Нормированное кормление подсосных маток свиней

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    33,21 Кб
  • Опубликовано:
    2012-09-05
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Нормированное кормление подсосных маток свиней

ФЕДЕРАЛЬЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

им П. А. СТОЛЫПИНА»

(ФГОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина)

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИЙ

КАФЕДРА КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«кормление сельскохозяйственных животных»

ТЕМА: Нормированное кормление подсосных маток свиней

Исполнитель:

Студентка Пожарова Юлия Сергеевна

Факультет ветеринарии специальность 111201.65

Курс 3 группа 301

Руководитель: Ольшанская Г. П.

Кандидат с.-х. наук, доцент, преподаватель.



ОМСК-2011

Введение

1. Зерновые злаковые и бобовые

.1 Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормлении с/х животных.

.2 Факторы, оказывающие влияние на качество, химический состав и питательность.

.3 Способы подготовки к скармливанию.

.4 Способы хранения .

.5 Использование зерновых кормов сельскохозяйственным животным; нормы скармливания.

. Нормированное кормление подсосных маток свиней

.1 Определение нормированного кормления и основные элементы, входящие в состав нормированного кормления.

.2 Потребности подсосных маток свиней в питательных веществах и энергии.

.3 Понятие о типе кормления, рекомендуемый тип кормления с учетом вида, возраста, продуктивности.

.4 Корма, используемые при составлении рационов кроликов.

.5 Требования к рационам. Влияние рационов разного типа на процессы пищеварения и использование питательных веществ, обмен веществ, продуктивность, показатели воспроизводства.

.6 Особенности техники кормления.

.7 Методы контроля полноценности кормления.

. Энергетическая оценка питательности жмыха подсолнечного.

. Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности.

.1 Химический состав и питательность кормов.

.2 Зоотехническая характеристика кормов.

. Нормированное кормление дойных коров.

. Определение годовой потребности коров в кормах.

.1 Определение годовой потребности коров в кормах.

.2 Химический состав и питательность кормов.

.3 Анализ рациона коровы в стойловый период.

.4 Анализ рациона коровы в пастбищный период.

.5 Расчет потребности в балансирующих кормовых добавках коров.

.6 Расчет структуры среднесуточных рационов коровы в стойловый и пастбищный периоды.

Заключение

Библиографический список

Введение

Кормление один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства.

К главным проблемам науки о кормлении сельскохозяйственных животных относятся: изучение потребности животных в питательных веществах, определение питательной ценности кормов, установление норм кормления, составление кормовых рационов, разработка правильной техники и организации кормления.

Большое внимание наука о кормлении сельскохозяйственных животных уделяет изучению протеинового питания животных, потребностей животных в протеине, возможностей использования небелкового азота корма, применения различных средств повышения биологической ценности протеина, аминокислотного состава белков, роли аминокислот в питании животных и способов балансирования рационов по аминокислотному составу кормов, минерального питания и значения макро- и микроэлементов в животноводстве для различных биогеохимических зон и провинций. Благодаря установлению роли витаминов в организме животных и значения витаминного питания получены средства предупреждения и лечения многих авитаминозов и гиповитаминозных состояний.

Создание прочной кормовой базы - это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных - основной показатель этого комплекса.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

. Зерновые злаковые и бобовые

.1 Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормлении с/х животных

Зерновые корма, фуражное зерно, зерно злаковых, бобовых и масличных культур, используемое в качестве кормовых средств для сельскохозяйственных животных. Зерновые корма относятся к группе концентрированных кормов. В кормовых рационах всех видов сельскохозяйственных животных зерновые корма представляют собой хорошее средство повышения уровня кормления, благодаря высокой концентрации в них усвояемых питательных веществ - углеводов, белков и жиров. Однако, как правило, Зерновые корма не могут быть единственным кормом для большинства животных и входят в состав рационов или как основной, или как дополнительный, но очень важный компонент. Зерновые корма редко дают животным в натуральном виде, да и то преимуществу только лошадям и птице. В большинстве случаев зерновые корма перед скармливанием подвергают специальной подготовке: измельчению, осолаживанию, дрожжеванию, поджариванию, проращиванию, варке, пропариванию. Среди зерновых кормов различают корма: богатые углеводами (зерна злаков), богатые белком (зерна бобовых), богатые жиром (семена масличных).

.2 Факторы, оказывающие влияние на качество, химический состав и питательность корма

Все зерновые продукты, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных, относятся к концентрированным кормам, содержащим большое количество легкопереваримых питательных веществ. Большинству видов сельскохозяйственных животных зерновыми кормами балансируют рационы по энергии, протеину и отдельным минеральным веществам.

В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на богатые углеводами - зерно злаковых, богатые протеином - зерно бобовых, богатые протеином и жиром - семена масличных культур, последние используют на корм после их обезжиривания.

Качество и питательная ценность зерна зависят от многих причин. При оценке зерна определяют натуру, цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислотность, зараженность грибами и амбарными вредителями.

Натура зерна - один из качественных показателей, выражается его массой в объеме 1 л. Зерно может быть высоко-, средне- и низконатурное. Естественные для каждого вида цвет и блеск зерна указывают на то, что оно хорошо вызрело, убрано и хранится при благоприятных условиях. Темные пятна, матовый оттенок указывают на его порчу, что может быть вызвано плохими условиями уборки, хранения и поражением грибами или бактериями.

Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Зерно, хранящееся с сильно пахнущими продуктами, может приобрести запах этих веществ. Затхлый, плесневый запах указывает на порчу зерна и непригодность его к скармливанию животным без специальной подготовки. Зерно с затхлым запахом должно быть хорошо проветрено и просушено. Плесневелое зерно необходимо вымыть и термически обработать.

