Индия: специи
Индия: специи
Индия,
в представлении европейцев и обитателей Ближнего Востока с древних времен была
чудесной страной пряностей. В поисках пряностей сюда прокладывали дорогу
финикийцы, арабы и римляне. Португальцы в XV веке открыли морской путь из
Европы в Индию опять-таки благодаря тому, что пряности пользовались в Старом
Свете огромным спросом и торговля ими сулила невероятные прибыли.
Первооткрыватель
морского пути в Индию Васко да Гама привез королю Португалии письмо от
магараджи Калькутты, в котором говорилось: «Мое государство богато корицей,
имбирем, гвоздикой и перцем… Я желал бы получать из вашей страны золото,
серебро и красное сукно…»
Сегодня
Индия — крупнейший на мировом рынке поставщик пряностей. Внутри страны специи
также очень ходовой товар.
Когда
впервые пробуешь национальную индийскую еду, даже невозможно понять — горячая
она или холодная. Здесь столько специй, что возникает ощущение, будто во рту
пожар. Европейцы есть это не могут. А для индийца пища без специй — не пища.
В
условиях жаркого климата и легкомысленного отношения индийцев к правилам
гигиены без пряностей не обойтись. Во-первых, они в некоторой степени
дезинфицируют еду. Во-вторых, отбивают посторонние ароматы.
Плантаций,
где выращивают специи, на юге страны много. С десяток их разбросано в
окрестностях города Кумули. До Кумули я добирался на моторикше.
Моторикши
— самый доступный и самый распространенный вид наемного транспорта. Километр
поездки обходится в шесть рублей на наши деньги. Я ехал по-барски, в
одиночестве, а индийцы часто путешествуют впятером, а то и вшестером.
…Джастину
Джеманеяму принадлежит небольшая плантация, расположенная в очень живописном
месте. Пейзаж как будто бы сошел со страниц киплинговской «Книги джунглей».
Плантация,
где растут специи, не похожа на плантацию сахарного тростника. Где один
сахарный тростник рядами, и все. Это больше похоже на лес. Многие специи не
растут сами по себе, а только как часть развитой экосистемы…
Растения,
дающие специи, растут вперемешку с обычными, дикими. Например, перец — это
лиана. Она живет на деревьях разных пород. Из него получаются все известные нам
виды перца — черный, белый, зеленый и так далее.
Собирают
специи только вручную, — деревья растут так близко друг к другу, что ни одна
техника здесь не проедет, да и рабочая сила в Индии очень дешевая. Возраст
деревьев достигает до ста пятидесяти лет.
Свежий
мускатный орех очень богат эфирными маслами. Поэтому им не стоит злоупотреблять
— съев три-четыре штуки, можно опьянеть.
В
наше время эта пряность вполне общедоступна. А в XII веке фунт мускатного ореха
стоил в Лондоне столько же, сколько восемь коров.
Оказалось,
что ваниль — тоже лиана. В прошлом году возник большой дефицит ванили, и
поэтому за килограмм бобов стали платить восемьдесят долларов. Огромные деньги,
по местным меркам. Ваниль начали воровать, и плантаторам пришлось принимать
меры по защите угодий.
Кардамон
— капризная трава. Он растет только в тени, поэтому вокруг делянок с кардамоном
высаживают деревья с густой кроной. В Cредние века его считали чуть ли не
панацеей, средством от всех болезней. И не без основания — современная наука
признает, что кардамон обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами.
Плантация
специй — все-таки не дремучие джунгли и живности здесь немного. Ее распугало
соседство с человеком. Не смущает оно разве что ос. Каждый, кто читал «Маугли»,
знает, насколько они опасны. Лучше их не тревожить!
Иногда
в джунглях начинает пахнуть кондитерской фабрикой — это значит, что недалеко
плантация деревьев корицы. Самое ценное в них — кора. Ее обдирают, но она потом
нарастает вновь… Потрясающе, дерево пахнет, как торт!
Дом
хозяина плантации Джастина стоит прямо в джунглях. Здесь он живет со всей
семьей, здесь же пряности проходят первичную обработку. Разные специи вызревают
в разное время. Поэтому на плантации всегда есть работа. Я приехал в сезон
сбора перца.
После
того как снимут урожай перца, его очищают от веток, а потом раскладывают для
просушки.
Ради
специй путешественники из Европы отправлялись в смертельно опасное плавание.
Специи в то время давали все — богатство, славу, положение в обществе!
Даже
португальцы, хотя у них в принципе были все возможности силой отнимать у
индийцев специи, предпочитали цивилизованно их покупать.
Ближайший
к плантации Джастина рынок специй находится в городе Кумули. Главная городская
улица называется «Кумулибазар». Здесь сотни лавочек, которые торгуют специями.
Пахнет здесь очень приятно — ванилью, мускатным орехом, кардамоном… и еще
чем-то непонятным. Здесь десятки разных специй. О некоторых я никогда даже не
слышал.
По
крышам лавок лазают обезьяны — от них в Индии не деться никуда. Бананы здесь
воспринимают, скорее, не как фрукт, а как овощ, вроде нашей картошки. Из них
даже делают чипсы.
За
специями в Кумули съезжаются индийцы со всего юга страны. Попадаются на рынке и
иностранцы. Некоторые из предлагаемых продавцами лакомств знакомы нам только по
художественной литературе: бетель — тот самый бетель, о котором мы читали у
Киплинга.
По
сути, бетель — это жвачка. Ее делают из листьев бетелевой пальмы, гашеной
извести и специй — мускатного ореха, шафрана, кардамона. Говорят, что бетель
дает легкое опьянение сродни алкогольному.
Из
Кумули специи двести километров везут на грузовиках в прибрежный город Кочин.
Основная часть индийских специй отправляется во все страны мира из порта города
Кочина. Надо сказать, этот порт довольно новый, его построили в 1937 году по
инициативе Уинстона Черчилля, который был в то время губернатором Мадраса.
Журналистов,
как и вообще посторонних, в порт не пускают. Это — стратегический объект, а
специи для Индии — стратегическое сырье!
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/