Создание интегрированной системы менеджмента предприятия по производству вина и винодельческих изделий

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1002,02 Кб
  • Опубликовано:
    2012-12-24
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Создание интегрированной системы менеджмента предприятия по производству вина и винодельческих изделий

Оглавление

Введение

Раздел 1. Требования заинтересованных сторон

Раздел 2. Анализ исходного состояния завода по производству вина и винодельческих изделий

Раздел 3. Политика ИСМ предприятия по производству вина и винных изделий

Раздел 4. Описание специальных процессов ИСМ

Раздел 5. Универсальная процессная модель ИСМ

Раздел 6. Описание процесса “Планирование производства продукции”

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Целью данной курсовой работы является практическое освоение некоторых подходов к созданию интегрированной системы менеджмента.

Задачи курсовой работы:

.        Установить все необходимые требования заинтересованных сторон;

.        Выявить экологические аспекты и опасные производственные факторы на примере предприятия по производству вина и винодельческих изделий;

.        Разработать политику ИСМ предприятия по производству вина и винодельческих изделий;

.        Представить процессную модель ИСМ на базе СМК;

.        Описать специальные процессы ИСМ с указанием входов и выходов;

.        Описать процесс ИСМ: «Разработка продукции» в соответствии с требованиями стандартов: ИСО 9001, OHSAS 18001, ИСО 14000.

Престиж предприятия определяется не только его способностью производить конкурентную качественную продукцию, но и методами решения проблем социальной и экологической ответственности, деловой этики, выбранными данным предприятием.

Это объясняется, во-первых, тем, что в свою деятельность предприятие вовлекает огромные, как правило, исчерпаемые природные ресурсы и, во-вторых, тем, что деятельность его вызывает социальные последствия в таких важных областях, как окружающая среда, безопасность производства и продукции, безопасность и права сотрудников.

Практически все промышленно развитые страны вступили на новый этап, характеризующийся развитием интегрированных систем менеджмента (ИСМ), основанных на системах менеджмента качества (СМК), системах экологического менеджмента (СЭМ), системах менеджмента профессиональной безопасности и здоровья (СМПБ). Соответственно, современные системы менеджмента создаются на базе требований международных стандартов ИСО 9000, ИСО 14000, OHSAS 18001, которые были разработаны на основе обобщения мирового теоретического и практического опыта в области менеджмента качества.

Понятие интегрированной системы менеджмента у многих отечественных предприятий ассоциируется, во-первых, со сложным процессом по объединению в одно целое каких - либо систем менеджмента, а во - вторых, с оптимальным способом существования организации в условиях глобальной конкуренции. Однако в общепризнанном понимании ИСМ - это часть системы общего менеджмента предприятия, отвечающая требованиям двух или более международных стандартов на системы менеджмента и функционирующая как единое целое.

Актуальность создания ИСМ на сегодняшний день очевидна. К ее преимуществам можно отнести:

·        Возможность управлять целым рядом аспектов деятельности организации, увеличивая результативность и совершенство осуществляемой деятельности в разы.

·        Снижение противоречивости и разобщенности требований и правил на предприятии, которые может возникнуть на стыке самостоятельных систем управления.

·        Облегчение управления, благодаря более четкому распределению ролей по функциональным подразделениям и взаимодействиям между ними, проектируемому с учетом более глобальных целей, в отличии от разобщенных систем.

·        Уменьшение объема циркулирующих на предприятии документов по сравнению с параллельными системами менеджмента.

·        Уменьшение суммарных затраты на разработку, внедрение и сертификацию ИСМ, в пику нескольким параллельно внедряемым системам.

Таким образом, в курсовой работе необходимо будет определить основные экологические аспекты и факторы предприятия по производству вина и винодельческих изделий.

О виде деятельности:

Вино представляет собой продукт брожения специально подготовленного виноградного сока (или как его называют виноделы сусла или муста). В процессе брожения дрожжевые культуры расщепляют содержащийся в сусле сахар, в результате чего образуются алкоголь, тепло и углекислый газ. Под воздействием образовавшегося алкоголя дрожжи погибают и брожение останавливается, а получившийся в результате напиток уже можно считать вином.

Для производства вина, как и любого другого пищевого продукта, необходимо строгое соблюдение всех правил, процедур, процессов и рецептов, поскольку малейшее отклонение от последних может привести к нежелательным последствиям для здоровья человека при употреблении некачественного продукта. В связи с этим производителю необходимо создать такую систему, которая позволила бы предотвратить выпуск некачественного вина и обеспечить устойчивое развитие предприятия за счет удовлетворения требований не только потребителей, но и общества в целом. Примером такой системы может выступать ИСМ, включающая систему менеджмента качества, систему экологического менеджмента, а так же системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда.

