Молочная продуктивность крупного рогатого скота

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    27,59 Кб
  • Опубликовано:
    2012-10-31
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Молочная продуктивность крупного рогатого скота

Введение

Политические и экономические изменения в стране, переход на ночные отношения привели к резкому спаду производства не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. В молочном скотоводстве поголовье коров к 2000 году сократилось по сравнению 1990 годом на 40%, а производство молока - на 56%, средний годовой удой коров снизился с 2910 кг до 2048 кг, или на 29.6%.

Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом уровне. Особое значение имеет улучшение условий содержания животных и труда обслуживающего персонала. Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени: за лактацию, календарный год, а также за ряд лактации. Кроме того, в ряде случаев учитывают пожизненную продуктивность животных. Молоко содержит все необходимые для роста молодого организма питательные вещества в легкоусвояемой форме. Ценность молока как продукта питания определяется содержанием большого количества белка, высокой калорийностью молочного жира, содержанием растворимых в жире витаминов, а также наличием кальция и других минеральных веществ. По химическому составу и питательности молока между породами имеются существенные различия.

1. Обзор литературы

.1 Образование и выделение молока

Молокообразование связано с функционированием не только молочной железы, но и других органов и систем. Особенно велика роль в функционировании молочной железы центральной нервной, пищеварительной систем, органов кровообращения и желез внутренней секреции. Регулируется образование молока нервной и гуморальной системами. Из эндокринных факторов ведущее значение имеют гормоны гипофиза.

Раздражения нервных окончаний сосков при доении или сосании передаются в гипоталамус, который под воздействием этого выделяет нейрогормоны релизинг - гормоны). Релизинг- гормоны поступают в гипофиз. В ответ на это из передней доли гипофиза в кровь выделяются гормоны, в частности пролактин, вызывающий секрецию молока, а из задней доли гипофиза - окситоцин, играющий важную роль в процессе молокоотдачи. Одновременно с непосредственным действием на секрецию молока гипофиз влияет на этот процесс и через другие эндокринные железы, в частности через щитовидную железу и надпочечники.

Молоко образуется из веществ крови, которые перерабатываются молочной железой. Органические вещества молока по своей структуре и свойствам характеризуются присущей только им специфичностью. Молоко содержит молочный сахар, которого нет в крови, белки и молочный жир резко отличаются от белков и жира крови. Молочная железа хорошо снабжается кровью; для образования 1 кг молоко необходимо, чтобы через вымя прошло 400 - 500 л крови.

Вещества, входящие в состав молока, синтезируются секреторным эпителием альвеол и эпителием, выстилающим молочные ходы. Под секрецией понимают синтез молока в протоплазме эпителия молочной железы из питательных веществ корма, поступающих в молочную железу с кровью. Витамины, ферменты, гормоны и минеральные соли непосредственно переходят из крови в молоко. Все остальные компоненты молока синтезируются железой, что доказано изучением химического состава крови, притекающей (артериальной) к вымени и оттекающей (венозной) от него, и некоторыми другими путями. По артерио-венозной разнице в составе крови судят о тех веществах, которые используются для образования молока. Большое значение имеют количество и характер предшественников, то есть тex веществ, из которых синтезируются составные части молока. Значительная часть предшественников образуется в печени.

Из трех основных белков молока: казеина, альбумина глобулина казеин, кроме молока, нигде в природе не встречается, а альбумин отличается от альбуминов крови. Эти белки синтезируются молочной железой. Глобулин может переходить непосредственно из крови, такое предположение основывается на том факте, что глобулин молока не отличается от глобулина крови. В молоке содержатся также белки-ферменты и липопротеиды - сложные белки оболочек жировых шариков.

Предшественниками белков молока являются аминокислоты, доставляемые кровью, и белки плазмы крови.

Молочный жир по своему составу отличается от жиров тела животного, плазмы крови и пищи. С химической точки зрения молочный жир представляет собой сложный эфир трехатомного спирта и жирных кислот. В состав его может входить около 150 жирных кислот насыщенного и ненасыщенного рядов. Некоторые из этих кислот встречаются только в молоке, следовательно, они синтезируются в молочной железе. Часть жира молока образуется при участии жира кормов. [9]

Важными предшественниками молочного жира являются продукты брожения углеводов в преджелудках, особенно уксусная кислота. На характер бродильных процессов в рубце большое влияние оказывают структура рациона и физическое состояние кормов. При использовании рационов с большими дачами сена, сенажа, силоса, травы в рубце преобладает уксуснокислое брожение. Включение в рацион больших количеств концентрированных кормов повышает интенсивность пропионово-кислого брожения, и в рубцовой жидкости возрастает содержание пропионовой кислоты, что снижает жирность молока. Такая же картина наблюдается при скармливании больших количеств мелкоизмельченных кормов в натуральном виде или в гранулах.

Молочный сахар (лактоза) - это единственный углевод молока. Он синтезируется только в молочной железе и образуется из глюкозы крови, поглощаемой железой.

Молокообразование осуществляется путем сорбции (поглощения) предшественников молока из крови, а затем биосинтезом составных частей молока в секреторных клетках.

Секреция молочной железы тесно связана с молоковыделением и молокоотдачей. Образование молока происходит непрерывно, если вымя освобождается от секрета периодически.

Молоко накапливается в альвеолах. Из альвеол оно поступает в мельчайшие молочные притоки, формирующие молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния и образуют молочные ходы открывающиеся в цистерну, отдельную для каждой четверти вымени. Из цистерны железы молоко переходит в цистерну соска, а затем поступает в сосковый канал. Сложную систему полостей, где накапливается молоко от доения до доения, называют емкостной системой молочной железы. К моменту доения в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока, а остальное количество находится в альвеолах. В связи с этим физиологи разделяют молоко на цистерпальное и альвеолярное. Если вставить катетер в каждый сосок вымени, то вытекает так называемое цистернальное молоко, а затем альвеолярное, которое можно получить только при активном воздействии на молочную железу коровы путем доения.

