Проект механизации фермы КРС на 100 голов с модернизацией мобильного кормораздатчика на базе КТУ-10А

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    65,29 Кб
  • Опубликовано:
    2013-02-17
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Проект механизации фермы КРС на 100 голов с модернизацией мобильного кормораздатчика на базе КТУ-10А

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО

Костромская государственная сельскохозяйственная академия

Факультет заочного обучения

Кафедра: “Механизация животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции”




РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ

на тему:

Проект механизации фермы КРС на 100 голов с модернизацией мобильного кормораздатчика на базе КТУ-10А



Выполнил: Бубнов Н.А.

студент 5 курса 1 группы

Принял: Воронцов В.П.




Кострома 2006

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

.   Выбор технологии содержания животных и структуры стада

.   Расчёт суточной и годовой потребности в кормах

3.       Расчёт кормохранилищ

.        Расчёт кормоприготовительного оборудования

.        Расчёт оборудования транспортирования и раздачи корма

.        Расчёт механизации водоснабжения и автопоения

.        Расчёт микроклимата. Расчёт вентиляции

.        Расчёт механизации удаления навоза

8.1 Расчёт навозохранилищ

.2 Выбор и расчёт средств для удаления навоза из помещений

.     Расчёт машинного доения и первичной обработки молока

.1 Машинное доение коров

.2 Первичная обработка молока

.     Проектирование генерального плана

.1 Требования к проектированию генерального плана

.2 Основные и вспомогательные постройки животноводческих хозяйств

11. Расчет технологической карты на производство продукции животноводства

12. Конструктивная разработка

.1   Техническая характеристика, описание устройства и рабочего процесса кормораздатчика

12.2   Расчет основных параметров кормораздатчика

13          Безопасность жизнедеятельности и экологичность проекта

.1 Мероприятия по защите окружающей среды

    Технико-экономическое обоснование проекта

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в нашей стране последовательно проводится курс на реформирование хозяйственного механизма страны, на достижение качественно более высокого уровня эффективности производства во всех отраслях народного хозяйства. Индустриализация сельского хозяйства, техническое его перевооружение создали необходимое условие для широкой программы интенсификации животноводства и увеличения его продуктивности, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции. Индустриализация, концентрация и специализация животноводства - процесс необратимый. Будут совершенствоваться типы построек для размещения животных и технологические процессы, улучшаться качество и питательность кормов, повышаться общая культура ведения животноводства. Следует всегда помнить, что максимум продукции хорошего качества могут дать здоровые животные при их сбалансированном кормлении. Одно из центральных мест в этих мероприятиях занимает техническое оснащение ферм и комплексов, повышение энерговооруженности труда на основе применения научно обоснованной системы машин. При разработке и обосновании системы машин предусмотрено: внедрение прогрессивных технологий, обеспечивающих повышение продуктивности животных и птицы, экономное использование кормов, электроэнергии, топлива и других материалов; улучшение условий труда в животноводстве и птицеводстве, сохранение окружающей среды, рациональное использование органических удобрений для повышения плодородия почв.

Важное значение в повышении качества и объема получаемой продукции, а также снижении ее себестоимости имеет правильный подбор рациона кормления животных, создание оптимального микроклимата в помещении, правильное, качественное и своевременное доение коров, своевременное удаление навоза из помещения.

1 ВЫБОР ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И СТРУКТУРЫ СТАДА

Система содержания животных в значительной мере предопределяет технологию производства продукции животноводства. Перспективная технология содержания животных должна предусматривать удобное размещение животных, внедрение комплексной механизации, автоматизации и научной организации труда.

При содержании крупного рогатого скота на фермах применяют две основные системы содержания - привязную и беспривязную. Каждая из них имеет несколько вариантов. При привязной системе содержания применяются следующие способы содержания животных: круглогодовой стойловый, стойлово-пастбищный и стойлово-лагерный.

При стойлово-пастбищном способе в период вегетации растений скот пасется на долголетних культурных пастбищах. В ночное время и в неблагоприятную погоду животные находятся на животноводческом комплексе. Здесь же, как правило, происходит доение коров. В остальное время года животных содержат на комплексе. Такой способ содержания применяется при наличии возможностей создания долголетних культурных пастбищ вблизи комплексов. Он находит применение в молочном и мясном скотоводстве.

При круглогодовом стойловом способе содержания животные круглый год находятся на комплексах, куда доставляются корма. В период вегетации растений используются корма зеленого конвейера. Такой способ содержания применяется при высокой концентрации животных на комплексах по производству молока и говядины, где нет возможности создать культурные пастбища.

Стойлово-лагерный способ содержания применяется в молочном и мясном скотоводстве при удаленности пастбищ от комплексов. В этом случае на пастбищах организуются летние лагеря, где животных подкармливают, доят.

При беспривязной системе содержания применяются следующие способы содержания: беспривязный на глубокой подстилке; беспривязно-боксовый с выгулом и без выгула; беспривязный в комбибоксах.

В данном проекте принят стойлово-пастбищный способ с привязным содержанием животных.

На сельскохозяйственных предприятиях молочно-мясного направления рекомендуется следующая структура стада для животных.

Таблица 1

Структура стада

Группа животных

Доля животных в общем поголовье, %

Количество голов

1. Быки-производители

2

2

2. Дойные коровы

46

46

3. Нетели

12

12

4. Телки до 2-х лет

13

13

5. Телки до 1 года

14

14

6. Бычки до 1 года

7

7

7. Откормочное поголовье (бычки старше 1 года)

6

6

Всего

100

100


2. РАСЧЕТ СУТОЧНОЙ И ГОДОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ

Для определения потребности в кормах необходимо знать рационы кормления животных. Рационы для крупного рогатого скота принимаем из [4, с. 131] для летнего и зимнего периодов.

Таблица 2

Рационы кормления сельскохозяйственных животных, кг

Виды кормов

Группа животных


коровы дойные

нетели

телки до 2-х лет

телки до 1 года

быки- произво-дители

бычки старше 1 года

бычки до 1 года

Зимний период

Силос

12,0

8,5

7,0

1,4

11,0

7,7

7,0

Концентраты

2,7

1,8

1,5

0,9

2,5

1,7

1,5

Грубые (сено, солома)

2,0

4,5

1,2

1,5

1,9

1,3

1,2

Корнеплоды

10,0

7,0

5,8

1,4

9,1

6,3

5,8

Сенаж

5,0

3,6

3,0

-

4,7

3,3

3,0

Травяная мука

0,60

0,25

0,20

0,15

0,60

0,30

0,40

Минеральные добавки

0,05

0,05

0,04

0,02

0,09

0,04

0,05

Молоко искусств. обработан.

-

-

-

4,8

-

-

-

Всего за период

32,25

25,70

18,74

10,17

29,90

20,64

18,95

Летний период

Зеленая масса

30,0

21,0

17,4

7,0

27,7

19,3

17,4

Концентраты

3,0

2,1

1,7

1,2

2,8

1,9

1,7

Минеральные добавки

0,05

0,05

0,04

0,15

0,09

0,04

0,05

Обрат

-

-

-

4,0

-

-

-

Всего за период

33,05

23,15

19,14

12,35

30,59

21,24

19,15

Всего за год

65,40

48,85

37,88

22,52

60,50

41,88

38,10


Определяем суточную потребность в кормах (кг/сут) по формуле:


где qi - норма одного вида корма на одну голову, кг/сут (таблица 14);

ni - число животных в одной половозрастной группе, гол;- число половозрастных групп.

Силос:

Рсут = 12∙46 + 8,5∙12 +7∙13 +1,4∙14+11∙2 + 7,7∙6 +7∙7 = 881.8 кг/сут.

Грубые корма (сено, солома):

Рсут=2∙46+4,5∙12+1,2∙13+1,5∙14+1,9∙2+1,3∙6+1,1∙7 = 201.9 кг/сут.

Корнеплоды:

Рсут=10∙46+7∙12+5,8∙13+1,4∙14+9,1∙2+6,3∙6+5,8∙7=735.6 кг/сут.

Сенаж:

Рсут = 5∙46 + 3,6∙12 + 3∙13 + 4,7∙2 + 3,3∙6 + 3∙7 = 362.4кг/сут.

Травяная мука:

Рсут = 0,6∙46+ 0,25∙12 + 0,2∙13 + 0,15∙14 + 0,6∙2+ 0,3∙6+0,4∙7 = 41.1 кг/сут.

Минеральные добавки: зимний период:

Рсут = 0,05∙46+ 0,05∙12 + 0,04∙13 + 0,02∙14 +0,09∙2 + 0,04∙6 + 0,05∙7 = 4.47

кг/сут

летний период:

Рсут = 0,05∙46+0,05∙12+0,04∙13 + 0,15∙14+0,09∙2 +0,04∙6 + 0,05∙7 = 6.29

кг/сут

Концентраты: зимний период:

Рсут = 2,7∙46 + 1,8∙12 +1,5∙13+0,9∙14+2,5∙2+1,7∙6+1,5∙7 = 193.6 кг/сут;

летний период:

Рсут = 3∙46 + 2,1∙12 + 1,7∙13 + 1,2∙14 + 2,8∙2 + 1,9∙6 +1,7∙7 = 231кг/сут.