Раздел 1. Требования заинтересованных сторон

Объект: молокозавод.

Группа: государство.

.        Контролирующие органы)    По экологии

)        Экологичность продукции (выполнение требований нормативно-технической документации)

)        Соблюдение государственного законодательства)    Охрана труда

)        Аттестация рабочих мест

)        Соблюдение стандартов и норм в области охраны труда

.        Государственные органы местной власти)       Законы

)        Соблюдение местного и федерального законодательства

)        Национальная политика

)        Поддержка в области экологии

.        Судебные органы)       Ведение бухучета согласно всем нормативным требованиям)         Регулярное проведение аудита)      Соблюдение законодательства)      Штрафные санкции

.        Организации по обучению)  Аттестация

)        Периодически проводить аттестацию персонала в области охраны труда и компетентности) Метрологические службы

)        Своевременная проверка оборудования

)        Обслуживания оборудования

Раздел 2. Анализ исходного состояния завода по производству вина и винодельческих изделий

 

Основные проблемы при производстве вина возникают на стадии производства, утилизации отходов и потребления. Стадия же сбора винограда, как сырья для дальнейшей переработки не представляет какой-либо опасности для экологии или потребителя, поэтому далее рассмотрены экологические.

Ниже приведена схема производства вина


1.      Перечень экологических аспектов, негативно влияющих на окружающую среду

·        Выбросы в атмосферу

Газообразные выбросы винодельческих заводов содержат органические и неорганические вещества, споры плесневых грибов и микробные аэрозоли. Основными компонентами-загрязнителями являются углекислый газ, этанол, уксусная кислота и уксусный альдегид, диэтиловый эфир. Значительное количество спор плесневых грибов (Aspergillus niger, A. fumigatus, Penicillium sp и др.) и микробных аэрозолей содержится в воздухе при выгрузке винограда и его дроблении, в винподвалах.

·        Образование сточных вод

При производстве вина образуются сточные воды, газообразные и тверды вторичные материальные продукты (ВМП). После обработки экологически оправданными способами (смешения, выделения, окисления и т.д.) ВМП могут трансформироваться гетеротрофными организмами воды и почвы, не оказывая негативного воздействия на окружающую среду.

Среди существующих способов очистки сточных вод и газовых выбросов от органических веществ, утилизация твердых отходов наиболее эффективными являются биологически системы с использованием адаптированных к загрязнениям зоо- и фитоценозов

·        Утилизация ВМП

При переработке одной тысячи тонн винограда на сусло и вино образуется примерно 120 т выжимки, 4 т семян, 5 т гребней и примерно 4 млн. дал дрожжевых осадков. В настоящее время эти ВМП используются в небольших объемах из-за необходимости значительных капитальных вложений и высокой энерго- и ресурсоемкости разработанных технологий. Например, для получения из них продукта требуется в 40 раз больше воды, чем для основного производства.

Несмотря на то, что ВМП обладают хорошими агробиологическими свойствами, простой их вывоз на поля, без предварительного улучшения санитарных и структурных показателей, сбалансирования их составов по оптимальному содержанию азота, фосфора, калия, микроэлементов, pH среды малоэффективно, часто приводит к обратным результатам из-за процессов коркообразования почвы, передозировки и т. д.

·        Отравления

Процесс производства вина, как и любого другого пищевого производства, требует строгого соблюдения всех норм и рецептур, поскольку даже малейшее отклонение от рецепта или технологии может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до серьезных нарушений здоровья человека. Производитель обязан тщательно подходить к процессу поставок необходимого сырья, в особенности к поставкам этилового спирта, поскольку зачастую происходит подмена последнего на более дешевый - метиловый спирт, употребление которого даже в небольших количествах может вызвать смерть и слепоту.

Итак, перечень экологических факторов, негативно влияющих на окружающую среду:

·    Используемое при производстве сырье;

·        Технология производства, предполагающая значительное выделение отходов в окружающую среду, которые в той или иной степени в первую очередь влияют на состояние почвы;

·        Сбросы;

·        Выбросы;

·        Отходы;

·        Стоки в почву.

2.   Перечень опасных производственных факторов

·    Физические перегрузки;

·        Повышенная температура воздуха рабочей зоны;

·  Вдыхание паров или газов от производства винодельческих изделий;

·    Монотонность труда;

·    Опасности, связанные с транспортом, при перемещении продукции внутри организации;

·        Возможность возникновения пожара.

