Влияние регуляторов роста на урожайность гибрида огурца F1 Кураж в условиях ООО 'Запрудное'

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1,39 Мб
  • Опубликовано:
    2012-07-05
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Влияние регуляторов роста на урожайность гибрида огурца F1 Кураж в условиях ООО 'Запрудное'














ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Влияние регуляторов роста на урожайность гибрида F1 Кураж в условиях ООО «Запрудное»

Выполнил

А.А. Камышанский




Димитровград - 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

огурец регулятор роста урожайность

ВВЕДЕНИЕ

. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1          История происхождения и распространения огурца

.2            Лечебные свойства огурца

.3            Морфобиологические особенности культуры огурца

.4            Болезни и вредители огурца

.5            Партенокарпия

.6            Регуляторы pocтa растений

.7            Характеристика использованных регуляторов роста растений

2.   УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Агротехника возделывания культуры огурца

.2            Обработка огурца регуляторами роста растений

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

.2            Влияние крезацина на динамику накопления сухого вещества

.3            Влияние крезацина на урожайность огурцов

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА

. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИРОДЫ

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЕКТА

6.1          Безопасность территорий, производственных помещений и площадок

.2            Безопасность оборудования и организации рабочих мест

.3            Пожарная безопасность

.4            Анализ состояния охраны труда в ЦЗГ

.5            Мероприятия по улучшению условий труда в ЦЗГ

.6            Инструкция по охране труда для овощевода

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

огурец регулятор роста урожайность

Овощеводство - одна из наиболее энерго-, и капиталоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Высокоурожайные сорта и гибриды, научно обоснованная промышленная технология, интенсивное использование площади культивационных сооружений обеспечивают высокую рентабельность производства.

Этой области технологического процесса предписана важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов. Необходимость поставлять разнообразную продукцию на рынок в течение всего года заставляет производителей активнее влиять на условия роста овощных культур.

Поэтому огромное значение имеет использование регуляторов роста для сокращения межфазных периодов и увеличения продуктивности и устойчивости растений к неблагоприятным факторам. Низкие нормы расхода ресурсов, возможность управлять с их помощью процессами роста и развития растений, изменять устойчивость растений к различным внешним факторам определяет их перспективность.

Основной целью дипломной работы является изучение влияния регулятора роста, крезацина, на развитие и урожайность растений огурца гибрида F1 Кураж в весенне-летней культуре. Опыты проводились на базе предприятия ООО «Запрудное» с. Тинарка.

В задачи исследований входило:

·        изучить влияние различных регуляторов роста растения на формирование сухого вещества огурцов;

·        изучить эффективность влияния исследуемых регуляторов роста на урожайность огурцов и качество урожая;

·        определить экономическую эффективность использования регуляторов роста растений при возделывании огурца гибрида F1 Кураж в условиях открытого грунта.

Практическая значимость:

доказана возможность применения экологически чистых регуляторов роста растений в качестве стимуляторов и адаптогенов;

установлено, что внедрение предпосевной обработки семян огурца регуляторами роста растений малозатратно и позволяет повысить рентабельность производства в 3- 4 раза.

Периодом исследований явились 2009, 2010, 2011 годы.

Источниками информации для написания дипломной работы послужили учебники и учебные пособия, сайты в интернете, данные годовой и бухгалтерской отчётности за 2008-2011 годы.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1     История происхождения и распространения огурца

Огурец посевной (Cucumis sativus L.) принадлежит к семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Далеко вглубь веков (более 6 тыс. лет назад) уходит история возникновения культивируемого огурца. Родиной его является, очевидно, тропическая и субтропическая Юго-Восточная Азия, где и сейчас встречаются дикие лесные заросли этого необыкновенного растения, обвивающего деревья, как лиана, и взбирающегося на высоту до 20 м. В Индии и Китае он был распространён в культуре за 3 тыс. лет до н. э. Окаменевшие остатки огурцов, помещённые в качестве пищи для умерших, были обнаружены при раскопках египетских гробниц в 2000 году до н. э. Прекрасные изображения огурцов на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках Древних египтян, доказывают, что они знали и любили этот овощ. В храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом. Из Азии в 3- 4 веке до н.э. это растение через Персию, Афганистан и Малую Азию проникло в Грецию и другие европейские страны.