Молоко искусственной обработки:

Рсут = 4,8∙14 = 67.2 кг/сут.

Зеленая масса:

Рсут = 30∙46 + 21∙12 + 17,4∙13 + 7∙14 + 27,7∙2 + 19,3∙6 + 17,4∙7 = 2249.2

кг/сут.

Обрат:

Рсут = 4∙14 = 56 кг/сут.

Далее определяем годовую потребность в кормах (кг) по формуле:


где Тл и Тз - соответственно число дней летнего и зимнего периодов (Тл=150, и Тз=215);- коэффициент, учитывающий потери корма при хранении и транспортировке [5, с. 33].

Силос:

Ргод = 881.8∙215∙1,1 = 208.545 т.

Грубые корма (сено, солома):

Ргод = 201.9∙215∙1,25∙10-3 = 54.26 т.

Корнеплоды:

Ргод = 735.6∙215∙1,03∙10-3 = 162.898 т.

Сенаж:

Ргод = 362.4∙215∙1,05∙10-3 = 81.811 т.

Травяная мука:

Ргод = 41.1∙215∙1,01∙10-3 = 8.924 т.

Минеральные добавки:

Ргод = (4.47∙215∙1,01 + 6.29∙150∙1,01) ∙10-3 = 1.92 т.

Концентраты:

Ргод = (193.6∙215∙1,01 + 231∙150∙1,01) ∙10-3 = 77.04 т.

Зеленая масса:

Ргод = 2249.2∙150∙1,25∙10-3 = 4p21.725 т.

Обрат:

Ргод = 56∙150∙1∙10-3 = 8.4 т.

Молоко искусственной обработки:

Ргод = 67.2∙215∙1∙10-3 = 14.448 т.

Результаты расчета потребности кормов сносим в таблицу 15:

Таблица 3

Потребность кормов

Вид корма

Суточная потребность, кг

Годовая потребность, т


зимний период

летний период


1. Силос

881.8

-

208.545

2. Грубые корма (сено, солома)

201.9

-

54.26

3. Корнеплоды

735.6

-

162.898

4. Сенаж

362.4

-

81.811

5. Травяная мука

41.1

-

8.924

6. Концентраты

193.6

231

77.04

7. Минеральные добавки

4.47

6.29

1.92

8. Зеленая масса

-

2249.2

421.725

9. Обрат

-

56

8.4

10. Молоко искусств. обр-ки


-

14.448

3. РАСЧЕТ КОРМОХРАНИЛИЩ

Для хранения грубых и сочных кормов необходимо применять такие хранилища, в которых потери питательных веществ были бы наименьшими. Грубые корма (сено, солома) хранят в скирдах.

Общая вместимость хранилища (м3) для хранения готовых запасов корма определяем по выражению:


где Ргод - годовая потребность в кормах, т;

ρ - насыпная плотность корма, т/м3, [4, с. 132].

Потребное число хранилищ:


где Vт - типовая вместимость хранилища, м3, [5, с. 34];

ε - коэффициент использования вместимости хранилища, [5, с. 34].

Силос:   Принимаем 1 траншеи для хранения силоса, объемом по 1000 м3 и размерами по 9×22 м.

Сенаж:

 

Принимаем 1 траншею для хранения сенажа, объемом 1000 м3 и размерами 9×22 м.

Концентраты:

 

Травяная мука:

 

Принимаем 1 склад концентрированных кормов и травяной муки, объемом 1000 м3 и размерами 9×22 м.

Корнеплоды:

 

Принимаем 1 корнеплодохранилище, объемом 1000 м3 и размерами 9×22 м.

Грубые корма (сено, солома):

 

Принимаем 2 скирды для хранения грубых кормов, объемом по 1000 м3 и размерами по 9×22 м.

Результаты всех расчетов сносим в таблицу 16:

Таблица 4

Хранилища кормов

Вид хранилища

Вместимость, м3

Размеры, м

Количество, шт.

Траншея для хранения силоса

1000

1

Траншея для хранения сенажа

1000

9×22

1

Скирда для грубых кормов (сено, солома)

1000

9×22

1

Корнеплодохранилище

1000

9×22

1

Хранилище концентрированных кормов и травяной муки

1000

9×22

1



4. РАСЧЕТ КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

В зависимости от размеров комплексов (ферм), видов обрабатываемых кормов используют кормоприготовительные (комбикормовые) предприятия (кормоцехи), кормовые дворы и отдельные кормоприготовительные линии. Кормоприготовительные предприятия располагают в отдельном здании или сблокировано со складами концентрированных кормов. Это уменьшает затраты на транспортировку кормов из склада на кормоприготовительное предприятие. Приготовленные корма доставляют в помещения и разгружают в кормушки.

Технология обработки и приготовления кормов зависит от конкретных условий хозяйства, зоотехнических требований к скармливанию, экономической целесообразности применения тех или иных способов обработки и приготовления кормов.

Технологическое оборудование, предназначенное для животноводческих ферм, позволяет использовать следующие способы приготовления кормов: механический, тепловой, химический, биологический и биохимический.

Суточный расход Qсут в кг/сут всех видов кормов на ферме состоит из двух частей: кормов, которые подлежат обработке и которые по зоотехническим требованиям обработке не подлежат. Грубые, концентрированные корма и корнеплоды обязательно обрабатываются, а силос, сенаж, зеленая масса и минеральные добавки готовы к выдаче. Расчет оборудования приведем для зимнего рациона кормления, так как летом основной пищей животных составляет зеленая масса и, поэтому, кормоцех загружен слабо.

Общее количество кормов в кг, подлежащих обработке, определяем по формуле:

об = Qсут - Qн,

где Qсут - суточный расход кормов, кг;н - суточный расход кормов, скармливаемых в натуральном виде, кг (в нашем случае - это силос, сенаж и минеральные добавки).


где аi - масса данного корма в суточном рационе, скармливаемого в натуральном виде, кг;i - число животных в группе, гол.;- число групп животных;

Рсут.н - суточная потребность в корме, не подлежащего обработке, кг/сут.

н = 881.8 + 362.4 + 6.29 = 1250.49 кг.

Суточный расход кормов в кг:

сут = 881.8 + 201.9 + 735.6 + 362.4 + 41.1 + 193.6 + 4.47 = 2420.87 кг.об = 2420.87 - 1250.49 = 1170.38 кг.

Суммарный суточный расход всех кормов, подлежащих обработке, равняется суточной производительности кормоцеха.

Технологический расчет оборудования и их выбор заключается в определении производительности линий, количества машин и вспомогательного оборудования, а также транспортных средств и раздатчиков.

В общем случае часовую производительность линии в кг/ч определяют по формуле:


где t - время работы технологической линии, ч (для ферм средних размеров t=3…4 ч);

η - коэффициент использования времени смены (η = 0,7…0,8).

Сменная производительность кормоцеха в кг в смену равна:


где k - кратность кормления (k = 2…3).


Производительность технологической линии необходимо рассчитывать по взаимосвязи со сроками хранения подготовленных кормов.

Измельченные корнеплоды по зоотехническим требованиям допускается хранить 1,5…2 ч, тогда производительность линии для обработки корнеклубнеплодов в кг/ч равна:


где Qкп - суточный расход корнеклубнеплодов на ферме, кг;кп - число выдач корнеклубнеплодов за сутки (nкп = 2…3).

Необходимое количество моек-измельчителей:


где Ризм - производительность мойки-измельчителя, кг/ч [9, с. 152].


Принимаем 1 машину ИКМ-5М для обработки корнеклубнеплодов.

Производительность технологической линии в кг/ч для подготовки концентрированных кормов:


где Qк - суточный расход концентрированных кормов на ферме, кг;

tл - продолжительность работы измельчителя, ч.


Необходимое количество зернодробилок:


где Рдр - производительность зернодробилки, кг/ч [9, с. 83].

Принимаем 1 машину КДУ-2А.

Производительность линии измельчения грубых кормов в кг/ч определяем по формуле:


где Qгр - суточный расход грубых кормов на ферме, кг;

tл - продолжительность работы измельчителя, ч (tл = 3…4 ч).


Необходимое количество измельчителей:


где Ризм - производительность измельчителя грубых кормов, кг/ч [9, с. 116].


Принимаем 1 машину ИГК-30Б для измельчения грубых кормов.

Для травяной муки применять машину типа АВМ экономически невыгодно, так как большую часть времени она будет простаивать, также такая машина очень дорогостоящая и энергоемка. В результате выгоднее приобретать готовую травяную муку.

