Технология выращивания бычков в молочный период в СПК 'Свобода'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    21,38 Кб
  • Опубликовано:
    2013-01-03
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология выращивания бычков в молочный период в СПК 'Свобода'

Содержание

Введение

. Обзор литературы

.1 Краткая характеристика черно-пестрой породы

.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее

.3 Технология откорма крупного рогатого скота и ее интенсификация

. Результаты собственных исследований

.1 Анализ производственной деятельности

.2 Анализ и оценка мясной продуктивности бычков в молочный период

.3 Выращивание бычков (технология кормления и содержания) в молочный период

. Мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Введение

Скотоводство - источник получения наиболее полноценных продуктов питания - молока и мяса. Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Важной проблемой скотоводства в России является разработка наиболее эффективных методов селекции, позволяющих ускоренными темпами проводить совершенствование существующих и создание новых молочных и мясных пород, отвечающих современным требованиям промышленного производства молока и говядины.

Следующей, не менее важной проблемой является проблема создания прочной кормовой базы. Из-за его отсутствия генетический потенциал молочного и мясного скота нашей страны реализуется только на 30-40%. В связи с этим необходимо осуществить систему мер по улучшению кормопроизводства и освоению прогрессивных методов заготовки кормов.

Большое значение придается обоснованию зоогигиенических требований по строительству помещений для содержания крупного рогатого скота, к использованию современных средств механизации трудоемких процессов и технологическому оборудованию скотоводческих ферм, хозяйств и комплексов, позволяющих создавать комфортные условия и щадящие приемы обслуживания животных молочного и мясного направления продуктивности.

Актуальность темы: увеличение производства говядины и повышение ее качества - проблемы чрезвычайно актуальные для современного скотоводства. Способствовать их решению должен рост поголовья специализированных мясных пород, организация интенсивного выращивания и откорма сверхремонтного молодняка молочного и комбинированного направлений продуктивности, а также промышленное скрещивание.

Целью исследований является изучение учета и оценки мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы в молочный период выращивания.

Задачи:

изучить изменение живой массы за учетный период;

рассчитать изменение живой массы в течение определенного периода;

выявить энергию роста за учетный период;

изучить особенности кормления и содержания бычков в молочный период выращивания;

разработать мероприятия по повышению мясной продуктивности и улучшению качества говядины.

молочный говядина мясной продуктивность

1. Обзор литературы

.1Краткая характеристика черно-пестрой породы

В СПК «Свобода» разводится крупный рогатый скот черно-пестрой породы.

Черно-пестрая порода - произошла от голландской породы, но распространена она по всему миру. Голландская (остфризская) порода представляет собой одну из самых старых молочных пород. Развитию высокопродуктивного молочного скотоводства Голландии способствовали богатые природные условия, широкая торговля молочными продуктами и племенным скотом, который шел в разные страны: Россию, Францию, Германию, Бельгию, Швецию, Америку, Японию, Канаду и др. В дореволюционный период в России этого скота было мало, но он все же оказал большое влияние на образование отечественных пород в Прибалтийских республиках, северных и центральных областях, а также на Украине, в Сибири и на Урале. На холмогорскую и тагильскую породы голландский скот оказал незначительное влияние. В Киргизии и Казахстане уже за годы Советской власти с участием голландского скота создана аулеатинская порода. Наиболее широкое распространение в нашей стране черно-пестрая порода получила после 1930 г., когда она была принята как плановая порода. С этого времени голландский (остфризский) скот широко использовали для улучшения местного малопродуктивного скота.

В результате скрещивания голландского скота с местным образовалось большое поголовье помесного черно-пестрого скота определенного типа и характера продуктивности, хорошо передающее по наследству свои качества. Этот скот признан как самостоятельная черно-пестрая порода. От чистопородных остфризов животные черно-пестрой породы отличаются более выраженным молочным типом. Они имеют пропорционально сложенное туловище, крепкий костяк, легкую голову, удовлетворительно развитую грудь, прямую спину и поясницу, достаточно широкий зад, низкие, хорошо поставленные ноги. Вымя у коров хорошо развито, имеет топкую эластичную и подвижную кожу. По сравнению с чистопородными остфризами черно-пестрый скот имеет несколько более угловатые формы, меньшие промеры ширины и менее выраженную мускулатуру. Масть животных черно-пестрая. Живой вес коров 500-550 кг, быков 850-950 кг. В лучших хозяйствах живой вес животных выше. Убойный выход мяса откормленных животных составляет 53-60%.

