|
Категории прудов
|
Показатели
|
нерестовые
|
маточные
|
выростные
|
мальковые
|
зимовальные
|
нагульные
|
пруды-садки
|
карантинные
|
Площадь прудов, га
|
0,05-0,1
|
1-2
|
10-15
|
0,5-1
|
0,5-1
|
50-100
|
0,05-0,1 0,1-0,5
|
Глубина прудов средняя по всей площади, м
|
0,5
|
1,2-1,5
|
1-1,2 0,5-0,8
|
1,5-2,5
|
1,3-1,5
|
1,3
|
1,0
|
Проточность водного зеркала на 1 га
|
5
|
0,5-1
|
1-1,5
|
1
|
15
|
0,5-1
|
20
|
20
|
Головные пруды предназначены для накопления воды с последующей подачей ее
в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирают
с таким расчетом, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех
производственных прудов. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение
прудов.
Если река несет большое количество взвешенных осадков, головной пруд
играет роль пруда- отстойника. Если головной пруд не служит для водоснабжения
питомник прудов, то его используют в качестве нагульного пруда. Размеры
головных прудов определяются в зависимости от размеров производственных прудов.
Рис.6 Схема карпового прудового хозяйства:
- карантинные пруды; 2 - водоподаюший канал; 3 - нерестовые пруды; 4 -
выростные пруды; 5- нагульные пруды; 6- сбросной канал; 7- водозаборное сооружение;
8- ограждающая дамба; 9- паводковый водосброс; 10- маточные пруды; 11-
зимовальные пруды; 12- садки;13 -хозцентр
При отсутствии головного пруда вода из холодноводного источника подается
в специальный согревательный пруд, а затем в производственные пруды.
Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы. Они должны
соответствовать оптимальным условиям для нереста рыб, развития икры и
содержания личинок. Нерестовые пруды следует размещать на незаболоченных, со
спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой
растительностью. При отсутствии ее подсевают травы или устраивают искусственные
нерестилища.
Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из
нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Молодь подращивают в
течение 15-18 сут, иногда до 40 сут.
Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Молодь рыб,
пересаженную из нерестовых или мальковых прудов, содержат в выростных прудах до
конца вегетационного периода, затем ее пересаживают в зимовальные пруды.
Не рекомендуется размещать пруды на заболоченных или заторфованных
участках, так как они будут иметь низкую естественную рыбопродуктивность. Для
удобства пересадки молоди целесообразно размещать выростные пруды ближе к
зимовальным.
Заболоченные и заторфованные участки, а также места с высоким стоянием
грунтовых вод непригодны для устройства зимовальных прудов. При расположении
прудов на торфянистых почвах необходимо удалить торф до минерального грунта или
присыпать ложе минеральным грунтом слоем не менее 20 см, укатать и нарезать
сбросную канаву.
Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, - создание
оптимальных условий для зимовки посадочного материала, а также рыбы старших
возрастов. Для этого необходимо создать оптимальные глубины из расчета не менее
1 м непромерзающего слоя воды, а также обеспечить постоянную проточность.
Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы.
Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются
рельефом местности. Однако для удобства эксплуатации их целесообразно строить
площадью не более 100 га. Рыбоводная практика показывает, что
рыбопродуктивность прудов в значительной степени зависит от их размеров. В
небольших рыбоводных прудах, где легче осуществить комплекс различных
интенсификационных мероприятий, получают более высокий выход рыбной продукции.
В больших прудах соотношение кормовой береговой линии и общей площади пруда
менее благоприятно. В мелководной прибрежной зоне кормовая база, как правило, богаче,
чем в открытой части пруда. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста
карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием
кислорода в придонных слоях. При выборе оптимальных площадей прудов следует
учитывать и экономический фактор. Например, сооружение небольших прудов дороже,
требует дополнительных площадей для дамб и пр.