Наиболее эффективно кормить животных смешанными кормами, состоящими из нескольких компонентов. При подготовке многокомпонентных кормосмесей основной машиной этой линии является смеситель непрерывного и периодического действия.

Суточная масса кормовой смеси Qсм, в кг/сут, состоит из суммы кормов Qоб и количеств воды Qв, кг, которую необходимо добавить в смесь для заданной влажности корма, то есть:

см = Qоб + Qв,

Значение Qв определяем по формуле:


где Вз - заданная влажность рациона, % (Вз = 60…80%);

Вр - расчетная влажность кормовой смеси, %.


где q1…qn - масса каждого компонента рациона, кг;

В1…Вn - влажность каждого компонента, %

влажность концентратов 14%

корнеклубнеплодов 80%

зеленой массы 70…75%

силоса 65%

травяной муки 16%

обрата 91%

соломы и грубых кормов 14…17%.

 - для рациона у коров.

Qсм = 1170.38 + 495.46 = 1665.84 кг/сут.

Количество кормосмеси для разовой дачи равно, учитывая, что при каждом кормлении животным выдается одинаковая порция корма:


Тогда часовая производительность линии смешивания в кг/ч:


где tсм - время работы смесителя, ч [4, с. 110].


Количество смесителей периодического действия:


где ρс - плотность смеси, кг/м3 [4, с. 132];с - объем смесителя, м3 [4, с. 140];

ϕз - коэффициент заполнения (0,8…0,9);

z - число циклов смешивания, ч-1 (z = 1 ч-1).


Принимаем один смеситель АПС-6.

Результаты всех расчетов представляем в виде таблицы:

Таблица 5

Кормоприготовительное оборудование

Наименование процесса

Марка машины

Количество машин



расчетное

принятое

1. Измельчение корнеплодов

ИКМ-5М

0,03

1

2. Измельчение концентратов

КДУ-2А

0,04

1

3. Измельчение грубых кормов

ИГК-30Б

0,08

1

4. Смешивание

АПС-6

0,08

1



5. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И РАЗДАЧИ КОРМА

На фермах доставку и раздачу кормов целесообразно организовать в виде поточной линии. При этом наиболее приемлемыми считаются такие схемы:

·  доставка кормов мобильными средствами, раздача - стационарными кормораздатчиками;

·        доставка и раздача кормов мобильными кормораздатчиками;

·        доставка и раздача кормов стационарными средствами.

В данном проекте принимаем доставку и раздачу кормов мобильными кормораздатчиками.

Определяем суточный грузооборот на ферме:


где ni - количество животных в обслуживаемой группе, гол;

qi - количество корма, входящего в рацион, на одну голову, т (для примера возьмем только в стойловый период);- длина пути перемещения корма, км;- количество групп животных;

Рсут - суточная потребность в корме, т/сут.

Для расчетов расстояния перевозок «L» можно принять (в зависимости от вида кормов):

·  грубые кормаLГ=0,5…2,5 км

·        сенаж-силосLС=0,8…3,5 км

·        зеленые кормаLЗ=1,5…6,5 км

·        комбикормаLК=0,9…2,5 км

·        корнеклубнеплодыLКОР=1,0…3,0 км

·        прочие кормаLПР=0,5…3,0 км

Силос: Gсут = 0.8881∙2 = 1.77 т∙км.

Грубые корма: Gсут = 0,2019∙1,5 = 0,3 т∙км.

Корнеплоды: Gсут = 0.7356∙2 = 1.47 т∙км.

Сенаж: Gсут = 0.3624∙2 = 0.72 т∙км.

Травяная мука: Gсут = 0,041∙1,5 = 0,06 т∙км.

Минеральные добавки: Gсут = 0,00447∙2 = 0,0089 т∙км.

Концентраты: Gсут = 0,1936∙1,5 = 0.29 т∙км.

Определяем суммарный суточный грузооборот кормов:

Gсут = 1.77+ 0.3 +1.47 +0.72 +0.06 +0.0089 +0.29 = 4.6189 т∙км.

Зная суточный грузооборот на ферме и расстояние перевозок, определяем часовой грузооборот:


где η - коэффициент неравномерности использования транспортных средств в течение суток, (η = 0,35…0,40).


Продолжительность в ч перевозки корма:

где vr - скорость движения агрегата с грузом (кормом), км/ч;- расстояние перевозки корма, км (примем L = 2 км).

Продолжительность движения агрегата без груза (холостой ход):


где vх - скорость движения агрегата без груза (холостой ход), км/ч.

В расчете можно принять: vr = 10 км/ч, vх = 15 км/ч, при раздаче корма vр = 1,9 км/ч.

 

Определяем количество транспортных единиц:


где V - вместимость кузова транспортных средств, м3 (для КТУ-10 V = 10 м3 [4, с. 133]); ρ - плотность корма, т/м3 [4, с. 132];

z - число рейсов за один час;

Lпер - длина пути перевозки корма, км.

Число рейсов определяем по формуле:


где tр - продолжительность выгрузки кормов, мин (15…20 мин);п - продолжительность времени погрузки корма, мин.


где Wп - производительность погрузочных средств, т/мин (для Д-660 Wп=2,5 т/мин [4, с. 143]); Рраз - разовая дача корма, т.


где k - кратность кормления (k = 2…3).

 


Зная время раздачи корма на ферме (Тр = 25…35 мин) определяем количество мобильных кормораздатчиков:


где Wк - производительность кормораздатчика, т/ч (для КТУ-10 Wк=20…50 т/ч [4, с. 133]).


В результате расчетов нам требуется один кормораздатчик КТУ-10.

6. РАСЧЕТ МЕХАНИЗАЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И АВТОПОЕНИЯ

Система водоснабжения - комплекс мероприятий, включающий забор воды из источников, подъем ее на высоту, очистку, хранение, подачу и потребление.

Состав машин и инженерных сооружений зависит в основном от источника водоснабжения и требований, предъявляемых к качеству потребляемой воды.

Схема водоснабжения - технологическая линия, связывающая в той или иной последовательности водопроводные сооружения, предназначенные для добывания, перекачки, улучшения качества транспортирования воды к пунктам ее потребления.

В зависимости от конкретных условий (рельефа местности, мощности источника водоснабжения, надежности электроснабжения и др.) схемы водоснабжения могут быть с одним или с двумя подъемами воды, с хранением регулируемой емкости воды в водонапорных башнях или подземных резервуарах, с подачей противопожарного запаса воды непосредственно из источника воды и пр.

При выборе источника централизованного водоснабжения предпочтение отдается подземным водам по сравнению с поверхностными. Это объясняется повсеместным распространением подземных вод и возможностью использования их без очистки. Поверхностные воды применяются реже, так как они более подвержены загрязнению и перед подачей потребителю нуждаются в специальной очистке.

Среднесуточный расчет воды в л (м3) на ферме определяется по формуле:

где qi - среднесуточная норма потребления воды одним животным, л, (таблица 18), [5, с. 69];i - количество животных в половозрастной группе, гол;- число групп животных.

Таблица 6

Нормы потребления воды одним потребителем

Вид животных

Количество животных

Норма потребления воды одним потребителем, л

1. Дойные коровы

46

100

2. Быки-производители

2

60

3. Нетели

12

60

4. Телки до 2-х лет

13

30

5. Телки до 1 года

14

20

6. Бычки до 1 года

7

20

7. Бычки старше 1 года

6

30


Qср.сут = 100∙46 + 60∙2 + 60∙12 + 30∙13 + 20∙14 + 20∙7 + 30∙6 = 6.43 м3.

Максимальный суточный расход воды в л (м3):


где αсут - коэффициент суточной неравномерности, (αсут=1,3).

Qмакс.сут = 6.43∙1,3 = 8.359 м3.

Максимальный часовой расход в л/ч (м3/ч):


где αч - коэффициент часовой неравномерности (на фермах с автопоением αч=2…2,5; αч=4,0 - без автопоения).


Секундный расход в л/с воды равен:


Суточный расход насосной станции должен быть равен максимальному расходу воды на комплексе, а часовой расход станции (насоса) определяется по формуле:


где t - продолжительность работы насоса или станции в сутки, ч.

Продолжительность работы насоса выбирают в соответствии с дебитом водоисточника, учитывая, что расход насоса при этом должен быть или равен Qмакс.час, но не должен превышать дебита источника. С уменьшением t повышается потребляемая мощность для привода насоса, увеличиваются диаметр напорного трубопровода и емкость резервуара водонапорной башни, но сокращаются эксплуатационные расходы. При увеличении t сокращаются расходы на строительство, но эксплуатационные расходы увеличиваются. На основе сравнительных технико-экономических расчетов время работы насосной станции принимается равным 7 или 14 ч.

По величине Qнас выбираем по рабочим характеристикам тип и марку погружного электронасоса [4, с. 125]: ЭЦВ 4-1,6-65, подача 1,6 м3/ч, давление 0,65 МПа, мощность 1,0 кВт.

