубошерстные: алайские; Грубошерстные: андийская, карачаевская.

5

Тонкорунные: грузинская жирнохвостая; Полутонкорунные: печорские, грузинская, литовская черноголовая, опаринская, эстонская белоголовая; Грубошерстные: чушка, малич, волошская, дарвазская, имеретинская, карабахская, кучугуровская, Михновская, осетинская, рацка, цуркан, цакель.


Из приведенных данных видно, что в первую группу включено 13 пород, во вторую -7, в третью - 24, в четвёртую - 9 и в пятую -18 пород и генетически обособленных групп овец различного направлении продуктивности.

Для примера рассмотрим первую группу пород.

Асканийская порода. Овцы этой породы характеризуются следующими качествами. Это крупные животные с 1-2складками кожи на шее, крепкой конституции, с правильными формами телосложения и хорошо развитым костяком. Масса баранов - 120-130 кг, маток - 58-62 кг, а при обильном кормлении - 65-70 кг. Максимальная масса тела зарегистрирована у барана №77, который в 3-летнем возрасте имел массу 183 кг, что является мировым рекордом для овец тонкорунных пород.

Настриг шерсти у баранов -16-20 кг и у маток -6,5-7 кг при выходе мытого волокна 40-42%. Максимальный настриг шерсти получен от баранов №8267 (31,7 кг) и №6439 (30,8 кг), что является мировым рекордом для всех пород овец. Уравненность шерстных волокон в штапеле и по руну удовлетворительная при средней толщине 22-24 мкм (64 и 60 качества). По уравненности и благородству она несколько уступает шерсти овец таких пород, как грозненская, ставропольская, алтайская, кавказская и др. Длина шерсти годового роста -7,5-8 см, на 1 см2 площади кожи приходится в среднем 4 900 шерстных волокон с колебаниями от 3 900 до 5 970. Плодовитость овец хорошая - 125-130% и в некоторых случаях достигает 140-150%.

Кавказская порода. Овцы кавказской породы характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью. Масса тела баранов составляет 90-125 кг и маток - 50-60 кг, настриг шерсти в немытом волокне баранов - 12-14 кг и маток - 6-6,5 кг, выход мытой шерсти - 40-42%, длина шерсти баранов - 8-9 см и маток - 7-8 см, тонина шерсти в основном 64 качества. Плодовитость - 130-140%.

Алтайская порода. Овцы алтайской породы характеризуются высокой шерстной, мясной продуктивностью и плодовитостью, приспособлены к резко континентальному суровому климату степных районов Алтая. Масса тела баранов - 100-125 кг, маток - 55-65 кг, настриг шерсти в немытом волокне баранов - 12-14 кг и маток - 6-6,5 кг, выход мытой шерсти - 42-45%. Длина шерсти баранов - 8-9 см и маток - 7,5-8 см, тонина шерсти в основном 64 качества. Плодовитость - 120-150%.

Грозненская порода. По внешнему виду овцы грозненской породы весьма сходны с австралийскими мериносами, но несколько большей величины.

В целом по породе масса тела баранов - 90-110 кг и маток - 46-55 кг, настриг шерсти в немытом волокне баранов - 12-17 кг и маток - 5,5-7 кг при выходе мытой шерсти 45-50%. Преобладающая длина шерсти - 8-8,5 см с колебаниями от 7,5 до 13 см, тонина шерсти 64 и 70 качества. Плодовитость маток составляет 130-140%.

Ставропольская порода. Овцы ставропольской породы характеризуются следующими показателями продуктивности: масса тела баранов - 105-115 кг и маток - 50-55 кг, настриг шерсти в немытом волокне баранов - 14-19 кг и маток - 6,5-7 кг при выходе мытой шерсти 40-42%, длина шерсти баранов - 10-11 см и маток - 8,5-9,5 см при тонине 64 и 70 качества. Плодовитость маток - 130-150%.

Советский меринос. Самая многочисленная и распространённая порода тонкорунных овец в стране.

В зависимости от соотношения шерстности и мясности советские мериносы условно подразделяются на два типа - шерстно-мясной и шерстный, что указывает главным образом на то, в каком направлении должна проводится с ними племенная работа. Наибольшее распространение в настоящее время имеют советские мериносы шерстно-мясного типа. Масса баранов составляет 100-120 кг, маток - 55-60 кг, соответственно настриг шерсти - 14-18 и 6,4-7 кг, длина шерсти - 8,5-9 и 8-8,5 см. Выход мытой шерсти - 38-40%. Плодовитость - 120-130%.

Прекос. Ведущая в стране порода скороспелых тонкорунных овец мясошерстного направления.

Различия исходных грубошерстных овец, использованных для поглотительного скрещивания, в природных условиях разных зон страны, а также разница в типах завезенных прекосов и особенности племенной работы с ними обусловили значительную разнокачественность овец, относимых к породе прекос. Однако все они характеризуются рядом общих признаков, позволяющих относить их к одной породе (хорошие мясные качества, скороспелость, бесскладчатость, комолость и др.).

Характеризуются животные породы прекос следующими показателями продуктивности: масса тела баранов - 90-100 кг и маток - 50-60 кг, соответственно настриг шерсти - 8-10 и 3,5-4,5 кг при выходе мытой шерсти 45-50%, длина шерсти - 8-10 и 7-9 см. Тонина шерсти 60 и 64 качества. Плодовитость - 128-135%.

Северокавказская мясошерстная. Это первая отечественная мясошерстная порода овец в типе корридель.

Животные этой породы крупные, масса тела баранов - 105-115 кг и маток - 55-65 кг, характеризуются хорошими откормочными и мясными качествами, скороспелы. Настриг шерсти в немытом волокне с баранов - 10-12 кг и маток - 6-6,3 кг, длина шерсти - соответственно 12-14 и 10-12 см, выход мытой шерсти - 50-55%, плодовитость - 120-130%, тонина шерсти в основном 50-56 качества.

Цигайская порода. Самая многочисленная из всех полутонкорунных пород, разводимых в нашей стране. Цигайские овцы характеризуются крепостью конституции, выносливостью, хорошей плодовитостью и молочностью. Шерсть этих овец по технологическим свойствам значительно отличается от шерсти других полутонкорунных пород, она обладает хорошей упругостью, прочностью и малой валкоспособностью.

Масса тела баранов - 90-100 кг и маток - 50-55 кг, настриг шерсти баранов - 7,5-9,5 кг и маток - 3,8-4,5 кг. Длина шерсти у баранов - 10-11 см и у маток - 9-10 см, тонина шерсти от 46 до 56 качества, выход мытой шерсти - 55-60%.