По молочной продуктивности черно-пестрая порода - одна из лучших пород молочного направления. Удои коров составляют 3500-4200 кг со средней жирностью молока 3,7%. В лучших племенных хозяйствах удои коров значительно выше.

Большим недостатком черно-пестрой породы является низкая жирность молока, унаследованная от голландской породы. Отсутствие племенной работы в прошлом в этом направлении привело к тому, что у чистопородных остфризов средняя жирность молока составляла 3,2-3,4%. У коров черно-пестрой породы жирность молока несколько выше, чем у остфризов.

Черно-пестрая порода в разных районах распространения неоднородна по своим продуктивным качествам и экстерьеру. В Латвии и Эстонии где скрещивание местного скота с голландской породой прошло значительно раньше, чем в других районах, черно-пестрый скот имеет лучшее телосложение и более высокую молочность. Черно-пестрый скот Урала и Сибири вследствие особенностей климатических и кормовых условий, а также и более позднего скрещивания отличается более высокой жирностью молока, но он несколько мельче и имеет недостатки в экстерьере. В лучших хозяйствах черно-пестрый скот имеет хороший живой вес, экстерьер и высокую продуктивность.

Основной задачей дальнейшего совершенствования черно-пестрой породы является улучшение молочной продуктивности, жирномолочности и создание животных, пригодных к промышленным технологиям.

В племенных хозяйствах совершенствование черно-пестрой породы является чистопородное разведение, преимущественно внутрилинейное разведение. В товарных хозяйствах основным методом должно быть чистопородное разведение с применением в широких маштабах межлинейных кроссов, а так же скрещивание с родственными породами, такими как голштино-фризская, голландская, шведская и др.

.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы влияющие на нее

О мясной продуктивности крупного рогатого скота можно судить по таким показателям, как живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход, морфологический и химический состав мяса.

Масса туши - это масса убитого животного без шкуры, головы, ног, хвоста, внутренностей и внутреннего жира.

Убойная масса - это масса туши с внутренним жиром. Отношение убойной массы к живой, выраженное в процентах, называется убойным выходом. Например, предубойная живая масса бычка была 450кг, убойная масса составила 207кг. Следовательно, убойный выход будет равен 46%.

По химическому составу определяют ценность мяса. В говядине содержится в среднем 17-21% белка и до 23% жира. Энергетическая ценность говядины в зависимости от упитанности животного составляет 5-12,6 кДж в 1кг. Уровень мясной продуктивности зависит от породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса - от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности. В нашей стране среди забиваемого крупного рогатого скота на мясо доля молодняка составляет 65% общего поголовья. Молодняк способен при откорме интенсивно расти и давать нежирное мясо. Мясо молодых животных характеризуется большим содержанием протеина и меньшим содержанием жира.

Высококачественное мясо получают при убое животных специализированных мясных пород, например калмыцкой, казахской белоголовой, герефордской, шортгорнской и др.

Организм животного во время роста и развития претерпевает ряд изменений, влияющих на его мясную продуктивность. Уровень мясной продуктивности скота, а также качество говядины зависят от многочисленных факторов, которые можно объединить в три наиболее важные категории:

.Наследственность животного. Большое влияние на развитие продуктивности животных имеют порода и тип телосложения скота. Животные разных пород характеризуются не только различной мясной продуктивностью, но и скороспелостью. В связи с этим их разделяют на позднеспелых, умеренно скороспелых, скороспелых и очень скороспелых. Чем раньше и в большом количестве накапливается съедобная часть туши, тем более скороспелые животные.

Ведущие отечественные породы мясного скота России (калмыцкая и казахская белоголовая), а также импортные герефордская, шортгорнская, по сравнению со сверстниками молочных и комбинированных пород имеют повышенный убойный выход (на 2-3%) и более высокое качество мяса: сочное, нежное, ароматное, с лучшими вкусовыми и питательными достоинствами. От животных этих пород получают говядину с повышенным содержанием жира.

.Физиологическое состояние. Мясная продуктивность скота в значительной степени зависит от возраста животных. С увеличением возраста заметно изменяется морфологический состав туш: значительно возрастает удельная масса съедобных веществ и снижается - несъедобных. При этом, чем старше животные, тем больше в теле откладывается сала.

