Составление плана мероприятий против бруцеллеза

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    35,74 Кб
  • Опубликовано:
    2012-04-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Составление плана мероприятий против бруцеллеза

Новосибирский Государственный Аграрный Университет









КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: "Организация ветеринарного дела"

Тема: "Составление плана мероприятий против бруцеллеза".


Выполнил: студент 5 курса

ИЗОПа УВ 28043

Разинкин А.С.

Проверил: Логинов С.И.






г. Новосибирск 2012г.

Содержание

1. Введение

2. Характеристика станции по борьбе с болезнями животных

Татарская станция по борьбе с болезнями животных

3. Основная часть

Составление плана мероприятий против бруцеллеза

План мероприятий против бруцеллеза

Бруцеллез

Эпизоотология

Патогенез

Патологоанатомические изменения при бруцеллезе

Течение и симптомы

Диагностика

Меры борьбы и профилактика бруцеллеза

4. Выводы

5. Список используемой литературы

1. Введение

Ветеринария - это область научных знаний и практической деятельности направленной на предупреждение болезней животных и их лечение, на выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней.

Ветеринария возникла в глубокой древности в связи с потребностями человека. Она прошла сложный путь накопления и совершенствования знаний. Слово "ветеринария" происходит от латинского veterinarius - ухаживающий за скотом, лечащий скот. Впервые оно встречается в трактате римского писателя-агронома Колумеллы "О сельском хозяйстве" (I в. н.э.). В русских источниках появление термина "ветеринария" относится к началу XIX в.

Народная ветеринария (скотолечение) возникла в период, когда человек стал приучать и одомашнивать диких животных. Развитию народной ветеринарии способствовало возникновение гончарного производства и появление глиняной посуды, что дало возможность приготавливать лекарства ("снадобья") для лечения больных животных.

В период патриархата скотовладелец был пастухом, животноводом и скотским лекарем. В качестве лекарств применяли лечебные травы, золу и др. В период первобытнообщинного строя появилось пастушество. Пастухи собирали, сушили и сохраняли лечебные травы (листья, цветы, корни), оказывали первую ветеринарную помощь животным при родах, различных травмах. Они кастрировали жеребцов, быков, баранов, хряков.

В эпоху медно - каменой культуры стали изготавливать ветеринарные хирургические инструменты.

Определенное развитие народная ветеринария получила в Древней Руси IX - XIV вв. Лечением больных домашних животных занимались "коневые лекари" (коновалы), волхвы знахари. К ним общались за лечебной помощью князья, бояре. В народной ветеринарии применялись лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения. Знания и опыт лечения домашних животных передавались от отца к сыну, от учителя к ученикам.

Крупный научно - практический вклад в патологию, фармакологию и фармакопею внес выдающийся таджикский ученый - философ, естествоиспытатель и врач Авиценна (980-1037). Он описал 764 лекарственных средства. Его труд "Канон врачебной науки" (1020) использовали медицинские и ветеринарные работники в течение пяти веков.

В древние времена эпизоотии охватывали обширные территории, поражая огромные массы животных. В IX-XIV веках на Руси наблюдались 32 крупные эпизоотии различных инфекционных болезней. Были известны заразность и некоторые способы передачи болезней от животных к человеку (бешенство, сибирская язва, ящур).

Народная ветеринария продолжала развиваться в Русском централизованном государстве в XV-XVIII вв.

В XVIII веке ветеринария получила свое развитие благодаря указам царя Петра I. Стали обучать ветеринарному делу учеников Хорошевской общеобразовательной школы с 1735 года. Уже в 40-х годах XVIII века в России было 68 русских конских мастеров (коновалов).16 марта 1733 года была открыта "конская аптека". Мероприятия по профилактике и борьбе с заразными болезнями домашних животных проводились Аптекарской канцелярией медицинской коллегии. Общее руководство и надзор за медицинскими организациями осуществлял Правительственный сенат. Он издавал указы по борьбе с заразными болезнями животных.

Успешное развитие получила ветеринария в России в XIX в.

В 1860 году при Министерстве внутренних дел России был учрежден "Особый временный комитет об улучшении ветеринарной части в России и о мерах к прекращению падежей в империи", который разработал проект Ветеринарного устава, постановление по ветеринарной части. В них предусматривалось самостоятельное развитие ветеринарной службы (создание главного управления ветеринарии, ученого комитета, губернских, областных и уездных ветеринарных управлений). Эти документы остались в архивах МВД России без претворения в жизнь.

Во второй половине XIX века произошло организационное оформление органов управления ветеринарной службы. В 1868 году в составе Медицинского департамента МВД были учреждены Ветеринарный Комитет и Ветеринарное отделение. В 1889 году Ветеринарное отделение было обособлено от Медицинского департамента. В 1891 - 1895 гг. учреждены должности заведующих ветеринарной частью в губерниях. В мае 1901 г. образованы Ветеринарное управление и ветеринарный комитет МВД. Так образовалась самостоятельная правительственная ветеринария. Она осуществляла инспекторскую работу в губерниях, областях, зонах деятельности ветеринарных учреждений. Начиная с 1864 года одновременно развивалась земская ветеринария. Были три формы организации земской ветеринарии: губернская, уездная и смешанная. Существовали городская ветеринарная служба и служба государственного конезаводства.

Подготовка ветеринарных врачей осуществлялась в Ветеринарном отделении Петербургской медико-хирургической академии, Варшавском, Дерптском, Харьковском и Казанском ветеринарных институтах.

Функционировали общества ветеринарных врачей в Петербурге, Москве, Казани и других городах.

После Октябрьской революции была создана советская ветеринарная служба. Государственную ветеринарную службу возглавлял Центральный ветеринарный отдел НКВД РСФСР, военную - коллегия Военно-ветеринарного управления РККА. В 1919 году был образован Центральный ветеринарный отдел Наркомзема РСФСР. Для подготовки ветеринарных врачей были открыты новые институты в Саратове, Омске, Москве, Ленинграде, Киеве. В 1921 году было образовано Центральное ветеринарное управление Наркомзема РСФСР, в 1923 году - принят Ветеринарный устав РСФСР, сыгравший решающую роль в улучшении ветеринарного дела в стране. Впервые годы советской власти успешно была ликвидирована чума рогатого скота. В 1929 году было образовано Ветеринарное управление Наркомзема СССР, в 1936 году - принят Ветеринарный устав СССР. Проводилась успешная борьба с заразными болезнями животных, было создано противоэпизоотическое общество "Ветэпо" (1930).

В послевоенный период ветеринарная служба активно участвовала в восстановлении и развитии разрушенного сельского хозяйства, ликвидировала многие инфекционные и инвазионные болезни, укрепляла материально-техническую базу государственной ветеринарной службы, разрабатывала и применяла новые эффективные системы ветеринарного обслуживания животноводства. В этот период была создана крупная производственная ветеринарная служба в совхозах и колхозах, которая обеспечивала благополучие животноводства по многим инфекционным болезням. Для обобщения передового опыта ежегодно проводились Всесоюзные совещания руководителей ветеринарной службы.

В новейшей истории ветеринарии России осуществлены новые направления её деятельности. Принят Закон Российской Федерации "О ветеринарии" (1993), ставший основным руководящим документом научной и практической ветеринарии. Разработаны и осуществляются федеральные и региональные программы по профилактике и ликвидации отдельных инфекционных и инвазионных болезней животных. Приняты и успешно функционируют законодательные и правовые акты субъектов Российской Федерации. Развивается предпринимательская ветеринарная деятельность. Осуществлено нормирование труда ветеринарных работников. Совершенствуется лабораторная диагностика заболеваний животных с применением новых современных методов исследований. В высших учебных заведениях осваиваются государственный образовательный стандарт, новый учебный план и программы. Совершенствуется периодическая ветеринарная печать. Успешно развивается ветеринарная наука. Созданы новые медикаменты, вакцины, дезосредства, ветеринарные инструменты и оборудование.