Сараджинская порода. Современные сараджинские овцы имеют среднюю величину, крепкую конституцию, хорошо выраженную мясосальную и шерстную продуктивность. Масса тела баранов - 88-90 кг, маток - 58-60 кг, все животныю имеют хорошо развитый, от подтянутого до спущенного курдюк. Настриг шерсти баранов - 3,5-4,2 кг, маток - 3-3,5 кг при выходе мытого волокна 50-60%. Длина ости и переходного волоса, образующих слегка извитую косицу, - 14-17 см, длина пуха - 6-8 см. В шерсти сараджинских овец содержится (%): пуха - 56-75, переходного волоса - 21-26 и ости - 4-18. Плодовитость - 110-115%. Овцы выносливые и хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию в зоне пустыни и полупустыни.

Романовская порода. Романовские овцы - одна из выдающихся отечественных пород, которая выведена в условиях фермерского хозяйства методами народной селекции северных короткохвостых овец без использования при этом какой-либо другой породы.

Романовские овцы сравнительно некрупные, масса баранов - 65-90 кг, маток - 45-50 кг. Настриг шерсти у баранов - 2,5-3 кг, у маток - 1,2-1,5 кг. Тонина ости - 60-90мкм, пуха - 18-24 мкм, длина которых соответственно равна 3-4 и 5-8 см.

Матки отличаются выдающейся плодовитостью - 250-300%.

Каракульская порода. Самая многочисленная среди грубошерстных пород и значительно отличается от них по своим биологическим и продуктивным качествам. Они дают непревзойдённые по своей красоте и оригинальности смушки, которые пользуются большим спросом не только внутри страны, но и за рубежом.

Овцы этой породы очень выносливы и хорошо приспособлены к разведению в экстремальных условиях пустынь и полупустынь. Вследствие широкого ареала распространения каракульские овцы характеризуются большим разнообразием показателей экстерьера. В зависимости от условий кормления масса тела маток колеблется в пределах 45-70 кг, баранов - 60-90 кг, соответственно высота в холке - 62-70 и 72-78 см. Бараны в основном рогатые, матки, как правило, комолые.

Шерсть каракульских овец характеризуется достаточной уравненностью слегка волнистых косиц средней длины, в состав которых входит большое количество пуха, переходного волоса и ости средней тонины. Однако встречается и мертвый волос. В общем производстве грубой шерсти в стране на долю каракульской приходится более 30%. Годовой настриг шерсти от взрослых овец при хороших условиях кормления и содержания - 3-3,5 кг, в среднем равен 2,5-2,6 кг, настриг поярковой шерсти - 0,6-1 кг.

Естественная плодовитость каракульских овец относительно низкая и не превышает 110-115%.

Эдильбаевская порода. Овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, имеют глубокое и широкое туловище и развитый курдюк.

Масса тела баранов - 110-120 кг (лучших 150-160 кг), маток - 65-70 кг (лучших - до 100 кг). Отличаются высокой скороспелостью и большой энергией роста, способны быстро нагуливаться на естественных пастбищах.

По шерстной продуктивности эдильбаевские овцы значительно превосходят другие грубошерстные курдючные породы. Настриг шерсти у баранов - 3-3,5 кг, у маток - 2,3-2,6 кг. Шерсть грубая и состоит из следующих типов шерстных волокон: пух - 52-56%, переходный волос - 24-28%. У части животных встречается мертвый волос.

2. Виды продуктивности овец

Продукция овцеводства по сравнению с продукцией других отраслей животноводства отличается исключительно большим многообразием в отношении её видов и качества. Так, овечью шерсть разделяют в зависимости от качества на огромное количество групп. Другие виды продуктивности овец (мясо, молоко, овчина) также характеризуются большим разнообразием. Поэтому исключительно важное значение имеет тщательное изучение овцеводческой продукции, требований потребителей к её качеству, чтобы соответствующим образом организовать и вести работу по её производству.

.1 Шерсть

Шерсть - волосяной покров животных, обладающий прядильной способностью или свойлачиваемостью. Используется для изготовления как товаров народного потребления (одежды, обуви, одеял, ковров, пледов, головных уборов, шалей, платков и др.), так и промышленных материалов (технических сукон, войлока, фетра).

Технологическое использование шерсти определяется её морфологическим строением. Морфологическая классификация шерстных волокон положена в основу характеристики шерстного покрова, согласно которой шерстные волокна разделяют на две категории: покровный волос и подпушь (подшерсток).

К покровному волосу относят ость, кроющий (на голове, конечностях, иногда на хвосте) и переходный волос; к подпуши (подшерстку) - пуховые волокна. Категорию и тип волокон определяют органолептически на основе характеристики волокон каждого типа или при помощи гистологических исследований. Содержание разных типов волокон в шерсти определяют взвешиванием или количественным подсчетом и выражают в процентах.

2.1.1 Строение шерстяных волокон

Шерстинка по своему гистологическому строению состоит из следующих слоёв: чешуйчатого и коркового. В некоторых типах шерстинок, кроме того, имеется и сердцевинный слой.

Чешуйчатый слой - тонкая (0,5-2мкм) оболочка волокна из ороговевших клеток разнообразной формы. В тонкой шерстинке чешуйчатые клетки напоминают кольца, охватывающие корковый слой. Каждая чешуйка состоит из трёх слоёв: эпикутикула, экзокутикула и эндокутикула. Этот слой составляет около 2-3% массы волокна и защищает корковый слой от химических, световых, погодных и механических воздействий. У более толстых шерстинок ороговевшие клетки расположены плоско, наложены одна на другую, как черепица на крыше. Наличие этого слоя обуславливает валкоспособность шерсти. Повреждение его нарушает крепость, упругость и другие физические свойства шерсти.

Корковый слой состоит из веретенообразных клеток двух типов (ортокора и паракора), расположенных под чешуйчатым слоем и субкутикулярной мембраной и соединяющихся межклеточным веществом. У пигментированных волокон внутри клеток находятся гранулы пигмента меланина. Корковый слой составляет от 5-10 (у мертвого волоса) до 90% и более (у пуховых волокон) массы волокна и определяет его физические свойства и окраску.

Сердцевинный слой - сплошной или прерывистый, пористый (с воздушными полостями), находящийся в осевой части волокна, существенно снижающий его технологические свойства. В остевых волокнах этот слой составляет в среднем около 15%, а в мертвом волосе - до 90% и более.

.1.2 Типы волокон

В шерстном покрове овец различают следующие основные типы: пух, ость, переходный и мертвый волос. Как разновидность ости встречается сухой волос и песига.