Влияние пола животных. Лучшую по качеству говядину получают от телок. Она имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые качества. Говядина выбракованных коров по старости жесткая, с относительно меньшим содержанием влаги и жира в туше.

.Условия внешней среды. Сюда относят факторы: влияние уровня и типа кормления; влияние системы содержания.

.3 Технология откорма крупного рогатого скота и ее интенсификация

Производство говядины традиционно обозначают словом откорм. Под откормом понимается такое кормление скота, при котором максимально используется способность молодняка и взрослого скота наращивать мышечную и жировую ткани.

Весь процесс выращивания и откорма подразделяют на три периода: выращивание, доращивание и собственно откорм.

Период выращивания длится от рождения до 4-6 месячного возраста. В этот период, период адаптации, телята весьма чувствительны к температурно-влажностному режиму, сквознякам и другим стрессфакторам. При благоприятных условиях содержания телята очень отзывчивы на условия питания и в молозивный и молочный периоды способны давать суточный прирост 750-800 гр, достигая к 6-ти месячному возрасту 160 кг. При этом важным для удешевления откорма и повышения товарности молока моментом является приучение телят к поеданию стартерных смесей и заменителя молока, а затем - качественного сена и сочных кормов. К шести месяцам молодняк полностью должен перейти на растительные корма.

Период доращивания. Основная цель этого периода - сохранить интенсивный рост и подготовить молодняк к интенсивному заключительному откорму. Уровень среднесуточных приростов в этот период должен быть таким, чтобы животные к 10-12 месяцам достигли живой массы 230-280 кг. В этот период молодняк приучают к поеданию максимального количества кормов, на которых будет вестись откорм.

Откорм. Цель - довести живую массу откормочного скота до 400-450 кг и получить туши с небольшими жировыми отложениями между мышечными пучками (мраморное мясо).

Производственный цикл откорма делят на три периода: подготовительный, основной и заключительный. Такое деление связано с разным уровнем потребления кормов в зависимости от возраста, живой массы, изменения упитанности, а также аппетита. Продолжительность откорма зависит от уровня среднесуточного прироста и может завершаться в 14-18 мес.

Подготовительный период связан с полной адаптацией к определенному типу кормления (10-15 дней); основной - с максимальным потреблением корма, определяющим этот тип; заключительный - с уменьшением доли основного корма и объемности рациона, повышением его питательности с целью сохранения аппетита и поедаемости кормов.

Эффективность откорма - достижение желаемых параметров (живая масса и упитанность) в короткие сроки с наименьшими затратами - определяется прежде всего уровнем среднесуточного прироста, полноценностью рационов и их стоимостью.

Наиболее выгоден интенсивный откорм, при котором за весь период (от выращивания до откорма) среднесуточный прирост составляет в среднем 950-1000г при возрасте реализации 13-14мес. Вполне приемлем полуинтенсивный - при суточном приросте 750-800г и возрасте реализации 18 мес.

Технология производства говядины в скотоводстве характеризуется, как правило, сезонностью осеменения и отелов (в течение 2,5-3мес), подсосным выращиванием телят под матерями до 6-8-месячного возраста, беспривязным содержанием всех групп животных с использованием пастбищ.

2. Результаты собственных исследований

.1 Анализ производственной деятельности

Землепользование СПК «Свобода» расположено в южной части Селтинского района и представлено одним компактным массивом. Центральная усадьба - д. Новая Монья находится в 14 км от районного центра села Селты и в 30 км от ближайшей железнодорожной станции Ува с которой её связывает асфальтированный тракт республиканского значения. Кроме того по территории хозяйства проходит асфальтированная дорога Селты - Гобгурт.

На территории кооператива «Свобода» расположено пять населенных пунктов: д. Новая Монья, д. Эшмедьгурт, деревни Гамберово, Красный Воин, Кочегурт.

Общая земельная площадь составляет 5286 га. Распаханность территории колхоза 65,6 %, освоенность 78,4 %, значительные площади занимают леса и кустарники (15,6 и 0,7 %), кормовые угодья занимают 12,8 % площади колхоза. Однако под кормовые угодья используются в основном земли неудобные для распашки; по балкам, и пойме реки Арлеть. Они в разной степени закустарены, залесены и заболочены.