Основные задачи ветеринарии в Российской Федерации следующие:

·реализация федеральных целевых программ по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных и осуществление региональных планов ветеринарного обслуживания животноводства;

·формирование федеральных программ по подготовке специалистов в области ветеринарии, производства препаратов и технических средств ветеринарного назначения, а так же организация научных исследований по проблемам ветеринарии;

·контроль за соблюдением ветеринарного законодательства Российской Федерации органами исполнительной власти, должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, международными организациями, иностранными гражданами и лицами без гражданства - владельцами животных и производителями продуктов животноводства, а также иными хозяйствующими субъектами независимо от их подчиненности и форм собственности;

·охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств;

·осуществление государственного ветеринарного и ведомственного ветеринарно-санитарного надзора.

Задачи в области ветеринарии в Российской Федерации решают Государственная ветеринарная служба Российской Федерации во взаимодействии с ведомственными ветеринарно-санитарными службами, а также производственная ветеринарная служба и специалисты в области ветеринарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Правовой основой ветеринарной деятельности в Российской Федерации является ветеринарное законодательство, включающее закон Российской Федерации "О ветеринарии", принимаемые в соответствии с ним законодательные акты республик в составе Российской Федерации, правовые акты автономных округов, областей, краев, городов Москва и Санкт-Петербург, другие правительственные акты и издаваемые Управлением ветеринарного надзора по ветеринарному и фитосанитарному надзору положения, инструкции, наставления, правила, указания, нормы рекомендации, регулирующие ветеринарную деятельность в стране.

Правовой базой выполнения ветеринарных мероприятий является Закон Российской Федерации "О ветеринарии" 14.05.1993 г. № 4979-1. Требования закона в ветеринарной деятельности сосредоточены на:

·создание наиболее благоприятных условий при содержании животных и производстве продуктов животноводства;

·соблюдении оптимальных норм и режимов кормления, содержания, водопоя животных, их перевозки перемещения;

·охране территории Российской Федерации от заноса болезней животных из иностранных государств;

·производстве, внедрении и применении высокоэффективных вакцин и других средств защиты животных от болезней;

·проведении четких, научно обоснованных мероприятий при появлении очагов болезней животных;

·государственном подходе в деле ликвидации очагов болезней;

·выполнении регламентированных правил заготовки, переработки, хранения, перевозки, реализации сырья и продуктов животного происхождения;

·выполнении чрезвычайных мероприятий, связанных с отчуждением животных и изъятием продуктов животноводства.

Противоэпизоотические мероприятия представляют собой главное звено научно обоснованной системы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных. Они включают общую специфическую профилактику болезней, а так же мероприятия по ликвидации существующих и вновь возникающих эпизоотических очагов.

Инфекционные болезни животных при их эпизоотическом распространении могут нанести большой экономический ущерб. Учесть его в некоторых случаях очень трудно, так как помимо прямых убытков в результате падежа животных, потери продуктивности, уменьшения приплода, а в связи с этим планов развития животноводства и обеспечения населения продуктами, при проведении карантинных мероприятий прекращаются экономические связи неблагополучных хозяйств, что нередко превышает убытки от прямых потерь.

Необходимость использования биопрепаратов и дезосредств в ветеринарии в настоящее время имеет большое профилактическое значение, так как сводит число заболевших инфекционными болезнями животных к минимуму и как следствие предупреждает развитие эпизоотий и эпидемий; во много раз снижает экономический ущерб, причиняемый заразными болезнями животноводству страны в целом.

Вакцинация прочно вошла в арсенал методов профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. Однако переоценивать значение вакцинации не следует. Только в комплексе с ветеринарно-санитарными, ограничительными и зоогигиеническими мерами прививки дают надлежащий эффект.

Различают вакцинацию предохранительную, когда иммунизируют животных благополучного стада, чтобы не допустить возникновения болезни и вынужденную, которую проводят в неблагополучном хозяйстве при наличии случаев заболевания.

Существуют два основных вида иммунизации: активная и пассивная. Активная иммунизация - самый распространенный вид. Для создания активного иммунитета применяют вакцины и анатоксины. Активная иммунизация, в свою очередь, делится на простую и комплексную. При простой организм приобретает устойчивость к одной болезни, при комплексной - против двух и более. Для простой иммунизации используют моновакцины, а для комплексной - смешанные и ассоциированные вакцины.

При пассивной иммунизации в организм вводят готовые защитные вещества. Для этой цели используют сыворотки иммунизированных или гипериммунизированных животных, сыворотки реконвалесцентов или переболевших животных, имунолактоны, а также выделенные из сывороток активные компоненты (глобулины). Разновидностью пассивной иммунизации является колостральная иммунизация, при которой антитела поступают в организм новорожденных животных с молозивом и молоком вакцинированных во время беременности матерей.

Дезинфекция контаминированных патогенными микроорганизмами объектов внешней среды предотвращает передачу возбудителя инфекции восприимчивым животным. Поэтому дезинфекция имеет большое значение в общем комплексе противоэпизоотических мероприятий.

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. Дезинфекция слагается из двух основных моментов - механической очистки объекта и собственно дезинфекции.

Обеззараживающее действие химических дезинфицирующих средств зависит от степени устойчивости микроорганизма к воздействию применяемого препарата, концентрации раствора дезинфицирующего вещества, температуры дезинфицирующих растворов и объектов, подвергающихся обеззараживанию, физических и химических свойств объектов, продолжительности воздействия на них дезинфицирующего раствора. Используемые химические препараты вызывают свертывание белка, растворение липидов или воздействуют на другие вещества, необходимые для жизни микробов, оказываются для них ядами.

Различают следующие виды дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция. Проводится в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри них патогенных микроорганизмов, а так же накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.

Вынужденную дезинфекцию, текущую и заключительную осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птиц) с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.

Текущую дезинфекцию проводят периодически в течении всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.

Заключительную дезинфекцию проводят в оздоровленном хозяйстве (ферме) после прекращения выявления больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни.

Права, обязанности и ответственность ветеринарного фельдшера на сельскохозяйственных предприятиях определены должностными инструкциями, которые разрабатывают главные ветеринарные врачи и утверждают руководители предприятий.

Основные задачи ветеринарного фельдшера следующие:

·регулярные клинические осмотры животных;

·организация профилактического карантина животных, поступающих на предприятие;

·ветеринарный контроль за доброкачественностью кормов и полноценностью рационов кормления животных;

·ветеринарный контроль за санитарным состоянием помещений для животных, территории животноводческих ферм, пастбищ, мест водопоя скота;

·проведение мероприятий по охране животных от заразных болезней, в частности постоянный ветеринарный надзор за обеспечением защиты ферм от заноса возбудителей болезней;

·вакцинация скота и птицы;

·лечение заболевших животных;

·дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезинвазия животноводческих помещений;

·надзор за убоем животных, ветеринарно-санитарным состоянием убойного пункта;

·кастрация животных;

·проведение ветеринарных мероприятий при воспроизводстве стада, в том числе при искусственном осеменении животных и пересадке зигот;

·обучение работников животноводческих ферм правилам и приемам ухода за животными, методам предупреждения заболеваний и оказания первой помощи заболевшим животным.

Ветеринарный фельдшер может быть старшим специалистом на крупной животноводческой ферме, самостоятельно выполнять все виды ветеринарных работ. В этом случае он должен организовывать и проводить противоэпизоотические и лечебно-профилактические мероприятия в строгом соответствии с технологическим циклом производства, составлять заявки на получение медикаментов и других ветеринарных товаров, вести журналы регистрации больных животных, записи противоэпизоотических мероприятий и другую ветеринарную документацию; составлять отчеты по утвержденным формам ветеринарной отчетности и предоставлять их главному ветеринарному врачу предприятия.

В отдельных случаях ветеринарного фельдшера назначают на должность главного ветеринарного врача хозяйства, ветеринарного врача подразделения сельскохозяйственного предприятия. В этом случае его права и обязанности определяются Положением о главном ветеринарном враче сельскохозяйственного предприятия.

На сегодняшний день тема, рассматриваемая в данной курсовой работе, а именно "Составление плана мероприятий против бруцеллеза" актуальна, так как это заболевание распространено не только в России но и в странах СНГ и дальнем зарубежье. И бруцеллез наносит значительный экономический ущерб сельхоз товаропроизводителям.

бруцеллез симптом животное профилактика

2. Характеристика станции по борьбе с болезнями животных

Татарская станция по борьбе с болезнями животных

Районная ветеринарная станция (станция по борьбе с болезнями животных) является центральным учреждением государственной ветеринарии в районе.