Потребная мощность в Вт электродвигателя для привода насоса:


где Qнас - объемный расход воды (подача насоса), м3/с;

ρ - плотность воды, кг/м3;

Н - полный напор насоса, м (берется из технической характеристики в МПа. Коэффициент связи между единицами 0,1 МПа = 10 м);

Кз - коэффициент запаса мощности, учитывающий возможные перегрузки во время работы насоса (Кз=1,1…2,0);

g - ускорение свободного падения, м/с2;

ηн - КПД насоса согласно технической характеристике (для центробежных насосов ηн = 0,4…0,6, для вихревых ηн = 0,25…0,55);

ηп - КПД передачи от двигателя к насосу (при прямом соединении с насосом ηп = 1,0).


Воду необходимо подавать потребителям под определенным напором, называемым свободным напором Нсв. Для водозаборных точек на животноводческих фермах необходимый напор Нсв = 4…5 м (Нсв = 40…50 кПа) обеспечивается водонапорной башней.

Необходимая вместимость резервуара в м3 водонапорной башни равна:

Vрез = 0,20∙8,359 = 1,67 м3.

Полученную вместимость резервуара округляем до стандартной (10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 и 50 м3), то есть Vрез = 10 м3.

Диаметр труб выбирают так, чтобы скорость воды в них не превышала 0,4-1,25 м/с. Диаметр труб (м) внешнего водопровода на начальном участке, на котором проходит все количество воды, определяем по формуле:


где Qмакс.с - максимальный секундный расход воды, м3/с;

v - скорость воды в трубах, м/с [8, с. 30].


Для поения животных используют поилки разных конструкций, что обусловлено различием вида животных, их половозрастных групп, способов их содержания. Поилки подразделяются на индивидуальные и групповые, стационарные и передвижные. По принципу действия их различают на клапанные, вакуумные, чашечные, сосковые, капельные, ниппельные, корытные и др.

Для поения животных в пастбищных условиях при отсутствии стационарных выгонов применяют передвижные поилки - цистерны с водой, оборудованные индивидуальными или групповыми автопоилками.

Выбираем тип автопоилок и определяем их количество на животноводческой ферме:

где m - количество животных, гол.;

z - коэффициент, показывающий, на какое количество животных предназначена та или иная автопоилка.

Автопоилки ПА-1 и АП-1 применяются для поения КРС на фермах привязного содержания. Автопоилки рассчитаны на поение двух голов КРС. Определяем число автопоилок АП-1 (ПА-1) для коров и быков-производителей:


Для остальных половозрастных групп применяем автопоилки АГК-4А, рассчитанные для применения при беспривязном содержании. Также основным достоинством такой автопоилки является то, что она с электроподогревом. Одна поилка рассчитана на поение 100 животных (то есть z=100). Для каждой половозрастной группы определяем свое количество поилок, так как каждая группа содержится отдельно от другой: нетели - 1 поилки, телки до 2-х лет - 1 поилки, телки до 1 года - 1 поилки, бычки до 1 года - 1 поилка, бычки старше 1 года - 1 поилка, всего - 5 поилок АГК-4А

стадо машинный кормоприготовительный доение

7. РАСЧЕТ МИКРОКЛИМАТА

.1 Расчет вентиляции

Для поддержания параметров микроклимата в оптимальном режиме или близком к оптимальному необходимо удалять из помещения вредные газы и обновлять воздух, то есть осуществлять воздухообмен в соответствии с нормами.

Определяем воздухообмен по углекислоте и по избытку влаги в холодный период года в м3/ч:

 

где С - количество углекислого газа, выделяемое одним животным, л/ч [4, с. 128];- количество животных в помещении, гол.;

С1 - допустимое количество углекислого газа в воздухе помещения, л/м31 = 1,5 л/м3);

С2 - содержание углекислого газа в приточном воздухе, л/м32=0,3…0,4 л/м3);- количество водяного пара, выделяемое одним животным в течение часа, г/ч [4, с. 128];

β - коэффициент, учитывающий испарение влаги с пола, кормушек, автопоилок и т. д. (β=1,25);

W1 - допустимое количество водяного пара в воздухе помещения, г/м3 (абсолютная влажность)


где ω - нормативная относительная влажность воздуха в животноводческих помещениях, % [4, с. 127];макс - максимальная влажность воздуха при данной температуре, г/м3 [9, с. 51];2 - средняя абсолютная влажность приточного воздуха, г/м3 (W2=3,2…3,3 г/м3).

 


Из полученных по формулам результатов для дальнейших расчетов выбираем максимальный воздухообмен

Кратность часового воздухообмена в ч-1:


где V - объем помещения, м3 (коровник на 200 голов V=21·78·3,55=5814,9 м3).


При К=3…5 выбирают принудительную вентиляцию без подогрева подаваемого воздуха.

Сечение вытяжных и приточных каналов в м2 определяется по формуле:

где v - скорость воздуха в канале, м/с


где h - высота канала, м (h=3 м);

t1-t2 - разность температур внутреннего и наружного воздуха, ºС.

 

Количество вытяжных каналов определяем из выражения:


где f - площадь сечения одного канала, м2 (площадь сечения вытяжных каналов принимается 0,25; 0,36; 0,5; 1 м2 и более, приточных 0,04 и 0,06 м2).

 принимаем mк=2.

При принудительной вентиляционной системе поступление свежего воздуха обеспечивается приточными вентиляционными установками. Применяют вентиляторы низкого давления (до 980 Па) и среднего (2940 Па).

Расчет принудительной вентиляционной системы ведется из тех условий, что она должна работать периодически, поэтому подача системы должна быть в 2-3 раза больше расчетной величины воздухообмена, то есть:

LВС = (2…3)·L,

LВС = 2,5·4560 =11400 м3/ч.

Требуемый вентилятор подбирают по величине воздухообмена LВС и требуемому напору, необходимому для преодоления сопротивления движению воздуха в канале вентиляционной системы.

Объемную подачу вентилятора в м3/ч определяют по формуле:


где mк - число вытяжных каналов.


Диаметр воздуховода в м определяем по формуле:


где v - скорость воздуха воздуховоде, которая принимается равной 12…15 м/с.


Необходимый напор вентилятора в Па определяем как сумму потерь давления от трения воздуха о воздуховод на прямолинейных участках (Нпр) и местах сопротивлений (hмс):


где Н - полный напор вентилятора, Па;

ρ - плотность воздуха, кг/м3 (ρ=1,2…1,3 кг/м3);

λ - коэффициент сопротивления движению воздуха в трубе (λ=0,02…0,03);

L - длина трубопровода на прямолинейном участке, м;

∑ξ - сумма коэффициентов местных сопротивлений [4, с. 129].


По полученным величинам QВ и Н подбираем необходимый вентилятор [4, с. 129]: центробежный типа Ц4-70 №5, диаметр колеса 500 мм, подача 1,45-8,3 тыс. м3/ч, полное давление 180-830 Па, частота вращения 930-1420 мин-1.

Расчетная мощность электродвигателя в Вт для привода вентилятора определяется по формуле:


где QВ - подача вентилятора, м3/ч;

Н - полный напор вентилятора, Па;

ηв - КПД вентилятора (для центробежных вентиляторов ηв=0,4…0,6; для осевых ηв=0,2…0,3);

ηпер - КПД передачи.

Полученную расчетную мощность двигателя увеличивают при N<1,5 кВт на 50%, при N=2 кВт на 25%, при N=4…7 кВт на 20% и при N>7,5 кВт на 10%, то есть:

Nуст = N + Kм·N,

где Kм - коэффициент запаса мощности.

Nуст = 3,4 + 0,2·3,4 = 4,08 кВт.

Из [10, с. 226] выбираем электродвигатель: 4А100L4У3 N=4 кВт, nс=1500 мин-1, n=1430 мин-1.

8. РАСЧЕТ МЕХАНИЗАЦИИ УДАЛЕНИЯ НАВОЗА


8.1 Расчет навозохранилища

На крупных животноводческих комплексах в сутки накапливается огромное количество навоза (100…500 т), который необходимо удалить, а затем обеспечить соответствующее его хранение, переработку и использование в качестве удобрения, выполняя требования по охране окружающей среды.

В зависимости от системы содержания животных и способа удаления навоза последний получают густым или жидким.

Жидкий навоз представляет собой смесь твердых и жидких фракций экскрементов животных, технологической и смывной воды и отходов корма. Количество и качество жидкого навоза зависят от возраста, типа кормления, системы содержания, продуктивности животных и технологии накопления навоза.

Система навозоудаления должна обеспечивать: удаление навоза из животноводческих помещений в навозоприемники фермы; разделение его на твердую и жидкую фракции; биотермическую дегельминтизацию твердой фракции и биологическую очистку жидкой фракции; обеззараживание навоза в случае возникновения эпизоотий; хранение твердой и жидкой фракций навоза; погрузку и транспортировку навоза или его фракций к полям; эффективное использование питательных веществ, содержащихся в навозе, для удобрения сельскохозяйственных угодий.