Селедочный запах у зерна может быть при загрязнении его спорами головни. Приторно медовый запах указывает на пораженность зерна клещами. Запах полыни, чеснока - результат засоренности зерна этими растениями,

Вкус зерна -один из показателей его качества. При влажности зерна 10-12 % оно может длительно храниться. Для масличных культур влажность не должна превы-шать 6-8%. Питательная ценность зерновых кормов зависит от степени их засоренности. В зерне могут встречаться примеси минеральные, органические и зерновые. В фуражном зерне допускается содержание: песка-не более 0,7-1%, головни, куколя и плевела опьяняющего '(вместе или в отдельности).- 0,25 %, спорыньи - 0,05 %, вязеля и горчака - 0,04 %, металлических примесей - не более 50 мг/кг. Зерно, содержащее более 2 % семян вредных и ядовитых растений, считается недоброкачественным. Амбарные вредители (клещи, амбарный долгоносик, амбарная моль, хлебный точильщик) наносят большой ущерб при хранении зерна.

.3 Способы подготовки к скармливанию

нормированный кормление обмен рацион

Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.

Измельчение зерна. Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна. Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.

Ошелушивание зерна. Зерно телятам в молочный период кормления, ягнятам, поросятам-сосунам и отъемышам скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных модификаций.

Поджаривание зерна. Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.

Дрожжевание зерна. Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, - кукуруза, ячмень, хуже - пшеница, отруби.

Существует два способа дрожжевания - безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20-25°С. Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту и свиньям, а также птице.

При опарном способе вначале надо подготовить опару. Для этого берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей, разводят в теплой воде, доводя объем до 40-50 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Затем в готовую опару добавляют 100-150 л воды. Высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании. Готовый дрожжеванный корм скармливают животным в количестве: телятам от 6- до 12-месячного возраста - 0,3-0,4 кг, молодняку старше 12 ме-яцев - 0,4-0,8 кг, коровам - 1,0-1,2 кг, поросятам от 2 до 4 месяцев - '. .2-0,3 кг, молодняку свиней на откорме - 1,0-1,2 кг, свиноматкам - 0,5-1.0 кг в сутки.

Проращивание зерна производят для повышения его питательности за :чет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е. Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем проращивают з течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения.

Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, а также производителям всех видов животных за две-три недели и в период их интенсивного полового использования; пророщенное зерно можно скармливать и коровам, которые по тем или иным причинам не оплодотворяются, по 30-100 г в сутки в смеси с другими кормами. При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для проращивания необходимо зерно с высокой всхожестью, не менее 50%. Невсхожие зерна, находясь во влажной среде, быстро плесневеют и могут испортить всю партию корма. Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варку и пропаривание зерна применяют только для зерновых бобовых - гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка. Варка и пропаривание зерен бобовых способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов.

.4 Способы хранения зерновых кормов

Важным условием хорошего хранения зерновых кормов является температуpa зерна и зернохранилищ. Низкая температуpa останавливает процессы микробиологические и дыхания; при повышении температуры эти процессы активизируются, особенно во влажном зерне. Зерно на складах хранят россыпью в закромах слоем разной толщины в зависимости от сухости зерна и времени года. Сухое зерно не следует насыпать слоем толще 1,5-2 м; влажное зерно можно насыпать слоем до 0,5 м. В зернохранилищах должно быть сухо. Для поддержания сухости и низкой температуры необходимо хорошо вентилировать помещение. При обнаружении первых признаков самосогревания зерно следует проветрить и охладить, рассыпая тонким слоем на полу, перелопачивая или пропуская через веялки.

Хороший зерновой не должен содержать более 3% испорченных, плесневелых зерен, более 1,5% других посторонних примесей, не имеет повышенной кислотности и затхлого запаха. Зерна должны быть полные, округлые (неморщинистые), иметь нормальный цвет и хороший блеск. Вес определенного объема (напр., 1 л, или 1000 зерен) должен быть по возможности высоким.

Не рекомендуется использовать в корм остатки семенного фонда, подвергавшегося протравливанию (даже если перед скармливанием такие семена были промыты водой), а также зерновые отходы, содержащие большое количество семян сорняков, и в том числе семена куколя и крестоцветных. Опасно также скармливать животным, в особенности беременным, зерновые корма, поврежденные спорыньей и головней.

Зернохранилище перед закладкой зерна необходимо очистить от пыли, мусора и обеззаразить от амбарных вредителей. При хранении зерновых кормов в неудовлетворительных условиях они могут быть поражены вредителями (насекомыми и грызунами). В пораженном зерне создаются условия, благоприятные для развития микроорганизмов, в том числе и вредных. Зерновые корма становится затхлым, склеивается в комки и портится. Заплесневевшие, затхлые, поврежденные зерновкой (жуком) корма не только малоценны, но могут оказаться и вредными. Вред их определяется как ядовитостью продуктов распада, так и их разрушающим действием на витамины этих кормов. Стойкость зерновых кормов против порчи в основном зависит от содержания в них влаги. У зерна злаковых и бобовых содержание влаги должно составлять не больше 14%, у семян масличных- не более 10%.

Лучшими условиями хранения можно считать влажность семян на 2-3% ниже критической, постоянную относительную влажность воздуха не выше 70% и низкие температуры хранения (0-5°С). В таблице 1 приведены данные Дорф-Петерсона, который наблюдал за хранением семян в отапливаемой лаборатории в течение 27 лет.

.5 Нормы скармливания зерновых кормов

Из зерновых злаковых наибольшее применение в кормлении выделяют: - овес, ценный диетический корм для животных всех видов и групп;

ячмень, важнейший зерновой компонент комбикормов;

кукуруза, наиболее высокоэнергитический корм из всех зерновых злаков, она отличается отличными вкусовыми качествами и хорошо поедаются животными всех возрастов, особенно жвачными;

просо, используют в качестве корма для моногастричных животных.

Из зерновых бобовых выделяют:

горох, отличный компонент комбикормов для свиней и птиц;

чечевица, высока по коэффициенту перевариваемости;

соя, имеет большое значение для решения белковой проблемы в животноводстве.

Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Главное применение овес находит при кормлении лошадей, для которых он является стандартным кормом, незаменимым в диетическом отношении, ему приписывают свойство повышать у лошадей активность. Такая специфическая особенность овса объясняется отчасти содержанием в нем холина (витамина В4), которого в этом корме содержится в 2 раза больше, чем, например, в кукурузе.

