Организация перевозки рыбных пресерв

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Транспорт, грузоперевозки
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    123,48 Кб
  • Опубликовано:
    2012-09-06
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация перевозки рыбных пресерв

Содержание

1. Определение способа перевозки пресерв рыбных

1.1 Условия и особенности перевозки и хранения пресерв рыбных

1.2 Сопроводительные документы прилагаемые к накладной

1.3 Определение срока доставки

1.4 Организация приема и выдачи рыбных пресерв

1.5 Определение нормы естественной убыли

2. Выбор типа подвижного состава

2.1 Ограничения на использование изотермического подвижного состава

2.2 Расчет технической нормы загрузки вагона

2.3 Определение потребного парка изотермического подвижного состава

3. Организация работ на холодильном складе

3.1 Особенности применения механизации на холодильниках

3.2 Определение потребного числа механизмов

3.3 Определение нормы простоя подвижного состава в пункте погрузки

4. Теплотехнические расчеты

4.1 Графоаналитический метод расчета теплопритоков

4.2 Определение основных расчетных параметров

4.3 Расчет теплопритоков

4.4 Разработка диаграммы теплопоступлений в грузовое помещение

Заключение

Список литературы

1. Определение способа перевозки пресерв рыбных


1.1 Условия и особенности перевозки и хранения пресерв рыбных


К перевозке предъявляются пресервы рыбные. По своим физико-химическим показателям пресервы рыбные содержат от 8% до 12% поваренной соли. Соотношение веса представляет собой: 75% -90% составляет рыба и 25% -10% приходится на масло, соус, рассол. Температура при хранении груза 0. - 2 0С, влажность при хранении 85-90%, циркуляция воздуха должна быть умеренная. Одним из основных условий сохранности данного перевозимого скоропортящегося груза является правильная подготовка, обработка и упаковка его. Продукция пресерв рыбных расфасовывается в специальную тару. Тара должна быть плотно закрыта, не давать течи и иметь вогнутые или плоские донышки и крышки. Пресервы рыбные упаковываются в дощатые ящики (ГОСТ 299-85), с вертикальным расположением досок и горизонтальным расположением планок на торцовых стенках, масса одного грузового места 25-45 кг.

1.2 Сопроводительные документы прилагаемые к накладной


Для перевозки пресерв рыбных отправитель обязан представить станции погрузки, кроме комплекта перевозочных документов, состоящего из накладной, дорожной ведомости, ее корешка и квитанции о приеме груза, дополнительные документы, подтверждающие качественное состояние груза и возможность его транспортировки: удостоверение о качестве скоропортящегося груза, сертификат о качестве.

Удостоверение о качестве составляется в день погрузки по установленной форме; в нем указывают вид, категорию, сорт, качественное и термическое состояние продукции, ее назначение, дату выработки. Удостоверение заверяется подписью ответственного лица и печатью предприятия - грузоотправителя.

Следующим документом является сертификат о качестве. Он выдается при наличии на станции отправления Государственного инспектора по качеству, который проверяет состояние и качество продукта. В сертификате приводится та же информация, что и в удостоверении о качество продукции.

1.3 Определение срока доставки


При перевозке СПГ различают три срока доставки:

tп - предельный срок доставки, для пресерв рыбных неограниченный;

tт - технологический (транспортабельность груза), который определяется

отправителем;

tд - уставной срок доставки, в течении которого согласно Уставу железных дорог груз должен быть доставлен получателю.

СПГ можно принять к перевозке, если выполняется следующее условие:

tп ³ tт ³tд (1.1)

Уставной срок доставки определяется по следующей формуле:

tд = (L/ Vм) +åtдоп, (1.2)

где L-расстояние перевозки, 1440 км;

Vм - суточная норма пробега, 420 км/сут;

åtдоп - время на операции, связанные с отправлением и прибытием груза, а также задержки в пути следования, 1 сутки.

tд = (1440/420) +1=5 суток.

Так как условие выполняется, то груз может быть принят к перевозке на общих основаниях, и в пути следования не нарушен не один срок доставки.

