Продовольственная безопасность в РБ

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    181,92 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-06
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Продовольственная безопасность в РБ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЕЕ РОЛЬ В ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ

2. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ДОСТИЖЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАН С ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКОЙ

3. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Продовольственная безопасность - составная часть национальной безопасности государства и условие стабильной жизнедеятельности общества. В мировой практике понятие `продовольственная безопасность` применяется, прежде всего, при оценке состояния внутреннего продовольственного рынка. Вместе с тем оно имеет не только социально-экономический, но и политико-экономический характер: первый означает, что в соответствии с принятыми в стране нормами потребления государство должно создавать условия для обеспечения своих граждан основными продуктами питания, второй - что в этих целях оно должно мобилизовывать свои внутренние ресурсы с учетом аграрно-климатических условий страны. При этом продовольственная безопасность в странах с развитой рыночной и с переходной экономикой имеет свои особенности.

В Беларуси обеспечение продовольственной безопасности - одна из самых актуальных проблем, в связи с чем проводимые в этом направлении научные исследования представляют значительный теоретический и практический интерес, если учесть, что решение этой проблемы - одно из условий сохранения суверенитета государства, экономической безопасности, и социальной стабильности в обществе, в конечном счете, национальной безопасности.

Таким образом, эта проблема имеет важное значение, с точки зрения стратегических интересов страны, особенно в переходный период, связанный с формированием рыночной экономики, а ее решение предполагает: удовлетворение спроса населения на продовольственную продукцию; обеспечение промышленности сырьем местного производства; сохранение общественно-политической и социальной стабильности в обществе; предотвращение зависимости национальной экономики от изменений, конъюнктуры на соответствующих мировых рынках; развитие внутреннего сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности; некоторую нейтрализацию импорта; обеспечение стабильной занятости и доходов населения в сельской местности; сохранение этнонациональных особенностей местного населения путем создания возможностей для «выживания» села; предотвращение крупных валютных расходов на импорт продовольствия; нейтрализацию негативного влияния на местный продовольственный рынок кризисов в зарубежных странах - экспортерах и импортерах продовольственной продукции.

Всем вышеизложенным обуславливается актуальность темы данной курсовой работы.

Целью данной курсовой работы является анализ продовольственной безопасности и ее влияния на макроэкономическую стабилизацию в Республике Беларусь.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

осветить сущность продовольственной безопасности как элемента экономической безопасности, ее роль в трансформационной экономике;

охарактеризовать роль государства в обеспечении продовольственной безопасности стран с трансформационной экономикой;

проанализировать состояние продовольственной безопасности в Республике Беларусь и пути ее повышения.

Предметом исследования выступает специфика достижения продовольственной безопасности в трансформационной экономике Республики Беларусь.

Объектом исследования является продовольственная безопасность как элемент экономической безопасности государства.

В ходе проведения исследования были использованы следующие научные методы: аналитический метод, графический метод, дедуктивный метод, индуктивный метод, синтетический метод, табличный метод.

Информационной базой проведения данного исследования выступили учебные пособия и монографии различных авторов, статьи периодических изданий, материалы сети Интернет. Несмотря на значительное количество публикаций, посвященных продовольственной безопасности в трансформационной экономике, практически отсутствуют научные работы, рассматривающие специфику обеспечения продовольственной безопасности в кризисных условиях.

1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЕЕ РОЛЬ В ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ


Проблема продовольственной безопасности привлекает внимание мирового сообщества начиная с 70-х гг. XX в., когда обнаружился дефицит мировых продовольственных ресурсов. Эта проблема носит глобальный характер: производство, распределение и торговля продуктами питания волнуют каждое государство независимо от того, страдает ли его население от голода и недоедания или обеспечено продовольственными товарами в достаточном или избыточном количестве. Причину ее актуальности можно объяснить словами А. Брийе-Саварена: "Судьбы наций зависят от того, как они питаются" [12, c. 19].

Гарантия достаточного продовольственного обеспечения - одна из проблем международной и национальной экономической безопасности, занимающая ведущее место в политике государств. Комплексные мероприятия в области снабжения продовольствием, получившие самостоятельную значимость, являются одним из главных "структурных блоков" национальной безопасности всех стран. При этом вопросы продовольственного положения и развития сельского хозяйства рассматриваются в качестве приоритетных.

Экспорт и импорт сельскохозяйственных товаров и продовольствия (прежде всего зерна) остаются важнейшими сферами мировой экономики, в которых активное вмешательство государства является основополагающим фактором ценообразования и обмена продукцией, предопределяя высокую степень политизации данного сектора межгосударственных экономических связей.

Продовольственная стратегия государств направлена на достижение продовольственной безопасности как важнейшего условия сохранения их суверенитета и независимости, экономической стабильности и социальной устойчивости. Она заключается в оптимальной для национальных условий комбинации политических, экономических, социальных, культурных, психологических и прочих факторов, ориентированных на более полное снабжение населения продуктами питания, исходя из медицинских норм потребления калорий, аминокислот и микроэлементов. Задача правительств состоит в том, чтобы на основе объективных экономических процессов разработать долгосрочные цели продовольственного обеспечения и принять соответствующие меры социально-экономического регулирования [10, c. 8].

Проблема продовольственной безопасности решается в развитых и трансформационных экономиках совершенно по-разному. Правительства промышленно развитых стран мира придают общегосударственное значение развитию национального сельского хозяйства и обеспечению населения продовольствием. Для стран Запада не существует единых критериев продовольственной безопасности, включая желательный уровень самообеспеченности. Выработка этих критериев зависит от экономического потенциала конкретной страны, природно-климатических условий, уровня развития науки и техники, традиций в питании. Странам с трансформационной экономикой предстоит использовать любые возможности для наращивания собственного производства пищевых продуктов и повышения обеспеченности продовольствием. В целях достижения мировой продовольственной безопасности Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН (далее - ФАО) рекомендует также наращивать объемы продовольственных ресурсов многим государствам, имеющим сравнительно высокий уровень производства [10, c. 9].