На славянскую землю огурец завезён предположительно из Византии. На Руси самым древним очагом производства огурцов был Суздальский, где зародились в 10-11 веках старейшие местные сорта Муромский и Вязниковский. При раскопках в Новгороде археологи нашли оболочки трёх семян огурца в слое, отнесённом к 10 веку. Однако широкое распространение огурец получил в России и Украине только в 16- 17 веках, Петр I издал в 70-е годы 17 века указ, в котором отмечалось о создании двух крупных овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлово. С того времени огурец в Подмосковье выращивается в большом количестве. (Пустырский И.Н., Пpoxopoв B.H., Родионов П.А. 2011).

В настоящее время огурец как овощное растение довольно широко распространён в мире. Северная граница выращивания огурца в открытом грунте достигает средней части Швеции и Норвегии, южных районов Канады. Из Индии и Непала произошли короткоплодные пчёлоопыляемые сорта, ставшие родоначальниками многих русских сортов с хорошими засолочными качествами. Длинноплодные огурцы возникли в Китае. Отсюда берут начало сорта, обладающие партенокарпией. (Коротцева И.Б., 2012).

1.2     Лечебные свойства огурца

Огурцы на 95% состоят из воды. В них содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения. Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов. Содержат витамины С, B1, В5, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества в виде ионов (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего калийных. (Пустырский И.Н., Прохоров В.Н., Родионов П.А., 2011).

Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Огурец очень хороший источник йода, причём таких его соединений, которые легко усваиваются организмом. Пектиновые вещества огурца улучшают пищеварение, тормозят развитие гнилостных процессов в пищеварительном тракте, а клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует удалению из крови холестерина. (Коротцева И.Б., 2012).

Сок огурцов уменьшает кашель, увеличивает отделение мочи и желчи, успокаивает нервную систему, обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием при сильных болях в желудке и кишечнике. Измельчённые плоды как наружное средство применяют при воспалительных процессах кожи, сыпях и опухолях. Сок и водная настойка зелёной кожицы огурца, а также огуречная пудра в качестве косметического средства сохраняют свежесть и чистоту кожи. Отвар переросших плодов принимают при желтухе и болезнях печени, а отвар цветков - при малярии. Из зрелых семян готовят эмульсию, которой лечат лихорадку, почечные колики, болезни мочевых путей и дыхательных органов. Порошком из сухих плодов присыпают ожоги. Похлёбку, сваренную из свежих огурцов, употребляют при лихорадке и кровохарканье. ( Коротцева И.Б., 2012).

1.3     Морфобиологические особенности культуры огурца

Огурец - однолетнее травянистое растение с длинным (до 200 м), стелющимся, ветвящимся, четырёх-пятигранным опушённым стеблем и многими (до 8 шт.) побегами первого порядка. У отдельных сортов появляются побеги второго порядка. В зависимости от длины стебля различают сорта короткостебельные (до 80 см), среднестебельные (80- 150 см) и длинностебельные (более 150 см). Имеются кустовые короткостебельные формы с длинной 20-60 см. На стеблях огурцов находятся простые усики, которые образуются в пазухах третьего-шестого листа. Жизненная форма его-лиана.


Семядоли огурца эллиптической формы, зелёной окраски. Листья черешковые сердцевидные, угловато-сердцевидные и сердцевидно-лопастные, цельные, большие, трёх- и пятилопастные, пятиугольной формы, расположены очерёдно. Окраска листа варьирует незначительно, от светло-зелёной до тёмно-зелёной. Размер листа в значительной степени изменяется от условий выращивания.

Корневая система огурца - стержневая с большим количеством придаточных корней, расположенных в пахотном слое почвы (до 30 см). (Коротцева И.Б., 2012.). От мощности и физической активности корневой системы в значительной степени зависит продуктивность растений, их физиологическая устойчивость к болезням и экологическая пластичность. Корневая система у растений огурца растёт значительно медленнее, чем побег. В период наиболее интенсивного роста соотношение корень: побег (с учётом завязей плодов) варьирует от 1: 10 до 1: 20. (Гавриш С.Ф., Король В.Г. и др., 2011).