1.4 Организация приема и выдачи рыбных пресерв


К перевозке по железным дорогам принимаются СПГ, которые отвечают по качеству, упаковке и термической обработке требованиям, установленным государственными стандартами и техническими условиями. При приеме к перевозке груз должен иметь температуру установленную ППГ. В необходимых случаях для оценки качественного состояния груза грузоотправителем выполняется его вскрытие. По требованию станции осмотр груза может производится в местах его хранения.

Перед погрузкой грузоотправитель обязан предъявить документы и стандарты на груз для проверки. Качественное состояние груза перед погрузкой определяется по внешнему осмотру, при необходимости выполняется лабораторный анализ. При разногласиях в оценки качества между грузоотправителем и станцией отправления назначается экспертиза, которая дает заключение оформляемое актом. Заключение прикладывается к перевозочным документам. Упаковку груза, после его проверки на качество, выполняется грузоотправителем.

Прибывшие на станцию назначения вагоны с СПГ осматриваются клиентом в коммерческом отношении. При обнаружении нарушения целостности кузова, неисправности пломб, вагон должен вскрываться только в присутствии представителя станции.

При этом проверяется количество мест и состояние груза. Аналогичная проверка производится при нарушении срока доставки и температурного режима - такого рода нарушения определяются по накладной и журналу контроля температур. При отклонении качества от нормы или массы от указанной в документах составляется коммерческий акт обязательно в присутствии лица, ответственного за перевозку. В этом случаи начальник секции обязан дать для проверки рабочий журнал контроля температур, выписку о режиме обслуживания и личное объяснение по обстоятельствам погрузки и перевозки. При снижении качества груза грузоотправитель может потребовать проведение экспертизы, которая выполняется представителями бюро товарных экспертиз, инспекторами по качеству с обязательным присутствием работника станции. Экспертиза выполняется не позднее, чем через 24 часа после вскрытия вагона. В заключении экспертизы указывается качество груза до его порчи, степень порчи процент снижения стоимости, причины порчи, пригодность к использованию по прямому отношению. По результатам экспертизы составляется акт.

1.5 Определение нормы естественной убыли


При выдаче получателю пресерв рыбных с проверкой массы необходимо учитывать, что в процессе транспортировки и хранения происходит естественное уменьшение массы груза из-за ее усушки и других объективных причин. Разница в весе не должна превышать установленных норм: естественной убыли;

расхождения показаний весов (0,1%); точности взвешивания.

Нормы естественной убыли для данного груза устанавливаются в соответствии с Правилами перевозок грузов.

Естественная убыль определяется из следующей формулы:

Q=Нy×Qипс; (1.3)

где Нy - норма естественной убыли, %,

Qипс - техническая норма загрузки подвижного состава, т.

Норма естественной убыли для пресерв рыбных равна нулю.

2. Выбор типа подвижного состава

2.1 Ограничения на использование изотермического подвижного состава


При выборе типа изотермического подвижного состава нам необходимо учитывать следующие ограничения по:

обеспечение необходимого температурного режима перевозки;

использование парка изотермического подвижного состава;

объему расчетной суточной погрузки;

вместимости грузовых фронтов грузоотправителя.

Первый вид ограничения - -необходимый температурный режим перевозки, обеспечивают все виды ИПС. Температура при хранении груза 0. - 2 0С

По второму виду ограничения использованию парка изотермического подвижного состава также могут быть использованы все типы РПС.

При использовании группового ИПС должно учитываться ограничение по мощности суточного грузопотока, если же заданный объем суточной нагрузки не обеспечивает полную загрузку ИПС, то продукцию можно накапливать в пределах срока хранения.

Среднее количество продукции, отгружаемой в течение суток, т/сут.

Qср= Q/Т, (2.1)

Q-заданный объем перевозки, 500 т;

Т - период отгрузки, 12 сут.

Qср=500/12=41,7 сут.

Расчетное количество продукции, отгружаемой в течение суток, т/сут

Qр= Qср×Кн, (2.2)

где Кн - расчетный коэффициент резерва, 1,5.

Qр=41,7×1,5=62,6 т/сут.