Рефлекс молокоотдачи протекает в две фазы. Первая фаза характеризуется тем, что через 1-4 с после раздражения сосков молоко выделяется из протоков в цистерну. Вторая фаза связана с действием гормона окситоцина на миоэпителий альвеол. В настоящее время известно, что на молокоотдачу оказывают влияние не только окситоцин, но и некоторые другие вещества. Сигналы по нервам, направляющим импульсы от рецепторов в мозг животного, поступают в гипоталамус и из него передаются в заднюю долю гипофиза, которая под воздействием полученных раздражений выделяет в кровь гормон окситоцин. С током крови окситоцин попадает в вымя и вызывает сокращение миоэпителия альвеол и удаление из них молока. При доении или сосании коровы теленком молоко извлекается наружу. Рефлекс молокоотдачи длится недолго, примерно 5-6 минут, а затем окситоцин теряет активность или разрушается. В связи с этим прекращается и молокоотдача независимо от того, выдоена корова или нет.

Образующееся молоко не может самопроизвольно выделяться, и если систематически не выдаивать корову или если не сосет теленок, то синтезирование молока в вымени прекратится, что приведет к запуску животного.

При соблюдении всех правил доения и благоприятных условиях содержания коров молокоотдача усиливается. Однако даже после тщательного выдаивания в вымени остается до 20 - 25%, молока, которое называют остаточным. Это молоко отличается высоким содержанием жира. Остаточное молоко не может быть выдоено обычными способами. Его выделяют, применяя после окончания доения коров инъекции препарата гормона задней доли гипофиза - окситоцина.

Остаточное молоко следует отличать от молока, оставшегося в вымени после доения. Количество задержанного в вымени молока зависит от ряда факторов, вызывающих нарушение нормальной молокоотдачи (неправильная техника доения, резкие изменения обычной обстановки, грубое обращение с коровой и др.), и типа нервной деятельности коровы, обусловливающего ее реакцию на внешние раздражители. По количеству задержанного молока судят о полноте выдаивания.

Место доения, начало и последовательность выдаивания коров также играют важную роль. Соблюдение определенного режима стимулирует реакцию коровы на доение. Нарушение же привычной обстановки доения (перемена места, смена доярки, грубое обращение с коровой, испуг животного и т. п.) тормозит или полностью нарушает рефлекс молокоотдачи. Поэтому очень важно создать благоприятные условия для молокоотдачи: обеспечить спокойное обращение с животными и соблюдение распорядка дня на ферме. На установленный распорядок дня у коров вырабатывается определенный суточный ритм поведения, и его нарушение может снизить удои на 5-10 % и более.

Ручное или машинное доение должно проходить быстро. При задержке или растянутости этого процесса большое количество молока остается в альвеолах и мелких протоках. Если неполное выдаивание станет обычным, то секреторная деятельность клеток нарушится и начнется преждевременная инволюция вымени. Скорость молокоотдачи неодинакова у различных коров одной и той же породы. Это объясняется уровнем продуктивности животных, эластичностью соскового сфинктера, неодинаковой подвижностью нервных процессов и другими индивидуальными особенностями животных.

Скорость молокоотдачи - наследственный признак. Поэтому большое научное и практическое значение имеет ведение отбора и подбора животных по этому признаку. Кроме того, с целью рациональной организации машинного доения важно обеспечить подбор коров в группы с учетом продолжительности их выдаивания.[16]

1.2 Лактация

В отличие от большинства других желез молочная железа функционирует не постоянно, а в определенные отрезки времени. Период от отела до запуска называется лактацией. Момент прекращения образования молока называют запуском, а время от момента запуска до следующего отела - сухостойным периодом. Сервис-период - это время от отела до плодотворной случки. У коров культурных пород под влиянием раздоя в благоприятных условиях кормления и содержания лактационный период продолжается 300 дней и более. Считается нормальным состояние, когда животное лактирует в течение 300 - 305 дней, сухостойный период длится 65 - 60 дней и от коровы ежегодно получают одного теленка.

На протяжении лактации количество получаемого от коровы в сутки молока неодинаково. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, декадам или месяцам за весь лактационный период можно представить в виде лактационной кривой. Характер лактационной кривой у разных коров неодинаков. У одних коров суточные удои в течение лактации изменяются незначительно, у других же - в сильной степени. Лактационная кривая обусловливается уровнем молочной продуктивности и индивидуальными особенностями, физиологическим состоянием животных, а также условиями кормления и содержания. Выделяют следующие типы коров по характеру лактационных кривых:

) высокая устойчивая лактационная деятельность. Коровы, имеющие такой тип лактационной кривой, дают много молока и хорошо усваивают корм;

) высокая, но неустойчивая, быстро спадающая лактация. Высокий суточный удой после отела быстро падает;

) устойчивая низкая лактация. Коровы этого типа маломолочны.

Лактационная кривая коров характеризуется нарастанием интенсивности секреции в начале лактации. При этом суточный удой возрастает и достигает своего максимума на 2 - 3-м месяце лактации. После этого в одних случаях медленно, в других, особенно с наступлением новой стельности, секреция молока быстро уменьшается, а затем полностью прекращается. Количество молока, получаемого от коровы, зависит от длительности и уровня повышения удоев после отела коровы и степени последующего понижения их к концу лактации (падение лактационной кривой).

Установлено, что удой коровы за лактацию примерно на 25% зависит от высшего суточного удоя и на 75% от характера падения лактационной кривой. Для коров, имеющих крепкую конституцию, при высоких суточных удоях характерна постоянная лактационная кривая. У коров высокопродуктивных пород после максимального удоя снижение его в последующие месяцы лактации составляет около 6%, а у малопродуктивного скота - 9 - 12% в месяц. О характере лактационной кривой судят по ее устойчивости. Для этого выражают удой за вторые 90-100 дней лактации в процентах к удою за первые 90-100 дней.