Ость входит в состав грубой и полугрубой неоднородной шерсти. Она представляет собой почти прямые или очень мало извитые грубые волокна. По длине почти всегда превосходит пух. Только у романовских овец пух длиннее ости. Ость состоит из чешуйчатого, коркового слоев и сердцевины. Чем тоньше ость и чем менее развитии у нее сердцевинный слой, тем ценнее шерсть. Толщина ости колеблется от 51 до 155 мкм и более.

Переходный волос по толщине является средним между остью и пухом. В зависимости от толщины он приближается или к ненормальной ости, когда сердцевина развита хорошо, или к пуху, когда сердцевина развита слабо. Переходный волос состоит из чешуйчатого и коркового слоев и прерывистого сердцевинного слоя. Переходный волос составляет большинство шерстного покрова полутонкорунных, встречается у всех полугрубошерстных и многих грубошерстных овец. В техническом отношении переходный волос - ценная разновидность шерстинок. Он отличается волнистостью, хорошей упругостью и крепостью. Средний диаметр переходного волоса чаще всего колеблется от 26 до 50 мкм.

Мертвый волос очень грубый, жесткий, ломкий, стекловидного цвета, обычно лишенный извитости и не поддающийся окрашиванию. Для выработки тканей непригоден. Толщина мертвого волоса от 100 до 400 мкм и более. Сердцевинный слой очень развит. При просмотре под микроскопом сердцевинный слой представлен в виде черной полосы. Если из сердцевинного канала будет удален воздух, то мертвый волос приобретает светлый оттенок. При наличии мертвого волоса ценность шерсти резко снижается.

Сухой волос - это длинная ость, которая в верхней половине лишена жиропота. В результате этого волос подвергается сильному действию внешних факторов, становится жестким, утрачивает блеск и крепость по сравнению с нормальной остью. Содержание в шерсти большого количества сухого волоса понижает её ценность.

Песига - так называют волокна, встречающиеся в шерстном покрове тонкорунных ягнят. Песига отличается большей длиной, толщиной и меньшей извитостью. В течение первого года жизни ягнёнка она выпадает и заменяется волокнами, типичными для шерсти тонкорунных овец.

Кроющий волос растет лишь на конечностях, лицевой части головы, иногда на хвосте и брюхе. Этот волос прямой, очень жесткий, короткий, с сильным блеском. По толщине и строению приближается к ости. Промышленного значения не имеет.

.1.3 Рост шерсти

Рост, то есть увеличение массы шерсти, происходит в результате размножения клеток нижней части корня волоса - луковицы. Питание луковиц осуществляется за счет веществ, доставляемых кровью в волосяной сосочек. Таким образом, на рост шерсти влияет содержание питательных веществ в крови животного, что зависит от уровня и качества кормления и состояния организма (здоровье, суягность, лактация, старение, приспособление к новым условиям и т.д.). Понижение уровня питания отрицательно отражается на росте шерсти. Недокорм овец приводит к замедлению и даже прекращению роста шерсти и ухудшению её качества, и, наоборот, при хорошем кормлении шерсть растет лучше. У больных овец нередко шерсть выпадает. Рост шерсти может замедлится в период суягности, а также при подсосе маток, если их не обеспечить полноценным кормлением.

У овец с неоднородной шерстью наблюдается прекращение роста шерсти и выпадение шерстинок в определённый сезон года. Такое явление называется сезонной линькой. Она выражается в выпадении из кожи значительного количества пуховых волокон при наступлении теплой весенней погоды и последующей их замене новыми. Способность к линьке домашние овцы унаследовали от диких, для которых такая смена волос служит приспособительным свойством к изменяющимся в течение года температурным условиям. Овцы с однородной шерстью - тонкорунные и полутонкорунные - сезонной линьке не подвергаются.

После стрижки овец шерсть растет несколько быстрее, чем в остальное время. Это объясняется улучшением условий кожного дыхания после стрижки и усилением обмена веществ, в результате чего улучшается питание всех органов и тканей, в том числе и кожи. Воздушный режим также оказывает влияние на рост шерсти. Это подтверждается высокой эффективностью содержания овец на открытом воздухе, как летом, так и зимой. Положительная роль пастбищ в обмене веществ обусловлена не только кормовым фактором, но также иными, чем при стойловом содержании, условиями освещения, температуры и пр.

.1.4 Виды шерсти

В основу разделения шерсти на различные виды положены степень однородности волокон, входящих в состав шерсти, и их толщина. Различают следующие виды шерсти: тонкая, полутонкая, полугрубая и грубая.

Тонкая шерсть. К этой группе относят такую шерсть, все волокна которой являются пуховыми, средний диаметр их не более 25 мкм. Тонкая шерсть отличается мелкой извитостью, прочностью и другими хорошими техническими свойствами. Получают тонкую шерсть от чистопородных тонкорунных овец, а также от высококровных помесей грубошерстных овец с тонкорунными. Лучшая тонкая шерсть - мериносовая.

Полутонкая шерсть. В группу полутонкой шерсти входит также однородная шерсть, состоящая из более грубого пуха, или из тонкого переходного волоса, или из смеси этих волокон, трудно различимых по диаметру. Средний диаметр всех волокон больше 25 мкм. Полутонкую шерсть получают от чистопородных полутонкорунных овец, а также от помесей грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород. К этому же виду шерсти относят особую разновидность шерсти - кроссбредную, которая отличается характерной извитостью, хорошей уравненностью, большой длиной и иногда хорошим блеском. Такую шерсть получают от помесей тонкорунных маток с баранами английских мясошерстных пород, а также от некоторых чистопородных овец (северокавказская мясо-шерстная, тянь-шаньская, корридель и др.).

Полугрубая шерсть. Это шерсть неоднородная, состоит из пуха, переходного волоса и сравнительно тонкой ости. Такую шерсть получают от помесей грубошерстных овец с тонкорунными, а также от овец таджикской, сараджинской и некоторых других пород.

Грубая шерсть. К ней относят шерсть, весьма различную по своим качествам, состоящую из смеси всех типов волокон. Она характеризуется значительным разнообразием волокон по толщине и длине. Грубая шерсть отличается от полугрубой обычно большим содержанием ости и большей её толщиной, нередко наличием мертвого волоса, меньшим количеством жиропота и менее отчетливо выраженной извитостью.

.1.5 Руно и его элементы

Руном называют шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не распадается на отдельные куски.