Для выбора потребного количества РПС для перевозки груза техническую норму загрузки (Qипс, т) можно определить по погрузочному объему рефрижераторной единицы (Vп) и удельному погрузочному весу груза (¡г).

Для пресерв рыбных ¡=0,45 т/м3.

Qипс= Vпסг. (2.3)

Но техническая норма загрузки должна быть меньше грузоподъемности РПС.

Интервал накопления продукции на единицу ИПС не должен превышать продолжительность хранения груза на складе отправителя, для данного груза он составляет 4 суток.

Интервал накопления продукции:

J= Qипс/ Qр. (2.4)

Все расчеты сведены в таблицу 2.1.

Таблица 2.1

Тип ИПС

Погрузоч-ный объем, м3

Грузоподъем-ность, т

Техническая норма загрузки, Qипс, т

Интервал накопления J, сут.

23-ваг. поезд

1296

600

583,2

9,3

21-ваг. поезд

1537

756

691,7

11,1

12-ваг. секция

780

410

351

5,6

5-ваг. секция БМЗ

433

188

194,9

3,1

5-ваг. секция ZA-5

318

164

143,1

2,3

АРВ 19 м

88

40

39,6

0,6

АРВ 21 м

94,5

39

42,5

0,7


Таким образом, из таблицы видно, что ограничения по объему расчетной суточной погрузки удовлетворяют ИРС-5-вагонная секция БМЗ и ZА-5, АРВ 19м, АРВ 21м.

Так как фронт подачи у отправителя равен 5-ти вагонам, то ограничениям по вместимости грузовых фронтов удовлетворяют все выбранные типы ИПС.

Для перевозки пресерв рыбных принимаем 5-ти вагонную секцию БМЗ:

Число грузовых вагонов-4 шт.

Наружная длина кузова-21 м;

Наружная ширина кузова-3,1м;

База вагона-16м;

Длина грузового помещения: погрузочная-17650мм;

Ширина грузового помещения: погрузочная-2500 мм;

Высота грузового помещения: погрузочная-2454мм;

Площадь пола грузового помещения: погрузочная-44,1 м2;

Объем грузового помещения: погрузочный-108,2 м3;

Тара вагона в экипированном состоянии-37 т;

Грузоподъемность-47 т.

2.2 Расчет технической нормы загрузки вагона


Перевозка СПГ производится в пакетированном виде. Формирование пакетов осуществляется для выполнения ПРР. Перевозка пресерв рыбных производится в закрытых деревянных ящиках размерами 571 x 366 x 250 мм, с массой одного грузового места 35 кг. Перевозка осуществляется на плоских стандартных двухзаходних поддонах размерами 1200 x 800 x 150 мм. Общая высота пакета не должна превышать допустимой высоты погрузки - 1,7 м.

Рисунок 2.1-Схема размещения ящиков на поддоне

Масса пакета рассчитывается по формуле:

Gп = nящ. (qящ + pгр) + qт + qув, (2.5)

где qт - масса поддона, qт=25кг;

qув - масса обвязочных материалов, qув=1кг;

nящ-общее количество ящиков в пакете, nящ=24;

qящ-собственный вес ящика, qящ=3,5кг;

pгр-масса пресерв рыбных в одном ящике, pгр=23,5кг;

Gп = 24. (3,5 + 23,5) + 25 + 1=674кг

Общая высота пакета:

Нпак =Hподд + n. kящ; (2.6)

где Hподд - высота поддона, Hподд = 0,15 м;

kящ - высота ящика, kящ = 0,250 м;

n - количество рядов ящиков на поддоне;

Нпак =0,15+ 6.0,25=1,65м

Рисунок 2.2-Схема размещения пакетов в вагоне

Техническая норма загрузки одного грузового вагона, т

Qв = Gп. nп /1000, (2.7)

где nп - количество поддонов в одном грузовом вагоне, nп = 40 поддонов.

Qв = 674.40/1000 = 26,96 т.

Тогда техническая норма загрузки секции равна, т

Qипс = Qв. nв, (2.8)

где nв - количество вагонов в секции, nв = 4вагона.

