Цех по производству сыра производительностью 18000 тонн в год, в том числе сыра - 5000 т/год в поселке с населением 20000 человек

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    59,71 Кб
  • Опубликовано:
    2012-11-07
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Цех по производству сыра производительностью 18000 тонн в год, в том числе сыра - 5000 т/год в поселке с населением 20000 человек














Цех по производству сыра производительностью 18000 тонн в год, в том числе сыра - 5000 т/год в поселке с населением 20000 чел

Содержание

Введение

1.Технико-экономическое обоснование

2. Организационно-технический раздел

2.1 Технологическая схема производства       

2.2 Выбор основного технологического оборудования

2.3 Определение производственной площади цеха

2.4 Производственная структура предприятия и структура управления       

2.5 Расчет численности работающих

2.6 Организационный проект        

3 Экономический раздел

3.1 Стоимость оборотных средств

3.2 Объемы и источники финансирования

3.3 Объем выручки от реализации продукции

3.4 Сумма издержек на производство продукции

3.4.1 Смета цеховых расходов

3.4.2 Смета общезаводских затрат

3.4.3 Сводная смета издержек производства

3.5 Себестоимость единицы продукции

3.6 Расчет прибыли и чистого дохода

3.7 Показатели эффективности проекта

Список литературы

Приложение А

Введение

производство оборудование прибыль финансирование

Решение ряда важных и весьма ответственных задач в молочной промышленности неотрывно связано с переработкой сырья, поэтому необходимо максимально сохранить природные качества молока, организовать его безотходную переработку, а также систематически снижать затраты на выработку молочных продуктов. Эти требования могут быть успешно выполнены при правильной организации технологических процессов, высокой квалификации специалистов и рабочих промышленных предприятий.

В ряде отраслей молочной промышленности доля ручного труда сведена к минимуму, и все технологические процессы почти полностью механизированы. Однако в некоторых отраслях молочной промышленности, например в сыроделии, уровень механизации производственных процессов еще недостаточно высок и составляет всего лишь 50-70%. При производстве сыров на многих технологических операциях рабочие заняты тяжелым малопроизводительным физическим трудом. Увеличение удельной стоимости переработки молока на сыр на небольших предприятиях, как правило, обусловлено большими затратами ручного труда.

Сыроделие издавна считали областью, близкой к искусству, поскольку из одного сырья - молока - вырабатывали великое множество самых разнообразных сыров: мягких и твердых, жестких твердых и нежных пастообразных, крестьянский творог и сыр с голубой плесенью, соленую брынзу и эмментальский сыр и другие полезные продукты. Развитие городов и промышленных центров потребовали значительного увеличения количества производимых продуктов питания, в том числе и сыров. Развитие сыродельного достижения современного машиностроения, химической промышленности, приборостроения и промышленной электроники позволили повысить производительность труда, увеличения выхода готового продукта из единицы сырья и снижения себестоимости продукции.

.Технико-экономическое обоснование

Молоко - единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм млекопитающих всеми необходимыми питательными веществами. И. П. Павлов указывал на три основных свойства молока как пищевого продукта: легкая усвояемость, способность к возбуждению органов пищеварения и лучшее усвоение азота молока по сравнению с азотом других продуктов. Переваримость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98%. Ученый писал: «Молоко - это удивительная пища, созданная самой природой».

Из составных частей молока (жир, белок, молочный сахар, соли) наиболее важное значение в питании имеют белки. Они полноценны, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Наибольшее количество белков молока содержат сыры.

Улучшение благосостояние населения, развитие фермерских хозяйств вызвало увеличение доли закупаемого молока перерабатывающими предприятиями. Производство сыров является важнейшим направлением в переработке молока.

Технико - экономическое обоснование проектирования и строительства сыродельного цеха в структуре молочного комбината имеет цель доказать его необходимость и целесообразность для данного района. Целью данного проекта является решение задач по удовлетворению спроса на качественную продукцию в заданном районе и на прилегающих к нему территориях.

Потребность в сырах определяется с учетом дальнейшего прироста населения и нормой потребления на душу населения, на основании норм потребления и численности населения на перспективный период - 10 лет. Численность населения на перспективный период определяется исходя из среднего процента естественного прироста, с учетом миграции населения.

Прирост населения определяется по формуле:

                                       

где Т - коэффициент прироста населения;

Е - ежегодный прирост населения (0,01...0,03);- Количество лет, на которое рассчитывается численность населения.


