Кролиководческие фермы. Структура стада и воспроизводство свиней

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    3,65 Мб
  • Опубликовано:
    2012-07-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Кролиководческие фермы. Структура стада и воспроизводство свиней

ФГОУ ВПО Приморская государственная сельскохозяйственная Академия











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По предмету: «Производство продукции животноводства»



Студент-заочник, курс 3

Сальников Д.В.

Специальность «ТЕХНОЛОГ»

код 110004

Оглавление

1. Кролиководческие фермы

. Силосованный корм

. Влияние химического состава воздуха на продуктивность сельскохозяйственных животных

. Молочные породы крупного рогатого скота

. Структура стада и воспроизводство свиней

1. Кролиководческие фермы

Устройство современной кролиководческой фермы на сегодняшний день, позволяет небольшому количеству людей содержать и обслуживать стадо до 2000 кроликоматок, с выходом охлаждённого мяса кролика около 200 000 кг в год.

Промышленное выращивание мясных пород кроликов на К.Ф. - это прежде всего направленность на результат с максимальной автоматизацией производственных процессов.

Использование автоматизированных систем в первую очередь кормления и навозоудаления, генетического контроля, искусственного осеменения, сбалансированных кормов для кроликов, микроклимата, биобезопасных интенсивных технологий позволяют значительно снизить трудозатраты, и при этом получить высокие показатели прироста и неизменное качество продукта.

Принципиальными факторами, позволяющими получить отличные результаты на К.Ф., являются:

Ø  Цикличность производства, которое приняло концепцию клетка-гнездо на всех современных К.Ф.


Ø  Использование гибридов в производстве мяса кроликов - (гибриды. Характеризующиеся быстрым ростом, хорошим здоровьем и высокой продуктивностью).


Ø  Искусственное осеменение, которое позволяет получить более высокие результаты осеменения и избавится от сезонного фактора.

Основные показатели промышленной кролиководческой фермы:

Средняя фертильность 80 - 85%

Прохолост не более 15%

Смертность от рождения до отъёма менее 10%

Смертность от отъёма до убоя менее 2%

Рождённые живыми за окрол 8 - 11

Продуктивный цикл 42 дня

Количество окролов в год 365:42=8,7

Осеменение на 11 день после окрола

Содержание кроликов. Кролики содержатся в двухъярусных клетках, изготовленных из оцинкованных сеток и металлических и пластиковых элементов, каркас клетки повторно оцинковывается после сварки, что позволяет добиться максимальной биологической защиты и многократно повысить срок эксплуатации оборудования. Клетки являются многофункциональными, и в разное время производственного цикла могут быть использованы либо как клетки для кроликоматок с установленным на время гнездовым отделением, либо после снятия гнёзд, как клетка для самки с молодняком на подсосе, после отсадки крольчихи из клетки, в них остаются крольчата на откорм до 90 штук равномерно распределённых по всей клетке. Клетки для кроликов устанавливают рядами, ориентированными по длине здания.



Кормление кроликов состоит из экструдировано-гранулированного полнорационного комбикорма, в состав которого входит травяная мука (содержание люцерны в комбикорме для некоторых рецептов доходит до 30 - 33%). Использование люцерны позволяет снизить стоимость комбикормов до 6-ти руб. за 1 кг. В России не все комбикормовые заводы готовы производить корм с использованием люцерны, поэтому существуют и подготовлены другие рецепты. Оборудование для промышленной К.Ф. (клетки, кормохранение и кормораздича) рассчитаны и изготовлены именно на такой рацион, без использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту. Конверсия корма (то есть необходимое количество кг. Комбикорма для получения 1 кг. живого веса кролика достигшего забойного возраста, с учётом расходов на естественный падёж) составляет в среднем 3,6 кг. Отдельные предприятия добиваются конверсии в 3 кг.

Улучшением продуктивных показателей является постоянная работа с племенным поголовьем. Такую работу на стандартной промышленной ферме можно вести на уровне родительского поголовья, с его периодическим обновлением при помощи генетического центра, выращивающего прародительское стадо.

Схема селекционной работы с промышленным гибридом кролика

2. Силосованный корм

Силосование - один из распространённых способов консервирования кормов. Силосуют различные виды кормов - зелёные растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому.

Успех силосования растений зависит от содержания в них сахара, который в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий превращается в основном в молочную кислоту, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до рН 4,2. Это положение названо сахарным минимумом при силосовании.

Растения, у которых содержание сахара выше необходимого сахарного минимума, относятся к легкосилосующимся - кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, топинамбур, отава злаковых трав, рапс озимый.