Qипс = 26,96.4 =107,8 т.

Масса груза нетто в вагоне равнв:

Pгр=Qгр. nn; (2.9)

где nn - количество пакетов в секции;

Pгр= 564.40 = 22,5 кг

Pипс= Pгр. nгр. в; (2.10)

Pипс=22,5.4=90 т.

2.3 Определение потребного парка изотермического подвижного состава


Потребность в выбранном типе ИПС для перевозки всего объема груза определим по формуле:

Nипс = Q/Qипс; (2.11)

Nипс= 500/107,8 = 4 единицы.

ΔQ=500-4.107,8 = 68,8т.

Для перевозки остатка груза используем АРВ 19м, для которого Qв =22,9т.

Количество рефрижераторных вагонов Nипс= 68,8/22,9 = 3 единицы.

ΔQ=68,8-3.22,9 = 0,1т.

Значит каждый АРВ 19м будет перегружен на 10 кг, что не превышает допустимой нормы.

Следовательно, в течение 12 дней для вывоза 500т груза каждые три дня будем отправлять одну 5-вагонную секцию и каждые 4 дня АРВ 19м.

3. Организация работ на холодильном складе


3.1 Особенности применения механизации на холодильниках


На холодильном складе при выборе технических средств для переработки грузов следует учитывать следующие особенности:

средство механизации должны обеспечивать надежную и устойчивую работу при минусовых температурах;

скоропортящиеся грузы должны обязательно взвешиваться, как правило, на товарных весах;

первыми отгружаются из холодильного склада грузы, которые закладывались на хранения;

особенности геометрических форм грузов требуют разработки не стандартных схем механизации;

на объектах пищевой продукции запрещено использовать автопогрузчики;

нагрузка от колес не должна превышать 1,5 т, при этом, если она выше 1,2 т,

то на пути следования погрузчика укладываются металлические листы толщиной 3-4 мм.

Для выполнения схемы КМАПРР выбираем электропогрузчик ЭП-103. Грузоподъемность погрузчика 1 т., масса погрузчика 2,3т., длина с вилами 2500мм., ширина 960мм., высота 1495 мм.

3.2 Определение потребного числа механизмов


Для определения технического оснащения грузовых фронтов предварительно разрабатывается технологическая схема организации погрузочно-разгрузочных фронтов. Операции которые выполняются погрузчиком в течении цикла представлены на рисунке 3.1.

Рисунок 3.1 - Технологическая схема использования погрузчиков на холодильном складе при выдаче груза

На холодильном складе количество средств механизации рассчитывается отдельно по специализированным зонам работы: прием грузов; сортировка и размещение в камере хранения; выдача грузов со склада. Для каждой выделенной зоны разрабатывается технологический режим работы, нормируются временные показатели.

Рисунок 3.2 - Нормы времени на технологические операции

Часовая техническая производительность электропогрузчика определяется по формуле:

Qч=Gп.60/Тц, (3.1)

где Gп - масса груза перемещаемого за один цикл, т.

Тц - продолжительность рабочего цикла погрузчика, ч.

Qч=0,674.60/6,5=6,2 т/ч;

Количество погрузчиков обслуживающих один грузовой вагон равно:

Zо=Qв/Qч. τпв, (3.2)

где τпв - расчетная продолжительность погрузки одного вагона, τпв=3 часа.

Zо=26,96/6,2.3=1,5погрузчиков;

Принимаем Zо=2 погрузчика;

Определим фактическую расчетную продолжительность погрузки одного вагона:

τпв= Qипс/Qч. Zо, (3.3)

τпв= 26,96/6,2.2=2,2 часа.

Общее количество механизмов:

Z=Zo×mпв, (3.4)

Z=4.2=8погрузчиков

3.3 Определение нормы простоя подвижного состава в пункте погрузки


В пункте отправления рефрижераторные вагоны должны проходить три вида подготовки:

техническая подготовка, при которой устраняются неисправности, вагон проходит техническое обслуживание, экипировку, подвергается коммерческому осмотру;

теплотехническая подготовка, которая включает в себя проверку целостности изоляции кузова вагона, внутреннего оборудования, осмотр устройств и приборов охлаждения;

санитарная подготовка включает в себя: очистку, промывку, дезинфекцию, производится на специальных дезинфекционно-промывочных станциях.