Впервые термин "продовольственная безопасность" введен в международный оборот после зернового кризиса 1972-1973 гг. На Генеральной Ассамблее ООН в 1974 г. была принята резолюция "Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире". При этом под мировой продовольственной безопасностью понималось главным образом "сохранение стабильности на рынках продовольственных товаров при доступности базовых продуктов питания для всех стран мира". Однако единый категорийный аппарат в то время так и не был выработан. Основными мероприятиями были признаны: создание запасов продовольствия на уровне отдельных государств; организация мониторинга и раннее предупреждение нехватки продовольствия; оказание продовольственной помощи нуждающимся странам; вовлечение развивающихся стан в международную торговлю сельскохозяйственной продукцией и продовольственными товарами. Сочетание импорта и помощи со стороны развитых стран виделось средством решения продовольственной проблемы большинства государств [12, c. 19].

В последующий период мировая продовольственная проблема лишь обострилась. Ежегодное увеличение численности населения в мире, сокращение и деградация посевных площадей, рост мировых цен на сырье и продукты питания в связи с мировым неурожаем в странах - экспортерах сельскохозяйственной продукции, истощение природных ресурсов, ухудшение экологической ситуации - эти и другие факторы стали препятствовать дальнейшему развитию мирового производства продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Количественная сторона проблемы не стала основополагающей (по оценкам Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - ФАО, мир способен прокормить в 2 раза больше людей, живущих на Земле), так как в это время ярко проявились различия в обеспечении стран продуктами питания, усилилось неравенство. Под влиянием этих процессов появился новый подход к проблеме продовольственной безопасности, согласно которому достижение продовольственной безопасности в глобальном масштабе стало возможным только через обеспечение последней в каждом отдельном государстве. В связи с новым подходом к решению продовольственной проблемы особое внимание стало уделяться программам продовольственной безопасности и улучшению питания на местах. Главным образом программами предусматривается стабильность внутреннего производства и импортных поставок продовольствия, а также создание национальных запасов продуктов питания для стабилизации спроса и цен.

Организация Объединенных Наций (ООН), Всемирный банк (ВБ), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирная продовольственная программа (ВПП) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) в марте 2008 г. объявили об угрозе мирового продовольственного кризиса, а в апреле он уже охватил 39 стран мира [15, c. 63].

Депрессивное воздействие на мировой рынок оказывает устойчивый рост цен на большинство продовольственных товаров (табл. 1.1 и рис. 1.1).

Рис. 1.1. Индекс цен на продовольствия по оценке ФАО

Такому развитию событий способствовал ряд факторов, включая низкий уровень мировых запасов продовольствия, особенно пшеницы и кукурузы. В 2006 и 2007 годах в Европе, Австралии, других ориентированных на экспорт регионах урожай этих культур был ниже среднего. Рост цен обусловлен также увеличением использования зерна на биотопливо, изменением сельскохозяйственной политики в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), высокими темпами экономического роста в развивающихся странах и увеличением численности народонаселения. На сельскохозяйственные рынки все более негативно влияют иные сегменты сбыта (энергетики, готовых изделий, финансов и тому подобного), а также такие факторы, как изменение климата и дефицит водных ресурсов [8, c. 23].

Таблица 1.1. Индекс цен на отдельные виды продовольствия


Индексы цен на продовольствие

Мясо

Молочные

Зерновые

Масла и жиры

Сахар

2000

89

94

95

85

68

116

2001

92

94

107

86

68

123

2002

90

90

82

95

87

98

2003

98

99

96

98

101

101

2004

112

111

123

107

112

102

2005

115

113

136

103

104

140

2006

122

107

128

121

112

210

2007

155

112

220

167

169

143

2008

193

129

229

238

225

182


Ситуация, складывающаяся сегодня на рынках, во многом отличается от ситуации прошлых лет. И в первую очередь тем, что повышение цен (после их очередного снижения) продолжается дольше и затрагивает почти все основные продовольственные и кормовые товарные группы. Однако некоторые факторы, определяющие нынешнее положение на рынке, могут иметь краткосрочный характер. Например, неопределенной остается роль биотоплива в качестве устойчивой альтернативы органическому топливу. Самое большое воздействие на цены в рамках всех основных продовольственных и кормовых видов культур оказывает дополнительный спрос на кукурузу, являющуюся сырьем для производства этанола, и на семена рапса как сырье для получения биодизельного топлива. В 2007 году на производство этанола использовано примерно 12 % мировых запасов кукурузы, на корм скоту - 60 %. В Соединенных Штатах на производство этанола было направлено около 30 % всего национального потребления кукурузы. Страны с формирующейся рыночной экономикой (Китай и Индия) играют важную роль в глобальном предложении сельскохозяйственных товаров и спросе на них. Однако рост цен на сельхозсырье берет начало не в этих странах. В сезоне 2007-2008 годов Китай и Индия не играли существенной роли на мировых рынках в качестве импортеров зерна. Китай продолжает экспортировать кукурузу, а импорт пшеницы в Индию остается относительно незначительным, особенно в сравнении с объемом ее общего потребления. С ростом доходов структура питания в этих странах должна измениться в сторону увеличения потребления продуктов животноводства (таких как мясо и молочные продукты) [8, c. 24].

Резкий скачок мировых цен на продовольствие в очень короткий срок привел к увеличению голодающих и недоедающих на 100 млн человек. В настоящее время их количество уже превысило 923 млн человек. Под угрозой оказалось достижение одной из главных задач декларации «Цели развития тысячелетия» - сокращение числа голодающих в мире до 500 тысяч. К такому выводу пришли участники совещаний по продовольственной проблеме в июне и октябре 2008 г. в Риме, а также на экономическом форуме в июне 2009 г. в Санкт-Петербурге.

Депрессивное воздействие на рынок оказывают не только продовольственный, но и энергетический и финансовый кризисы. Особенность современного этапа заключается в том, что во избежание негативных последствий кризиса меры оперативного реагирования, вплоть до введения талонов, принимают все государства: как развивающиеся, так и развитые. Например, в США каждый девятый американец получает продовольственные талоны. Продовольственную помощь получают граждане 21 штата (размер дотаций составляет 113,87 долларов США в месяц) [15, c. 64].

