Анализ эффективности использования основных фондов

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    70,2 Кб
  • Опубликовано:
    2012-10-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ эффективности использования основных фондов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА
ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

(г. Москва) (филиал)







Курсовая работа

по дисциплине: «Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятий»

Тема: Анализ эффективности использования основных фондов предприятия









Москва

2010 г.

Содержание

Введение

Теоретическая часть:

1.       Эффективность использования основных фондов гостиниц и пути ее повышения.

1.1 Специфика основных фондов гостиничных организаций

.2 Основные показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов

.3 Основные направления повышения эффективности основных фондов гостиничных организаций5

Аналитическая часть:

2.       Анализ эффективности использования основных фондов ОАО «ГОК «Пекин»

2.1 Общая характеристика предприятия

.2 Анализ технико-экономических показателей гостиницы

.3 Анализ движения и эффективности использования основных фондов предприятия

.4 Выводы по аналитической части

Проектная часть:

3.       Проект мероприятий по повышению эффективности использования основных фондов ОАО «ГОК «Пекин», г. Москва

3.1 Мероприятия по повышению эффективности основных фондов

.2 Экономическое обоснование проектных мероприятий.

.2.1 Экономическая эффективность внедрения проектных мероприятий

.3 Прогноз основных технико-экономических показателей основных фондов предприятия на проектный период

Заключение

Список используемых источников

Введение

Основные фонды являются своеобразным фундаментом туристского и гостиничного хозяйства. Состояние гостиничного комплекса напрямую связано с наличием основных фондов, которые включают в себя здания и сооружения, техническое оснащение, транспортные средства. Основные фонды играют ключевую роль в эффективной работе туристского предприятия.

Основные фонды гостиниц составляют основу их материально-технической базы, рост и совершенствование которой являются важнейшими условиями увеличения объема предоставляемых услуг, прибыли и повышения их технической оснащенности.

На сегодняшний день для гостиниц России повышение эффективности использования собственных основных фондов является как никогда актуальной. В своем большинстве, российские гостиницы не соответствуют общемировым стандартам по уровню оснащенности и состоянию основных фондов.

В России большинство предприятий гостиничного комплекса имеют устаревшие основные фонды, не отвечающие международным стандартам, что отрицательно влияет на развитие в особенности въездного туризма, предъявляющего высокие требования к средствам размещения. [2]

Однако, по сравнению с общероссийским уровнем, состояние основных фондов московских гостиниц намного лучше. Но и здесь тоже существует ряд проблем, препятствующих успешному развитию индустрии в целом. К этим проблемам можно отнести неудовлетворительное состояние гостиничных зданий, требующих текущего или капительного ремонта, устаревшие основные фонды и применение в связи с этим несовременных технологий, низкий уровень автоматизации управления и неудовлетворительные темпы внедрения современных информационных технологий.

Согласно приложению к постановлению Правительства Москвы от 08.08.2000 г. No 602 «Программа развития туризма в Москве на период до 2010 года», правительство определило туризм как приоритетное направление в экономике города. Программа носит комплексный характер и призвана интенсифицировать туристскую индустрию, стабилизировать процесс рыночных отношений, а также усилить влияние государства на развитие отрасли туризма. Одной из основных задач программы является стимулирование развития материально-технической базы туризма путем привлечения российских и иностранных инвестиций для реконструкции действующих и создания новых туристских объектов и средств размещения. Соответствующая реализация этой программы должна благоприятно сказаться на состоянии основных фондов гостиничных предприятий Москвы.

Задачами данной курсовой работы является анализ эффективности использования основных фондов, определение обеспеченности гостиничного предприятия основными средствами, выявление движения, изменений в составе и структуре основных фондов.

Предмет работы - основные фонды гостиницы «Пекин». Объектом данной работы является гостиница «Пекин».

Целью данной курсовой работы является изучение специфики основных фондов гостиничных комплексов, анализ показателей эффективного использования и планирование мероприятий по их повышению.

1. Эффективность использования основных фондов гостиниц и пути ее повышения

.1 Специфика основных фондов гостиничных организаций

Основные фонды предприятий, учреждений и организаций представляют собой совокупность средств и орудий труда, действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Основными фондами гостиниц называют ту часть средств труда, которая многократно участвует в производственно-эксплуатационном процессе, полностью или частично сохраняет свою натуральную форму, переносит стоимость на услуги по частям по мере износа и возмещает ее по мере реализации услуг. К основным фондам относятся средства труда, которые функционируют более одного года и имеют стоимость свыше 30 БВ (базовых величин) за единицу.

Основные фонды являются составной частью материально-технической базы, они играют ключевую роль в эффективной работе туристского предприятия.

По роли в производственно-эксплуатационном процессе основные фонды подразделяют на производственные и непроизводственные. Производственные - средства труда, которые либо участвуют в производственно-эксплуатационном процессе, либо способствуют его осуществлению (здания гостиниц, оборудование). Они создают материальные условия для оказания гостиничных услуг. Непроизводственные - фонды, которые служат для удовлетворения бытовых и культурных потребностей работников. [1]

По функциональному назначению выделяют следующие виды основных фондов:

Ø  здания - в гостиничном хозяйстве подразделяются на основные (гостиницы в комплексе и отдельно стоящие, спортивные комплексы с бассейном) и вспомогательные (котельные, прачечные, материальные и производственные склады, гаражи);

Ø  сооружения - водоподъемные станции, бассейны, фонтаны, канализационные и другие коммунальные сооружения, спортивные площадки, теннисные корты, заасфальтированные тротуары);

Ø  жилища - здания, предназначенные для временного проживания (щитовые домики, используемые в летний период);

Ø  машины и оборудование (трансформаторы, распределительные щиты, генераторы, паровые котлы, оборудование коммунального хозяйства, прачечных, телефонной связи и т.д.);

Ø  транспортные средства ( автомобили, автобусы, электрокары);

Ø  производственный и хозяйственный инвентарь и др. [1]

Основные фонды гостиницы в зависимости от степени участия в процессе оказания услуг подразделяются на активные и пассивные. Активная часть основных фондов - жилые комнаты с мебелью и другими предметами хозяйственного и культурного назначения, пассивная - передаточные устройства, некоторые виды сооружений, гостиничные корпуса. [1]

Здания и сооружения занимают наибольший удельный вес в составе основных фондов гостиничного хозяйства. Они относятся к пассивной части основных фондов туристского предприятия. Специфика туризма состоит в том, что пассивная часть основных фондов средства размещения является по существу активной частью. Средства размещения не только создают условия для производственного процесса, но и являются материальной базой самого производственного процесса. [4]

Соотношение стоимости отдельных групп основных фондов в их общей стоимости, выраженное в процентах, называется структурой основных фондов. Различают производственную, технологическую и другую структуру основных фондов. Производственная структура определяется соотношением активной и пассивной частей основных фондов в их общей величине. Технологическая структура представляет собой соотношение отдельных видов основных фондов в их общей стоимости. Она дает представление о функциональном составе основных фондов, является важным показателем развития предприятия и характеризует особенности соотношения отдельных видов средств труда в общей стоимости основных фондов. [1]

В процессе эксплуатации основные фонды гостиниц обесцениваются и физически изнашиваются, т.е. происходит износ основных фондов. Различают физический и моральный износ. Под физическим износом понимают материальное снашивание элементов основных фондов, постепенную утрату ими потребительской стоимости в результате их использования в процессе труда и под влиянием естественных сил природы. Под моральным износом понимается старение и обесценивание отдельных элементов основных фондов под влиянием технического прогресса. Под воздействием научно-технического прогресса появляются гостиничные комплексы, превосходящие прежние по технико-экономическим характеристикам (мощности, надежности, экономичности). [1]

Гостиничное предприятие должно постоянно следить за движением своих основных фондов, исследовать их состав и состояние, а также эффективность использования. При помощи этих сведений гостиница может выявить пути повышения эффективности основных фондов, вовремя скорректировать работу всего гостиничного предприятия, выявить внутрихозяйственные резервы предприятия.

1.2     Основные показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов

Одним из источников экономического роста гостиничного хозяйства становится повышение эффективности использования основных фондов.