Руно состоит из групп волокон, называемых штапелями или косицами. Штапели, в свою очередь, распадаются на штапельки. Такие группы волокон образуются в шерстном покрове овец, потому что корни волос в коже расположены также группами - комплексами. На поверхности кожи блискорасположенные волокна под воздействием извитости и жиропота скрепляются и образуют отдельные группы. Штапели характеризуются однородностью волокон по толщине и длине. Благодаря этому руно, состоящее из штапелей, имеет плоский вид; оно плотное. Штапельное строение руна присуще овцам тонкорунных и большинству полутонкорунных пород. Различают наружный и внутренний штапель руна.

Косицы и косички - это группы шерстинок, различных или по длине, или по толщине, или по обоим этим признакам. Таким образом, руна грубой и полугрубой шерсти имеют косичное строение. Руна овец некоторых пород, отличающихся однородной по толщине шерстью, но с волокнами разной длины, также состоят из косиц, а не из штапелей. С наружной стороны косичные руна характеризуются заострённостью концов шерстных пучков, рыхлостью. Строение наружного и внутреннего штапеля или косицы связано с густой шерстью и её техническими свойствами. Важнейшей особенностью руна является закономерное расположение различных сортов шерсти, что позволяет быстро и правильно производить сортировку на фабриках. Рунную шерсть получают от овец лишь при весенней стрижке. Осенняя шерсть не представляет цельного пласта, а распадается на отдельные куски.

.1.6 Технические свойства шерсти

К техническим свойствам шерсти относят: длину, толщину, извитость, крепость, эластичность, растяжимость, упругость, блеск и цвет. От этих свойств шерсти во многом зависят ассортимент шерстных изделий и их качество.

Длина - одно из основных свойств шерсти. Различают естественную и истинную длину шерсти. Естественная длина шерсти измеряется без распрямления извитков, в естественном состоянии в штапеле или косице. Истинная длина устанавливается путём измерения длины отдельных волокон в распрямленном, но нерастянутом виде.

Длина шерсти зависит от породы, пола, возраста, условий кормления, продолжительности её роста и индивидуальных особенностей овцы. Так, самую короткую шерсть дают овцы тонкорунных пород; её длина, как правило, 5-9 см. Самую длинную шерсть получают от овец полутонкорунных мясо-шерстных пород. Длина шерсти 12-месячного роста овец линкольской, куйбышевской и других пород достигает 20-40 см. Грубошерстные и полугрубошерстные овцы некоторых пород также имеют очень длинную шерсть. При весенней стрижке длина шерсти у них может колебаться от 7-10 до 25-30 см, а при осенней - от 7-10 до 15 см. Длина шерсти изменяется и с возрастом овец. У годовалых ягнят шерсть наиболее длинная. До 5-6-летнего возраста ежегодный прирост шерсти у овец при равных условиях кормления и содержания почти одинаков. У овец старшего возраста рост шерсти замедляется и она более короткая.

Толщина - одно из наиболее важных свойств шерсти, которые в наибольшей степени влияют на толщину пряжи и качество шерстяных изделий. Толщину шерсти определяют путем измерения диаметра поперечного сечения шерстинки и выражают в микрометрах. Из тонкой пряжи можно изготовить ткани как самые тонкие, плательные, так и более тяжелые, например драп. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти со средней толщиной волокон 20-25 мкм можно выработать 3-4 м2 хорошей легкой ткани, а из 1 кг грубой шерсти при средней толщине волокон 40-45 мкм - только около 1 м2, притом грубой тяжелой ткани. Поэтому толщина является основным измерителем технического качества шерсти.

В настоящее время в нашей стране для установления толщины всех однородных шерстей (тонкие, полутонкие) разработана единая система классификации. По этой системе установлено 13 основных классов однородной шерсти, которые называются качествами и обозначаются цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36, 32. Каждому качеству соответствует определенноая толщина шерсти. Деление однородной шерсти на качества впервые было разработано и применено в Англии, в г. Брадфорде, откуда и произошло название "Брадфордская система классификации шерсти". Цифры, обозначающие качества (80, 70, 64 и др.), указывают, какое количество мотков пряжи можно получить из одного английского фунта (454 г) шерсти. Принято считать, что из одного фунта мытой прочесанной шерсти, отнесённой по толщине волокон к 70-му качеству брадфордской системы классификации, вырабатывают 70 мотков пряжи длиной 512 м каждый. При отнесении шерсти к 64-му качеству предполагается, что из одного фунта мытой и прочесанной шерсти этой толщины можно выпрясть до 64 мотков пряжи. С развитием техники прядения шерсти эти показатели изменились, а система условного обозначения так и сохранилась до наших дней. Советская классификация (приложение 1) толщины шерсти отличается от брадфордской тем, что в ней для каждого качества установлены размеры среднего диаметра волокон в микрометрах.

Уравненность шерсти по толщине. Наряду с толщиной шерсти большое значение имеет и её уравненность по толщине, то есть однородность волокон.

Наиболее однородной по толщине волокон является шерсть тонкорунных овец.

Однако нет такой шерсти, в которой все волокна были бы одной толщины. Так, например, однородная тонкая шерсть, отнесённая к 64-му качеству и характеризующаяся средним диаметром волокон 22,6 мкм, как правило, состоит из волокон от 15 до 30 мкм. Правда, подавляющая часть волокон в такой шерсти имеет диаметр 20-25 мкм. Но даже в очень хорошо уравненной по толщине однородной шерсти всегда имеется какое-то количество более тонких и более толстых волокон. Степень уравненности шерсти определяют вычислением коэффициента неравномерности. Чем меньше этот коэффициент, тем шерсть лучше уравнена. Неоднородная грубая и полугрубая шерсть имеет больший коэффициент неравномерности, хотя средний диаметр всех волокон такой шерсти может быть и небольшим. Это зависит от того, что в неоднородной шерсти имеются пуховые волокна диаметром 15-18 мкм и ость, диаметр которой иногда превышает 100 мкм.

Извитость шерсти. В отличие от искусственных все виды шерстяных волокон (пух, ость, переходный волос) обладают извитостью. Чем тоньше шерстяное волокно, тем сильнее оно извито, что свидетельствует о существовании тесной связи между толщиной и извитостью шерстных волокон. Поэтому в глазомерную оценку толщины шерсти включается и характер её извитости.

Предполагают, что извитость в некоторой мере связана с формой волосяного влагалища. Пух отличается более мелкой извитостью. Переходный волос образует более крупный извиток. Ость имеет волнистую извитость.

Плоские извитки характеризуются тем, что у них высота дуги меньше её основания. В некоторых случаях эти дуги вытягиваются настолько сильно, что получается едва заметная волнистость. Такая форма извитка - волнистая или растянутая - свойственна полугрубым и грубым шерстям. Шерсть, лишенная извитости, называется гладкой.