Тогда, численность населения на перспективу определится= 20000×1,23= 24600 чел.

Проектируемый цех будет обеспечивать сырами и ближайшие районы, что составляет 10 процентов от численности населения на перспективный период. Кроме того, предполагается снабжать сырами дальние районы - 20000 человек.

То есть численность населения на перспективу составляет:


Рациональная норма потребления продукции на душу населения составляет 0,06 кг в сутки. Исходя из таких норм, потребность составит:

 

В данном городе строительство сырцеха целесообразно, так как подобное производство отсутствует в районе.

Предприятие перерабатывает 18000 тонн молока в год, в том числе 5000 тонн направляется на производство сыров.

Кроме сыров на предприятии получают молоко питьевое, жирностью 3,2% и 2,5 %, диетпродукты (кефир) жирностью 3,2 %, сметану и сливки жирностью 20%, а также масло сливочное 82,5%.

Расчет доходов населения района и его затрат на молочную продукцию за год представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Расчет доходов населения и его затрат на молочную продукцию за год

Категории населения

Структура населения, %

Численность населения, тыс. чел.

Среднегодовой доход на 1 чел., руб

Общая сумма доходов, млн. руб.

Возможные затраты на молочную продукцию, млн. руб.

1

2

3

4

5

6

1. Дети

20

4

19320

0,077

0,015

2. Пенсионеры

20

4

28800

0,115

0,023

3. Активная часть

55

11

72000

0,792

0,158

4. Безработные

5

1

27600

0,028

0,006

ИТОГО

100

20

147724

2,954

0,591


Определение номенклатуры выпускаемой продукции и расчет мощности предприятия даны в таблице 1.2.

Таблица 1.2

Определение номенклатуры выпускаемой продукции и расчет мощности предприятия        

Наименование продукции по видам

Норма потребления продукта на 1 чел в год, кг

Годовая потребность населения в продукте, т

Коэффициент перевода продукции в молоко

Необходимый объем молока базисной жирности за год, т

Сменная производственная мощность по видам продукции, т/смену






по объему переработки  молока

по выпускаемой готовой продукции

1

2

3

4

5

6

7

1.

Цельномолочная продукция

 

 

 

 

 

 

- молоко

 

 

 

 

 

 

 

жирностью 3,2%

78,0

1 560,0

1,0

1 560,0

2,60

2,60

 

жирностью 2,5%

98,0

1 960,0

0,8

1 568,0

2,61

3,27

 

- кефир

 

 

 

 

 

 

 

жирностью 3,2%

38,0

760,0

0,8

608,0

1,01

1,27

 

- творог 9%

10,3

206,0

3,4

700,4

1,17

0,34

 

- сметана и сливки

 

 

 

 

 

 

 

жирностью 20%

10,4

208,0

5,7

1 185,6

1,98

0,35

 

ИТОГО по п.1

 

4 694,0

 

5 622,0

9,37

7,82

2.

На местное потребление

 

 

 

 

 


- масло 82,5%

6,4

128,0

20

2 560,0

7,31

0,37


- сыр

6,9

138,0

12

1 656,0

3,31

0,28

 

ИТОГО по п.2

 

266,0

 

4 216,0

10,63

0,64

 

ИТОГО по пп.1-2

 

4 960,0

 

9 838,0

20,00

8,47

3.

Продукция на вывоз

 


 


 


- масло 82,5%


 

20

4 818,0

13,77

0,00


- сыр


278,7

12

3 344,0

6,69

0,56


 


 

 

 

0,00

0,00

 

ИТОГО по п.3

 

278,7

 

8 162,0

20,45

0,56

4.

Дополнительная продукция

 

 

 

 

 


- СОМ

 

 

 

 

 

 


- творог нежирный

 

 

 

 

 

 

 

- прочее

 


 

 

 

 

 

ИТОГО по п. 4

 

 

 


 

 


Всего

 

5 238,7


18 000,0

40,45

9,02



. Организационно-технический раздел

2.1 Технологическая схема производства

На сыродельные предприятия молоко в основном доставляется специализированным автомобильным транспортом - в цистернах различной вместимости - от 1,5 м3 до 15 м3 и лишь небольшое количество - во флягах.