Лошадям с хорошими зубами овес обычно скармливают в целом виде, старым лошадям и с плохими зубами для облегчения разжевывания и переваривания овес следует плющить.

Овес является очень ценным кормом для племенных животных всех возрастов: молочных коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также для откармливаемых животных. Этим животным овес скармливают в виде дерти.

Суточные нормы скармливания овса животным в значительной мере зависят от вида, пола, возраста, продуктивности, работы, структуры рациона и др. Например, для взрослой лошади при тяжелой работе количество овса в рационе может быть доведено до 12 кг в сутки

Зерно овса является одним из основных компонентов комбикормов заводского производства и кормовых смесей, приготавливаемых в хозяйства всех видов сельскохозяйственных животных. Нормами включения овса этом случае являются: для лошадей - до 60%, для кроликов - до 50%, взрослого крупного рогатого скота - до 30%, для телят - до 15%, для овец - до 30%, для свиней - до 20-25%, для взрослой птицы - до 20% по массе).

Ячмень - широко распространенный корм. В получении хорошего урожая высококачественного зерна ячменя большое значение имеет характер почвы. Ячмень более требователен к удобрениям, чем овес, хорошо удается на перегнойных и суглинистых почвах, богатых известью, хуже -- на сухих, песчаных и кислых болотных почвах. В условиях хорошего увлажнения получают более полновесное, но относительно бедное протеином зерно. По равнению с овсом ячмень более богат безазотистыми экстрактивными веществами, но жира и клетчатки в нем меньше.

Содержание протеина в ячмене сильно варьируется -- от 7 до 24%. 3 среднем в ячмене содержится: сухого вещества-- 85%, протеина -- 11,3%, жира -- 2,2%, клетчатки -- 4,9%, крахмала -- 48,5%, безазотистых экстрактивных веществ-- 63,8% и золы-- 2,8%. Переваримость питательных веществ ячменя выше, чем овса. Органическое вещество (протеин, жир, углеводы) в среднем перевариваются на 89%. Коэффициент полноценности ячменя равен 0,97. По общей питательности ячмень превосходит овес на 15%.

В 1 кг ячменя содержится 1,15 корм, ед., 10,5-12,7 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. Подробный состав и питательность ячменя приведены в таблице 80. Отличный ячмень должен иметь натуру не ниже 565 г.

Ячмень является удовлетворительным кормом для лошадей и молочного :кота и отличным -- для откорма свиней. Тем не менее в хозяйствах широкого возделывания ячменя он может являться единственным зерновым кормом для животных, которые смолоду приучены к нему.

У дойных коров при включении ячменя в рационы улучшается качество молока и масла. При откорме свиней ячмень дает лучшее мясо и сало. Ячмень считается хорошим кормом и при выращивании молодняка животных.

. Нормированное кормление подсосных маток свиней

.1 Понятие о нормированном кормлении и его основных элементах

Нормированным называется кормление, отвечающее нормам. При нормировании кормления определяют уровень потребления кормов и обеспечение поступления необходимого набора питательных веществ с корм.

Обеспечить хорошее здоровье животных, получение от них крепкого, жизнеспособного приплода, полную сохранность потомства, интенсивный рост и развитие молодняка, высокую продуктивность при экономном расходовании кормов, необходимо регулировать количество и качество корма в соответствии с их потребностью. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для животных и убыточно для хозяйства.

Нормирование величины и состава рациона - основа правильной организации кормления животных в хозяйстве. Правильное кормление является основным фактором, обеспечивающим получение максимального количества мяса, шкурок и пуха. Кролики очень чувствительны к качеству кормов, поэтому малейшие нарушения норм и правил кормления вызывают у животных заболевания. Высокая плодовитость, интенсивность роста и скороспелость кроликов обуславливают необходимость давать им разнообразные корма.

Система нормированного кормления кроликов предусматривает прежде всего обеспечение физиологической потребности животного в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение ее здоровья. Суточная потребность кроликов в корме, а следовательно, в питательных веществах и энергии зависит от генотипа, возраста, живой массы, уровня продуктивности, условий содержания и кормления (питательность и состав комбикормов). Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и производства продукции необходимо, чтобы животное ежедневно получало определенное количество воды, протеина, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

.2 Потребности в питательных веществах и энергии

Свиньи - всеядные животные с кишечным типом пищеварения. К органам пищеварения относятся: ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, поджелудочная железа и печень.

Переваривание пищи у свиней начинается в ротовой полости после смачивания слюной измельченного корма. В слюне содержатся два фермента - амилаза и мальтаза, которые расщепляют углеводы (крахмал, сахар) на более простые соединения. Взрослая свинья выделяет в сутки около 15 л слюны, которая увлажняет измельченный корм, облегчает его проглатывание, способствует перевариванию. У новорожденных поросят на каждой челюсти имеются два резца и два клыка.

К месячному возрасту прорезаются еще два резца и шесть коренных зубов на каждой челюсти. Взрослые свиньи имеют 44 зуба. Из ротовой полости через глотку и пищевод корм поступает в желудок, где под воздействием желудочного сока белки и жиры кормов расщепляются до полпоптидов, глицерина и жирных кислот. Кормовые массы в желудке свиньи не перемешиваются, а располагаются послойно по мере их поступления.

Биологические особенности свиней определяют их высокую мясную продуктивность и специфику кормления. Свиньи отличаются ранним усиленным отложением запасов веществ в теле. В 2-3 мес. у поросят стабилизируется содержание азотистых веществ в мышечной ткани, в то время как у телят, ягнят, жеребят это происходит в 5-6 мес., хотя свиньи рождаются морфологически менее зрелыми, чем травоядные животные. При полноценном кормлении уже в 8-10-месячном возрасте у свиней откладывается в теле большое количество резервных веществ и особенно подкожного жира - сала (шпига) на всей поверхности тела; часто масса сала в туше не уступает массе мяса. Свиньи превосходят мясных животных всех видов по содержанию съедобных сухих веществ, а по убойному выходу уступают лишь первосортным бройлерам. (Хохрин С.Н., 2004).

