Разработка сбалансированного и научно-обоснованного кормления животных

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    371,48 Кб
  • Опубликовано:
    2012-06-09
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Разработка сбалансированного и научно-обоснованного кормления животных

Введение

Кормление сельскохозяйственных животных - отрасль зоотехнической науки, изучающая основы, методы, технологические приемы рационального питания с целью обеспечения нормального роста и развития молодняка, получение генетически обусловленного уровня продукции высокого качества от взрослых особей, сохранения их здоровья и воспроизводительных способностей при эффективном использовании кормовых средств.

Большой объем научного и практического материала по системе кормления сельскохозяйственных животных должен быть поставлен на службу отраслей животноводства, в том числе и крупного рогатого скотоводства.

На основе детального изучения взаимодействия питательных веществ в кормах, добавках, премиксах с организмом скота установлена возможность контроля и нормированного их питания по 18-30 показателям: энергии, протеине и аминокислотам, углеводам (клетчатка, крахмал, сахара, безазотистые экстрактивные вещества), жирам и незаменимым жирным кислотам, макро- и микроэлементам, витаминам, гормонам, ферментам и др.

В то же время, факторы повышения эффективности производства молока и говядины остались прежними. Это, прежде всего, необходимость полной реализации генетического потенциала скота за счет научно-обоснованной системы кормления. Причем, на современном этапе состояния отрасли скотоводства фактор кормления играет еще большую роль, т.к. в структуре себестоимости молока и говядины на корма приходится 60-75% материальных и финансовых затрат.

Современную ситуацию в отрасли скотоводства Казахстана можно охарактеризовать как стабилизированную. После повального 10-летнего сокращения численности сельскохозяйственных животных, начиная с 2000 года наблюдаются определенные позитивные сдвиги как в увеличении поголовья молочного и мясного скота, так и в повышении их продуктивности. Однако они недостаточно весомы, чтобы говорить о каких-либо радикальных переменах. главным сдерживающим фактором такого положения является недостаточность кормовой базы и скудный набор кормов в рационах.

Дальнейшее прогрессивное и поступательное развитие скотоводства будет зависеть от укрепления кормовой базы, восстановления специализированного кормопроизводства, наличия полноценного набора грубых, сочных, концентрированных кормов и их рационального использования.

Актуальность работы заключается в том, что в современных, рыночных условиях Казахстана не все фермерские и крестьянские хозяйства, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота (КРС) различного направления, могут проводить кормление молодняка КРС в молочный и послемолочный периоды по специально разработанным схемам и рационам, учитывающих потребности животного в питательных веществах, сбалансированных по всем показателям, ввиду экономного расходования кормов.

Целью настоящего проекта является правильно разработанное, сбалансированное и научно-обоснованное кормление животных.

Из вышеуказанной цели вытекают следующие задачи:

описать особенности пищеварения у телят в период новорожденности, молочного и послемолочного периодов;

разработать рационы для телят в молочный (до 6 месяцев) и послемолочный периоды, удовлетворяющих потребность животных в минеральных, питательных веществах;

рассчитать годовую потребность в кормах.

1. Пищеварительная система крупного рогатого скота

.1 Особенности пищеварения у жвачных

Пищеварение у крупного рогатого скота происходит более интенсивно, чем у животных с однокамерным желудком. В ротовой полости скота корм пережевывается до частиц 1,2-1,6 мм и обильно смачивается слюной. Количество выделяемой слюны зависит от физико-химических свойств сухого вещества потребленного корма. Например, на 1 кг сухого вещества сеноконцентратного рациона в сутки выделяется в среднем 17 л слюны, на 1 кг сухого вещества силосного рациона - 14 л, на 1 кг сухого вещества травы - 32 л. общий суточный объем слюны у взрослого скота достигает 180 л (Рисунок 1).











Рисунок 1 - Схема пищеварительного аппарата коровы

-ротовая полость; 2-язык; 3-подъязычная слюнная железа; 4-подчелюстная слюнная железа; 4’-ее проток; 5-околоушная слюнная железа; 5’-ее проток; 6-мягкое небо; 7-глотка; 8-отверстие слуховой трубы; 9-хоаны; 10-гортань; 11-трахея; 12-пищевод; 13-рубец; 14-пищеводный желоб; 15-сетка; 16-книжка; 17-сычуг; 18-двенадцатиперстная кишка; 19-тощая кишка; 20-подвздошная кишка; 21-печень; 22-печеночная артерия; 23-воротная вена; 24-желный пузырь; 25-печеночный желчный проток; 26-пузырный желчный проток; 27-общий желчный проток; 28-поджелудочная железа; 29-проток поджелудочной железы; 30-слепая кишка; 31-ободочная кишка; 32-прямая кишка.

Через 30-70 мин после проглатывания корма начинается отрыгивание пищевых масс обратно в ротовую полость для повторного пережевывания (жвачка).

Во всей цепи пищеварительных процессов, происходящих в организме крупного рогатого скота, наиболее сложен процесс рубцового пищеварения. По современным данным, микрофлора рубца насчитывает более 60 видов бактерий: в 1 мл содержимого их количество составляет 108-1011. Величина эта зависит от состава рациона и подвержена значительным колебаниям. Фауна рубца представлена простейшими; в частности, численность инфузорий достигает 1 млн в 1 мл содержимого. Оптимальным условием для существования инфузорий является поедание животными богатого клетчаткой корма.

Крупному рогатому скоту следует давать такие корма или питательные вещества, которые обеспечивали бы деятельность микрофлоры рубца. К веществам, необходимым для активной деятельности микрофлоры, относятся растворимые и легкоферментируемые углеводы (крахмал и сахар), легкорасщепляемые азотсодержащие (амиды, растворимые белки), растворимые минеральные соединения (чистая зола) и витамины. Доступные для микрофлоры соединения должны доставляться в некоторой пропорции с менее доступными веществами, переваривающимися под действием ферментов пищеварительных соков.

Для обеспечения нормального пищеварения скота физическое состояние кормов должно отвечать определенным требованиям. Например, клетчатка, переваривающаяся в рубце, должна поступать в форме крупных частиц, так как для переваривания ее и гемицеллюлоз корм должен задерживаться в рубце на достаточное время. Наоборот, легкорасщепляемые белки и крахмал эффективнее используются при поступлении в кишечник в неизменном виде. Поэтому для обеспечения ускоренного и достаточного переваривания крупному рогатому скоту требуется подбирать в рацион корма, равномерно нагружающие пищеварительный тракт, содействующие активизации микрофлоры и секреторной функции пищеварительной системы и задержке, или наоборот, быстрому прохождению через рубец веществ, входящих в состав пищевых масс.

Функция рубца отражается на обмене веществ в организме животных. В процессе рубцового пищеварения питательные вещества у скота преобразуются иначе, чем у животных с однокамерным желудком. Животные с однокамерным желудком получают большую часть необходимой им энергии в виде углеводов, всосавшихся в кровь из тонкого отдела кишечника в форме глюкозы. У КРС углеводы корма, включая клетчатку и гемоцеллюлозы, сбраживаются в рубце до уксусной, пропионовой, масляной и других кислот, которые и всасываются. Летучие жирные кислоты у скота являются основными источниками энергии.

Уксусная кислота составляет основную долю жирных кислот. Она образуется в процессе расщепления полисахаридов. При кормлении животных сеном и травой ее образование происходит более интенсивно. Ацетат после поступления в кровь используется преимущественно в жировом обмене, особенно в синтезе молочного жира.

Пропионовая кислота образуется преимущественно при расщеплении дегкопереваримых углеводов - крахмала и сахара. В качестве промежуточных продуктов появляются малоновая, фумаровая и янтарная кислоты. После поступления в кровь пропионат участвует в углеводном обмене и является предшественником гликогена и жира тела.

