Организация кормления коров в пастбищный период
Реферат
Тема: Организация кормления коров в
пастбищный период
Петрозаводск 2010
Содержание:
Введение
.Особенности пастбищного
периода
. Кормление зелёной
подкормкой
. Питательность растительных
кормов
. Нормы кормления и усреднённый
рацион коровы в пастбищный период
. Химический состав зелёной
массы различных пастбищных травосмесей
. Качество пастбищной травы и
продуктивность животных
Заключение:
Список используемых
источников
Введение
Выгул на пастбище - это такая форма кормления, в которой сочетаются
лучшие стороны кормления травами, небольшие производственные затраты, большое
содержание энергии и протеина, а также видовое поведение животных в стаде и
прогулки на свежем воздухе.
На хорошем пастбище корова собирает 50-60 кг травы за 6-8 часов. Пастьба
скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный
зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и
свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких,
жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том
случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение
всего лета. До 45% удоя может приходиться на пастбищный период.
В крови коров увеличивается количество гемоглобина, а в теле создаётся
резерв каротина, витаминов и некоторых других жизненно важных веществ
повышающих иммунитет.
1.
Особенности пастбищного периода
пастбищный корова
кормление трава
При переводе со стойлового на пастбищное содержание животные подвергаются
одновременному воздействию нескольких стрессовых факторов: изменения условий
содержания, переформирование стада, изменение структуры рациона. Что приводит
к: нарушению ритма животных, повышается их двигательная активность, падает
потенциальная жирномолочность (нарушается углеводно-липидный обмен), снижается
продуктивность.
Чтобы этого не произошло выгон коров на пастбище можно начинать при
высоте травостоя 10-15см. Пастбищевание в начале периода является больше
прогулкой, кормление начинается позднее. Если коров выгнать на пастбище, когда
трава уже большая, польза пастбищевания снижается, трава будет вытоптана, а
рост отавы после стравливания пострадает.
Переходное кормление получится лучше всего, если коров выгнать на
пастбище рано весной: изменения в кормление будут постепенными, кормление
стойловым рационом будет продолжаться наряду с прогулками на пастбище. Если
изменения будут проходить в течение двух недель, а не нескольких дней,
популяция микроорганизмов успеет приспособиться к новому рациону. Скармливание
сена в количестве 1-2кг в день будет способствовать бесперебойной деятельности
преджелудков. Если после нескольких недель привыкания корову начинать выгонять
на пастбище и ночью, на поедание сена в коровнике не останется ни времени, ни
потребности.
Телятам и нетелям тоже хорошо скармливать в течение пары недель сено в
начале пастбищного периода.
В течение первой недели во время лактации ещё скармливают корма
стойлового периода. Снижение количества начинают с силоса. Время пребывания на пастбище
удлиняется, а травы там поедается всё больше.
На второй недели пребывания на пастбище начинают уменьшать количество
концкормов, но не более, чем на 0,5кг в день. Отелившиеся весной коровы, рацион
которых изменится посреди наилучшего времени раздоя, могут заболеть кетозом,
если количество скармливаемых кормов резко уменьшить. Для профилактики снижения
энергии и излишнего похудения отелившихся весной количество скармливаемых
концкормов снижают медленнее, чем у других коров.
Всегда надо помнить о минеральных веществах и микроэлементах, и во время
пастбищного периода, независимо от производственной стадии и уровня
продуктивности. Содержание минералов в пастбищной траве не может удовлетворить
потребности в них дойной коровы, только калия в ней более чем достаточно, даже
для высокоудойных коров.
Содержание магния и натрия в пастбищной траве, что приводит к ухудшению
обмена веществ и чтобы этого избежать, в рацион коров перед выгоном добавляют:
минеральную подкормку с содержанием магния 6-9% и лизунец или поваренную соль,
что обеспечит получения магния и натрия в пастбищный период. У животных
обязательно должен быть водопой либо естественный либо искусственный (групповые
поилки) так как корова в летний период может потребить до 60 литров воды в
сутки.