Биологические и хозяйственные особенности свиней определяют специфику нормирования энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов, а также режима кормления в условиях промышленной технологии свиноводства и фермерских хозяйств. При этом наибольшее значение приобретает нормирование кормления по сухому веществу и определенной концентрации в нем энергии и питательных веществ для различных половозрастных и производственных групп свиней с учетом их живой массы и уровня продуктивности. При этом считается, что чем выше концентрация переваримой энергии в сухом веществе, тем выше при прочих равных условиях коэффициент использования питательных веществ корма на образование продукции и ниже потребность в сухом веществе.

Режим кормления свиней включает в себя тип кормления, подготовку, консистенцию, порядок раздачи и способ скармливания корма, кратность кормления в сутки и др.

.3 Тип кормления

Из-за всеядности и неприхотливости свиней разводят в различных природно-климатических зонах. Однако кормление в разных регионах будет сильно различаться по набору и качеству компонентов рациона. В природе не существует ни одного вида корма, который бы удовлетворял потребности свиней во всех элементах питания. Поэтому оптимальное кормление достигается только применением сложных рационов, включающих корма разной питательности и полноценности. Другой (экономический) аспект рационального кормления заключается в разработке типа кормления и учитывает стоимость того или иного вида корма.

В зависимости от соотношения в рационах концентрированных и сочных кормов выделяют три основных типа кормления свиней (по питательности рационов):

) концентратно-картофельный, в котором концентрированные корма занимают 50-70%, а корнеклубнеплоды 30-50%;

) концентратно-корнеплодный с широким использованием комбисилоса, свеклы, моркови и других корнеплодов с содержанием концентратов на уровне 65-70%;

) концентратный, в котором на долю концентратов приходится свыше 80%.

.4 Корма, использованные при составлении рационов

Независимо от типа кормления зерновые корма преобладают в рационах свиней, особенно хряков и молодняка младших возрастов. Это объясняется тем, что почти все зерновые корма очень питательны, технологичны и экономичны. Зернофураж, полностью удовлетворяя потребность свиней в энергии и фосфоре, в тоже время дефицитен на 30-50% по протеину и основным незаменимым аминокислотам, витаминам (особенно жирорастворимым) и кальцию. По ценности белка, стимулирующего рост молодняка, зерновые распределяются в таком порядке: овес - ячмень - кукуруза - пшеница - рожь. Полноценность смеси улучшится, если в ее состав ввести несколько компонентов зерновых культур в пропорциях, определяемых качеством и составом каждого вида зерна.

Главным дополнением к зерну при балансировании рационов по протеину всегда служат зернобобовые. Они обогащают рацион белком и набором аминокислот. В Центрально-Черноземной зоне наиболее перспективны горох и люпин, а в южных районах - соя.

Введение в рацион объемистых кормов (в том числе сочных) дает лучший результат в следующих случаях: при разнообразии объемной части рациона с минимальным количеством клетчатки за счет грубых кормов (травяной муки, сеянной муки); при незначительном ассортименте концентратов (один-два компонента) замена их полноценными грубыми и сочными кормами (на 20-30% рациона по питательности) не снижает массу свиней и оплату корма.

Замена концентратов, обеспечивающих высокую биологическую ценность рациона при широком и разнообразном их ассортименте, не дает положительного результата и одновременно может вызвать снижение продуктивности свиней.

Практикой подтверждена аксиома, что односторонний концентратный, как и односторонний бесконцентратный или малоконцентратный, тип кормления приводит к отрицательным последствиям.

В условиях крупного производства отсутствие в рационах зеленых, сочных и грубых кормов вызывает нарушения минерального и витаминного питания, снижает воспроизводительные способности свиноматок и хряков, отрицательно влияет на развитие молодняка.

Кормление маток в супоросный и подсосный периоды умеренно объемистыми рационами способствует некоторому увеличению многоплодия, повышает массы отъемышей, при этом установлено длительное последействие влияния разнотипного кормления маток на качество потомства при выращивании молодняка в одних и тех же условиях и скармливании рационов концентратного типа. Очень важно получать молодняк для воспроизводства на тех же по составу рационах, на которых содержится и взрослое маточное поголовье.

.5 Требования к рационам

Кормление подсосных свиноматок в первые 5-7 дней. В первые 5-7 дней после опороса кормят свиноматок уменьшенными рационами, иногда в первые сутки свиномткам дают только воду. По большей части им скармливают смесь из отрубей и овсянки в виде болтанки. Позже кормление подсосных свиноматок проводится в соответствии с нормами кормления и структуры рационов для подсосных свиноматок. Силос нужно вводить в рацион постепенно, начиная с 10-го дня после опороса с 300-400 г в сутки. В летнее время в рацион кормления подсосных свиноматок включают зеленые корма, их измельчают и смешивают с концентрированными кормами в виде каши. При концентрированном типе кормления подсосных свиноматок - маток кормят дважды в сутки. При скармливании объемистых кормов -трижды. Организуют кормление подсосных свиноматок в соответствии с основными заданиями кормления: получение от свиноматки максимального количества высококачественного молока; сбережения племенных кондций и хорошего физиологичного состояния свиноматки до следующего парования; обеспечения нормального роста молодых свиноматок.

.6 Особенности техники кормления

Кормление подсосных свиноматок проводят трижды на день. Они должны иметь свободный доступ к воде. Кормят подсосных свиноматок в станке или в специальной столовой.

Большое значение для здоровья и производительности подсосных свиноматок имеют прогулки на воздухе. Как зимой, так и летом они способствуют оздоровлению организма животных, значительно улучшают работу органов пищеварения, молочных желез. Зимой подсосных свиноматок выпускают на прогулку на 4-5-й день после опороса (без поросят) дважды на день на 20-ЗО мин, позже прогулки постепенно увеличивают до 1-1,5 час. Из 10-15-го дня после опороса свиноматок выгоняют вместе с поросятами.

