Технологии выращивания шампиньонов

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    10,39 Кб
  • Опубликовано:
    2012-08-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технологии выращивания шампиньонов

Содержание

Введение

. Способы выращивания шампиньонов

2. Химические особенности выращивания шампиньонов

Заключение

Введение

Шампиньон двуспоровый - бесспорный лидер среди искусственно культивируемых грибов: общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового производства грибов

В настоящее время этот гриб культивируется более чем в 70 странах мира. Шампиньон покорил Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку, Австралию, словом, все населенные континенты земного шара. Главный производитель шампиньона - США, которые выращивают около 25% мирового производства этого гриба. За Штатами следует Франция, где шампиньоны разводят вот уже несколько веков. Затем идут Великобритания, Южная Корея и Тайвань.

1. Способы выращивания шампиньонов

В современном промышленном грибоводстве различают две системы выращивания шампиньона - однозональную и многозональную, которые имеют принципиальные различия как в способах выращивания и планировке шампиньонницы, так и в механизации производственных процессов. Каждая из этих систем имеет свои преимущества и недостатки.

Однозональная система (стеллажи, гряды, реже контейнеры) имеет следующие преимущества:

хорошую теплоизоляцию камер;

возможность постоянного расширения комбината; возможность улучшения качества компоста путем регулирования срока его отпотевания;

- обработку камер паром в конце оборота культуры, что является действенным средством борьбы со многими вредителями и болезнями, в том числе вирусами;

необходимость меньших затрат труда, поскольку все процессы выполняются в одном месте;

при централизованном приготовлении субстрата и покровной земли рентабельны и мелкие производства;

выполнение операций по наполнению камер компостом и его выгрузки не лимитируется использованием других культивационных помещений.

Многозональная система (контейнеры из дерева и пленки) требует меньших капиталовложений, более экономична с точки зрения отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, так как высокая температура требуется лишь в камере пастеризации компоста и проращивания мицелия. Незначительный перепад температуры (25-15 С) облегчает изготовление аппаратуры для автоматического регулирования микроклимата в камерах плодоношения. Аппаратура в этих камерах может быть установлена на месте выращивания.

За последние 8-10 лет нашел широкое распространение способ термической обработки субстрата в массе, благодаря которому можно осуществлять контроль и управление основными параметрами всех фаз процесса производства субстрата. Достигнуто это благодаря применению простой конструкции камеры, в которой на ложном днище насыпью создается рыхлый слой массы субстрата. При продувании кондиционированного воздуха через массу в ней резко возрастают теплообмен и газообмен. Таким образом создаются благоприятные условия для роста микроорганизмов, под влиянием которых аммиак и другие питательные вещества субстрата переходят в легко усвояемую шампиньонами форму.

Очень важно, чтобы площадь камеры была полностью заполнена и воздух проходил через субстрат. Особое внимание следует обратить на герметичность двери камеры.

Поскольку удельная часть притока свежего воздуха незначительна (20-30%), температура воздуха в камере примерно на 0,5 С ниже температуры субстрата. После загрузки в камеру субстрату под действием термофилов дают разогреться до 60 °С, в результате чего воздух приобретает такую же температуру. При этом воздух подается через короткие промежутки времени. В течение 4-6 часов эта температура удерживается путем подачи отдельных порций воздуха, после чего подается количество свежего воздуха, необходимого для поддержания температуры субстрата (50-55 °С). Такая температура является идеальной для микроорганизмов. Если же аммиак не обнаруживается, посредством подачи свежего воздуха начинают снижать температуру субстрата до 25 °С - температуры инокуляции мицелия.

Пастеризованный субстрат инокурируют мицелием. Процесс инокуляции осуществляется в массе, в камере ^пастеризации. Этот так называемый тоннельный способ наиболее эффективен при многозональной системе выращивания шампиньона.

Внедрение тоннельного способа позволяет на I 5 цикла увеличить оборот выращивания, сокращает расход рабочей силы (один человек может за неделю приготовить 300 т субстрата, готового к укладке), облегчает контроль параметров необходимых для прохождения всех трех фаз процесса, на 5-6% увеличивает выход субстрата в I и II фазах способствует улучшению санитарных условий работающих.