Нормальные извитки имеют ясно выраженную полукруглую форму. Такие извитки характерны для хорошей мериносовой и кроссбредной шерсти. По числу извитков можно косвенно судить о толщине волокон. У однородной тонкой шерсти на 1 см длины приходится до 6-8 и даже до 13 нормальных извитков (приложение 2).

Крепость шерсти (то есть способность волокон противостоять разрыву при растягивании) имеет очень большое значение, так как только из крепкой шерсти можно изготовить прочные ткани. Различные неблагоприятные факторы отрицательно влияют на крепость шерсти. У животных больных или у тех, которых плохо кормят, растет менее крепкая шерсть. Крепость шерсти снижается при неправильном хранении её в теплых и влажных помещениях. Шерсть, лишенная крепости, называется слабой, гнилой, прелой. Для точного определения крепости шерсти существуют специальные приборы - динамометры. В производственных условиях крепость шерсти устанавливают так: берут пучок шерсти определенной толщины и, растягивая руками, разрывают. О крепости судят по затраченному усилию.

Растяжимость - это свойство шерсти удлиняться сверх истиной длины при растяжении и восстанавливать первоначальную длину после прекращения растягивания. Удлинение волокон сверх истиной длины у разной шерсти составляет 20-50% и более. Шерсть, не обладающая растяжимостью, называется ломкой. Растяжимость имеет большое значение при переработки шерсти и вместе с крепостью, упругостью и эластичностью обуславливает носкость тканей и других изделий шерсти.

Упругость - способность шерсти после вытягивания или сжатия её принимать первоначальную форму. Техническая ценность упругой шерсти заключается в том, что при изготовлении ворсистых тканей (сукна, драпы) получается хороший ворс, а шерстяная одежда сохраняет приданную её форму. Упругость шерсти практически определяют так: берут небольшой клочок шерсти и сильно сжимают его в руке; после разжатия руки хорошая, упругая шерсть принимает первоначальную форму; плохая шерсть своей формы не восстанавливает. Шерсть, не обладающую упругостью, называют ватной, вялой, мертвой.

Эластичность. Скорость, с которой шерсть восстанавливает свою первоначальную форму после сжатия, называют эластичностью.

Цвет тонкой и полутонкой шерсти, как правило, белый, а грубая и полугрубая шерсть бывает различных цветов: белого, черного, рыжего, серого. Цвет шерсти зависит от количества и цвета пигмента в шерстинке. Для промышленности лучшей шерстью считается белая, её можно окрашивать в любые тона.

Блеск шерсти - способность шерстяных волокон отражать в большей или меньшей степени падающие на них лучи света. Это свойство обусловлено главным образом строением чешуйчатого слоя и извитостью шерстинок. Блеск шерсти может быть сильным, умеренным, шелковистым и стекловидным. Шерсть, не имеющая блеска, называется матовой.

Влажность шерсти - это количество содержащейся в ней воды. Шерсть обладает большой гигроскопичностью, то есть способностью поглощать и отдавать влагу в зависимости от влажности окружающего воздуха. Влажность шерсти колеблется в очень широких пределах - от 10 до 30-55%. Для правильного суждения о массе шерсти необходимо знать её влажность. Для тонкой и полутонкой мытой шерсти норма влажности определена в размере 17%, для грубой - 15%. Для немытой (грязной) шерсти норму влажности не устанавливают. Норма влажности на мытую шерсть введена из расчетных операций. Если шерсть при продаже или покупке содержит больший или меньший процент влажности по сравнению с установленным, то при оплате за шерсть производят соответствующий перерасчет.

Способность шерсти поглощать влагу и отдавать её имеет весьма важное значение, так как обуславливает высокие гигиенические качества шерстяных изделий. Искусственные и синтетические волокна характеризуются очень низкой гигроскопичностью. Установленная по нормам влажности масса шерсти называется кондиционной. Аппараты, в которых определяют абсолютную сухую массу шерсти, называют кондиционными, а сам процесс - кондиционированием.

.1.7 Жиропот

Жиропот - это жироподобное вещество, образующееся в результате смешения секретов сальных и потовых желез кожи. Он играет важную роль в сохранении физических свойств шерсти. Благодаря содержанию жиропота в шерсть не проникают влага, песок и различные растительные примеси. Жиропот смазывает тонким слоем волокна и несколько склеивает их между собой. Жиропот хорошего качества не растворяется от дождя, но легко смывается в горячей мыльной воде. Такой жиропот имеет обычно белый или светло-желтый цвет. Плохой жиропот или слишком легко смывается дождевой водой, или, наоборот, трудно растворим даже в горячем содовом растворе.

Количество и качество жиропота зависят от породы, пола, условий кормления и содержания, состояния здоровья и индивидуальных особенностей животных. В шерсти тонкорунных овец жиропота значительно больше, чем в шерсти грубошерстных. Избыточное содержание жиропота утяжеляет шерсть и создает лишнюю работу при промывке её.

.1.8 Выход мытой продукции

Шерсть бывает засорена различными примесями (пыль, остатки грубых кормов, частицы сорной растительности, кал и т.д.), которые вместе с жиропотом оказывают влияние на выход мытой шерсти. При большом количестве жиропота и различных примесей в шерсти выход мытого волокна будет меньше. Шерсть после промывки и удаления всех примесей называется мытой. Масса мытой шерсти, вычисленная в процентах от её первоначальной массы в оригинале (в грязном виде), называется выходом мытой шерсти. У тонкорунных овец в большинстве случаев выход мытой шерсти меньше, чем у грубошерстных. Это объясняется тем, что шерсть тонкорунных овец содержит больше жиропота. Полутонкорунные овцы в этом отношении занимают промежуточное положение.

Для фермерских хозяйств выход мытой шерсти имеет большое значение, так как все расчеты проводятся за мытое волокно. В практике бывают такие случаи, когда по настригу грязной шерсти животное или группа овец (отара) значительно превосходит других животных, но после определения выхода мытой шерсти более многошерстными оказываются овцы с меньшим настригом шерсти. Например, от одного тонкорунного барана настригли 15 кг шерсти при выходе мытого волокна 32%, а от другого - только - 10 кг, но выход мытой шерсти составил 50%. От первого барана получили мытой шерсти 4,8 кг, а от второго - 5,5 кг, то есть он оказался более продуктивным. Примерный выход мытой шерсти приведён в приложении 3.

Выход мытой шерсти определяют по средним образцам, которые отбирают в период стрижки овец отдельно по каждой отаре, по видам, классам и состоянию шерсти. Там, где отары сформированы по классу, полу, возрасту, исследуют каждое двадцатое руно. В небольших фермерских хозяйствах, где отары смешанные, отбирают каждое пятнадцатое руно.