Экономическая эффективность использования основных фондов проявляется в увеличении объема предоставляемых услуг, прибыли, экономии затрат труда. Интенсивное использование основных фондов дает возможность увеличивать качественные показатели хозяйственной деятельности без дополнительных капитальных затрат. [3]

Существует ряд показателей, характеризующих состояние и воспроизводство основных фондов - показатели движения и показатели состояния.

Данные о наличии, износе и движении основных фондов служат основным источником информации для оценки производственного потенциала предприятия. Оценка движения ОС проводится на основе коэффициентов, которые анализируются в динамике за ряд лет.

Формулы и экономическая интерпретация показателей движения и состояния основных фондов будут приведены в таблице 1.1.

Таблица. 1.1. Методы расчета и экономическая интерпретация показателей движения и состояния основных фондов.

Наименования показателей

Методы расчета

Экономическая интерпретация

Показатели движения

Коэффициент ввода (Квв) Коэффициент обновления (Коб) Коэффициент выбытия основных фондов (Квыб) Коэффициент прироста (Кприр)

Стоимость вновь поступивших ОФ Стоимость ОФ на конец отчетного периода Стоимость новых Основных Фондов Стоимость ОФ на конец отчетного периода Стоимость всех выбывших ОФ Стоимость ОФ на начало отчетного периода Кп = Коб -Квыб

Доля поступивших ОФ за период Доля новых ОФ на предприятии Доля выбывших ОФ за период Рост ОФ в результате обновления

Показатели состояния

 

Коэффициент износа (Ки) Коэффициент годности (Кr)

Сумма износа Полная стоимость наличных ОФ  Остаточная стоимость ОФ Полная стоимость наличных ОФ

Доля стоимости ОФ перенесенная на продукцию K= 1-Kr Уровень годности ОФ Kr= 1-Kи

 


Коэффициент выбытия показывает, какая доля основных фондов выбыла за отчетный период из-за износа и ветхости. Коэффициенты ввода и выбытия отражают интенсивность процесса обновления основных фондов и могут выступать как косвенные индикаторы эффективности хозяйственной деятельности и финансового благополучия предприятий, поскольку замену фондов и их прирост могут позволить лишь достаточно успешные компании. Коэффициент обновления показывает удельный вес новых основных фондов, поступивших в течение года в общем их количестве. В сопоставлении с коэффициентом выбытия он характеризует темпы увеличения основных фондов. Коэффициенты износа и годности можно определить на начало и конец периода. Коэффициент годности показывает долю остаточной стоимости основных фондом в первоначальной. [1]

Замедление процессов обновления устаревших основных фондов приводит к увеличению степени их изношенности, старению машин, оборудования и других элементов, как активной части, так и всех основных фондов. Функционирование основных фондов ограничено сроком службы, который предопределяет сроки выбытия и воспроизводства каждого вида средств производства. [5]

Воспроизводство основного капитала осуществляется в форме капитальных вложений и оценивается по показателям: прирост основного капитала за определенный период, коэффициент прироста, коэффициент выбытия. Превышение ввода над выбытием составляет прирост основных фондов (капитала). Этот показатель определяет темпы развития предприятия.

Эффективное функционирование предприятия зависит от степени использования основных производственных фондов, особенно их активной части. Для оценки использования применяют три группы показателей.

К первой группе можно отнести показатели, которые оценивают использование основных производственных фондов относительно времени, т.е. экстенсивное использование.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования:

КЭКСТ = ТФ/Тmax ,

где Тф - фактический фонд времени работы оборудования, ч; Тmax - максимально возможный фонд времени работы оборудования (время работы оборудования, устанавливаемое в соответствии с режимом работы предприятия и с учетом времени, необходимого для планово-предупредительного ремонта оборудования), ч.

Максимально возможный фонд времени работы оборудования рассчитывается по формуле:

=ДРctСМ*(100-Поб)/100,

где ДР - число рабочих дней в году; с - число смен работы оборудования; tсм - продолжительность смены; Поб - простой оборудования, %.

Для того, чтобы отдача от оборудования была наибольшей, его необходимо использовать в несколько смен. Чем больше оборудование загружено в каждую смену, тем более эффективно оно используется, и значит, можно получить больший результат при тех же имеющихся на предприятии фондах. Для определения полного использования оборудования существует коэффициент сменности оборудования(Ксм):

Ксм = (n1+n2)/n1 при n1>n2,

Где n1, n2 - количество оборудования, работающего в первую и вторую смену соответственно.

Коэффициент загрузки (Кзагр) определяет, как непосредственно используется данное оборудование. В общем виде он определяется отношением трудоемкости изготовления всех изделий на данном виде оборудования к фонду времени его работы. На практике вычисляют:

Кзагр = Ксм/2; Кзагр = Ксм/3 (при трехсменном режиме)

Ко второй группе показателей относятся показатели, которые оценивают уровень использования основных производственных фондов по мощности (производительности) , т.е. интенсивное использование. К ним относит коэффициент интенсивного использования оборудования Кинт:

Кинт = Qф/Qн,

где Qф - фактическая производительность оборудования, Qн - нормативная (паспортная) производительность.

Количество основных производственных фондов и степень их использования определяют производственную мощность предприятия, т.е. максимальные возможности, заложенные в средствах труда (максимальный выпуск продукции и услуг):

М = nФmax/ NT,

где n - количество единиц оборудования; Фmax - максимально возможный фонд времени работы данного оборудования; NT - норма времени, необходимая для производства данной продукции (услуги).

Для предприятий индустрии туризма применяются специфические показатели, которые характеризуют эффективное использование имеющихся площадей: Sрасп - располагаемая площадь (общая площадь, которую имеет гостиничное предприятие); Sпр - производственная площадь (на которой осуществляется непосредственно производственный процесс); Sоб - часть производственной площади, непосредственно занятая оборудованием. Коэффициент занятости площади производственным оборудованием:

Кзан.об = Sоб/Sпр.

Коэффициент занятости располагаемой площади:

Кзан.расп. = Sпр/Sрасп.

Для анализа эффективности использования площадей используется показатель съема продукции с одного квадратного метра. Съем продукции с 1м2 располагаемой площади:

расп = Q/ Sрасп.

Съем продукции производственной площади; площади, занятой оборудованием:

пр = Q/ Sпр ; Qоб = Q/ Sоб,

где Q - количество произведенной продукции(услуг) в стоимостном выражении. При помощи данных показателей можно оценить эффективность каждой конкретной площади, которая используется в различных производственных процесса предприятий индустрии туризма.[2]

Для определения использования всей массы основных фондов используются показатели 3 группы (обобщающие показатели). Наиболее общим показателем, характеризующим эффективность основных фондов, является фондоотдача (ФО):

ФО = В/ОФср ,

где В - объем реализованных услуг (выручка от реализации услуг); ОФср - среднегодовая стоимость основных фондов (ОФ). Показатель фондоотдачи может быть рассчитан и в натуральных показателях, тогда в гостиницах таким показателем может стать койко-суток. Фондоотдача показывает общую отдачу от использования каждого рубля, затраченного на основные производственные фонды, т.е. эффективность этого вложения средств. Чем лучше используются эти фонды, тем выше показатель фондоотдачи.

Фондоотдача является прямой величиной уровня использования основных фондов. Показатель, обратный фондоотдаче, называется фондоемкостью (ФЕ):

ФЕ = ОФср/В

Величина фондоемкости показывает, сколько средств нужно затратить на основные фонды, чтобы получить необходимый объем продукции, иначе говоря, какова потребность в основных фондах.

Условия труда и фондооснащенности туристского предприятия выражает показатель фондовооруженности (ФВ):

ФВ = ОФср/Ч,

Где Ч - среднесписочная численность работников. Этот показатель применяется для характеристики степени оснащенности труда работающих. Фондовооруженность и фондоотдача связаны между собой через показатель производительности труда, определяемый по формуле:

ПТ = В/Ч

ФО = В/Ч = В/Ч/ОФср/Ч = ПТ/ФВ

Таким образом, фондоотдача может быть рассчитана и выражена через фондовооруженность и производительность труда. Взятый сам по себе, уровень фондовооруженности не характеризует экономическую эффективность использования основных фондов. Чтобы показать не только то, чем располагает предприятие, но и как оно использует имеющиеся средства, надо величину изменения фондовооруженности приводить вместе с уровнем производительности труда или фондоотдачи.