Для эффективной эксплуатации прудов они должны быть хорошо спланированы,
чтобы при спуске полностью осушались.
Маточные летние и зимние пруды предназначены для летнего и зимнего
содержания производителей и ремонтного молодняка. Размеры прудов зависят от
численности производителей. Устройству этой категории прудов следует придавать
особое значение.
Обеспечение надлежащих условий для маточного стада и ремонтного молодняка
- важное условие для получения высококачественного потомства.
Карантинные пруды предназначены для временного содержания больной рыбы
или карантинирования производителей, завозимых из других хозяйств.
Пруды-садки относят к группе подсобных прудов, так как используются они
главным образом осенью для хранения живой рыбы (столовой рыбы), а весной - для
временного содержания годовиков до их реализации. Садки используют также весной
для содержания производителей до посадки их на нерест и ремонтного материала до
посадки в маточные пруды.
В последние годы в связи с переходом на заводские методы воспроизводства
в хозяйствах строят инкубационные цехи и небольшие преднерестовые пруды
(земляные садки). В них содержат производителей после гипофизарных инъекций.
Пруды должны находиться в непосредственной близости от инкубационного цеха,
иметь хорошую проточность и при необходимости быстро спускаться.
В хозяйствах с трехлетним оборотом имеется еще одна категория прудов -
выростные пруды второго порядка. По своему устройству они не отличаются от
нагульных прудов при двухлетнем обороте. С целью повышения сохранности рыбы во
время зимовки во многих хозяйствах, особенно в Нечерноземной зоне и северных
зонах, строят зимовальные комплексы, состоящие из системы бассейнов,
расположенных в специальных помещениях.
.3 Производственные процессы в прудовом рыбоводстве
Биотехнология выращивания рыбы в различных рыбоводных хозяйствах
проводится примерно по одинаковой схеме и предусматривает чередование
определенных производственных процессов. Она включает следующие
последовательные работы: создание стада производителей, воспроизводство
(размножение) рыб, выращивание посадочного материала, зимовка молоди и
производителей, выращивание товарной рыбы (рис. 28).
Рис.7 Схема производственных процессов в полносистемном хозяйстве с
двухлетним оборотом
Для большинства прудовых рыб, так как они относятся к нерестящимся весной
рыбам, цикл выращивания начинается весной. Однако в тепловодных хозяйствах и
аквариумном рыбоводстве он может начинаться и в более ранние сроки, поскольку
сезонный фактор в них не играет такой роли, как в прудовых и естественных
водоемах. (Сборник нормативно-технологической документации по товарному
рыбоводству. Том 2. М.: Агропромиздат. 1986. ― 257 с.)
4.4 Календарь производственных работ в прудовом рыбоводстве
Большое значение имеет правильное планирование работ в прудовом хозяйстве
по периодам года. Начало их приходится на первый зимний месяц.
Примерный календарь работ следующий:
Январь. Рыбоводные работы направлены на обеспечение хорошей зимовки рыб
(производителей, ремонтного молодняка, рыбопосадочного материала). Основное
внимание уделяется состоянию прудов и зимующей рыбе: регулируют подачу воды в
зимовальные пруды, поддерживают необходимый водообмен, очищают ото льда проруби
и водоподаю-щие каналы, лотки, щитки, другое оборудование и сооружения,
обеспечивающие водоснабжение, делают контрольные проруби для наблюдения за
движением рыбы, периодически определяют содержание растворенного в воде
кислорода. В случае ухудшения газового режима в зимовальных прудах производят
техническую аэрацию воды. Берут рыбу из контрольных прорубей для лабораторного
исследования (определяют упитанность и состояние здоровья). Если в садках
зимует товарная рыба, то по потребности ее отлавливают и реализуют.
Производят анализ результатов выращивания рыбопосадочного материала и
товарной рыбы за прошедший год и намечают планы по зарыблению прудов и
выращиванию рыбы на текущий год.