Определение мытой шерсти по отаре. Труд чабана оплачивается не по настригу шерсти, а по выходу мытого волокна. Поэтому выход мытой шерсти по каждой отаре следует определять во время стрижки овец в каждом фермерском хозяйстве. Допустим, с маточной отары тонкорунных овец (800 голов) настригли 4 150 кг шерсти. При сортировке шерсть была разделена на классы (приложение 4).

Чтобы вычислить средний процент выхода мытой шерсти по отаре, надо определить количество мытой шерсти каждого класса и категории по установленным во время промывки процентам мытого волокна. Например, из 1 600 кг шерсти I класса при выходе 47% получено 752 кг мытой шерсти (1 600*47:100). Такие расчёты производят по каждому классу шерсти, а затем результаты складывают и получают показатель массы мытой шерсти по отаре. В данном примере она равна 1 795 кг. Затем определяют выход мытой шерсти для всей отары. Он будет равен 43,25% (1 795*100:4 150). Таким образом, средний настриг шерсти по отаре составил5,18 кг, а в пересчете на мытую шерсть - 2,24 (5,18*43,25:100).

.1.9 Стрижка овец

Своевременная и правильная стрижка способствует сохранению шерсти, увеличивает её настриг, а также благоприятно влияет на здоровье овец. Всех взрослых овец с однородной шерстью стригут один раз в год - весной. При двукратной стрижке однородная тонкая и полутонкая шерсть значительно обесценивается. Как при первой, так и при второй стрижке она не достигает нужной длины.

Овец с неоднородной шерстью - грубошерстных и полугрубошерстных - стригут 2 раза в год - весной и осенью. Молодняк этих овец стригут в конце лета в год их рождения, получая поярковую шерсть. Овец, предназначенных для сдачи на мясо (взрослых и молодых), необходимо остричь не позднее чем за 11/2-2 месяца до сдачи, с чтобы шерсть после стрижки успела отрасти на 2-3 см, и тогда овчина сохранит свои меховые качества. Тонкорунных баранчиков и валушков зимнего ягнения, которых сдают на мясо, также можно стричь в год их рождения, но не позднее, чем за 2-3 месяца до реализации и при условии, что длина шерсти у них к стрижке будет не короче 4 см.

До наступления устойчивой теплой погоды не следует начинать стрижку, так как после неё овцы плохо переносят холод. Особенно опасно, если овцы после стрижки попадут под холодный дождь. Нельзя также затягивать время стрижки. Неостриженные овцы, особенно подсосные матки, плохо переносят жаркую погоду, худеют; ягнята задерживаются в росте. Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере части шерсти, так как с наступлением теплой погоды животные начинают линять. Осеннюю стрижку заканчивают не позднее 15 сентября, чтобы остриженные овцы успели достаточно обрасти до наступления зимних холодов. Целесообразно проводить стрижку в сжатые сроки (15-20 дней).

Не позднее, чем за месяц до начало стрижки в хозяйстве составляют план её проведения. В плане предусматривают: место и сроки стрижки каждой отары; количество стригалей и подсобных рабочих; необходимый инвентарь и оборудование (агрегаты механической стрижки, запасные части к ним, точильные аппараты, ведра, тазы, тара, прессы, краска, трафарет для маркировки, весы для взвешивания рун и кип).

За 7-10 дней до стрижки чабаны должны остричь шерсть на загрязнённых частях тела овцы: ляжках, брюхе и хвосте, а также очистить её от посторонних примесей, особенно от репья. Перед стрижкой в течение примерно 20-24 ч животным не дают корма и 10-12 ч - воды. С наполненным желудком овцы плохо переносят стрижку. Стрижку начинают с наименее ценных животных. Обычно сначала стригут молодняк, затем валухов, взрослых баранов и маток. Маток с подсосными ягнятами стригут по сакманам, предварительно отделив ягнят, причём начинают стрижку с маток старших сакманов. Перерыв в кормлении ягнят не должен превышать 3-4 ч.

.1.10 Заготовительные стандарты

Стандартом называются установленные определённые требования к качеству шерсти, согласно которым её подразделяют на соответствующие классы, подклассы и сорта. Отнесение шерсти в виде целых рун к соответствующим классам по заготовительным стандартам называется классировкой. Заготовительные стандарты способствуют повышению качества производимой шерсти, так как шерсть классифицируется с учетом основных технических свойств. Для точного определения качества шерсти изготовляются специальные эталоны (образцы), которые высылаются в фермерские хозяйства. Правильная классировка шерсти имеет большое значение при её дальнейшей переработки, и, наоборот, смешение шерсти разных видов, классов в одни и те же кипы ухудшает дальнейшее использование шерсти и удорожает её переработку на фабрике.

При классировке сначала устанавливают вид шерсти: тонкая (мериносовая и немериносовая), полутонкая, полугрубая или грубая. Затем шерсть разделяют на рунную, кусковую, укороченную и низшие сорта. К рунной относят ценные руна или полуруна, а также крупные куски рунной шерсти. Весеннюю рунную шерсть разделяют на группы, классы и подклассы в зависимости от цвета, её состояния (засоренность, дефектность) и качества (толщина, длина, уравненность и др.). При классировке качества шерсти оценивают на основных частях руна (бок; спина и лопатки).

2.2 Баранина

Мясо сельскохозяйственных животных в качестве источника протеина животного происхождения играет весьма значительную роль в питании человека. Баранина хотя и занимает по значимости последнее место после говядины, свинины и мяса птицы, но в некоторых регионах ей принадлежит первенствующая роль.

Пищевая ценность мяса, его диетические свойства определяются содержанием биологически полноценных и легкоусвояемых организмом человека белков. Кроме того, мясо - хороший источник витаминов группы В, некоторых минеральных веществ, жизненно жирных кислот. В мясе содержатся вкусовые и ароматические вещества, которые в значительной мере обуславливают его пищевую ценность.

.2.1 Состав и свойства баранины

Пищевая ценность мяса зависит от соотношения различных тканей, входящих в его состав, наиболее ценные из которых мышечная и жировая. По содержанию в мякоти белков баранина лишь незначительно уступает говядине и телятине, а по содержанию жира и калорийности превосходит их.

По содержанию белка баранина близка к говядине и превосходит свинину. Сухого вещества в баранине больше, чем в говядине (36,9-41,4% против 31,0-35,5%). Калорийность съедобной части туши овец выше по сравнению с говядиной (на 33,3-36,4%), но меньше, чем свинины (на 23,1-29,4), что находится в прямой связи с содержанием жира.