У высокопродуктивных коров с выравненными удоями устойчивость лактации составляет 97-99%, а у коров, быстро снижающих удои, - 75 -78 %. Устойчивость лактации определяют также по показателю полноценности (ПП) ее по предложенной В. Б. Веселовским формуле:

ПП = фактический удой за лактацию х 100

высший суточный удой х число дней лактации

Этот показатель у коров с выравненной лактацией составляет 70 и более, у коров с резко спадающей лактацией - 50 и менее.

Учитывая определенную зависимость величины удоя от характера лактационной кривой, при отборе и подборе животных по молочности и другим признакам на нее обращают большое внимание. При этом предпочтение отдают тем животным, которые характеризуются не только высокими суточными удоями, по и устойчивой лактационной кривой. Коровы с такой лактационной кривой, кроме высоких удоев за лактацию, отличаются более высокими пожизненными удоями, этих животных дольше используют в племенных целях. [2]

1.3 Учет молочной продуктивности

Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в неплеменных стадах. Данные учета важны при оценке и отборе коров, определении наследственных качеств быков, при записи животных в племенные книги, для организации правильного кормления животных, а также труда на молочных фермах и т.д. Кроме того, углубленная племенная работа требует от специалистов знания ряда методических вопросов, так как правильное определение молочной продуктивности коров является важнейшей предпосылкой для ведения отбора и подбора.

Коров оценивают по удою: за календарный или хозяйственный год за 365 или за 305 дней лактации. Размер молочной продуктивности коровы за лактацию или за год можно определить взвешиванием надоенного ежедневно молока или проведением контрольных удоев через определенные промежутки времени: через 5; 10; 15, 20 и 30 дней. Самые точные показатели молочной продуктивности коров получают путем учета ежедневно получаемого молока от коровы и последующего его суммирования за лактацию. При определении молочной продуктивности коровы на основании контрольных доек предполагается, что удои между контрольными днями мало изменялся. На самом же деле учет удоев по контрольным дойкам менее точен, чем по ежедневным. При этом установлено, что чем короче промежуток между контрольными днями, тем точнее можно определить продуктивность по контрольным удоям. Удой за период между контрольными дойками вычисляют, умножая количество полученного в контрольный день молока на число дней в периоде. Сумма удоев за отдельные периоды и будет составлять удой за лактацию.

О молочной продуктивности коровы за 305 дней лактации можно судить по наивысшему суточному удою или по удоям за отдельные отрезки лактации. Отмечена зависимость между годовыми и наивысшими суточными удоями.

Данные о наивысшем удое и удое за первые три месяца лактации используют для ускоренного отбора коров по собственной продуктивности. Однако оценка продуктивности коров по этим показателям может быть применима только в условиях рационального кормления животных.

При подсосном выращивании телят молочную продуктивность коров учитывают следующим образом: теленка подпускают к корове, но позволяют ему сосать только из одной половины вымени, а из другой молоко выдаивают и измеряют. Учитывая, что количество получаемого из правой и левой половины вымени молока всегда примерно одинаково, увеличивают количество надоенного молока из одной половины в 2 раза и таким образом определяют молочную продуктивность коровы.[8]

Для различных хозяйственных целей часто проводят учет годового удоя на фуражную корову, который вычисляют следующим образом.

. Определяют, сколько в течение отчетного года каждая корова находилась в хозяйстве или сколько на каждую корову приходится фуражных дней. Количество фуражных дней всех коров суммируют.

Устанавливают число нетелей, перешедших в состав коров, и время отела каждой из них. Дни после отела, в течение которых каждая из молодых коров в отчетном году находилась в хозяйстве, считаются фуражными. Подсчитывают общее число фуражных дней по всем первотелкам, перешедшим в состав стада из нетелей.

Общее количество фуражных дней по всем без исключения группам коров делят на 365 и устанавливают среднее за год число фуражных коров.

Валовой удой, полученный в хозяйстве за отчетный год, делят на число фуражных коров и получают средний удой на одну корову за год.

Удой на одну фуражную корову используют только как показатель среднего уровня продуктивности коров по хозяйству (стаду). В некоторых случаях удой на фуражную корову применяют в качестве показателя интенсивности использования коров.

Жирность молока учитывают периодически. Для установления среднего процента жира за лактацию количество молока, надоенного за контрольный период, умножают на процент жира и получают количество так называемого однопроцентного молока. Сумму однопроцентного молока за все контрольные периоды делят на общее количество молока за лактацию и получают средний процент жира молока. Определение среднегодового процента жира по стаду, на дойную корову и в общем пожизненном удое проводят также по однопроцентному молоку.

Содержание жира в молоке коров племенных хозяйств следует определять один раз в месяц, а на неплеменных фермах - один раз в два месяца. Содержание белка в молоке устанавливают в тех же пробах молока, которые используют для определения его жирности.

Средний процент белка в молоке и количество его в килограммах за 305 дней или за укороченную лактацию вычисляют так же, как и средний процент жира и количество молочного жира.[11]

1.4 Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

Влияние наследственности

Развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. О количественных признаках, к числу которых относятся молочность, содержание жира и белка в молоке, живая масса и другие, судим по фенотипу, по проявлению их в тех условиях, в которых растет и развивается организм. Следовательно, фенотипическое разнообразие признаков у животных обусловливается сложным взаимодействием наследственности и условий жизни.

Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. У животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий внешней среды (кормление, уход и содержание, особенности использования и т. д.) формирование признаков идет неодинаково. Так, у одних коров с повышением удоев содержание жира и белка в молоке снижается, у других повышается или же сохраняется на том же уровне.

Среди коров разных пород имеется немало таких, у которых рекордные удои хорошо сочетаются с высокой жирностью молока.

Наличие в стадах коров, у которых высокий удой сочетается с хорошим содержанием жира и белка в молоке, свидетельствует о возможности совершенствования существующих и выведения новых пород, линий и семейств, сочетающих высокие удои с высокой жирностью и белковостью молока.

Влияние породы

Породы крупного рогатого скота в процессе своего формирования, совершенствования приобрели ряд биологических и хозяйственно-ценных качеств, в том числе высокую молочную продуктивность и хороший состав молока. Поэтому при прочих равных условиях уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от породы. Как правило, наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления. Годовой удой коров молочных пород составляет 4000 - 5500 кг, В молоке животных этих пород содержится 3,5 - 3.8% жира и 3,12 - 3,4% белка.