В настоящее время в эксплуатации находятся цистерны на шасси автомобилей, полуприцепов и прицепов. Расширение сети асфальтированных дорог, строительство крупных комплексов по производству молока и сыродельных заводов большой производительности обусловливают необходимость создания и применения большегрузного транспорта для доставки молока.

Поступающее на предприятие молоко проходит ряд операций, предшествующих непосредственной выработке сыра. В эти последовательно проводимые операции входят прием молока, включающий определение его качества и количества; первичная переработка, в процессе которой проводится очистка и охлаждение; непосредственная подготовка к переработке на сыр (резервирование, созревание, пастеризация и нормализация).

Материальные потоки при производстве молочных продуктов на предприятии представлены на рисунке 1, а последовательность технологических операций при производстве сыров даны на рисунке 2.

Рисунок 1 - Материальные потоки при производстве молочных продуктов

Последовательность технологических операций при производстве сыров представлена ниже [7] :

Приемка молока (5 - 10 0С) → Оценка качества молока → Промежуточное хранение молока (5 - 100С) → Очистка → созревание

(12 - 16 ч и 8-12 0С) и пастеризация молока (71 - 72 0С в течение 20 - 25 с) → нормализация по жиру → охлаждение (8-10 0С) и резервация в танках → подогрев молока (32 - 43 0С) → перекачивание в сыродельную ванну → внесение бактериальной закваски (0,1-0,2 % массы молока)→  внесение хлористого кальция (10 - 40 г безводной соли на 100 кг молока) → внесение калийной селитры 10-30 г на 100 кг молока → сычужное свертывание молока (32 - 34 0С) → рарезка сычужного сгустка → постановка и обработка сырного зерна: (вымешивание до второго нагревания → второе нагревание → вымешивание после нагревания)→ формование сыра → самопрессование и прессование → посолка → созревание → сортировка → упаковка → хранение готового продукта                                   

2.2 Выбор основного технологического оборудования

На основании принятой технологической схемы и рассчитанной мощности по производству целевой продукции - сыров подобрано технологическое оборудование, его количество и стоимость. Подбор оборудования представлены в таблице 2.1 [3].

Таблица 2.1

Стоимость технологического оборудования


Наименование участка и операции на нем

Объем работы в смену, т

Вид оборудования

Производительность оборудования в час

Расчетное количество оборудования, шт.

Цена  за единицу оборудования,  тыс.руб

Общая стоимость оборудования, тыс. руб.


1

2

3

4

5

6

7

I

Приемно - аппаратурное отделение


 

 

 

1

- приемка молока

10,00

насос ц/б

10

1

40,00

40,00

2

- фильтрация

10,00

фильтр

10

1

20,00

 

приемная ванна  для молока

 

резервуар молокоприемный П6-ОРМ

2 м3

1

50,00

50,00

4

измерение расхода  молока

10,00

счетчик-расходомер  ИР-43

0,5 - 60 м3/ч

1

55,00

55,00

5

очистка молока

10,00

сепаратор-молокоочиститель

А1-ОЦМ-10 10 л/ч

1

110,00

110,00

6

охлаждение

10,00

пластинчатый  охладитель

А1-ООЛ-5  5000 л/ч

1

110,00

110,00


Основной цех

 

 


 

 

 

7

хранение молока

4,12

танк для молока 4м3

4 м3

1

120,00

120,00

8

хранение молока

6,18

танк для молока 6 м3

6м3

1

130,00

130,00


перекачивание молока

10,00

насос ц/б

10000 л/ч

2

22,00

44,00

9

нормализация по жиру

 

Сепаратор сливкоотделитель Ж5-ОС2-НС

10000 л/ч

1

130,00

130,00


пастеризация и  охлаждение

 

пастеризационно-охладительная установкаА1-ОКЛ-10

10 т/ч

1

120,00

120,00


сыроизготовление


сыродельная ванна

В2-ОСВ-10  10000 л

1

20,00

20,00


перекачивание  сырного зерна

 

насос


1

15,00

15,00


формование

 

Аппарат формовочный Я5-ОФИ-1

6 м3

1

90,00

90,00


прессование

 

пресс туннельный Я7-ОПЭ

1200  кг/смену

1

150,00

150,00


подготовка к посолу

 

контейнер для посолки сыров Р3-ОКУ

450 кг

5

10,00

50,00


посол

 

солильный бассейн


 

 

 


созревание сыров

 

стеллажи

450 кг

10

3,00

30,00


обсушка сыра

 

Машина для обсушки

300 головок

1

30,00

30,00


упаковка

 