Рост цен на фоне общего дефицита продовольствия основательно ухудшил обеспечение населения в странах, зависимых от импорта. Причины этого явления связаны не только с опережающим ростом спроса над предложением и соответствующим повышением цен, но и с мерами, ограничивающими экспорт. Это можно проследить на примере с рисом. Сорок стран - производителей риса по причине неурожая сократили поставки его на экспорт. В 2008 г. производство его увеличилось почти на 2% по сравнению с 2007 г. и составило свыше 660 млн т, однако поставка на мировом рынке сократилась более чем на 1 млн т.

Сорок стран - производителей риса, включая Китай, Индию, Вьетнам, Индонезию и Египет, сократили поставки по экспорту по причине роста внутреннего потребления. В результате в Северной Корее число нуждающихся в международной помощи составило 6,5 млн человек, дефицит риса на Филиппинах и в Индонезии вырос до 1 млн т в каждой стране.

Проблема затронула не только развивающиеся страны, но и ряд экономически состоятельных государств. В США цена риса удвоилась и достигла 1 тыс. долл/т. Это обстоятельство вынудило администрацию США нормировать продажу риса до 2 кг на одного покупателя. Такие же меры были предприняты в Англии, Израиле, Никарагуа [7, c. 6].

Согласно прогнозам, в ближайшие 10-15 лет цены на продукты питания будут стабильно расти. Надо четко осознавать: то, что сформировалось и закрепилось на мировом рынке, вряд ли уже будет иметь обратные тенденции. Следует ожидать, что до 2015-2020 гг. сохранится тренд роста объемов мирового потребления продовольствия, международной торговли агропромышленной продукцией и цен на основные виды сельскохозяйственных товаров.

В этой связи следует учитывать особенности состояния мирового рынка продовольствия, которому присущ дефицит предложения по многим товарным группам. Этот дефицит провоцируется, как известно, не только неблагоприятными погодными условиями или непредвиденной эпизоотической обстановкой, которая время от времени возникает в различных регионах мира, но и социальными катаклизмами в ряде стран, экспорт из которых ограничен или запрещен. С одной стороны, эти явления приводят к обострению продовольственной проблемы в глобальном масштабе и, естественно, сопровождаются ростом цен. С другой - негативное влияние конъюнктуры мирового рынка на страны-импортеры может иметь и уже имеет разрушительный для их экономики характер. Не случайно буквально все страны мира, которые в свое время сократили субсидирование национального производства и были ориентированы на импорт, стали быстро восстанавливать свое сельское хозяйство и вкладывать опережающие капиталы в его устойчивое развитие.

Но, пожалуй, главным фактором устойчивого роста спроса на продовольствие на мировом рынке является опережающий рост народонаселения планеты по сравнению с приростами производства и сбыта продовольствия. Такое опережение является устойчивым и наблюдается в течение ряда последних десятилетий. Все вместе взятые программы ООН, ФАО, ВТО, Мирового банка и других авторитетных международных организаций не смогли поправить положение. Тенденции сейчас примерно те же, что были и 20, и 30, и 50 лет назад. Опережение роста населения ежегодно составляет 1,1-1,3% [7, c. 7].

Все это не только заставляет задуматься о важности продовольствия для здорового и безопасного питания людей, но и предпринять адекватные меры по укреплению национального АПК и системы экономической независимости страны. Так, нельзя оценивать сферу сельского хозяйства, например, только по ее удельному весу в структуре формирования ВВП или национального дохода. Устойчивость национального АПК сейчас находится в основе как экономической безопасности страны, так и гарантированности самого государства. Например, сельское хозяйство формирует прямо около 10% ВВП страны, но при этом оно обеспечивает сырьем более 30% промышленности страны, следовательно, его косвенная роль намного больше.

Продовольственная безопасность населения (в терминологии мировой литературы), в первую очередь, определяется макроэкономической ситуацией, эффективностью общественного производства и доходами населения. Состояние продовольственной безопасности населения оценивается широким спектром показателей.

Если на начальном этапе это были среднедушевые доходы населения, переходящие остатки продовольственного зерна (сначала на уровне 20%, а в последствии 16% от общего объема годового потребления), доля импорта в продовольственных ресурсах (которая в большей степени характеризует продовольственную самообеспеченность страны, а не уровень питания населения), то теперь критерии продовольственной безопасности расширились и стали более сложными. К ним относят - долю расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения, - территориальную доступность продуктов (измеряемую путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны), - уровень “удобства” продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве), - степень “натуральности” и доброкачественности продуктов, - влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 1995 году и др.[4, c. 89].

В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется:

физической доступностью продовольствия - наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;

экономической доступностью продовольствия - уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;

безопасностью продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.

Безопасность пищевых продуктов признана приоритетной областью исследования на международном уровне. В феврале 2001 г. в Женеве Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была проведена стратегическая встреча по планированию безопасности пищевых продуктов, в рамках которой обсуждались вопросы развития Глобальной стратегии безопасности пищевых продуктов. Проблемами качества, безопасности продуктов питания и стандартами компонентов товаров занимается международная организация Codex Alimentarius. Разработанные данной организацией стандарты являются основополагающими для стран - участниц Общего соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), если они не имеют возможности научно подтверждать более высокий уровень защиты товаров [12, c. 20].

В последнее время особое внимание уделяется праву на питание, т. е. праву иметь регулярный и свободный доступ к безопасному и полноценному питанию в достаточном объеме в мирное время и в условиях войны. Обязательство осуществлять право на питание означает, что правительство должно выявлять уязвимые группы населения и улучшать их доступ к адекватному питанию путем трудоустройства, улучшения питания, предоставления помощи и т. д.