Состояние отрасли мясного скотоводства в СПК «Свобода» за последние три года представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Производство продукции животноводства в СПК «Свобода»

ПоказательГод2011 год к 2009 году, % 200920102011Поголовье крупного рогатого скота, всего160016301640102,5 в т.ч. коров, гол.500510510102откормочного молодняка, гол.48039042989,4Среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме, г55650652293,9Расход кормов на 1 ц прироста живой массы молодняка на откорме, ц корм.ед.9,07,010,0111,1Произведено мяса в живой массе всего, ц24200190002100086,8

Анализируя отчетный год к базисному получаем, что поголовье крупного рогатого скота(102,5%), в том числе коров(102%) и расход кормов на 1ц прироста живой массы молодняка на откорме(111,1%) за три года увеличился. Среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме(93,9%) и производство мяса в живой массе(86,8%) уменьшилось, так как в 2010 году климатические условия были тяжелые, это повлияло на количество и качество заготавливаемого корма. Поголовье крупного рогатого скота с 1600 голов за 2009, 2010, 2011 годы увеличилось до 1640. Из них коров так же возросло незначительно на 10 голов. Поголовье откормочного молодняка с годами варьирует: в 2009г.- 480 голов, в 2010г.- 390 голов, в 2011г.- 429 голов. Темп роста откормочного молодняка составил 89,4%.

Одним из основных факторов, определяющих организацию воспроизводства стада в хозяйстве является его структура. В хозяйстве имеются следующие половозрастные группы: коровы, нетели, телки старше 1 года, телки до 1 года, бычки старше 1 года, бычки до 1 года. В таблице 2 представлен годовой оборот стада крупного рогатого скота.



Таблица 2 - Оборот стада

Половозрастная группаНаличие на начало месяцаПриходРасходНаличие на конец месяцаКоличество кормоднейВаловый прирост, цСреднесуточный прирост, гголовмасса, цприплодпереведено из других группПрирост, цпереведено в другие группыубитоПалоГоловмасса, цголовмасса, цГоловмасса, цГоловмасса, цголовмасса, цголовмасса, цКоровы5102652127615,9127561,65102706186150--Нетели115557,7126378127615,9114319,8120173553460Телки ст.1 года29688811428512637811,7283793,3141033849601Телки до 1 года29072515542114285137,8318474,2150705795527Бычки ст.1 года180900176792183786173906107518865804Бычки до 1 года2497471634891765281648220660140433990705Взрослый скот на откорме--127561,6127561,6-----Итого:16406469,71618585984601240523097

Анализируя таблицу 2 получаем, что поголовье коров на начало года составляло 510 голов, на конец года осталось неизменным. Поголовье нетелей к концу года уменьшилось на 1 голову, валовый прирост составил 553ц. Поголовье телок старше 1 года в течении года уменьшился на 13 голов из-за перевода в другие группы и падежа. Напротив, поголовье телок до 1 года увеличилось на 28 голов, что связано с высоким приплодом. Поголовье бычков старше 1 года уменьшилось на 7 голов, среднесуточный прирост их составил 804г. Поголовье бычков до 1 года на начало года было 249 голов, к концу года составило 220 голов, уменьшилось на 29 голов, из них 16 голов пало. Валовый и среднесуточный приросты у бычков до 1 года составили соответственно - 990ц и 705г. Поголовья взрослого скота на откорме нет, так как приход равен расходу.

Кратчайший путь к решению кормовой проблемы - освоение научно обоснованных систем земледелия, которые включают рациональные севообороты, высокоурожайные сорта и гибриды на основе промышленного семеноводства; эффективность использования органических и минеральных удобрений, мелиорированных земель, техники; внедрение индустриальных технологий, широкое применение прогрессивных форм организации и оплаты труда. Необходимо повысить продуктивность естественных кормовых угодий. Важный резерв роста производства, повышения качества и снижения потерь кормов - освоение прогрессивных технологий заготовки, консервирования и хранения.

Кормопроизводство в каждом хозяйстве должно основываться на расчетах потребности поголовья скота в кормах за календарный год или от урожая до урожая следующего года. Обеспеченность скота кормами на зимне-стойловый и летний периоды рассмотрены в таблицах 3 и 4.