У трудно силосующихся растений величина сахарного минимума выше, чем фактическое содержание сахара, но всё же его количество обеспечивает необходимое подкисление и сохранность корма. Трудно силосуются: донник, клевер красный до цветения, могар.

К несилосующимся растениям относятся: крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля, арбуза, тыквы. Зелёная масса этих растений содержит явно недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной и уксусной кислот для сохранности корма.

Силосование является биологическим способом консервирования кормов. В зависимости от потребности в кислороде микроорганизмы разделяются на три группы.

Каждая группа микроорганизмов способна развиваться и размножаться при строго определенных условиях влажности, температуры, кислотности среды, энергетического и азотного питания.

-я группа. Размножаются как в кислородной, так и без кислородной среде. К ним относят гомоферментативные и гетероферментативные молочнокислые бактерии, среди которых имеются мезофильные - холодолюбивые и термофильные - теплолюбивые формы и дрожжи.

-я группа. Размножающиеся только при доступе кислорода - облигатные аэробы. Представителями группы являются плесени и большинство гнилостных бактерий, развитие которых портит силос и делает его непригодным к скармливанию.

-я группа. Размножаются только в без кислородной среде - анаэробы. К ним относится группа масляно-кислых бактерий, развитие в силосах нежелательно. Масляно-кислые бактерии сбраживают сахар до масляной кислоты, которая снижает качество силоса, разрушает белки.

Первая фаза силосования - смешанное брожение - начинается одновременно с началом заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий в силосуемой массе и небольшом её подкислении.

Вторая фаза силосования характеризуется созданием анаэробных условий и бурным развитием молочнокислого брожения, в результате чего корм подкисляется. Развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. В этот период развивается дрожжевое брожение.

Третья фаза силосования связана с окончанием основных процессов брожения. Накопление в силосе органических кислот и снижение рН до 4,0 - 4,2 вызывает отмирание молочнокислых бактерий.

Таким образом, уменьшение выделения сока и его утечки путем снижения влажности силосуемого сырья один из путей сокращения потерь питательных веществ при силосовании.

Потери питательных веществ при хранении возникают в результате порчи силоса при плохой его изоляции от доступа воздуха и повторной ферментации при утечке сока, когда на место последнего проникает воздух.

3. Влияние химического состава воздуха на продуктивность сельскохозяйственных животных

Концентрация паров от выделений животных в воздухе помещений сверх допустимой нормы отрицательно сказывается на здоровье и их продуктивности. Её измеряют газоанализаторами.

 

Животные поглощают кислород и выделяют углекислый газ и водяные пары. В 100 объёмных частях воздуха (без водяного пара) содержится : азота 78,13 части, кислорода 20,06 части, гелия, аргона, криптона, неона и других инертных (недеятельных) газов 0,88 части, углекислого газа 0,03 части. При оптимальной температуре воздуха 500 - килограммовая корова выделяет в сутки 10 - 15 кг водяного пара. Из всех газов содержащихся в воздухе животные усваивают только кислород.

Сравнительно постоянен атмосферный воздух и по содержанию в нем углекислого газа (колебания в пределах 0,025 - 0,05%). Но в выдыхаемом животными воздухе его содержится значительно больше, чем в атмосфере. Максимально допустимая концентрация углекислого газа в скотных дворах 0,25%. В течении часа корова в среднем выделяет 101 - 115 л. углекислого газа. При увеличении допустимой норме дыхание и пульс животного сильно учащается, а это, в свою очередь, отрицательно влияет на его здоровье и продуктивность, Поэтому регулярная вентиляция помещений важное условие нормальной продуктивности и жизнедеятельности животного.

В плохо проветриваемых помещениях можно обнаружить довольно значительное количество примеси аммиака - газа с едким запахом. Этот ядовитый газ образуется при разложении мочи, кала, грязной подстилки. Аммиак в процессе дыхания оказывает прижигающее действие ; он легко растворяется в воде, поглощается слизистыми оболочками носоглотки, верхних дыхательных путей, конъюнктивой глаза, вызывая сильное их раздражение. В таких случаях у животных появляется кашель, чихание, слёзотечение и другие болезненные явления. Допустимая норма аммиака в воздухе скотных дворов 0,026%.

При гниении кала в результате разложения его в жижеприёмниках и других местах в воздухе помещений при плохом их проветривании накапливается сероводород, представляющий собой сильно ядовитый газ с запахом тухлых яиц. Появление сероводорода в помещении - сигнал о плохом санитарном состоянии животноводческих помещений. В следствие этого возникает целый ряд нарушений в состоянии организма: воспаление слизистых оболочек, кислородное голодание, нарушение функций нервной системы (паралич дыхательного центра и центра управления кровеносных сосудов) и др.