По мнению автора, неправомерно говорить о достижении продовольственной безопасности страны, когда потребительский рынок заполнен импортными продуктами питания, а отечественные предприятия работают нестабильно из-за недостатка сырья для производства или жесткой конкуренции. В современных условиях для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимы поддержка и развитие собственного производства пищевого сырья и продуктов питания, сокращение их импорта. Такой политики придерживаются многие европейские страны: так, например, высокий уровень самообеспечения продовольствием характерен для США и Франции - более 100%, Германии - 93%, Италии - 78%; для бедной плодородными почвами Японии он составляет 50%. Таким образом, продовольственная безопасность - это такое состояние экономики страны, при котором гарантируется стабильное обеспечение перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем, населения - достаточным количеством безопасных и полноценных продуктов питания с учетом получаемых доходов, а также относительная независимость от импорта сырья и продовольствия. Последнее означает, что по основным группам продовольственных товаров (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и фрукты, масло растительное, сахар, рыба и рыбопродукты) объемы импорта не должны превышать 30% объемов их внутреннего потребления. Выделенные выше девять групп продовольственных товаров обеспечивают 90% калорийности питания и являются наиболее важными и незаменимыми с точки зрения сбалансированности основных питательных веществ по количественному и качественному составу.

Достижение продовольственной безопасности предполагает два направления действий: реализацию стратегической цели, а также выявление и упреждение деструктивных факторов.

Индикаторы угроз - количественные показатели, позволяющие выявить изменения в критически важных параметрах, которые либо непосредственно создают угрозу, либо являются типичным проявлением процессов, сопутствующих ухудшению продовольственного обеспечения. Они охватывают различные сферы, включая производство, наличие и доступность продовольствия. К индикаторам угроз относятся также показатели, которые определяют негативные условия, в которых функционирует продовольственная система. Эти показатели характеризуют отклонения от нормы погодных условий; посевных площадей и их состояния; наличия домашнего скота; рыночных цен на основные продукты питания; запасов продовольствия в домохозяйствах и сбытовых организациях; состояния здоровья и питания населения; кризисного поведения населения (миграцию, спад в продаже бытовых товаров) и т. д.[5, c. 36].

Классифицируют угрозы, как правило, по различным признакам:

по источнику возникновения - внутренние (источник на территории государства) и внешние (за его пределами);

по отношению к деятельности человека - объективные, которые формируются независимо от человека (природные катаклизмы, стихийные бедствия), субъективные (связанные с неудовлетворительными управленческими решениями);

по вероятности реализации - реальные (осуществляются в любой момент), потенциальные (реализуются при определенных условиях);

по возможности прогнозирования - прогнозируемые на уровне государства и регионального объединения государств и непрогнозируемые;

по последствиям - всеобщие, отражаются на всей территории государства или большинстве его субъектов, и локальные;

по ущербу - катастрофические, значительные, вызывающие трудности;

по областям проявления - снабжение населения, объемы производства, экономическая доступность продовольствия, его конкурентоспособность.

Индикаторы безопасности определяют границы (пороги) наступления кризисных явлений. Нормальное состояние - отклонений от нормы нет или они незначительны; предкризисное - угрозы приобретают существенную значимость; кризисное - существенно ухудшается качество в большинстве сфер жизнедеятельности либо в нескольких особенно важных.

На устойчивость национальной продовольственной системы наибольшее воздействие оказывают: уровень и динамика мировых цен на продовольствие и сырье; изменение объемов предложения; уровень конкурентоспособности продукции на внешнем и внутреннем рынках; динамика и соотношение курсов национальной и других валют; качество импортируемого продовольствия и сырья; доля импорта на национальном рынке и его несоответствие стандартам качества; тарифные и нетарифные ограничения [5, c. 38].

Для выявления угроз продовольственной безопасности на региональном или межгосударственном уровне (ЕврАзЭС, СНГ) можно использовать методические подходы, применяемые международными организациями с поправкой на конкретные условия. ФАО определяет угрозы в продовольственной сфере посредством следующих индикаторов:

отношение мировых запасов зерна к мировому потреблению, что позволяет определить уровни продовольственной безопасности и гарантий на случай чрезвычайных обстоятельств (норматив - 17%, т. е. запасы зерна должны соответствовать объемам, необходимым на 60 дней потребления);

отношение предложения экспортеров к общей потребности в зерне; среднегодовые экспортные цены по видам зерна;

переходящие запасы зерна (всего) по видам и целям его использования в странах-экспортерах в процентах к внутреннему потреблению;

тенденции производства зерна (прирост за последнее десятилетие);

изменения в динамике производстве зерна в странах-импортерах.

Итак, в общем виде продовольственная безопасность - это определенное состояние экономики, при котором государство имеет в достаточном количестве продовольствия, а население располагает возможностью его приобрести. К определению категории "продовольственная безопасность" существуют различные подходы, ориентирующиеся либо на импорт продуктов питания, либо на самообеспечение ими, либо на сочетание импорта и собственного производства продовольствия. Согласно наиболее распространенному в мире определению, продовольственная безопасность достигается путем обеспечения физического и экономического доступа к безопасному и достаточному продовольствию. Проблема тесно связана с экономическими, социальными, демографическими, экологическими и иными факторами, а также с государственной поддержкой и вложением средств в экономику, позволяющими получать более длительный эффект по сравнению с разовыми торговыми сделками, даже очень выгодными.

 

2. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ДОСТИЖЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАН С ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКОЙ


Обеспечение продовольственной безопасности - стратегически важное направление политики, одно из условий сохранения экономической стабильности, социальной устойчивости и суверенитета государства. Если продовольствия недостаточно и треть населения не может приобрести его, то страна или регион объявляются зоной бедствия. Различают семь уровней управления, обеспечивающих решение проблем продовольственной безопасности в трансформационной экономике (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Уровни продовольственной безопасности

Уровень

Субъект, решающий проблему

Функции субъекта

Глобальный

ООН, ФАО, ВТО, Комитет по продовольственной безопасности и т.д.

Содействие стабильному экономическому развитию, долговременные программы борьбы с голодом, создание запасов продовольствия

Субрегиональный

Межрегиональные образования с соответствующими органами, форумы

Содействие стабильному экономическому развитию, улучшение качественных параметров продовольствия

Межнациональный

Региональные объединения и соответствующие органы

Солидарное поведение путем заключения соглашений по торговле, ценам, стандартизации

Государственный

Правительства, законодательные органы

Создание законодательной, нормативной и ресурсной базы для обеспечения продовольственной информации, формирование соответствующих фондов и их резервов. Определение направлений повышения качества продовольствия

Местный

Территориальные органы управления

Создание условий для получения доходов в домашних хозяйствах. Снабжение продуктами и контроль качества

Группы

Домашние хозяйства

Достижение доходов, обеспечивающих рациональное потребление

Семейный

Домашние хозяйства

Приобретение и использование продуктов питания и др.


