Структура ассортимента и экспертиза качества керамических изделий

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    985,57 Кб
  • Опубликовано:
    2012-12-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Структура ассортимента и экспертиза качества керамических изделий

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты темы

.1 Сырье и материалы

.2 Технология производства

.3 Классификация и характеристика ассортимента

Глава 2. Структура ассортимента и экспертиза качества керамических изделий 13

.1 Характеристика чашки из фарфора из чайного сервиза “Гжель”

.2 Характеристика тарелки из фарфора из чайного сервиза “Гжель”

.3 Методика исследования

.4 Результаты оценки качества

Глава 3. Требования к упаковке, маркировке и особенности транспортировки и хранения керамических товаров

Заключение

Литература

Приложение

Введение

Тема моей курсовой работы- «Структура ассортимента и экспертиза качества керамических изделий». Актуальность исследований в выбранной мной теме заключается в том, что в последнее время фарфорофаянсовые изделия пользуются растущим спросом как в Российской Федерации, та и за ее пределами, поэтому изучение фарфорофаянсовых изделий представляет не только научный интерес (в рамках товароведения), но и практический.

Фарфор - удивительный материал, стоящий на страже комфорта и эстетического удовольствия человечества. Это настолько поразителен материал, что секрет его изготовления долгое время был покрыт тайной, а современные ценители фарфоровых изделий прошлых веков отдают дань старинным мастерам и в погоне за эксклюзивными образцами проводят всю свою жизнь. И это не удивительно, ведь технологией владели единицы, но только не людей, а стран.

Первыми стали производить фарфор китайцы, именно они нашли верное соотношение исходных материалов, которое в конечном итоге выдавало легкий и одновременно прочный продукт. Фарфор - обладал белоснежным цветом благодаря особенной эмали, добавляемой в сырьевую массу. Скрытные китайцы карали смертью сограждан за малейшую провинность, а уж за разглашение тайны создания царского фарфора - лишение жизни было естественным наказанием.

Япония же самостоятельно или от китайских перебежчиков заимела рецепт изготовления фарфора. Японцы превзошли соседей по богатству декора, они стали использовать драгоценные камни и металлы, возводя свое искусство в ранг высочайшего мастерства.

Европейские алхимики тоже даром времени не теряли и в поисках философского камня «неожиданно» изобрели фарфор.

На самом деле, итальянские создатели всеми силами пытались повторить несравнимый китайский фарфор, в чем преуспели, явив миру известный «фарфор Медичи». Он был желтоватый, не в пример изделиям императорского дворца, но эта проблема была решена покрытием белой эмалью. Италия и Флоренция предпочли украшать свой фарфор в синей и сиреневой гамме, и эти произведения по праву считаются одними из лучших произведений искусства.

В Германии производили не менее знаменитый Мейсенский фарфор, отличающийся лишь мелочами от эталона китайских мастеров. Предприимчивые немецкие производители воспользовались известными составами и внедрили фарфор в массы, выпуская бюджетные варианты столовой утвари. Кроме того, сегодня мировые музеи и дома коллекционеров украшают статуэтки, изображающие животных и людей.

Петр I пытался всеми силами открыть свой рецепт фарфора, но удалось это лишь во времена Ломоносова и Виноградова, которые и стали родителями российского продукта. Этот фарфор обладал достаточно высокой прочностью, ну а в росписи заготовок использовались узнаваемые и многообразные национальные узоры.

Сегодня история фарфора не закончена и если антикварные образцы имеют свою законную ценность, то будущие произведения искусства могут стать самым ценным продуктом во всем мире.

Целью курсовой работы является определение структуры ассортимента и экспертиза качества керамических изделий, а именно - изделий из фарфора.