Масляная кислота образуется после расщепления кормовых белков. Ее уровень повышается после поедания свеклы в результате соединения уксусной и пропионовой кислот. После поступления в кровь бутират участвует в синтезе нежировых составных частей молока и тела животных.

Превращение корма в пищеварительном тракте скота сопровождаются значительной затратой энергии на жевание, брожение в рубце и использование, с одной стороны, несбродивших углеводов, а с другой - летучих жирных кислот, образующихся при брожении в рубце. Затраты энергии при жевании особо значительны при переработке корма, богатого клетчаткой. Потери при брожении составляют около 6% от энергии веществ, подвергшихся брожению, при усвоении небродивших веществ - около 7%. Наибольшую долю составляют потери энергии при использовании летучих жирных кислот (17%), а у откармливаемого скота - на отложение жира (40%).

В рубце КРС происходит преобразование и азотистых веществ. поступающие в рубец протеины (белки и амиды) подвергаются воздействию протеолитических ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, с образованием большого количества аммиака. В рубце большая группа микроорганизмов использует часть аммиака в качестве источника азота для синтеза аминокислот, в том числе и тех, которых недостает в протеине кормов. Другая часть аммиака из рубца всасывается в венозную кровь, поступает в печень и превращается в мочевину, которая выделяется с мочой или частично возвращается в рубец.

Степень и скорость разрушения протеина корма под действием бактериальных ферментов определяются растворимостью протеина в жидкости рубца. Хорошо растворимые протеины в рубце гидролизуются быстрее, и, следовательно, здесь всасывается больше аммиака, что ведет к значительным потерям азота. Поэтому идеальный кормовой рацион, обеспечивающий максимальное использование азота, должен содержать протеин с хорошей переваримостью в кишечнике и низкой - в рубце. При этом в рубце образуется небольшое количество аммиака, необходимое для синтеза белка рубцовыми микроорганизмами (микробный белок), который вместе с пищевой массой поступает в сычуг и, продвигаясь по кишечнику, переваривается у скота примерно так же, как и у животных с однокамерным желудком.

Роль рубца в переваривании липидов выяснена недостаточно. Под действием липаз бактериального происхождения небольшая часть сырого жира корма гидролизуется в нем с образованием ненасыщенных жирных кислот, которые частично используются рубцовой микрофлорой.

В рубце КРС происходит биосинтез витаминов дополнительно к тем, которые животные получают с кормом. В результате, например, молоко коров значительно обогащается тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, никотиновой кислотой, пиридоксином, и др. Синтезируется и витамин К.

При нарушении функций рубца наблюдаются нарушения обмена веществ, выражающиеся в форме кетоза, токсемии беременности, тимпании, в снижении жирномолочности. Возможны нарушения обмена, вызванные сапонинами, нитритами и нитратами, в основе которых лежит диспропорция в составе и свойствах кормовых рационов [1].

1.2 Биологические особенности новорожденных телят

После рождения теленок теряет связь с материнским организмом, что приводит к сложнейшей перестройке и он приспосабливается к новым условиям внеутробного развития. Так, температура окружающей среды для него в теле самки 38-39 °С, в помещении - 10-22 °С. На теленка воздействуют шумы, колебания воздуха и другие физические факторы. Новорожденные мало приспособлены к защите от неблагоприятных факторов внешней среды, у них часто возникают различные заболевания, особенно легочные и желудочно-кишечные, которые наносят наибольший ущерб животноводству. У переболевших животных запаздывает становление функций преджелудков и других органов, снижается усвоение питательных веществ. Этот период является одним из самых трудных в развитии телят.

В организме родившихся телят отсутствуют антитела, которые обладают защитными свойствами от болезнетворных микробов, и теленок получает их только с молозивом матери. С поступлением молозива у теленка формируется пассивный иммунитет. Собственные защитные свойства в организме телят начинают образовываться лишь в возрасте 2 недель. Поэтому при нарушениях основных правил выращивания телята чаще всего гибнут в первые дни жизни.

У родившихся телят преджелудки в первые 1-2 недели не функционируют, но у них хорошо развит сычуг (Таблица 1). В сычужном соке теленка, который в первые дни после родов выделяется в небольшом количестве, не содержится свободной соляной кислоты и ферментативная активность его низкая.

Таблица 1- Масса разных отделов желудка молодняка крупного рогатого скота, % от массы всего желудка (по Х. Бергнер и Х. А. Кетц, 1973)

Отдел желудка

Молодняк в возрасте, недель

Взрослые животные


0

4

8

12

16

20-26

34-38


Сетка, рубец

38

52

60

64

67

64

64

60

Книжка

13

12

13

14

18

22

25

27

Сычуг

49

36

27

22

15

14

11

13


У новорожденных телят очень хорошо развит пищеводный желоб. Когда теленок сосет или пьет молозиво, валики этого желоба смыкаются, образуется трубка, переходящая в пищевод, и молозиво попадает в сычуг, минуя рубец. При использовании растительной пищи валики пищеводного желоба грубеют смыкаются не полностью. Корм поступает из пищевода в рубец, а не в сычуг.

Довольно часто живая масса телят в первые 3-5 дней жизни снижается и восстанавливается к 10-12 - дневному возрасту. Связано это в основном с их адаптацией, неполноценным кормлением коров в сухостойный период и сразу после отела [2].

По принятым схемам выпойка цельного молока одному теленку колеблется от 200 до 450 кг. Энергия роста животных в возрасте 1-3 месяца в основном зависит от количества и качества выпаиваемого им молока. Телята до 30-40 - дневного возраста плохо переваривают и усваивают растительные корма. установлено, что до 18 - дневного возраста переваримость сухого вещества растительных концентратов не превышает 16-34%, а в возрасте 34-38 дней - не более 76%, тогда как переваримость сухого вещества молока составляет в среднем 95%, а протеина - 98%; до 3 - недельного возраста они плохо переваривают крахмал.

Способность усваивать питательные вещества из растительных кормов появляется у телят по мере развития их преджелудков, заселения в них микрофлоры. Телят надо приучать к поеданию растительных концентратов с 20 дня их жизни. Смеси кормов, заменяющие молоко, не должны быть одинаковыми в течение всего периода молочного питания (3-4 мес.), удельный вес растительных кормов в них повышается постепенно.

Выращивают телят также и под коровами - кормилицами. Этот метод применяют хозяйства не только мясного, но и молочного направления, получая высокий зоотехнический и экономический эффект. Срок подсосного выращивания - 2,5-3,5 мес. За это время теленок получает 300-360 кг цельного молока [3].

2. Потребность телят в питательных веществах

пищеварение рогатый скот питание

Потребность в протеине. В первый месяц жизни у теленка в расчете на 100 кг живой массы в сутки откладывается 250-300 г белка, в 6 - месячном возрасте - 75-100 г, а в годовалом - 25-50 г. Соответственно этому меняется и потребность в белке. В месячном возрасте она составляет 6 г/кг живой массы в сутки, в 6 - месячном - 2,3, в годовалом - 2 г/кг массы тела. Взрослые и растущие жвачные животные с помощью микроорганизмов рубца вырабатывают основные аминокислоты из простых азотсодержащих соединений, но для телят (подобно животным с однокамерным желудком) все основные аминокислоты должны содержаться в корме. Опыты показали, что телята, в рацион которых входил только казеин, росли хуже, и азота в их теле откладывалось меньше, чем у получавших смешанные белки коровьего молока.

Белки, необходимые для питания телят в молочный период, по своей биологической ценности располагаются в той же последовательности, что и у животных с простым желудком, поэтому в течение всего периода молочного питания (в преджвачный период) теленок лучше усваивает протеин животного происхождения.

Резкий переход от молочного кормления к растительному снижает приросты массы. Если же теленку помимо растительных концентратов скармливать рыбную или мясную муку, этого не наблюдается. Удовлетворительно усваиваться растительные протеины начнут только тогда. Когда сформируется преджелудки и в них разовьется обычная микрофлора. Она - то и превращает растительные протеины в протеины биомассы бактерий, что повышает полноценность белкового питания.