Среди молочных пород скота имеются и такие, которые отличаются большим количеством жира и белка в молоке при среднем уровне удоев. Коровы молочных пород отличаются хорошей оплатой корма, активной реакцией на доильный процесс и нередко высокой пожизненной продуктивностью. Высокоудойные коровы по сравнению с другими в большинстве дают за год больше молока из расчета на 100 кг живой массы.

У коров пород двойной продуктивности развита способность к производству и молока, и мяса. Однако среди них имеются и такие породы, у которых больше развита молочная продуктивность и меньше - мясная.

У животных одной породы, содержащихся в одних условиях, молочная продуктивность далеко не одинакова. В пределах породы всегда имеются коровы высокомолочные и с относительно низкой продуктивностью. Зависит это не только от наследственных особенностей, но и от условий выращивания, возраста коров, продолжительности лактации, времени отела и т.д.[1]

Влияние возраста животных к первому отелу

При слишком раннем оплодотворении особенно недоразвитых телок тормозятся их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению мелких телят и снижению молочной продуктивности. Такие коровы в последующем при раздаивании нередко выравнивают удои, но потери в молоке за первые лактации не компенсируются.

Слишком позднее первое осеменение телок также нежелательно. При выращивании телок, поздно идущих в случку, излишне расходуются корма. От таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. Основной причиной удлинения периода выращивания телок является недостаточное кормление. Нельзя планировать для всех пород скота один и тог же возраст первого отела. Телок скороспелых пород при нормальном их развитии осеменяют в более раннем возрасте, телок сравнительно позднеспелых пород - в более позднем возрасте. В зависимости от скороспелости пород первое осеменение телок проводят в 16-18-мссячном возрасте. Кроме возраста, при первом осеменении учитывают живую массу и развитие животных. Считается нормальным, если живая масса телок к моменту осеменения находится на уровне 65 - 70% массы полновозрастных коров соответствующей породы.

Влияние возраста коров

У молодых коров первого и второго отелов, удои бывают ниже, чем у животных старшего возраста, закончивших свой рост. Продуктивность коров при прочих равных условиях возрастает по мере роста и развития организма в целом, в том числе и молочной железы. Наибольшие удои наблюдаются за IV -V лактации, два-три года они удерживаются примерно на одном уровне, а затем по мере старения организма животных снижаются.

Отдельные коровы крепкой конституции при правильном выращивании, кормлении и содержании сохраняют высокие удои до 12 - 17-го отела. Снижение к старости объясняется в основном ослаблением функциональной деятельности не только молочной железы, но и других органов животного. С годами у коров уменьшается количество железистой ткани в вымени.

Характер изменения удоев у коров с возрастом зависит от условий выращивания молодняка и последующего кормления и содержания взрослых животных, от скороспелости и направления продуктивности породы.

Влияние кормления и условий содержания коров

Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на молочную продуктивность коров оказывает кормление.

Появление в стаде низкопродуктивных коров часто является следствием неполноценного их кормления. При неравномерном и недостаточном кормлении удои коров могут снижаться на 25 - 50%. Крайне неблагоприятно отражается на молочной продуктивности коров также недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации.

Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальный обмен в организме и не оказывают отрицательного воздействия на уровень удоев, следующие: температура воздуха 5- 150С, относительная влажность 70 - 75%, воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м3/ч, скорость движения воздуха 0,5 м/с, концентрация углекислоты 0,25 %, аммиака 20 мг/м, допускаются следы сероводорода.

В течение года требования животных к оптимальной температуре изменяются, что связано с их способностью регулировать теплопродукцию в зависимости от температуры воздуха. При низких температурах повышается потребление корма и снижается продуктивность животных. Критической температурой называют такую, при которой уже начинает сказываться ее неблагоприятное влияние на животных. Она зависит от уровня кормления и продуктивности коров.

Высокая относительная влажность воздуха при сочетании с высокой температурой ухудшает общее состояние животных, при этом продуктивность их уменьшается. При более низкой температуре повышенную относительную влажность воздуха коровы переносят легче. Вредно действует на состояние животных и понижает их продуктивность повышенное содержание в воздухе помещения углекислоты, аммиака и сероводорода.

Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывает нарушение спокойной обстановки из-за большого шума, вызываемого неотрегулированной работой машин, оборудования и другими посторонними средствами.

Заметное действие на молочную продуктивность коров при беспривязном содержании оказывает порядок формирования и изменения состава групп. Оттого как подобраны коровы в группе, в значительной степени зависит их продуктивность. При первоначальном комплектовании групп необходимо стремиться к тому, чтобы включаемые в группу коровы имели близкие удои при переводе их из родильного отделения. Каждое изменение состава групп приводит к снижению удоев в целом по группе на 5 - 10%, исходный уровень которых восстанавливается только через 5 - 7 дней. При частых перегруппировках уменьшение удоя за лактацию достигает 5% и более. В связи с этим необходимо соблюдать постоянный состав групп в течение всей лактации и только в конце ее при запуске коров проводить переформирование их с учетом периода стельности животных.[6]

Влияние продолжительности сухостойного периода

С наступлением стельности коров постепенно происходит процесс инволюции железистой ткани вымени, сопровождающийся рассасыванием альвеол. Этот процесс более интенсивно протекает с пятого месяца стельности. Одновременно с инволюцией функционирующих альвеол наблюдаются закладка и развитие новых участков секреторной ткани. Особенно интенсивно это происходит в последние 1-2 месяца стельности при одновременном усиленном росте плода теленка. К отелу железистая ткань вымени достигает полного развития и в первые месяцы лактации активно функционирует.

Часто коровы в первое время после отела не в состоянии поедать необходимое им количество корма и на производство молока расходуют питательные вещества тела. Поэтому, важное значение имеет хорошая подготовка коровы к отелу, что достигается своевременным запуском, полноценным кормлением и правильным содержанием ее в сухостойный период. В связи с этим в практике скотоводства и установлен порядок: за несколько недель до отела прекращать доение. Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на последующую молочную продуктивность коров.