Глава 1. Теоретические аспекты темы

.1 Сырье и материалы

Фарфор - основной представитель тонкой керамики. Характерными признаками фарфора являются белый цвет с синеватым оттенком в изломе, малая пористость и высокая прочность, термическая и химическая стойкость, и природная декоративность. Особенности фарфора определяются химическим составом и строением черепка, которые зависят от назначения изделия, условий эксплуатации и предъявляемых к ним требований. Фарфор имеет низкий уровень водопоглощения, может просвечивать в тонких слоях,может издавать высокий мелодичный звук при постукивании.

Подготовка сырьевых материалов.

Состав керамической массы и метод ее подготовки определяют исходя из назначения изделия, его формы и вида сырья. Цель подготовки сырья - разрушение природной структуры материалов до мельчайших частиц для получения однородной массы и ускорения взаимодействия частиц в процессе фарфорообразования. Подготовку проводят в основном пластическим способом, который обеспечивает получение равномерной по составу массы.

Все материалы для производства керамических изделий делят на:

пластичные материалы (глины, каолины),

отощающие материалы (кварц, кварцевые пески),

плавни (полевой шпат, мел, известняк),

глазури (разновидность некоторых видов стекол)

бесцветные

цветные

прозрачные

непрозрачные (глухие)

керамические краски.

Пластичные материалы (глины, каолин) распускают в воде в лопастных мешалках. Полученную массу в виде суспензии пропускают через сито (3600 - 4900 отверстий на 1см2) и электромагнит для удаления крупных включений и железистых примесей.

Каолин - это глина белого цвета, которая образуется при разрушении горных пород, содержащие полевой шпат. В составе имеет минерал коалинит, и широко используется в промышленности.

Отощающие материалы (кварц, кварцевые пески), которые делают черепок, или края изделия, более плотным, а также снижают деформацию и усадку изделия при сушке, и плавни, которые понижают температуру плавления и спекания глинистых материалов и придают черепку плотность и просвечиваемость, сортируют, освобождают от посторонних вредных примесей. Кварц, полевой шпат, пегматит и другие компоненты подвергают обжигу при температуре 900-1000 градусов, при этом кварц претерпевает полиформные изменения, в результате которых растрескивается. Это, во-первых, облегчает помол, а во-вторых, позволяет удалить куски, загрязненными железистыми примесями, так как при обжиге кварц с примесями железистых соединений приобретает желто-коричневый цвет.

Каменистые материалы, в том числе и фарфоровый бой, промывают, подвергают дроблению и грубому помолу на бегунах, после чего просеивают. Тонкий помол производят в шаровых мельницах с фарфоровыми или уралитовыми шарами. Для интенсификации помола в мельницу вводят поверхносто-активную добавку - сульфитно-спиртовую барду (от 0,5 до 1%), которая, заполняя микротрещины, оказывает как бы расклинивающее действие. Помол ведут до остатка 1-2% на сите с 10000 отверстий на 1см2.

Пластичные и отощающие материалы, плавни и фарфоровый бой тщательно смешивают в мешалке пропеллерного типа. Однородную массу пропускают через сито и электромагнит и обезвоживают в специальных фильтр-прессах или вакуум-фильтрах. Полученную пластичную массу влажностью 23-25% направляют на две недели на вылеживание в помещение с высокой влажностью. При вылеживании происходят окислительные и микробиологические процессы, гидролиз полевого шпата и образование кремниевой кислоты, что способствует разрыхлению массы, дальнейшему разрушению природной структуры материалов и повышению пластических свойств массы. После вылеживания массу обрабатывают на массомялках и вакуум-прессах для удаления включений воздуха, а также пластичности и других физико-механических свойств, необходимых для формирования изделий.

.2 Технология производства

Технологический процесс производства керамических изделий включает в себя следующие процессы:

) приготовление массы,

) формование изделий,

) сушка,

) обжиг,

) декорирование.

Рассмотрим более подробно данные процессы:

) приготовление массы начинается с очистки сырья от вредных минеральных включений, далее идет дробление и разлом всех компонентов, которые в последующем просеиваются через сито, дозируются и перемешиваются.

