Кролиководческие фермы. Структура стада и воспроизводство свиней
ФГОУ ВПО
Приморская государственная сельскохозяйственная Академия
КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА
По предмету:
«Производство продукции животноводства»
Студент-заочник,
курс 3
Сальников Д.В.
Специальность
«ТЕХНОЛОГ»
код 110004
Оглавление
1. Кролиководческие фермы
. Силосованный корм
. Влияние химического состава
воздуха на продуктивность сельскохозяйственных животных
. Молочные породы крупного рогатого
скота
. Структура стада и воспроизводство
свиней
1. Кролиководческие фермы
Устройство современной кролиководческой фермы на
сегодняшний день, позволяет небольшому количеству людей содержать и обслуживать
стадо до 2000 кроликоматок, с выходом охлаждённого мяса кролика около 200 000
кг в год.
Промышленное выращивание мясных пород кроликов
на К.Ф. - это прежде всего направленность на результат с максимальной
автоматизацией производственных процессов.
Использование автоматизированных систем в первую
очередь кормления и навозоудаления, генетического контроля, искусственного
осеменения, сбалансированных кормов для кроликов, микроклимата, биобезопасных
интенсивных технологий позволяют значительно снизить трудозатраты, и при этом
получить высокие показатели прироста и неизменное качество продукта.
Принципиальными факторами, позволяющими получить
отличные результаты на К.Ф., являются:
Ø Цикличность производства, которое
приняло концепцию клетка-гнездо на всех современных К.Ф.
Ø Использование гибридов в
производстве мяса кроликов - (гибриды. Характеризующиеся быстрым ростом, хорошим
здоровьем и высокой продуктивностью).
Ø Искусственное осеменение, которое
позволяет получить более высокие результаты осеменения и избавится от сезонного
фактора.
Основные показатели промышленной кролиководческой
фермы:
Средняя фертильность 80 - 85%
Прохолост не более 15%
Смертность от рождения до отъёма менее 10%
Смертность от отъёма до убоя менее 2%
Рождённые живыми за окрол 8 - 11
Продуктивный цикл 42 дня
Количество окролов в год 365:42=8,7
Осеменение на 11 день после окрола
Содержание кроликов. Кролики содержатся в
двухъярусных клетках, изготовленных из оцинкованных сеток и металлических и
пластиковых элементов, каркас клетки повторно оцинковывается после сварки, что
позволяет добиться максимальной биологической защиты и многократно повысить
срок эксплуатации оборудования. Клетки являются многофункциональными, и в
разное время производственного цикла могут быть использованы либо как клетки
для кроликоматок с установленным на время гнездовым отделением, либо после
снятия гнёзд, как клетка для самки с молодняком на подсосе, после отсадки
крольчихи из клетки, в них остаются крольчата на откорм до 90 штук равномерно
распределённых по всей клетке. Клетки для кроликов устанавливают рядами,
ориентированными по длине здания.
Кормление кроликов состоит из
экструдировано-гранулированного полнорационного комбикорма, в состав которого
входит травяная мука (содержание люцерны в комбикорме для некоторых рецептов
доходит до 30 - 33%). Использование люцерны позволяет снизить стоимость
комбикормов до 6-ти руб. за 1 кг. В России не все комбикормовые заводы готовы
производить корм с использованием люцерны, поэтому существуют и подготовлены
другие рецепты. Оборудование для промышленной К.Ф. (клетки, кормохранение и
кормораздича) рассчитаны и изготовлены именно на такой рацион, без
использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать
кролика нужного веса к нужному возрасту. Конверсия корма (то есть необходимое
количество кг. Комбикорма для получения 1 кг. живого веса кролика достигшего
забойного возраста, с учётом расходов на естественный падёж) составляет в
среднем 3,6 кг. Отдельные предприятия добиваются конверсии в 3 кг.
Улучшением продуктивных показателей является
постоянная работа с племенным поголовьем. Такую работу на стандартной
промышленной ферме можно вести на уровне родительского поголовья, с его
периодическим обновлением при помощи генетического центра, выращивающего прародительское
стадо.
Схема селекционной работы с промышленным
гибридом кролика
2. Силосованный корм
Силосование - один из распространённых способов
консервирования кормов. Силосуют различные виды кормов - зелёные растения,
влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры,
свекловичный жом, барду, солому.
Успех силосования растений зависит от содержания
в них сахара, который в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий
превращается в основном в молочную кислоту, концентрация которой сдвигает
активную кислотность среды до рН 4,2. Это положение названо сахарным минимумом
при силосовании.
Растения, у которых содержание сахара выше
необходимого сахарного минимума, относятся к легкосилосующимся - кукуруза,
сорго, суданская трава, подсолнечник, топинамбур, отава злаковых трав, рапс
озимый.