Важным условием повышения эффективности использования основных фондов является превышение темпов роста фондоотдачи над темпами роста фондовооруженности.

Также для определения экономической эффективности использования основных фондов применяется коэффициент эффективности использования основных фондов (КЭОФ):

КЭОФ = П/ОФср,

Где П - прибыль предприятия. Этот показатель, выраженный в процентах, называется рентабельностью основных фондов (РОФ) и рассчитывается следующим образом:

РОФ = П/ОФср*100%

Однако рентабельность может повышаться по причинам, не зависящим от улучшения использования производственных фондов, например, за счет завышения цен на новые услуги, расширения использования рабочей силы и др.[2]

Для изучения эффективного использования основных фондов следует применять всю систему показателей: частные (экстенсивные, интенсивные показатели использования производственных площадей и сооружений) и обобщающие (фондоотдача основных фондов, фондоемкость, рентабельность, др). В данной курсовой работе будут представлены обобщающие показатели эффективности использования основных фондов.

1.3 Основные направления повышения эффективности основных фондов гостиничных организаций

Повышение эффективности использования основных фондов гостиничных организаций достигается следующими путями:

ü Реконструкция номерного фонда в запланированный срок;

ü  Своевременный ввод в действие нового оборудования;

ü  Своевременный ремонт основных фондов;

ü  Недопущение наличия неустановленного и неработающего оборудования;

ü  Увеличение выручки и прибыли путем увеличения загрузки номерного фонда гостиницы;

ü  Обучение персонала, повышение квалификации;

ü  Совершенствование методов стимулирования работников;

ü  Предоставление широкого спектра услуг;

ü  Изучение факторов, влияющих на сложившийся спрос на услуги гостиниц и выявление потребности в гостиничных местах;

ü  Повышение уровня комфортности гостиницы;

ü  Оптимизация состава и площади отдельных групп помещений (вестибюль, жилая часть, помещения для питания гостей, помещения торгового обслуживания, помещения для развлечения и бизнеса гостей, служебные и бытовые помещения, технические помещения) гостиницы;

ü  Рационализация технологических связей и материальных потоков (внутренних = между помещениями и группами, входных - из внешней среды в гостиницу, выходных - из гостиницы во внешнюю среду);

ü  Рационализация потоков проживающих в гостинице, персонала, багажа клиентов, белья, мусора, отходов, инвентаря по направлениям и интенсивности движения и др. [1]

.       
Анализ эффективности использования основных фондов ОАО «ГОК «Пекин»

2.1     Общая характеристика предприятия

Построенная по проекту архитектора Д.Н. Чечулина, гостиница "Пекин" имеет неповторимый и запоминающийся облик. Здание было построено в 1955 году, но официально передано в эксплуатацию под гостиницу в 1956 году. «Пекин» считался «штатной» гостиницей КГБ СССР. Расположение на пересечении двух основных магистралей города - Садового кольца и Тверской улицы (метро Маяковская) подчеркивает привлекательность отеля. В непосредственной близости с «ГОК «Пекин» (ул. Большая Садовая, д.5) находятся Театр Сатиры, Дом Ханжонкова, театр кукол Образцова, концертный зал им. Чайковского.

Открытое акционерное общество «Гостинично-офисный комплекс «Пекин» (ОАО «ГОК «Пекин») зарегистрировано Московской регистрационной палатой 10 января 2000 года. Управление в обществе осуществляется через общее собрание акционеров, Совет и директоров и Генерального директора. На данный момент гостиница принадлежит ВАО «Интурист». Генеральным директором ГОК «Пекин» является Виталий Бабушкин.

Основным направлением деятельности ОАО «ГОК «Пекин» является оказание услуг и производство продукции в области гостиничного и ресторанного бизнеса. Также направлением в деятельности организации является создание инфраструктуры в области туризма и гостиничного сервиса. Целевым рынком организации является рынок въездного и внутреннего туризма. В последнее время деятельность ОАО “ГОК “Пекин” осуществлялась с учетом сложившейся конъюнктуры рынков по следующим бизнес-направлениям: въездной, внутренний, конгрессно-выставочный, корпоративныйтуризм, ВИП-обслуживание. Компанией активно разрабатывается проект розничной сети.

Гостиница «Пекин» (3 звезды) является одной из самых старых гостиниц в Москве, ее расположение и богатая история могут положительно сказаться на дальнейшей судьбе отеля. В скором времени планируется реконструкция гостиницы, с присвоением ей статуса 5 звезд.

Гостиница «Пекин» предлагает гостям достаточно широкий спектр услуг. Номерной фонд гостиницы составляет 130 номеров различной категории комфорта, из них 14 люксов и 14 полулюксов. Номера оснащены ванной или душем, телефоном, сейфом, кондиционером, холодильником. К услугам гостей также и стандартные номера. Данные о стоимости номеров приведены в Таблице 2.1.

Таблица 2.1. Стоимость номеров ГОК «Пекин»

Категория номера

Тариф, руб., номер/сутки

Одноместный стандартный номер

6000

Одноместный номер повышенной комфортности

7000

Двухместный номер повышенной комфортности

8800

Полулюкс двухместный

10300

Люкс двухместный

12000


Цены с учетом НДС.

В гостинице «Пекин» находятся 2 ресторана и кафе: Ресторан «Пекин», «Манхэттен Гриль» и кафе «Центральный Парк». Рестораны работают круглосуточно, ест возможность заказать ужин в номер, провести банкеты, фуршеты (до 200 человек). Завтрак для гостей в ресторане «Пекин» с 7:00 до 11:00. В ГОК «Пекин" на 13-м этаже оборудован банкетный зал. Он может принять на торжество до 150 человек. На фуршет здесь могут собраться 400 персон.

В гостинице "Пекин" работает культурно-развлекательный центр. Весь комплекс представляет собой мини-модель Нью-Йорка, состоящую из отдельных фрагментов улиц и центральной части и района Манхэттен с небоскребами. В настоящее время ОАО "ГОК "Пекин" располагает конференц-залом и переговорной комнатой, общей площадью 70 кв.м. Конференц-зал расположен на 6-м этаже отеля. Зал прекрасно подходит для проведения конференций, семинаров и переговоров. Вместимость зала при театральной рассадке - до 60 человек, классной - до 20 чел., круглый стол - от 22-24 чел. Высота потолка - 3,5 м. В зале - система 2-х уровнего освещения.

Гостиница «Пекин» предоставляет целый ряд бизнес-услуг для деловых людей: ПК, принтер, LCD-проектор, экран,; телекоммуникационные услуги: международная/междугородняя/ телефонная и факсимильная связь, прием /передача/ сообщений по электронной почте, Интернет; секретарские услуги: компьютерный набор текста, черно-белая распечатка документов; сканирование; ксерокопирование.

Также при гостинице работает салон красоты, который предлагает все парикмахерские услуги, косметический кабинет. Гостиница "Пекин" предлагает своим гостям тренажерный зал, банкомат, охраняемую парковку, заказ авиабилетов, прачечную, медпункт, службу безопасности, вызов такси, камеру хранения, доставку багажа.

Одним из наиболее важным составляющим успешного предприятия является его организационная структура. Независимо от того, крупная гостиница или нет, она представляет собой довольно сложный объект управления. Гостиница состоит из совокупности служб, большинство из которых являются обязательными. Организационная структура управления гостиницы «Пекин» представлена на Рисунке 2.1.