При проектировании систем удаления, обработки и использования навоза и навозных стоков для животноводческих комплексов учитывают наличие земельных угодий для использования всего объема навоза. Расход труда, воды, топлива, энергии должен быть минимальным. Состав сооружений по обработке навоза подбирают так, чтобы он обеспечивал максимальное сохранение питательных веществ навоза с целью использования их в качестве удобрений, источника энергии и др. Предусматривают также обеззараживание навоза в случае возникновения на комплексе эпизоотии и исключение возможности загрязнения воздуха, почвы, открытых и подземных водоисточников.

Примерное количество навоза в кг, выделяемое животными за сутки, определяют по формуле:

Qc = m∙(qт + qж + В + П),

где m - количество голов в половозрастной группе, гол;т - количество твердых экскрементов, выделяемых одним животным в сутки, кг [4, с. 44];ж - количество мочи, выделяемое одним животным в сутки, кг [4, с. 44];

В - суточный расход воды на голову при уборке помещения, л [4, с. 45];

П - суточная потребность подстилки на одно животное в сутки, кг [4, с. 45] (в качестве подстилки принимаем опилки).

Коровы:


Быки-производители:

с = 2∙(35 + 15 + 4) = 0,108 т.

Нетели:

с = 12∙(23 + 8 + 3) = 0,408 т.

Телки до 2-х лет:

с = 13∙(13 + 5 + 3) = 0,273 т.

Телки до 1 года:

с =14∙(8 + 3 + 3) = 0,196 т.

Бычки до 1 года:

с = 7∙(8 + 3 + 3) = 0,098 т.

Бычки старше 1 года:

с = 6∙(13 + 5 + 3) = 0,126 т.

Суточный выход навоза на ферме от всего поголовья:


где  - суточный выход навоза от одной группы животных, т;- число групп животных.

Qс = 2,714 + 0,108 + 0,408 + 0,273 + 0,196 + 0,098 + 0,126 = 3,923 т.

При стойлово-пастбищном содержании животных выход экскрементов в пастбищный период следует принимать 50%, а при выгульном содержании - 85% от расчетного суточного значения, то есть:

 

Годовой выход навоза в т:


где Дст, Дп - продолжительность стойлового и пастбищного периодов, дней (Дст = 215 дней, Дп = 150 дней).


Зная точный выход навоза на ферме от всего поголовья и продолжительность его хранения, определяем площадь навозохранилища в м2:


где h - высота укладки навоза, м (h = 1,5…2,5 м);c - суточный выход навоза на ферме от всего поголовья, кг;

Дхр - продолжительность хранения навоза в навозохранилище, дней;

ρ - плотность навоза, кг/м3 (для КРС ρ = 800…900 кг/м3).


На основе расчетов принимаем размеры типового навозохранилища: 1 навозохранилище вместимостью 4500 т и размерами 25×85 м.

8.2 Выбор и расчет средств для удаления навоза из помещения

Навоз из животноводческих помещений удаляют периодически или непрерывно. Периодическое удаление предполагает применение механических средств (транспортеров, скреперов и др.) или отстойно-лотковой (шиберной), рециркуляционной и лотково-смывной системы. Непрерывная уборка навоза основана на использовании самотечной системы удаления навоза под действием гравитационных сил.

Выбор способа и системы удаления навоза зависит от специализации и поголовья хозяйства, места его расположения, наличия водных и энергетических ресурсов, применяемых кормов, подстилки и других факторов.

К стационарным механизированным средствам удаления навоза относятся скреперные установки УС-10, УС-12, УСП-12, УС-15, УС-250, УС-Ф-170, ТС-1-2, ТС-1-5, транспортеры кругового движения КНП-10, ТСН-3,0Б, ТСН-2,0Б, ТСН-160А, гидрофицированная установка для транспортировки навоза УТН-10М, УСН-8, а также мобильный агрегат АМН-Ф-20 для уборки навоза из открытых навозных переходов шириной 1,8…3,0 м в животноводческих помещениях крупного рогатого скота с последующей передачей его на поперечный транспортер. Им очищают от навоза выгульные площадки.

Продолжительность цикла tц удаления навоза определяется:

,

где LК - длинна одной навозной канавки

VСР - средняя скорость скрепера = 0,2 м/с

Производительность Q (т/ч) установки определяют:


где V - расчетная вместимость скрепера = 0,13…0,25 м3

 - плотность навоза т/м3 = 0,7-0,9 т/м3

f - коэффициент заполнения скрепера = 0,9-1,2


Предлагаю поставить 4-е скреперных установки УС-15.

Количество рабочих циклов скрепера:


где m - число животных в ряду.

 - суточный выход навоза от одного животного, кг.

 рабочих циклов

9. РАСЧЕТ МАШИННОГО ДОЕНИЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

Доение коровы может производиться естественным способом (сосание теленком), вручную (выдавливание руками дояра) или машинным способом. В последнем случае используются специальные установки для доения животных. При этом один оператор имеет возможность одновременного отведения молока от нескольких коров, что повышает его производительность и облегчает условия труда. Так как используется закрытая система отвода молока, то снижается вероятность его загрязнения навозом, подстилкой и пр.

В процессе доения обеспечивается припуск молока (молокоотдача) и извлечение его из вымени (выдаивание). Молокоотдача возникает вследствие непрерывного раздражения рецепторных зон сосков и вымени, а также нервной системы животного (посредством анализаторов). Промежуток времени от начала воздействия на вымя при подготовке коровы к доению до активного припуска молока составляет около 45 с; продолжительность молокоотдачи животным 3…4 мин, после чего начинается спад и полное прекращение. В связи с этим перед машинным доением проводятся подготовительные операции: обмывание вымени теплой водой, обтирание, массаж, сдаивание первых струек молока, включение аппарата в работу и надевание доильных стаканов на соски. Далее следует основная операция - собственно доение; заключительные операции - машинный додой (легкое потягивание стаканов вниз и вперед), отключение аппарата и снятие доильных стаканов с вымени.

Длительность всех подготовительных операций - 45…60 с. При отсутствии припуска молока нельзя одевать стаканы. Выдаивание молока производится за 4…6 мин при скорости доения 2…3 л/мин. Неполное выдаивание молока приводит к снижению продуктивности коровы. Нахождение стаканов на сосках при отсутствии молокоотдачи приводит к нарушению целостности слизистых оболочек сосков и появлению мастита.

При машинном доении применяют вакуумные доильные установки. Доильный установки обеспечивают создание и подвод вакуума к доильному аппарату. Кроме аппаратов доильная установка включает в себя систему создания вакуума, контроля и поддержания его требуемой величины, подвода к животному, отведения и сбора молока, иногда его первичную переработку.

9.1 Машинное доение коров

В основу расчета технологии машинного доения входит выбор типа доильной установки, определение ее производительности, количества операторов и доильных аппаратов, а также затраты труда на единицу продукции.

В зависимости от количества коров на ферме, системы содержания животных, их продуктивности и скорости молокоотдачи, а также пригодности к машинному доению выбирается тип доильной установки. При этом учитывается уровень механизации остальных трудоемких процессов на ферме, форма организации труда, распорядок дня и т. д. Поэтому, производя технологические расчеты машинного доения коров, прежде всего, исходят из размера дойного поголовья и способа содержания животных.

Для фермы с привязным содержанием коров, исходя из ее технико-экономических показателей, выбирают определенный тип доильной установки. В частности, для этого способа содержания целесообразно использовать линейные доильные установки, монтирующиеся непосредственно в коровниках; как, например, АД-100А, ДАС-2Б, АДМ-8А.

Потребное их количество определяют из следующего выражения:

где МД - число дойных коров в стаде;ду - производительность доильной установки, коров/ч [9, с. 331];

ТД - длительность доения стада, ч (ТД = 2…3 ч);

η - коэффициент использования рабочего времени, (η = 0,8…0,9).

В качестве доильной установки принимаю АДМ-8А-2 (для коровников на 200 голов).


Принимаем 1 доильные установки АДМ-8А-2.

Количество операторов машинного доения для обслуживания доильной установки:


где tp - время, затрачиваемое оператором на подготовительно-заключительные работы при каждом доении на другие работы, входящие в их обязанности. Общие затраты времени на подготовительно-заключительные работы при доении в ведра tp = 3…4 мин; при доении в молокопровод tp = 2…3 мин; при доении на площадках tp = 1,5…2 мин.


Принимаем 1 операторов.

Количество доильных аппаратов, обслуживаемых одним оператором:

где tмаш - продолжительность машинного доения коров, мин (tмаш = 4…6 мин).