вакуум-упаковочная машина

60 упаковок

1

80,00

80,00


Технологическое оборудование

 

 


 

 

1 374,00


Стоимость неучтен-ного технологического оборудования (15%)

 

 


 

 

137,40


Всего стоимость технологического оборудования

 

 


 

 

1 511,40

2.3 Определение производственной площади цеха

Таблица 2.2

Расчет площади участков основного производства

Наименование  участка

Объем переработки молока в смену (или выработки готовой продукции), т в смену

Удельная норма площади основного производства м2 на 1 т

Расчетная площадь, м2

Площадь цеха в строительных квадратах

Полная площадь м2

Числен- ность

1

2

3

4

5

6


Площадь основных участков






Приемно-аппаратурное отделение

10,00

3

30

1

30

1

Производство цельно-молочной продукции

9,37





2

Производство масла

24,59





1

Сыродельное производство

10,00

90

900

25

900

2

Участок посола и сушки сыра

0,833

90,09

75,08

2

75,08

1

Упаковка

0,833

1,78

1,48

0

1,48

1

ИТОГО площадь основных участков

1006,56

28

1006,56


Площадь прочих участков:






В том числе централизованная мойка

10



2

72

1

Погрузочные работы

0,833


18,00

1

18

2

ИТОГО площадь прочих участков




90


ВСЕГО площадь основного производства



1096,56


Всего численность основного производства





11

*контейнер 1,046 м2 на 450 кг, на 1т =2,32 контейнера                         

Таблица 2.3

Расчетная площадь вспомогательного производства

Наименование участка

Проектная норма, м2

Норма площади не округленная

Норма площади в строительных квадратах

Принятая норма для расчета площади участков вспомогательного производства, м2

Справочная численность персонала в помещении, чел

1

2

3

4

5

6

1

Лаборатория

25

0,69

1

54

2

2

Холодильные камеры

18,00

0,50

1

18,00

1

3

Компрессорный участок

100,00

2,78

3

100,00

3

4

Ремонтно-механический участок

150,00

4,17

4

150,00

2

5

Электроремонтный

50,00

1,39

1

50,00

1

6

Теплопункт

220,00

6,11

6

220,00

1

7

Тарный склад

50,00

1,39

1

50,00

1

8

Материальный склад

100,00

2,78

3

100,00

1


Гараж

20,00

0,56

1

40,00

1

 

Итого

782,00

13


Размер производственной площади холодильных камер хранения готовой продукции

S=(Ан·С)/Т т2 = 18,00 м2

Ан - объем продукции, подлежащей хранению, Ан =0,833 т/смену

С - срок хранения, С =30 сут

Т - укладочная масса на 1 м2, Т = 1,39 т/м2

Таблица 2.4

Расчет площади административно-бытовых помещений и предприятий в целом

Площадь участков основного производства, м2

Площадь участков вспомогательного производства,  м2

Площадь участков основного и  вспомогательного производства, м2

Принятая норма площади  административно-бытовых помещений, м2

Площадь  административно-бытовых помещений, м2

Общая  площадь помещений предприятия, м2

1

2

3

4

5

6

1096,56

156,4

1252,96

203

1455,96

2708,92


Таблица 2.4.1

Расчет площади административно-бытовых помещений

Помещения

Проектная норма  площади, м2

Принятая норма  площади, м2

Справочная численность персонала в помещении, чел

Директор

30

30

1

Главный инженер

15

15

1

Главный технолог и начальник цеха

15

15

2

15

15

2

Технические сотрудники

6

6

3

Зал заседаний


64


Санитарно-бытовые помещения


54


Всего


203

9


2.4 Производственная структура предприятия и структура управления

Так как предприятие небольшое, соответственно в структуре администрации имеются совмещенные должности.

Рисунок 1 - Структура руководства сырцехом

2.5 Расчет численности работающих

Основные рабочие работают по сдельной оплате труда. Их численность определяется по формуле:


где Нвр - норма времени на выработку 1 то готовой продукции, ч;

Агп - годовая выработка продукции, т

- годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч.

Таблица 2.5 - Расчет среднегодовой численности рабочих участка (цеха)

Наименова-ние  цеха

Норма времени на 1 т готовой продукции, чел.ч.

Объем годовой продукции за год, т

Годовой фонд рабочего времени, чел.ч

Численность основных рабочих, чел

Численность вспомога-тельных рабочих основного производства, чел.

