Развитие продуктивного мышления на уроках математики

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Педагогика
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    110,54 kb
  • Опубликовано:
    2006-09-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Развитие продуктивного мышления на уроках математики

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

КАФЕДРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И РАСТЕНИЕВОДСТВА






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по растениеводству на тему:

«Разработка технологии выращивания запланированного урожая полевой культуры гречиха в условиях Тверской области»










Москва 2011

ВВЕДЕНИЕ

Гречиха - важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми качествами, переваримостью, питательностью и хорошо усваивается организмом человека. Кроме белков (13%), углеводов (68%), жира (3%), она содержит органические кислоты, соединения фосфора, кальция, железа и меди, а также витамины В2, Р (рутин). Поэтому она - прекрасный диетический продукт.

Отходы при очистке, сортировке и обрушивании зерна гречихи на крупу и солому используют на корм скоту.

Велико и агротехническое значение гречихи. Короткий вегетационный период позволяет использовать её в южных районах как страховую культуру для пересева погибших озимых и ранних яровых хлебов, а также как пожнивную культуру. После появления настоящих листьев гречиха быстро растёт, ветвится и подавляет сорняки. Поэтому она - хороший предшественник для яровых, а при посеве скороспелых сортов её можно выращивать как парозаменяющую культуру. Гречиха - прекрасный медонос, сбор мёда с 1 га посева её достигает 100 кг.

Мировая площадь посева гречихи составляет около 4 млн га, из них около 2,5 млн га приходится на страны Европы. В России она занимает около 1,5 млн га.

ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ

Территориально Тверская область находится в северо-западной части России, точнее - в центре Восточно-Европейской равнины между Московской и Ленинградской областями. Регион находится в лесной зоне, в подзоне южной тайги, переходящей в широколиственно-тёмнохвойные леса на северо-западе и массивы сосновых лесов в северной и юго-западной частях

Климат Тверской области умеренно-континентальный, в северо-западной части области переходит к более влажному.

Отличительной особенностью области является обилие озер и рек. За это Тверскую область часто называют «Озерным краем». На территории Тверской области находятся исток реки Волги и ее притоков, верховья таких рек как Западная Двина и Мста. Наличие нескольких крупных водохранилищ: Верхневолжского, Иваньковского, Угличского, Рыбинского, Вышневолоцкого, порядка 500 озер, в том числе таких знаменитых как Селигер, Стерж, Вселуг, Пенно, Великое и большого количества болот и просто заболоченных участков, говорит об относительно повышенной влажности климата Тверской области. Помимо этого, на территории области насчитывается порядка 1700 естественных водоемов.

Годовое количество осадков от 550 до 750 мм в год. Их распределение по всей территории области несколько неравномерно: на западе и северо-западе осадков выпадает больше.

Сезонные особенности климата Тверской области выражены в достаточно продолжительной зиме, которая начинается в середине ноября, и длится до конца марта, начала апреля. Средняя температура в середине зимы от -8,5° до -11°, а влажность доходит до отметки 85-90%. На западе, по сравнению с остальной частью области, температура и влажность чуть выше.

Весна приходит в начале апреля, изредка в конце марта, и длится около двух месяцев. Влажность опускается 70-80%, повышение температуры воздуха происходит достаточно медленно.

Лето достаточно теплое, но несколько короткое, начинается в начале июня и продолжается 3 месяца. Средняя температура в июле колеблется на отметки 17-19 градусов. Влажность опускается до 65-75 процентов. Погода, в целом, изменчивая.

Осень начинается в конце августа - начале сентября. Понижение температуры происходит достаточно плавно, погода также изменчива, но выпадение осадков происходит чаще.

Почвы на территории региона преимущественно супесчаные (а местами глинистые) дерново-подзолистые, крупный массив Оршинского болота (Калининский район) богат торфяно-болотными почвами, встречающимися участками по всей области. Наиболее плодородные земли находятся на востоке области (Кашинский, Калязинский районы).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРЕЧИХИ

Гречиха культурная (Fagopyrun esculentum Moench) относится к семейству гречишные. Это однолетнее растение.

Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1 м. основная масса корней находится на глубине до 30 см. корни развиты слабо, но обладают хорошей усваивающей способностью.

Стебель ветвящийся, полый, ребристый, высотой 50-120 см, при созревании краснеет. Листья сердцевидно-треугольные, соцветие - пазушная кисть. Цветки обоеполые. Имеют белую, розовую, красную окраску и различное строение. В одних цветках тычинки короткие, а столбики пестиков короткие, в других, наоборот, тычинки длинные, а столбики пестиков короткие. Плод - трёхгранный плёнчатый орешек. Масса 1000 семян 18-32г.

Гречиха относится к растениям короткого дня. Вегетационный период её 60-100 дней. Опыление перекрёстное, протекает при помощи пчёл и ветра. Оплодотворение происходит нормально, когда пыльца с длинных тычинок попадает на длинные пестики или с коротких тычинок на короткие пестики. В противном случае семян завязывается мало. Цветёт гречиха долго. Жаркая, сухая и ненастная холодная погода плохо влияет на опыление и резко снижает урожай семян.

Гречиха более требовательна к теплу, чем хлеба первой группы. Семена её прорастают при 7-8°С, но для появления дружных всходов нужна более высокая температура для роста 18-25°С. Потребность во влаге у гречихи довольно высокая. Транспирационный коэффициент её 500-600.

Гречиха неплохо удаётся на разных, в том числе и кислых, почвах, но лучшие для неё - рыхлые плодородные чернозёмы и серые лесные почвы с рН 5-7,5. Она плохо переносит переувлажнение почв.

За период вегетации гречиха проходит следующие фазы развития: прорастание, всходы, ветвление, бутонизация, цветение, плодообразование и созревание. В период от всходов до бутонизации она предъявляет повышенные требования к питательным элементам и другим факторам жизни. Условия, складывающиеся в период созревания, сильно влияют на формирование урожая.

Характеристика основных сортов гречихи.

Богатырь. Пластичный, наиболее распространен в производстве. Отличается довольно высокой и устойчивой урожайностью и хорошим качеством крупы. Среднеспелый. Засухоустойчивость средняя. Среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Зерно крупное, хорошо выровненное по размеру, с высоким выходом крупы. Каша имеет отличный вкус и рассыпчатую консистенцию.Районирован в лесостепи, Центрально-черноземной зоне, на Урале, в Западной Сибири, нечерноземной зоне.

Калининская. Сорт удачно сочетает ряд хозяйственно ценных признаков и биологических особенностей. Урожайный., среднеспелый. Отличается дружным цветением, устойчивостью к пониженным температурам и избыточному увлажнению почвы в период вегетации. Устойчив к полеганию и осыпанию.Технологические и крупяные качества хорошие. Кулинарная оценка каш от 4 до 5 баллов. Районирован в 20 областях нечерноземной зоны России, Сибири, Урала.

Шатиловская. Урожайный, среднеспелый. Лучше других сортов переносит засуху. Среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Технологические и потребительские свойства во всех зонах возделывания высокие. Зерно крупное, хорошо выровненное, с высоким выходом крупы.

Шатиловская 5. Продуктивный, среднеспелый. Длина вегетативного периода 74 - 90 дней. Устойчивость к засухе и суховеям хорошая. Среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Зерно крупное, выровненное. Выход крупы 70 - 75%. Урожайность колеблется от 10 до 25 ц/га. Вкусовые и кулинарные свойства каши отличные. Районирован с 1967 года в 14 областях, краях Центрально-черноземного района, на Северном Кавказе, в Алтайском крае и на Украине.

Виктория. Продуктивный, среднеспелый, вегетативный период 85-105 дней. Засухоустойчивость средняя. Отличается продолжительным цветением и плодообразованием. Устойчивость к осыпанию выше средней. Технологические и крупяные качества средние. Имеет зерно средней крупности. Выход крупы 72 -73%. Районирован с 1969 года в восьми областях Украины и в Брянской области.