Раздел 3. Политика ИСМ предприятия по производству вина и винных изделий

производственный интегрированный менеджмент

Миссия:

Создание натурального и экологически чистого винного продукта, отвечающего всем действующим законодательным требованиям, а так же постоянное совершенствование системы, направленной на удовлетворение и предвосхищение требований наших потребителей

Стратегическая цель:

Занять лидирующую позицию на рынке винных изделий, сохраняя и гарантирую высокое качество продукции и экологичность производства

Политика:

Деятельность нашей организации строится на основе применения следующих принципов:

.        Обеспечение качества продукции с соблюдением требований потребителя, законодательных и иных правовых актов в области:

·        Производства

·        Охраны здоровья, труда и промышленной безопасности

·        Охраны окружающей среды

.        Постоянное исследование удовлетворенности:

·        Потребителей качеством продукции

·        Персонала условиями труда

.        Постоянное повышение качества и ассортимента продукции за счет применения современных методов управления

.        Обеспечение соответствия интегрированной системы менеджмента требованиям законодательства, охраны труда и окружающей среды

.        Непрерывное совершенствование и повышение результативности ИСМ организации в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

.        Предоставление необходимых ресурсов для поддержания в рабочем состоянии и постоянного повышения результативности ИСМ.

.        Минимизация допустимого воздействия производственных объектов компании на окружающую среду (на атмосферу, водные объекты, почву, недра).

 

Раздел 4. Описание специальных процессов ИСМ


Процесс

Вход

Выход

Идентификация экологических аспектов

ГОСТ 14001 Экологическая политика. Документы, предусматривающие возможность идентификации экологических аспектов для планируемого или модифицированного процесса (проекты продукции, производства) Законодательные или другие требования, которые организация обязана выполнять. Отчет по аудиту поставщиков (наличие сертификатов по экологическому менеджменту, выполнение законодательных требований по безопасности). Требования потребителей, общественных организаций к процессу производства, производимой продукции. Спецификации (требования) на продукцию, данные о разработках продукции, сводки данных о безопасности материалов и химических веществ или данные о материальных и энергетических балансах Экологические разрешения или лицензии. Мнения или просьбы заинтересованных сторон или соглашения с ними. Отчеты по нештатным ситуациям и авариям.

Перечень идентифицированных экологических аспектов. Перечень значимых ЭА

Идентификация опасностей и оценка рисков.

OHSAS 18000. Политика в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Трудовой кодекс. Перечень идентифицированных экологических аспектов. Информация об уровне квалификации и степени подготовленности сотрудников и работников к выполнению тех или иных работ, процессов. Опыт предприятий данной отрасли (информация и наилучшей практике и/или типичных опасностях отчеты об инцидентах имевших место в аналогичных организациях,). Отчеты об инцидентах. Отчеты о прошлых аудитах, оценках, анализах. Статистика выхода из строя оборудования на производстве. Информация об установках, процессах и видах деятельности организации, включая: · Проект зоны выполнения работ, планы передвижений, схемы производственной площадки; · Блок-схемы процессов и производственные инструкции; · Места хранения опасных материалов; · Технические описания и правила эксплуатации оборудования; · Технические требования к продукции, листы с описанием порядка безопасного обращения с материалами, данные о токсичных материалах и другая информация относительно ОЗиОБТ.

Перечень идентифицированных опасностей с оценкой рисков

Идентификация законодательных требований.

На основном входе - перечень выпускаемой продукции и процессов с целью дальнейшего определения законодательных к ним требованиям, а это могут быть: Правовые документы, ТУ, ГОСТы, Технические регламенты Декреты и директивы. Правила, изданные надзорными органами. Разрешения, лицензии и другие формы санкционирования. Решения суда и административных органов. Договора, конвенции, протоколы. Условия контрактов. Соглашения с органами здравоохранения. Общественные обязательства организации или ее материнской компании. Внутрикорпоративные требования. Указания необязательного характера. Требования торговых ассоциаций.

Перечень идентифицированных законодательных требований.

Мониторинг производственных процессов и продукции по экологическим показателям.

На основном входе - экологическая политика с установленными экологическими целями и задачами с целью определения дальнейшего верного направления и верных показателей для мониторинга процессов и продукции по экологическим показателям. Данные, которые могут быть использованы для мониторинга: Количество и вид используемых сырьевых материалов и энергии. Количество и виды выбросов в атмосферу Количество отходов, получаемых на единицу выпускаемой продукции. Эффективность использования сырья и энергии. Журналы об экологических инцидентах Процент переработанных отходов. Инвестиции в охрану окружающей среды. Число судебных исков.