У трудно силосующихся растений величина
сахарного минимума выше, чем фактическое содержание сахара, но всё же его
количество обеспечивает необходимое подкисление и сохранность корма. Трудно
силосуются: донник, клевер красный до цветения, могар.
К несилосующимся растениям относятся: крапива до
цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля, арбуза, тыквы. Зелёная
масса этих растений содержит явно недостаточное количество сахара для
образования необходимой концентрации молочной и уксусной кислот для сохранности
корма.
Силосование является биологическим способом
консервирования кормов. В зависимости от потребности в кислороде микроорганизмы
разделяются на три группы.
Каждая группа микроорганизмов способна
развиваться и размножаться при строго определенных условиях влажности,
температуры, кислотности среды, энергетического и азотного питания.
-я группа. Размножаются как в кислородной, так и
без кислородной среде. К ним относят гомоферментативные и гетероферментативные
молочнокислые бактерии, среди которых имеются мезофильные - холодолюбивые и
термофильные - теплолюбивые формы и дрожжи.
-я группа. Размножающиеся только при доступе
кислорода - облигатные аэробы. Представителями группы являются плесени и
большинство гнилостных бактерий, развитие которых портит силос и делает его
непригодным к скармливанию.
-я группа. Размножаются только в без кислородной
среде - анаэробы. К ним относится группа масляно-кислых бактерий, развитие в
силосах нежелательно. Масляно-кислые бактерии сбраживают сахар до масляной
кислоты, которая снижает качество силоса, разрушает белки.
Первая фаза силосования - смешанное
брожение - начинается одновременно с началом заполнения хранилища и заканчивается
при создании анаэробных условий в силосуемой массе и небольшом её подкислении.
Вторая фаза силосования характеризуется
созданием анаэробных условий и бурным развитием молочнокислого брожения, в
результате чего корм подкисляется. Развитие нежелательных микроорганизмов
угнетается. В этот период развивается дрожжевое брожение.
Третья фаза силосования связана
с окончанием основных процессов брожения. Накопление в силосе органических
кислот и снижение рН до 4,0 - 4,2 вызывает отмирание молочнокислых бактерий.
Таким образом, уменьшение выделения сока и его
утечки путем снижения влажности силосуемого сырья один из путей сокращения
потерь питательных веществ при силосовании.
Потери питательных веществ при хранении
возникают в результате порчи силоса при плохой его изоляции от доступа воздуха
и повторной ферментации при утечке сока, когда на место последнего проникает
воздух.
3. Влияние химического состава
воздуха на продуктивность сельскохозяйственных животных
Концентрация паров от выделений животных в воздухе
помещений сверх допустимой нормы отрицательно сказывается на здоровье и их
продуктивности. Её измеряют газоанализаторами.
Животные поглощают кислород и выделяют
углекислый газ и водяные пары. В 100 объёмных частях воздуха (без водяного
пара) содержится : азота 78,13 части, кислорода 20,06 части, гелия, аргона,
криптона, неона и других инертных (недеятельных) газов 0,88 части, углекислого
газа 0,03 части. При оптимальной температуре воздуха 500 - килограммовая корова
выделяет в сутки 10 - 15 кг водяного пара. Из всех газов содержащихся в воздухе
животные усваивают только кислород.
Сравнительно постоянен атмосферный воздух и по
содержанию в нем углекислого газа (колебания в пределах 0,025 - 0,05%).
Но в выдыхаемом животными воздухе его содержится значительно больше, чем в
атмосфере. Максимально допустимая концентрация углекислого газа в скотных
дворах 0,25%. В течении часа корова в среднем выделяет 101 - 115 л. углекислого
газа. При увеличении допустимой норме дыхание и пульс животного сильно
учащается, а это, в свою очередь, отрицательно влияет на его здоровье и
продуктивность, Поэтому регулярная вентиляция помещений важное условие
нормальной продуктивности и жизнедеятельности животного.
В плохо проветриваемых помещениях можно
обнаружить довольно значительное количество примеси аммиака - газа с
едким запахом. Этот ядовитый газ образуется при разложении мочи, кала, грязной
подстилки. Аммиак в процессе дыхания оказывает прижигающее действие ; он легко
растворяется в воде, поглощается слизистыми оболочками носоглотки, верхних
дыхательных путей, конъюнктивой глаза, вызывая сильное их раздражение. В таких
случаях у животных появляется кашель, чихание, слёзотечение и другие
болезненные явления. Допустимая норма аммиака в воздухе скотных дворов 0,026%.
При гниении кала в результате разложения его в
жижеприёмниках и других местах в воздухе помещений при плохом их проветривании
накапливается сероводород, представляющий собой сильно ядовитый газ с запахом
тухлых яиц. Появление сероводорода в помещении - сигнал о плохом санитарном
состоянии животноводческих помещений. В следствие этого возникает целый ряд
нарушений в состоянии организма: воспаление слизистых оболочек, кислородное
голодание, нарушение функций нервной системы (паралич дыхательного центра и
центра управления кровеносных сосудов) и др.