Основные задачи районной ветеринарной станции:

·организация ветеринарной работы в районе;

·организация и проведение лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих сохранение поголовья животных, его ветеринарно-санитарное благополучие, создание здоровых стад, а также повышение продуктивности животных и увеличение производства продуктов животноводства в хозяйствах и организациях района.

·охрана населения от болезней, передающих от животных человеку.

Районная ветеринарная станция выполняет свои задачи, широко внедряя в практику достижения науки и передовой опыт ветеринарной работы.

Для выполнения указанных выше задач районная ветеринарная станция:

а) организует и проводит ветеринарные мероприятия, по предупреждению и ликвидации болезней животных (включая пушных зверей, птиц, рыб и пчел) в районе;

б) организует и осуществляет мероприятия, направленные на выполнение требований закона "О ветеринарии", ветеринарно-санитарных правил, а также инструкций по борьбе с болезнями животных;

в) организует внедрение надлежащего санитарно - зоогигиенического режима в специализированных животноводческих комплексах, организованных на промышленной основе, и на фермах других хозяйств, в рыбоводных хозяйствах, контролирует полноценность кормления животных и проводит мероприятия, направленные на обеспечение высокой ветеринарно-санитарной культуры животноводства, включая птицеводство, звероводство, рыборазведение и пчеловодство в хозяйствах.

г) постоянно изучает ветеринарно-санитарное состояние хозяйств и населенных пунктов и планирует профилактические мероприятия, в том числе по борьбе с незаразными болезнями; в районе, неблагополучном по заразным болезням животных, разрабатывает перспективные и годовые планы оздоровительных мероприятий в целом по району и (совместно со специалистами других ветеринарных учреждений и хозяйств) по отдельным неблагополучным хозяйствам и населенным пунктам;

д) организует и проводит силами своих специалистов и в необходимых случаях при участии районной ветеринарной лаборатории диспансеризацию животных, различные диагностические (в том числе клинические, аллергические и патологоанатомические) исследования;

е) в случае возникновения заразных болезней животных организует и проводит карантинные и другие ветеринарно-санитарные мероприятия с целью быстрейшей ликвидации очагов инфекции;

ж) проводит совместно с медико-санитарными учреждениями мероприятия по охране населения от болезней, общих для животных и человека;

з) проводит амбулаторное и стационарное лечение заболевших животных, а также организует и проводит лечебную работу непосредственно в хозяйствах, принимает через руководителей предприятий и организаций меры по устранению причин заболевания и падежа животных;

и) руководит работой ветеринарных специалистов участковых лечебниц, ветеринарных участков, пунктов, хозяйств и оказывает им помощь в организации и проведении мероприятий по борьбе с болезнями животных, внедряет в практику работы ветеринарных учреждений, новые методы и средства профилактики болезней скота, птицы, рыб и пчел, лечения животных, а также передовой опыт ветеринарного обслуживания животноводства;

к) контролирует выполнение ветеринарно-санитарных правил на фермах и проводит другие меры, направленные на повышение санитарного качества молока и других продуктов животноводства;

л) организует и при необходимости проводит ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и молока;

м) систематически проверяет ветеринарно-санитарное состояние пастбищ, водопоев, рыбохозяйственных водоемов, боен, убойных пунктов и других объектов ветеринарного надзора;

н) организует и осуществляет ветеринарно-санитарный надзор при заготовках, перевозках и убое животных, при заготовках, перевозках, переработке и хранении продуктов и сырья животного происхождения, при торговле скотом, птицей и сырыми продуктами животноводства, а также при уборке и утилизации трупов животных;

о) организует и проводит дезинфекцию, дезинсекцию, дезинвазию и дератизацию в животноводческих хозяйствах и на предприятиях по хранению и переработке продуктов и сырья животного происхождения;

п) организует и проводит ветеринарные мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию яловости маточного поголовья;

р) дает заключения о причинах падежа животных;

с) проводит мероприятия по пропаганде ветеринарных знаний среди населения и работников ферм;

т) финансирует ветеринарные мероприятия, проводимые за счет бюджетных ассигнований, обеспечивает находящиеся в её ведении участковые ветеринарные лечебницы, ветеринарные участки и пункты медикаментами, биопрепаратами, дезосредствами, инструментарием и другими ветеринарными товарами, а так же организует через организации "Зооветснаб" снабжение ими хозяйств;

у) выполняет другие ветеринарные мероприятия применительно к местным условиям.

Районная станция по борьбе с болезнями животных подчинена управлению ветеринарии органов исполнительной власти области.

Ветеринарная станция возглавляется начальником. Начальник станции является одновременно по должности главным ветеринарным врачом района - государственным инспектором района. Начальник станции назначается и освобождается начальником ветеринарного органа области по согласованию с администрацией района. Он несет ответственность за выполнение станцией возложенных на неё задач, а также за сохранность имущественно - материальных ценностей станции.

Главный государственный ветеринарный инспектор имеет право:

·беспрепятственно посещать и обследовать организации, учреждения с целью проверки исполнения ими Ветеринарного законодательства Российской Федерации, проведение ими противоэпизоотических и других мероприятий;

·предъявлять лицам требования о проведении противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий;

·вносить предложения в органы государственной власти и местного самоуправления о создании чрезвычайных противоэпизоотических комиссий;

·обращаться в суд с иском к соответствующим собственникам и дельцам об отчуждении у них зараженных животных и изъятие зараженных продуктов;

·выдавать ветеринарное заключение;

·принимать решение о проведении диагностических исследований и иммунизации животных;

·рассматривать дела о нарушениях Ветеринарного законодательства Российской Федерации и налагать взыскания, вносить предложения о лишении лицензии предприятий и граждан на право занятия предпринимательской деятельностью;

·принимать решение о проведении исследований, вакцинаций, дезинфекции в очагах инфекции.

Главный государственный ветеринарный инспектор обязан:

·использовать своевременно и в полной мере свои полномочия по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений Ветеринарного законодательства Российской Федерации;

·не разлагать сведения, представляющие государственную, военную и коммерческую тайну;

·носить форменную одежду и руководствоваться в своей деятельности Ветеринарным законодательством Российской Федерации.

Сергиевская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных размещается в одноэтажном здании. Территория ограждена забором.

На территории располагаются гаражи для служебного транспорта. Также имеются склады для хранения инвентаря. Работники станции обеспечиваются специальной защитной одеждой. Для проведения дезинфекций имеются в наличие дезинфицирующие средства, такие как хлорная известь и каустическая сода. Применяют с этой целью гидропульт, ручные опрыскиватели и ДУК (дезинфекционную установку Комарова).

Вход в станцию открывается с фасадной стороны здания. При входе располагается просторный холл, от которого, отходя в противоположные стороны коридоры, как бы делится станция на два крыла. Первое крыло занимают кабинеты главного ветеринарного врача, бухгалтерия, кабинеты специалистов. Во втором располагается кабинет приема животных, где проводят клинический осмотр больных животных. Дальше идут кабинеты, в которых хранятся халаты, стерильные инструменты, дезосредства и другое оборудование. В конце коридора второго крыла открывается манеж, где проводятся операции, такие как купирование ушей и хвоста, кесарево сечение, ампутации прибылых пальцев и другие хирургические операции.

Ветеринарные специалисты станции ведут следующую документацию и предоставляют ее вышестоящей инстанции:

·журнал регистрации больных животных;

·журнал эпизоотического состояния района;

·эпизоотическая карта района;

·сведения о заразных болезнях животных (форма 1-вет);

·сведения о противоэпизоотических мероприятиях (форма 1-вет А);

·срочный отчет о возникновении заболевания и развитии эпизоотической ситуации (форма 1-вет Б);

·сведения о движении и расходовании биопрепаратов на противоэпизоотические мероприятия, оплачиваемые за счет средств федерального бюджета (форма 1-вет В);

·сведения о незаразных болезнях животных (форма 2-вет);

·сведения о болезнях рыб и других гидробионтов (форма 3-вет);

·сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения (форма 5-вет).