основной фонд гостиница материальный

Рисунок 2.1. Организационная структура ГОК «Пекин»

На Рисунке 2.1. показана организационная структура управления гостиницы, с указанием разделения на управленческую и производственную. Генеральный директор гостиницы наделен всей полнотой необходимых полномочий для осуществления оперативного руководства текущей деятельностью ГОК «Пекин». Заместитель Генерального директора действует в пределах своей компетенции. Служба управления номерным фондом - самая крупная служба гостиницы, в которой работает более 50 % персонала. Она состоит из подразделений, наиболее тесно вовлеченных в процесс предоставления услуг непосредственно гостям. Второе место в точки зрения влияния на доходность после службы номерного фонда занимает служба питания. В гостинице «Пекин» , как и в большинстве гостиниц, предоставляются несколько предприятий общественного питания: 2 ресторана и кафе. Система управления гостиницы «Пекин» отвечает современным условиям: она гибкая и простая, поэтому конкурентоспособная. Фонды гостиницы «Пекин» различаются по характеру их участия в процессе производства, т.е. времени использования, способа переноса своей стоимости на готовую продукцию и характера воспроизводства.

Структура основных производственных фондов гостиницы «Пекин»

Основные производственные фонды гостиницы «Пекин» состоят из здания, сооружений, транспорта, машин и оборудования и производственного и хозяйственного инвентаря. Машины и оборудование гостиницы «Пекин» включают в себя оборудование коммунального хозяйства, прачечных, телефонной вязи; силовые машины; трансформаторы; генераторы; электродвигатели. Структура основных фондов гостиницы представлена в Таблице 2.2.

Таблица 2.2. Структура основных фондов гостиницы «Пекин» (01.01.2009г.)

Наименование группы основных фондов

Стоимость, тыс.руб.

Здания

59462

Сооружение

271

Транспорт

2774

Машины и оборудование:

1998

Производственный и хозяйственный инвентарь

34304

Другие основные фонды

773

Итого:

99582


Рисунок 2.2.

На Рисунке 2.2. показаны доли к обще сумме основных фондов гостиницы в процентах. Общая сумма основных средств гостиницы составляет 99 582 тыс. руб. (2009 г.). В соответствии с диаграммой, большую часть в основных фондах гостиницы «Пекин» занимают здания (59,7 %) , далее следует производственный и хозяйственный инвентарь (34,4 %).

Состав и структура оборотных фондов гостиницы «Пекин».

Таблица 2.3. Структура оборотных фондов гостиницы «Пекин», (2009 г. )

Наименование

Стоимость, тыс. руб.

Запасы

8783

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

28

Дебиторская задолженность (платежи по которым ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

6196

Дебиторская задолженность (платежи по которым ожидаются в течении 12 месяцев после отчетной даты)

36847

Краткосрочные финансовые вложения

103836

Денежные средства

49771

Прочие оборотные активы

146520

Итого:

351 981


В таблице 2.3. показана структура оборотных средств гостиницы «Пекин». Их общая сумма составляет 351 981 тыс. руб. (2008 г.). Кругооборот оборотных средств обусловлен сменой материально-вещественной формы активов в процессе обслуживания потребностей гостиничного хозяйства по оказанию услуг. Оборотные средства непосредственно участвуют в обороте и выбывают из оборота по мере реализации услуг и товаров. На Рисунке 2.3. показаны доли к общей сумме оборотных средств предприятия.

Рисунок 2.3.

Наибольший удельный вес, по данным диаграммы, занимают прочие оборотные активы (41,6 %), т.е. товарно-материальные ценности, расходы будущих периодов и малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь. Далее следуют краткосрочные финансовые вложения (29.5 %) и денежные средства (14, 1 %) .

Структура и характеристика работающих гостиницы «Пекин»

Среднесписочная численность работников гостиницы «Пекин» характеризует количество персонала, которые официально работают на предприятии в данный момент. В Таблице 2.4. представлены данные о структуре и характеристике работающих гостиницы. В таблице представлена среднесписочная численность работников, доли сотрудников в сфере управления и производства и объем денежных средств, направленных на их обеспечение.

Таблица 2.4. Структура и характеристика работающих гостиницы «Пекин».

Наименование показателя

2009 г.

Среднесписочная численность работников, чел.

165

Доля сотрудников сферы управления, %

31

Доля сотрудников сферы производства, %

69

Объем денежных средств, направленных на оплату труда, тыс. руб.

197936

Объем денежных средств, направленных на социальное обеспечение, тыс.руб.

40264


В соответствии с таблицей 2.4., среднесписочная численность работников в 2009 году составила 165 человек, причем доля сотрудников сферы управления 31 %, а доля производственного персонала 69 %. Объем денежных средств, направленных на оплату труда составил 197 936 тыс.руб., а объем денежных средств на социальное обеспечение 40 264 тыс. руб.

Структура затрат на производство услуг (продукции).

Структура затрат предприятия ГОК «Пекин» представлена в Таблице 2.5.

Таблица 2.5. Структура затрат на производство услуг, (2009 г. ).

Затраты

2009г.

Материальные затраты (тыс. руб.)

31660

Затраты на оплату труда (тыс. руб.)

68920

Отчисления на социальные нужды (тыс. руб.)

13760

Амортизация (тыс. руб.)

4880

Прочие затраты (тыс. руб.)

7930

Итого по элементам затрат

125150


В 2009 году затраты гостиницы «Пекин» оказались равны 125 150 руб. Рассмотрим на Рисунке 2.4. доли в общей сумме затрат на производство услуг гостиницы.

Рисунок 2.4.

Большую часть всех затрат составили затраты на оплату труда (54 %), далее идут материальные затраты (25 %) и отчисления на социальные нужды (11 %).

.2 Анализ технико-экономических показателей гостиницы

Таблица 2.6. Технико-экономические показатели гостиницы «Пекин».

№ п/п

Наименование показателя

Ед. изм

Величина показателя

Отклонение




2008

2009

Абс.

Темп роста (2009 к 2008)

1.

Объем реализации услуг

тыс.руб.

243130

281466

38336

115

2.

Среднесписочная численность работников

чел.

200

165

-35

82,5

3.

Производительность труда 1го работника

тыс.руб.

1215,7

1705,9

490,2

140,2

4.

Годовой фонд з/п одного раб.

тыс.руб.

71408

74321

2913

104,07

5.

Среднегодовая з/п одного работника

тыс.руб.

357,04

450,4

93,36

126,1

6.

Себестоимость реализации услуг

тыс.руб.

178520

185803

7283

104,07

7.

Затраты на 1 руб реализов.услуг

коп.

73, 42

66

-7,42

89,6

8.

Прибыль от реализации услуг

тыс.руб.

64610

95663

31053

148,06

9.

Рентабельность деятельности

%

36,2

51,5

15,3

-

10.

Рентабельность продаж

%

26,57

34

7,5

-

11.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

тыс.руб.

45711

44591

-1120

97,54

12.

Уровень загрузки номеров гостиницы

%

52

73

21

-


В данной таблице был представлен анализ технико-экономических показателей гостиницы «Пекин». Объем реализации услуг гостиницы в 2009 году по сравнению с 2008 годом вырос на 38 336 тыс. руб., что составило 115 %. Среднесписочная численность работников уменьшилась на 35 человек, что означает темп роста 82,5 %. Производительность труда 1го работника по сравнению с 2008 годом увеличилась на 490,2 тыс.руб., это значит, что темп роста производительности был 140,2 %. На 2913 тыс.руб. увеличился годовой фонд заработной платы одного работника и составил 104,07 %. Сравнивая 2008 и 2009 год можно отметить, что среднегодовая заработная плата работника возросла на 93,36 тыс. руб., что означает темп роста 126,1 %. Себестоимость реализации услуг возросла на 7283 тыс. руб., и это 104,07 %. Затраты на 1 руб. реализованных услуг упали на 7,42 коп., и это означает темп роста 89,6 %. В 2009 году прибыль от реализации услуг возросла на 31 053 тыс. руб. с темпом роста 148,06 %.

На 15,3% возросла рентабельность деятельности, а рентабельность продаж возросла на 7,5 %. На 1 120 тыс. руб. уменьшились основные фонды, что означает темп роста 97,54 %. Уровень загрузки номеров в гостинице упал на 2 %.

.3 Анализ движения и эффективности использования основных фондов

1)      анализ структуры основных фондов предприятия и изменений, произошедших в составе;

2)      анализ движения основных фондов и оценка состояния основных фондов;

)        анализ использования номерного фонда предприятия;

)        анализ экономической эффективности использования основных фондов и факторов, влияющих на нее;

) Проведем анализ структуры основных фондов гостиницы «Пекин» по данным Таблицы 2.7.