Оценка питательности и биологической ценности белка и подбор белковых кормов должны быть тщательными. Исследования показали, что оценка питательности и биологической ценности белков по их аминокислотному составу не во всех случаях может считаться достоверной, если ограничить критерий питательности и полноценности белков только набором аминокислот и их соотношением без учета фактора усвояемости.

Если белок корма, съеденного животным, переваривается быстро, то при этом высвобождается и всасывается в кровь в нужном соотношении такое количество аминокислот, которое необходимо для синтеза белка тела. При медленном же переваривании белка в желудочно-кишечном тракте отщепление аминокислот происходит медленно, а следовательно, они постепенно всасываются в кровь. В случае замедления доставки кровью тканям хотя бы одной их незаменимых аминокислот условия для синтеза белка органов и тканей резко ухудшаются. В результате значительное количество аминокислот, поступивших в организм дезаминируются. Этим и объясняется то положение, что биологическая ценность труднопереваримых белков бывает низкой. Поэтому при длительном пребывании корма в пищеварительном канале коэффициент переваримости протеина может быть достаточно высоким, использование азота - низким [3].

Потребность в углеводах. Установлено, что крахмал телятами в раннем возрасте переваривается, но очень незначительно и в небольшом количестве. В течение первых четырех недель телята, содержавшиеся на одном молоке, усваивали только глюкозу и лактозу. До 9 - недельного возраста заметного усвоения мальтозы не наблюдалось, а гидрализованный крахмал не усваивался и в этом возрасте.

Активность лактозы у недельных телят очень велика, амилазы и мальтозы сначала бывает низкой, но увеличивается с возрастом животного. При добавлении лактозы в заменитель молока рекомендуется придерживаться некоторых ограничений: лактоза в количестве 5-10% полезна, увеличение дачи ее до 20-30% вызывает понос. Однако добавление к рациону калорийного корма (жира) может сократить число случаев поносов, возникающих от избытка лактозы и минеральных веществ [3].

Потребность в жирах. Введение жиров в рацион важно по двум причинам: во-первых, они являются концентрированным источником энергии; во-вторых, некоторые из полиненасыщенных жирных кислот не могут быть синтезированы в организме (по крайней мере животными с однокамерным желудком).

Телята, подобно животным с однокамерным желудком, не способны синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая и некоторые другие). Установлено, что содержание линолевой, арахидоновой кислот в плазме крови телят увеличивается соответственно в 10; 6 и 2 раза в первые несколько дней жизни [4].

Обеспечение витаминами. Особое внимание имеют витамины A, D и Е, так как их нет в обезжиренном молоке и продуктах его переработки. При рождении телята имеют обычно очень небольшой запас витамина А или не имеют его совсем. В первые недели жизни способность телят превращать получаемый каротин в витамин А ограничена, поэтому необходимо использовать для подкормки стабилизированные препараты.

Для удовлетворения потребностей в витамине А телятам до 12 - недельного возраста требуется скармливать от 1500 до 2000 МЕ витамина А в сутки на голову. Известно, что скармливание 15-20 тыс. МЕ витамина А в день оказывает положительное влияние на состояние животных и профилактику некоторых заболеваний.

Для оптимального снабжения телят 12 - недельного возраста витамином D одни авторы рекомендуют дозы 2000-3000 МЕ в сутки на голову, другие - 3,6 или 10 МЕ витамина D на 1 кг массы теленка. Наилучший источник обогащения кормов и кормовых смесей витамином D - облученные сухие дрожжи.

Витамин Е необходим животным для предотвращения бесплодия, беломышечной болезни, он влияет на обмен белков и т.д. Особый интерес к Е - витаминному питанию молодняка вызывает существование антагонистов витамина Е. По химическому составу это совершенно различные соединения, но все они вызывают у животных симптомы, аналогичные симптомам, возникающим при Е - витаминной недостаточности.

Витамины группы В у жвачных синтезируются микроорганизмами рубца. Для телят, кА и для животных с однокамерным желудком, необходимо поступление с кормом комплекса витаминов В, особенно рибофлавина. Одним из характерных признаков недостаточности витаминов комплекса В является обильное слюно- и слезоточение. Телята теряют аппетит, и у них, как правило, появляется понос.

Витамин С при нормальных условиях жвачные могут синтезировать в своем организме. Телята в течение первых 10 дней должны получать аскорбиновую кислоту с кормом [4].

Потребность в минеральных веществах. Молодняк должен быть в достаточном количестве обеспечен минеральными веществами (Таблица 2).

Таблица 2 - Потребность молодняка в макроэлементах (на 1 кг сухого вещества

Макроэлементы, г

Возраст, мес


1-3

4-6

7-12

13-18

Поваренная соль

6,5-5,4

5,4-5,2

5,1-5,0

5,4-5,9

Кальций

14,9-10,2

8,9-7,1

7,0-6,6

6,8-6,9

Фосфор

8,4-6,2

6,0-4,7

4,3-4,0

4,0-4,3

Магний

1,3-1,4

1,8-1,7

2,0-2,4

2,5-2,8

Калий

9,8-6,8

6,5-5,8

6,8-7,7

7,8-8,0

Сера

3,7-3,2

2,8-2,7

3,0-3,3

3,5-3,4


Недостаток их в рационе сопровождается нарушением обмена веществ, задержкой роста, потерей и извращением аппетита и др. За первые 6 мес жизни в организме интенсивно растущих телят откладывается около 6 кг минеральных веществ, а за год - 9-10 кг.

Минеральные вещества молока почти полностью (на 86-97%) усваиваются организмом теленка. При добавлении к молоку зерновых концентратов усвоение кальция у 2-месячных телят снижается до 30%; в 6-месячном возрасте телята используют кальций и фосфор рациона на 40-50%, а молодняк в возрасте 1-2 лет - всего лишь на 25-30%.

Микроэлементы играют важную роль в питании молодняка, и их дефицит отрицательно влияет на обмен веществ. Уровень продуктивности, переваримость и использование питательных веществ.

Потребность молодняка в микроэлементах в 1 кг сухого вещества рациона составляет, мг: железа 50-80, меди 5-10, цинка 30-60, марганца 30-60, кобальта 0,4-0,7, йода 0,2-0,6 [5].

3. Корма

Основная задача правильного кормления телят и молодняка крупного рогатого скота - получение крупных, хорошо развитых, крепкой конституции, здоровых высокопродуктивных животных, способных к потреблению большого количества объемистых кормов, и улучшение племенных качеств.

Нормированное и полноценное кормление телят и молодняка позволяет в полной мере использовать присущую животным в раннем возрасте высокую способность к росту, благоприятствует развитию устойчивости к различного рода заболеваниям, а также уменьшает расход кормов на единицу прироста.

Для кормления телят и молодняка используют следующие виды кормов.

Молозиво. Секрет, образующийся в молочной железе коров во время отела и в первые 4-6 дней после родов, называется молозивом. Оно является основным связующим звеном в критический период перехода теленка от внутриутробного плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды и единственным источником питательных веществ для теленка в первые часы и дни жизни. состояние здоровья и выживаемость телят в первый месяц жизни зависят от содержания иммуноглобулинов в молозиве коров, от времени выпойки молозива, от количества выпитого теленком молозива в один прием и от способа его выпаивания.

Молозиво содержит в концентрированном виде все, что нужно молодому организму для жизнедеятельности и защиты его от неблагоприятных условий внешней среды. При недостаточном и несвоевременном поступлении иммуноглобулинов в организм теленка никакие препараты их не могут заменить. Сразу после отела в высококачественном молозиве содержится 17,0-22,0% белков, в том числе 16,0-17,0% альбумина и глобулина, 5,0-6,0% жира, соответственно через 12 ч - 10-12 и 4,5-5,0, через 24 ч - 7,0-9,0% и 3,6-4,0%. В молозиве коров в первые сутки после отела очень низкий уровень лактозы - 2,0-2,8%, так как у новорожденного теленка очень мало производится фермента лактозы. Повышение содержания лактозы в раннем возрасте ведет к поносам. Питательная ценность в кормах 1 кг молозива в первый день лактации равна 0,41-0,45 ЭКЕ. Плотность молозива должна быть не менее 1050кг/м3. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.