) существуют способы формования изделий:

пластическое формование - включает использование пластических масс влажностью 24-26%; изделия формуются в специальных формах с помощью стальных шаблонов.

автоматическое формование, литье из шликера - влажность керамической массы составляет 35%; получают изделия сложных форм.

Например, ручки к чашкам, носики к чайникам.

) сушка керамических изделий проводится в специальных печах при температуре 70-90C, в течение суток. Сушка повышает прочность керамических изделий.

) обжиг является основным технологическим процессом, в результате сложных физико-химических превращений, проходящих при высоких температурах, керамические изделия приобретают механическую прочность и декоративные свойства. Обжиг для керамических изделий происходит в две стадии.

Для фарфора:

утильный (t = 900-950 C);

политой (t = 1320-1380 C).

Для фаянса:

утильный (t = 1140-180 C);

политой (t = 980-1000 C).

) декорирование является завершающей стадией производства керамических изделий, заключающееся в нанесении на неокрашенный полуфабрикат специальных разделок двумя методами, ручным и полумеханизированным, и включает:

усик, отводка, лента (круговые полоски, выполненные золотом или краской под золото, толщиной 1мм, 3мм, 4-10мм);

деколь (переводная картинка);

живописные работы на изделиях, выполненные специальными красками и золотом;

шаблон или трафарет керамики (рисунок наносится аэрографным способом с помощью пластинок из жести или фольги);

печать (нанесение рисунка на изделие с печатного оттиска на бумаге; в результате получают тематический однокрасочный рисунок);

крытье (сплошное окрашивание изделий одной краской):

. нисходящее крытье (изменение тона краски от более к менее насыщенному тону),

. полукрытье (окрашивание полосой, ширина которой составляет 20мм).

.3 Классификация и характеристика ассортимента

Керамические изделия классифицируются:

) тонкая керамика

изделия со спекшимся черепком в изломе (например: фарфор),

изделия с пористым черепком (например: фаянс, майолика).

) грубая керамика

имеет не плотный и не спекшийся черепок, неоднородную структуру, различаемую невооруженным глазом. Цвет соответствует природному цвету глин - от светло-желтого до темно-коричневого (например: кашпо, вазы, миски, горшки для молока).

Изделия классифицируются и характеризуются следующим образом:

. по виду сырья

глинистые вещества

кварц

шпат полевой

. по способу производства

пластическое формование

литье из шликера

. по виду декорирования

. по размерам

мелкие

средние

крупные

особо крупные

. по назначению

столовые (супницы, салатники, тарелки и т.д.)

чайные (чайники, чашки с блюдцами)

кофейные (кофейный сервиз)

сувенирные (фигурки)

прочие (полоскательницы, салфетницы, сырницы, масленки).

Глава 2. Структура ассортимента и экспертиза качества керамических изделий

.1 Характеристика объекта исследования - изделия из фарфора

Существует около тридцати наименований посуды из фарфора для сервировки стола: это, кувшины, блюда, тарелки, тарелочки, сахарницы, молочницы, кружки, чайники и другие.

Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), которые отличаются размером и фасоном.

По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, вместимостью.

Для сравнения оценки качества я взяла два вида посуды из фарфора - чашку и тарелку из чайного сервиза “Гжель”.

.1 Характеристика чашки из фарфора из чайного сервиза “Гжель”

Оценка качества керамических изделий, в том числе изделий из фарфора должна проводится в соответствии и ГОСТами:

ГОСТ 28390-89 “Изделия фарфоровые”

ГОСТ 2839189 “Изделия фаянсовые”

ГОСТ 25092-82 “Посуда фарфоровая столовая, чайная и кофейная”

По данным ГОСТа в общих технических требованиях чашка из фарфора по форме, цвету и декору соответствует образцу-эталону и его техническим описаниям.

Известно, что по составу фарфор содержит:

% глинистых веществ

% полевого шпата

% кварца.