Таблица 2.7. Анализ структуры основных фондов гостиницы «Пекин», тыс.руб., (2009 г. )

Вид основного средства

Наличие на начало года

Поступило

Выбыло

Наличие на конец года

Наличие на конец года, в % к началу года


Тыс.руб.

Удельный вес

Тыс.руб.

Удельный вес

Тыс.руб.

Удельный вес.

Тыс.руб.

Удельный вес


Здания

59462

58,3

-

-

-

-

59462

59,7

100

Сооружения

237

0,3

34

9,8

-

-

271

0,3

114,3

Транспорт

5520

5,4

-

-

2746

100

2774

2,8

50,3

Машины и оборудование

1978

1,93

20

5,74

-

-

1998

2,0

101,01

Произ. и хоз. инвентарь

34180

33,5

124

35,6

-

-

34304

34,4

100,4

Другие основные фонды

603

0,59

170

48,9

-

-

773

0,8

128,2

Итого:

101980

100

348

100

2746

100

99582

100

97,6


В гостинице «Пекин» стоимость основных фондов за год уменьшилась на 2398 тыс. руб., или на 97,6 %, составила на конец года 99 582 тыс. руб. В соответствии с таблицей 2.7., наличие зданий на начало и на конец года не изменилось, в то время как увеличилась сумма сооружений, машин и оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря. Транспорт гостиницы уменьшился на 2746 тыс. руб. В стоимости основных фондов гостиницы преобладает доля зданий (58,3 % на начало года, 59,7 % на конец года) и производственного и хозяйственного инвентаря (33,5 % на начало года, 34,4 % на конец года).

Доля активной части основных фондов (транспорт, машины и оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) составляет на начало года 40,9 % основных фондов, на конец года 39,2 %, пассивная часть на начало года, следовательно, 59,1%, конец года - 60,8 %.

) Проведем анализ движения основных фондов и оценим их состояние. Для этого воспользуемся показателями движения и состояния основных фондов. Данные будут приведены в Таблице 2.8.

Таблица 2.8. Показатели движения и состояния основных фондов гостиницы «Пекин», (2009г.)

Показатель

Расчет

Показатели движения

Коэффициент обновления (Коб) (на конец года)

Коб = 348/99582 = 0,0035

Коэффициент выбытия (Квыб) (на конец года)

Квыб = 2746/101980 = 0,027

Коэффициент прироста (Кприр) (на конец года)

Кприр = 0,0035-0,04 = -0,0235

Показатели состояния

Коэффициент износа (Ки) (на начало года)

Ки = 57672/ 101980 = 0,565

Коэффициент износа (Ки) (на конец года)

Ки = 54 991/99582 = 0,552

Коэффициент годности (Кг) (на начало года)

Кг = 1 - Ки = 1-0,565 = 0,435

Коэффициент годности (Кг) (на конец года)

Кг = 1- Ки = 1-0,552 = 0,448

Были проведены расчеты по показателям движения и состояния основных фондов. В гостинице «Пекин» коэффициент обновления составил 0,0035, коэффициент выбытия равен 0,027, коэффициент прироста составил -0,0235, что показывает снижение темпов обновления основных фондов. Коэффициент износа на начало года 0,565, на конец года 0,552; коэффициент годности на начало и конец года 0,435 и 0,448 соответственно, что свидетельствует о средней изношенности основных фондов.

) Для оценки эффективности использования номерного фонда рассчитаем и проанализируем следующие показатели по Таблице 2.9.

Таблица 2.9. Эффективность использования номерного фонда

Показатель

2008 г.

2009 г.

Отклонение

2009, % к 2008

Количество место-дней в эксплуатации

84150

85395

1245

101,5

Количество проданных место-дней

43758

61484

17726

140,5

Число гостей, чел.

1649

2316

667

140,5

Выручка от эксплуатации, тыс. руб.

140480

189450

48970

134,9

Коэффициент загрузки, %

52

73

+21

-

Средний доход с 1 гостя, тыс.руб.

85,2

81,8

-3,4

96,0


Рост количества проданных место-дней на 40,5 % показывает увеличение спроса на услуги гостиницы. Также положительное явление это увеличение количества гостей на 667 человек. Выручка от эксплуатации номеров выросла на 48970 тыс.руб., что составляет 134,9 %. Рост коэффициента загрузки на 21 % показывает эффективность использования номерного фонда. Небольшое уменьшение среднего дохода с 1 клиента с 85,2 до 81,2, на 3,4 % показывает относительно неэффективное использование номерного фонда, что может быть вызвано рядом причин, например, снижением цен на услуги, чтобы привлечь новых клиентов.

4)      По данным Таблицы 2.10. проведем анализ основных показателей, характеризующих эффективность использования основных фондов гостиницы.

Таблица 2.10. Анализ показателей эффективности использования основных фондов гостиницы «Пекин»

Показатель

2008 г.

2009 г.

Отклонение

2009, % к 2008

1.Объем оказанных услуг, тыс. руб.

243130

281466

38336

115,8

2. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

45711

44591

-1120

97,5

3. Прибыль, тыс. руб.

64610

95663

+31053

148,06

4. Среднесписочная численность работников, чел.

200

165

-35

82,5

5. Фондоотдача, р.

5,32

6,31

+0,99

118,6

6. Фондоемкость, р.

0,188

0,158

-0,03

84,04

7. Фондовооруженность

228,6

270,2

+41,6

118,2

8. Коэффициент эффективности использования основных фондов

1,41

2,15

+0,74

152,5

9. Интегральный показатель использования основных фондов

2,73

3,68

+0,95

134,8

10. Рентабельность ОФ

141,3

214,5

+73,2

-


В 2009 году фондоотдача основных фондов увеличилась на 0,99 и составила 6,31, в то же время фондоемкость снизилась на 0,03 и составила 0,158, что указывает на возрастание эффективности использования основных фондов. Вычислим относительную экономию основных фондов в результате роста фондоотдачи:

Эоф = Фср2008- Фср2007*IQ

Эоф = 44591-45711*1,15 = -7976

Дополнительный выпуск продукции в результате роста фондоотдачи:

∆Q = (ФО2008-ФО2007)* ОФср2008

∆Q = (6,31-5,32)*44591 = 44145

Фондовооруженность основных фондов возросла с 228,6 до 270,2, что составляет 118,2 %. В соответствии с таблицей 2.10., наблюдаем высокий рост коэффициента эффективности использования основных фондов (с 1,41 до 2,15, или на 52,5 %). Интегральный показатель за 2009 год увеличился с 2,73 до 3,68 или на 34,8 %, что указывает на возрастание эффективности использования основных фондов. Рентабельность основных фондов по сравнению с 2008 годом возросла на 73,2, что показывает улучшение использования основных фондов гостиницы «Пекин».

Факторами, влияющими на увеличение фондоотдачи гостиницы «Пекин» может быть как и в результате воздействия ценового фактора так и за счет изменения доли активной части основных фондов.

2.4 Выводы по аналитической части

ГОК «Пекин» - гостиница в центре Москвы, 3 звезды, которая обладает богатой историей. Во второй главе данной курсовой работы был проведен анализ основных фондов гостиницы «Пекин». Была анализированы структура и изменения основных фондов, движение и состояние основных фондов, номерной фонд гостиницы, экономическая эффективность использования основных фондов гостиницы. Было выявлено, что в структуре основных фондов произошли изменения за отчетный период: на 2,4 % сократились основные фонды гостиницы. Наличие зданий на начало и на конец года не изменилось, но изменилась их доля в общей сумме основных фондов гостиницы (+1,4 % ). В это же время увеличилось количество сооружений, машин и оборудования, производственный и хозяйственный инвентаря, но транспорт гостиницы в сумме сократился на 49,7 %. Доля активной части основных фондов на начало года составила 41 678 тыс.руб., ( 40,9 %), на конец года 39 076 тыс.руб., (39,2 %), что говорит от сокращении активной части основных фондов на 4,2 %.