Особенно старательно следует присматривать за выменем свиноматок, чтобы они его не простужали, чтобы на нем не было царапин, трещин. При хорошем присмотре и содержании свиноматки дают больше молока.

.7 Методы контроля полноценности кормления

Физиологический и биохимический контроль за полноценностью кормления осуществляют на модельных животных, выделенных в различных производственных группах или в группах разных секций промышленного комплекса.

Биохимические исследования крови, мочи и молока достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме. При нарушении углеводного обмена в крови уменьшается количество глюкозы.

Признаками нарушения жирового обмена служат увеличение в крови кетоновых тел, ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот, изменение содержания липидов и холестерина. Накопление кетоновых тел ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности.

А-витаминную обеспеченность кормления контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови и молоке. По содержанию в сыворотке крови белка, кальция, неорганического фосфора судят об обеспеченности рационов протеином, минеральными веществами и витамином D.Количество форменных элементов крови, резервная щелочность, реакция крови и мочи, а также клинические показатели дают представление о здоровье и обмене веществ у животных.

. Энергетическая оценка питательности кормов

Жмых подсолнечный

ПротеинЖирКлетчаткаБЭВ1. Содержание питательных веществ в 1 кг корма по данным химического состава, г405771292212. Коэффициенты переваримости, %809530753. Содержание переваримых питательных веществ, г32473,1538,7165,754. Константы жироотложения по Кельнеру (на 1 г переваримых питательных веществ), г0,2350,5980,2480,2485. Ожидаемое жироотложение, г76,143,79,641,16. Суммированное жироотложение, г170,57. Поправка на «сырую» клетчатку, г (коэффициент полноценности, %)957. Жироотложение с поправкой, г75,58. Общая питательность 1 кг корма (ОКЕ)0,59. Сумма переваримых питательных веществ в 1 кг, г693,010. Энергия суммы переваримых питательных веществ, ккал3056,311.Энергия суммы переваримых питательных веществ, кДж12792,812.Энергия суммы переваримых питательных веществ, МДж12,813.Обменная энергия для крупного рогатого скота, МДж10,714.Количество энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) ждя крупного рогатого скота1,115.Обменная энергия для свиней, МДж12,316. Количество энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) для свиней1,2

Таблица 2

. Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности

ПоказательКормаТрава суданкиСено клеверноеСилос кукурузныйСенаж клеверныйТыкваЗерно просаОтруби ржаныеМука рыбнаяЭКЕ0,220,670,230,381,100,910,901,15Обменная энергия, МДж2,28302,33,811,09,185011,5Сухое вещество, г200,0101250,0450,0900,0850,0112900,0Переваримый протеин, г18,06,714,032,620,076,09571,0РП, г21,810619,351,125,251,8107,1186,3НРП, г6,2365,812,84,856,245,9434,7Лизин, г1,57,30,53,04,32,47,349,7Метионин+цистин, г0,95,50,81,91,64,65,526,1Триптофан, г0,31,60,30,30,51,61,87,8Сырой жир, г6,02210,013,15,032,03423,0Сырая клетчатка, г55,025375,0132,026,092,080-Крахмал, г2,098,04,6140,0396,0--Сахар, г18,0206,025,950,018,0--Кальций, г1,5174,22,10,20,91,166,6Фосфор, г0,52,20,91,10,35,15,736,2Магний, г1,030,51,4-1,23,34,5Калий, г4,215,64,38,3-4,46,816,6Сера, г0,81,80,41,1-0,81,34,9Железо, мг42,016845,0164,6-40,0130113,0Медь, м г1,68,22,34,9-16,611,315,2Цинк, мг4,219,14,014,4-35,046106,5Марганец, мг5,926,431,423,0-17,98923,7Кобальт, мг0,10,20,00,04-0,030,030,1Йод, мг0,00,30,10,08-0,020,042,6Каротин, мг43,04935,033,0-2,010,0Витамин А, МЕ--------Витамин Д, МЕ4,336042,0160,0---75,0Витамин Е, мг55,013482,029,0-8,01019,3Витамин В1, мг-1,60,82,1-7,04,70,8Витамин В2, мг-6,31,63,9-0,72,65,6Витамин В3, мг-153,03,0-9,217,515,0Витамин В4, мг-700350,025,0-440,06003,7Витамин В5, мг-199,23,6-28,014076,0Витамин В12, мг-------260,0