Для определения продолжительности простоя РПС на грузовых станциях выполняется нормирование отдельных операций и строится технологический график обработки РПС, который приведен на рисунке 3.3.

Рисунок 3.3-График обработки вагонов на станции

Таким образом по технологическому графику (рисунок 3.3) общее время простоя вагонов по пункту А составляет 13 часов.

4. Теплотехнические расчеты

4.1 Графоаналитический метод расчета теплопритоков


Для того чтобы определить, как изменяются параметры внешней среды можно использовать графоаналитический метод расчета. Он позволяет с большой степенью достоверности определить все изменения, а так же учесть все теплопоступления и динамику теплового баланса во времени.

Суть метода заключается в графическом сопоставлении теплопритоков хладопроизводительности холодильной установки для каждого момента суток. Для этого разбиваем рейс на расчетные промежутки, в которых изменение температуры незначительно.

Для каждого промежутка рассчитываем теплопритоки, учитывая время суток и продолжительность нахождения на данном интервале. После чего по полученным измерениям строим диаграмму изменения теплопритоков, на которую наносим кривые разовых, периодических и непрерывных теплопоступлений.

Определяем периоды отключения холодильной установки.

4.2 Определение основных расчетных параметров


Основными данными для графоаналитического метода являются: период когда осуществляется перевозка, тип ИПС, режим перевозки, технологические нормы простоя и дневные и ночные температуры наружного воздуха на станциях, протяженность участков и скорость на каждом участке.

Для каждого интервала определяется время входа Твх и выхода Твых

Время входа на станцию А - Твх=12ч (по заданию);

ti=13-технологическое время простоя РПС на станции А.

Время выхода из станции А - Твых=12+13=1ч

Время нахождения РПС на участке определяется как:

ti=lуч/Vуч,

где lуч-протяженность участка, км; (4.1)

Vуч-средняя участковая скорость,Vуч=26км/ч;

Время нахождения РПС на участке а-б

ti=430/26=17ч

По опорным станциям средняя температура наружного воздуха на 13 часов определяется по формуле:

t13р=tд+b×sд, (4.2)

По опорным станциям средняя температура наружного воздуха на 1 час определяется по формуле:

t1р=tн-b×sн, (4.3)

где tд, tн - средняя температура наружного воздуха соответственно на 13 часов и на 1 час, оС;

1 параметр, зависящий от уровня надежности расчета при уровне доверительной вероятности 0,95, b=1,645;

sд, sн - среднеквадратическое отклонение соответственно дневных и ночных температур, оС.

t13р=34+1,645×1,2=36 оС, t1р=10-1,645×1=8,4 оС

Для расчетных интервалов устанавливаются расчетные температуры на момент входа и выхода. Для опорных станций температура в любой момент времени находится:

t= tср+ Dt×cos ( (T-13/12) ×p) (4.4)

где tср - среднесуточная температура на опорной станции:

tср= (t13р+ t1р) /2; (4.5)

Dt - максимальное абсолютное отклонение температуры от среднего значения:

Dt= (t13р - t1р) /2; (4.6)

Среднесуточная температура на станции А:

tср= (36+ 8,4) /2=22,2 оС;

Максимальное абсолютное отклонение температуры от среднего значения:

Dt= (36 - 8,4) /2=13,8 оС;

Средняя температура воздуха на входе станции А:

t= 22,2+ 13,8×cos ( (12-13) ×p/12) =35,5 оС;

Определяются средние температуры наружного воздуха за время нахождения на станции:

ti=tср+12×Δt× (sin α - sin φ) / (p×ti); (4.7)

α= (Твх+ti-13) /12×p; (4.8)

φ= (Твх-13) /12×p; (4.9)

Определяются средние температуры наружного воздуха за время нахождения на участке:

tiуч= (t'ср+ t''ср) /2+12× [Δt' (sin α - sin φ) +Z] / (p×ti); (4.10)

Z= (Δt'' - Δt') × [ (ti+12 (sin α - sin φ)) / p] /ti (4.11)

где t'ср,t''ср-среднесуточные температуры соответственно по начальной и конечной станциях участка;

Δt', Δt'' - максимальное отклонение температур, соответственно на начальной и конечной станциях участка.