Краснострелецкая. Продуктивный, среднеспелый. Технологические и крупяные качества высокие. Вегетационный период 72 - 88 дней. Отличается активным ростом от прорастания семян до массового цветения, в фазе плодообразования рост прекращается, созревает дружно. Засухоустойчивость средняя. Выход крупы 70 - 74%. Превосходит Богатырь по выравненности зерна и выходу крупы. Поражение болезнями и повреждения вредителями незначительные. Районирован в 1971 году в Рязанской, Тульской областях, Татарской Республике и Чечено-Ингушской.

 Сорт

Вегетационный период, дни

Масса 1000 семян, г

Выход крупы, %

Зона районирования

Примечание

Сибирячка

60-90

20-22

72

Восточная Сибирь, Дальний Восток

Лучше других сортов удаётся в Сибири

Аромат

68-86

26-31

75-79

Среднее Поволжье, Западная Сибирь

Устойчив к полеганию и осыпанию

Анита Белорусская

69-90

20-26

69-73

НЧЗ (Центральный район)

Не осыпается, среднеустойчив к полеганию

Есень

67-89

26-28

74

ЦЧЗ, Урал

Высокоурожайный, устойчив к полеганию

Баллада

78-80

69-74

ЦЧЗ

Высокоурожайный

Казанка

82-84

28-32

71

НЧЗ, ЦЧЗ, Нижнее Поволжье, Урал

Отличается жаростойкостью

Скороспелая 86

83-97

26-27

77

НЧЗ, ЦЧЗ

Среднезасухоустойчив

Курская 87

86-97

25-26

73

ЦЧЗ,  Среднее Поволжье

Устойчив к полеганию, среднезасухоустойчив


СОСТАВЛЕНИЕ ПАСПОРТА ПОЛЯ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЯ

ПАСПОРТ ПОЛЯ Область Тверская Район Весьегонский Хозяйство «Маяк» Севооборот кормовой Поле №1 Участок №35 Площадь 250 га Тип почвы дерново-подзолистые Пахотный слой 30 см Предшественник сахарная свёкла Удобрение предшественника навоз 30-40 т, P45-60, K30-50. Выращиваемая культура гречиха Сорт Большевик Планируемая урожайность 6 т/га Год выращивания 2011.


Расчет величины потенциальной урожайности абсолютно сухой растительной массы потенциального урожая гречихи по приходу ФАР и её использованию растениями.

Для определения потенциальной урожайности по приходу ФАР учитывают, что коэффициент использования ФАР, равный 2,5-3%, считается хорошим, 3,5-5% - рекордным.

Уб =

где ∑Q - количество приходящей ФАР за период вегетации культуры в данной зоне, млрд. кДж/га;

К - запланированный коэффициент использования ФАР, %;- количество энергии, выделяемой при сжигании 1 кг сухого вещества биомассы, кДж/кг.

Решение:

∑Q = 8,35 млрд. кДж/га

К = 2,9 %= 18339 кДж/кг

Уб =  = 13,2 т/га

(109 - множитель для пересчета млрд.кДж ФАР в кДж; 103 - множитель для пересчета кг в т).

Расчет потенциальной урожайности основной продукции при стандартной влажности.

Уо.пр. =

где Уб - биологическая урожайность, т/га;

Вст- стандартная влажность, %;

а - сумма частей основной и побочной продукции.