Источники финансирования ветеринарной станции являются бюджетные ассигнования, внебюджетные средства, поступления за выполнение ветеринарных работ, поступления от продаж ветеринарно-профилактических и других препаратов, добровольные взносы, кредит банков. Средства поступающие за выполнение платных ветеринарных работ, служат источником возмещения материальных затрат, а так же оплаты труда и премирования. Их распределяют по решению трудового коллектива на возмещение материальных и приравненных к ним затрат, выплату за кредит, формирование фондов.

Татарской районной станции подчиняются:

·ветеринарная аптека;

·подразделение госветнадзора на Татарском мясокомбинате;

·подразделение госветнадзора на маслозаводе.

Штат ветеринарной станции состоит из 7 человек.

Штат Татарской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных полностью укомплектован.

В настоящее время на территории Татарского района имеется 9566голов крупного рогатого скота.

Анализ заболеваемости и падежа животных.

На начало 2011 года в районе насчитывалось 9566 голов крупного рогатого скота, в том числе 4978 коров. Из них в общественном секторе 2382 головы, в частном - 2297. Имеются 7679 свиней, 2112 овцы, 16234 птицы 598 лошадей.

В 2010 году было проведено 9800 исследований крупного рогатого скота, были выявлены 96 коров, больных лейкозом, они были сданы на мясоперерабатывающее предприятие. Также зафиксировано 7 случаев заболеваний бешенства 4 лис и собаки, 13 случаев гиподерматоза.

В 2008 году были зафиксированы такие заразные заболевания, как гиподерматоз, лейкоз, бруцеллез, пастереллез, диплококковая инфекция, бешенство.

В 2009 году - лейкоз, гиподерматоз, бешенство.

Заболеваемость, падеж и вынужденный убой животных в 2009 году

Название болезни, вид животного. Количество заболевших головКоличество павших головКоличество вынужденно убитых головГиподерматоз крупного рогатого скота23--Лейкоз крупного рогатого скота96-94Бешенство лис211Диплококковая инфекция телят 1-1Бруцеллез 2-2Пастереллез телят21-

Заболеваемость, падеж и вынужденный убой животных в 2010 году

Название болезни, вид животного. Количество заболевших головКоличество павших головКоличество вынужденно убитых головГиподерматоз крупного рогатого скота7--Лейкоз крупного рогатого скота112-112Бешенство лис22-

Заболеваемость, падеж и вынужденный убой животных в 2011 году

Название болезни, вид животного. Количество заболевших головКоличество павших головКоличество вынужденно убитых головГиподерматоз крупного рогатого скота13--Лейкоз крупного рогатого скота62-62Бешенство лис422Бешенство собак1-1

Диагнозы всех выше перечисленных заболеваний был поставлен ветеринарными врачами хозяйств и Татарской районной станцией по борьбе с болезнями животных, что было подтверждено лабораторными исследованиями в Татарской ветеринарной лаборатории.

Ветслужба района два раза в год проводит исследования поголовья крупного рогатого скота на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, лейкоз, как в частном, так и в общественном секторах. Также проводится профилактическая вакцинация против сибирской язвы и многих других болезней, в том числе бешенства и гриппа птиц.

На рынке была проведена ветеринарно-санитарная экспертиза 2386 туш крупного рогатого скота, 4321 свиньи, 88 мелкого рогатого скота, 112 птицы. Из этого числа в 150 случаях были обнаружены различные заболевания крупного рогатого скота (40 - дикроцелиоз, 110 - эхинококкоз). В 81 случае был обнаружен эхинококкоз в тушках свиней, 1 случай у мелкого рогатого скота. На утилизацию было направлено 200 кг субпродуктов говядины и 70 кг свинины.

Ветеринарные специалисты районной станции проводят полный комплекс противоэпизоотических мероприятий в районе.

3. Основная часть

Составление плана мероприятий против бруцеллеза

Поголовье животных:

Всего 105 голов.

Из них: коровы - 35 голов,

Телята старше - 35 голов.

Телята до 4 мес-35

В последние 3 года хозяйство является неблагополучным по бруцеллезу.

1.Пало 1 голова.

Средняя живая масса животного - 400 кг.

Цена единицы продукции - 78 рублей.

Закупочная цена еденицы продукции за 1 кг 80 р

Фактическая денежная выручка от реализации - 1000 рублей.

Рассчитать ущерб от падежа.

.Абортировало 5 животных.

Рассчитать ущерб от потери приплода.

.Стоимость 1 центнера молока до болезни 700 рублей при болезни 100 рублей количество реализованного молока положительного качества 6000кг. Рассчитать ущерб от понижения качества молока.

4.Необходимо провести вакцинацию здорового поголовья.

Привито 70 голов. Применяется сухая живая вакцина из штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота. Стоимость 100 мл. вакцины 180 рублей. Рассчитать стоимость использованной вакцины.

.Рассчитать общий экономический ущерб.

6.Определить предотвращенный ущерб в результате профилактики и ликвидации болезни.

.Ветеринарно санитарная экспертиза молока и мяса при бруцеллезе.

.Составить план мероприятий против бруцеллеза.

Рассчитать ущерб от падежа.

У1 = МЖЦ - Сф,

У1 = 1 * 400 * 80 - 1000 = 31000 (рублей)

Ущерб от падежа составил 31000 рублей.

Рассчитать ущерб от потери приплода.

У5 = (Кр * Рв - Рф) * Ст

Ст = 3,61*Ц,

Где Ц - средняя реализационная цена 1 ц молока базисной жирности;

Сп = 3,61 * 700 = 2527 (рублей)

У5 = (1 * 6 - 0) * 2527 = 15162 (рублей)

Ущерб от потери приплода составил 15162 рублей.

Рассчитать ущерб от снижения качества молока.

У4 = Вр (Ц - Цб) ТЦ; У4 = 60 (700-100) =36000 (рублей)

Рассчитать количество вакцины и ее общую стоимость. Доза 5 мл/кг.

*5=350 мл общее количество затраченной вакцины.

(350*180) /100=630 рублей стоимость всей вакцины.

Для вакцинации животных требуется 350 мл сыворотки, ее стоимость - 630 рублей.

ОЭУ=31000+15162+36000+630=82792 рублей составил общий экономический ущерб.

Пу1=МоК31КПц-У1

ПУ 1=105*0,48*113*80-31000=424616 рублей предотвращенный ущерб.

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и мяса при бруцеллезе.

Бактериологическая диагностика заключается в проведении бактериоскопии, выделении культуры бруцеллы и постановке биологической пробы.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Хотя мясо и мясопродукты, полученные от бруцеллезных животных, не всегда бывают обсеменены бруцеллами, однако их нужно рассматривать как один из факторов передачи бруцеллезной инфекции.

Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические изменения, характерные для бруцеллеза, выпускают после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота, реагирующих при исследовании на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патолого-анатомических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений.

Мясо от крупного рогатого скота, реагирующих при исследовании на бруцеллез и поступивших из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида Br. melitensis, подлежит переработке на колбасу или консервы. При этом колбасу варят при температуре 88-90°С в течение времени, необходимого для достижения температуры внутри батона не ниже 75°С.

Голова, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез или имеющих клинические признаки бруцеллеза, реализовывать в сыром виде запрещается, их выпускают после проварки или направляют для переработки на колбасные или другие вареные изделия.

Говяжьи уши, ноги, говяжьи губы предварительно перед промышленной переработкой или проваркой должны быть ошпарены или опалены, головы - опалены; желудки - ошпарены.

Вымя от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков бруцеллеза и патолого-анатомических изменений в туше и органах, выпускают после проварки, а при наличии клинических признаков бруцеллеза или патолого-анатомических изменений, направляют на утилизацию.

Кишки, пищеводы, мочевые пузыри, полученные от животных, положительно реагирующих на бруцеллез, выдерживают двое суток в растворе (15-20°С), содержащем 1% поваренной соли и 0,5% соляной кислоты, при жидкостном коэффициенте 1: 2. Кишки, пищеводы, мочевые пузыри, полученные от животных с клиническими признаками бруцеллеза, подлежат утилизации.

Кровь от животных, клинически больных и положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление кровяной муки или технических продуктов. Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез козье-овечьего вида Br. melitensis, выпускают после дезинфекции. Бруцеллезных животных перерабатывают на санитарной бойне или в общем помещении цеха убоя скота и разделки туш, но отдельно от здоровых животных в конце рабочего дня. После работы необходимо продезинфицировать место переработки, оборудование и инвентарь следующими средствами: осветленным раствором хлорной извести с 2% активного хлора, 2% горячим раствором едкого натрия, 5% горячим раствором кальцинированной соды или др. Все эти средства применяют при экспозиции 1 ч, а раствор кальцинированной соды - 3 ч.