(Авторы: Ахо Пирйо, Аспила Пентти, Хухтанен Пекка, Кокконен Туомо, и
т.д.; 2007-2009гг)
. Кормление
зелёной подкормкой
Если трудно организовать выгон коров на пастбище из-за неудобного
расположения участков или по другой причине, можно летом зелёный корм подкашивать.
Кормят поголовье или на выгульной площадке, или в коровнике. Коровы, кормящиеся
в коровнике, должны всё-таки выходить на прогулку, чтобы подвигаться.
Кормить следует несколько раз в день. Перед раздачей кормов старый корм
нельзя оставлять на кормовом столе. Потребность в траве составляет 50-60кг на
одну корову в сутки.
Скашивание травы можно начинать при её высоте 20см. Лучшей высотой
скашивания является 8-10см. С точки зрения вкуса и питательной ценности
скашивание травы надо проводить тогда, когда заготавливают сенаж. Скошенная
масса быстро нагревается и портится, поэтому требуется внесение 2-3л/т
консерванта.
При планировании кормления травой следует убедиться, что травы хватит на
август-сентябрь. Площади под травой в конце лета необходимо 30-40 соток на
корову, что на 10-15 соток больше, чем в июне-июле. Скармливание зелёной травы
- более дорогая форма кормления, чем выгон на пастбище. Особенно при небольшом
поголовье затраты на труд, использование техники, на консервант и
навозоудаление выше, чем на огораживание пастбища и другие возможные расходы.
Выгон на пастбище - самый экономичный способ производства кормовых единиц.
(Авторы: Ахо Пирйо, Аспила Пентти, Хухтанен Пекка, Кокконен Туомо, и т.д.;
2007-2009гг)
3.
Питательность растительных кормов
. Нормы
кормления и усреднённый рацион коровы в пастбищный период
Корова живой массой 450-500 кг должна поедать за день следующее
количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя:
Суточный удой, кг Количество корма, кг
до 8 40-45
-12 45-55
-16 55-65
-20 60-70
Сухостойным коровам кормов дают столько же, как животным, суточный удой
которых составляет до 8кг молока. Питательность травы после цветения резко
понижается за счет снижения содержания протеина и каротина. Кроме того, по мере
старения зеленые растения грубеют, в связи, с чем понижаются поедаемость и
переваримость корма. Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах
при высоте травостоя 10-15 см, на природных низинах - 15-18 см. На обычных
суходольных естественных пастбищах корова поедает 30-35 кг травы. Этого
количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности.
Для получения суточного удоя 14-16 кг корове дополнительно следует скармливать
25кг зеленой подкормки.
Таблица №1 Усреднённый рацион коровы в пастбищный период
Компоненты
|
Суточный удой, кг
|
|
30
|
25
|
20
|
15
|
Пастбищная трава, кг
|
40
|
38
|
34
|
32
|
Зелёная подкормка, кг
|
23
|
18
|
15
|
12
|
Патока свекловичная, кг
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
Комбикорм-концентрат, кг
|
6,5
|
5,0
|
4,0
|
2,5
|
Соль поваренная, кг
|
0,06
|
0,06
|
0,05
|
0,05
|
ЭКЕ
|
24,1
|
20,9
|
18,0
|
15,2
|
обменной энергии, МДж
|
241,2
|
208,6
|
180,0
|
152,1
|
сухого вещества, кг
|
22,1
|
19,4
|
17,5
|
14,7
|
сырого протеина, г
|
3424
|
2956
|
2411
|
2011
|
сырой клетчатки, г
|
4994
|
4460
|
3863
|
3427
|
сырого жира, г
|
815
|
669
|
573
|
481
|
крахмала, г
|
2745
|
1837
|
1487
|
981
|
сахара, г
|
2390
|
2069
|
1867
|
1702
|
кальция, г
|
196
|
180
|
123
|
105
|
фосфора, г
|
121
|
115
|
81
|
64
|
магния, г
|
57,4
|
48,6
|
41,3
|
33,4
|
калия, г
|
381
|
341
|
302
|
270
|
серы, г
|
49,1
|
41,5
|
37,0
|
31,4
|
. Химический
состав зелёной массы различных пастбищных травосмесей
№
|
Характеристика травосмесей
|
СВ, %
|
Содержание в сухом
веществе, г (минеральн.)