Решение:

Уб = 13,2 т/га

Вст = 14%

а = 1:1,75=1+1,75=2,75

Уо.пр. =  = 5,58 т/га.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ. РАЗМЕЩЕНИЕ В СЕВООБОРОТЕ

Типичный севооборот с использованием гречихи для Тверской области Российской Федерации - кормовой севооборот:

- озимая пшеница с подсевом многолетних трав; 2 - многолетние травы; 3 - озимая пшеница; 4 - сахарная свекла; 5 - гречиха; 6 - яровые зерновые; 7 - однолетние травы

В структуре посевных площадей удельный вес гречихи обычно небольшой, что позволяет размещать ее по лучшим предшественникам в соответствующем поле севооборота. Однако до настоящего времени эта ценная крупяная культура не заняла должного места в севообороте - нередко гречиху размещают после культур, под которые не вносили удобрения, и даже на запольных участках. Такое положение объясняется отчасти тем, что гречиху считают мало требовательной к плодородию почв и фонам питания. Хорошие предшественники для гречихи в севообороте - зерновые бобовые культуры, озимые, кукуруза на силос, многолетние бобовые травы, картофель. В севооборотах, насыщенных яровыми зерновыми культурами, гречиху можно размещать после пшеницы.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ

При урожайности 2т/га зерна и 0,6т/га соломы гречиха выносит из почвы, кг: N - 86, Р205 - 61 и К20 - 151.

Норму удобрений рассчитывают на планируемый урожай с учетом выноса элементов питания с урожаем и коэффициентов использования их из почвы или используют рекомендации агрохимических станций. В качестве основного удобрения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах с невысоким содержанием гумуса осенью под зябь вносят органические удобрения в дозе 15...20 т/га, а из минеральных - фосфорно-калийные. На малоплодородных песчаных почвах эффективнее использовать сидераты. На черноземных почвах органические удобрения под гречиху не вносят. Она хорошо использует их последействие.

Учитывая отрицательную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения (хлорид калия, калийная соль) необходимо вносить заблаговременно, под вспашку зяби, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Лучше использовать калийные удобрения, не содержащие хлор.

Гречиха требовательна к обеспеченности азотом. Однако при излишнем азотном питании происходит сильное развитие вегетативной массы и снижается урожай зерна. Азотные удобрения вносят весной под предпосевную культивацию и в подкормку (10... 15 кг/га) при широкорядном способе посева в период массового цветения растений.

Наряду с основным удобрением большое значение в повышении урожайности гречихи имеет припосевное. Оно обеспечивает растения питательными веществами в начальный период роста и способствует лучшему развитию корневой системы. При посеве вносят гранулированный суперфосфат (10... 15 кг д. в/га) или сложные удобрения (по 10 кг д. в/га).

На почвах с низким содержанием бора применяют боризированный суперфосфат или борат магния. При отсутствии этих удобрений семена перед посевом обрабатывают раствором борной кислоты или буры (2 кг на 1 т семян).

Расчет доз удобрений на запланированную урожайность гречихи 6 т/га.

Показатели

N

P2O5

K2O

Выносится 1 т основной и соответствующим количеством побочной продукции (В1)

30

15

40

Общий вынос с запрограммированной урожайностью (Воб=Упрог*В1), кг/га

180

90

240

Содержится в пахотном слое почвы: мг/100г (П) кг/га (ПКм)

6,9 172,5

8,8 220

Коэффициент использования из почвы

0,26

0,07

0,08

Может быть использовано из почвы (Вп=ПКмКп)

44,85

15,4

29

Вносится с 6 т/га навоза

30

15

36

Коэффициент использования из навоза

0,25

0,27

0,55

Используется в 1-й год из навоза (Вн), кг/га

7,5

4,05

19,8

Всего будет использовано из почвы и навоза, (Вп+Вн), кг/га

52,35

19,45

48,8

Необходимо внести недостающее количество NPK (Ву=Воб-(Вп+Вн), кг/га

127,65

70,55

191,2

Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений в год внесения (Ку)

0,63

0,30

0,68

Потребуется внести с учетом коэффициента использования NPK удобрений (Д=Ву/Ку), кг/га

202,6

235,2

281,2


Система удобрений под гречиху.