Наиболее доступный метод обеззараживания спецодежды - кипячение в течение 30 мин, или замачивание (3 ч) в 1% растворе хлорамина, при оптимальном расходовании раствора - 4-5 л раствора на 1 кг спецодежды.

Бруцеллы в молоке размножаются медленно, а при температуре ниже 20° развитие их прекращается. Выживаемость их в молочных продуктах довольно высокая. Так, в кисломолочных продуктах они сохраняют жизнеспособность до 2 недель, в брынзе - 1,5 месяца.

Наличие бруцелл в молоке определяют при помощи кольцевой пробы, которая основывается па наличии в молоке животных, больных бруцеллезом, соответствующих антител. В качестве антигена используют взвесь убитых бруцелл, окрашенных гематоксилином или другой краской. В результате добавления цветного антигена 13 молоко больной бруцеллезом коровы происходит склеивание находящихся там антител с антигеном. Образующийся комплекс антитело + антиген обладает свойством адсорбироваться на поверхности жировых шариков, которые при 37-38° поднимаются вверх, увлекая за собой и склеенные бактерии. Поэтому при положительной реакции в верхнем слое сливок образуется синее кольцо окрашенных клеток бруцелл. При отрицательных результатах пробы верхний слой сливок не окрашивается, а молоко принимает цвет краски, которой был окрашен антиген. Согласно инструкции по борьбе с бруцеллезом молоко от коров, имеющих клинические признаки бруцеллеза и реагирующих на бруцеллизат кипятят в хозяйстве в течение 5 минут и используют внутри хозяйства. Молоко, от нереагирующих на бруцеллез коров, оздоравливающих хозяйств, подвергают пастеризации при температуре 80° в течение 30 минут. В неблагополучных по бруцеллезу овцеводческих хозяйствах, овец не доят.

Меры личной профилактики. Заражение людей бруцеллезом возможно при контакте с больными животными и сырыми животными продуктами. Рабочие, занятые переработкой туш бруцеллезных животных, а также ветеринарный персонал должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой, которую после работы тщательно дезинфицируют. Перед началом работы царапины, ссадины или порезы на руках обрабатываются настойкой йода и коллодием, или клеем БФ-6. Для защиты рекомендуется применять жидкость Новикова с введением в ее состав бактерицидного препарата: танин - 5 г, белый стрептоцид - 5 г, бриллиантовая зелень 1 г, спирт 96° - 1 мл, касторовое масло - 2,5 мл, коллодиум - 100 мл. Перед употреблением жидкость следует перемешать. После очистки кожи вокруг пораженного участка антисептическим раствором на пораженную поверхность наносят 3-4 капли этой жидкости, которая через 3-4 мин высыхает, образуя плотную эластичную пленку. Она удерживается 2-3 сут., не раздражая кожу.

Для обеззараживания рук применяют дезинфицирующие растворы: хлорной извести (100 мл активного хлора в 1 л раствора), 0,1 - 0,2% раствор хлорамина.

План мероприятий против бруцеллеза

Таблица 6

№ п/пНаименование мероприятийСрок исполненияОтветствен- ныйПримечание123451. Сообщить главному ветеринарному врачу района и местным органам здравоохранения о возникновении бруцеллеза. НемедленноГлавный ветеринарный врач хозяйства2. Принять меры по недопущению заражения людейНемедленноГлавный ветеринарный врач хозяйства3. Определить границы очага бруцеллеза. НемедленноГлавный ветеринарный врач хозяйства4. Изолировать больных животных. Закрепить за ними отдельный обслуживающий персонал. НемедленноГлавный ветеринарный врач хозяйства5. Отобрать и отправить в ветеринарную лабораторию материал от больных животных для определения бруцеллеза. НемедленноГлавный ветеринарный врач хозяйства6. Выяснить источник заноса бруцеллеза в хозяйство, а также возможные пути его распространения. НемедленноГлавный ветеринарный врач хозяйства7. Наложение на хозяйство карантинаПри установлении диагнозаГлавный ветеринарный врач района8. Определить вокруг хозяйства угрожаемую зону. При наложении карантинаГлавный ветеринарный врач района9. По условиям карантина при бруцеллезе запрещается: вводить и ввозить в неблагополучный пункт, выводить и вывозить из него животных всех видов. В том числе птицу; заготавливать в неблагополучном пункте и вывозить из него мясо, шкуры, шерсть, кости, рога, другие продукты животного и растительного происхождения и корма, а также вывозить инфицированные инвентарь, материалы и другие иные материально-технические средства; перегруппировывать животных внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста; входить на фермы, животноводческие помещения лицам, не связанным с обслуживанием животных; проводить выставки, ярмарки, торговать животными и продуктами животноводства; вывозить из неблагополучного пункта и использовать молоко и молочные продукты в необеззараженном виде; вывозить сперму в благополучные хозяйства для искусственного осеменения животных; выезжать транспортом любого вида из пункта, находящегося в карантине. На период карантинаГлавный ветеринарный врач хозяйства10. Закрыть все дороги, ведущие из неблагополучного пункта. Выставить охранно-карантинные пункты с круглосуточным дежурством. На период карантинаГлавный ветеринарный врач хозяйства11. Всех восприимчивых животных в неблагополучном пункте подвергнуть вакцинации против бруцеллеза независимо от сроков предшествующей прививки НемедленноГлавный ветеринарный врач хозяйства12. Обеспечить ежедневное проведение дезинфекции животноводческих помещений. Обработку спецодежды, предметов ухода, транспортных средств. На период карантинаГлавный ветеринарный врач хозяйства13. При входе в помещения оборудовать дезбарьеры. НемедленноГлавный ветеринарный врач хозяйства14. Больных животных взять на строгий учет, забивать и трупы уничтожать. На период карантинаГлавный ветеринарный врач хозяйства15. Клинически здоровых животных в очаге вакцинировать противобруцеллезной вакциной.НемедленноГлавный ветеринарный врач хозяйства16. Оборудовать в пределах очага помещения для обеззараживания молока, переработки и хранения молочных продуктов. На период карантинаРуководитель хозяйства17. Молоко, полученное от коров в очаге, перерабатывать на месте в топленое масло. На период карантинаГлавный ветеринарный врач хозяйства18. В пищу людям и в корм животным молоко не использовать, или в кипяченом виде.На период карантинаГлавный ветеринарный врач хозяйства19. Навоз, остатки корма и подстилку регулярно убирать и складывать на территории очага для биотермического обеззараживания или сжигать. На период карантинаГлавный ветеринарный врач хозяйства20. Организовать уничтожение грызунов на фермах и во дворах граждан.На период карантинаГлавный ветеринарный врач хозяйства21. Принять меры по недопущению попадания в места, где содержаться больные ящуром животные, собак, кошек, птиц и других животных. На период карантинаГлавный ветеринарный врач хозяйства22. Вынужденный убой разрешается только с разрешения ветеринарного врача. На период карантинаГлавный ветеринарный врач хозяйства23. Вывоз мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию животных, в сыром виде за пределы хозяйства запретить и подвергнуть уничтожению термическим путем. На период карантинаГлавный ветеринарный врач хозяйства24. Трупы животных, павших в очаге, сжигать или зарывать в траншею на территории очага. На период карантинаГлавный врач хозяйства25. Перед снятием карантина: провести очистку и заключительную дезинфекцию всех помещений, территории выгульных дворов, инвентаря, транспорта; внутри животноводческих помещений проводят побелку стен, перегородок раствором свежегашеной извести; у животных тщательно очищают и отмывают кожный покров и конечности с последующей обработкой 1% -ным раствором формальдегида или 3% -ным раствором перекиси водорода.Перед снятием карантина Главный ветеринарный врач хозяйства26. Снятие карантина. По истечении 21-го дня со дня выздоровления, убоя или уничтожения последнего заболевшего животногоГлавный ветеринарный врач района27. Запрещается выводить и вывозить из хозяйства животных, содержащихся ранее совместно с больными животными в благополучные по бруцеллезу хозяйства, а также содержать таких животных вместе с небольным и неиммунизированным скотом. В течение 12-ти месяцев после снятия карантинаГлавный ветеринарный врач хозяйства28. Не разрешается вводить в хозяйство восприимчивых к бруцеллезу животных, привитых вакциной соответствующего типаВ течение 21-го дня после вакцинацииГлавный ветеринарный врач хозяйства29. Не допускается использование для пастьбы неиммунных к бруцеллезу животных участки пастбищ, на которых выпасали больных и подозрительных по заболеванию. В течение 3-х месяцев в летний период Главный ветеринарный врач хозяйства30. В пределах неблагополучного пункта и угрожаемой зоны систематически вакцинируют животных против бруцеллеза. В течение 2-х последующих летГлавный ветеринарный врач хозяйства

Бруцеллез

Бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь всех млекопитающих, в том числе и человека. У собак болезнь протекает в виде периодических лихорадок (ремитирующего типа), а также патологий со стороны репродуктивных органов. Эта болезнь у собак крайне плохо изучена и часто проходит под другим диагнозом. Она представляет очень большую опасность для владельцев животного.

Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии рода Brucella, относящиеся к различным видам. Род Brucella представляет собой компактную, достаточно обособленную генетическую группу.

Род Brucella по систематике Берги относится к родам с неясным систематическим положением. Род включает шесть видов: Brmelitensis, Br. abortus, Br. suis, Br. ovis, Br. neotomae и Br. canis, которые различаются, в основном, по культуралышм и биохимическим свойствам.

Возбудитель представляет собой короткую грамотрицателькую палочку (или коккобациллу) размером 0,5-0,7x0,6-1,5 мкм. Микробная клетка неподвижна, спор и капсул не образует.

У собак в качестве возбудителя болезни могут выступать представители почти всех видов, однако для бруцелл вида canis собаки являются основными хозяевами. Поэтому преимущественным возбудителем бруцеллеза у собак считается Br. canis. Этот же вид может вызывать бруцеллез и у человека, с классической для этой болезни клиникой (лихорадка, артриты, головные боли и т.д.) [1]. Интересно, что бруцеллез у собак, вызываемый Br. canis, регистрируется даже в тех странах, где бруцеллеза других видов животных не встречается (Англия, Германия, Япония, Чехословакия) [2].

Строение бруцелл типично для большинства грамотрицательных бактерий. В полной мере это относится и к наиболее активной в иммунологическом отношении клеточной стенке [3].

Стенка микробной клетки состоит из трех основных для этих бактерий' слоев: цитоплазматической мембраны клетки, пептидогликанового слоя, создающего жесткий остов, и наружной мембраны (см. рисунок 9) Считается, что болезнь вызывает возбудитель, который существует в двух основных формах - гладкой S-форме и шероховатой R-форме. Они различаются между собой по строению клеток и характеру метаболизма. Главным же антигенным отличием является отсутствие у R-вариантов полисахаридной цепи S-эндотоксина, где антигенными детерминантами, определяющими бруцеллезную специфичность, являются структуры алъфа-2-маннопиранозы.

Некоторые виды бруцелл (Br. melitensis,Br. abortus,Br. suis) изначально находятся в S-форме, но при различных неблагоприятных условиях или при паразитировании в нетипичном хозяине могут легко диссоциировать в R-форму. В соответствующих благоприятных условиях они снова реверсируют в S - форму. (Переход бруцелл из S-формы в R носит название диссоциации, а из R в S-реверсии).

Другие виды Br. ovis и Br. canis постоянно находятся в R-форме (хотя и имеются единичные сообщения об их переходе в S-форму). В случаях, когда возбудителем бруцеллеза у собак будут являться бруцеллы первых трех видов, они будут находиться в S-форме или в R-форме, так как собака для них нетипичный хозяин. Если возбудителем является Br. canis то возбудитель находится только в R-форме.

Внимание читателя на антигенных особенностях возбудителя, связанных с диссоциацией, акцентировано неслучайно. В нашей стране диагностика бруцеллеза у собак проводится только с диагностикумом выявляющим заражение классическими S-вариантами бруцелл. Практически все R-варианты возбудителя не определяются (хотя и разработано немало R-диагностикумов), а следовательно и болезнь не диагностируется.

Бруцеллы относятся к микроорганизмам, которые мало устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Нагревание до 60°С убивает их за 30-40 минут, 80°С - за 5 минут, кипячение - моментально. Они неустойчивы к фенолу, спирту, формалину, хлорамину и другим дезинфицирующим веществам. Однако в фекалиях, моче и других органических материалах при низкой температуре могут сохраняться до трех-четырех месяцев. Прямой солнечный свет действует на них губительно.

Бруцеллез у животных наносит ущерб животноводству, вызывая аборты, яловость и снижая продуктивность у больных животных. Больные бруцеллезом животные являются резервуаром возбудителя в природе и служат источником заражения людей. К бруцеллезу восприимчивы все сельскохозяйственные, домашние и, по-видимому, дикие животные, грызуны и птицы. В экспериментальных условиях бруцеллезом заражаются также холоднокровные (черепаха, ящерица, лягушка и др.). Заболевание животных бруцеллезом было известно давно и в ряде стран еще в начале прошлого века описывалось под названием эпизоотического, или инфекционного аборта крупного рогатого скота или свиней. Изучение бруцеллез у животных начинается с конца прошлого столетия после того, как Брюс в 1886-1887 гг. открыл и выделил возбудителя мальтийской лихорадки. Наиболее широкое распространение почти во всех странах получил бруцеллез крупного рогатого скота бруцеллез свиней имеет распространение в ряде стран Европы, в Америке, Африке и Азии.

Эпизоотология

Заражение животных бруцеллезом происходит главным образом через слизистые оболочки пищеварительного тракта, влагалища и глаза, а также через кожные покровы при контакте с инфицированным кормом, навозом, мочой и другими выделениями животных.

Выделение возбудителя бруцеллеза животными во внешнюю среду происходит главным образом во время аборта, а иногда и при нормальных родах с плодом, родовыми оболочками и с плодовыми водами, а затем с мочой, молоком и вагинальными истечениями, чем создаются возможности для широкого и быстрого распространения бруцеллеза в стаде. В распространении бруцеллеза среди свиней большую роль могут играть производители. Занос бруцеллеза в здоровое стадо обычно происходите вводом в него зараженных животных, а также при выпасе здоровых животных на инфицированных пастбищах, при водопое из зараженных источников и пр. Возможен перенос возбудителя бруцеллеза с различными продуктами животноводства, а также людьми, контактировавшими с больными животными. От овец и коз иногда могут заражаться другие виды животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки), что может иметь известное значение, поскольку весьма патогенна для человека. Спонтанное заражение крупного рогатого скота и овец, как и заражение овец и свиней, если и имеет место в условиях, то ограничивается отдельными случаями, и заболевание в стаде не распространяется.

В Дании и Чехословакии установлено спонтанное заражение зайцев и высказано предположение о возможной роли зайцев в распространении бруцеллезом среди свиней. Во Франции и Швейцарии от зайцев были выделены штаммы бруцелл, отнесенные к новому варианту. Заболевания зайцев бруцеллезом, как и значения других диких животных и клещей в распространении бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных, не отмечено.

Патогенез

Возбудитель бруцеллеза, попадая в организм животного через кожу или слизистые оболочки, погибает в месте внедрения или через 1-10 дней проникает с током лимфы и крови во внутренние органы, и инфекция приобретает генерализованный характер. С развитием инфекционного процесса в крови животных появляются специфические антитела. Бактериемия у животных ограничивается 10-30 днями, а затем инфекционный процесс "затухает" и переходит в латентное состояние с локализацией бруцелл в отдельных лимф, узлах или в вымени, где они могут сохраняться годами (у коров до 7-9 лет). При снижении резистентности организма животного (беременность, голодание, различные заболевания и пр.) латентная инфекция может обостриться, тогда как при благоприятных условиях постепенно наступает выздоровление. При попадании бруцелл в беременную матку животных возникает воспалительный процесс, приводящий к нарушению питания и гибели плода, а затем к аборту. Если период генерализованной инфекции заканчивается до оплодотворения животного, то плод развивается нормально, тогда как заражение беременных животных в большинстве случаев приводит к аборту. Молодняк всех видов животных обладает повышенной по сравнению со взрослыми животными устойчивостью к бруцеллезу, особенно в первые месяцы жизни. Имеется возможность от больных бруцеллезом животных получать здоровый молодняк.