Таблица 3-Обеспеченность скота кормами на зимне-стойловый период, %

КормГод200920102011требуется, цзаготовлено, цобеспеченность, %требуется, цзаготовлено, цобеспеченность, %требуется, цзаготовлено, цобеспеченность, %Сено естес. сенокоса 9026497195764067360800222Сенаж злак бобовый2258167474------Силос злак бобовый 57256494118683743238258725918101Конц. корма13811400100158713008214741500102

Обеспеченность скота сеном естественного сенокоса с годами увеличилось, в 2011г составила 222%, сенажом злаково-бобовым в 2009г - 74%, а в 2010 и 2011 годах производство сенажа прекратили. Обеспеченность силосом колеблется незначительно в пределах 100%. Концентрированные корма обеспеченность так же 100%.

Таблица 4-Обеспеченность скота кормами на летний период, %

КормГод200920102011требуется, цзаготовлено, цобеспеченность, %требуется, цзаготовлено, цобеспеченность, %требуется, цзаготовлено, цобеспеченность, %Конц. корма425421100432432100434434100Зеленый корм 657265721006679667910066906690100 Всего 699769971007111711110071247124100

По обеспеченности скота кормами за летний период видно, что обеспеченность концентрированными кормами и зеленым кормом за 3 последних года составляет 100%.

Химический состав корма (таблица 5) зависит от условий роста, сорта растений, применяемой агротехники, времени и способа посева. Качество кормов существенно зависит от стадии вегетации, в которой растение убрано, способа уборки и продолжительности хранения.

Таблица 5 - Химический состав, питательность и классность кормов (2011 год)

Показатель КормОбменная энергия, МДжКорм. ед., кгСырой протеин, гПереваримый протеин, гСырая клетчатка, гСырой жир, гСахар, гКальций, гФосфор, гКаротин, мг1.Сенаж злаково-бобовый4,070,2748,1725,94181,6412,202,523,970,648,042.Силос злаковый1,970,1325,4415,0188,638,800,851,960,596,293.Силос бобовый2,260,1630,5519,3686,686,550,752,840,507,474.Сено ест. сенокоса7,760,56120,5870,33294,2428,1610,56,512,0510,85.Сено злаковое7,410,51102,8355,34313,2119,6410,76,011,8122,96.Концент. злаковые10,80,85117,393,8684,75-2,550,924,27-

По химическому составу сенажа злаково-бобового содержание сырой клетчатки, переваримого протеина превышает норму, а содержание каротина меньше нормы(30мг). Сравнивая с требованиями ОСТ 10201-97 к качеству сенажа, сенаж относим 3 классу.

Сравнивая данные с требованиями ОСТ 10202-97 к качеству силоса, силос злаковый относим к 3 классу, так как содержание сырого протеина превышает норму. Силос бобовый соответствует 3 классу, так как содержание сырого протеина, сырой клетчатки так же превышает норму.

Сено естественного сенокоса относится к 1 классу, соответственно с требованиями ОСТ 10243-2000 к качеству сена, а сено злаковое ко 2 классу.

Концентраты злаковые по требованиям ОСТ 10273-2001 к качеству зеленых кормов относятся ко 2 классу.

.2 Анализ и оценка мясной продуктивности бычков в молочный период

В этот период рост бычка особенно интенсивен, происходит развитие мышечной и костной ткани, завершается формирование внутренних органов. В молочный период необходимо обеспечить правильное выращивание телят.

Рассмотрим живую массу и приросты бычков черно-пестрой породы от 0 до 6-ти месячного возраста, период выращивания. Живые массы 20 бычков представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Данные живых масс 20 бычков из журнала регистрации приплода и выращивания молодняка

№ бычкаЖивая масса бычков при рождении, кгЖивая масса бычков в возрасте 6 мес, кг132145236150331155438160530,5140637,2137736150839153933,51431031,81361134,514612281521332140143213415371381633,41501736,51471832,81421938,11382035159

Рассчитаем приросты

Абсолютный прирост(А):

А=W1-W0, кг

W1- живая масса в конце учетного периода, кг

W0- живая масса в начале учетного периода, кг

Среднесуточный прирост (Д):

Д=А/t х 1000, г

t- период времени в сутках(6 месяцев - 180 суток)

Относительный прирост (К):

К=А/0,5(W1+W0)х100%

Результаты представлены в таблице 7.