Корневая система огурца характеризуется слабой способностью к усвоению питательных веществ: она может поглощать элементы питания лишь в легкодоступной форме при оптимальной температуре почвы, субстрата. Оптимальной для развития корневой системы является температура 19-22°С. В то же время корневая система способна функционировать при температуре от 17 до 28- 29°С, при температуре выше или ниже указанной снижается способность корневой системы к поглощению воды и питательных веществ. Так, при температуре ниже 17°С резко снижается поглощение фосфора: в холодную погоду можно наблюдать, как стебель и листья приобретают сильную антоциановую окраску, что косвенно подтверждает недостаток этого элемента в растении. Кроме того, температура выше 22- 23°С создаёт благоприятные условия для развития питиозных гнилей, а превышающая 28°С - для развития фузариоза.

Условия освещённости также оказывают сильное влияние на рост и развитие корневой системы. Различные органы растения конкурируют за продукты фотосинтеза, и в первую очередь, они идут к верхушечной вегетативной почке, обеспечивая поступательный рост растения в высоту, затем к листьям и боковым побегам следующего порядка, и наконец, ассимиляты поступают в корневую систему. С момента появления первых плодов растение перераспределяет ассимиляты, подавая их в первую очередь к наливающимся завязям. Поэтому в хороших условиях освещённости, когда происходит активизация процессов фотосинтеза и, соответственно, накопление большего количества ассимилятов, рост корневой системы усиливается, а снижение освещённости может приводить к угнетению растений по причине сильного ослабления корневой системы из-за недостатка питания.

Огурец относится к перекрёстно-опыляемым растениям. На одном и том же растении, но в разных узлах находятся женские и мужские цветки. Мужские цветки собраны в соцветие- щиток, располагающееся в листовых пазухах. Цветоножка короткая, тонкая, густоопушённая. Чашечка бокаловидная, чашелистики шиловидные или ланцетные, более длинные, чем сросшаяся часть чашечки. Венчик колесовидный, жёлтого цвета, состоит из пяти лепестков, спаянных в одну треть своей длины. В нижней части венчик срастается с чашечкой. Тычинок пять, из них две попарно сросшиеся и одна свободная, венчик мужского цветка несколько меньше женского. (Лебедева Л.Т., 2010).

Женские цветки на растении расположены одиночно; у скороспелых форм они размешаются пучками по три - пять штук. Чашечка и венчик женских цветков такие, же как у мужских. Рыльце трех-, реже пятираздельное. Столбик округлый, завязь нижняя, преимущественно эллипсоидальной формы, опушенная. У раннеспелых сортов первые цветки образуются на первом - втором узле, у средне- и позднеспелых на 7 - 12 см. Раньше появляются мужские цветки. Первоочерёдность появления мужских цветков не столько сортовой признак, сколько вызывается температурой и влажностью среды обитания. При одновременном цветении женских и мужских цветков пчёлы или муравьи переносят пыльцу с мужских цветков на женские и оплодотворяют завязь. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в плод. Если оплодотворение не происходит, завязь через 3 - 5 суток желтеет и засыхает.

Соотношение количества мужских и женских цветков зависит от внешних условий. Если на растениях появляются одни мужские цветки (пустоцветы), это означает, что сев проведён свежими непрогретыми семенами или огурец размещён в затенённом месте, или посевы сильно загущены, или в почве излишне мною азота. (Костин В.И., 2011).

Опушение завязи бывает трех типов: простое, сложное и смешанное. Простое опушение состоит из волосков, сидящих непосредственно на поверхности завязи; сложное- из волосков, размещённых на пузырчатых вздутиях, смешанное опушение состоит из волосков простого и сложного строения. (Болотских А.С., 2012).

Плод огурца относится к группе ягодообразных плодов, употребляется в пищу незрелым.

Окраска зеленца может быть молочно- белая, светло- зелёная и тёмнозелёная. На плодах образуются бугорки с чёрными или белыми шипами. Этот отличительный признак позволил разделить сорта на 2 группы: черношипые и белошипые. Причем, черношипые, в основном засолочные, а белошипые- салатные. (Коротцева И.Б., 2012).