Патологоанатомические изменения при бруцеллезе

У самцов обнаруживают в тестикулах и придатках воспалительные процессы. У самок встречаются кисты яичников и гнойно-катаральное воспаление слизистой оболочки матки, иногда абсцессы в печени и др. органах. У лошадей наблюдаются абсцессы в области холки или затылка. Патологогистологические изменения выражаются в гиперплазии ретикулоэндотелий в лимфатических узлах и органах с образованием узелков, содержащих гигантские клетки. Нередко встречается интерстициальное воспаление почек, вымени и легких.

Иммунитет у животных к бруцеллезу возникает в периоде заболевания и сохраняется некоторое время после выздоровления. Как первая, так и вторая фаза иммунитета характеризуются относительной напряженностью. Массивная доза возбудителя может преодолеть невосприимчивость и снова вызвать заболевание животного.

Течение и симптомы

Для бруцеллеза животных характерным является хроническое и в большинстве случаев бессимптомное течение. В первые 3-10 дней после экспериментального заражения у части животных наблюдается повышение температуры тела на 1-1,5°, потеря аппетита, а затем все приходит в норму. Из клинических признаков отмечаются аборты во 2-й половине беременности, задержание последа и эндометрит, иногда возникают артриты и бурситы, а у свиней, кроме того, абсцессы на различных участках тела и параличи задних конечностей. У части больных бруцеллезом животных плод родится нежизнеспособным и через 1-2 дня погибает. У самцов наблюдаются орхиты и эпидидимиты. У лошадей абортов обычно не происходит, но возникают абсцессы в области холки и затылка.

Течение бруцеллеза в отдельных стадах не одинаково, в некоторых случаях абортирует до 50-60% и более маток. В последующие годы количество абортов резко снижается, и инфекция затухает. Последнему в значительной мере способствуют хорошие условия содержания и полноценное кормление животных. В тех случаях, когда в неблагополучное стадо вводят новых животных или добавляют молодняк (нетелей, ярок), происходит заражение их бруцеллезом, и инфекция поддерживается в активном состоянии ряд лет. Лечение бруцеллеза у животных не разработано. Испытывавшиеся в этих целях многочисленные терапевтические средства не дали положительных результатов; изучение этого вопроса продолжается.

Диагностика

Подозрение на бруцеллез часто возникает в связи с появлением массовых абортов; для уточнения диагноза обычно производится бактериологическое исследование. Имеют значение для диагноза задержание последа, бурситы, абсцессы, а также эпизоотологические данные. Бактериологическому исследованию подвергаются абортированный плод, послед, молоко, моча, кровь, содержимое абсцесса или гигромы, а после убоя животного органы и лимф. узлы. Наряду с посевом материала на питательные среды проводится заражение морских свинок (биол. проба). Массовая прижизненная диагностика осуществляется серологическим методом. С сывороткой крови животных ставят реакцию агглютинации и реакцию связывания комплемента. У овец применяют также внутри-кожную аллергическую пробу бруцеллизатом, предложенную в 1937 г. П.Ф. Здродовским и его сотрудниками. Указанные методы диагностики являются специфическими и высокочувствительными, но для выявления всех зараженных животных в неблагополучном по бруцеллезу стаде требуется неоднократное исследование. Лучшие результаты дает одновременное применение комплекса диагностических методов. Меры борьбы с бруцеллезом животных состоят в охране здорового стада от заноса бруцеллеза, локализации очагов заболевания и оздоровлении неблагополучных стад. В соответствии с инструкцией Министерства сельского хозяйства ввод новых животных в хозяйства допускается только из проверенных и благополучных по бруцеллезу стад, что должно быть подтверждено справкой ветеринарного работника. Все животные, поступающие в хозяйство, подлежат карантинированию в течение 30 дней и исследованию на Б. Здоровые стада ежегодно проверяют (поголовное исследование) и не допускают контакта их со стадами других хозяйств, особенно неблагополучных по бруцеллезу. После установления бруцеллеза не допускают перегруппировок животных внутри хозяйства и вывода животных за его пределы. Обслуживание неблагополучной по бруцеллезу группы животных поручают отдельному персоналу. Молоко пастеризуют, брынзу, сыр, мясо и другие животноводческие продукты и сырье (шерсть, кожа и др.) обезвреживают специальными методами. При оздоровлении неблагополучного по бруцеллезу стада особое внимание уделяют выполнению ветеринарно-санитарных мероприятий и обеспечению животных хорошими условиями содержания и полноценным кормлением. Летом стадо выводят в лагери на круглосуточное содержание, а животноводческие помещения очищают и дезинфицируют. Молодняк выращивают в изолированных условиях и формируют из него отдельные стада. Неблагополучные по бруцеллезу группы животных исследуют каждые 3-4 недели. Положительно реагирующих животных сдают на убой или в изолятор (высокоценных), помещение каждый раз дезинфицируют, а летом стаду меняют пастбище. При получении групповых отрицательных результатов стадо оставляют под наблюдением (контроль) на 6 месяцев. Если за этот период признаков заболевания животных бруцеллезом (аборт и пр.) не будет, а исследование даст отрицательные результаты, стадо считают оздоровленным.

При отсутствии в хозяйстве условий для быстрого оздоровления стада указанными методами применяется вакцинация. Для иммунизации телят (с 1952 г.) и взрослого скота (с 1955 г.) применяют вакцину из штамма № 19. Эта же вакцина с 1955 г. в порядке широкого производственного опыта применяется и для иммунизации овец. Вакцинация животных приводит к сокращению абортов и к более быстрому затуханию инфекции в стаде.

Меры борьбы и профилактика бруцеллеза

Борьба с бруцеллезом основывается на мероприятиях органов ветеринарной службы, направленных на локализацию, обезвреживание и ликвидацию бруцеллезных очагов, в первую очередь, в овце - и козоводческих хозяйствах, а также медико-санитарные мероприятия, направленные на предупреждение заражения бруцеллезом людей и своевременное выявление и лечение больных бруцеллезом. Медико-санитарные мероприятия должны проводиться в след. основных направлениях.

. Обеспечение своевременной иммунодиагностики бруцеллеза среди людей во всей лабораторной и больничной сети неблагополучных районов и учет всех больных бруцеллезом.

. Проведение бруцеллезными лабораториями санитарно-эпидемиологических станций самостоятельно или в комплексе с ветеринарными органами обследований животноводческих и особенно овце - и козоводческих хозяйств с особым учетом индивидуального козоводства в целях эпидемиологической характеристики неблагополучных по бруцеллезу районов.

. Госпитализация всех больных бруцеллезом, нуждающихся в коечном лечении, а также курортное лечение некоторых нуждающихся в этом больных.

. Обеспечение мер охраны работников, обслуживающих пораженные бруцеллезом хозяйства (инструктаж, снабжение спецодеждой, дезинфицирующими средствами и пр. согласно существующим инструкциям), с преимущественным привлечением на работу лиц, положительно реагирующих на бруцеллез.

. Обеспечение мер личной профилактики людей, приходящих в соприкосновение с абортирующими животными, включая все меры по удалению или уничтожению выкидышей и дезинфекции выделений и зараженных помещений (в соответствии с требованиями инструкций).

. Обеспечение мер охраны работников всех видов промышленности, обрабатывающей продукты животноводства пищевого и технического назначения (инструктаж, снабжение спецодеждой и пр.).

. В целях обезвреживания важнейших продуктов животноводства из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств предусматривается ряд специальных мероприятий:

а) молоко перед выпуском подлежит обязательной пастеризации с нагревом до 70° в течение 30 мин. или кипячению. Брынза в целях самоочищения от бруцелл выдерживается не менее 2 мес., твердые сыры - в течение 3 мес.;

б) мясо животных с клиническими проявлениями бруцеллеза или с наличием соответствующих патологоанатомических изменений выпускается в проваренном виде или после засола с выдержкой не менее 2 мес.; такой же обработке подвергается мясо зараженных коз и мясо положительно реагирующих овец, забитых ранее 3 мес. после ягнения;

в) шерсть от овец в целях самоочищения от бруцелл выпускается после предварительной выдержки на складах не менее 2 мес. овчины с той же целью подвергаются засолу с выдержкой не менее 2 мес., а кожи - с выдержкой не менее 1 мес.