Коэффициент прироста составил -0,0235, что показывает отрицательный рост основных фондов, при коэффициенте обновления 0,0035. Также стоит отметить, что коэффициент выбытия, 0,027, из-за дорогой эксплуатации транспортных средств гостиницы. Коэффициент износа основных фондов гостиницы составил 0,552, коэффициент годности составил 0,448, по сравнению с началом отчетного периода, коэффициент износа уменьшился на 2,4 %. Сравнение показателей состояния основных фондов гостиницы «Пекин» говорит о том, что гостинице следует в большей мере повышать годность основных фондов, уменьшать износ основных фондов, чтобы более эффективно их использовать путем введения новых фондов или ремонта, реконструкции старых основных фондов.

При анализе номерного фонда гостиницы «Пекин» было выявлено, что загрузка гостиницы выросла за отчетный год на 21 %, выручка от эксплуатации номерного фонда выросла на 34,9 %, причем средний доход с одного гостя уменьшился на 4 %. Загрузка гостиницы была увеличена при уменьшении среднего дохода с одного гостя, то есть путем уменьшения цен на услуги. Эти данные говорят о том, что следует предпринять меры по повышению среднего дохода с 1 гостя с дальнейшим увеличением загрузки гостиницы и выручки, например при помощи повышения комфортабельности номеров, увеличения загрузки основного фонда гостиницы или предоставления широкого спектра услуг клиентам.

Фондоотдача в конце отчетного периода увеличилась на 18,6 %, при уменьшении фондоемкости на 15,6. Коэффициент эффективности вырос на 52,5 %, рентабельность выросла на 73,2 %. В целом, эффективность использования основных фондов гостиницы растет, но достаточно медленными темпами. Возможно, на предприятии существуют помещения, на данный момент не используемые. Для более интенсивного роста эффективности можно предложить мероприятия по повышению квалификации работников гостиницы, обучению персонала, рационализации состава и площади отдельных групп помещений или сдаче неиспользуемых площадей гостиницы в аренду.

3. Проект мероприятий по повышению эффективности использования основных фондов ОАО «ГОК «Пекин», г. Москва

.1 Мероприятия по повышению эффективности основных фондов

В ходе анализа основных фондов гостиницы «Пекин» было выявлено, что гостинице «Пекин» необходимы меры по повышению износостойкости, годности, эксплуатации номерного фонда, повышению эффективности основных фондов в целом.

В данной 3 главе курсовой работы будут рассмотрены и обоснованы мероприятия по повышению эффективности использования основных фондов ГОК «Пекин». Для этой цели будут проведены следующие мероприятия:

Мероприятия по улучшению эффективности использования неэксплуатируемых помещений.

В ходе анализа структуры и движения основных фондов был выявлен возможный резерв в помещениях гостиницы. Для увеличения фондоотдачи, рентабельности гостиницы «Пекин» следует провести мероприятия по улучшению использования помещений, который в данный момент не эксплуатируются. В гостинице «Пекин» есть помещение на 2 этаже, которое использовалось ранее под склад ресторана, но в данный момент этот склад перенесен в более удобное место. Следовательно, помещение пустует. Для повышения фондоотдачи гостиницы, мы проведем операцию по сдаче в аренду этого помещения, сроком на год, с возможностью последующей пролонгации договора.

Размер арендной платы за наем помещения гостиницы «Пекин» устанавливается в договоре по соглашению сторон, поэтому арендодатель (ГОК «Пекин»), имеет возможность учесть свои затраты, связанные с принадлежащим ему неэксплуатируемого помещения, в назначаемой им арендной плате, учитывая, что коммунальными услугами фактически пользуется арендатор. ГОК «Пекин» будет получать обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, который будет облагаться налогом по установленной Кодексом ставке 13 % (НДФЛ). Помещение гостиницы «Пекин» будет сдано в аренду для дальнейшего установления там арендатором сувенирного магазина, причем капитальный и косметический ремонт будет проводиться самой гостиницей. Арендная плата, которая будет устанавливаться в договоре, принимается равной сумме амортизационных отчислений и части прибыли от использования имущества.

В зачет прибыли от сдачи помещения в аренду будет приниматься годовая арендная плата. Сдача помещения в аренду поможет увеличить эффективность предприятия на 30-40 %.

Мероприятия по увеличению загрузки номерного фонда гостиницы.

Во второй главе курсовой работы была проведена оценка эффективности использования номерного фонда гостиницы. Эта оценка показала, что загрузка по сравнению с прошлым годом увеличилась на 21 %, причем это увеличение вызвано снижением цен на услуги гостиницы, поэтому средний доход с одного гостя уменьшился на 4 %. Следовательно, необходимы меры по увеличению выручки и прибыли, а также среднего дохода путем увеличения загрузки номерного фонда. Это увеличение может быть достигнуто путем проведения рекламной деятельности (размещение рекламы) гостиницы и ее услуг. Последующий рост загрузки с помощью рекламы может повлечь за собой увеличение доходов гостиницы, и в дальнейшем гостиница снова сможет немного поднять цены на свои услуги, практически не теряя клиентов, так как у гостиницы сформируется база постоянных клиентов, которым она сможет предложить специальные программы и скидки.

Для любого современного гостиничного предприятия, имеющего целью повышение процента загрузки, реклама является наилучшим способом информирования и убеждения потенциальных клиентов. Существует множество различных видов рекламы. Рассмотрим рекламу, которую можно применить непосредственно для гостиницы «Пекин». В первую очередь, реклама гостиницы будет основываться на имидже, престиже ГОК «Пекин», основывающаяся на ее достоинствах, выгодно отличающих гостиницу от конкурентов. Па направленности, реклама будет информировать целевую аудиторию о возможностях предприятия в области предоставления гостиничных услуг (реклама возможностей), адресатами такой рекламы могут быть как и физические лица, так и юридические (они могут быть заинтересованы в корпоративном проведении встреч, конференций, банкетов в гостинице, размещении зарубежных партнеров).

В зависимости от характера и особенностей обращения, реклама, которая будет размещена гостиницей «Пекин», - напоминающая (реклама стабильности). Она предназначена для поддержания осведомленности клиентов о существовании гостиницы, ее услуг на рынке и их характеристиках. Наиболее эффективными видами напоминающей рекламы считаются:

скрытая реклама в виде статей о деятельности гостиницы и ее услугах;

участие в специализированных отраслевых выставках;

рассылка постоянным партнерам отчета о годовой деятельности (процент загрузки, прибыль и т.д.) или проспекта, приуроченного к годовщине основания гостиницы.

По характеру воздействия на аудиторию, будет выбрана мягкая реклама, то есть не только сообщает о товаре, но и формирует вокруг него благоприятную атмосферу. В отличие от жесткой, она нацелена на среднесрочную и длительную перспективу. Это играет большую роль в выборе стратегий рекламной деятельности для ОАО ГОК «Пекин». Также реклама данной гостиницы будет массовой, с направлением на широкий круг реальных и потенциальных потребителей и общественность в целом.

В зависимости от средств распространения различают следующие виды рекламы:

в прессе (реклама в газетах, журналах);

на телевидении;

на радио;

в кино;

на транспорте (на бортах, на кузовах, внутри салонов);

в местах продаж товара (витрины магазинов, вывески в торговых залах, упаковка);

наружная реклама (щиты на улицах, плакаты в метро, «бегущая строка»);

сувенирная (календари, папки, блокноты, значки, сумки, авторучки и т.д.);

печатные рекламные издания (проспект, буклет, каталог, плакат, листовка);

прямая почтовая рассылка («direct-mail», в том числе и по электронной почте);

компьютерная реклама (реклама на компьютерных носителях информации, реклама в сети Интернет (баннеры, рекламные и корпоративные сайты, корпоративные блоги и т. д.)).

Наиболее используемые виды средств информации согласно объемам помещаемой там рекламы - телевидение, радио, газеты, журналы, интернет, наружная реклама, транспортная реклама и рассылка рекламных объявлений по почте. Каждый из этих каналов распространения рекламы имеет свои преимущества и недостатки. В соответствии с ними, выделим наиболее подходящие для данной гостиницы. В соответствии с направленностью рекламной деятельности ГОК «Пекин», реклама будет размещена как в журналах, так и в Интернете, на сайтах о гостиницах Москвы.

Мероприятия по сокращению расходов на водоснабжение.