Изделие изготовлено способом пластического формования. Декорирование является завершающей стадией производства керамических изделий, заключающееся в нанесении на неокрашенный полуфабрикат специальных разделок двумя методами, ручным и полумеханизированным, по данному же изделию вид декорирования - живописные работы на изделии, выполненные специальными красками и золотом. На изделии присутствует лента золотом, выполненная специальной золотой краской толщиной 1мм. Изделие полностью заглазурованное, кроме основания. По основным свойствам для фарфоровых изделий имеет сероватый оттенок, не просвечивает, плотность средняя, скорость распространения звука высокая, дефекты отсутствуют - сколов, трещин, царапин, мушек, подрыва ручки не наблюдается, сорт 1, не брак. Изделие сортное.

.2 Характеристика тарелки из фарфора из чайного сервиза “Гжель”

По данным ГОСТа в общих технических требованиях тарелка из фарфора по форме, цвету и декору соответствует образцу-эталону и его техническим описаниям.

Изделие также изготовлено способом пластического формования. Декорирование - живописные работы на изделии, выполненные специальными красками и золотом. На изделии присутствует лента золотом, выполненная специальной золотой краской толщиной 1мм. По основным свойствам для фарфоровых изделий имеет сероватый оттенок, не просвечивает, плотность средняя, дефекты отсутствуют - сколов, трещин, царапин, мушек нет, сорт 1, не брак. Изделие является сортным.

2.3 Методика исследования

фарфор керамический ассортимент сервиз

Методика исследования изделий из фарфора представлена также в таблице.

Наименование изделия

Вид керамики

Способ производства

Вид декорирования

Белизна, просвечиваемость, скорость звука

Дефекты изделия

Сорт

1. чашка (чайная)

фарфор

пластическое формование

живописные работы на изделии, выполненные специальными красками и золотом. На изделии присутствует лента золотом, выполненная специальной золотой краской толщиной 1мм.

Изделие полностью заглазурованное, кроме основания. По основным свойствам для фарфоровых изделий имеет сероватый оттенок, не просвечивает, плотность средняя, скорость распространения звука высокая.

дефекты отсутствуют - сколов, трещин, царапин, мушек, подрыва ручки не наблюдается.

1 сорт

фарфор

пластическое формование

живописные работы на изделии, выполненные специальными красками и золотом. На изделии присутствует лента золотом, выполненная специальной золотой краской толщиной 1мм.

сероватый оттенок, не просвечивает, плотность средняя.

дефекты отсутствуют - сколов, трещин, царапин, мушек нет

1 сорт


По техническим требованиям ГОСТа 28390-89 “Изделия фарфоровые”.

.4 Результаты оценки качества

К изделиям из фарфора предъявляют технические, функциональные, эргономические и эстетические требования.

По техническим требованиякачество фарфоровых изделий - чашки и тарелки, соответствуют требованиям нормативно-технической документации.

На поверхности чашки и тарелки не наблюдается никаких посторонних включений, сколов, царапин, мушек и других внешних дефектов.

Оба изделия, поставленные на ровную поверхность, не качаются, не имеют режущие, острые края.

Эстетические требования: оригинальность, соответствие моде, высокое качество обработки. Особенно важно для посуды соответствие эргономическим требованиям: удобство и безопасность в пользовании. Удобство пользования зависит от размеров и конструкции. Обе вазы соответствуют этим требованиям.

В результате проведенной экспертизы стало ясно, что оба изделия из фарфора чайного сервиза “Гжель” являются сортными. Оба изделия являются качественными и соответствуют нормативно-техническим требованиям ГОСТа.

Глава 3. Требования к упаковке, маркировке и особенности транспортировки и хранения керамических товаров

ГОСТ 28389-89 “Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение”.

МАРКИРОВКА

.1 Маркировка наносится на изделие, потребительскую и транспортную тару

.2 Маркировка изделий должна содержать транспортный вид и сорт

.3 Товарный знак наносят на тыльную сторону дна изделия штемпелеванием керамической краской или декалькоманией с последующим обжигом

.4 Сорт наносят штемпелеванием керамической краской с последующим обжигом или «холодным» способом краской, устойчивой к истиранию, или наклейкой этикетки, изготовленной типографским способом.