Производительность оператора (количество выдоенных коров в час):


Производительность доильной установки в коровах в час:


9.2 Первичная обработка молока

Основными технологическими операциями первичной обработки молока являются: очистка, охлаждение, хранение и транспортировка. В некоторых случаях на фермах производится и переработка молока, представляющая собой последовательность технологических операций с целью сохранения первоначальных свойств молока и получения запланированной молочной продукции: питьевого молока, сливок, кисломолочных продуктов, масла, сыра и т. д. Переработку молока в зависимости от вида получаемой продукции осуществляют по различным технологическим схемам. При производстве цельного молока технологический процесс включает следующие операции: прием цельного молока, сортирование, очистка, нормализация, пастеризация, охлаждение, хранение, выдача.

Конструктивная реализация технологического процесса получения цельного молока зависит от способа доения и типа доильной установки, наличия и типа холодильной установки. При доении на установках с молокопроводами (АДМ-8, УДП-6, УДА-8, УДЕ-8 и др.) обработка молока производится одновременно с доением. Молоко из доильных аппаратов по молокопроводу поступает в молочную и под напором прокачивается через очиститель пластинчатый и поступает в танк для хранения (с последующим доохлаждением или без него).

Охлаждение молока на фермах осуществляется различным путем: во флягах; в охладителях, входящих в комплект оборудования для первичной обработки молока доильных установок; в ваннах, вмонтированных в холодильные установки. Наибольшее распространение получил проточной способ охлаждения молока в закрытых пластинчатых охладителях, входящих в комплект доильных установок. При охлаждении молока в ваннах, входящих в комплект доильной установки, молоко сразу же после доения и очистки поступает в них. Среди них: ТОМ-2,0А, стенки ванны охлаждают промежуточным хладоносителем (водой); РПО-1,6 и РПО-2,5, оборудованные устройствами для автоматического включения холодильной установки, периодического перемешивания и механической промывки ванн.

В качестве первичной обработки молока примем только охлаждение в танке-охладителе ТОМ-2,0А. Затем охлажденное молоко сдается на молокозавод.

Потребное количество резервуаров-охладителей определяется:


где Gр - разовый надой молока, кг (в нашем случае при годовом надое с одной коровы 4500 кг и коэффициенте сухостойности (количество дойных коров равно 0,85∙46=39,1) и двукратной транспортировке молока на молокозавод Gр = 241 кг);

ρм - плотность молока, кг/м3м = 1029 кг/м3);

ψ - степень заполнения емкости (0,5…0,6);МВ - рабочая вместимость молочной ванны, м3 (для ТОМ-2,0А VМВ = 1,8 м3) [9, с. 408].

 принимаем nр = 1.

Время охлаждения рассола (воды), ч;


где Vах - вместимость аккумулятора холода, м3 (у ТОМ-2,0А Vах = 1,275 м3);нр - начальная температура рассола, ºС (25ºС);кр - рабочая температура рассола, ºС (6ºС);хол - холодопроизводительность установки, кВт (у ТОМ-2,0А Qхол=10 кВт);

ρр - плотность рассола, кг/м3 (1000 кг/м3);

Ср - теплоемкость рассола,  (4,2 );

η - КПД системы охлаждения (0,8).


Время охлаждения молока, ч;


где tн - начальная температура молока (после очистки), ºС (34ºС);охл - температура охлажденного молока, ºС (8ºС);

t - минимальная разность температур молока и рассола, ºС (4…10ºС);

См - теплоемкость молока  (3,89 ).


Для транспортировки молока примем одну автоцистерну АЦПТ-2,8А-53 на базе автомобиля ГАЗ-53. Емкость цистерны 2800 л.

10. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА

.1 Требования к проектированию генерального плана

Земельный участок для строительства фермы выбирается на ровной или с небольшим уклоном (3…5) территории, имеющей сток для дождевых и талых вод. Участок размещается с подветренной стороны относительно жилого массива, и должен отстоять от него на расстоянии не менее 200 м для фермы крупнорогатого скота.

Ферма располагается по рельефу ниже жилого сектора, а в пределах ее территории производственные постройки возводят ниже вспомогательных (за исключением навозохранилища).

Выгульные дворы размещают на южной стороне построек. Уровень грунтовых вод находится на глубине не менее 2…2,5 м.

При работе над проектом фермы особое внимание уделяют генеральному плану, который является одной из важнейших частей проекта современной фермы. На генеральном плане наносят технологические зоны фермы, показывая размещение на них построек и сооружений, транспортные коммуникации, инженерные сети (линии водопровода, канализации, электроснабжения и т. д.).

При проектировании генерального плана необходимо пользоваться санитарно-строительными нормами и правилами (СНиПами), санитарными зоотехническими и противопожарными нормами, имеющими силу ГОСТов.

.2 Основные и вспомогательные постройки животноводческих хозяйств

Каждая ферма представляет собой единый строительно-технологический объект, включающий в себя основные и подсобные производственные, складские и вспомогательные постройки и сооружения.

К основным производственным постройкам и сооружениям относят помещения для животных, родильные отделения, выгульно-кормовые площадки, доильные залы с преддоильными площадками, пункты искусственного осеменения.

Подсобными производственными постройками считают кормоцеха, автовесы, канализации, сооружения для водоснабжения, электро- и теплоснабжения, внутренние проезды с твердым покрытием и ограничения фермы, кормохранилища, навозохранилища и площадки для хранения техники.

К вспомогательным относят служебные и бытовые помещения.

Для содержания сельскохозяйственных животных предназначены коровники, телятники.

Коровники сооружают на 200 и 400 голов для привязного и беспривязного содержания животных.

При привязном содержании каждое животное находится в отдельном стойле, оборудованном привязью, кормушкой, автопоилкой, системой механизации раздачи корма, удаления навоза и доения; норма площади пола для одной коровы 8…10 м2.

При беспривязном содержании внутри помещения устраивают логово, где отдыхают животные. В пределах логова устанавливают групповые автопоилки; норма площади пола для одной коровы 3…6 м2. Животных кормят на кормовой или выгульной площадке вне помещения, доят в молочно-доильном блоке, который обычно размещается в пристройке, примыкающей к коровнику.

Широкогабаритные коровники имеют размеры от 72×21 до 114×27 м, в них предусмотрены широкие проходы для проезда мобильных кормораздатчиков и монтажа других машин с целью комплексной механизации производственных процессов.

Телятники строят, как правило, на 200 голов, совмещая их с родильным отделением. Телят в возрасте до 10…14 дней содержат в индивидуальных клетках изолированного профилактория, до двух месяцев - в групповых станках на 4…6 голов и старше двух месяцев - в групповых станках на 10…15 голов. В откормочных хозяйствах крупного рогатого скота молодняк содержат беспривязно и размещают в секциях по 50…60 животных одного возраста (с нормой площади пола 3,5…4 м2 в расчете на одну голову).

При выборе типового проекта производственного здания предусматривают следующие зоотехнические и инженерные требования: применение прогрессивной технологии содержания и кормления животных, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции, внедрение эффективной механизации.

На генеральном плане предусматриваем все здания и сооружения, полученные по расчетам, то есть: два коровника на 200 голов каждый с молочным блоком, помещение для молодняка на 280 голов (для нетелей и телок до 2-х лет), помещение для телят на 280 голов (для телок до 1 года, бычков до 1 года и бычков старше 1 года), коровник на 100 голов с родильным отделением на 72 места (для быков-производителей и сухостойных коров), навозохранилище, кормохранилища (траншеи для хранения силоса и сенажа, скирды для грубых кормов, корнеплодохранилище, склад концентрированных кормов), кормоцех, водонапорную башню. Также на генеральном плане предусматриваем котельную, ветсанпропускник, изолятор, автовесы, водоем, трансформаторную подстанцию.

11. РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Для обоснования комплексной механизации фермы (комплекса) в целом, технологического объекта или процесса после обоснования выбора отдельных машин, произведённого технологическими расчётами, составляют технологическую карту, по соответствующей форме.

Технологическая карта - это план производства продукции, в которой отражён весь комплекс мероприятий, основанных на достижениях науки, техники и передового опыта с учётом конкретных условий производства. Это основной документ для определения потребности в целом хозяйства в машинах, а также для определения технико-экономических показателей выбранной системы.

Технологическая карта состоит из трёх частей: технологической (графы 1-5), инженерной (графы 6-15) и экономической (графы 16-24).

Исходными данными являются следующие характеризующие естественно-производственные условия и технологию содержания и кормления животных:

1. Зоотехнические требования и способы содержания животных по периодам года.

2.       Ветеринарные требования, создающие условия получения от животных максимальной продукции при минимальных затратах труда.

.        Количество животных по половозрастным группам, структура стада.

.        Продуктивность животных (суточный привес при откорме, среднесуточный удой молока, настриг шерсти от одной овцы средняя яйценоскость кур-несушек и т.д.), рацион кормления и виды кормов.

.        Распорядок дня на ферме, продолжительность стойлового и пастбищного периодов.