Каждый из них имеет управляющие субъекты с конкретными функциями, они взаимосвязаны и взаимозависимы. Несмотря на то, что проблема решается на всех уровнях, гарантировать продовольственную безопасность в трансформационной экономике в полной мере может только государство. Оно формирует взвешенную продовольственную политику и создает условия для ее реализации, в первую очередь за счет собственного производства продовольствия на основе устойчивого функционирования сельского хозяйства. О необходимости его приоритетного развития свидетельствуют тенденции формирования мировых продовольственных ресурсов, рассмотренные выше.

Решение продовольственной проблемы в современных условиях и в перспективе на глобальном уровне по различным причинам в полной мере не просматривается. Обеспечивать ее каждая страна с трансформационной экономикой должна исходя из своего потенциала, в основном за счет собственного производства при максимальном использовании преимуществ международного разделения труда [8, c. 24].

К наиболее опасным факторам, способным создавать в современных условиях угрозы безопасности в продовольственной сфере и которые необходимо постоянно учитывать в трансформационной экономике, относятся следующие.

. Глобализация продовольственного рынка и так называемая «либерализация торговли продукцией сельскохозяйственного происхождения», изменение условий обмена, наличие тарифных и иных ограничений для выхода на внешний рынок; рост импорта на национальном рынке, использование продовольствия в качестве рычага внешнеполитического давления на импортеров.

. Неблагоприятная конъюнктура мирового рынка, ограничивающая доступность импорта и возможность экспорта; сокращение прироста продовольственных ресурсов на душу населения из-за опережающих темпов роста населения в некоторых регионах мира; снижение объемов предложения сырья и продовольствия по причине природных аномалий.

. Стабильный рост цен на сельскохозяйственную продукцию, вызванный удорожанием ресурсов, применяемых в сельском хозяйстве, а также несоответствие его развития многофункциональности, включая сохранение сельского уклада жизни и экологическую безопасность.

. Ухудшение импорта, повышение доли импортных продуктов на национальных рынках, несоответствующих внутренним стандартам качества, невозможность их безопасного использования для здоровья населения.

. Сокращение производственного потенциала (сельскохозяйственные угодья, трудовые ресурсы, основные фонды, оборотные средства), недостаточная степень использования производственных мощностей; низкая конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем рынке по сравнению с импортными аналогами.

. Недостаточный уровень нововведений в сфере материального производства и, в частности, в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности; моральный и физический износ действующего оборудования, незначительный удельный вес принципиально новых разработок и ноу-хау, отсутствие механизма, стимулирующего внедрение новшеств.

. Низкая устойчивость производства, недостаточная способность предупреждать или ослаблять спады, противостоять отрицательным воздействиям сил природы и рационально использовать производственные ресурсы.

. Ухудшение структуры производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, сокращение численности поголовья коров, лошадей, овец, коз, птицы, животных по группе «прочие».

. Недостаточность объемов производства для удовлетворения потребности важнейшими видами продукции (зерно, мясо, плоды, ягоды, масличное сырье) по оптимальному уровню; сырьевая направленность экспорта, низкий уровень хранения и переработки продукции (картофель, овощи, плоды, ягоды).

. Неразвитость инфраструктуры внутреннего рынка продовольствия, низкий уровень маркетинговых исследований, наличие административных барьеров для продуктообмена.

. Высокая доля расходов на продовольствие в семейном бюджете, несбалансированность структуры потребления и снижение физической доступности продовольствия в группах населения с низкими доходами; наличие населения с уровнем доходов ниже прожиточного минимума.

. Низкий уровень пропаганды здорового питания в средствах массовой информации в учреждениях и организациях; реклама, особенно импортных продуктов, не гарантирующая их качество и полезность для здоровья населения [6, c. 6].

В национальных стратегиях стран с трансформационной экономикой в первую очередь следует обращать внимание на тенденции, сущность которых в обобщенном виде заключается в следующем:

емкость мирового рынка увеличивается при ухудшении условий формирования ресурсов, нестабильной динамике производства и недостаточной сбалансированности мирового экспорта и импорта;

модифицируется концепция конкурентоспособности в связи с необходимостью учета факторов развития сельской местности как среды обитания, а не только эффективности аграрного производства, усиливается влияние факторов, определяющих качество и цену продуктов питания;

глобализация пищевой промышленности ужесточает конкуренцию, ухудшая конъюнктуру продовольственного рынка, стабильно повышая цены;

либерализация торговли сельскохозяйственной продукцией, обусловленная правилами ГАТТ/ВТО, усиливая конкуренцию на рынке, способствует применению мер тарифного и нетарифного регулирования;

сокращаются переходящие запасы мировых продовольственных ресурсов, что снижает стабильность функционирования продуктовых рынков, определяемую наличием резервов, сглаживающих конъюнктурные колебания;

в экономически развитых странах изменение спроса касается структуры потребления, качества продуктов питания и их влияния на здоровье населения, в развивающихся - преимущественно роста объемов потребления;

ряд развивающихся стран и стран с переходной экономикой превратятся в нетто-импортеров с ограниченными возможностями закупок продовольствия;

приоритет в формировании мировых ресурсов сохранится за странами, ориентированными на экспорт, международная торговля продовольствием в ряде случаев будет определяться политическими мотивами, а не экономическими и коммерческими факторами;

на аграрном рынке усиливается ориентация на инновационное развитие производства, его качество и многофункциональность сельского хозяйства;

в перспективе не просматривается повышение уровня мировой продовольственной безопасности, поскольку ежегодный прирост производства продукции в 1,5-1,8 раза ниже прироста потребности;

ухудшение конъюнктуры мирового рынка провоцирует продовольственный кризис в государствах, ориентированных на импорт [10, c. 19].