.2 Зоотехническая характеристика кормов

Таблица 3

КормаГлавные питательные достоинства и недостаткиМетоды подготовки кормов к скармливаниюВ сочетании с какими кормами лучше скармливатьТрава суданкаДостоинства: содержит необходимые питательные вещества, достаточное количество сырой клетчатки, железа. Каротина, витамина Е. Суданская трава сравнительно мало страдает от вытаптывания и быстро отрастает при стравливании, поэтому имеет большое значение как пастбищное растение, особенно для позднего выпаса. Недостатки: нет витамина А и витаминов группы В. Трава суданки быстро грубеет, и поэтому период ее использования короткий - 15-20днейБез особой предварительной подготовке в измельчённом и цельном виде.Вместе с другими травамиСено люцерновоеДостоинства: среднее количество белка (среднее количество лизина); большое количество сырой клетчатки, магния, железа, марганца, витамина В2; среднее количество витамина Д, В4 Недостатки: небольшое количество кобальта, нет витамина А, В12.Измельчать, дробить, запаривать, высушивание.Скармливать в смеси с отрубями, жмыхом или корнеплодами. Коровам, лошадям.Силос кукурузныйДостоинства: ценный углеводистый корм, достаточное количество питательных веществ, преобладает витамин Е и В4. Силос имеет целый ряд хозяйственно полезных признаков: как сочный вид корма он повышает аппетит животных, улучшает пищеварение, обеспечивает потребность в витаминах и минеральных веществах. Недостатки: мало триптофана, магния, йода, нет кобальта, витамина А, витамина В 12.Раскисление -обрабатывать аммиачной водой.Лучше скармливать с концентрированными кормами, с кормовой патокой, корнеплодами. Сенаж клеверныйДостоинства: среднее количества белка (среднее количества лизина); большое количество каротина, витамина Е. Недостатки: мало кальция, кобальта, йода; нет витамина В 12.Измельчение, дрожжевание. Скармливают коровам в сочетании с отрубями. А так же овцам, лошадям.ТыкваДостоинства: много крахмала Недостатки: нет фосфора, магния, калия, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, каротина, витамина А, Д, витаминов группы В, витамина Е.Размачивание.Скармливать в виде смесей с другими кормами, лишь как белково-витаминную добавку. Птице и животним.Зерно просаДостоинства: большое количество ЭКЕ, обменной энергии, переваримого протеина, большое количество триптофана, сырого жира, крахмала, сахара, фосфора, витамина В4; белок в норме (среднее количество лизина) Недостатки: мало клетчатки, кальция, железа, каротина; нет витамина А, Д, В12.Дробление, проращивание.Коровам, лошадям с сочными и грубыми кормами.Отруби ржаныеДостоинства: много сахара. Недостатки: мало ЭКЕ, обменной энергии, переваримого протеина, белок неполноценный (мало лизина), крахмала, сырого жира, клетчатки, фосфора, магния, серы, каротина, ; нет йода, витамина А, Д, В12.Тщательно очистить, удалить загнившие корни, клубни и проросшие ростки, а затем измельчениеСдабривают отрубями или жмыхом. Коровам, свиньям, овцам.Мука рыбнаяДостоинства: белок полноценный (много лизина), много сырого жира, кальция, фосфора, калия, цинка, йода, есть витамин В12. Недостатки: нет переваримого протеина, клетчатки, сахара, крахмала, витамина А, Д, В1, каротина.Смачивание.Вводят в смесь из концентратов в виде мешанки или в составе комбикорма при гранулировании. Быкам-производителям, баранам- производителям.

. Нормированное кормление дойных коров

Показатели КормаСено вико-овсяноеСолома овсянаяСилос кукурузнПатока кормоваяД. ячменнаяЖмых рапсовыйСоль поваренная + -Содержится в рационетребуется по нормеКоличество корма, кг3,21,0121,751,10,084ЭКЕ2,240,542,761,65,251,24--0,1713,6313,8Обменная энергия, МДж22,45,427,616,052,512,4--1,7136,3138Сухое вещество, кг2,70,83,01,44,31,0--0,913,214,1Сырой протеин, г425,639,0300,0168,3565360,8-13,71858,71845Переваримый протеин211,217168102425288,2--8,61211,41220Сырая клетчатка, г771,2324,0900,0-245124,3--1305,52364,53670Крахмал, г83,24,496,0-2425--908,62608,61700Сахар, г176472923,110--+25,11185,11160Сырой жир, г67,217,0120,0-110,095,7-19,9409,9390Соль поваренная, г------848484Кальций, г30,43,416,85,4105,3--12,771,384Фосфор, г9,61,04,80,3419,58,7--16,143,960Магний, г4,51,16,00,25,04,8--0,421,622Калий, г47,013,934,855,92512,2-100,8188,888Сера, г4,21,74,82,412,05,0-2,130,128Железо, мг876,8141,0732481,1250,0598,4-2119,33079,3960Медь, мг10,92,9127,821,07,9--46,562,5109Цинк, мг50,626,069,635,4175,553,4--309,5410,5720Кобальт, мг0,320,70,01,021,30,2--4,93,58,4Марганец, мг112,690,048,041,866,548,6--312,5407,5720Йод, мг0,320,41,21,21,10,4--5,44,610,0Каротин, мг802,0240,0-1,75---216,2323,8540Витамин Д, тыс. МЕ19205,0600--3,3-2516,32528,312,0Витамин Е, мг256-552-25013,2-591,21071,2480Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества*******0,051,030,98Переваримого проте- ина на 1 кг ЭКЕ, г*******-0,188,989Сахаропротеиновое отношение*******0,040,980,94Отношение кальция к фосфору*******0,21,61,4Процент «сырой» клетчатки в сухом веществе*******-8,117,926,0Рацион для дойных коров массой 400 кг, с суточным удоем 16 кг, содержание жира 3,8%

Ввести:

серно - кислый цинк 1,8 г (Zn+309,5мг)

Zn= 309,5*4,464=1,4 г

серно - кислую медь мг (Cu+46,5 мг)

Cu= 46,5 *4,237= 197,02 мг

динатрийфосфат кормовой водный г(+16,1г)

,6-100

,1-х

Х=16,1*100/8,6=187,2 г

кобальт хлористый 19,8 мг (Co+4,9мг)

Co= 4,9 *4,032=19,8 мг

марганец сернокислый1420,3 мг (Mg+312,5мг)

Mg=312,5*4,545=1420,3 мг

мел отмученный 31,8 г (+12,7 г)

калий йодистый 7,2 мг(+5,4мг)

. Определение годовой потребности коров в кормах

.1 Расчет потребности в кормах на фуражную корову в год и в сутки

Задание № 404 регион Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан годовой удой (305 дней) 3000 кг, живая масса 400 кг, среднесуточный удой 8,2, требуется в год ЭКЕ 3450 (100%)

Таблица 5

Ед изм.кормаПоказательгрубыесочныеЗеленый кормкоцет- рирован- ныеСено кострецовоеСилос подсолнечныйСвекла полусахарнаяпаст- бищаподкормкаЗернос месь123578910Структура годового рациона%738610,510,528Кол-во кормовых едЭКЕ241,51311207362,3362,3966Энегр. питательность 1 кг кормаЭКЕ0,680,210,220,260,191,0Требуется корма на годкг355,26242,9941,01393,51906,8966Продолжи тельность скармливаниядней150150150215215365Количество корма в суткикг2,441,66,36,58,92,7Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год)% кг10 35,520 1248,610 94,1 20 278,7 5 95,30Страховой фонд (от потребности на год)%15 53,320 1248,60000Требуется заготовить корма на год с учетом поправки на потери корма при хранении и страхового фондакг4448740,11035,11672,22002,1966