Биологическая ценность мяса определяется аминокислотным составом белка. По сравнению с говядиной в общем белке баранины больше содержится таких незаменимых аминокислот, как аргинин, треонин, триптофан, и одинаковое количество метионина, а по сравнению со свининой больше содержится только аргинина. По общему содержанию незаменимых аминокислот баранина лишь незначительно уступает говядине (на 1,7%) и свинине (на 1,1%) - соответственно 46,8; 48,5 и 47,9%.

Говяжий, свиной и бараний пищевые жиры состоят главным образом из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и относительно небольшого количества других жирных кислот. В отличие от говяжьего и свиного бараний жир содержит меньше пальмитиновой (на 3-4%) и олеиновой (на 3-7%) кислот, но значительно больше стеариновой (на 5-12%) и не содержит пальмолеиновой кислоты. Важное значение в питании человека имеют полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая. По суммарному количеству этих трёх жирных кислот бараний жир уступает свиному (на 6,7%), но превосходит говяжий (на 3,4%).

Бараний жир уступает жиру других видов сельскохозяйственных животных по содержанию активных в химическом и биологическом отношении непредельных жирных кислот.

Важная особенность бараньего жира - небольшое содержание холестерина: 29 мг% по сравнению с 75 мг% в говяжьем и 74,5-126 мг% в свином жире.

По сравнению со свининой в баранине содержится больше никотиновой кислоты, биотина и витамина В12, но меньше тиамина, пантотеновой кислоты и витамина В6, а по сравнению с говядиной больше тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, биотина и меньше фолиевой кислоты и витамина В6.


2.2.2 Показатели и методы оценки мясной продуктивности

Мясная продуктивность овец оценивается по следующим основным показателям: предубойная масса, масса туши и внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, соотношение в туше костей и мякоти, а также мышечной и жировой тканей, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туши, локализация жира, пищевая ценность мяса, выход и качество субпродуктов и др.

Предубойная масса - один из важных показателей прижизненной оценки мясной продуктивности овец, поскольку он имеет положительную связь с массой туши и некоторыми другими признаками мясности. Убойную массу определяют путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки. Потеря массы тела за период голодной выдержки составляет 2,5-3,5% за счет испражнения. У более упитанных овец уменьшение массы несколько ниже по сравнению с менее упитанными. Взрослых животных взвешивают с точностью до 0,5 кг и молодняк - до 0,1 кг.

На основании оценки степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец - курдюка или жирного хвоста определяют упитанность овец (приложение 5).

Масса туши - это туловище животного без внутренних органов, головы, хвоста и ног. Передние ноги отделяют от туши по запястному суставу и задние - по скакательному. В массу туши из внутренних органов входят только почки и околопочечный жир. Масса туши зависит от породы, пола, возраста и упитанности животных. Различают массу парной туши, которую устанавливают сразу же после убоя, и массу охлажденной туши - через 24 ч после её остывания в холодильной камере при температуре 4-6 0С.

Качество туши определяют по развитию мышечной ткани и степени жироотложения (приложение 6).

Убойная масса - это масса туши и внутреннего жира: сальниковый, желудочный, кишечный и оточный. При оценке мясной продуктивности овец массу туши и жира учитывают отдельно, поскольку наиболее ценной частью в убойной массе является мясо.

Убойный выход - это убойная масса, выраженная в процентах к массе тела животных после голодной выдержки. Этот показатель колеблется в очень значительных пределах (от 35 до 60%) и зависит от породы, упитанности, возраста, пола, типа рождения (Одинцы, двойни и т.д.).

.2.3 Соотношение в туше костей и мякоти

Туши с одинаковой массой могут иметь весьма разную пищевую ценность в зависимости от указанного соотношения. Отношение массы съедобной части к массе костей принято называть коэффициентом мясности. Этот показатель зависит от породы, пола, возраста и упитанности животных. Соотношение съедобной части в туше определяется на основании проведения её обвалки или полутуши.

Выход различных сортов мяса из туши устанавливают на основании их разруба в соответствии с действующим ГОСТ 7596-55. Каждую тушу разделяют поперек на две половины - переднюю и заднюю по линии, проходящей сзади последнего ребра (приложение 7).

Количество жира и его локализация имеют важное значение в оценке мясной продуктивности овец. В процессе роста овец жир, откладывающийся в разных участках тела в определённой последовательности, имеет неодинаковую пищевую ценность. У курдючных и жирнохвостых овец жир на ягодицах и хвосте образуется уже в эмбриональный период. В постэмбриональный период у овец всех пород вначале образуется преимущественно внутренний жир (почечный, кишечный), затем - межмышечный, подкожный жировой слой и последним - внутримышечный. Межмышечный жир, разрыхляя мышечные пучки, придает мясу мраморный вид, улучшает его структуру и пищевые достоинства.

У различных пород овец процесс жироотложения происходит с неодинаковой интенсивностью и с различным соотношением. Так, у короткотощехвостых овец (романовская и др.) большая часть жира приходится на внутренний и наименьшая - на межмышечный. Наоборот, у скороспелых мясо-шерстных пород жир в основном откладывается между мышцами и в виде полива на поверхности туши. Наибольшую ценность представляют туши с незначительным равномерным отложением подкожного и внутреннего жира при преимущественном содержании его между мышцами. Желательная толщина жирового полива над длиннейшей мышцей спины между 12-м и 13-м грудными позвонками для тушек массой 15-18 кг должна составлять 3-3,5 мм и для тушек массой 20-25 кг - 4-5 мм.

Субпродукты - это второстепенные продукты, получаемые при убое животных. Субпродукты овец подразделяют на следующие группы:

а)       мякотные - печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, почки, селезёнка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги;

б)      слизистые - рубец, летошка;

в)      шерстные - голова.

Наибольшую пищевую ценность имеют следующие субпродукты: язык, мозги, почки и печень. Они считаются деликатесами, характеризуются значительным содержанием гормонов и витаминов (печень, почки) и в ряде случаев имеют лечебное значение.

Установлены следующие нормы выхода пищевых субпродуктов (в % к массе тела после голодной выдержки):

а)       1-й категории: печень - 1, язык - 0,3, мозги - 0,15, мясная обрезь - 0,38, сердце - 0,45, диафрагма - 0,32, всего - 2,6;

б)      2-й категории: рубец - 1,4, калтык - 0,15, пикальное мясо - 0,1, лёгкие - 0,8, селезенка - 0,2, голова без языка и мозгов - 3,6, всего - 6,25.

Пищевую ценность баранины определяют по следующим признакам: цвету, нежности, аромату, вкусу, сочности и внешнему виду.