Титруемая кислотность молозива в первых надоях достигает 40-50, а у отдельных животных 58-60 °Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства.

Раннее потребление молозива теленком (через 40-60 минут после отела) создает условия для развития молочнокислых бактерий, что способствует образованию молочной кислоты, которая угнетает развитие гнилостной микрофлоры.

Наиболее интенсивный захват и перенос в неизменном виде защитных белков клетками слизистой оболочки кишечника осуществляется в первые 1-3 ч после рождения. Спустя 5 ч после первой дачи молозива интенсивность переноса снижается на 18%, а через 9 ч - на 50%. Захват и перенос в неизменном виде этих белков продолжаются не более 36 ч, а у низковесных телят - всего лишь 6-12 ч. Иммуноглобулины класса М всасываются в неизменном виде в среднем 16 ч, А - 22 и иммуноглобулины G - 27 ч. Затем они разрушаются протеолитическими ферментами желудка и кишечника.

Молозиво является уникальным продуктом, которое обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных телят за счет содержания иммуноглобулинов, обладает бактерицидным действием благодаря наличию лизоцима, который растворяет оболочки микроорганизмов, угнетает развитие патогенных микробов за счет высокой кислотности - 40-50°Т, обладает большой питательной ценностью, прекрасными диетическими свойствами, повышает перистальтику, усиливает и нормализует ферментативную и всасывающую функцию пищеварительного тракта, и наконец, служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.

После отела молозиво довольно быстро теряет свои физико-химические свойства и приобретает показатели молока (Таблица 3).

Таблица 3 - Изменение состава молозива, %

Время после отела

Сухое вещество

Белок

Жир

Зола

Кислотность по Тернеру. град.

Первое молозиво

32

22,5

6,5


-

Через 4 ч

24

16,4

5,1

2,1

40,3

Через 8 ч

20

11,4

5,4

2,3

31,7

Через 12 ч

15

8,3

3,4

2,9

27

Через 24 ч

13,8

5,6

3,4

3,9

26

Через 3 суток

14

4,6

4

4,5

24

Через 10 суток

13

3,7

3,7

4,8

19


Этот процесс завершается примерно в течение 4-6 дней. Поэтому нельзя раздаивать коров и нетелей перед отелом. В крайнем случае при необходимости можно допустить одно-два сдаивания [6].

Молоко. Незаменимый корм для молодняка в первый период жизни.

Обезжиренное молоко. Оно по сравнению с цельным содержит мало жира и растворимых в жире витаминов А и D. Протеина в нем в среднем 3,7%, жира 0,1-0,2%, молочного сахара до 5%. В 1 кг сухого обезжиренного молока 1,23 ЭКЕ и 338 г переваримого протеина.

Все молочные корма быстро закисают и могут вызывать у животных тяжелые заболевания, поэтому скармливать их следует сразу после пастеризации [7].

Зеленые корма. К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые качества). Ценность травы зависит от ботанического состава. Желательно, чтобы в травостое или зеленой подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др.

В 1 кг луговой травы содержится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30-70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоя и качество молока [8].

Сено. Сено в личных подсобных хозяйствах является основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и его качества зависят состояние и продуктивность коровы. В сене содержатся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена зависит от набора растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от условий сушки и хранения. Отличное сено получается из луговых трав, особенно с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.

В нормально высушенном сене влажность составляет 14-17 %. При такой влажности сено может храниться под навесом или в сарае длительное время, сохраняя зеленый цвет и приятный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также наличие листочков на растениях являются признаками высокой питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений содержится в 2-2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10-12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена свидетельствует о том, что в нем содержится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.

Установлено, что наибольшее количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, скошенной в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву вначале провяливают в прокосах, затем сгребают в валки и несколько раз переворачивают или развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 дня. Из валков сено собирают в копны массой 200-300 кг. После 2-3 дней сушки в копнах или на вешалах сено укладывают на постоянное хранение в сарай, под навес или стог, который укрывают пленкой или толем, а с боков тщательно очесывают, чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Скармливают сено коровам без какой-либо подготовки. При кормлении коров вволю хорошим сеном от них можно получить до 10 кг молока в сутки. В 1 кг лугового сена содержится 0,45 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина, 6,4 г кальция, 1,8 г фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном - соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12,9 г кальция, 3,4 г фосфора и 25 мг каротина [8].

Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля - до 15 кг. Корне- и клубнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части. Корне- и клубнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90 %), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при температуре ниже -2… -3 °С замерзают. Особенно быстро портятся поврежденные клубни и корнеплоды.

Хранить можно только неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах. Температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха или вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт накрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бурты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном виде. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают измельченной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной) [8].

Концентрированные корма. К этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам.

Бобовые концкорма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.

Злаковые зерновые корма, особенно овес и ячмень, а также пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами, содержат умеренное количество протеина. Их рекомендуют скармливать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат много протеина. В 1 кг сои, например, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина, а в 1 кг овса - 1 кормовая единица и 96 г переваримого протеина.

Скармливают концкорма сухими или смешанными с водой (в виде болтушки) [8].

Гуменные корма. Из гуменных кормов используют в основном солому яровых культур - овсяную, ячменную, просяную. Этот вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) используют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В этом случае до 50 % грубого корма можно заменить соломой. В мякине злаков по сравнению с соломой меньше клетчатки, но больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают или смешивают с сочными кормами.

Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, но содержит больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) используют для приготовления витаминной муки, а также в натуральном виде. Их можно давать до 0,5-2 кг в сутки на корову [8].

Силосованные корма. Силосование как способ сохранения наиболее ценных зеленых кормов должно получить в личных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Приготовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т. п. Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу хорошо трамбуют. Траву перед силосованием чуть провяливают. Если в массе много сока, то в нее добавляют сухую соломенную резку или мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос имеет темно-зеленый цвет [8].

Сенаж. Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в течение одного дня. Такой вид корма получил широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в личных подсобных хозяйствах.

Белково-витаминные концентраты. Кормовые гидролизные дрожжи получают, выращивая их на определенной среде, которую готовят из лузги, стеблей и корзинок подсолнечника, опилок и др. Они содержат 48-52% протеина; богаты аминокислотами (% сухого вещества): лизином - 4,4, метионином - 3, триптофаном - 0,3; витаминами группы В. Их используют для балансирования аминокислотного состава кормов.

Минеральные подкормки. В таблице 4 приведен перечень минеральных подкормок - источников кальция и фосфора. При расчете количества минеральных веществ учитывают содержание нормируемых элементов в рационе, сохраняя соотношения между ними, предусмотренных в нормах [7].