. Молочные породы крупного рогатого скота

Молочные породы коров:

Айршир

 

Бурая Шведская

 

Голштин, Датская Красная

 

Джерси

 

Истобенская

 

Костромская

 

Красная Степная

 

Красно-пёстрая

Красный Голштейн

 

Монбельярдская

 

Нормадская

 

Прим-Голштинская

 

Симментальская

 

Тагильская

 

Финская

 

Холмогорская

Чёрно-пёстрая

 

Ярославская






. Структура стада и воспроизводство свиней

кролик продуктивность скот свинья

Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней разных половозрелых групп: хряков, основных и проверяемых маток, поросят- сосунов, поросят - отъёмышей, ремонтного молодняка и свиней на откорме. Структура стада зависит от специализации свиноводства и конкретных хозяйственных условий. Хряки - это взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Хряков используют не более 5 … 6 лет. Свиноматки - это взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве 4,5 … 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается. Различают основных и проверяемых свиноматок. Основные свиноматки представляют собой лучшую часть всего маточного поголовья, обладающие хорошим здоровьем, крепкой конституцией и высокой плодовитостью. Многоплодие - это число поросят, принесённое за один опорос. За год от основной свиноматки получают не менее двух опоросов и выращивают 18 … 20 поросят. Большое значение имеет молочность свиноматок - масса всех поросят (помёта) в 21 - дневном возрасте, так как в этот период единственным продуктом питания для них является молоко матери. Молочность должна быть не менее 60 кг. Ежегодно в хозяйствах 30 … 40% всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых).

Проверяемые свиноматки - это свинки, полученные то опоросившихся только один раз свиноматок ценных пород. Лучших проверяемых свиноматок, которые за опорос дают 9 …10 поросят и имеют молочность не менее 60 кг, переводят в основные.

Поросята-сосуны - это поросята, находящиеся под свиноматкой с момента опороса до отъёма. В зависимости от направления и условий хозяйств возраст раннего отъёма составляет 26 …36 дней, нормального 60 дней.

Поросята отъёмыши - это молодняк в возрасте от 60 дней (при раннем от 26 …36 дней) до 3,5 … 4 месяца.

Ремонтный молодняк, как правило, старше 4 мес. и происходит от ценных пород. Ремонтным молодняком заменяют выбывающих хряков и свиноматок.

Молодняк на откорме - это молодняк в 4 - месячном возрасте, оставленный на откорм. На откорм также ставят выбракованных взрослых животных.

Разведение свиней. Половая зрелость у свиней наступает к 5 … 8 мес., то есть значительно раньше физической зрелости. Свинок пускают в первую случку в возрасте 9 … 10 мес. при живой массе 100 … 110 кг, хряков в возрасте 10 … 11 мес. при живой массе 120…130 кг.

Наступление половый охоты у свиноматок обычно сопровождается потерей аппетита, беспокойством и покраснением наружных половых органов. Продолжительность течки 36 … 48 ч. Половой цикл у свиней продолжается 21 … 22 дня. Овуляция происходит на второй день после появления охоты. Из яичника свиноматки в момент овуляции выделяется 15 … 18, иногда до 25 яйцеклеток. В период половой охоты свиноматок осеменяют дважды : первый раз через 16 ч после выявления половой охоты и второй раз спустя 12 ч после первого осеменения. Продолжительность случки около 15 мин., в процессе которой хряк выделяет до 900 мл. спермы (в среднем 400 … 500), содержащей до 60 млрд. спермиев. Если хряк тяжелый, то случку проводят в специальных станках. При естественном осеменении хряка используют один раз в 2 дня, а после 15-ти дней дают 3 дня отдыха. В свиноводстве широко применяют и искусственное осеменение, что даёт возможность сократить численность хряков и снизить затраты на их содержание. Спермой одного хряка можно осеменить 100 …200 маток и получить от них 1200 … 1500 поросят. При естественной случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток.

Оплодотворение и супоросность свиней. Продолжительность супоросности у свиней 112 …114 дней. При двукратном осеменении оплодотворяется до 95% всех яйцеклеток. Прикрепление яйцеклеток к стенкам рогов матки происходит на 3 …5-й день после оплодотворения. Часть оплодотворённых яйцеклеток погибает в течении эмбрионального развития. К концу супоросности остаётся 10…12 плодов.