Расчёт технологической карты ведётся в такой последовательности.

Графа 1. Порядковый номер операции.

Графа 2. Перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции на объекте, ферме (комплексе).

Графа 3. Объём работ и сутки в т.ц., т.км для каждой операции с учётом суточных норм кормления, поения животных, расхода подстилки, выхода навоза, количества продукции, времени на выполнение операции с учётом принятого на ферме распорядка дня.

Графа 4. Число дней в году в течении которых выполняются операции.

Графа 5. Годовой объём работ в зависимости от поголовья животных. Его численное значение получают перемножением значений гр.3 и 4.

Графа 6. Указывают наименование и марку машины (оборудования), с помощью которого выполняется операция. Это естественный этап в расчёте карты.

Графа 7. Тип привода и мощность электродвигателя стационарных машин и оборудования. Для мобильных машин указывают марку трактора и мощность его двигателя.

Графа 8. Производительность машин за час сменного времени. Паспортную производительность машины, которая берётся из технической характеристики машины, необходимо умножить на коэффициент использования рабочего времени, который принимаем равный 0,75…0,85. Для мобильных кормораздатчиков производительность определяют как отношение грузоподъёмности кузова ко времени одного цикла.

Графа 9. Потребное количество машин определяют путём деления суточного объёма работ (гр3) на производительность машины (гр8) с учётом продолжительности смены.

Графа 10. число часов работы машины в сутки определяют путём деления суточного объёма работ (гр3) на суммарную производительность машины (гр8*гр9).

Графа 11. Число часов работы машины в год, по каждой операции определяют перемножением числа часов работы машины в сутки на число дней (гр4).

Графа 12. Количество обслуживающего персонала на одну машину, определяют в соответствии с нормами по нормированию оплаты труда в животноводстве, технической характеристикой машины и условия организации производственных процессов (как обслуживается машина - индивидуально или в поточной линии).

Графа 13. Затраты труда в сутки в чел-ч на выполнение операции, процесса определяется произведением времени работы машины на количество обслуживающего персонала (гр 12).

Графа 14. Затраты труда в год определяются как произведение значений гр 13 на гр 4.

Графа 15. Балансовая стоимость одной машины, оборудования. Она включает в себя оптовую цену машины в руб. по прейскуранту торгующих организаций, умноженную на коэффициент торговой наценки и затраты на доставку и монтаж. Коэффициент учитывающий наценку на монтаж и доставку машин и оборудования = 1,2…1,4.

Графа 16. Балансовая стоимость всех машин в руб. определяется как произведение стоимости одной машины (гр 15) на количество машин (гр 9), занятых на данной операции.

Графа 17. Годовые отчисления на реновацию (восстановление) в %. Для животноводческих машин срок службы в среднем принимают 7 лет, Следовательно гр 17=14,2%.

Графа 18. Норма ежегодных затрат на текущий ремонт, техническое обслуживание машин в %. Для животноводческих машин =14…18%.

Графа 19. Затраты в руб, для каждой машины, определяем по уровнению:

Гр19=гр 15*(гр 17+гр 18)/100.

Графа 20. Расход электроэнергии в год кВт, топлива. Определяют по формуле:

Гр 20=гр 7*гр 9*гр 11.

Графа 21. Стоимость электроэнергии или топлива определяют произведением расхода энергии (гр 20) на стоимость 1кВт часа электроэнергии. В туже графу записываем и стоимость тракторных работ в руб. Стоимость топлива определяем произведением расхода топлива в кг на стоимость 1 кг топлива.

Графа 22. зарплата персоналу по каждой выполненной операции, которая определяется исходя из затрат рабочего времени на операцию в год квалификации работников тарифного разряда и часовой ставки с учётом дополнительной оплаты за продукцию и начисления на зарплату.

Гр 22=гр 14*гр 12 *Зч.

Графа 23. Прочие прямые затраты, в которую включают расходы на мелкий инвентарь, спецодежду, топливо для котлов и др, срок службы которых не более 1года.

Для расчётов значений прямых затрат можно принять в пределах 5…8% от расходов на реновацию, электроэнергию и зарплату.

Графа 24. Годовые эксплуатационные затраты по каждому процессу или операции в руб. определяют как сумму граф 19, 21, 22, 23.

12. Конструкторская часть

.1 Техническая характеристика, описание устройства и рабочего процесса кормораздатчика

На фермах крупного рогатого скота получили широкое распространение прицепные бункерные кормораздатчики с приводом от ВОМ трактора. Практика показывает, что мобильные раздатчики могут применятся с наибольшей эффективностью при наличии на территории фермы кормовых площадок и подъездных путей с твердым покрытием. Это позволяет обеспечить удобный подъезд трактора с кормораздатчиком к местам хранения кормов, животноводческим помещениям, непосредственно к кормушкам и исключить возможность загрязнения колесами агрегата кормовых проходов в помещении. Кормовые проходы должны иметь ширину не менее 2 м, а кормушки - высоту задней стенки не более 0,75 м.

Внутрифермские перевозки кормов производят на небольшие расстояния. Цикловая производительность мобильных кормораздатчиков зависит главным образом от продолжительности нахождения их под погрузкой, поэтому для загрузки необходимо иметь механические загрузчики.

Кормораздатчик тракторный универсальный КТУ-10 предназначен для перевозки и раздачи на одну или две стороны измельченных стебельных кормов. Он представляет собой двухосный прицеп на рессорах и пневматических шин.

Основные узлы машины: ходовая часть, днище, привод, раздающее устройство, тормозная система и система электрооборудования.

Ходовая часть с днищем включает оси с колесами , рессоры, тяговое сцепное устройство и два совместно работающих цепочно-планчатых полотна продольного транспортера с натяжным устройством. К приводу кормораздатчика относятся: телескопический вал, привод раздатчика (передает вращение от телескопического вала к редуктору и поперечному транспортеру), приводы продольного, выгрузного транспортеров, конический редуктор и привод блока битеров.

Транспортерно-битерное дозирующе-выгрузное устройство состоит из блока битеров и поперечного транспортера; оно работает в сочетании с продольным транспортером. При раздаче корма на две стороны устанавливают два малых полотна, а при раздаче на оду сторону - одно общее полотно, собранного из двух малых.

При боковой раздаче в кормушки продольный транспортер подает кормовой монолит в бункер вперед по ходу трактора, то есть к блоку битеров и поперечному транспортеру. При продольное раздаче корма «на пол» или в сдвоенные кормушки с низкими бортами, над которыми может проходить кормораздающий агрегат, направление движения продольного транспортера меняется путем перестановки кожуха храпового механизма с поворотом его против часовой стрелки.

Норма выдачи корма регулируется изменением скорости движения продольного транспортера и поступательной скорости агрегата.

Настройка храпового механизма на норму выдачи корма производится путем установки фиксатора кожуха храпового колеса на секторе против соответствующего деления шкалы. При этом собачки, связанные с кривошипно-шатунным механизмом, за каждый ход поворачивают храповое колесо на соответствующий угол.

Кормораздатчик КТУ-10 агрегатируется с тракторами типа «Беларусь», его обслуживает один тракторист. Корма раздают при движении агрегата в помещении на 1 передаче, а на открытых площадках - на 2-ой.

Грузоподъемность кормораздатчика 3500 кг, максимальная вместимость бункера с надставными бортами 10 м3. Колея колес 1600 мм, дорожный просвет 300 мм.

12.2 Расчет основных параметров кормораздатчика

При проектировании бункерного кормораздатчика требуется определить необходимый объем бункера, скорость транспортеров и линейную плотность распределяемого корма, исходя из потребной производительности и зоотехнических требований (нормы и продолжительность кормления).

Определим геометрический объем бункера, вместимость которого должна быть достаточной (при одноразовой загрузке бункера), чтобы обслужить одну или несколько линий раздачи в одном помещении, а при малом массовом расходе - одно или несколько помещений. Иначе говоря, вместимость бункера должна быть равной или кратной массе корма, потребного для выдачи его в один ряд стойл, станков или клеток.

При этом условии потребляемая масса Мб (кг)корма в бункере определится по формуле:

Мб = qi.p * mj.p * np * kз

Мб = 8,45 * 100 * 2 * 1,05 = 1774,5

Где qi.p - разовая дача корма (норма выдачи), кг на 1 голову;

mj.p - число голов в ряду;

np - число рядов обслуживаемых животных в помещении;

kз - коэффициент запаса корма (kз = 1,05 - 1,1).

Объем Vб бункера найдем по формуле

Vб = Мб / (r * jзап), или, с учетом формулы получим:

Vб = (qi.p * mj.p * np * kз ) / (r * jзап ) = 1774,5 / (1050 * 0,8) = 1,88 м3

Принимаем Vб = 2 м3.

jзап - коэффициент заполнения бункера (jзап = 0,8-0,9)

r - плотность укладки корма в бункере, кг/м3.

