Витамин Н

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Биология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    3,08 Кб
  • Опубликовано:
    2012-11-18
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Витамин Н

МОУ СОШ№2

Кировская область











Реферат по биологии

На тему: Витамин «H»


Выполнил: Половников Н.

Проверила: Коротаева А.С.







Уржум 2011

Содержание

. Биохимическая роль

. Рекомендуемая суточная норма потребления

. Авитамтнозы

.1 Причины

.2 Проявления

. Содержание в пищевых продуктах

. Распределение в организме

1. Биохимическая роль

Витамин «H»(биотин).

Биоти́н (витамин Н, витамин B7, кофермент R) - водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.

Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы - фермента, регулирующего обмен сахаров.

Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2


Физиологическая потребность для взрослых - 50 мкг/сутки. Для детей - от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

3. Авитаминозы

.1 Причины

Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов угнетает здоровую микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;

нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;

регулярное употребление сахарина, который негативно влияет на усвоение и метаболизм биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;

употребление сырых яиц, белок которых содержит гликопротеид авидин, взаимодействующий с биотином;

употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 - E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин).

.2 Проявления

При недостатке биотина наблюдаются:

поражения кожи

бледный гладкий язык

сонливость, депрессия

болезненность и слабость мышц

гипотония

высокий уровень холестерина и сахара в крови

анемия

потеря аппетита и тошнота

ухудшение состояния волос

замедляется рост.


В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя), цветной капусте, орехах (арахис).[4] В меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах.

Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Поэтому употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника (молочнокислые продукты, квашеная капуста) оказывает хотя и косвенный, но значительный вклад в обеспечении потребности организма в биотине.

витамин биотин организм

5. Распределение в организме

Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.

Похожие работы на - Витамин Н

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!