Переход на многозональную систему выращивания шампиньонов и пастеризации субстрата в массе позволяет увеличить производство шампиньонов до 300 т в год.

Как отмечалось выше, шампиньоны выращивают в любых помещениях, где можно выдерживать температуру от 12 до 30 °С с применением естественной или принудительной вентиляции. В настоящее время накоплен богатый опыт по выращиванию шампиньонов в приспособленных сооружениях, овощехранилищах, старых складских помещениях, осенью в зимних теплицах и обогреваемых пленочных теплицах. Болгарские грибоводы удачно используют для этой цели овчарни во время пастбищного периода животных.

Можно выращивать шампиньоны в крупных современных овощехранилищах, которые летом освобождаются от овощей и картофеля. Технология выращивания проста и доступна буквально для всех хозяйств. Из металла изготовляют столы, на которые помещают ящики с компостом, инокулированным мицелием и покрытым покровной смесью. Такие столы ставят друг на друга, и таким образом получается многоэтажный «грибной завод», который действует целое лето.

Хороших результатов можно достичь при выращивании грибов в подвалах и старых постройках.

Однако, прежде чем начать выращивать грибы, следует детально ознакомиться с помещением. Особое внимание следует обратить на ситуационный план, теплоизоляцию, водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, энергоснабжение и вентиляцию.

Важным моментом при классификации помещений является теплоизоляция, т. е. материал, из которого построено здание и его покрытие. Оценка водоснабжения и канализации решит вопрос о возможности выращивания грибов в данных помещениях на стеллажах или контейнерах.

Воздухообмен помещений осуществляется искусственно и естественно. В зависимости от этого определяется необходимость применения пастеризации в массе для стеллажного или грядочного выращивания грибов.

Энергоснабжение и теплоснабжение необходимо для каждого вида выращивания, кроме случая, когда температура помещения, где проводится плодоношение, круглогодично поддерживается на уровне 13-16°С, и имеется еще дополнительное помещение, где можно проводить пастеризацию и рост грибницы в ящиках, мешках или массе.

Наиболее эффективно используются пустующие помещения под выращивание грибов в случае применения централизованной поставки компоста и мицелия. Такой метод внедряется в совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика».

Наряду с традиционными способами выращивания шампиньонов (гряды, стеллажи, контейнеры) сейчас находит широкое применение способ выращивания грибов в полиэтиленовых мешках. Этот метод имеет те же преимущества, что и ящичный. Он дает возможность механизировать многие виды работ, проводить направленную контролируемую ферментацию, упростить дезинфекцию помещений. При этом себестоимость продукции значительно снижается, так как полиэтиленовые мешки дешевле, чем деревянные ящики.

В ГДР, например, шампиньоны выращивают летом в современных картофелехранилищах в целлофановых мешках высотой 35 см. На дно 30-сантиметровым слоем насыпают конский навоз и верх мешка прикрывают землей. В навоз вносят мицелий, и мешки устанавливаются в освободившиеся секции хранилища. В хранилище не должен проникать солнечный свет. Электрическим обогревом поддерживается постоянная температура воздуха 18-20 °С. После сбора первого урожая температуру снижают до 14-16 °С, так как в это время начинается быстрый рост грибов, и при более высокой температуре они лопаются. Хорошо, если в помещении влажность достигает 100 %. Цементные полы хранилища поливают каждый день. Понемногу увлажняются и мешки. С июня по сентябрь получают семь урожаев - по четыре и более килограммов с каждого мешка.

Опыт немецких грибоводов показывает, что во избежание болезней не следует ежегодно ставить мешки в одни и те же секции. Мешки с компостом используют для выращивания грибов только один раз. Их не выбрасывают, а продают членам своего кооператива, так как в них можно выращивать в течение нескольких лет огурцы, помидоры, лук, салат, цветы и т. д.