В первую половину супоросности происходят качественные изменения в развитии плода, а во вторую значительно увеличивается вся масса плода. Поэтому особое внимание следует уделить полноценному кормлению свиноматок. Кормление в супоросный период должно быть организованно так, чтобы свиноматка получала все вещества не обходимые для формирования крупного, хорошо развитого потомства. Свиноматка должна находится в состоянии хорошей упитанности. В первую половину супоросности в рацион свиноматок включают несколько больше сочных кормов, чем во вторую. Скармливают только доброкачественные корма. В рацион этого периода следует включить силос (лучше комбинированный или из бобовых трав), корнеплоды, бобовую траву (в летний период), концентраты, корма животного происхождения, а также корма богатые кальцием (например травяную муку). Кроме того животным надо ежедневно давать по 20… 40 г мела или известняка. В первую половину супоросности одна кормовая единица рациона для молодых маток должна содержать не менее 110 г перевариваемого протеина (для взрослых - 100г) 6…7 г кальция и 3 г фосфора.

Вторую половину супоросности резко возрастает потребность свиноматок в питательных веществах, и прежде всего в белке, так как в это время масса эмбрионов увеличивается. количество объёмистых кормов в рационе несколько сокращают, увеличивая дозу концентрированных кормов и кормов животного происхождения. В рацион включают зернобобовые концентраты, рыбную, мясокостную и травяную муку. Супоросной свиноматке живой массой 200 … 250 кг в зимний период дают, в кг: зерновые смеси - 1,5, подсолнечникового жмыха - 0,25, горох - 0,4, пшеничных отрубей - 0,4, картофель - 2,7, комбинированного силоса - 1,5, травяной муки - 0, 3, костной муки 0,005, мела - 0,34, поваренной соли - 0,04. Во вторую половину супоросности 1 кормовая единица рациона для молодых маток должна содержать не менее 120 г перевариваемого протеина (для взрослых маток 110 г), 11 …12 г кальция и 5 …6 г фосфора. За 2 … 4 дня до опороса нормы кормления уменьшают примерно на 30 … 40%, причем сокращают количество всех кормов. Супоросных маток кормят 2 раза в день. Все корма, за исключением картофеля, целесообразно давать в сыром виде, слегка смоченным водой, а за последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой болтушкой. Супоросных свиноматок в первые 2 месяца содержат не большими группами по 10 … 14 голов, в последний месяц перед опоросом их размещают по отдельным станкам и ежедневно выпускают на прогулку, за исключением холодных дней. Летом супоросных свиноматок можно 4 …5 ч содержать на пастбищах.

На многих свинофермах рядом со станками выделяют небольшие отделения (боксы) с лазом для поросят, оборудованные электрообогревателями, автоматически регулирующими температуру, а также установками для инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения, здесь же устанавливают корытца для подкормки поросят.

Родившемуся поросёнку очищают нос и рот от слизи, перевязывают пуповину и обрезают её на расстоянии 4 …6 см от живота, конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Поросёнка обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем и подпускают на несколько минут для сосания к свиноматке.

В день опороса маткам дают только тёплую воду, а потом жидкую болтушку из концентрированных кормов. За 2 месяца подсосного периода свиноматка выделяет около 300 л молока, причем наивысшее суточное его количество достигает 7 л. При кормлении подсосных свиноматок, кроме молочности, необходимо учитывать их упитанность. Истощённая за подсосный период свиноматка может не оплодотворится при осеменении, или это скажется на качестве будущего потомства. В рацион можно включать сочные корма и бобовое сено. Корма маткам дают в виде болтушки. Новые корма в рацион вводят постепенно, так как резкое изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения у поросят. Нормы кормления зависят от массы свиноматок, численности поросят в помёте и их возраста. Взрослая подсосная свиноматка массой 200…250 кг с помётом из 10-ти поросят должна получать в сутки 7 … 7,5 корм. ед. и 800 … 850 г перевариваемого протеина. В период лактации 1 корм. ед. рациона взрослой свиноматки должна содержать 115 … 120 г протеина, 6 …7 г кальция, 3 …4 г фосфора и 8 г соли. Молодые растущие свиноматки должны получать питательных веществ на единицу массы больше так как у них рост ещё не закончился. В рацион подсосных свиноматок следует включить специальный комбикорм, а при его отсутствии смесь концентратов (дерть, отруби, зерно бобовых культур), травяную муку, корнеплоды, комбинированный силос, рыбную и мясокостную муку, обезжиренное молоко, сыворотку и др. Свиноматок кормят 3 …4 раза в день в одно и тоже время.

Похожие работы на - Кролиководческие фермы. Структура стада и воспроизводство свиней

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!