. Молочные породы крупного рогатого
скота
Молочные породы коров:
Айршир
Бурая Шведская
Голштин, Датская Красная
Джерси
Истобенская
Костромская
Красная Степная
Красно-пёстрая
Красный Голштейн
Монбельярдская
Нормадская
Прим-Голштинская
Симментальская
Тагильская
Финская
Холмогорская
Чёрно-пёстрая
Ярославская
. Структура стада и воспроизводство
свиней
кролик продуктивность скот свинья
Под структурой стада понимают соотношение в
стаде свиней разных половозрелых групп: хряков, основных и проверяемых маток,
поросят- сосунов, поросят - отъёмышей, ремонтного молодняка и свиней на
откорме. Структура стада зависит от специализации свиноводства и конкретных
хозяйственных условий. Хряки - это взрослые самцы, используемые для
оплодотворения самок. Хряков используют не более 5 … 6 лет. Свиноматки - это
взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок содержат в
хозяйстве 4,5 … 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается.
Различают основных и проверяемых свиноматок. Основные свиноматки представляют
собой лучшую часть всего маточного поголовья, обладающие хорошим здоровьем,
крепкой конституцией и высокой плодовитостью. Многоплодие - это число поросят,
принесённое за один опорос. За год от основной свиноматки получают не менее
двух опоросов и выращивают 18 … 20 поросят. Большое значение имеет молочность
свиноматок - масса всех поросят (помёта) в 21 - дневном возрасте, так как в
этот период единственным продуктом питания для них является молоко матери.
Молочность должна быть не менее 60 кг. Ежегодно в хозяйствах 30 … 40% всех
основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых).
Проверяемые свиноматки - это свинки, полученные
то опоросившихся только один раз свиноматок ценных пород. Лучших проверяемых
свиноматок, которые за опорос дают 9 …10 поросят и имеют молочность не менее 60
кг, переводят в основные.
Поросята-сосуны - это поросята, находящиеся под
свиноматкой с момента опороса до отъёма. В зависимости от направления и условий
хозяйств возраст раннего отъёма составляет 26 …36 дней, нормального 60 дней.
Поросята отъёмыши - это молодняк в возрасте от
60 дней (при раннем от 26 …36 дней) до 3,5 … 4 месяца.
Ремонтный молодняк, как правило, старше 4 мес. и
происходит от ценных пород. Ремонтным молодняком заменяют выбывающих хряков и
свиноматок.
Молодняк на откорме - это молодняк в 4 -
месячном возрасте, оставленный на откорм. На откорм также ставят выбракованных
взрослых животных.
Разведение свиней. Половая зрелость у свиней
наступает к 5 … 8 мес., то есть значительно раньше физической зрелости. Свинок
пускают в первую случку в возрасте 9 … 10 мес. при живой массе 100 … 110 кг,
хряков в возрасте 10 … 11 мес. при живой массе 120…130 кг.
Наступление половый охоты у свиноматок обычно
сопровождается потерей аппетита, беспокойством и покраснением наружных половых
органов. Продолжительность течки 36 … 48 ч. Половой цикл у свиней продолжается
21 … 22 дня. Овуляция происходит на второй день после появления охоты. Из
яичника свиноматки в момент овуляции выделяется 15 … 18, иногда до 25
яйцеклеток. В период половой охоты свиноматок осеменяют дважды : первый раз
через 16 ч после выявления половой охоты и второй раз спустя 12 ч после первого
осеменения. Продолжительность случки около 15 мин., в процессе которой хряк
выделяет до 900 мл. спермы (в среднем 400 … 500), содержащей до 60 млрд.
спермиев. Если хряк тяжелый, то случку проводят в специальных станках. При
естественном осеменении хряка используют один раз в 2 дня, а после 15-ти дней
дают 3 дня отдыха. В свиноводстве широко применяют и искусственное осеменение,
что даёт возможность сократить численность хряков и снизить затраты на их
содержание. Спермой одного хряка можно осеменить 100 …200 маток и получить от
них 1200 … 1500 поросят. При естественной случке нагрузка на хряка не превышает
50 маток.
Оплодотворение и супоросность свиней.
Продолжительность супоросности у свиней 112 …114 дней. При двукратном
осеменении оплодотворяется до 95% всех яйцеклеток. Прикрепление яйцеклеток к
стенкам рогов матки происходит на 3 …5-й день после оплодотворения. Часть
оплодотворённых яйцеклеток погибает в течении эмбрионального развития. К концу
супоросности остаётся 10…12 плодов.