Реализация углубленного международного разделения труда, несомненно, усиливает торговые потоки и в целом повышает эффективность мировой экономики. Однако экономика отдельных стран развивается по своим собственным законам, и поэтому для каждой страны характерен свой подход в решении продовольственной проблемы.

Общей в современных условиях является тенденция обеспечения внутреннего рынка продовольственных товаров преимущественно за счет собственного производства.

Роль государственного экономического регулирования в обеспечении продовольственной безопасности страны определяется созданием условий для стабильного роста производства в аграрно-промышленном секторе национальной экономики, а также использованием государственных функций и политической воли для нейтрализации опасности продовольственной зависимости страны.

Одной из главных целей регулирования продовольственного рынка является повышение уровня самообеспеченности и защита интересов потребителей и товаропроизводителей в сельском хозяйстве. При этом интересы производителей должны защищаться, если их деятельность не противоречит интересам потребителей. Однако даже при использовании всех имеющихся ресурсов, повышение уровня обеспеченности населения страны собственным продовольствием на 100% совсем не простая задача. Поэтому задача состоит в том, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность на определенном уровне.

Другой целью обеспечения продовольственной безопасности страны за счет регулирования продовольственного рынка является достижение стабилизации в период резких изменений цен на рынке [1, c. 82].

Для достижения этих целей необходимы:

формирование паритетных экономических отношений между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства;

устранение несоответствия между доходами работников, занятых в аграрно-промышленном комплексе, и доходами работников в других сферах народного хозяйства;

защита местных товаропроизводителей от иностранной конкуренции.

В практике развитых стран мира к основным направлениям регулирования продовольственного рынка относятся: регулирование цен с целью усиления влияния спроса на производство сельскохозяйственной продукции; воздействие на уровень расходов товаропроизводителей с помощью налоговой системы и субсидий; обеспечение государственных гарантий для товаропроизводителей продовольствия.

Особую роль в обеспечении продовольственной безопасности и регулировании продовольственного рынка играют государственные продовольственные фонды. Они необходимы для создания продовольственных запасов, используемых государством в чрезвычайных ситуациях (при стихийных бедствиях, во время войны, в периоды, когда на рынке наблюдается серьезный дефицит продовольствия и стремительный рост цен. С целью координации деятельности, связанной с государственным регулированием продовольственного рынка, формированием продовольственных фондов и организацией их использования правительствами обычно создаются специальные государственные агентства, которые в качестве юридических лиц, действуют от имени государства, выполняя специальные обязательства перед товаропроизводителями.

В мировой практике как средство нетарифного регулирования с целью предотвращения продовольственной зависимости и сокращения импорта применяются сбытовые квоты, в частности, для ограничения объема реализации сельскохозяйственной продукции, производимой зарубежными товаропроизводителями и усиления позиций отечественных производителей этой продукции на внутреннем рынке, в том числе за счет их экономического стимулирования.

Важным фактором регулирования продовольственного рынка является государственная ценовая политика, которая предполагает, в первую очередь, обеспечение паритетных соотношений цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, компенсацию высоких затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, уплату налогов и прочих платежей. (Это так называемые `целевые цены`). `Гарантийные` цены в соответствии с экономической политикой государства в течение определенного периода обеспечивают достаточный для осуществления расширенного воспроизводства сельскохозяйственной продукции уровень доходов. `Ориентировочные` цены рекомендуются как для товаропроизводителей, так и покупателей сельскохозяйственной продукции. Они устанавливаются государственными органами на основе прогноза рыночной конъюнктуры и средних рыночных цен по видам продукции, по которым не предусмотрены гарантийные цены [1, c. 83].

Большое значение при регулировании производства и сбыта имеют залоговые операции как одно из наиболее эффективных экономических средств, имеющихся в распоряжении государства, для обеспечения продовольственной безопасности страны и регулирования продовольственного рынка. Они определяют порядок выдачи кредитов на основе залога сельскохозяйственной продукции. При этом продукция, оценивается по (категориям) заклада. Государство обеспечивает залоговые операции путем оплаты стоимости залога. Производители сельскохозяйственной продукции принимают участие в этом процессе на добровольной основе. Функции залогоприемщика выполняются государством в лице его уполномоченных. В качестве залога принимаются и уже произведенная сельскохозяйственная продукция, и сельскохозяйственная продукция будущего года. Государственные гарантии на залоговые операции по сельскохозяйственной продукции предусматривают финансирование залоговых операций (уполномоченными органами государства непосредственно из бюджета), предоставление кредита залогоприемщикам на льготных условиях; выделение кредитов и бюджетных ассигнований залогоприемщикам для компенсации их расходов по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.

Не менее значимы целевые государственные программы помощи сельским товаропроизводителям. При этом наиболее распространенным видом компенсаций по целевым программам помощи является предоставление бюджетных средств товаропроизводителям для приобретения материально-технических ресурсов с условием частичного погашения расходов. К ним относятся дотации с целью содействия согласованию рыночных цен и уровней доходов, а также для обеспечения выплаты процентов по кредитам, субсидии товаропроизводителям с целью стимулирования их экспортной деятельности, а также субсидии как адресные финансовые средства с целью финансирования социальных и культурных мероприятий.

Государство для обеспечения продовольственной безопасности страны гарантирует хозяйствующим субъектам, занимающимся аграрно-промышленным производством:

создание соответствующих условий для обеспечения эквивалентности межотраслевого обмена между сельским хозяйством и промышленностью, а также достаточных доходов для осуществления расширенного воспроизводства;

реализацию основной сельскохозяйственной и продовольственной продукции по гарантийным ценам в рамках квот, установленных государственными органами;

содействие инвестиционной деятельности, включая приобретение новой техники и оборудования, сортовых семян и племенных животных для производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции в соответствии с целевыми программами;

государственную помощь в производстве и реализации основных видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции с учетом региональных, экономических и природно-климатических условий;

погашение определенной части процентов по кредитам, коммерческих банков и выдачу кредитов на льготных условиях;

компенсацию части затрат на приобретение материальных ресурсов и энергоносителей;

антимонопольное регулирование цен на продукцию перерабатывающих предприятий;

применение, в соответствии с налоговым законодательством, льготного налогообложения предприятий и организаций, занимающимся аграрно-промышленным производством;

осуществление мер экономической защиты отечественных товаропроизводителей от неблагоприятного воздействия внешнего рынка [1, c. 84].