Одной из передовых шампиньоноводческих фирм является аргентинская фирма «Шэмпиньен грандмонт» в Темперли, которая культивирует грибы в полиэтиленовых мешках и лотках. Еженедельно фирма готовит 11 т компоста с содержанием азота от 2,2 до 2,3 и влажностью 70-72%. В каждом мешке находится 20 кг компоста. В культивационном помещении 16X4,6 м размещают 550-600 мешков. В помещении поддерживается влажность компоста 65-69%, а содержание азота - на уровне 2,16-2,28%. После уборки урожая мешки герметично закрывают и отправляют для выращивания цветов.

В Италии шампиньоны выращивают в пленочных контейнерах вместимостью 40 кг субстрата. Контейнеры укладывают в штабеля высотой 2 м вдоль стен. В качестве субстрата используют смесь измельченных стеблей кукурузы (50%) и соломы (50%). Смесь увлажняют до 70%, пастеризуют при температуре 70 °С, после охлаждения до 25-30 °С добавляют мицелий из расчета 3% массы сырого субстрата и помещают в пленочные контейнеры. Через 11 - 14 дней уложенные штабелем контейнеры разрезают с двух сторон для роста плодовых тел, а температуру воздуха снижают до 5-10 °С при высокой влажности и обязательной вентиляции воздуха (скорость не более 2 м/с). За два дня до сбора грибов влажность воздуха снижают, чтобы грибы были сухими.

Еще один итальянский способ выращивания шампиньонов - в туннелях в пластиковым покрытием. Использование специальных платформ позволяет механизировать трудоемкие процессы. Сооружение снабжено генератором, вентиляционным устройством, при освещении используются лампы дневного света.

Во Франции разработана технология выращивания шампиньонов в больших металлических контейнерах. Компост пастеризуется на специализированных предприятиях или прямо на месте выращивания грибов.

Используется также оборудование для естественной вентиляции компоста в период пастеризации, позволяющее удалять излишнее тепло и углекислый газ. Естественная вентиляция в контейнерах в период выращивания шампиньонов обеспечивает постоянную температуру компоста - 23-25 °С при температуре воздуха в помещении 14-17 °С. При такой системе выращивания за шесть недель урожай необрезанных грибов составляет 192 кг на 1 т свежего и 260 кг на 1 т пастеризованного компоста.

В специализированных хозяйствах ФРГ шампиньоны выращивают стеллажным способом или в лотках Деревянные лотки со временем от избытка влаги и тепла загнивают и становятся непригодными Поэтом) в ФРГ разработана конструкция алюминиевых лотков, которые в 1,5 раза долговечнее деревянных Их применение создает необходимые условия для эффективной работы машин по уход}' и уборке грибов и сокращает затраты труда.

В ряде хозяйств США и Канады шампиньоны возделывают в поддонах, установленных в специальных камерах с регулируемым микроклиматом. Оптимальными условиями выращивания считают температуру 15,6 °С, относительна влажность воздуха 90% при шести воздухообменах в I час.

На опытной станции садоводства и цветоводства в Неговане (Болгария) разработана и прошла испытание новая технология производства шампиньонов Преимущество ее в улучшении гигиенических условий труда, увеличении среднего урожая на 1 т компоста (140 кг, или 12-13 кг/м3), сокращении периода выращивания, увеличении числа оборотов в год. Технология предусматривает подготовку компоста на механизированных площадках и засыпку его после смешивания с зерновым мицелием в полиэтиленовые мешки. Покровный материал поставляется также в полиэтиленовых мешках. Его засыпают на компост через 5-10 дней в зависимости от степени разрастания мицелия в шампиньоннице. В опытах с зерновыми и навозными мицелиями была испытана гнездовая и смешанная посадка при различной толщине слоя компоста (от 20 до 40 см). Лучшие результаты дало применение зернового мицелия при слое компоста до 40 см, гнездовой и смешанной посадке.