Средняя температура наружного воздуха за время нахождения на станции А определяется:

α= (12+13-13) /12×p=3,1рад;

φ= (12-13) /12×p=-0,3рад;

ticт=22,2+12×13,8× (sin 3,1 - sin (-0,3)) / (p×13) =23,6 оС;

Z= (12,3 - 13,8) × [ (13+12 (sin 1,3 - sin (-3,1))) / p] /13=-0,9iуч= (22,2+ 22,7) /2+12× [13,8 (sin 1,3 - sin (-3,1)) - 0,9] / (p×13) =25 оС;

Аналогично определяются параметры для остальных опорных станций и участков, результаты расчетов сводятся в таблицу 4.1

Таблица 4.1

Параметры

Интервалы


А

а-б

Б

б-в

В

в-г

Г

г-д

Д

ti, ч

13

17

7

19

6

9

7

11

9

Твх, ч

12

1

18

1

20

2

11

18

5

Твых, ч

1

18

1

20

2

11

18

5

14

t13р, oС

36

-

35

-

34

-

33

-

32

t1р, oС

8,4

-

10,4

-

12,4

-

14,4

-

16,4

tср, oС

22,2

-

22,7

-

23,2

-

23,7

-

24,2

Dt, oС

13,8

-

12,3

-

10,8

-

9,3

-

7,8

tвх, oС

35,5

8,4

25,9

10,4

12,8

31,8

26,1

20,3

tвых, oС

8,4

25,9

10,4

20,4

12,8

31,8

26,1

20,3

31,7

ti, oС

23,2

25

16,2

25

14,8

22,2

31,1

18,6

27,9


4.3 Расчет теплопритоков


Общие теплопоступления в вагоне определяется суммой составляющих их теплопритоков:

Qо = Qн + Qп + Qр, (4.12)

где Qн,Qп,Qр-соответственно непрерывные, периодические, разовые теплопритоки;

К непрерывным теплопритокам относятся:

Qн= Q1 + Q2 + Q3+Q4, (4.13)

где Q1-теплоприток через ограждения кузова;

Q2-теплоприток от инфильтрации;

Q3-тепло отводимое при охлаждении кузова;

Q4-физиологическое тепло.

К периодическим теплопритокам относятся:

Qп=Q5 + Q6 + Q7 + Q8, (4.14)

где Q5 - теплоприток от солнечной радиации;

Q6-теплоприток от вентилирования вагона;

Q7-тепло от электродвигателей циркуляторов;

Q8-теплоприток при снятии снеговой шубы

К разовым теплопритокам относятся: (4.15)

Qp=Q9 + Q10,

где Q9 - тепло, отводимое от вагона при охлаждении;

Q10 - теплоприток через двери.

Теплоприток через ограждения кузова:

Q1=[kр×Fр (ti-tв)] ti ×3,6×10-3, мДж/ваг; (4.16)

где kр - расчетный коэффициент теплопередачи, kр=0,5Вт/ (м2. К);

Fp - расчетная поверхность ограждения кузова, Fp =233м2;

ti - расчетная температура в интервале, 0С;

tв-температурный режим перевозки, 0С;

Q1=[0,5×233 (23,2+1)] ×13 ×3,6×10-3= 131,9 мДж/ваг

Теплоприток от инфильтрации:

Q2=Vв Св r × (ti+tв) ti ×10-3, мДж/ваг (4.17)

где Vв - интенсивность проникновения наружного воздуха через неплотности в дверях, Vв=95 м3

rв - плотность наружного воздуха, rв =1,2 кг/м3;

Св - теплоемкость наружного воздуха воздуха, Св= 1 кДж/кг К.