В зависимости от возраста и уровня продуктивности животных сухостойный период продолжается 40 - 60 дней. Более длительный сухостойный период часто предоставляют молодым и высокопродуктивным коровам. При значительном сокращении его удой в следующую лактацию снижается, телята рождаются более мелкими и слабыми, так как коровы не успевают отдохнуть. Коровы, не имевшие сухостоя, после отела не дают молозива нужного качества, необходимого для новорожденного теленка. В тех хозяйствах, где за коровами налажен хороший уход и обеспечено равномерное и полноценное кормление их в течение года, продолжительность сухостойного периода можно довести до 40 - 45 дней. В период сухостоя кормление организуют гак, чтобы животные имели нормальную упитанность перед отелом и их организм был насыщен белками, минеральными веществами и витаминами.

Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки (сервис-период)

При сравнительной оценке коров по молочной продуктивности за лактацию важно знать, на каком месяце после отела вновь оплодотворена корова, так как начиная с пятого месяца стельности обычно наблюдается заметное снижение удоев. Чем раньше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние стельности на секрецию молока, а лактация будет короче. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивности стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне сохраняется лактационная кривая. В связи с развитием плода в период стельности физиологические функции организма претерпевают изменение и количество молока уменьшается примерно на 15 - 20 % по сравнению с удоями коров, оставшихся яловыми.

Не следует считать, что корову нужно случать в четвертую пли пятую течку. При сильном удлинении лактации можно недополучить 15 % молока. Поэтому случку коров после отела рекомендуется проводить на втором месяце лактации.

Влияние сезона, времени отела и живой массы коров

Степень влияния сезона отела коров на молочную продуктивность определить очень трудно. Так как изменения в продуктивности вызываются рядом совокупно действующих факторов (кормление, температура, влажность воздуха и другие). Сезонность отела при хорошем кормлении и содержании животных не имеет существенного значения. Учитывая, что в разных районах нашей страны кормовые и климатические условия по периодам года неодинаковы, приходится принимать во внимание и сезон отела.

Время отела оказывает существенное влияние на молочную продуктивность коров. Желательны осенние и зимние отелы. У коров, отелившихся в этот сезон, удои на 10 -20 % выше, чем у отелившихся в летние месяцы. В таких случаях первая половина лактации будет протекать зимой, а вторая - в пастбищный период. При отелах в феврале - апреле первый период лактации совпадает с летними месяцами, что способствует получению высоких удоев. Менее целесообразными являются летние (июнь -август) отелы.

При хорошем кормлении более крупные коровы дают больше молока. Объясняется это тем, что такие животные способны съесть много корма и переработать его на молоко. В пределах одной породы в большинстве случаев высокопродуктивные коровы имеют живую массу, как правило, выше средней по породе. Нельзя считать, что возрастание живой массы обязательно приведет к повышению молочности. Увеличение массы животного только в том случае положительно скажется на молочности, если будет сохранен тип молочного скота. Желательно, чтобы удой коровы за лактацию превышал живую массу в 8-10 раз.[15]

Состав молока и влияние на него разных факторов

Важнейшие качественные показатели молока коров - это содержание в нем жира и белка. С возрастанием жирномолочности повышается питательная ценность молока и удешевляется производство масла. Не меньшее значение имеет и увеличение белка в молоке. Содержание жира и белка в молоке обусловлено породой, возрастом коровы, периодом лактации, стельностью, уровнем продуктивности, условиями кормления, содержания и другими факторами.

Содержание жира и белка в молоке коров одной и той же породы, коров разводимых в разных зонах и стадах также может быть различным, что связано с генетическими особенностями животных, влиянием разного уровня кормления, содержания и климатических факторов. В любой породе имеются животные как с высоким содержанием жира и белка в молоке, так и с низкой жирностью и белковостью. Поэтому повышение содержания белка и жира в молоке коров любой породы требует систематической работы.

Процент жира и белка в молоке неодинаков не только у коров одной породы, но и у одной и той же коровы в продолжение всей ее жизни, в течение лактации, суток, в разные дойки и в отдельных порциях разового удоя, а с возрастом животных количество жира и белка в молоке мало изменяется.[17]

Состав молока, получаемого в целом по стаду, изменяется по месяцам, что объясняется сменой условий кормления и неравномерным распределением отелов в течение года. У коров, отелившихся весной и летом, по сравнению с коровами осеннего и зимнего отелов в условиях одного хозяйства белка в молоке больше на 0,14 - 0,16%, сухих обезжиренных веществ на 0,07 - 0,11% и выше содержание жира.

В течение лактации состав молока неодинаков. Молоко, полученное в первые 7-10 дней после отела, называется молозивом. Оно резко отличается от нормального молока по внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию. В связи с высоким содержанием белковых веществ кислотность его выше 40°Т. Молозиво богато сухим веществом, белками, минеральными веществами, количество жира в нем повышено. Сахара меньше, чем в обычном молоке, а железа и витаминов в несколько раз больше. Состав молозива у коров разных пород несколько различается по содержанию жира, белка, минеральных веществ, микроэлементов. При нагревании молозиво свертывается. Для приготовления масла разрешается использовать молоко только через семь дней, а для сыроделия- через 10 дней после отела. Для питья молоко используют через 5 - 7 дней. Молоко, полученное от здоровой коровы через 5 - 7 дней после отела, на протяжении всей лактации и за 10-15 дней до запуска, называют обычным или нормальным.[10]

В течение лактации содержание жира в молоке изменяется. У большинства коров независимо от породы на 2 -3-м месяце жирность молока заметно снижается, а затем постепенно повышается. Содержание жира в молоке по месяцам лактации более интенсивно изменяется у молодых, чем у старых коров. Жира в молоке в последний месяц на 20 - 45% больше, чем в первый месяц лактации. Обычно в первый месяц после отела содержание белка повышенное, затем на втором месяце оно снижается, после чего до конца лактации несколько повышается. С увеличением жирномолочности коров возрастает и содержание белка в молоке. Однако повышение количества белка отстает от увеличения жирности молока. Состав молока изменяется в период стельности. Удои коров начинают понижаться с первого месяца стельности, а содержание жира и белка в это время постепенно возрастает. Наиболее заметное повышение жира и белка наблюдается во вторую половину стельности коров и при запуске их на сухостой, К концу лактации молоко плохо свертывается от сычужного фермента, увеличивается его вязкость.