На выростных и нагульных прудах, которые стоят без воды, производят
мелиоративные работы, очищают от прошлогодней растительности, убирают лишний ил
и используют его как удобрение для полей, вносят органические удобрения,
ремонтируют дамбы, плотины и гидротехнические сооружения, выравнивают ложе
пруда. Места с повышенной кислотностью обрабатывают негашеной известью, хлорной
или аммиачной водой. Февраль. Выполняют незавершенные в январе работы.
Разрабатывают конкретные планы работ на год и утверждают их, определяют меры по
интенсификации рыбоводства для каждого пруда (удобрение прудов, кормление рыбы
искусственными кормами, определение плотности посадки карпа, применение
поликультуры, известкование и др.), конкретно определяют сроки и объем работ по
каждому пруду (мелиорация ложа, ремонт гидротехнических сооружений,
использование ложа прудов, выведенных на лето-вание, для выращивания
сельскохозяйственных культур), готовят к работе рыбоводный инвентарь
(брезентовые носилки, подсаки, невода, волоки, емкости для проведения профилактических
мероприятий и др.). Разрабатывают комплекс мероприятий, который предполагается
проводить в прудах, выводящихся на летование. Закрепляют рабочих для
обслуживания выростных и нагульных прудов на период выращивания в них рыбы.
Март. Подготавливают инвентарь и материалы, необходимые для пропуска
паводковых вод и на случай аварии. Утверждают состав бригады для дежурства во
время пропуска весенних вод, а также групп, которые работают во время паводка;
проводят с ними инструктаж. С началом таяния снегов устанавливают
круглосуточное дежурство и принимают меры по предотвращению аварий.
Контролируют состояние водоспускных сооружений и в случае необходимости
производят их текущий ремонт, обрубывают лед возле водовыпуска и дамбы. Во
время ледохода разбивают большие льдины и пропускают их через водовыпуск, не
давая им накапливаться. Наполняют нагульные пруды водой. После окончания
паводка осматривают гидротехнические сооружения, в случае необходимости их
ремонтируют. Ветеринарные работники проводят осмотр зимующей рыбы, в случае
необходимости принимают меры по профилактике заболеваний рыб.
Заготавливают корма для рыбы и минеральные удобрения для прудов.
Заканчивают составление годовых планов работы по хозяйству на текущий год.
Начинают зарыбление нагульных прудов. Подготавливают инкубационный цех для
получения личинок заводским методом. Апрель. Проводят рыбоводные работы на
зимовальных прудах. Готовят летние пруды для зарыбления. Во время разгрузки
зимовальных прудов всю рыбу пропускают через антипаразитарные ванны, продолжают
зарыбление годовиками карпа нагульных прудов. Обеспечивают охрану рыбы от
рыбоядных птиц. Производителей отлавливают из зимовальных прудов, инвентаризуют
по полу (самки и самцы) и садят в отдельные пруды, где готовят их к нересту. С повышением
температуры воды до 8-10 °С начинают подкормку искусственными кормами. В
выростных и нагульных прудах подготавливают места для кормления рыбы.
После вылова рыбы зимовальные пруды полностью освобождают от воды,
осушают, мелиорируют, известкуют, удобряют. Готовят к кормлению рыб и начинают
подкормку, когда вода прогреется до 16-17 °С. Следят за водоснабжением прудов и
их гидрохимическим режимом. Начинают получение личинок заводским методом. На
мальковых и выростных прудах проводят мелиоративные работы по очистке ложа
прудов, вносят органические удобрения и засевают зерновые смеси (вико-овсяную,
люпин).
При отсутствии инкубационного цеха подготавливают нерестовые пруды к
нересту. Чистят водосборные канавы, ремонтируют водовыпуски, освобождают пруды
от прошлогодней растительности и мусора.
При достижении нерестовой температуры воды 17-18 °С производителей садят
на нерест.