Численность рабочих вспомогательного производства, чел

1

2

3

4

5

6

7

Сыродельный цех

 

 

 

 

 

Итого рабочих

59

416,67

24583,33

13

7

9


Таблица 2.6 - Расчет численности АУП, специалистов и служащих    

Подразделения, должности

Количество штатных единиц, чел

Месячный оклад, руб

Годовой фонд заработной платы, тыс. руб

1

2

3

4

ИТОГО по предприятию

9

17000

1836


2.6 Организационный проект

Как часть локального организационного проекта составляются должностные инструкции, как на рабочих, так и на руководителей предприятия. Главный технолог является одним из руководителей предприятия, отвечающим за весь технологический процесс, качество и безопасность готовой продукции.

Утверждаю:

Директор предприятия

«______»_______________2008 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Главного технолога

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

.1. Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.

.2. Главный технолог назначается, перемещается и освобождается от работы директором предприятия.

.3. Главный технолог является полноправным руководителем и организатором производственной деятельности цеха.

.ОБЯЗАННОСТИ

Главный технолог обязан:

.1. Участвовать в разработке квартальных и месячных производственных программ и календарных графиков.

.2.Устанавливать каждому участку, смене плановые задания и требовать безусловное их выполнение, организуя своевременное обеспечение необходимым сырьем, материалами и рабочей силой.

.3.Обеспечить ритмичное выполнение цехами всех заданий плана производства и его технико-экономических показателей.

.4.Руководить работой по улучшению технологии и организации производства, полностью использовать производственные мощности и загрузку оборудования во всех сменах.

.5.Эффективно использовать материальные ресурсы, принимать меры по предупреждению брака и простоев.

.6.Способствовать повышению квалификации работников цехов.

.7.Внедрять в производство научную организацию труда и прогрессивное нормирование в целях оптимальной загрузки рабочих и инженерно-технических работников.

.8.Систематически проводить работу по охране труда, соблюдению правил и норм техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

.9.Обеспечивать сохранность оборудования, инструментов, тары и других ценностей в цехах.

.10.Осуществлять подбор рабочих и инженерно-технических работников, их расстановку и целесообразность использования.

.11.Обеспечивать на рабочих местах безопасные и здоровые условия труда, направленные на исключение несчастных случаев, аварий и профессиональных заболеваний.

.12.Обеспечивать выполнение в установленные сроки приказов и указаний, предписаний и требований органов Государственного надзора, технических инспекторов труда, работников служб охраны труда, замечаний и предложений рабочих и общественных инспекторов по охране труда.

.13.Принимать меры по оздоровлению условий труда, обеспечению нормального состояния воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений, освещения, температурного и питьевого режима, снижение уровня шума и вибрации.

.14.Немедлено сообщать руководству завода, службе охраны труда о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве.

.15.Расследует со старшим общественным инспектором и инженером по охране труда в суточный срок обстоятельства каждого несчастного случая, устанавливает его причины, намечает мероприятия по предупреждению подобных случаев, составляет акт. Обеспечивает выполнение в установленный срок, предусмотренные в акте мероприятия, о выполнении их сообщает службе по охране труда. Принимает необходимые меры для предупреждения аналогичных случаев.

3. ПРАВА

Главный технолог имеет право:

.1. В соответствие с трудовым законодательством давать отделу кадров предложения о приеме, увольнении и переводе на другую работу рабочих и инженерно-технических работников.

.2.Определять права и обязанности работников цеха, согласовывая с существующими функциональными подразделениями.

.3.В соответствии с трудовым законодательством и правилами внутреннего распорядка налагать на нарушителей производственной и трудовой дисциплины дисциплинарные взыскания.

3. Экономический раздел

Вопросы производства и выпуска качественной продукции маслосырзаводов тесно связаны с экономическими вопросами. Политика цен, политика кредитов, дивидендная политика, управление капиталом предприятия - эти и другие вопросы имеют принципиальное значение для итогов деятельности предприятия.

В данной работе приведена общая схема и основные задачи при проектировании сырцеха.

Таблица 3.1

Расчет стоимости зданий и сооружений

Наименование объектов

Площадь предприятия,  м2

Цена  1 м2 площади, руб

Стоимость зданий и сооружений, тыс. руб

Сумма НДС, тыс. руб

Стоимость зданий и сооружений с учетом НДС, тыс.руб

1

2

3

4

5

6

1.