Время суток и продолжительность периода между дойками также оказывают влияние на состав молока. При более коротких интервалах между доениями содержание жира в молоке обычно выше. В молоке, полученном в разное время суток, разница в содержании белка незначительная. Резко отличаются по содержанию жира первые и последние порции молока одного удоя.

На состав молока влияет и половая охота, во время которой большинство коров снижает удой, а также содержание жира в молоке и сухого обезжиренного молочного остатка. Степень влияния половой охоты на удой и качество молока различна и зависит от ее активности и индивидуальных особенностей животных.

Состав молока в значительной мере связан с уровнем и полноценностью кормления животных. При неравномерном питании коров и длительном как общем, так и особенно протеиновом недокорме снижается в молоке содержание сухого вещества, жира, белка и СОМО. При кратковременной недостаточности рациона по общей питательности, но при наличии в нем оптимального количества протеина изменения содержания жира и белка в молоке не наблюдается, так как недостаток питательных веществ компенсируется из запасов в организме.

Полноценное кормление обеспечивает нормальное функционирование организма и максимальное продуцирование молока. При переводе животных после недокорма на полноценное и разнообразное питание повышаются удои и улучшается качество молока.[7]

Повышение содержания жира в рационе способствует увеличению жирномолочности, а при недостатке его в кормах она нередко снижается. На содержание жира, белка и СОМО в молоке большее влияние оказывает не столько количество, сколько состав жира в кормах.

При значительном уменьшении дачи сена снижается жирность молока. Неблагоприятно влияет на жирность молока скармливание сена низкого качества, травы с закисленных лугов, а также в больших количествах кормовой капусты, кислого жома, макового жмыха. Положительно влияет на жирномолочность дача коровам свежих пивных дрожжей с доброкачественными кормами, богатыми легкопереваримыми углеводами и протеином.

Установлено, что перевод скота со стойлового на пастбищное содержание может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на жирномолочность. Характер и степень этого влияния зависят от того, как кормили животных перед выгоном, а также от обильности и питательности травостоя на пастбище. Если в стойловый период было обеспечено бесперебойное сбалансированное кормление коров и после этого пасли их на пастбище низкого качества, жирность молока снижалась. Когда животных перед выпасом плохо кормили, а затем пасли на участках с обильным и питательным травостоем, процент жира в молоке возрастал. Положительное влияние на содержание жира и белка в молоке коров оказывает введение в рацион зеленой массы бобовых культур и подкармливание коров в первые дни пастбищного периода хорошим сеном.[3]

При относительной влажности на скотном дворе выше 90% жирность молока снижается до 0,16 - 0,18%. Высокая температура воздуха также способствует снижению жирности молока, низкая повышает ее. На жирномолочность и количество молочного жира оказывает положительное влияние моцион животных. Прогулка коров в хорошие дни зимой способствует повышению жирности молока на 0,17 -0,24%. В молоке, полученном в осенние месяцы, жира содержится на 0,2 -0,4% больше, чем в весеннем молоке.

Неблагоприятно действует на секрецию молока высокая температура (выше 400 С). Резкая перемена погоды также отражается на составе молока. При физиологических нарушениях, вызванных заболеваниями животных, состав молока изменяется. Особенно резкие изменения вызывают заболевания вымени и желудочно-кишечного тракта.[14]

Доение и раздой коров

Правильное и своевременное доение животных положительно сказывается на секреции и молоковыделении, а также на функционировании ряда органов, связанных с образованием молока. Известно, что увеличение кратности доений и массаж вымени улучшаю; деятельность молочной железы и повышают удои, а также жирномолочность. Увеличение числа доений с двух до трех-четырех способствует повышению удоев примерно на 5-15%, в зависимости от уровня молочной продуктивности коров.

Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление питательных веществ к нему. Обмывание вымени и предварительный массаж - раздражители рефлекса молокоотдачи. Действие массажа в основном носит рефлекторный характер. Считается, что заключительный массаж способствует выделению наиболее жирного молока. Особенно полезен массаж вымени туго-дойных коров. Применяя правильный массаж с последующим додаиванием, операторы машинного доения добиваются повышения удоя на 4-12%, а жирности молока на 0,1-0,2%.[5]

Большое влияние на молочную продуктивность коров оказывает техника доения. Правильная техника доения должна обеспечить активную молокоотдачу коров и способствовать созданию в вымени в последующий период условий для интенсивной секреции молока.

Существуют два способа доения: ручное и машинное. При ручном доении лучшим приемом считается доение кулаком. Такое доение повышает удой и содержание жира в молоке. При этом не только сокращается затрата времени, но и обеспечивается более полное выдаивание молока.

При доении коров молокоотдача начинается практически одновременно во всех долях вымени. Поэтому лучшим способом следует признать машинное доение, дающее возможность выдаивать все четверти вымени коров одновременно. Правильно организованное машинное доение и использование совершенных доильных установок позволяют исключить ручное додаивание коров, при этом значительно возрастает производительность труда. Хорошая подготовка коров к доению и правильное доение дают возможность извлечь из вымени максимальное количество молока. При неправильном же доении в вымени остается много молока, вследствие чего значительно снижается продуктивность коров.

Кроме перечисленных факторов, на молочную продуктивность и качество молока оказывают влияние распорядок дня на ферме, состояние здоровья животного и т. д. Строгое соблюдение распорядка дня на скотном дворе обеспечивает получение высоких удоев, и, наоборот, нарушение его снижает продуктивность коров. Грубое обращение с животными, окрики, шум и всякое изменение в обстановке тормозят процессы молокообразования и молокоотдачи.