.2 Химический состав и питательность кормов

Таблица 6

ПоказательКормаСено кострецСолома просянаяТравмук клевСилос подсолнСенаж разнотравнСвекла полусахарзерносмесьТрава пойм лугаТрава клевераД. пшен 20%Д. овсян 60%Мука гор 20%ЭКЕ0,680.520,840,210,310,221,00,260,19Обменная энергия, МДж6,85,28,42,13,12,21,02,61,9Сухое вещество, г830845900250,0437,0170,00,85322,0235,0Сырой протеин, г98,057,017123,039,016,0133,842,039,0Перевар. протеин, г52,926,299,217,729,614,710731,133,9РП, г45,130,871,85,39,41.3109,1210,95,1НРП, г59,023,094,015,020,29,025,8824,027,0Лизин, г2,41,48,71,10,00,55,61,71.5Метионин+цистин1,51,44,80,80,00,43,761,10,7Триптофан, г0,70,31,60,30,40,11,280,30,2Сырой жир, г24,018,031,013,010,61,031,812,08,0Сырая клетчатка,267,028620783,0153,211,072,496,061.0Крахмал, г8,0-22,07,04,34,03866,34,0Сахар, г34,02,520,04,08,580,03024,012,0Кальций, г5,25,414,03,62,90,91,463,43.7Фосфор, г1,81,02,91,60,80,43,621,70,6Магний, г1,83,43,00,90,90,31,161,10,6Калий, г9,725,029,24,89,24,36,065,82,1Сера, г1,01,32,30,30,80,31,061,30,5Железо, мг557,079022328,0257,813,044,616,099,0Медь, м г3,74,39,01,52,91,15,81,02,0Цинк, мг16.416,037,611,410,05,423.449.011,9Марганец, мг84,070,057,540,428,09,747,2220.016,4Кобальт, мг0,40,20,20,10,060,00,10,10,1Йод, мг0,40,40,40,10,100,00,80,10,0Каротин, мг20,08,017017,015,00,21,0240,040,0Витамин А, МЕ---------Витамин Д, МЕ35010,080,065,0170,0--3,12.3Витамин Е, мг30,0-65,022,037,00,520,72-40,0Витамин В1, мг1,1-2,80,62,70,16,8-1,5Витамин В2, мг7,0-13,72,03,50,31,4-4,4Витамин В3, мг11.0-24,21,03,80,711,72-4,2Витамин В4, мг400-60040,030,0510,01054-80,0Витамин В5, мг13,0-21,37,06,71,925,1-14,0Витамин В12, мг---------

.3 Анализ рациона коровы массой 400кг, среднесуточный удой 8,2кг, (стойловый период)

Таблица 7

Показатели КормаНедостаток избыткиСодержитв рационеТребуется по нормеСено кострецСилос подсолнСвекла полусахарЗерно смесьКоличество корма,кг2,441,66,32,7ЭКЕ1,638,741,392,7+1,814,512,7Обменная энергия, МДж16,387,413,927,0+18145127,0Сухое вещество, кг2,010,41,12,3+4,2415,811,56Сырой протеин, г235,2956,8100,8361,3-377,91654,12032Переваримый протеин141,662456,7288,9-209,61111,21320,8Сырой жир, г57,6540,86,385,9246,1690,6444,50Сырая клетчатка, г640,83452,869,3195,5421,44358,43937,0Крахмал, г19,2291,225,21042,2-603,41377,81981,2Сахар, г81,6166,450481-462,48331295,4Кальций, г12,5149,85,73,980,5171,991,41Фосфор, г4,316,642,59,8-30,333,2463,50Магний, г4,337,41,92,82146,425,40Калий, г23,3199,727,116,5165266,6101,60Сера, г2,412,51,963,0-0,820,031,75Железо, мг1336,81164,881,9120,43024,74040,71016,0Медь, мг8,962,46,915,7-22,993,9116,84Цинк, мг39,4474,234,063,2-151,2610,8762,00Марганец, мг201,61680,661,1127,41308,72070,7762,00Кобальт, мг1,04,20,00,3-4,05,59,5Йод, мг1,04,20,02,23,47,410,80Каротин, мг48,0707,21,32,8175,1759,3584,20Витамин Д, тыс. МЕ8402704--3531,3354412,70Витамин Е, мг72,01913,63,21156,92637,73145,7508,00Соль поваренная, г----88,90,088,9Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества**** -0,20,91,1Переваримого проте- ина на 1 кг ЭКЕ, г**** -27,476,6104,0Сахаропротеиновое отношение****-0,20,81,0Отношение кальция к фосфору****3,85,21,4Процент «сырой» клетчатки в сухом веществе****-6,227,934,1

.4 Анализ рациона коровы массой 400кг, среднесуточный удой 8,2кг, (пастбищный период)

Таблица 8

Показатели КорманедостатокизбытокТрава пойм лугаТрава клевераЗерно смесьСодержитв рационеТребуется по нормеКоличество корма, кг6,58,92,7ЭКЕ1,691,692,76,0812,7-6,62Обменная энергия, МДж16,916,927,060,8127-66,2Сухое вещество, кг2,12,12,36,511,56-5,1Сырой протеин, г273347,1361,3981,42032-1050,6Переваримый протеин156240,3288,9685,21320,8-635,6Сырая клетчатка, г624542,9195,51362,43937,0-2574,6Крахмал, г41,035,61042,21118,81981,2-862,4Сахар, г156106,881343,81295,4-951,6Сырой жир, г7871,285,9235,1444,5-209,4Соль поваренная, г----88,9-88,9Кальций, г22,132,93,958,991,4-32,5Фосфор, г11,15,39,826,263,5-37,3Магний, г7,25,32,815,325,4-10,1Калий, г37,718,716,572,9101,6-28,7Сера, г8,54,53,016,031,75-15,8Железо, мг104881,1120,41105,5101689,5Медь, мг6,517,815,740116,8-76,8Цинк, мг58,5105,963,2227,6762-537,7Кобальт, мг0,70,90,31,99,53-7,63Марганец, мг130146,0127,4403,4762-358,6Йод, мг0,70,22,23,110,8-7,7Каротин, мг2603562,8618,8584,2-34,6Витамин Д, тыс. МЕ20,220,5-40,712,728Витамин Е, мг-3561156,91512,9508,01004,9Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества***0,91,1 -0,2Переваримого проте- ина на 1 кг ЭКЕ, г***112,7104,08,7Сахаропротеиновое отношение***0,51,0-0,5Отношение кальция к фосфору***2,31,40,9Процент «сырой» клетчатки в сухом веществе***21,534,1 -12,6