Таблица 4 - Содержание кальция, фосфора, азота и натрия в минеральных подкормках (в среднем)

Подкормки

В 100 г подкормки, г


кальция

фосфора

азота

натрия

Источники кальция

1

2

3

4

5

Известняки

33

0,1

-

-

Туф известняковый

29

-

-

-

1

2

3

4

5

Мел:

-

-

-

-

неотмученный

37

-

-

-

отмученный

40

-

-

-

Мергель

20

-

-

-

Мука:

-

-

-

-

ракушная

37

-

-

-

мидийная

34

-

-

-

Зола древесная

26

-

-

-

Травертин

39

-

-

-

Сапропель сухой

7

-

-

-

Источники кальция и фосфора

Мука костная

31

14

-

-

Уголь костный

35

13

-

-

Зола костная

34

16

-

-

Фосфорин

33

-

-

-

Преципитат кормовой

26

16

-

-

Фосфориты

26,5

10,5

-

-

Фосфат обесфторенный:

-

-

-

-

из апатитов

35

16

-

-

из Каратау

26

13

-

-

Монокальцийфосфат кормовой

17,6

24

-

-

Трикальций фосфат

14,5

-

-

Полифосфат кальция

13,5

28

-

-

Источники фосфора, натрия и азота

Динатрийфосфат кормовой водный

-

8,6

-

-

Динатрийфосфат безводный

-

22

-

13

Полифосфаты натрия

-

26

-

23

Мононатрийфосфат кормовой

-

24

-

10

Моноаммонийфосфат кормовой

-

27

11

-


Витаминные препараты. Для балансирования рационов животных широко используют различные препараты витаминов. Добавка того или иного витамина и его количество зависят от возраста животного, физиологического состояния, продуктивности, состава и сбалансированности рациона. Лучший способ использования витаминов в рационах - введение их в составе витаминного премикса или БВД. Исходными данными для составления рецепта служит установленный при сравнении с нормами потребности дефицит витаминов [7].

4. Нормированное кормление молодняка крупного рогатого скота

Система нормированного кормления (СНК) - это комплекс научно-хозяйственных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных при экономном расходовании кормов. В настоящее время с успехом используют компьютерные программы, позволяющие составлять и анализировать рационы, рецепты комбикормов, добавок и премиксов для животных.

Под нормой кормления понимают оптимальное количество питательных веществ в рационе, необходимое для получения от животных соответствующего уровня и вида продукции при экономном расходовании кормов, сохранения их здоровья и нормального воспроизводства [7].

4.1 Выращивание в молозивный период

Существует определенная взаимосвязь между приростом живой массы, состоянием здоровья телят и сроками выпаивания им молозива. Телята, получившие первую порцию полноценного молозива не позже, чем через час после рождения, почти не болеют. В то время как из числа новорожденных, впервые употребивших молозиво через 5-6 ч и позже, две трети заболевает, почти половина таких телят погибает, несмотря на лечение, которое обходится недешево.

Теленка необходимо в первые 2-3 дня после отела поить молозивом 4 раза, а затем 3 раза в сутки. Частое выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы. Недостаточное поступление молозива сильнее влияет на здоровье слабых телят. Поэтому молозиво им выпаивают 5-6 раз в сутки. Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2-3 раза дать по 0,5-0,8 л молозива, подогретого до температуры 37-38 °С.

Ослабленные телята не способны усвоить большое количество белка, которого в 3-5 раз больше, чем в обычном молоке, что приводит к диспепсии. Следует иметь в виду, что молозиво плохо переносит подогрев, сворачивается и теряет свои качества. Поэтому нельзя делать разрыв между доением и выпойкой молозива теленку. Примерно 70% случаев поносов новорожденных телят обусловлены низкой температурой молозива.

Желательно в первые 4-5 дней после отела молозиво выпаивать теленку из сосковой поилки. Но опить надо с паузами, отнимая теленка на 1-1,5 мин, чтобы молозиво успевало смешиваться со слюной для лучшего переваривания. При выпаивании из ведра скорость потребления молозива возрастает в 4-5 раз, оно не успевает перемешиваться со слюной и в сычуге образуются плотные трудно переваримые сгустки. При переполнении пищевого желоба часть молозива попадает в рубец и сетку, где загнивает и вызывает поносы. При выпаивании из ведра диспепсией может болеть до 40% телят. Молочную посуду, особенно сосковые поилки, после каждого кормления необходимо тщательно вымыть теплой водой, продезинфицировать и высушить. С биологической точки зрения более целесообразным методом получения молозива теленком является подсосный. Получая непосредственно молозиво из вымени коровы, теленок принимает его в чистом, не загрязненном виде и с оптимальной температурой. При подсосе молозиво поступает в организм теленка мелкими и частыми порциями, хорошо смешивается со слюной, больше выделяется желудочного сока, далее оно проходит по пищеводному желобу и попадает в сычуг, минуя рубец, сетку, книжку. При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови по сравнению с ручной выпойкой. Заболеваемость телят при кратковременном подсосе на 50-70% ниже, чем при выпойке из сосковых поилок, а прирост живой массы выше на 25-30%.

Но следует отметить, что часть телят в течение первых 4 ч не сосут своих матерей. Поэтому некоторые специалисты считают, что оставлять теленка под коровой нецелесообразно.

При подсосном содержании у коровы массируется вымя, быстрее проходят его отеки, снижается заболеваемость маститами, ускоряется инволюция половых органов, значительно сокращается (на 25-30 дней) интервал между отелом и последующим оплодотворением.

При возникновении желудочно-кишечных расстройств телят лишают молозива и в течение одной-двух выпоек выдерживают на голодной диете. Вместо молозива им дают отвары из льняного семени, овса и риса, кисели из овсянки, заваренный крахмал, 1%-ный раствор поваренной соли, настои ромашки, конского щавеля, зверобоя, тысячелистника и др. если теленок слабо пьет, жидкость следует давать ему насильно из бутылки, иначе организм обезводиться [2].

4.2 Кормление телят в молочный период

В молочный период телят кормят с учетом потребности в питательных веществах. Телята с момента рождения до 6-месячного возраста энергично растут,. У них формируется костяк, мышечная система, внутренние органы, на что им требуется определенное количество энергии, питательных и биологически активных веществ. Потребность телят в питательных зависит от возраста, пола и среднесуточных приростов живой массы.

Общий уровень питания телят в молочный период в расчете на 1 кг прироста в возрасте до 3 мес составляет 3,5-4,0 ЭКЕ, 4-6 мес - 5-6 ЭКЕ. Достаточное обеспечение телят переваримым протеином значительно ускоряет рост и отложение белка в теле. На 1 кг ЭКЕ рациона необходимо давать телятам до 3 мес 103-129 г переваримого протеина, 4-6 мес - 124-155 г.

В рационах телят молочного периода необходимо контролировать содержание углеводов и жира. До 3-месячного возраста наличие клетчатки в сухом веществе корма должно быть около 6-12%, с 4 до 6 мес - 16-18%; концентрация сахара в сухом веществе рациона 15,0-16,5 и 8,0-9,5%. Оптимальное содержание жира в сухом веществе рациона 24,1% в 1 - месячном возрасте снижается до 5,4% к 6 мес.

У телят высокая потребность в минеральных веществах, недостаток которых в рационах вызывает задержку роста и развития, нарушения в обмене веществ, различные заболевания костной ткани. На 1 ЭКЕ рациона им необходимо 6-8 г кальция, 4-6 г фосфора, 3-6 г поваренной соли.

Большое значение имеет обеспечение потребностей в витаминах А, D и Е: на 1 кг живой массы телятам до 6 мес требуется около 400 МЕ витамина А, 15 МЕ D и около 1 мг Е.

Со второй декады телят начинают приучать к сену хорошего качества, постепенно увеличивая норму и доводя до 1,3 кг к 3-месячному возрасту и до 3,5 кг в сутки к 6 мес. С 6-месячного возраста дают поваренную соль, мел, преципитат, кормовые фосфаты. С 15-суточного возраста приучают к концентрированному корму. В течение 2-й и 3-й декад скармливают просеянную овсянку в количестве 100-400 г в сутки.

С 4-й декады начинают скармливать обезжиренное молоко, заменяя им постепенно равное количество цельного молока. С этого времени начинают скармливать смесь овсянки без пленок, кукурузной муки, отрубей пшеничных, жмыха или шрота подсолнечного, а также комбикорм.

Телят в первые месяцы молочного периода кормят специальным комбикормом - стартер заводского производства, в состав которого входят, %: ячмень без пленок - 51,5, сухое обезжиренное молоко - 18,0, подсолнечный шрот - 14,0, кормовые дрожжи или костная мука - 0,65, мел - 1,35, соль поваренная - 0,5, премикс - 1,0.