Q2=95×1,2×1× (23,2+1) ×13 ×10-3=35,9 мДж/ваг

Тепло отводимое при охлаждении кузова:

Q3=Gгр×(Сг ×(1-ψ)+Ст× ψ )×(tгр-tв) ×10-3, мДж/ваг; (4.18)

где Gгр - масса брутто груза в вагоне, кг;

Сг, Ст - теплоемкость тары и груза;

ψ - доля тары в общей массе груза.

Так как пресервы рыбные принимаются к перевозке термически подготовленными, то Q3=0.

Физиологическое тепло:

Физиологическое тепло выделяемое плодами и овощами в процессе жизнедеятельности, учитывается только при перевозке охлажденных растительных грузов, следовательно для пресерв рыбных его не рассчитываем.

Теплоприток от солнечной радиации:

Q5= [Fp×tэр+ (Fбс×tэпв+Fк×tэпг) μc ]×kp×tci×3,6×10-3, мДж/ваг; (4.19)

где tэр - дополнительный нагрев поверхности вагона за счет рассеянной солнечной радиации, tэр= 1,5oС;

tэпв tэпг-дополнительный нагрев вертикальных и горизонтальных поверхностей вагона от прямых солнечных лучей tэпв=5,50С, tэпг=11,50С;

Fбс Fк-теплопередающая поверхность, соответственно боковых стен и крыши, Fбс=110м2, Fк=67м2;

tc - продолжительность воздействия солнца в течении суток;

Q5=[233×1,5+ (110×5,5+67×11,5) ×0,45]×0,5×9×3,6×10-3= 15,7 МДж/ваг;

Теплоприток от вентилирования вагона:

Q6= nr×Vp (iн-iв) ×tв×10-3, МДж/ваг; (4.20)

где n-кратность вентилирования объемов за час;

r - плотность наружного воздуха;

Vp - объем вагона не занятый грузом;

iн iв - соответственно, энтальпия наружного воздуха и воздуха внутри грузового помещения;

tв - продолжительность вентилирования вагона.

Так как данный груз в пути не вентилируется, то принимаем величину Q6 равной нулю. Тепло от электродвигателей циркуляторов:

Q7= N×nэ×h×tц×3,6, МДж/ваг; (4.21)

где N - мощность электродвигателя, вентилятора и циркулятора, N=1,2 кВт;

nэ-число электродвигателей в вагоне, nэ= 2;

tц - продолжительность работы циркуляторов.

h-коэффициент тепловых потерь электродвигателя, h=0,07.

Q7=1,2×2×0,07×4,8×3,6=2,9 мДж/ваг;

Теплоприток при снятии снеговой шубы:

Q8= qm×tоб/nот; МДж/ваг; (4.22)

где qm - удельное теплопоступление при оттаивании снежной шубы из-за остановки холодильной машины и подачи тепла на испаритель, qm=100 мДж/ваг;

tоб-общая продолжительность груженого рейса;

nот - интервал, через который рекомендуется снимать снеговую шубу;

Средняя температура наружного воздуха за время груженого рейса определяется:

tср=? (ti ti) / tоб; (4.23)

tср= 22,6 оС;

По температуре tср определяем интервал через который снимается снеговая шуба, он равен 5 суток, а время груженого рейса 4 суток, следовательно необходимость снятия шубы отпадает.

Тепло, отводимое от вагона при охлаждении:

Q9=7190× (tн-tв) ×10-3 МДж/ваг (4.24)

где tн - расчетная температура наружного воздуха на станции погрузки А; tв - температура воздуха внутри;

Q9=7190× (23,2+1) ×10-3=174 МДж/ваг

Теплоприток через двери:

Q10= Fдв×kдв× (tн-tв) ×tпв×3,6×10-3, МДж/ваг (4.25)

где Fдв - площадь дверного проема, Fдв =4,4 м2;

kдв - коэффициент теплопередачи:

kдв=0,11×(tпп-tв) +3,5; (4.26)

tпп - температура воздуха в пункте погрузки;

tпп= tн-5оС (4.27)

tпп= 23,2-5=18,2оС

tпв - продолжительность погрузки одного вагона.

kдв=0,11 (18,2+1) +3,5=5,6

Q10=4,4×5,6× (23,2+1) ×2,2×3,6×10-3=4,7 мДж/ваг;

Аналогичные вычисления производим для станции и участков, результаты расчетов сводим в таблицу 4.2.