Показатели

Основное

Припосевное

Подкормки

Итого




1

2

3


Дозы удобрений (органические и известь, в т/га; минеральные удобрения, в кг д.в. на 1га)

Органические

17,36

2,85

-

-

-

15,21

Азотные

-

37,7

13,4

-

-

40,8

Фосфорные

40,1

13,2

12,5

7,5

-

73,3

Калийные

62,9

-

-

-

62,9

Известь

0,93

0,19

-

-

-

1,12

Виды удобрений и сроки внесения

Органические

Навоз

Навоз

-

-

-

-

Азотные

-

-

-

-

-

-

Фосфорные

Фосфоритная мука

Фосфоритная мука

Гранулир. суперфосфат

-

-

-

Калийные

Сернокислый калий

-

-

-

-

-

Известь

Доломитовая мука

Доломитовая мука

-

-

-

--

Способы внесения

Запашка в почву

Запашка в почву

-

-

-

-


Потребность в удобрениях на всю площадь культуры.

Виды удобрений

% действующего вещества

Площадь культуры, га

Кол-во д.в. на 1га в кг

Физическая масса





на 1 га в т

на всю площадь

Азотные

32

250




Фосфорные

23

250




Калийные

38

250

40

250




Известь

85

250





СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Учитывая особенности биологии гречихи, система обработки должна быть направлена на создание оптимальных условий для роста и развития растений, накопление и сохранение влаги, на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями и повышение уровня плодородия почвы. Система обработки почвы зависит от почвенно-климатических и погодных условий, предшественника, степени засоренности поля и других условий и включает основную и предпосевную обработки.

Способы и сроки проведения основной обработки почвы главным образом зависят от предшественника. При размещении гречихи после стерневых культур обработку почвы начинают сразу после уборки предшественника с лущения стерни дисковыми орудиями на глубину 6...8 см, а при засорении корнеотпрысковыми сорняками - лемешными лущильниками на глубину 10...12 см. При массовом появлении всходов сорняков проводят зяблевую вспашку на глубину 20...22 см, а там, где позволяет пахотный горизонт, на глубину 25...27 см. Основная обработка почвы после пропашных культур состоит из одной вспашки или дискования. В засушливых районах, а также в районах, где почвы подвергаются водной и ветровой эрозии, применяют плоскорезную обработку с оставлением стерни на поверхности поля.

Установлено, что ранняя (августовская) зябь с последующей полупаровой обработкой почвы обеспечивает наиболее высокую урожайность гречихи. Посев гречихи по весновспашке недопустим. В степных районах снегозадержание в зимний период и задержание талых вод весной - обязательные приемы.

Весеннюю обработку начинают с боронования зяби при наступлении физической спелости почвы. Это мероприятие необходимо провести в очень короткий срок, так как среднесуточные потери влаги почвой в этот период составляют 40...100 м3. В оставшийся до посева период в большинстве зон России применяют 2...3 культивации с боронованием для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Первую культивацию проводят одновременно с посевом ранних зерновых культур на глубину 10...12 см. Она способствует прогреванию почвы и прорастанию сорняков. Вторую, предпосевную, культивацию осуществляют перед посевом на глубину заделки семян. Обычно бывает достаточно проведения двух обработок до посева. При выпадении осадков ливневого характера и образовании почвенной корки проводят дополнительную культивацию с боронованием. На тяжелых заплывающих почвах, особенно при обильном выпадении осадков, целесообразно провести глубокое рыхление на 14...16 см с боронованием.

Более интенсивное прорастание сорняков после культивации или глубокого рыхления происходит при прикатывании почвы кольчато-шпоровыми катками. Весенняя перепашка зяби в основных районах возделывания гречихи приводит к иссушению почвы и снижению урожая.

Высокая потребность гречихи в питательных элементах связана с интенсивным нарастанием вегетативной массы, быстрым вступлением в генеративный период, образованием большого числа цветков при продолжительном цветении и формировании вегетативных органов.