Отчет по результатам мониторинга. Вывод о соответствии производственных процессов и продукции предъявляемым экологическим требованиям.

Мониторинг производственных процессов и продукции по производственным показателям и общему состоянию производственных единиц и инфраструктуры, используемой при производстве

На основном входе - список используемого метрологического оборудовании и инфраструктуры; планы производства для анализа по основным производственным показателям: результативность и эффективность. Данные, которые могут использоваться для проведения мониторинга производственных единиц и производственной инфраструктуры: Результаты аудитов. Результаты инспекторских проверок со стороны надзорных органов. Анализ документов и/ или отчетов об инцидентах и результатах оценки рисков. Контрольные проверки зданий, сооружений, установок, оборудования и зон выполнения работ. Количество аттестованных рабочих мест

Отчет по результатам мониторинга. Вывод о соответствии производственных процессов и продукции предъявляемым производственным требованиям.

Готовность к нештатным ситуациям.

На основном входе - стандарты ГОСТ 14001 и OHSAS 18000, а так же список идентифицированных экологических аспектов и опасностей Для разработки процедур может использоваться информация: Опыт работы с нештатными ситуациями на предприятиях аналогах Информация, полученная при проведении интервью среди работников предприятия Степень готовности к нештатным ситуациям может определяться, исходя из следующей информации: Уровень квалификации персонала и работников Подготовленность персонала к действиям в аварийных ситуациях. Маршруты эвакуации и пункты сбора. Перечень ответственных лиц и противоаварийных служб, включая подробную контактную информацию. Возможности взаимодействия (взаимопомощи) с соседними организациями. Планы внутреннего и внешнего обмена информацией. Уровень защищенности опасных материалов и сырья, находящихся на складе, от окружающей среды

Разработанные процедуры действий при нештатных ситуациях, включая мероприятия по устранению их последствий и причин Вывод о степени готовности к нештатным ситуациям.


Раздел 5. Универсальная процессная модель ИСМ


Раздел 6. Описание процесса “Планирование производства продукции”


Название процесса:

Планирование производства продукции

Входы:

·        Цели в области качества и требования к продукции

·        Наличие информации, описывающей характеристики продукции

·        Наличие должностных инструкций

·        Записи результатов анализа требований к продукции

·        Соответствующие законодательные и другие обязательные требования

·        Экологические аспекты своей продукции

·        Информация, взятая из предыдущих или аналогичных проектов

·        Существующие виды продукции, которые в настоящее время представляют наибольшую ценность для заинтересованных сторон.

·        Требования системы экологического менеджмента

·        Установленные цели и задачи по охране окружающей среды

·        Информация о состоянии производственной и окружающей среды

Выходы:

·        План производства и выпуска продукции

·        Информация о ресурсах, необходимых для производства

·        Информация по закупкам, производству, обслуживанию

 

Заключение


В результате выполнения работы были выполнены все заранее установленные задачи, а именно:

·  Установлены необходимые требования заинтересованных сторон к организации

·        Определена политика ИСМ предприятия по производству вина и винодельческих изделий

·        Описаны специальные процессы ИСМ с указанием входов и выходов

·        Описан процесс ИСМ «Планирование производства продукции»

В ходе проведенной работы освоили некоторые практические навыки создания ИСМ на базе существующих систем качества, экологичности и безопасности.

Так же необходимо подчеркнуть универсальность модели СМК, на базе которой возможно построение интегрированной системы менеджмента на соответствие нескольким стандартам на системы менеджмента (ИСО 9001 OHSAS 18001 ИСО 14001) с целью повышения результативности и эффективности деятельности организации сразу по нескольким аспектам деятельности (качеству, экологии, безопасности труда и др.).

Таким образом, можно подвести итог: интегрированные системы менеджмента, которые отвечают требованиям одновременно нескольких стандартов, являются перспективой для устойчивого развития организации, как субъекта хозяйствующей деятельности в рыночных условиях существования.

 

Список используемой литературы


1.   http://ru.wikipedia.org

2.       “Интегрированные системы менеджмента”, Андреева М.Е.

.        ГОСТ Р ИСО 9001-2008 - Системы менеджмента качества. Требования

.        ГОСТ Р ИСО 14001-2007 - Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению

.        OHSAS 18001 - Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Требования

Похожие работы на - Создание интегрированной системы менеджмента предприятия по производству вина и винодельческих изделий

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!