Одним из основных направлений улучшения использования основных фондов является его техническое совершенствование и модернизация основных фондов гостиниц, для уменьшения их износа, соответствия современным темпам развития. Гостиница «Пекин», имеющая в своем распоряжении 15 этажей башенной части и 7 этажей боковых сторон здания, расходует 202881600 л./чел в год (без ресторанов и кафе, при 70 % загрузке), при норме расхода 240 литров на человека в день. На сегодняшний день в Москве горячая и холодная вода стоит довольно дорого, особенно если большое здание с большим расходом воды. Стоимость 1 литра холодной воды в Москве - 20 руб/кб.м., горячей - 80 руб./кб.м. Следовательно, гостиница тратит ежегодно примерно 202 881,6 руб. на холодную воду и 811 526,4 руб. на горячую. Для сокращения этих расходов проведем мероприятия по модернизации смесителей в гостинице, чтобы более экономно расходовать горячую и холодную воду.

Для этого введем в эксплуатацию бесконтактные смесители, которые применяются в качестве альтернативной замены обычным смесителям. Принцип их работы прост, надо поднести руки - и потечет теплая вода, убрать руки - вода перестает течь.

Бесконтактные смесители имеют много преимуществ, главное из которых - значительная экономия воды, почти на 35 %. Кроме этих достоинств данных смесителей, следует отметить:

повышенное удобство пользования - чтобы пошла теплая вода, достаточно поднести руки к инфракрасному датчику смесителя, для остановки воды достаточно убрать руки от датчика.

бесконтактный смеситель предотвращает повторное загрязнение рук.

в бесконтактных автоматических смесителях для автоматической подачи теплой воды Kopfgescheit все элементы конструкции спрятаны внутри, а в наружном блоке нет ни кранов, ни вентилей, ни рукояток управления - только сам блок, изготовленный из высококачественной меди с превосходным покрытием из хрома и небольшое окошко для датчика.

наличием встроенной защиты от капель и протечек.

большей долговечностью.

Вместе со смесителями следует установить термостатические водонагреватели, если в одном номере существует несколько смесителей, то устанавливается один термостатический смеситель, либо водонагреватель, к которому подключена только холодная вода. Таким образом достигается экономия не только воды, но и водопроводных труб в целом. Установка термостатических смесителей обязательна в 4- и 5-звездочных гостиницах в Европе и Северной Америке. В России примером такой гостиницы может являться элитная гостиница «Ренессанс» в Москве, входящая в сеть Marriott. Так как гостиница «Пекин» планирует в будущем стать гостинице 5 звезд, то ей необходимы такие смесители и для престижа.

3.2 Экономическое обоснование проектных мероприятий

.2.1 Мероприятия по улучшению эффективности использования неэксплуатируемых помещений

Рассчитаем экономическую эффективность проведения мероприятий по улучшению использования неэксплуатируемых помещений.

Так как помещение ранее эксплуатировалось под склад, оно требует ремонта. Стоимость затрат на это мероприятие составит 550 000 руб. (учитываются материалы и стоимость работ). В арендную плату входят коммунальные платежи (электроэнергия), которые составят ежемесячно 1400 (400 кв.). На сумму арендной платы влияет множество факторов: прибыль арендатора, характер его деятельности, расположение объекта аренды, наличие ремонта и т.д. Сумма арендной платы составит 135 000 руб./в месяц.

По оценкам экспертов, прибыль от внедрения данного мероприятия составит 1 070 000 руб. Рассчитаем эффективность применения данной рекомендации в гостинице «Пекин»:

070 000 / 550 000 * 100% = 194,5 %

Эффективность данного мероприятия составляет 194,5 %, что свидетельствует о необходимости применения данной методики для улучшения эффективности использования неэксплуатируемых помещений.

Мероприятия по увеличению загрузки номерного фонда гостиницы.

Выберем определенные виды рекламы, которую будет использовать в своей деятельности ОАО ГОК «Пекин». Для эффективности проводимой рекламы, будет выбраны определенные журналы и сайты, с помощью которых можно донести до потребителя данную гостиницу. Если реклама будет достаточно эффективной, то загрузка нашей гостиницы возрастет в среднем на 7,5 %. Для размещения рекламы были выбраны журналы «Парад Отелей», «Туризм и отдых», Интернет реклама в поисковой системе.

Затраты на рекламу в журнале «Туризм и отдых» составят 1 122 888 руб. в год, затраты на рекламу в журнале «Бизнес», составят 4 320 000 руб.

Затраты на рекламу поисковой системе Yandex в виде контекстной рекламы составит 110 000 в месяц (1 320 000 руб.). Данные меры увеличивают эффективность гостиничной деятельности, с ростом загрузки, особенно дорогих номеров, на 7,5 %. Следовательно, по данным экспертов, прибыль от внедрения данного мероприятия составит 12 701 112 руб. Рассчитаем эффективность внедрения данного мероприятия:

701 112/6 762 888* 100 % = 188 %

Данная эффективность составляет 188 %, и это показывает, что мероприятие по увеличению загрузки с помощью рекламы даст положительный эффект на деятельность предприятия.

Мероприятия по сокращению расходов на водоснабжение.

Рассмотрим эффективность внедрения в гостиничное предприятие бесконтактных смесителей с целью экономии расходов на водоснабжение. ГОК «Пекин» расходует 211 335 000 л./чел в год, тратит приблизительно 12 366 660 руб. После внедрения мероприятия по сокращению расходов на водоснабжение, гостиница будет тратить на 30 % меньше на воду, чем в прошлом году. Затраты на установление и покупку автоматических бесконтактных смесителей составят:

Смесители = 1 029 600 руб. (170 шт.)

Термостаты = 43 200 руб. (20 шт.)

Установка = 200 000 руб.

В сумме затраты составят 1 272 800 руб.

Вычислим амортизацию смесителей со сроком эксплуатации 15 лет линейным способом:

272 800/15 = 84853,3 руб.

По оценкам экспертов, ожидаемая прибыль составит 2 437 198 руб. Рассчитаем эффективность данного мероприятия:

437 198/ 1 272 800*100 = 191,5 %

Эффективность составила 191,5%, что свидетельствует о положительном результате проведения данного мероприятия.

.2.2 Экономическая эффективность внедрения проектных мероприятий

Рассмотрим основные технико-экономические показатели, характеризующие эффективность деятельности гостиничного предприятия «Пекин» после внедрения предложенных мероприятий.

Таблица 3.1. Технико-экономические показатели гостиницы «Пекин»

№ п/п

Наименование показателя

Ед. изм

Величина показателя

Отклонение




2009

20010

Абс.

Темп роста (2010 к 2009)

1.

Объем реализации услуг

тыс.руб.

281466

345980

64514

122,9

2.

Среднесписочная численность работников

чел.

165

165

-

100

3.

Производительность труда 1го работника

тыс.руб.

1705,9

2096,8

390,9


4.

Годовой фонд з/п одного раб.

тыс.руб.

74321

77982

3661

104,9

5.

Среднегодовая з/п одного работника

тыс.руб.

450,4

472,6

22,2

104,8

6.

Себестоимость реализации услуг

тыс.руб.

185803

194956

9153

104,9

7.

Затраты на 1 руб реализов.услуг

коп.

66

56

-10

84,8

8.

Прибыль от реализации услуг

тыс.руб.

95663

151024

55361

9.

Рентабельность деятельности

%

51,5

77,5

26

-

10.

Рентабельность продаж

%

34

43,6

9,6

-

11.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

тыс.руб.

44591

45778

1187

102,7

12.