Из конструктивных размеров бункера расчетом определяют его длину lб , а ширину bб и высоту hб выбирают с учетом ширины кормовых проходов в помещениях и высоты проемов въездных ворот, предусмотренных в типовых проектах животноводческих помещениях,

lб = Vб / (bб * hб) = 2 / (2 *1) = 1 м

далее требуется определить скорость Vп (м/с) продольного транспортера, с которой монолит корма в бункере перемещается к дозирующе-выгрузному устройству. Она должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить распределение корма по фронту кормления с линейной плотностью qм (кг/м). При этом агрегат, состоящий из трактора и кормораздатчика, движется вдоль ряда кормушек со скоростью vагр. (м*с). непрерывность процесса раздачи будет обеспечена если подача корма продольным транспортером будет равна подаче кормораздающего агрегата, т. е. Должно быть выполнено условие:

q0 * vп = qм * vагр.

Где q0 - масса корма, приходящегося на 1 м перемещения монолитав бункере.

При высоте монолита h, ширине b и перемещении его на 1 м масса q0 составит:

q0 = b * h * r = 2 * 1 * 1050 = 2100 кг/м

из формулы найдем необходимую скорость vп подающего транспортера, которая с учетом формулы будет:

vп = ( qм /q0 ) * vагр = qм * vагр / (b * h * r)м = (b * h * r) * vп / vагр = 2100 * 0,05 / 1,7 = 61,8 кг

если учесть возможное отставание кормового монолита от цепи продольного транспортера и оценить это отставание коэффициентом k0 = 0,94 - 0,96, а также учесть возможность буксования трактора в помещении и снижение его скорости коэффициентом kб = 0,95-1, то при односторонней выдаче корма расчетная формула для определения средней скорости продольного транспортера будет иметь вид:

vп.ср = qм * vагр * kб / (b * h * r * k0) = 61,7 * 1,7 * 0,97 / 2100 * 0,95

=0,051 м/с

При наличии в кинематической схеме привода транспортера храпового механизма действительная скорость его будет изменятся от 0 до максимального значения, тоесть 0 < vп.ср < vп.max. Полученная по формуле средняя скорость равна половине vп.max.

Для случая двусторонней раздачи скорость продольного транспортера, т. е. перемещения корма, должна быть увеличена вдвое. Это обеспечивается механизмом регулирования расхода.

Согласно технологическому процессу бункерного раздатчика битера определяют порции корма от основного монолита, рыхлят его и перебрасывают на выгрузной цепочно-планчатый транспортер, подача которого должна быть равна подаче продольного транспортера и согласована с поступательной скоростью агрегата. Это требование будет выполнено при условии:

b1 * h1 * r * vв. т. * kск * kк = B * h * r * vп * k0 = qм * vагр * kб.

b1 * h1 = qм * vагр * kб / r * vв. т. * kск * kк = 2037 / 1050 * 1,68 * 0,9 * 0,97 = 1,32 м2

Принимаем h1 = 1 м, тогда:

b1 = 1,32 / 1 = 1,32 м

Где b1 - ширина желоба выгрузного транспортера, м;

h1 - высота слоя корма на выходе из желоба, м;

vв. т. - скорость выгрузного транспортера, м/с;

kск - коэффициент скольжения корма (kск = 0,8-0,97);

kк - коэффициент, учитывающий потери конструктивного объема желоба выгрузного транспортера при размещении в нем тяговой цепи с планками (kк = 0,95-0,98).

Расчетная формула для скорости vв. т. выгрузного транспортера будет иметь вид:

vв. т. = qм * vагр * kб./ (b1 * h1 * r * vв. т. * kск * kк)

Для кормораздатчика КТУ-10 приняты следующие скорости:

vп = 0,011-0,11 м/с, vв. т. = 1,68 м/с, vагр. = 1,7 м/с.

13. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА

.1 Мероприятия по защите окружающей среды

Значительным источником загрязнения почвы, воды и воздуха является животноводство. Создание животноводческих предприятий выдвинуло проблему утилизации их отходов (навоз, сточные воды, силосная жидкость), которые концентрируются в значительных количествах на небольших участках. Часто жидкий навоз при неправильном хранении попадает в балки, загрязняет грунтовые воды.

Отходы животноводства содержат различные формы азота, фосфора, калия, серы и других соединений, обладающих высокой токсичностью. Накапливаясь в местах сбросов, они становятся более мобильными и, проникая в воду, разносятся на большие расстояния.

В санитарно-защитной зоне между животноводческим предприятием и жилой застройкой, между фермой и открытыми водоемами нельзя строить новые и расширять существующие объекты. Навозохранилища располагают за пределами фермы на расстоянии не менее 60 метров от животноводческих зданий и не менее 100 метров от молочных блоков. Навозо-накопители должны иметь изолированные секции для выдерживания навоза

Конструкция и эксплуатация сооружений для хранения жидкого навоза и стоков должны исключать возможность распространения инфекционных заболеваний (промежуточное карантинное выдерживание не менее 6 суток), фильтрацию жидкости в почву и грунтовые воды; вмещать не менее половины годового хранения навоза (для освобождения от патогенных бактерий и яиц гельминтов). Глубина залегания грунтовых вод - не менее 10 м от дна хранилища.

Загрязнителями почвы различными гельминтами, патогенными микроорганизмами могут быть трупы животных. Необходимо знать места захоронения павших животных. Пасти скот или косить траву допускается не ближе 200-300 м от таких мест. В целях борьбы с другими инвазиями нужно сжигать мусор, гниющие отбросы закладывать для приготовления компостов не ближе 15 м от жилищ и 20-30 м от колодцев.

С экскрементами в почву попадают биостимуляторы, применяемые в животноводстве, каустическая сода, используемая для очистки помещений, средства борьбы с вредителями и др. В связи с этим высокие дозы навоза могут оказать отрицательное влияние на плодородие почвы, жизнедеятельность полезных микроорганизмов и растений.

Нитраты могут мигрировать в грунтовые воды или смываться. При вскармливании кормов с высоким содержанием этих соединений у коров наблюдается пастбищная тетания - недостаток магния в крови в период беременности и лактации.

14. Технико-экономические показатели

За проектируемые данные приняты технологические расчеты, которые произведены в пояснительной записке дипломного проекта.

Основной продукцией фермы КРС является молоко.

Определяем полную себестоимость молока по следующей формуле

,

где Пэкс - годовые эксплуатационные расходы согласно технологической карте (см. гр. 24), составляет 1309311 руб.;

Ам - амортизационные отчисления на постройки и сооружения, составляют 4%от общей стоимости всех зданий и сооружений согласно годового отчета хозяйства, общая стоимость построек и сооружений составляет 48000 руб

руб.

Тр - затраты на текущий ремонт построек и сооружений составляет 5% от общей стоимости:

руб.

Ппр - прочие эксплуатационные расходы составляют 19% от общих годовых эксплуатационных расходов:

руб.

Qпр - общие производственные расходы составляют 10% от общих годовых эксплуатационных расходов:

руб.

Qx - хозяйственные расходы, принимается 5% от общих годовых эксплуатационных расходов:

руб.

И - стоимость инвентаря, принимается 1% от стоимости всех машин (см.гр. 16 тех.карты):

 руб.

Ввет - расходы на ветеринарное обслуживание, которое складывается из заработной платы ветеринарному персоналу и стоимости медикаментов.

Принимаем Ввет из расчета 120 руб./гол.

 руб.

К - стоимость кормов, согласно выполненных нами технических расчетов. хозяйство ежегодно закупает только концентрированные корма в количестве 77.2 т..

Стоимость 1т. кормов - 5000 руб.

Общая стоимость кормов - 386000 руб.

Н - стоимость навоза, хозяйство ежегодно получает навоз в количестве 1431.8 т. (см.гр. 5 тех. карта). Себестоимость 1 т. навоза 100 руб.

 руб.

Впр - валовая продукция, согласно технологической карты (см.гр. 5), составляет 87.9 т. молока.

кг.

 руб/кг

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Мирзоянц Ю.А. Механизация производства продукции животноводства. - Великие Луки: Великолукская ГСХА, 2000.

.   Мирзоянц Ю.А., Калюга В.В. и др. Животноводческие фермы: водоснабжение и микроклимат. - Великие Луки: Великолукская ГСХА, 2002.

3.       Вагин Б.И., Чугунов А.И., Мирзоянц Ю.А. и др. Лабораторный практикум по механизации животноводства. - Великие Луки: Великолукская ГСХА, 2003.

.        Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1978.

.        Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. - М.: Колос, 2002.

.        Покровский Н.К. Холодильные машины и установки. - М.: «Пищевая промышленность», - 1969.

.        Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1985. - 640 с., ил.

Похожие работы на - Проект механизации фермы КРС на 100 голов с модернизацией мобильного кормораздатчика на базе КТУ-10А

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!