Май. Продолжают нерестовую кампанию. Следят за развитием оплодотворенной
икры и личинок. Вылавливают мальков и пересаживают их в мальковые и выростные
пруды. Эти пруды наполняют водой за 6-8 дней до зарыбления их мальками через
фильтр. После зарыбления прудов контролируют, чтобы в них не проникла сорная и
хищная рыба, не допускают появления на выростных и мальковых прудах уток и
других рыбоядных птиц, следят, чтобы в пруды не попадала грязная вода.
Наблюдают за гидросооружениями, вносят минеральные удобрения по воде,
кормят рыбу. Для определения состояния и роста рыбы два раза в месяц производят
контрольные обловы прудов. Во второй половине мая скашивают надводную
растительность. Контролируют газовый режим прудов (определяют содержание
кислорода в воде, рН, наличие металлов, С03, Са). Следят за температурой воды и
развитием естественной кормовой базы. Июнь. В нагульных прудах производят те же
самые работы, что и в мае: кормят рыбу и контролируют поедание кормов, вносят
минеральные и органические удобрения для увеличения естественной кормовой базы.
Нерестовые пруды после вылова личинок и пересадки их на выращивание
спускают, просушивают ложе и выкашивают растительность. Молодь, находящуюся на
подращивании в мальковых прудах, пересаживают в выростные пруды. Мальковые
пруды после вылова рыбы просушивают. Контролируют пруды, где выращивается
молодь рыб, чтобы туда не попадала загрязненная вода. Продолжают вносить по
графику минеральные удобрения и кормят рыбу искусственными кормами. В конце
месяца производят обкос дамб прудов. Следят за гидрохимическим и температурным
режимом прудов.
Июль. Продолжают проводить основные работы на нагульных прудах. Проводят
контрольные обловы через каждые 10 дней для определения темпа роста рыбы, в
случае отставания в росте увеличивают норму искусственных кормов. Контролируют
гидрохимический и температурный режим воды. Если содержание растворенного в
воде кислорода недостаточно (особенно нужно следить в утренние часы),
увеличивают водообмен, проводят механическую аэрацию воды. Выкашивают надводную
и подводную растительность. Обкашивают мальковые и нерестовые пруды.
В выростные пруды вносят минеральные удобрения. В соответствии с графиком
кормят рыбу. Делают контрольные обловы, во время которых следят за состоянием
рыбы.
Август. Периодически выкашивают лишнюю водную растительность и убирают ее
из прудов, ведут наблюдение за уровнем воды в прудах, состоянием гидротехнических
сооружений, организуют охрану прудов, кормят рыбу, производят контрольные
обловы и следят за ростом рыбы, осуществляют химический анализ воды на наличие
кислорода и углекислоты. Следят за температурным режимом. Проверяют готовность
зимовальных прудов. Готовят рыбоводный и рыболовный инвентарь, транспортные
средства для облова выростных и нагульных прудов.
Сентябрь. Начинают спускать воду из прудов и частично вылавливать из
нагульных прудов рыбу, которая достигла товарной массы. Ведут учет выловленной товарной
рыбы и реализуют ее. В прудах, где рыба не набрала товарной массы, ее
продолжают кормить. Полностью оканчивают подготовительные работы на зимовальных
прудах.
Октябрь. Вылавливают всю рыбу из нагульных прудов и производят ее учет.
Выловленную рыбу помещают в садки-зимовалы или садки для передержки ее до
реализации. Полностью облавливают выростные пруды. Выловленных сеголеток
сортируют и пропускают через солевые ванны.
Определяют среднюю навеску и упитанность рыбы и пересаживают ее на
зимовку в зимовальные пруды. Облавливают летнематочные пруды и пересаживают
производителей и ремонтный молодняк всех видов рыб в зимовальные пруды,
пропустив их перед этим через антипаразитарные солевые ванны. Начинают вести
контроль за зимовальными прудами и рыбой, которая находится в них. Ноябрь.