Раздой коров и его значение в повышении молочной продуктивности коров и племенной работе. Раздой коров - это система мероприятий, направленных на более полное использование потенциальных продуктивных способностей коров. Раздой включает комплекс мероприятий, предусматривающих планирование удоев, подготовку стельных сухостойных коров к отелу, нормированное кормление дойных коров, организацию и технику доения, своевременное их оплодотворение, рациональное содержание молочного скота, организацию производственных процессов на ферме.

На раздой положительно реагируют не только молодые, но и полновозрастные коровы.[4]

Для получения высоких удоев за лактацию необходимо обеспечить в организме коровы отложения достаточных резервов питательных веществ, которые используются на образование молока в первые дни после отела, когда животные не в состоянии потребить нужное количество питательных веществ. В этот период у высокопродуктивных коров до 50 % молока образуется за счет использования отложенных в теле питательных веществ.

Рационы сухостойных коров должны быть полноценными по содержанию протеина, легкопереваримых углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Необходимым условием раздоя коров является обеспечение высокого уровня их кормления в первые 2-3 месяца лактации с целью получения от них наивысшего суточного удоя. Для этого начиная с 10-12-го дня после отела, когда вымя коров придет в нормальное состояние, их кормят с авансированием на раздой. Контроль за удоями коров и уточнение их рационов проводят через каждые 10-15 дней. Такое авансированное кормление на раздой продолжают до тех пор, пока коровы реагируют на него увеличением удоев. Затем животных кормят по принятым нормам, что способствует сохранению высоких удоев в течение последующих месяцев лактации.

Применение в период максимальных удоев трехкратного доения обычно способствует получению более высоких удоев. Поэтому в хозяйствах, где имеются соответствующие условия, целесообразно применять трехкратное доение коров в первые 90-100 дней лактации.

Существенное звено в системе раздоя - прогнозирование возможной молочной продуктивности коровы с использованием специальной таблицы, составленной на основе закономерностей лактационной кривой по фактическим данным за прошедшую лактацию.[12]

Раздой коров играет важную роль в племенной работе с молочным скотом. На крупных молочных фермах особое значение имеет раздой первотелок, который необходим для отбора в молочное стадо более продуктивных животных. Такой раздой обычно проводят в специальных контрольных коровниках или секциях для первотелок. В племенных хозяйствах обязательным мероприятием является раздой коров более старшего возраста до рекордных удоев на контрольно-селекционных фермах. Это необходимо для обоснованного выделения коров в качестве матерей племенных бычков.[4]

2. Расчетная часть

корова раздой лактация продуктивность

Составить план выращивания ремонтных телок черно-пестрой породы от рождения до 18 месячного возраста для получения полновозрастных коров живой массой 500 кг. Живая масса телок при рождении 31 кг, в 18 месячном возрасте 330 кг. Руководствуясь нормами кормления, определить потребность телок в питательных веществах по периодам выращивания и за весь период, потребность к.ед. и переваримого протеина на 1 ц прироста.

Расчетные данные записать в таблицу и дать письменное обоснование и объяснение плана выращивания.

План выращивания телок черно-пестрой породы от рождения до 18 месячного возраста

Возраст, мес.Ж.м. в начале периода. кгСредний прирост, гПрирост за период, кгЖ.м. в конце периода, кгСтандарт породыТребуется на 1 головуЗа суткиЗа месяцК.ед.П.п.К.ед.П.п.13165019,550,52,1210636300250,565019,5702,431072930037065019,589,52,73358110050489,565019,51092,93408710200510965019,5128,53,234596103506128,565019,51483,5350105105007148600181663,6355108106508166600181843,8365114109509184600182024,03751201125010202600182202254,13801231140011220600182382354,34051291215012238600182562504,64151381245013256500152712654,64251381275014271500152862754,74301411290015286500153012904,84561441368016301500153163054,94661471398017316500153313155,04751501425018331500153463305,151015315300Итого-583315346330--21092084102109:315 = 6,7 к.ед. требуется на 1 кг прироста

: 315 = 661 г п.п. требуется на 1 кг прироста

Выводы: 1. Составленный план выращивания ремонтных телок позволяет получить запланированную живую массу.

Спланированная живая масса соответствует стандарту породы по живой массе.

Составить план выращивания племенного бычка симментальской породы от рождения до 16 месячного возраста для достижения живой массы 420 кг. Руководствуясь нормами кормления, рассчитать потребность бычка в питательных веществах за период выращивания и расход к.ед. и п.п. на 1 ц прироста. Все расчетные данные записать в таблицу и дать письменное обоснование и объяснение избранного плана выращивания.

По результатам, полученным в задании 1 и 2 проанализировать динамику живой массы этих животных, сравнить ее с требованиями бонитировки скота.

План выращивания племенного бычка симментальской породы от рождения до 16 месячного возраста

Возраст, мес.Ж.м. в начале периода. кгСредний прирост, гПрирост за период, кгЖ.м. в конце периода, кгСтандарт породыТребуется на 1 головуЗа суткиЗа месяцК.ед.П.п.К.ед.П.п.13575022,557,52,1220636600257,575022,5802,432072960038075022,5102,52,734081102004102,575022,51253,23609610800512575022,5147,53,5385105115506147,575022,51704,041512012450717080024,01944,343512913050819480024,02184,545013513500921880024,02424,8470144141001024280024,02662755,1495153148501126680024,02902955,3515159154501229080024,03143205,5540165162001331490027,03413405,8565174169501434190027,03683606,0585180175501536890027,03953806,2605186181501639590027,04224006,563019518900Итого-806387422400--2157219900

: 387 = 5,6 к.ед. требуется на 1 кг прироста

: 387 = 568 г п.п. требуется на 1 кг прироста.

Выводы:

. Составленный план выращивания ремонтных бычков симментальской породы позволяет получить запланированную живую массу.

. Спланированная живая масса соответствует стандарту породы по живой массе.