Таблица 7 - Полученные результаты

№ бычкаА, кгД, гК,%1113630127,72114630122,63124690133,34122680123,35109,5610128,4699,8550114,67114630122,68114630118,79109,5610124,110104,2580124,211111,5620123,512124690137,813108600125,614102570122,915101560115,416116,6650127,117110,5610120,418109,2610124,91999,9550113,520124690127,8

В целом за 6 месяцев от 20 бычков получилось 2230,7 кг прироста. Абсолютный прирост составил 99,8-124 кг, характеризует интенсивность роста. Абсолютные показатели роста, живая масса, прирост дают возможность сопоставить фактические данные с их оптимальными параметрами. Среднесуточный прирост бычков в среднем 600г. Энергия роста за учетный период составляет от 113,5 до 137,8%. Относительный прирост у животных не постоянен, с возрастом он снижается, что обусловлено, прежде всего, самим характером расчетов, где числитель изменяется в небольших пределах, а знаменатель увеличивается.

Производство говядины в условиях разведения скота молочного направления продуктивности занимаются практически все хозяйства с полным циклом воспроизводства, но с разной степенью эффективности. Сочетать интенсивное производство молока и говядины удается не многим хозяйствам. СПК «Свобода» стремится увеличивать производство говядины за счет увеличения поголовья бычков, интенсивности откорма, сбалансированности рационов и улучшение кормовой базы хозяйства.

2.3 Выращивание бычков (технология кормления и содержания) в молочный период

Полноценность кормления достигается повышением качества кормов, оптимизацией сроков и совершенствованием технологий заготовки, улучшением состава рационов, применением физиологически обоснованных технологий приготовления кормов и способов их скармливания.

В кормлении телят различают два периода: до шестимесячного возраста и старше. В начальный период выращивания кормление основано на выпаивании молоком (молочный период).

При этом важно, чтобы сразу в послеродовой период теленок получал молоко матери - молозиво, которое кроме своей повышенной питательности содержит и иммунные тела, оберегающие неокрепший еще организм от возможных заболеваний.

В период новорожденности у телят происходит пищеварение кишечного типа, затем с постепенным переходом на обычные корма начинается желудочно-кишечное пищеварение. Развитие рубцового пищеварения связано с заселением рубца вместе с растительными кормами различными микроорганизмами. Наиболее интенсивно происходит заселение ими рубца в первые 2-3 месяца после рождения и заканчивается в основном к 4-6-месячному возрасту. Для телят очень важно раннее развитие рубцового пищеварения, что приводит к появлению жвачки. Схема выпойки молоком и ввода в рацион других видов кормов для облегчения кормления показана в специально разработанной таблице 6.

Таблица 6 - Схема кормления бычков до 6-месячного возраста

Возраст Живая масса в конце периодаСуточная дача, кгМинеральная подкормка, гмес.декадаМолокоСеноСилосКартофельКомбикормсоль повареннаяфосфатЦельноеснятое11-я608-------2-я8-----553-я8----0,1510За 1-й мес.240----1,010015024-я848-0,2--0,210155-я440,3--0,510156-я440,5--0,71015За 2-й мес.1608010--1430045037-я110-100,6-0,21,010208-я-100,9-0,31,410209-я-101,0-0,51,61020За 3-й мес.-30025-104300600410-я136-81,2-11,6152011-я-81,30,511,6152012-я-81,51,011,61520За 4-й мес.-24040153048450600513-я163-821,011,8152514-я-421,511,8152515-я-422,011,81525За 5-й мес.-64060453054450750616-я180-22,5312202517-я--3512202518-я--36122025За 6-й мес.-20851403060600750ВСЕГО за 6 мес.40080022020010021722003300

Молодняк в молочный период (до 6 месячного возраста) отличается повышенной способностью накапливать в теле белковые вещества. В этот период телятам дают корма, богатые белком (цельное молоко, ЗЦМ), а так же комбикорма или травяную резку. При этом корма раздают раздельно. Способ кормления телят в молочный период ручная выпойка.

Анализируя схему кормления бычков от 0 до 6 месячного возраста видно, что новорожденных бычков в 1ю, 2ю, 3ю декады выпаивают только цельным молоком. Со 2й декады включают минеральные подкормки: соль поваренную и фосфат в небольших количествах. В целом за первый месяц живая масса бычка составляет 60кг.