С 5-й декады телят приучают к силосу хорошего качества, норму которого к 3 мес доводят до 1,5 кг, к 6 мес - до 7 кг в сутки.

В летний период в схему кормления телят вместо сена, силоса, корнеплодов включают зеленую траву, к которой приучают со 20й декады. Норму травы к 3 мес доводят до 7 кг, к 6 мес - до 20 кг в сутки. В схемах летнего периода предусматривается пониженный (примерно на 30%) расход концентрированных кормов по сравнению со стойловым периодом.

В схемах кормления, в которых предусмотрено использование заменителя цельного молока(ЗЦМ), цельное молока телятам скармливают в количестве 50 кг только в 1-ю декаду, затем с 11 сут после рождения переводят на кормление заменителем (21-24 кг сухого порошка на весь период выращивания). Племенным бычкам по сравнению с телочками скармливают больше молочных и концентрированных кормов и меньше объемистых [1].

4.3 Кормление телят в послемолочный период

Телочек и бычков с 6-месячного возраста выращивают раздельно. В этом возрасте определяют дальнейшее назначение каждого животного: оставляют на ремонт стада, выращивают для продажи на племя, откорм на мясо.

В послемолочный период кормление должно обеспечить хорошее морфологическое и физиологическое развитие органов размножения, молокообразования, костяка и осевого скелета, скелетных мышц, органов пищеварения и всех жизненно важных частей тела. Вместе с тем необходимо предупредить чрезмерную половую скороспелость и позднеспелость, наступление заметного ожирения.

Племенной молодняк в послемолочный период кормят строго по нормам. Нормированное кормление с учетом биологических особенностей растущего организма способствует хорошему здоровью, нормальному росту и развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков хозяйственного их использования.

Общий уровень кормления телок в возрасте 7-18 мес составляет 6-11 ЭКЕ, бычков до 16 мес - 6-9 ЭКЕ на 1 кг прироста живой массы. На 100 кг живой массы племенным телкам в возрасте 7-12 мес необходимо 2,4-3,0 кг сухого вещества, 13-18 мес - 2,1-2,5; бычкам в возрасте 7-12 - 2,2-2,8, 13-16 мес - 2,0-2,2 кг сухого вещества.

На 1 кг сухого вещества рациона для телочек должно приходиться 0,7-0,9 ЭКЕ, для бычков - 0,85-0,95 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона молодняку в среднем требуется переваримого протеина 100-118 г, клетчатки 240-280, крахмала 120-130, сахара 80-90, жира 55-60. Сахаропротеиновове отношение должно быть в рационе на уровне 0,8-1,0. У племенного молодняка высокая потребность в минеральных веществах, недостаток которых вызывает задержку роста, нарушения в обмене веществ и различные заболевания. На 1 ЭКЕ, например, кальция требуется 7-8 г, фосфора - 4-5, железа - 70-75, кобальта - 0,7-0,8 г. большое значение для молодняка имеет обеспечение его потребностей в витаминах. Потребность в каротине составляет 30-35 мг, витаминах D - 700-1000 МЕ и Е - 50 мг на 1 ЭКЕ рациона. Дефицит минеральных веществ и витаминов восполняют скармливанием комбикормов с премиксами или добавкой премиксов из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества рациона.

Основой нормированного кормления телок в послемолочный период является полное удовлетворение их потребностей за счет кормов. В зимний период племенным телкам скармливают высококачественные сено, сочные и концентрированные корма: сена - 2-3 кг, силоса - 5-6, корнеплодов - 2-3, сенажа 4-5 кг на 100 кг живой массы. Норма концентратов зависит от качества грубых и сочных кормов. При скармливании телкам высокопитательных сена, силоса и сенажа концентратов положено 400-500 г в сутки. При плохом качестве - 1,5 кг в сутки. В рационах телок до 50% силоса и сенажа можно заменять корнеклубнеплодами. При недостаче сена часть его (до 30%) можно заменять в рационах телок старше 1 года яровой соломой.

Структура зимних рационов комбинированного типа кормления телок следующая: сено, солома - 20-24%, силос - 28-40%, сенаж - 23-37, концентраты - 15-25% от кормовых единиц в зависимости от возраста. При недостатке в кормах минеральных веществ телкам дают костную муку, преципитат, кормовые фосфаты и др.; при недостаче микроэлементов и витаминов - соли микроэлементов, витаминные препараты или премиксы.

В летний период грубые и сочные корма полностью и примерно половину нормы концентратов рациона зимнего периода заменяют травой на пастбище и зеленой подкормкой. Суточная норма зеленого корма для телок в возрасте 7-9 мес составляет 18-22 кг, 10-12 мес - 22-26, 13-15 мес - 26-30, 16-18 мес - 30-35 кг. Переводят телок на летнее кормление с зимнего и наоборот постепенно путем изменения рациона.

Основой нормированного кормления племенных бычков в послемолочный период является получение среднесуточных приростов от 750 до 1000 г в зависимости от породы и живой массой не менее 450 кг в возрасте 16 мес. Бычкам по сравнению с телочками скармливают больше концентрированных кормов и меньше объемистых. Структура рациона комбинированного типа кормления для племенных бычков в среднем составляет: сено - 15%, сенаж - 25, силос - 16, корнеплоды - 11, концентраты - 33% от кормовых единиц рациона.

В зимний период бычкам в состав рациона включают сено - 4-8 кг, силос - 5-6, корнеплоды - 5-6, сенаж - 5-6, концентраты - 1,8-3,5 кг в сутки.

В летний период в рационах бычков сено и сочные корма заменяют полностью травой и зеленой подкормкой, а концентраты скармливают в полной норме. Бычки в возрасте 7-16 мес потребляют 15-25 кг травы.

При недостатке минеральных веществ и витаминов в рационе включают минеральные добавки, соли микроэлементов, витаминные препараты и премиксы. Норма премикса - 10 г на 1 кг сухого вещества рациона.

Концентрированные корма скармливают молодняку молотыми, плющенными или в виде комбикорма с премиксом. Остальные корма они получают, как правило, в натуральном виде. Чаще всего применяют двукратное кормление. Порядок раздачи кормов такой же, как и для взрослого скота: вначале концентраты, затем сочные и наконец грубые корма. Все добавки дают в смеси с концентрированными кормами [1].

5. Расчетная часть

.1 Схемы кормления телят молочных пород в зимний период

Задание 1. Составить схемы кормления телок и бычков молочных пород в возрасте до 6 месяцев в стойловый период.

Таблица 5 - Схема кормления телок молочных пород до 6-месячного возраста в стойловый (зимний) период, кг на голову в сутки

Возраст

Живая масса, кг

Молоко

Сено

Силос, сенаж

Корнеплоды

Концентраты

Минеральная добавка, г



цельное

обезжиренное




овсянка

комбикорм

соль поваренная

кормовой фосфат

1 декада

52

6

-

-

-

-

-

-

-

-

2


6

-

Приучают

-

-

0,1

-

5

5

3


6

-

-

-

Приучают

0,4

-

5

5

1 мес

72

180




-

5


100

100

4


2

4

0,2


0,2

-

0,6

10

10

5


-

6

0,3

Приучают

0,3

-

0,9

10

10

6


-

6

0,5


0,5

-

1,1

10

10

2 мес

92

20

160

10


10

-

26

300

300

7


-

6

0,7

0,5

0,5

-

1,1

10

15

8


-

6

1

1

1

-

1,2

10

15

9


-

5

1,3

1,5

1,5

-

1,2

10

15

3 мес

113

-

170

30

30

30

-

35

300

450

10


-

5

1,5

2

1,5

-

1,2

15

20

11


-

2

1,5

2

1,5

-

1,4

15

20

12


-

-

1,5

3

1,5

-

1,6

15

20

4 мес

134

-

70

45

70

45

-

42

450

600

13


-

-

2

3

1,5

-

1,5

20

20

14


-

-

2,5

4

1,5

-

1,4

20

20

15


-

-

3

5

1,5

-

1,3

20

20

5 мес

155

-

-

75

120

45

-

42

600

600

16


-

-

3

5

1

-

1

20

25

17


-

-

3,5

6

1

-

1

20

25

18


-

-

3,5

7

1

-

1

20

25

6 мес


-

-

100

180

30

-

30

600

750

Всего за 6 мес


200

400

260

400

160

5

175

2,35

2,8


Таблица 6 - Схема кормления бычков молочных пород до 6-месячного возраста в стойловый период, кг на голову в сутки