Предшественник сахарная свёкла

Природная зона (область) Тверская

Тип почвы дерново-подзолистые

Глубина пахотного слоя 40 см

Приёмы обработка

Агротехнические сроки

Глубина обработки, см

Орудия обработки

Назначенные сроки

Обработка почвы: - дисковое лущение - повторное лемешное или дисковое лущение - зяблевая вспашка - ранневесеннее боронование - предпосевная культивация (2-3)

одновременно с уборкой или сразу после уборки предшественника после отрастания сорняков (не позднее чем на 2 недели до вспашки) в конце августа - начале сентября при физической спелости сразу после заделки гербицидов

На 6-8 см Лемешное - на 12-14 см, дисковое - 8-10 см На 22-27 см Хорошее выравнивание почвы  На 10-12 см

Дисковые бороны Дисковые бороны Плуг с почвоуглубителем  Игольчатая борона

одновременно с уборкой или сразу после уборки предшественника после отрастания сорняков (не позднее чем на 2 недели до вспашки) в конце августа - начале сентября при физической спелости сразу после заделки гербицидов


ПОДГОТОВКА СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И ПОСЕВ

Для посева гречихи в каждом хозяйстве рекомендуется использовать не менее двух рекомендованных сортов, отличающихся по длине вегетационного периода со всхожестью не менее 92 %. Одно из основных условий получения высоких урожаев гречихи - тщательная подготовка семян к посеву, так как в пределах одного растения семена значительно различаются по посевным качествам и урожайным свойствам. Это обусловлено тем, что цветение и плодообразование проходят в течение продолжительного времени, при различных погодных условиях, а семена формируются как на основном стебле, так и на ветвях первого, второго и третьего порядков, т.е. у гречихи четко выражена разнокачественность семян по размерам и массе, а следовательно, они будут различаться и по урожайным свойствам. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые обеспечивают урожайность на 0,3...0,35 т/га выше, чем неотсортированные семена.

Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3...5 дней в теплую погоду на открытых площадках или под навесом. Для предупреждения грибных заболеваний семена гречихи заблаговременно (за 2...3 мес до посева) протравливают сухим или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат. Эффективность протравливания существенно повышается при совместной обработке протравителей с микроэлементами. При опудривании микроудобрения применяют в следующих дозах: марганцевые (сернокислый марганец) - 50...100 г/ц, цинковые (сернокислый цинк) -50, медные (медный купорос) - 50...100, борные (борная кислота) - 100...200 г/ц.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Для получения равномерных и дружных всходов в сухую погоду одновременно с посевом или вслед за ним проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками. Для уничтожения всходов сорняков и при уплотнении почвы целесообразно проводить боронование легкими или сетчатыми боронами, а в случае образования почвенной корки - ротационными боронами. Этот прием проводят по всходам в фазе образования первого настоящего листа поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения.

При послевсходовом бороновании наряду с уничтожением проростков и всходов сорняков повреждается и часть растений. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9 %, а после всходов - на 13... 19 %. Поэтому во избежание повреждения растений боронование изреженных посевов не проводят.

Для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками на широкорядных посевах проводят междурядные обработки. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину 5...6 см; вторую -в фазе бутонизации на глубину 8...10 см, сочетая ее с подкормкой растений; третью междурядную обработку при необходимости проводят до смыкания рядков на глубину 6...7 см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков. При недостатке осадков и небольшой засоренности достаточно двух междурядных обработок.

Хороший эффект дает легкое окучивание растений гречихи во время проведения второй или третьей обработки, которое способствует образованию дополнительных корней и положительно влияет на величину урожая. В дополнение к агротехническим приемам борьбы с сорняками на сильно засоренных полях применяют химическую прополку. Гербицид вносят после посева гречихи за 2...3 дня до появления всходов. В засушливые годы более эффективно вносить его под предпосевную культивацию с помощью штанговых опрыскивателей. В годы массового размножения блошек, лугового мотылька, совок посевы до цветения обрабатывают инсектицидами.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с помощью пчел. На 1 га посева необходимо иметь 2...3 полноценные пчелосемьи, их вывозят на посевы до начала цветения гречихи.


Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!