Цвет мяса имеет важное значение при его оценке, поскольку от него во многом зависит привлекательность мясопродуктов. Цвет мяса в основном обусловлен наличием миоглобина и его производных. Он зависит от породы, пола животных, их возраста, условий кормления и содержания. У старых овец мясо более темное по сравнению с молодыми, а при недостатке в рационе железа - мясо более бледное. Породы овец, характеризующиеся большей двигательной активностью, по имеющимся данным, имеют более темную окраску и лучший вкус мышечной ткани.

Нежность и сочность - ценные свойства, обусловливающие пищевые достоинства мяса. Нежность зависит от породности, возраста и упитанности животных, диаметра мышечных волокон и наличия между ними жира, наличия соединительной ткани. У молодых животных мясо нежнее, чем у старых. Мясо овец средней и высшей упитанности обычно нежнее, чем овец нижесредней упитанности и особенно тощих. Чем меньше в мясе соединительной ткани и тоньше мышечные волокна, тем оно нежнее. По многочисленным данным, мраморность мяса тесно связана с его нежностью и сочностью.

Аромат и вкус мяса - важные свойства, определяющие спрос на него потребителей. Свежая баранина имеет незначительный специфический запах, слегка сладковатый и слабый солоноватый вкус. Запах мяса взрослых овец более резкий, чем мяса молодняка. На вкус мяса влияют условия его хранения и способы приготовления, а также условия кормления и содержания. Тот или иной привкус мяса появляется в результате скармливания овцам кормов с характерным запахом в последние недели перед убоем.

В исследованиях установлено, что жаркое, приготовленное из задней ножки при температуре 65 0С, имеет более характерный для баранины вкус и аромат, чем приготовленное при температуре 75 0С.

Имеются различия в пищевой ценности тушеного мяса разных видов сельскохозяйственных животных (приложение 8).

Тушеная баранина отличается от говядины меньшим количеством влаги, большим количеством жира и содержит примерно равное количество белка и углеводов, что и обеспечивает её большую калорийность. Баранина - отличный источник кальция и фосфора и значительно превосходит по этим показателям говядину и свинину.

Пищевая ценность баранины определяется на основании её оценки с использованием гистологического, химического, физического, биологического и органолептического методов.

Заключение

порода овца шерсть баранина

Основными путями увеличения производства шерсти, баранины и другой продукции овцеводства являются рост численности овец, повышение их продуктивности и улучшение качества продукции на основе систематической племенной работы и полноценного кормления животных. Строительство крупных фермерских хозяйств предусматривает внедрение новых технологий, позволяющих полностью механизировать производственные процессы в овцеводстве, значительно сократить затраты труда, повысить продуктивность овец, снизить себестоимость продукции и сделать овцеводство высокорентабельной отраслью.

Список литературы

1.       Целютин В.К., "Практикум по овцеводству и технологии производства шерсти и баранины" М.: Агропромиздат, 1990.

2.       Зарытовский В.С., Крисюк В.И. "Справочник по овцеводству" М.: Колос 1982.

.        Литовченко Г.Р., Воробьёв П.А. "Овцеводство" М.: Колос 1982

Приложение 1

Классификация однородной шерсти по её толщине.

Качество

Толщина шерсти, мкм

Качество

Толщина шерсти, мкм

80-е 70-е 64-е 60-е 58-е 56-е 50-е

14,5-18,0 18,1-20,5 20,6-23,0 23,1-25,0 25,1-27,0 27,1-29,0 29,1-31,0

48-е 46-е 44-е 40-е 36-е 32-е

31,1-34,0 34,1-37,0 37,1-40,0 40,1-43,0 43,1-55,0 55,1-67,0


Приложение 2

Количество нормальных извитков на 1 см шерсти в зависимости от класса тонины.

Качество

Количество извитков на 1 см

Качество

Количество извитков на 1 см

80-е 70-е 64-е

9 8 7

60-е 58-е 56-е

6 5 4-3


Приложение 3

Примерный выход мытой шерсти разных видов.

Вид шерсти

Выход мытой шерсти, %

Тонкая Полутонкая Грубая весенняя Грубая осенняя

30-50 50-65 55-70 65-80


Приложение 4

Расчет выхода мытой шерсти по отаре маток.

Сорт и количество шерсти

Класс шерсти

Настрижено шерсти в оригинале, кг

Выход мытой шерсти, %

Масса мытой шерсти, кг

Нормальная, 3 550 кг

1 600 1 300 650

47 44 42

752 572 273

Сорно-репейная, 100 кг

II III

100 50

40 38

40 14

Дефектная, 100 кг

II III

50 50

42 40

21 20

Низшие сорта шерсти, 350 кг

Обор, обножка, кизячная

200 100 50

35 25 16

70 25 8

ИТОГО:


4 150

43

1 795


Приложение 5

Категория упитанности овец (ГОСТ 5111-55)

Категория

Характеристика

Высшая

Мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, холка может выступать; отложение подкожного жира хорошо прощупывается на пояснице; на спине и ребрах отложение жира умеренное. У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых на хвосте значительные отложения жиры, курдюк хорошо наполненный.

Средняя

Мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно, маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают, остистые отростки спинных позвонков выступают заметно; на пояснице прощупываются умеренные отложения подкожного жира, на спине и ребрах жировые отложения незначительны. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен.

Нижесредняя

Мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают, холка и маклоки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте имеются небольшие жировые отложения.


Приложение 6

Категории упитанности туш овец (ГОСТ 5111-55).

Категория

Характеристика

Высшая

Мышцы развиты хорошо, кости не выступают, за исключением остистых отростков позвонков в области холки; подкожный жир покрывает тушу, допускаются просветы в области холки.

Средняя

Мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки позвонков в области спины и холки выступают, подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на спине и слегка на пояснице; на ребрах в области крестца и таза допускаются просветы.

Нижесредняя

Мышцы развиты неудовлетворительно, кости заметно выступают, на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя.


Приложение 7

Характеристика сортов мяса (баранины) первой категории по отрубам (ГОСТ 7596-55).


Приложение 8

Пищевые достоинства тушеного мяса.

Показатели

Вид мяса


баранина

говядина

свинина

Химический состав (%): вода белок жир углеводы зола Калорийность 1 кг (ккал) Содержится (мг%): кальция фосфора железа витамина В1 витамина В2

 59,0 17,1 21,5 0,4 2,0 2 720  45,0 202,0 20,0 0,02 0,12

 63,5 17,5 16,8 0,5 1,7 2 300  20,0 172,0 12,0 0,01 0,15

 58,5 18,9 20,7 0,3 1,6 2 710  28,0 124,0 9,0 0,13 0,14


Похожие работы на - Расчет эффективности производства шерсти и баранины в условиях фермерского хозяйства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!