Составить план удоя молока по группе коров. Плановый удой на фуражную корову 3500 кг.

№ п/пКличка коровы (нетели)Дата последнего в прошлом годуотелаосеменения1Гвоздика20.0520.062Спарта16.0515.103Рябинанетель22.044Резеда29.064.085Пони12.071.096Серна26.0714.087Вигонь14.082.108Ракета4.0912.129Гранатанетель16.0510Уфа26.0915.1111Поляна22.1026.1112Пушинка19.019.0713Уда24.0225.0614Фанатка22.0518.0815Фея нетель 26.09


№ п/пКличка коровы (нетели)Дата последнего Дата ожидаемогоКалендарный месяц годаВсего за годотелаосемен.отелазапуска1234567891011121Гвоздика20.0520.0626.0326.018сс1234567892Спарта16.0515.1021.0721.0589101112сс123453Рябинанетель22.0424.01--12345678910с4Резеда29.064.0811.0511.0378сс123456785Пони12.071.0907.0707.0578910сс1234566Серна26.0714.0821.0521.03678сс12345677Вигонь14.082.1007.0707.056789сс1234568Ракета4.0912.1215.0915.075678910сс12349Гранатанетель16.0518.02---1234567891010Уфа26.0915.1121.0821.06456789сс123411Поляна22.1026.1131.0831.06345678сс123412Пушинка19.019.0715.0415.0212сс12345678913Уда24.0225.0631.0331.0111сс12345678914Фанатка22.0518.0826.0526.038910сс123456715Фея нетель 26.0901.07-------1234561Число коров, всего12131414141415151515151514,252в т.ч. дойных121010111011111215151514-3Сумма месяцев лактации у них856466595049334560759094-4Средний месяц лактации у них по группе7,16,46,65,45,04,53,03,74,05,06,06,7-5Среднесуточный удой на дойную корову, кг10,311,010,811,912,312,614,513,713,412,311,410,7-6Удой за месяц на дойную корову, кг319,3308,0334,8357381,3387449,5424,7402381,3342331,74418,67Удой за месяц по всей группе коров, кг3831,6308033483927381342574944,55096,460305719,551304643,858917,28Удой за месяц на одну фуражную корову, кг319,3236,9239,1280,5272,4304,1329,6339,7402381,3342309,63756Скорректированный удой , кг2982212232622552843083173763563202893609

Вывод: фактический удой больше планового возможен из-за своевременного прихода в охоту и осеменения коров и нетелей, а также возможного улучшения условий кормления и повышения генетического потенциала групп.

Выводы

Молокообразование связано с функционированием не только молочной железы, но и других органов и систем. Особенно велика роль в функционировании молочной железы центральной нервной, пищеварительной систем, органов кровообращения и желез внутренней секреции. Регулируется образование молока нервной и гуморальной системами. Из эндокринных факторов ведущее значение имеют гормоны гипофиза. Молоко образуется из веществ крови, которые перерабатываются молочной железой.

В отличие от большинства других желез молочная железа функционирует не постоянно, а в определенные отрезки времени. На протяжении лактации количество получаемого от коровы в сутки молока неодинаково. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, декадам или месяцам за весь лактационный период можно представить в виде лактационной кривой.

Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в неплеменных стадах. Данные учета важны при оценке и отборе коров, определении наследственных качеств быков, при записи животных в племенные книги, для организации правильного кормления животных, а также труда на молочных фермах и т. д.

Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования животных. Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл и т.д. К условиям внешней среды, влияющим на удой, прежде всего следует отнести кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отела, технику и кратность доения и другие. Таким образом, на молочную продуктивность оказывают влияние многочисленные факторы, ряд из них действует совокупно, а поэтому установить меру влияния каждого из них в отдельности очень трудно.

Важнейшие качественные показатели молока коров - это содержание в нем жира и белка. С возрастанием жирномолочности повышается питательная ценность молока и удешевляется производство масла. Не меньшее значение имеет и увеличение белка в молоке. Содержание жира и белка в молоке обусловлено породой, возрастом коровы, периодом лактации, стельностью, уровнем продуктивности, условиями кормления, содержания и другими факторами.

Правильное и своевременное доение животных положительно сказывается на секреции и молоковыделении, а также на функционировании ряда органов, связанных с образованием молока. Раздой коров - это система мероприятий, направленных на более полное использование потенциальных продуктивных способностей коров.

Список литературы

1.Арзуманян Е.А. Скотоводство. - М.: Колос, 1978. - 319 с.

2.Арзуманян Е.А. Скотоводство. - М.: Колос, 1984. - 399 с.

.Админ Е.С. Промышленное производство молока и говядины. - М.: Колос, 1983. - 295 с.

.Бегучев А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. - М.: Колос, 1969. - 330 с.

.Бегучев А.П. Промышленное производство молока. - М.: Колос, 1981.

.Бегучев А.П. Скотоводство. - М.: Агропромиздат, 1992. - 386 с.

.Белявский Ю.И. Индустриализация молочного скотоводства. - М.: Россельхозиздат, 1984. - 285 с.

.Всяких А.С. Технология производства молока на промышленной основе. М.: Колос, 1983. - 238 с.

.Давыдов Р.Б. Молоко и молочное дело. М.: Колос, 1973. - 256 с.

.Дмитриев Н.Г. Справочник. Производство молока. М.: Агропромиздат, 1985. - 356 с.

.Завертяев Б.П. Справочник зоотехника-селекционера по молочному скотоводству. М.: Колос, 1984. - 223 с.

.Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству. М.: Агропромиздат, 1988. - 216 с.

.Мартюгин Д.Д. Крупный рогатый скот. М.: Колос, 1959. - 152 с.

.Нусов Н.И. Скотоводство. М.: Колос, 1974. - 326 с.

.Справочник по промышленному производству молока. М.: Россельхозиздат, 1979. - 239 с.

.Стародубцев В.М. Скотоводство и технология производства молока и говядины. М.: Агропром, 1989. - 296 с.

Похожие работы на - Молочная продуктивность крупного рогатого скота

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!