|
|
|
|
ЭКЕ
|
ПП
|
СК
|
БЭВ
|
Каротина, мг
|
1
|
Злаковые-100%
|
25,8
|
1,04
|
104
|
67
|
291
|
526
|
156
|
2
|
Злаковые-80% Бобовые-20%
|
24,6
|
1,03
|
129
|
82
|
279
|
507
|
248
|
3
|
Злаковые-60% Бобовые-40%
|
23,4
|
1,00
|
180
|
110
|
258
|
468
|
275
|
4
|
Злаковые-40% Бобовые-60%
|
22,3
|
0,98
|
238
|
145
|
240
|
410
|
288
|
5
|
Злаковые-20% Бобовые-80%
|
21,4
|
0,96
|
254
|
163
|
227
|
375
|
327
|
Вывод: для хозяйств лучше иметь злаково-бобовые пастбища с соотношением
60:40% соответственно они являются наиболее лучшими по питательности.
(Доктор биологических наук А. В. Головин. ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии)
6. Качество
пастбищной травы и продуктивность животных
Весной молодая трава представляет собой плохо сбалансированный корм из-за
ее повышенной влажности. Основным критерием контроля за качеством зеленой массы
служит: содержание протеина (не менее 15%) и клетчатки, наличие которой не
должно превышать 25% (в пересчете на сухое вещество). Поедаемость кормов
зависит от их качества: чем лучше качество, тем выше поедаемость, и, наоборот,
меньшее потребление корма обусловлено его низким качеством, высоким содержанием
клетчатки, плохим перевариванием. Высокая переваримость травы достигается
тогда, когда содержание сухого вещества в корме не ниже 25-30%, из них
клетчатки 15-25%. На каждый процент недобора сухого вещества в траве животное
потребляет на 2% больше зеленой массы.
На хороших культурных пастбищах доля концентрированных кормов должна быть
минимальной, большие дозы не только экономически не выгодны (повышают
себестоимость молока), но и сдерживают потребление пастбищной травы, то есть
снижают эффективность пастбищ. В связи с избыточным содержанием в молодой траве
протеина и недостатком легкоусвояемых углеводов необходимо подкармливать
животных углеводистыми концентратами. При удоях коров 15-20кг молока в сутки
достаточно скармливать 150-200г таких концентратов на 1кг молока. На пастбищах
не следует скармливать скоту высокобелковые концентраты (жмых, различные шроты)
и даже стандартные комбикорма, содержащие в 1 кормовой единице более 100г
переваримого протеина, т.к. это приводит к ожирению коров, снижению удоев.
Автор: Главный агрохимик ФГУ “ЦАС Калининградский”, Л.М. НОВИКОВА.
Снижение жирности молока связано с изменением соотношения компонентов
кормов в рационах, сменой перехода с одного вида кормов на другие.
Доминирование в рационах компонентов с высоким содержанием клетчатки снижает
как величину удоев, так и показатель жирности молока. Исследования показали,
что основной причиной снижения жирности молока является изменение состава и
характера деятельности рубцовой микрофлоры, соотношения уксусной, пропионовой и
жирных кислот. С изменением типа кормов может измениться скорость прохождения
корма через желудочно-кишечный тракт и эффективность усвоения питательных
веществ. Частично уровень содержания жира в молоке может регулироваться
медикаментозными методами. Добавление в рацион лактирующих коров ацетата натрия
50г на 100кг живой массы повышает жирность молока на 0,2-0,3%, а надои - на
17%. При скармливании зеленого корма с содержанием клетчатки менее 22%
целесообразно введение в рационы добавок сена или соломистых кормов.