С 4й по 6ю декаду количество цельного молока уменьшают, а в рацион добавляют с 3й декады обрат, в целях экономии. Так же с 4й декады начинают давать сено в небольших количествах, комбикорма и минеральные подкормки. К концу второго месяца живая масса бычков составляет 84кг.

Рассматривая 7-9 декады можно сказать, что молоко цельное исключают из рациона, восполняют его обратом. Суточная дача сена уже повышается и составляет 25кг. Добавляется к рациону картофель, суточные дачи комбикорма, минеральных подкормок увеличивают. Живая масса к концу третьего месяца равна 110кг.

С 10 по 12 декаду остаются те же самые корма, но с 11 декады раздают бычкам силос, сначала в небольших количествах. Живая масса на конец 4го месяца составляет 136кг.

С 13 по 15 декаду в рационе присутствуют все корма с увеличенной суточной дачей. Живая масса в конце 5го месяца равна 163кг.

Рассматривая 16-18 декады видно, что прекращают кормить и снятым молоком, увеличивая суточную дачу сена, силоса, комбикорма, минеральных подкормок. В общем живая масса бычков за 6 месяцев составляет 180кг.

Успех выращивания здорового хорошо развитого молодняка в первые 6 месяцев зависит от условий их содержания и техники скармливания кормов.

Содержат бычков в теплых, сухих помещениях, с хорошими санитарными условиями. Кормление проводят регулярно в установленное время с соблюдением гигиенических требований к используемой посуде и инвентарю.

Бычки от 0 до 6 месяцев содержатся:

.До 21 дня бычки содержатся в родильном отделении;

.С 21 дня до 2 месяцев содержатся в телятнике 2-й корпус;

.С 2 до 4 месяцев содержатся в Эшмедьгуртском телятнике;

.С 4 до 6 месяцев в 3-м корпусе комплекса.

Растел коров в хозяйстве осуществляется в родильном отделении. Первые 4 дня бычки и телочки содержатся в индивидуальных клетках под инфракрасной лампой, для того чтобы они обсохли. В качестве подстилки используется солома, смена которой осуществляется каждый день. До 4-го дня телятам выпаивают молозиво от коров-матерей. С 4-го по 21-й день телят содержат в групповых клетках по 3-4 головы раздельно по полу. Кормят телят молоком из сосковых поилок подогрев 40-50оС. Навозоудаление вручную на тракторную телегу.

С 21-го дня до 2 месяцев во 2-м корпусе бычки содержатся в групповых клетках по 3-4 головы. Во 2-м корпусе комплекса телятник рассчитан на 120 голов. Полы в телятнике деревянные, в качестве подстилки используется солома. С 21 по 24 день телят приучают к ЗЦМ, дают в ведрах по 2,5-3л за одно кормление. В клетках постоянно сено, зерно овса и комбикорм собственного изготовления. Навоз чистят и удаляются с корпуса гидросмывом.

В Эшмедьгурте бычки содержатся в групповых клетках по 3 головы. На деревянных полах подстилка опил. Кормление бычков производится 3 раза в день. Работа их не механизирована, носят ведрами молоко снятое к каждой клетке. Имеются кормушки для сена и минеральной подкормки. Корпус рассчитан на 80 голов. Навозоудаление гидросмыв.

В 3-м корпусе комплекса содержатся бычки и телочки в группах по 10-12 голов на решетчатых полах. Корпус рассчитан на 250 голов. В качестве основного корма выступают концентрированные корма и сено, а также дополнительно идет приучение к сенажу с 6мес. Навозоудаление гидросмыв.

Для определения привеса бычков проводят взвешивание:

от 0 до 4 месяцев - осуществляют мерной лентой, измеряя обхват груди за лопатками;

от 4 до 6 месяцев - осуществляют на весах.

Данные взвешиваний заносятся в ведомость взвешиваний животных.

3. Мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины

Основными мероприятиями по повышению мясной продуктивности скота являются:

.Кормление новыми высокобелковыми кормами.

. Сдача на мясокомбинат в раннем возрасте при оптимальной живой массе с 400кг и выше.

Качественная характеристика говядины включает оценку туш, ее отрубов по весу, упитанности и морфологическому составу. Кроме того, мякотная часть туши оценивается по химическому составу, калорийности, нежности, сочности, цвету, вкусу, белковой полноценности, влагоудерживающей способности и ряду других показателей.