Специалисты совхоза «Киевская овощная фабрика» уже около десяти лет выращивают шампиньоны по многозональной системе в полиэтиленовых контейнерах собственной конструкции. Контейнер представляет собой металлический каркас размером I X 1 м массой 20 кг Стойки ножек и каркас изготовляются из уголка 20-25 мм, металлические ножки - из отрезков труб длиной 5-6 см, диаметром 25-37 см В каркас вкладывается пластиковый футляр из перфорированной полиэтиленовой ленты толщиной 50- 100 мк размером 1,4Х 1.4 м, который вмещает 100 кг готового субстрата. Контейнеры наполняются субстратом в здании ферментации. Затем их в виде штабеля перевозят автопогрузчиком в камеру плодоношения, где они стоят рядами с расстоянием между рядами 80 см. Это позволяет проводить уход за шампиньонами с передвижных тележек.

Применение указанных контейнеров с пленочным футляром резко снизило их металлоемкость, а следовательно, и стоимость изделия без снижения объема загрузки, а также позволило механизировать наиболее трудоемкую работу- загрузку. Три-четыре погрузчика могут заполнить камеру плодоношения с 750 контейнерами за один день. При такой технологии субстрат в контейнерах из пленки нагревается до 59-60 °С за 4-5 часов после начала подачи пара в камеру плодоношения для пастеризации. В камерах поддерживают температуру пастеризации и кондиционирования субстрата с колебаниями в 2-3 С, в результате создается хороший воздухообмен во все периоды выращивания грибов.

Пластиковый перфорированный футляр не препятствует газообмену, а благодаря конденсации влаги на его внутренних стенках хорошо сохраняется влажность субстрата.

В трех импортных овоще- и картофелехранилищах Эстонской ССР также выращивают шампиньоны в полиэтиленовых мешках. Для приготовления компоста приспособлено отдельное помещение, где предусмотрена пастеризация субстрата в массе. Используются различные компосты - искусственные соломенные и традиционные навозные. Эстонские грибоводы получают 29 т шампиньонов в летнее время, когда хранилище пустое.

2. Химические особенности выращивания шампиньонов

шампиньон грибоводство выращивание

Компост: основой для приготовления компоста для выращивания шампиньона является солома злаковых культур с добавлением конского навоза. Это - натуральный компост. Кроме этого, применяют синтетические или полусинтетические компосты, где конский навоз частично или полностью заменяют куриным помётом.

Измельчённую солому расстилают на площадке и поливают водой 3-4 дня, после чего смешивают с остальными компонентами и формируют бурт.

На второй - третий день температура в средине бурта поднимется до +50-60 градусов. Это означает, что бурт нужно перебить, обогатив его кислородом.

Этот процесс повторяют три раза.

На 9-16 день всю массу загружают в камеры ферментации.

Приготовление компоста: весь компост разогревают до +60 градусов и выдерживают 12-18 часов, после чего вентилятором понижают температуру до 48-50 градусов и выдерживают 7-9 дней.

Инокуляция: после окончания процесса пастеризации температуру понижают до 22-27 градусов и приступают к посеву. Мицелий перемешивают по всей массе компоста, после чего наполняют стеллажи, ящики ,полиэтиленовые мешки.

Инкубация: для быстрого развития мицелия рекомендуем поддерживать температуру около 24 градусов с влажностью 90-95% количество СО2 не более 0,2%. На 8-12 день наносят покрышку - известковую смесь.

Плодоношение: спустя 9-12 дней после нанесения покрывающего слоя образуются завязи грибов. Температуру опускают до +14-16 градусов. Для развития и роста шампиньону свет не нужен. Грибы растут волнами с периодом 10-14 месяцев.

Заключение

Для стран с развитой экономикой шампиньоны - привычный продукт питания, их годовое потребление там составляет от трех до шести килограммов на человека в год, причем спрос на культивируемые грибы постоянно растет.

В районах, где безморозный период продолжается не менее 6 месяцев, в летнее время при невысокой температуре воздуха и достаточной влажности можно вырастить шампиньон и в открытом грунте с применением легких укрытий, предохраняющих компост от перегрева и создающих нормальный тепловой и воздушный режим.

Похожие работы на - Технологии выращивания шампиньонов

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!