.5 Расчет структуры среднесуточных рационов коровы в стойловый и пастбищный периоды

Таблица 9

Период годастойловыйпастбищныйкормаКол-во, кгКол-во энергии, ЭКЕ% от общей пит. рациона ,%кормаКол-во, кгКол-во энергии, ЭКЕ% от общей пит. рациона %Грубые, всего2,41,611Зеленые, всего15,43,480в т.ч. сено2,41,611в т. ч. подкормка8,91,769сочные, всего47,910,170пастбища6,51,711в т.ч.силос41,68,760конц-ные, всего2,72,720корнеплоды6,31,410в т.ч. зерно смесь2,72,720концетри- рованные, всего2,72,719в т.ч. зерно смесь2,72,719

Тип кормления: стойловый период малоконцентратный ;

пастбищный период малоконцентратный.

Расход концентратов на 1 кг молока в стойловый период 270 г, в пастбищный период 270 г.

% и более- концентратный, 30-25% полуконцентратный, 24-10%малоконцентрат, до 9% объёмистый. Затраты концентратов на 1 кг молока при полуконцентратном типе кормления 360-230

.6 Расчет потребности в балансирующих кормовых добавок кормов

Таблица 10

периодТребу- ется всего добавки на годстойловыйпастбищныйпоказательсуточная недоста- точностьвид корм. добавкиКол-во добавкиСуточная Недоста- точностовид корм. добавкиКол-во добавкив суткина периодв суткина периодЭКЕ6,62Д. ячм6,3Переваримый Протеин, г209,6Ш. соев0,575635,6Ш. соев1,6344419Сахар, г462,4М. из свеклы0,9135951,6М. из свеклы1,8387522Кальций ,г32,5мел отмученный81,317479,517479,5Фосфор, г30,3моноаммонийфосфат112,21683037,3моноаммонийфосфат138,22971346543Соль поваренная, г88,9Соль поваренная88,91333588,9Соль поваренная88,919113,532448,5Сера, г0,8сера0,812015,8сера16,13461,53581,5Медь, мг22,9медь сернокисл97,0314554,576,8медь сернокисл325,46996184515,5Цинк, мг151,2цинк сернокис675,0101250537,7цинк сернокис2400,3516064,5617314,5Кобальт, мг4Кобальт хлористый16,124157,63Кобальт хлористый30,866229037Марганец, мг358,6марганец сернокисл1629,8351407351407Йод, кг7,7калий йодистый10,221932193Каротин, мг34,6КПМК6,91483,51483,5Витамин Д, тыс. МЕВитамин, Е

Заключение

. Зерновые корма, фуражное зерно, зерно злаковых, бобовых и масличных культур, используемое в качестве кормовых средств для сельскохозяйственных животных. Зерновые корма относятся к группе концентрированных кормов. В кормовых рационах всех видов сельскохозяйственных животных зерновые корма представляют собой хорошее средство повышения уровня кормления, благодаря высокой концентрации в них усвояемых питательных веществ - углеводов, белков и жиров. Однако, как правило, Зерновые корма не могут быть единственным кормом для большинства животных и входят в состав рационов или как основной, или как дополнительный, но очень важный компонент.

. Биологические и хозяйственные особенности свиней определяют специфику нормирования энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов, а также режима кормления в условиях промышленной технологии свиноводства и фермерских хозяйств. При этом наибольшее значение приобретает нормирование кормления по сухому веществу и определенной концентрации в нем энергии и питательных веществ для различных половозрастных и производственных групп свиней с учетом их живой массы и уровня продуктивности. При этом считается, что чем выше концентрация переваримой энергии в сухом веществе, тем выше при прочих равных условиях коэффициент использования питательных веществ корма на образование продукции и ниже потребность в сухом веществе.

. Жмых подсолнечный - концентрированный корм из семян масличных растений, получаемый в результате отжима подсолнечного масла по новой технологии "холодный отжим" с щадящими режимами маслодобывания, побочный продукт маслобойного производства для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15-40 %); один из компонентов комбикормов.

. Зоотехнический анализ показал, что рацион, составленный из этих кормов, удовлетворит среднесуточные потребности животных в питательных веществах, макро- и микроэлементах.

. Мною был разработан и сбалансирован рацион для коров массой 400 кг, с суточным удоем 16 кг, содержание жира 3,8%. Данный рацион полностью удовлетворяет потребностям коров в питательных веществах, энергии, макро-, микроэлементах и витаминах.

. Я проанализировала рационы стойлового и пастбищного периодов для коровы массой 400 кг, среднесуточный удой 8,2 кг. Данный рацион не сбалансирован по макро- и микроэлементам. Также рекомендуется выровнять количество содержания сахара и переваримого протеина, ввести меляссу и жмых (шрот).

Библиографический список

1.А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова, Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие, 3-е издание переработанное и дополненное. - Москва, 2003

2.Л. В. Топорова, А. В. Архипов, Р. Ф. Бессарабова, Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных-М.: КолосС, 2007

.С. Н. Хохрин, Кормление сельскохозяйственных животных.-М.: КолосС, 2004

.Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. - М.: Колос, 1982.

.Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1989.

.Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990.

.Бойко И.И. Консервирование кормов. - М.: Россельхозиздат, 1980.

.Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных. - М.: Агропромиздат, 1985.

.Состав и питательность кормов: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1986.

Хохрин С.Н. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. В кн.: Справочник ветеринарного врача. - СПб.: Лань, 2000.

Похожие работы на - Нормированное кормление подсосных маток свиней

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!