Современные проблемы развития генетики
Федеральное
агентство по образованию
Государственное
образовательное учреждение высшего профессионального образования
Красноярский
торгово-экономический институт
Контрольная
работа
По
дисциплине: Биохимия
Вариант №6
Выполнила:
студентка
Группы ТОП-09-1
Мельникова
Мария Николаевна
Проверил:
Леонтьев
Владимир Михайлович
Красноярск
2012
1. РНК, строение, синтез, участие в
синтезе белка, роль в передаче наследственности
Рибонуклеиновые кислоты (РНК) - одна
из трех основных макромолекул
<#"55937.files/image001.gif"> <#"55937.files/image002.gif"> <#"55937.files/image003.gif"> <#"55937.files/image004.gif"> <#"55937.files/image005.gif">
В первую очередь, аминокислоты
необходимы для того, чтобы из них синтезировались белки, входящие в состав
органов организма и его тканей. Из белков формируются все органы и железы,
связки, мышцы, сухожилия, ногти, волосы и т.д. Каждый белок предназначен для
своих целей.
Кроме этого, аминокислоты необходимы
для полноценной работы головного мозга, являясь предшественниками
нейромедиаторов, или даже выполняя их роль, передавая от одной нервной клетки к
другой нервный импульс.
Если в организме нормальное
количество аминокислот, то и минералы с витаминами выполняют все свои полезные
функции.
Отдельные аминокислоты
непосредственно воздействуют на мышечную ткань, снабжая её энергией.
Особенно важны аминокислоты триптофан,
метионин и лизин. Их идеальное сочетание 1:3,5:5,5.
3. Холестерин, его структура,
пищевые источники, функции в организме. Причины и последствия нарушения обмена
холестерина
Холестерин относится к группе стероидов (как
половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе
циклические структуры.
Эфир холестерина = холестерин + жирная кислота
Триглицериды - это то, что обычно в обиходе
называется жирами.
Триглицерид = глицерин + 3 жирные кислоты
Глицерин - это многоатомный спирт, известный
женщинам как составная часть многих косметических средств.
Жирная кислота - это органическая кислота, входящая
в состав жира, часто она имеет большой углеводородный хвост (если у уксусной
кислоты он составляет 1 атом углерода, то у пальмитиновой их 15, а у
стеариновой целых 17). Фосфолипиды - это сложные липиды, состоящие из
глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего
соединения. Они входят в состав мембран клеток животных, растений,
микроорганизмов. Если жирная кислота не входит в состав жира, то она называется
неэтерифицированной. Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы
с белками - липопротеиды.
Когда в организме не хватает холестерина,
строение клеточных мембрац изменяется, приводит к нарушению нормального
процесса клеточного роста, и следовательно - к потенциальной возможности
развития рака, так как для раковой опухоли характерны аномальное деление и рост
клеток.
Помимо этого, холестерин необходим для
нормальной работы иммунной системы и выработки гормонов. Холестерин участвует в
синтезе витамина О, дегидроэпиандростерона (ДГЭА), прогестерона, тестостерона,
эстрадиола и кортизола. Для нормальной работы мозга и стабилизации
нейромедиаторов также необходим холестерин. При дефиците холестерина в
организме возможно появление депрессии, раздражительности, излишнего
возбуждения.
Холестерин необходим и для формирования миелиновых
оболочек (изоляционного покрытия нервных волокон). При недостаточной их
плотности возникают различные заболевания нервной системы, в том числе
рассеянный склероз.
Холестерин содержится в сливочном масле, мясе,
яйцах и морепродуктах. Эти продукты, как и другие полезные жиры, должны быть на
вашем столе каждый день.
Функции холестерина в организме:
Необходим для нормальной работы мозга
Входит в состав миелиновых оболочек -
изоляционного покрытия нервов
Входит в состав клеточных оболочек
Входит в состав внутренних клеточных мембран
Обеспечивает проницаемость клеточных мембран
Способствует ровному настроению, стабилизируя
уровни нейромедиаторов
Участвует в работе иммунной системы
Необходим для синтеза гормонов
Если в организме наблюдается избыток холестерина,
печень не успевает перерабатывать его, и холестерин попадает в кровь,
откладывается на стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические
бляшки. Бляшки сужают сосуды и препятствуют нормальному току крови. Это
приводит к атеросклерозу.
· Инфаркт миокарда (острая недостаточность
кровоснабжения)
· Инсульт (острая недостаточность
мозгового кровообращения)
· Стенокардия (недостаток кровоснабжения
в определенном участке сердца)
· Ишемическая болезнь сердца
(абсолютное или относительное нарушение кровоснабжения миокарда)
· Артериальная гипертензия
(систематическое повышение АД)
· Расслоение аорты (разрыв аорты)
Кроме того, холестерин влияет и на работу почек,
ЖКТ.
Причины повышения уровня холестерина в крови:
· Повышенное употребление в пищу продуктов,
богатых холестерином
· Стресс
· Нарушения в пищеварительной системе
· Эндокринные заболевания
· Беременность
· Ожирение
· Недостаточная двигательная
активность
· Недостаток полинасыщенных кислот и
витаминов
4. Витамин В3 (пантотеновая
кислота). Строение, пищевые источники
Строение КоА и его функции в обмене веществ.