В первую половину супоросности происходят
качественные изменения в развитии плода, а во вторую значительно увеличивается
вся масса плода. Поэтому особое внимание следует уделить полноценному кормлению
свиноматок. Кормление в супоросный период должно быть организованно так, чтобы
свиноматка получала все вещества не обходимые для формирования крупного, хорошо
развитого потомства. Свиноматка должна находится в состоянии хорошей
упитанности. В первую половину супоросности в рацион свиноматок включают
несколько больше сочных кормов, чем во вторую. Скармливают только
доброкачественные корма. В рацион этого периода следует включить силос (лучше
комбинированный или из бобовых трав), корнеплоды, бобовую траву (в летний
период), концентраты, корма животного происхождения, а также корма богатые
кальцием (например травяную муку). Кроме того животным надо ежедневно давать по
20… 40 г мела или известняка. В первую половину супоросности одна кормовая
единица рациона для молодых маток должна содержать не менее 110 г
перевариваемого протеина (для взрослых - 100г) 6…7 г кальция и 3 г фосфора.
Вторую половину супоросности резко возрастает
потребность свиноматок в питательных веществах, и прежде всего в белке, так как
в это время масса эмбрионов увеличивается. количество объёмистых кормов в
рационе несколько сокращают, увеличивая дозу концентрированных кормов и кормов
животного происхождения. В рацион включают зернобобовые концентраты, рыбную,
мясокостную и травяную муку. Супоросной свиноматке живой массой 200 … 250 кг в
зимний период дают, в кг: зерновые смеси - 1,5, подсолнечникового жмыха - 0,25,
горох - 0,4, пшеничных отрубей - 0,4, картофель - 2,7, комбинированного силоса
- 1,5, травяной муки - 0, 3, костной муки 0,005, мела - 0,34, поваренной соли -
0,04. Во вторую половину супоросности 1 кормовая единица рациона для молодых
маток должна содержать не менее 120 г перевариваемого протеина (для взрослых
маток 110 г), 11 …12 г кальция и 5 …6 г фосфора. За 2 … 4 дня до опороса нормы
кормления уменьшают примерно на 30 … 40%, причем сокращают количество всех
кормов. Супоросных маток кормят 2 раза в день. Все корма, за исключением
картофеля, целесообразно давать в сыром виде, слегка смоченным водой, а за
последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой болтушкой. Супоросных
свиноматок в первые 2 месяца содержат не большими группами по 10 … 14 голов, в
последний месяц перед опоросом их размещают по отдельным станкам и ежедневно
выпускают на прогулку, за исключением холодных дней. Летом супоросных
свиноматок можно 4 …5 ч содержать на пастбищах.
На многих свинофермах рядом со станками выделяют
небольшие отделения (боксы) с лазом для поросят, оборудованные
электрообогревателями, автоматически регулирующими температуру, а также
установками для инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения, здесь же
устанавливают корытца для подкормки поросят.
Родившемуся поросёнку очищают нос и рот от
слизи, перевязывают пуповину и обрезают её на расстоянии 4 …6 см от живота,
конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Поросёнка обтирают насухо чистой
мешковиной или полотенцем и подпускают на несколько минут для сосания к
свиноматке.
В день опороса маткам дают только тёплую воду, а
потом жидкую болтушку из концентрированных кормов. За 2 месяца подсосного
периода свиноматка выделяет около 300 л молока, причем наивысшее суточное его
количество достигает 7 л. При кормлении подсосных свиноматок, кроме молочности,
необходимо учитывать их упитанность. Истощённая за подсосный период свиноматка
может не оплодотворится при осеменении, или это скажется на качестве будущего
потомства. В рацион можно включать сочные корма и бобовое сено. Корма маткам
дают в виде болтушки. Новые корма в рацион вводят постепенно, так как резкое
изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения у поросят. Нормы
кормления зависят от массы свиноматок, численности поросят в помёте и их
возраста. Взрослая подсосная свиноматка массой 200…250 кг с помётом из 10-ти
поросят должна получать в сутки 7 … 7,5 корм. ед. и 800 … 850 г перевариваемого
протеина. В период лактации 1 корм. ед. рациона взрослой свиноматки должна
содержать 115 … 120 г протеина, 6 …7 г кальция, 3 …4 г фосфора и 8 г соли.
Молодые растущие свиноматки должны получать питательных веществ на единицу
массы больше так как у них рост ещё не закончился. В рацион подсосных
свиноматок следует включить специальный комбикорм, а при его отсутствии смесь
концентратов (дерть, отруби, зерно бобовых культур), травяную муку, корнеплоды,
комбинированный силос, рыбную и мясокостную муку, обезжиренное молоко,
сыворотку и др. Свиноматок кормят 3 …4 раза в день в одно и тоже время.