Таблица 4.2

Тепло-

Расчетные интервалы

приток

А

а-б

Б

б-в

В

в-г

Г

г-д

Д

Всего

Q1

131,9

185,4

50,5

207,2

39,8

87,6

94,2

90,4

109,1

996,1

Q2

35,9

50,4

13,7

56,3

10,8

23,8

25,6

24,6

29,7

270,8

Q3











Q4











Итого Qн

167,8

235,8

64,2

263,5

50,6

111,4

119,8

115

138, 8

1266,9

Q5

15,7

20,9

5,2

24,4

1,7

8,7

12,2

5,2

14

108

Q6











Q7

2,9


2,9


2,9


2,9


2,9

14,5

Q8











Итого Qн

18,6

20,9

8,1

24,4

4,6

8,7

15,1

5,2

16,9

122,5

Q9

174









174

Q10

4,7









4,7

Итого Qр

178,7









178,7

Всего

365,1

256,7

72,3

287,9

55,2

120,1

134,9

120,2

155,7

1568,1


4.4 Разработка диаграммы теплопоступлений в грузовое помещение


Поданным таблицы 4.2 строим диаграмму расхода холода за время груженого рейса.

По диаграмме теплопритоков устанавливается количество и место экипировок ИПС. Для этого рассчитывается общая эксплуатационная хладопроизводительность холодильной установки.

Qэ= ( (Gп - Gр) × Qо×3,6) /gnв, МДж/ваг (4.28)

где Gп Gр-полный и резервный запас дизельного топлива, кг;

g-удельный расход дизельного топлива, кг/ч;

Qо-мощность приборов охлаждения, кВт

nв-количество грузовых вагонов в единицы группового РПС.

Qэ= ( (7400 - 1410) × 50×3,6) /36×4=7487,5 мДж/ваг.

Величина Qэ откладывается на графике в виде горизонтальной линии, точка пересечения линии Qэкс с диаграммой теплопритоков показывает место экипировки. Если пересечение происходит на интервале между станциями, определяют на какой станции производить экипировку.

Заключение


В данной курсовой работе мы выполнили следующую работу:

определили условия и особенности перевозки пресерв рыбных, условие хранения данного груза, сопроводительные документы прилагаемые к накладной, сроки доставки груза, особенности приема и выдачи рыбных пресерв;

при выборе подвижного состава мы учли ряд ограничений и выбрали наиболее оптимальный вариант ИПС (5-ти вагонная секция БМЗ), который удовлетворяет все требованиям перевозки данного груза, также определили техническую норму загрузки и потребный парк ИПС;

выбрали электропогрузчик типа ЭП-103 для выполнения схемы КМАПРР, определил, что простой ИПС в пункте погрузки (например, на станции А простой составляет 13 часов);

также мы произвели теплотехнические расчеты выбранного подвижного состава и получили результаты представленные в таблице 4.2 и построили диаграмму теплопоступлений за время груженного рейса.

перевозка рыбная пресерва накладная

Список литературы


1.       Дзюба И.С. Перевозка скоропортящихся грузов Ч. I: Пособие для курсового и дипломного проектирования. - Гомель: БелГУТ, 2000. - 45с.

2.       Дзюба И.С. Перевозка скоропортящихся грузов Ч. II. Оптимизация режимов перевозки скоропортящихся грузов: Пособие для курсового и дипломного проектирования. - Гомель: БелГУТ, 2002. - 50с.

.        Перевозка скоропортящихся грузов: Справочник (Леонтьев А.П., Ткачев В.А., Батраков И.И. и др.). М.: Транcпорт, 1986-304с.

.        Правила перевозок грузов. Ч.1. М.: Транспорт, 1983 - 472 с.

.        Погрузочно-разгрузочные машины. Справочник - М.: Транспорт, 1981 - 448с.

Похожие работы на - Организация перевозки рыбных пресерв

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!