Главный  производственный корпус

1096,56

1000

1096,56

219,31

1315,87

2.

Административно-бытовой корпус

203

1000

203,00

40,60

243,60

3.

Прочие сооружения

 

 

 

 

 

 

ИТОГО

 

 

 

 

1559,47


Таблица 3.2

Расчет стоимости оборудования с монтажем


Наименование оборудования

Стоимость оборудования, тыс.руб

Стоимость монтажных работ, тыс.руб

Стоимость оборудования с монтажем, тыс.руб

Сумма НДС, тыс. руб

Стоимость оборудования с монтажем и учетом НДС, тыс.руб


1

2

3

4

5

6

1

Технологическое оборудование

1511,40

226,71

1738,11

347,62

2085,73

2

Оборудование вспомогательных производств

604,56

90,68

695,24

139,05

834,29

3

Непредвиденные расходы (10%)

211,60

31,74

243,34

 

 


ИТОГО

2327,56

349,13

2676,69

486,67

2920,02


Таблица 3.3

Стоимость основных производственных фондов предприятия

Наименование фондов

Сумма, тыс.руб

Здания и сооружения (всего)

1559,47

 

Основного производства

1052,70

 

Общезаводского назначения

48,72

Оборудование с монтажом

2920,02

 

Основного производства

2252,59

 

Общезаводского назначения

667,43

ИТОГО

8500,94


.1 Стоимость оборотных средств

К оборотным средствам сырцеха относятся, прежде всего, средства, выделяемые создание производственных запасов сырья.

Оборотные средства могут быть как собственные, так и заёмные (средства кредита). Собственные оборотные средства определяются на год, исходя из минимального размера предприятия по нормативам <#"580904.files/image009.gif">лет 

Уровень рентабельности (%) в целом по цеху можно найти по отношению основных производственных фондов и нормируемому оборотному капиталу по следующей формуле:

Рентабельность производства


Рентабельность в целом

=      

Список литературы

Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2005.- 491 с.-(Высшее образование). - 489 с.

Золотин Ю.П., Френклах М.Б., Лашутина Н.Г. Оборудование предприятий молочной промышленности.- М.: Агропромиздат, 1985.-269 с.

Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Каталог, том 1, ч. 3, «Молочная промышленность».-М.:АгроНИИТЭИИНТО.- 1990,- 259 с.

Миргородский Б.Г. Механизация трудоемких процессов в сыроделии.- М.: Агропромиздат, 1986.- 190 с.

Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях (в условиях рыночной экономики).- М.: Международные отношения, 1993.- 112 с.

Ростроса И.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности.- М.: ВО Агропромиздат, 1989.- 303 с.

Твердохлеб Г.В., Алексеева В.Н., Соколов Ф.С. Технология молока и молочных продуктов.- Киев: «Вища школа», 1978.- 408 с.

Филиппов А.Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности/ 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1990.- 127 с.

Яковлева О.П., Капедрина Н.М. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности.- Методические указания по изучению дисциплины и выполнению курсового проекта для студентов специальности 060800 факультета заочного обучения и экстерната. - СПб.: ИПЦ СПбГУНиПТ. Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий.- 2001.- 55 с.

Приложение А

(обязательное)


Расчет по методическим указаниям:






Интегральный эффект







(1+Ен)t

равно

t- год работы предприятия с 1 по 5 годы

Ен = 0,15

норма дисконта












(1+0,15)=

для 1-го года

1,15

78034,984


в степени минус tс

для 1-го

1/(1+0,15)2

0,76


2-й год

1,32

125273,56




2-го

1/(1+0,15)1

0,87


3-й год

1,52

109635,82






1,63


4-й год

1,75

95226,539




tс - год строительства предприятия


5-й год

2,01

126649,77








Сумма

7,75

534820,67


















ЧДД=

S - K =

Σп.8/(1+Ен) в степени t

минус

Σ1/(1+Ен) в степени минус t





534820,67

минус

1,63

равно

534819,04




или










ЧДД=

S - K =

534820,67

минус

8 501

526319,74














Индекс доходности


ИД=

S/K =

203 309

раздел

8500,94

равно

23,92

 


за два года


23,92







 

1.      

Похожие работы на - Цех по производству сыра производительностью 18000 тонн в год, в том числе сыра - 5000 т/год в поселке с населением 20000 человек

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!