Химическое строение и свойства: водорастворимый,
пантоил--аланин. Светло-желтая маслянистая жидкость, хорошо растворимая в воде
и этаноле.
Коферментные формы: 4-фосфопантетеин,
дефосфо-КоА и КоА-SH.
Значение пантотеновой кислоты определяется
исключительно важной ролью ее коферментных форм в ключевых реакциях метаболизма,
а также способностью производных витамина, таких как, S-сульфопантетеин,
поддерживать рост бифидобактерий - важного компонента биоценоза кишечника.
) фосфопантетеин - активной субъединицей АПБ
(ацил-переносящего белка) синтазы ЖК
) дефосфо-КоА - кофермент цитратлиазы и
N-ацетилтрансферазы.
) КоА-SH - главный кофермент клетки, с участием
которого протекают многочисленные реакции метаболизма:
· Активирование ацетата (СН3-СО~S-KoA). Ацетил-КоА
- субстратом для синтеза жирных кислот, холестерина и стероидных гормонов,
ацетоновых тел, ацетилхолина, ацетилглюкозаминов. С него начинаются реакции
главного метаболического пути клетки - цикла Кребса. Ацетил-КоА принимает
участие в реакциях обезвреживания (ацетилирование биогенных аминов и чужеродных
соединений).
· Активирование жирных кислот
(образование ацил-КоА). Ацил-КоА используется для синтеза липидов, окисляясь,
он служит также источником энергии.
· Транспорт жирных кислот в
митохондрии.
· Окислительное декарбоксилирование
кетокислот - пировиноградной (при этом образуется ацетил-КоА) и
?-кетоглутаровой (при этом образуется сукцинил-КоА, используемый в реакциях
синтеза гема гемоглобина и простетической группы цитохромов).
Пищевые источники: широко распространен в
продуктах растительного и животного происхождения, особенно в пчелином маточном
молочке и пивных дрожжах, в печени животных, яичном желтке, гречихе, овсе,
бобовых.
Суточная потребность - 10-15 мг.
Наиболее важным производным
пантотеновой кислоты является кофермент А (
<#"55937.files/image006.gif">
Жирные кислоты подразделяются на предельные
(насыщенные) и непредельные (ненасыщенные). Наиболее распространены насыщенные
жирные кислоты - пальмитиновая, стеариновая, масляная и капроновая.
Пальмитиновая и стеариновая кислоты -
высокомолекулярные и являются твердыми веществами.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирах
животного происхождения. Они обладают невысокой биологической активностью и
могут оказывать отрицательное действие на жировой и холестериновый обмены.
Ненасыщенные жирные кислоты широко представлены
во всех пищевых жирах, но больше всего их находится в растительных маслах. Они
содержат двойные ненасыщенные связи, что обусловливает их значительную
биологическую активность и способность к окислению. Самыми распространенными
являются олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, среди
которых наибольшей активностью обладает арахидоновая кислота.
Ненасыщенные жирные кислоты в организме не
образуются и должны ежедневно вводиться с пищей в количестве 8- 10 г.
Источниками олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот являются
растительные масла. Арахидоновая жирная кислота почти не содержится ни в одном
продукте и может синтезироваться в организме из линолевой кислотыв присутствии
витамина В6 (пиридоксина).
Недостаток ненасыщенных жирных кислот приводит к
задержке роста, возникновению сухости и воспалению кожных покровов.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав
мембранной системы клеток, миелиновых оболочек и соединительной ткани. Известно
участие их в жировом обмене и в переводе холестерина в легкорастворимые
соединения, которые выводятся из организма. Для обеспечения физиологической
потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах необходимо ежедневно в
пищевой рацион вводить 15-20 г растительного масла.
Высокой биологической активностью жирных кислот
обладают подсолнечное, соевое, кукурузное, льняное и хлопковое масла, в которых
содержание ненасыщенных жирных кислот составляет 50-80%.
Библиографический список
.
Кнорре Д.Г. Биологическая химия / Д.Г. Кнорре, С.Д. Мызина - М.: Высшая школа,
2003 - 479 с.
.
Комов В.П. Биохимия: учебник для вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова. - М.: Дрофа,
2004. - 639 с.
.
Красильникова Л.А. Биохимия растений / Л.А. Красильникова, В.В. Жмурко, Ю.А.
Садовниченко. - Ростов н/Д: «Феникс, Харьков: Торсинг, 2004. - 224 с.
.
Николаев А.Я. Биологическая химия / А.Я. Николаев. - 3-е изд., перераб. и доп.
- М.: Медицинское информационное агентство, 2004.- 566 с.
.
Филиппович Ю.Б. Биологическая химия: учебное пособие для студ. высш. учеб.
заведений / Ю.Б. Филиппович, Н.И. Ковальская, Г.А. Севастьянова и др. - М.:
Издательский центр «Академия», 2008. - 256 с.
.
Щербаков В.Г., Биохимия / В.Г. Щербаков, В.Г Лобанов, Т.Н
.
http://elementy.ru/
.
http://stevia-crimea.com.ua/povyshenie-immuniteta.html