Рекомендовано также добавлять в рационы бикарбонат натрия до 1,5% от сухого
вещества рациона. Предполагается, что уровень содержания жира в молоке может
регулироваться балансированием рационов дойных коров с учетом массы тела и
продуктивности животных. (Н Бехтин)
В основных зонах молочного скотоводства за летний период получают до
45-50% годового надоя молока. Обилие дешевой зеленой массы позволяет повысить
молочную продуктивность, прирост молодняка и снизить их себестоимость.
Наибольшие удои получают при осенне-зимних отелах, когда 2 половина лактации
приходится на летнее время. От обеспеченности скота пастбищами и их качества
зависит соотношение потребления пастбищной травы и зеленой подкормки. При
наличии пастбищ на поливе 0,4-0,5 га/гол. и без полива - 0,8-1 га/гол.
подкормка не нужна. При выпасе коров гуртом менее 150 гол. и наличии на
пастбище 7-9 загонов на каждый гурт (загон используется не более 3 дней с
интервалом 3 недели) потери травы за счет стравливания из-под ноги минимальны.
Зеленая масса наиболее питательна на ранних стадиях вегетации, но в ней
содержится избыток протеина, мало клетчатки, сахаров, Са, Р, Na, Mg, Со, Cu.
Для нормализации пищеварения животным скармливают сено (до 1,5 кг) или сенаж
(4-5 кг), овсяные или ячменные концентраты, добавки поваренной соли (150%
нормы), окиси магния (50 г), уксуснокислого натрия (500 г). Зеленую подкормку
подают в кормушки 4-5 раз, не позднее чем через 0,5 ч после скашивания. Для
полного перехода на летний рацион необходим 2-нед. Адаптационный период с
постепенным увеличением времени пастьбы. Выпас начинают при высоте травостоя не
менее 15см, продолжительность пастьбы не более 9 ч/сут., оптимальная величина
гурта - 100 гол. Оптимальная удаленность пастбищ - не более 2 км, При нарушении
перечисленных показателей удои снижаются на 7-11%. (Е. Федосеева)
Заключение
На протяжении пастбищного периода себестоимость молока уменьшается, а
рентабельность хозяйства увеличивается. При правильно организованном кормление
в пастбищный период у коров увеличивается резистентность организма на пастбище
при попадание солнечного света на кожу идёт синтез витамина Д что препятствует
рахиту.
Из-за моциона у животного крепнет мускулатура, что очень положительно
влияет на её здоровье. За летний период получают до 45-50% годового надоя
молока. Обилие дешевой зеленой массы позволяет повысить молочную
продуктивность.
Снижаются затраты на: раздачу кормов, навозоудаление, рабочую силу и т.д.
Список
используемых источников:
1. Ахо Пирйо, Аспила Пентти и др. - Кормление дойной коровы,
2007-2009гг.
. Рубрика: Советы специалистов. Автор: Главный агрохимик ФГУ
“ЦАС Калининградский”, Новикова Л.М. 2010г.
3.
<http://mcx-consult.ru> Доктор биологических наук Головин А. В. ГНУ ВИЖ
Россельхозакадемии.
.
<http://vetservis.narod.ru> Основы пастбищного кормления
. Баканов В.Н, Овсищер Б.Р.
“Летнее кормление молочных коров”, Москва, 1982г.
. З.М. Мороз “Сбалансированное
кормление молочных коров”, Ленинград, 1976г.
. Крылов В.М. “Полноценное
кормление коров”. Ленинград, 1987г.
. В. С. Крюков, доктор
биологических наук, профессор; С. В. Зиновьев, ветеринарный врач Журнал
"Зооиндустрия" 2007 №6 Управление кормлением коров в переходный
период
.
<http://www.oniks.su/1206451413.php> Кормление крупного рогатого скота.
.
http://nedvi-jimosti.ru/Skotovodstvo/Kormlenie-korov-v-letniy-period