Итак, устойчивость продовольственного обеспечения определяет благополучие страны. В условиях политической самостоятельности и экономической нестабильности в связи с сокращением объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия их роль становится приоритетной.

 

3. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


Стратегическая задача Беларуси - построение социально ориентированной рыночной экономики, т. е. экономической системы с сильным государством, эффективным рыночным механизмом и развитой социальной инфраструктурой. Следовательно, в основе развития страны должны находиться общепризнанные критерии благополучия как отдельного человека, так и всей нации, которые учитывают три основных параметра: долголетие на основе здорового образа жизни и рационального питания, доступность системы образования и разнообразной информации, в том числе о состоянии продовольствия, и достойный уровень жизни, характеризующийся уровнем качества жизни [8, c. 25].

В 2010 году Беларусь заняла 61-е место из 169 стран в международном рейтинге по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП РБ), который составляет 0,732 [29, c. 13]. Официальное представление двадцатого издания доклада ПРООН о развитии человека "Реальное богатство народов: пути развития человека", в котором особое место занимает рейтинг стран по индексу развития человеческого потенциала, прошло 4 ноября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. По сравнению с данными 2009 года, в международном рейтинге по индексу развития человеческого потенциала Беларусь переместилась вверх на семь позиций. Страна "прочно удерживает" в последние годы позицию в категории стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Необходимо отметить, что Республика Беларусь опережает страны СНГ по индексу развития человеческого потенциала. Так, Россия занимает 65-е место (0,719), Казахстан - 66-е (0,714), Украина - 69-е (0,710).

Для Беларуси продовольственная безопасность является условием поддержания благоприятной конъюнктуры рынка, способного обеспечить достаточный уровень высококачественного и сбалансированного питания населения, а также эффективного развития внешнеторговых связей. Это предусмотрено в Концепции национальной продовольственной безопасности, разработанной на основе теоретических и прикладных исследований с учетом анализа системы потребления и факторов, формирующих спрос. Модель национальной продовольственной безопасности (рис. 3.1), базируясь в основном на собственном производстве важнейших видов продукции, включает как экспорт, так и импорт.

Рис. 3.1. Модель национальной продовольственной безопасности

Различают семь уровней продовольственного обеспечения. Согласно этой классификации потребление в стране стабильно относится к третьему уровню, то есть продовольствия достаточно, но потребление не сбалансировано по питательным веществам (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Потребление основных продуктов питания в Республике Беларусь на душу населения в год, кг


Норма потребления

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Мясо

80

59

59

57

58

59

61

67

69

66

64

Молоко

393

295

303

285

265

246

256

254

233

290

286

Яйца, шт.

294

224

224

227

224

234

267

276

275

201

191

Рыба

18,2

9,5

15

16,7

15,5

17,6

19

17,4

16,7

15

14

Сахар

33

34,9

41,1

39,6

32,7

38,9

37,8

36,1

34

27

25

Растительное масло

13,2

8,7

12,1

13,5

13,2

14,3

15,9

14,1

15,8

9

8

Овоще-бахчевые

124

93

98

103

107

118

124

134

141

84

83

Плоды и ягоды

78

25

31

47

44

46

46

59

57

54

56

Картофель

170

174

172

170

172

185

179

187

188

71

64

Хлебные продукты

105

110

105

97

100

95

93

93

91

82

Итого кг

1032

822,5

849,6

843,4

817,8

838,8

849,7

878,2

864,0

908,0

873,0

Итого ккал в сутки

3500

2900

3000

3000

2900

3000

3100

3100

3100

3100

3100


Мониторинг продовольственной безопасности показывает, что уровень ее в нашей стране имеет положительную динамику. В энергетической оценке при фактическом среднесуточном потреблении в 3100 ккал уровень продовольственной безопасности обеспечен на 89 % (оптимальный уровень - 3500 ккал).

Надо признать, что среди большинства жителей республики наблюдается ряд негативных тенденций в культуре потребления продуктов питания. Определяющими проблемами являются следующие: несбалансированность потребления питательных веществ, особенно незаменимых, и пищевой энергии физиологическим потребностям организма; дефицит полноценного животного белка, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и избыток простых углеводов и животных жиров. Во многом это является результатом сложившихся стереотипов питания, причина чего, во-первых - незнание научных основ рационального питания, а во-вторых - недостаток фактических совокупных доходов [6, c. 14].

Экономическая доступность продовольствия характеризуется значительной долей расходов на питание, динамика которых имеет тенденцию к снижению. При отмечающемся увеличении производства продукции сельского хозяйства и поставок на экспорт некоторый рост импорта продовольствия не представляет угрозы безопасности, но требует структурной оптимизации. Динамика структуры потребительских расходов в 2000-2009 гг. приведена в таблице 3.2.

Таблица 3.2. Структура потребительских расходов

Год

Питание, %

Алкогольные напитки, %

Непродовольственные товары, %

Оплата услуг, %

1995

62,0

3,3

23,1

11,6

2000

59,6

3,5

27,1

9,8

2005

44,6

2,5

31,5

21,4

2006

42,3

2,4

33,7

21,6

2007

41,5

2,3

34,6

21,6

2008

41,2

2,3

35,2

21,3

2009

40,2

2,2

34,8

22,8

Экспорт и импорт сельскохозяйственных товаров и продовольствия (прежде всего зерна) остаются важнейшими сферами мировой экономики, в которых активное вмешательство государства является основополагающим фактором ценообразования и обмена продукцией, предопределяя высокую степень политизации данного сектора межгосударственных экономических связей. По итогам работы организаций Минсельхозпрода за январь-июль 2010 года на экспорт поставлено товаров на сумму 1209,1 млн. долларов США или 138,4 процента к январю-июлю 2009 года при доведенном прогнозном показателе 125 процентов.