.5 Маркировку на потребительскую и транспортную тару наносят штемпелем или наклеивают этикетку, изготовленную типографским способом.

.6 Маркировка потребительской тары должна содержать:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование изделия;

сорт;

количество изделий в упаковке;

дату упаковывания;

номер упаковщика;

обозначение нормативного документа на изделие.

Допускается наносить реквизиты от руки.

.7 Маркировка должна быть четкой.

.8 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192

.9 При сертификации изделий Знак соответствия по нормативному документу наносят на изделие или тару-упаковку, или на бумажную этикетку.

УПАКОВКА

.1 При упаковывании изделий применяют:

тару потребительскую;

тару транспортную;

материалы вспомогательные;

траву морскую сушеную;

ленту клеевую на бумажной основе;

шпагат технический;

шпагат бумажный;

стружку древесную;

пленку полиэтиленовую.

.2 Предварительное упаковывание

.2.1 Изделие полностью завертывают в бумагу. Крышку предварительно обертывают бумагой.

Изделия, предназначенные для питья, допускается завертывать в бумагу через одно.

Изделия, которые можно укладывать в стопы, завертывают в бумагу через одно или прокладывают бумажным листом, превышающим по ширине диаметр дна изделия. Верхнее изделие может быть открыто до половины.

.2.2 Подарочные изделия упаковывают в индивидуальную или подарочную тару.

.3 Предварительно упакованные изделия одного наименования или скомплектованные в сервизы, гарнитуры, наборы, комплекты, наборы, приборы укладывают в потребительскую или транспортную тару, прокладывая пустоты амортизирующим материалом.

Упаковывание изделий втермоусадочную или полиэтиленовую пленку, а также ящики или коробки с фиксирующими вставками или прокладками производят без предварительного обертывания изделий бумагой

.4 Масса брутто упаковочной единицы должна быть не менее 20 кг, для столовых сервизов - не более 25 кг.

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

.1 Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

.2 При транспортировании изделий в потребительской таре и в бумажной упаковке пол транспортных средств предварительно застилают стружкой влажностью не более 20% слоем 20-30 см.

.3 При транспортировании изделий в пакетированном виде в качестве средств пакетирования используют поддоны.

Не допускается пакетирование изделий в бумажной упаковке на плоских поддонах.

ХРАНЕНИЕ

Условия хранения изделий -по группе 3 (ЖЗ) ГОСТ 15150.

Заключение

Для изготовления посуды и художественныхизделий используют пластичные материалы (глины, каолины), отощающие материалы (кварц, кварцевые пески), плавни (полевой шпат, мел, известняк), глазури (разновидность некоторых видов стекол).

Потребительские свойства и основные признаки ассортимента керамических изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. Ассортимент керамических товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Ассортимент изделий классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности. Потребительские свойства керамических изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность.

Литература

1.       ГОСТ 28390-89 “Изделия фарфоровые”.

.        ГОСТ 28389-89 “Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение”.

.        И.Н.Петрова, С.В.Багрикова. Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Т.1. Непродовольственные товары: Курс лекций. - СПб: РИО СПб филиала РТА, 2008. - с. 390.

.        Казанцева Н. С. Товароведение непродовольственных товаров. - М.:Дашков и К, 2007

.        Агбаш В. Л., Ели¬зарова В. Ф., Лойко Д. Товароведение непродовольственных товаров: /Учеб. пособие для торг. вузов/- 2-е изд., перераб. - М.: Экономика, 1989

.        Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник.- М.: Издательство Норма, 2003.-283с.

Приложение

Рисунок 1. Чашка фарфоровая из чайного сервиза “Гжель”

Рисунок 2. Тарелка фарфоровая из чайного сервиза “Гжель”


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!