Уровень загрузки номеров гостиницы

%

73

80,5

7,5

-


Из данных таблицы 3.1. видно, что объем реализации услуг гостиницы «Пекин» вырос на 64 514 тыс.руб., что составило 22,9 %. Себестоимость услуг увеличилась на 4,9 % и составила 194 956 тыс.руб. Прибыль гостиничного предприятия составила 151024 тыс.руб., с темпом роста 57,9 %, уровень загрузки гостиницы увеличился на 7,5 %. Эти показатели были достигнуты путем внедрения мероприятий по увеличению загрузки гостиницы с помощью размещения рекламы, а также сдачей неэксплуатируемого помещения в аренду. Рентабельность деятельности возросла на 26 %, рентабельность продаж возросла на 9,6%, что говорит об увеличении спроса на услуги гостиницы, и доказывает эффективность проведения рекламных мероприятий. Среднесписочная численность работников не изменилась в 2010 году, и составила 165 чел. Среднегодовая заработная плата работников увеличилась на 4,8 %, и составила 472,6 тыс.руб. Затраты на 1 руб.реализованной продукции сократились на 10коп. и составили 56 коп. Среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась по сравнению с 2009 годом на 1187, что составляет темп роста 2,7 %, это говорит о незначительном увеличении основных фондов при внедрении в основные фонды модернизированных смесителей. Сокращение расходов на водоснабжение значительно повлияло на увеличение прибыли без особых затрат.

Рассмотри основные показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов гостиницы.

Таблица 3.2. Анализ основных показателей, характеризующих эффективность основных фондов гостиницы «Пекин»

Показатель

2009г.

2010 г.

Отклонение

2010, % к 2009

1.Объем оказанных услуг, тыс. руб.

281466

345980

64514

122,9

2. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

44591

45778

1187

102,7

3. Прибыль, тыс. руб.

95663

151024

55361

157,9

4. Среднесписочная численность работников, чел.

165

165

-

100

5. Фондоотдача, р.

6,31

7,56

+1,25

119,8

6. Фондоемкость, р.

0,158

0,132

-0,026

83,5

7. Фондовооруженность

270,2

277,4

+7,2

102,7

8. Коэффициент эффективности использования основных фондов

2,15

3,29

+1,14

153,02

9. Интегральный показатель использования основных фондов

3,68

4,988

1,30

135,8

10. Рентабельность ОФ

214,5

329,9

+88,4

-


По показателям таблицы 3.2., фондоотдача основных фондов гостиницы «Пекин» возросла на 19,8%, и составила 7,56. Фондоемкость уменьшилась, составив 0,132, то есть на 83,5 %. Фондовооруженность труда увеличилась незначительно, на 2,7 %, и составила 277,4. Коэффициент эффективности использования основных фондов вырос на 53,02 %, и составил в 2010 году 3,29, причем рентабельность увеличилась на 88,4 % и составила 329,9. Интегральный показатель использования основных фондов составил 4,988, то есть вырос на 35,8 %.

При рассмотрении данных этой таблицы можно сделать вывод, что в основном, эффективность использования основных фондов в гостинице «Пекин» по сравнению с 2009 годом возросла, после внедрения мероприятий по их улучшению. Самый главные показатели выросли, такие как, фондоотдача, коэффициент эффективности использования основных фондов и интегральный показатель.

В соответствии с таблицами 3.1. и 3. 2., мероприятия, проводимые в данной курсовой работе, эффективно сказались на рациональном использовании основных фондов гостиницы «Пекин».

Заключение

Основные фонды гостиничного предприятия являются одним из важнейших факторов производства, являются основой любой гостиницы и туристского комплекса в целом.

В рамках данной курсовой работы было рассмотрено гостиничное предприятие ОАО ГОК «Пекин». Были анализированы основные фонды данной гостиницы: их структура, движение, показатели эффективности основных фондов. Задачи, поставленные в курсовой работе, были в полной мере выполнены: был проведен анализ эффективности использования основных фондов, определена обеспеченность гостиничного предприятия основными средствами, выявлено движение, изменения в составе и структуре основных фондов.

Во второй главе курсовой работы была анализирована структура основных фондов гостиницы «Пекин», была выявлена доля активной и пассивной частей, был изучен состав основных фондов, преобладание определенных видов и их процентное соотношение. Также было изучено движение и состояние основных фондов гостиницы, при помощи коэффициентов обновления, выбытия и прироста. Данные показали, что в гостинице идет медленно процесс обновления ее фондов. Во второй главе был анализирован номерной фонд гостиницы, с выяснением эффективности его использования. Было отмечено, что номерной фонд гостиницы «Пекин» используется достаточно эффективно. Заключительным этапом в анализе гостиничных фондов предприятия стало изучение показателей эффективности использования основных фондов гостиницы. На данном этапе была выяснена фондоотдача, фондоемкость и фондооснащенность предприятия, коэффициент эффективности использования основных фондов и интегральный показатель. Для анализа основных фондов во второй главе были исследованы показатели в динамике, то есть в 2 года (2008 и 2009 гг.)

На основе этого анализа были предложены мероприятия по улучшению эффективности использования основных фондов гостиничного предприятия. Были предложены меры по увеличению загрузки номерного фонда, сокращению расходов на водоснабжение и улучшение использования основных фондов предприятия. Третья глава курсовой работы содержит объяснение и экономическое обоснование данных мероприятий, что показывает эффективность их внедрений в деятельность гостиницы «Пекин». Объем реализации услуг и прибыль предприятия возросла в прогнозируемом году, также увеличена фондоотдача и коэффициент эффективности использования основных фондов.

В заключении, хотелось бы сформулировать краткие выводы по проведенной работе:

итогом анализа основных фондов гостиничного предприятия есть изучение структуры и резервов дальнейшего улучшения их использования. Это достигается путем анализа структура, движения и состояния основных фондов предприятия;

при анализе структуры и движения основных фондов можно выявить направления, по которым будет производиться дальнейший анализ основных фондов гостиницы;

анализ номерного фонда гостиницы и анализ показателей эффективности использования основных фондов дает отчет о состоянии данных фондов на предприятии, дает возможность выявить проблемы и перспективы дальнейшего их улучшения;

правильно спрогнозируемые мероприятия по улучшению использования основных фондов могут положительно сказаться на деятельности всего предприятия и подготовят почву для дальнейших действий.

Список используемых источников

1. Ефимова О. П., Ефимова Н.А. Экономика гостиниц и ресторанов: учебное пособие/М: ООО «Новое знание», 2004

. Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник для студ.высш.учеб.заведений. - М: Издательский центр «Академия», 2006

. Здоров А. Б. Экономика туризма: учебник - М.: Финансы и статистика, 2004

. Ляпина И. Ю. , Игнатьева Т. Л., Безрукова С.В. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов, учебник М: «Академия», 2004

. Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма, учебное пособие - М: Издательство РДЛ, 2007

. Зайцева Н.А. Менеджмент в сервисе и туризме, учебное пособие, ИНФРА-М, 2007

. Волков О.И Экономика предприятия , учебник, М:- Инфра, 2000

. Райзберг Б., Лозовский Л. Учебный экономический словарь. М.: Рольф: Айрис - пресс. 1999. 416с

. Ильин С. С., Василева Т. И. Экономика. Справочник студента. М.: АСТ. 1999. 544с

. Видяпин В.И, Экономическая теория, учебник, ИНФРА-М, 2005

. Николаев И. П. Экономическая теория. - М.: Проспект. 1998

. Басовский Л. Е., Экономика отрасли: Учеб. Пособие, М: 2009

. Ильина А.И. Экономика предприятия, М: Новое знание, 2005

. Туризм и гостиничное хозяйство / Под ред. А.Д.Чудновского. - М.:ЭКМОС, 2000.

. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства: Учебное

пособие. / Яковлев Г.А. - М.: Издательство РДЛ, 2006.

. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. - Киев: Альтерпресс, 2002. -

. Волков Ю. Ф. Экономика гостиничного бизнеса, учебник / Ю.Ф. Волков. - Ростов-на-Дону, 2004

. Зорин И.В. Квартальнов В.А. Туристский бизнес и гостиничное

хозяйство, учебник. / Зорин И.В. Квартальнов В.А. - М.: Финансы и статистика, 1998.

. Биржаков М.Б. Введение в туризм. - СПб.: Издательство Торговый Дом «Черда», 2000

. Азар В.И. Туманов СЮ. Экономика туристского рынка, учебник / В.И. Азар, С.Ю. Туманов -М., 1998

. http://lib.vvsu.ru/books/Bakalavr02/page0250.asp

. http://articles.excelion.ru/science/em/32633387.html

Похожие работы на - Анализ эффективности использования основных фондов

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!