Возраст

Живая масса, кг

Молоко

Сено

Силос, сенаж

Корнеплоды

Комбикорм

Минеральная добавка, г



цельное

обезжиренное

кормовой фосфат

1 декада

58

8

-

-

-

-

-

-

-

2


8

-

-

-

-

-

5

5

3


8

-

-

-

-

0,1

5

10

1 мес

84

240

-

-

-

-

10

100

150

4


8

-

0,2

-

-

0,2

10

15

5


4

4

0,3

-

-

0,5

10

15

6


4

4

0,5

-

-

0,7

10

15

2 мес

110

160

80

10

-

-

14

300

450

7


-

10

0,6

-

0,2

1

10

20

8


-

10

0,9

-

0,3

1,4

10

20

9


-

10

1

-

0,5

1,6

10

20

3 мес

136

-

300

25

-

10

40

300

600

10


-

8

1,2

-

1

1,6

15

20

11


-

8

1,3

0,5

1

1,6

15

20

12


-

8

1,5

1

1

1,6

15

20

4 мес

163

-

240

40

15

30

48

450

600

13


-

8

2

1

1

1

15

25

14


-

4

2

1,5

1

1,8

15

25

15


-

4

2

2

1

1,8

15

25

5 мес

190

-

160

60

45

30

54

450

750

16


-

2

2,5

3

1

2

20

25

17


-

-

3

5

1

2

20

25

18


-

-

3

6

1

2

20

25

6 мес


-

-

85

140

30

60

600

750

Всего за 6 мес


400

800

220

200

100

217

2200

3300



В первую декаду и телкам и бычкам выпаивают исключительно цельное молоко. Далее со 2-й декады телок приучают к сену хорошего качества, постепенно увеличивая норму до 1,3 кг к 3-месячному возрасту и до 3,5 кг в сутки к 6 мес. С 5-й декады телочек приучают к силосу и сенажу, а бычком приучают к ним с 11 декады. С 7-й декады бычкам начинают скармливать корнеплоды в объеме 0,2 кг и доводят к 6 мес до 1 кг, телочкам же корнеплоды начинают скармливать с 3-й декады, доводят норму к 4 мес до 1,5 кг в сутки, затем понижают до 1 кг до 6 мес. Бычкам же по сравнению с телочками скармливают больше молочных и концентрированных кормов и меньше объемистых. Концентрированные корма бычкам молочных пород приучают с 3 декады, телочек же с 4-ой. Норму для бычков доводят к 6-месячному возрасту до 2 кг, телочкам - 1 кг. Начиная с 2 декады бычкам и телочкам добавляют в корм поваренную соль, доводят норму до 20 г к 6-месячному возрасту, кормовые фосфаты - 25 г.

5.2 Рацион для молодняка в возрасте 10 месяцев в зимний период

Задание 2. Составить рацион для телок и бычков молочных пород в возрасте 10 месяцев в стойловый период.

Таблица 7 - Рацион кормления бычков в возрасте 10 месяцев при выращивании производителей живой массой 450 кг и среднесуточном приросте живой массы 900 г (на голову в сутки)

Показатель

Корма

Содержится в рационе

Требуется по норме

Разница


разн. зл-боб

сенаж разнтр

силос разн

жмых подсол

отруби пшен

морковь сыр

соль

патока

минер в-ва




Кг корма

2,7

6

12

0,5

1,5

1,5







1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

ЭКЕ

1,89

1,86

2,16

0,52

1,335

0,33




5,935

5,6

0,335

Обменная энергия, МДж

18,9

18,6

21,6

5,2

13,35

3,3




59,35

56

3,35

Сухое вещество, кг

2276,1

2622

3000

450

1275

180




6,8

6,7

0,1

Сырой протеин, г

270

234

396

202,5

226,5

18




951

990

-39

Переваримый протеин, г

151,2

121,2

148,8

162

145,5

9,3




589,2

645

-55,8

Сырая клетчатка, г

610,2

919,8

1032

64,5

132

16,5




1743

1470

273

Крахмал, г

0

25,8

24

12,5

0

10,5




48,8

840

-791,2

Сахар, г

43,2

51

36

31,3

70,5

52,5


300


548,5

580

Соль поваренная, г

0

0

0

0

0

0

30



30

30

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Кальций, г

9,72

17,4

25,2

2,95

3

1,35



10

44,42

45

-0,58

Фосфор, г

4,59

4,8

7,2

6,45

14,4

0,9




31,14

30

1,14

Магний, г

4,32

5,4

4,8

2,4

6,45

0,45




19,02

16

3,02

Калий, г

31,59

55,2

43,2

4,75

16,35

7,65




115,54

50

65,54

Сера, г

3,51

4,8

3,6

2,75

2,85

0,3



7

21,21

22

-0,79

Железо, мг

399,6

1546,8

668,4

107,5

255

15




2323,9

420

1903,9

Медь, мг

3,24

17,4

10,8

8,6

16,95

1,65




47,84

54

-6,16

Цинк, мг

54

60

50,4

20

121,5

3,3




258,8

300

-41,2

Марганец, мг

51,3

168

576

18,95

175,5

3,15




416,9

335

81,9

Йод, мг

0,27

0,6

1,2

0,185

2,625

0




3,68

1,9

1,78

Каротин, мг

43,2

90

120

1

3,9

81




219,1

145

74,1

Витамины:













D, тыс. МЕ

567

1020

780

2,5

0

0




1589,5

3,4

1586,1

Е, мг

135

222

540

5,5

31,35

2,25




396,1

270

126,1

Сахаро-протеиновое отношение


0,93


Таблица 8 - Рацион для племенных телок молочных пород в возрасте 10 месяцев при выращивании коров живой массой 500-550 кг и среднесуточном приросте 500-600 г (на голову в сутки)

Показатель


Содержится в рационе

Требуется по норме

Разница


разн. зл-боб

сенаж разнтр

силос разн

жмых подсол

отруби пшен

морковь сыр

соль

патока

мин вещ-ва




Кг корма

2,5

4

6

0,3

1

1







1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

ЭКЕ

1,75

1,24

1,08

0,312

0,89

0,22




5,492

4,4

1,092

Обменная энергия, МДж

17,5

12,4

10,8

3,12

8,9

2,2




54,92

44

10,92

Сухое вещество, кг

2107,5

1748

1500

270

850

120




6595,5

6

6589,5

Сырой протеин, г

250

156

198

121,5

151

12




888,5

700

188,5

Переваримый протеин, г

140

80,8

74,4

97,2

97

6,2




495,6

455

40,6

Сырая клетчатка, г

565

613,2

516

38,7

88

11




1831,9

1320

511,9

Крахмал, г

0

17,2

12

7,5

0

7




43,7

590

-546,3

Сахар, г

40

34

18

18,78

47

35


200


392,78

410

-17,22

Соль поваренная, г

0

0

0

0

0

0

30



30

30

0

Кальций, г

9

11,6

12,6

1,77

2

0,9



3

40,87

40

0,13

Фосфор, г

4,25

3,2

3,6

3,87

9,6

0,6




25,12

23

2,12

Магний, г

4

3,6

2,4

1,44

4,3

0,3




16,04

14

2,04

Калий, г

29,25

36,8

21,6

2,85

10,9

5,1




106,5

45

61,5

Сера, г

3,25

3,2

1,8

1,65

1,9

0,2




12

20

-8

Железо, мг

370

1031,2

334,2

64,5

170

10




1979,9

360

1619,9

Медь, мг

3

11,6

5,4

11,3

1,1




37,56

48

-10,44

Цинк, мг

50

40

25,2

12

81

2,2




210,4

270

-59,6

Кобальт, мг

0,5

0,24

0

0,057

0,1

0,1




0,997

3,9

-2,903

Йод, мг

0,25

0,4

0,6

0,111

1,75

0




3,111

1,8

1,311

Каротин, мг

40

60

60

0,6

2,6

54




217,2

140

77,2

Витамины:













D, тыс. МЕ

525

680

390

1,5

0

0




1596,5

3,3

1593,2

Е, мг

125

148

270

3,3

20,9

1,5




568,7

240

328,7

Сахаро-протеиновое отношение

0,790,8


В основном рацион сбалансирован по всем основным показателям, отмечается нехватка сахара в рационе, которую можно восполнить добавлением в корм кормовой патоки в количестве 300 г, в качестве источника соли животным даем лизунец. Недостаточное количество минеральных веществ, в частности кальция - 10 г, серы - 7 г можно восполнить кальций фосфатом. Таким образом, устранив недостачу некоторых минеральных и питательных веществ рацион можно считать полноценным и сбалансированным для кормления бычков молочной породы в возрасте 10 мес для выращивания производителя живой массой 450 кг. Сахаро-протеиновое отношение составляет 0,93, что соответствует норме, кальций-фосфорное отношение равно 1,4, что также соответствует норме.

Как и в предыдущем рационе, основные питательные и минеральные вещества сбалансированы. Нехватку соли также восполняем размещением в помещении лизунца. В количестве 200 г добавляем кормовую патоку в корм, недостачу кальция восполняем минеральными добавками. Сахаро-протеиновое отношение составляет 0,8, что является нормой для племенных телок молочных пород в возрасте 10 месяцев при выращивании коров живой массой 500-550 кг и среднесуточном приросте 500-600 г. Кальций-фосфорное отношение - 1,6, что также является нормой.

5.3 Годовая потребность в кормах

Задание 3. Рассчитать годовую потребность телочек в кормах при выращивании коров живой массой 400-450 кг.

Используя Справочное пособие [9] определил годовую потребность в ЭКЕ для телочек молочного направления 995. Расчеты по определению годовой потребности производил в следующей последовательности.

. Рассчитал структуру рациона в % соотношении используя рацион (Таблица 8), получил:

; ; ; ; ; .

Полученные результаты записал в таблицу 9.

Таблица 9 - Годовая потребность телочек в кормах при выращивании коров живой массой 400-450 кг

Показатель

Корма


разн зл боб

сенаж разн

силос разн

жмых подсол

отруби пшен

морковь сыр

Требуется на 1 голову 995 ЭКЕ в год

Структура рациона, %

39,7

28,1

24,5

7

20,2

5

ЭКЕ за счет отдельных кормов, ц

3,95

2,8

2,4

0,7

2

0,5

Содержится в 1 ц корма, ЭКЕ, ц

0,7

0,31

0,18

1,04

0,89

0,22

Требуется заготовить кормов, ц:


на 1 голову

5,64

9,03

13,33

0,67

2,25

2,27

на 10 голов

56,43

90,32

133,33

6,73

22,47

22,73


. Затем вычислил ЭКЕ за счет отдельных кормов. Для это принял годовую потребность в ЭКЕ 995 за 100%, и произвел вычисления по пропорции:

, произвел аналогичные вычисления,

; ; ;

; .

Данные также занес в таблицу 9.

. Из приложения Практикума [7], записал в таблицу 9 содержание ЭКЕ в 1 ц корма.

. Далее вычислил, сколько требуется заготовить кормов на 1 и 10 животных, по следующей пропорции:

, аналогично вычислил, ;

; ; ;

.

Полученные результаты записал в таблицу 9, и вычислил количество требуемого корма на 10 голов.

Заключение

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства Казахстана. От крупного рогатого скота мы получаем молоко, мясо, шкуры. Большую роль в повышении качеств этих продуктов играет кормление КРС, в том числе и нормированное, научно-обоснованное кормление молодняка КРС.

В ходе выполнения данной работы было оценено влияние кормления телят в молочный и послемолочный периоды на дальнейшую их продуктивность, хорошее воспроизводство, на физиологическое состояние. Были изучены следующие вопросы:

. Изучены особенности пищеварения у жвачных животных. Во всей цепи пищеварительных процессов, происходящих в организме крупного рогатого скота, наиболее сложен процесс рубцового пищеварения. По современным данным, микрофлора рубца насчитывает более 60 видов бактерий: в 1 мл содержимого их количество составляет 108-1011. Величина эта зависит от состава рациона и подвержена значительным колебаниям. Фауна рубца представлена простейшими; в частности, численность инфузорий достигает 1 млн в 1 мл содержимого. Оптимальным условием для существования инфузорий является поедание животными богатого клетчаткой корма.

. Определена потребность телят в питательных, минеральных веществах. Потребность телят в питательных веществах зависит от возраста, породы, пола среднесуточного прироста и живой массы и определяется особенностями обмена веществ в разные возрастные периоды. Первые 4-5 суток после рождения теленок получает все необходимые питательные вещества с молозивом и переходным молоком матери. Потребность в переваримом протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет: в первые 3 мес - 120-130 г; в 4-6 мес - 117-105 г. Содержание клетчатки в первые 2-3 мес - 6-12 % от сухого вещества рациона; в 3-6 мес - 18 %. Потребность в сахаре: в первые 3 мес - 15-16,5 % от сухого вещества рациона; 4-6 мес - 8-9,5 %. Содержание жира в сухом веществе рациона снижают с 24 % в месячном возрасте до 5,4 % в 6-ти месячном.

. Разработаны схемы кормления и рационы. Они должны обеспечить нормальный рост и развитие молодняка в соответствии с запланированными темпами роста. В зависимости от плановой интенсивности роста применяются разные схемы кормления, обеспечивающие определенный уровень среднесуточных приростов живой массы. Более высокая энергия роста животных требует и более высокого уровня энергии и питательных веществ в рационе. Следует отметить, что помимо молочных кормов, для более интенсивно растущих животных планируется и более высокий расход концентрированных кормов.

. Рассчитана годовая потребность в кормах. Сена требуется 5,64 ц, сенажа - 9,03 ц, силоса - 13,33 ц, жмыха - 0,67 ц, отрубей - 2,25 ц, и корнеплодов - 2,27 ц в год.

Список использованной литературы

1. Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС, 2004. - 692 с.

. Скотоводство и технология производства молока и говядины: учеб. пособие для учащихся специальности «Зоотехния» учреждений, обеспечивающих получение сред. спец. Образования / В. И. Шляхтунов. - Мн.: Беларусь, 2005. - 390 с.

. Жазылбеков Н. А., Мырзахметов А. Н., Кинеев М. А., Тореханов А. А., Ашанин А. И., Таджиев К.П. Кормление крупного рогатого скота в современных условиях: Справочное пособие. - Алматы, 2005. - 331 с.

. Менькин В. К. Кормление животных. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2004. - 360 с.

. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990. - 624 с.

. Скотоводство/Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, А. А. Соловьев, Б. В. Фандеев; Под ред. Е. А. Арзуманяна. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1984. - 399 с.

. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/Л. В. Топорова, А. В. Архипов, Р. Ф. Бессарабова и др. - М.: КолосС, 2004. - 296 с.

. Скотоводство/П. И. Зеленков, А. И. Баранников, А. П. Зеленков. - Ростов н/Д: «Феникс», 2005. - 572 с.

. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - М.: Знание, 2003. - 456 с.

Похожие работы на - Разработка сбалансированного и научно-обоснованного кормления животных

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!