В плоде содержится ОТ 100 до 400 И более штук семян, но имеются и бессемянные - партенокарпические гибриды. (Пустырский И.Н.. Прохоров В.Н., Родионов П.А., 2011).

Сетка на семенниках является признаком, характеризующим сорт.

Рисунок 1.3.2- Плод огурца:

- плод; 2 - плодоножка; 3 - шейка; 4 - кожица; 5 - бугорок; 6 - шип; 7 - полоса светлая; 8 - гнездо семенное; 9 - семя; 10 - мякоть.

Сорта и гибриды огурца имеют плоды различной формы, размера, опушённости, окраски, рисунка и других признаков. Одно растение при может дать за сезон до 30-50 плодов.

Плоды многих сортов и гибридов огурца могут содержать кукурбитаиин- вещество, обуславливающее горький вкус плодов. Проявлению горечи способствует пониженные температуры, влажность почвы и воздуха. Гибрид F1 Кураж не содержит горечи ни в плодах, ни в вегетативных органах. (Гавриш С.Ф., Портянкин А.Е., Король В.Г. и др., 2011). Растение огурца скороспелое. При благоприятных условиях всходы появляются на 5 - 7 сутки после посева, первый настоящий лист на 5 - 6 сутки после появления всходов. Через 8 - 10 суток после первого образуется второй лист. Цветение у раннеспелых сортов начинается через 30 - 40 суток после появления всходов, у средне- и позднеспелых- через 45 - 70 суток. Техническая спелость плодов со времени оплодотворения цветков у скороспелых сортов наступает через 8 - 10 суток, у средне- и позднеспелых- через 11 - 12 суток. Для получения семян необходимо, чтобы прошло 40- 45 суток после цветения для скороспелых сортов огурца и 50 - 60 суток для средне- и позднеспелых. Максимальная продуктивность фотосинтеза приходится на генеративный период жизненного цикла, т.е. на фазу цветения и образования плодов. (Болотских А.С., 2012).

1.4 Болезни и вредители огурца

В борьбе с болезнями и вредителями очень важное значение имеют профилактические и агротехнические мероприятия: обработка семян, правильное внесение органических и минеральных удобрений, уничтожение сорняков.

Из болезней огурца наибольший вред приносят мучнистая роса, корневые гнили, антракноз, аскохитоз, бурая оливковая пятнистость, ложная мучнистая роса (пероноспороз), а из вредителей паутинный клещ, огуречный комарик, ростковая муха. (Пересыпкин В.Ф., 2010).

Бахчевая тля - это сосущее насекомое около 2 мм длиной, окраска может быть от желтой до темно-зеленой и зелено-черной. Зимуют они в сорняках, а при температуре +12°С начинают размножаться, сначала питаясь сорняками, а затем распространяясь и на культурные растения. Обычно тля появляется весной. Селятся тли на нижней стороне листа, на побегах, цветках и завязях. Сначала их скручивая и сморщивая, и как следствие - вызывается засыхание. На сладких выделениях тлей часто появляется сажистый гриб.

Меры борьбы: уничтожение сорняков. Из готовых препаратов очень хорошо помогает раствор «Карбофоса» - 6 г на 1 литр воды, которым обрабатывают пленку, дорожки, землю, но не растения. Для растений «Карбофос» разводят в другой пропорции - 3 г на 1 литр воды, опрыскивают только нижнюю сторону листа. Через 1 час после обработки грядки нужно прорыхлить на глубину до 5 см, только очень осторожно, не повреждая корешки! Отлично помогает препарат «Искра», который, вдобавок, содержит еще и калийное удобрение. Разводят ею так: 1 таблетка на 10 литров воды и опрыскивают. Но опрыскивать им надо за несколько дней до снятия плодов.

Паутинный клещ имеет размеры 0.3 - 0,5 мм, они зеленовато-желтого цвета с темными пятнами на боках.

Похожие работы на - Влияние регуляторов роста на урожайность гибрида огурца F1 Кураж в условиях ООО 'Запрудное'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!