Формирование хорошей полномясности, качество туши и мяса молодняка крупного рогатого скота в значительной степени зависит от интенсивности выращивания и откорма. Повышенный уровень кормления по сравнению со средним увеличивает выход мяса первого сорта на 13-15%, а выход мякотной части на 3-5%.

Уровень кормления оказывает решающее влияние на отложение жира и формирование мраморности мяса, что определяет его качество и товарный вид. При равномерном распределении жира по поверхности туши между мышцами и внутри мышц улучшается питательная ценность и вкусовые качества мяса.

Среди других факторов, оказывающих влияние на качественный состав туши и мяса, необходимо отметить значение пола животных и кастрации. Как правило, туши некастрированных бычков дают высокий выход постной мякоти, особенно в шейной и спинно-грудной части туши. Мясо, полученное от кастратов и телок, содержит в 1,5-2 раза больше жира, чем от некастрированных бычков.

Требования к тушам хорошего качества животных молочных пород могут быть определены следующим образом: выход туши по отношению к предубойному весу не менее 50%, при абсолютном весе туш некастрированных бычков - не ниже 230кг, кастратов - не ниже 200 и телок - 175 кг. Оптимальный возраст убоя молодняка 15-18 месяцев.

Изменение морфологического состава туши и питательной ценности мяса достигается также при различных типах кормления (сухой концентратный или сочный тип). Сухой концентратный тип кормления формирует более скороспелых животных, способствует усилению отложения жира в туше и повышает ее вес.

В зависимости от принятого срока реализации и конечного веса интенсивное выращивание проводят с максимальным использованием дешевых кормов собственного производства. При выращивании молодняка в молочный период высокий уровень привесов и лучший экономический эффект достигается при использовании цельного молока или его заменителей.

Дальнейшее выращивание происходит в направлении получения максимальных привесов на рационах, основу которых составляют сочные и зеленые корма. По возможности необходимо широко использовать естественные и культурные пастбища. Заключительный период интенсивного выращивания и откорма осуществляют на рационах с меньшей долей объемистых кормов, но более высокой энергетической питательностью.

Выводы и предложения

1.В СПК «Свобода» разводят скот черно-пестрой породы. Поголовье крупного рогатого скота в 2011году насчитывало 1640 голов, в том числе коров 510 голов, откормочного молодняка 429 голов. Уровень рентабельности хозяйства за последние 3 года: по производству мяса - 6,83%, по производству молока - 13,88%, по производству зерна - 31,8%.

2.Животные в хозяйстве обеспечены кормами главным образом за счет заготовки силоса, обеспеченность по которому в 2011 году была в норме. На низком уровне остается обеспеченность скота сеном 71%. Потребность в концентрированных кормах в последние годы покрывается за счет урожайности своих зерновых культур.

.Общее поголовье бычков на откорме в 2011году 429 голов, со среднесуточным приростом при рождении и до 6 месяцев - 600г, относительный прирост - 113,5-137,8%, абсолютный прирост составил 99,8-124кг.

.Содержат бычков в теплых, сухих помещениях, с хорошими санитарными условиями. С рождения до 6 месяцев содержатся в групповых клетках по 3-4 головы. Кормление проводят регулярно в установленное время с соблюдением гигиенических требований к используемой посуде и инвентарю.

Предложения:

.Полностью перейти на взвешивание животных мерной лентой, для упрощения процесса взвешивания и меньших затрат труда работников.

.Для того, чтобы получать мясо высокого качества, нежное, сочное, бычков сдавать на мясокомбинат при достижении живой массы 400кг и выше.

Литература

1.Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга: 2007. - 608с.

.Зеленков, П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. - 575с.

.Технология молочного скотоводства. - М.: Колос, 1974. - 351с.

.Араев, Х.М. Система ведения животноводства / Х.М. Араев (и др.). - Ижевск: 2002. - 228с.

.Мурусидзе, Д.Н. Технология производства продукции животноводства / Д.Н. Мурусидзе, В.Н. Легеза, Р.Ф. Филонов. - М.: Колос, 2005. - 432с.

.Федько, В.П. Производство говядины / В.П. Федько, В.Е. Шварц - М.: Россельхозиздат, 1973.

.#"justify">.Журнал регистрации приплода и выращивание молодняка.

Похожие работы на - Технология выращивания бычков в молочный период в СПК 'Свобода'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!