Указанные ветеринарные и медико-санитарные мероприятия регламентируются соответствующими постановлениями и инструкциями ряда министерств (в частности, министерств здравоохранения и сельского хозяйства) и осуществляются ветеринарными и медицинскими организациями под общим контролем органов Государственной санитарной инспекции. Для профилактики бруцеллеза проводятся прививки угрожаемых контингентов живой бруцеллезной вакциной. Этот метод впервые разработан и успешно осуществлен под руководством П.Ф. Здродовского его сотрудниками П.А. Вершиловой, X.С. Котлировой и др. После подробных экспериментальных исследований в качестве живой вакцины был отобран и использован коровий штамм, ранее применявшийся лишь для прививок рогатого скота, но оказавшийся непатогенным для человека при высоком уровне иммуногенности (П.А. Вершилова). Этот штамм вошел в практику в качестве живой вакцины для прививок людей против бруцеллеза. Наряду с этим, в эксперименте и в опытных прививках людей получил апробацию и другой отечественный штамм, по своим свойствам оказавшийся аналогичным предыдущему (X.С. Котлярова). Предварительные испытания живой вакцины, проведенные в 1947-1951 гг. под руководством П.А. Вершиловой, доказали безвредность прививок и их хорошую эффективность в отношении козье-овечьего бруцеллеза: заболеваемость в среднем среди привитых равнялась 0,5% и среди непривитых контингентов, находившихся в тех же эпидемиологических условиях, - 12,2%.

В результате, начиная с 1952г., прививки живой вакциной вошли в повседневную практику для предохранения особо угрожаемых контингентов, связанных с работой в неблагополучных по бруцеллезу овце - и козоводческих хозяйствах, а также работников мясокомбинатов и других категорий промышленности в обработке продуктов животноводства, опасных по бруцеллезу. В условиях широкого практического применения подтвердилась хорошая эффективность прививок со снижением заболеваемости среди привитых в среднем от 5-6 до 10 раз и при прогрессивном уменьшении заболеваемости людей Б. под влиянием прививок, независимо от уровня и динамики бруцеллеза среди животных в тех же районах. Прививки превратились в одно из основных средств предупреждения профессиональных заболеваний бруцеллезом (прививкам подвергаются лишь лица с отрицательной аллергической реакцией Бюрне). Первичная прививка живой вакциной производится однократно, подкожно. Воспроизводимый иммунитет в энзоотичных по бруцеллезу местностях длится у привитых 1-2 года, иногда и больше. При его угасании (переход положительной реакции Бюрне в отрицательную) предусматривается ревакцинация с подкожной или накожной прививкой живой вакцины. Порядок производства прививок регламентируется специальной инструкцией. Психические расстройства при бруцеллезе возникают как проявление общего заболевания; наблюдаются главным образом при хроническом бруцеллезе, редко в начальном периоде заболевания. Большей частью они возникают в отдаленном периоде инфекции, часто спустя ряд лет после момента заражения. Анамнез больных показывает, что соматические признаки бруцеллеза в ряде случаев бруцеллезного психоза выражены слабо, начальный период болезни не всегда удается установить. Это можно объяснить ослабленной защитной реакцией организма, свойственной латентному и вялому течению инфекции, что наблюдается и при некоторых других инфекционных психозах. Почти все авторы, изучавшие клиническую картину бруцеллезных психических расстройств, считают наиболее характерным сочетание астении и эмоциональных нарушений. Другой отличительной чертой являются постоянные колебания настроения, самочувствия больных. За редкими исключениями, больные в той или другой степени угнетены, депрессивны (глубокой депрессии обычно не наблюдается). Больные подавлены, жалуются на плохое самочувствие, обычно охотно и подробно рассказывают о своих болезненных ощущениях, тревогах, галлюцинациях, терпеливо подвергаются лечению, ждут помощи от врача, нередко поддаются психотерапевтическому воздействию. Их эмоции астеничны и неустойчивы: больные легко плачут, но и успокаиваются сравнительно быстро. Они плохо переносят часто появляющиеся у них боли в суставах, костях, мышцах, тягостные ощущения в животе и других органах. При этом их охватывает тревожное чувство, общее беспокойство. Маниакальный синдром наблюдается редко, но и он отличается колебаниями настроения, истощаемостью больных, депрессивными периодами. В некоторых случаях резко выражена фиксация больных на своих неприятных ощущениях.

Встречающийся при бруцеллезных психозах ступор имеет вялый характер, обычно не исключает полностью контакта с врачом, определяется в основном астенией и не всегда заметной депрессией. Иногда в картине болезни преобладают вестибулярные расстройства, кратковременные нарушения схемы тела и явления деперсонализации. Галлюцинации с преобладанием зрительных гипнагогических: больные при закрытых глазах видят тематически связанные сцены, относящиеся к их интересам и заботам. Слуховой галлюциноз встречается реже (больной слышит упреки, обвинения). Эпилептиформный синдром протекает неблагоприятно с тенденцией к прогрессированию.

Больные обидчивы, ранимы, плохо переносят жизненные трудности. Их психическое состояние ухудшается под влиянием даже незначительных бытовых осложнений. Течение болезни длительное, с обострениями и колебаниями в психическом состоянии, которые в большой степени зависят от сосудистых нарушений и различных добавочных вредностей. Отягощающим фактором является комбинация бруцеллеза с другими инфекциями. Тяжело протекают и плохо поддаются лечению психические расстройства, вызываемые сочетанием бруцеллеза, с одной стороны, и ревматизма, колибациллярной инфекции, сифилитического поражения мозга, хронической дизентерии или других инфекций, с другой. Лечение то же, что и при обычных формах хронического бруцеллеза. При стойких психических расстройствах необходимо лечение инсулиновой гипогликемией. При отсутствии противопоказаний может быть проведено лечение аминазином, резерпином и другими нейролептическими средствами, проводимое осторожно. В целях профилактики психозов необходимо выявление и своевременное лечение латентных и вяло протекающих форм бруцеллеза. Возможность психических расстройств особенно велика у больных, проявляющих быструю нервную истощаемость, эмоциональную неустойчивость.


Экономический ущерб при возникновении ящура складывается из:

ущерба от падежа животных;

ущерба от снижения продуктивности животных;

ущерб от потери приплода;

затрат на проведение комплекса противоящурных мероприятий

При анализе проведенных расчетов мы можем сделать вывод, что профилактические меры, направленные на недопущение возникновения бруцеллеза, экономически более выгодны по сравнению с затратами на его ликвидацию.

5. Список используемой литературы

1.Закон Российской Федерации "О ветеринарии" 14.05.1993 г. № 4979-1.

2.Архипов Н.И., Бакулов И.А., Соковых Л.И. Медленные инфекции животных. - М.: Агропромиздат, 1987.

3.Безбородкин Н.С. Организация и экономика ветеринарного дела, - Мозырь: РИФ "Белый ветер", 2000.

4.Бурделев Т.Е., Жильцов В.Г. Практикум по ветеринарии. - М.: Колос, 1982.

.Бакулов И.А., Ведерников В.А. Эпизоотология с микробиологией. М.: "Колос" 2000.

6. Ветеринарное законодательство т.1/Под общей редакцией А.Д. Третьякова. - М.: Колос, 1973.

. Ветеринарное законодательство т.4/Под общей редакцией А.Д. Третьякова. - М.: Агропромиздат, 1988.

.Данилевский В.М. Справочник по ветеринарной терапии, - М.: Колос, 1983.

9.Загаевский И.С., Жмурко Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. - М.: Колос, 1983.

.Никитин И.Н. Организация ветеринарного дела. - М.: КолосС, 2004.

.Никитин И.Н. Организация ветеринарного дела. - М.: Колос, 1996.

.Организация и экономика ветеринарного дела. Практикум / Под редакцией И.Н. Никитина. - М.: Колос, 1998.

Похожие работы на - Составление плана мероприятий против бруцеллеза

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!