Нагульные пруды осушают и хорошо расчищают ложе, чтобы оно лучше
промораживалось. Участки пруда, где осталось немного воды, и мокрые места
обрабатывают негашеной известью, хлорной или заливают аммиачной водой для
уничтожения возбудителей болезней, сорной и хищной рыбы. Производят текущий
ремонт дамб, плотин и гидротехнических сооружений. Регулярно осматривают
зимовальные пруды и рыбу, которая находится в них. Реализуют оставшуюся в
садках-зимовалах товарную рыбу. Ложе выростных и нагульных прудов освобождают
от растительности и известкуют. Производят заготовку органических удобрений.
Определяют в воде зимовальных прудов содержание кислорода, рН, контролируют
температурный режим.
Декабрь. Заканчивают работы по мелиорации выростных, маточных и нагульных
прудов. Завозят органические удобрения на пруды, раскладывают их кучками и
прикрывают слоем ила. Записывают в прудовую книгу данные о результатах работ за
год. Составляют годовой отчет и план рыбоводных работ на следующий год. Следят
за рыбой в зимовальных прудах. Контролируют содержание растворенного в воде
кислорода, рН и температуру воды. Очищают проруби от льда.
Вывод
В ходе курсовой работы, рассмотрев природно-климатические условия
Республики Хакасия, ее географическое расположение, рельеф, стало понятным то,
что перспективы развития прудового тепловодного хозяйства очень высоки. С этой
целью была изучена характеристика прудовых хозяйств, что такое прудовое
рыбоводство, его виды: теплолюбивое и холоднолюбивое. В связи с природными
условиями в нашей республике лучше развивать тепловодное прудовое рыбоводство.
Для этого мы изучили виды рыб выращиваемых в тепловодных хозяйствах: карпа,
буффало, белого амура.
Также ознакомились с устройством рыбоводных хозяйств, различными
гидротехническими сооружениями, необходимыми для возведения прудов, и с
категориями рыбоводных прудов, изучили производственные процессы в прудовом
рыбоводстве, а также календарь производственных работ.
Хакасия располагает оптимальным климатом и рельефом, почвой для развития
этого направления. Также в республике огромное количество озёр, рек. В связи с
выше написанным я считаю что развитие прудового рыбоводства, в частности
тепловодного, является перспективой Республики Хакасия в промышленной области.
Литература
. Ю.Л.
Герасимов, Основы рыбного хозяйства
2.
Привезенцев Ю.А., Интенсивное прудовое рыбоводство. ― М.: Агропромиздат, 1991 ― 368 с.
. Саковская
В.Г., Ворошилина З.П., Сыров В.С., Хрусталев Е.И.. Практикум по прудовому
рыбоводству. - М.: Агропроиздат, 1991 ― 174 с.
. Сборник
нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. Том 1. М.:
Агропромиздат. 1986. ― 260 с.
5. Сборник
нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. Том 2. М.:
Агропромиздат. 1986. ― 257 с.
6. Козлов
В.И., Абромович Л.С.. Справочник рыбовода. ― М.: Россельхозиздат, 1980. ― 220 с.
7. Душкина
Л.А. Новое рыбохозяйственное направление - марикультура // Первое всесоюзное
совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва,
1986. С. 35-37.
.
http://xakac.info/news/2011060716763
.
http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=683766. Большая энциклопедия Кирилла и
Мефодия
. http://www.trasa.ru/region/hakasiya_clim.html Travel Association
.
http://www.aquaculture.dp.ua/index.php Рыбоводство как бизнес
.
http://www.domovest.ru/jivnost/prud2.html Домашние вести
.
http://www.rybalka-life.ru/useful_article_buffalo
.http://www.ribxoz.ru/promyshlennoe-razvedenie-ryby/grass-carp
Сухиничский рыбхоз
15.
http://agro-biznes-ru.livejournal.com/7877.html agro_biznes_ru