За указанный период увеличились отгрузки в натуральном выражении говядины (на 11,1 процента), свинины (на 27,7 процента), мяса птицы (в 1,9 раза), колбасных изделий (в 1,6 раза), мясных консервов (на 18,4 процента), льноволокна (в 3,5 раза) [2, c. 4].

При этом экспорт молокопродуктов (без учета казеина) в стоимостном выражении возрос на 52,9 процента. Увеличение экспортных поставок в стоимостном выражении в 2010 году связано в основном с ростом экспортных цен на основные виды экспортной продукции.

Так, средние экспортные цены в январе-июле 2010 года по сравнению с январем-июлем 2009 года увеличились: на свинину - на 5,4 процента, говядину - на 7,1 процента, мясо птицы - на 1,6 процента, масло животное - на 72,8 процента, сыры и творог - на 37 процентов, сухое обезжиренное молоко - в 2,2 раза, сухое цельное молоко - в 2 раза, казеин - на 79,5 процента, яйцо - на 5,7 процента. Преобладающими в товарной структуре экспорта подведомственных организаций являются следующие позиции: молокопродукты (60,2 процента), мясо и мясопродукты (30,2), казеин (3,0), яйцо (1,2).

Сегодня в Беларуси успешно решаются проблемы продовольственной безопасности страны. Обеспечен достойный выход на мировые рынки продовольствия. По производству абсолютного большинства продукции аграрного сектора в расчете на душу населения республика является лидером в СНГ, на должном уровне мы выглядим и на европейском аграрном пространстве. Важным этапом вывода аграрной отрасли страны на новый уровень развития является реализация многоплановых мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы.

Ряд ее важнейших параметров уже достигнут. Так, республика вышла в целом по всем категориям хозяйств на уровень годового производства 8,5 млн. тонн зерна всех видов (в весе после доработки), приблизилась к 6,6 млн. тонн молока, превысила 1,3 млн. тонн мяса (реализация). Темп роста валовой продукции аграрного сектора в целом по хозяйствам всех категорий за 5 лет (к 2005 году) составил 123,8 %, в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах - 150,2 % [11, c. 80].

В Беларуси сохранилась положительная тенденция сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке сырья и продовольствия в основном за счет собственного производства (исключение - масло растительное и рыба). Достаточность объемов производства сырья и продовольствия, необходимых для продовольственной независимости, гарантируется реализацией мер, предусмотренных Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы (табл. 3.3).

Таблица 3.3. Продовольственная безопасность Беларуси по уровню производства, тыс. тонн

Продукция

Год

Уровни продовольственной безопасности


1990

1995

2000

2005

2006

2007

2010

Критический

Оптимистический









1 1 1 в-т

2 в-т

1 в-т

2 в-т

Зерно

7035

5502

4856

6421

5924

7217

8400

5500

6000

8000

9000

Картофель

8590

9504

8718

8185

8329

8744

9000

6000

6500

9000

10000

Овощи

749

1031

1379

2007

2174

2153

1850

800

1000

1500

1700

Рапс

69

26

72

150

115

244

175

130

130

150

150

Сахарная свекла

1479

1167

1458

3068

3980

3626

3810

1300

1500

2000

2200

Мясо

1758

995

854

1024

1117

1172

1440

900

1000

1300

1500

Молоко

7457

5070

4489

5678

5943

5887

6500

4200

4500

7000

7500

Яйца, млн шт.

3657

3373

3288

3103

3351

3222

3500

1900

2000

2600

2900


В то же время интеграция страны в мировую экономику в условиях глобализации, непосредственная близость к рынкам ЕС вызывают необходимость проведения дальнейших мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции.

Развитие АПК должно способствовать объединению экономических интересов перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства в вопросах производства и реализации продукции, формированию продуктовых специализированных технологических связей, включающих производство исходного сельскохозяйственного сырья, его переработку, получение готового качественного продовольствия, фирменную торговлю и сбыт [9, c. 184].

На первом этапе ставится задача сформировать специализированные сырьевые зоны производства сельскохозяйственной продукции. Инициируют их создание перерабатывающие предприятия. Создание зон, при условии их эффективного функционирования, должно способствовать объединению на принципах кооперации перерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными субъектами хозяйствования и организациями товаропроводящей сети.

Приоритет в кооперации следует сохранить за крупными поставщиками сырья, не располагающими собственной базой переработки. Учитывая, что перерабатывающие предприятия формируют сырьевые ресурсы на базе совокупности сельскохозяйственных предприятий, необходимо стимулировать углубление специализации последних по этому профилю деятельности и на основе углубленной специализации и концентрации сельскохозяйственного производства с последующей кооперацией с перерабатывающими и сбытовыми предприятиями выйти на производство конкурентной продукции.

На втором этапе, по мере формирования стабильных сырьевых зон, важно задействовать механизмы межхозяйственной агропромышленной кооперации и интеграции. Перерабатывающие предприятия должны стать интеграторами, объединяющими интересы всех участников технологической цепи, и включить в свой состав сбытовые предприятия, а по необходимости и финансовые структуры. Расчетными критериями сырьевой зоны должны стать проектные мощности перерабатывающих предприятий. Для внедрения ИСР на предприятиях агропромышленного комплекса необходимо наличие следующих условий: разработка ассортиментного портфеля с учетом требований рынка на основе маркетинговых исследований; обеспечение производства продукции со значением расчетной рентабельности не ниже 10-20%, а заработной платы - не ниже среднеотраслевого значения, что позволит получать экономический эффект не за счет экономии средств на выплату заработной платы работникам, а за счет ликвидации непроизводительных затрат рабочего времени, производительного использования оборудования и площадей, снижения брака и прочих внутренних резервов.

Предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, должны быть ориентированы на повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции на основе модернизации производства и внедрения прогрессивных технологий. При этом важно не только наращивать объемы производства, но и всемерно развивать товаропроводящую сеть. В этой связи концепция развития перерабатывающих предприятий должна базироваться на следующих принципах:

оптимизация производственных мощностей переработки и сырьевых зон;

рациональное сочетание саморегулирования рынка сырья и готовой продукции;

формирование эффективного объема и структуры производства продукции предприятий, адаптированной к условиям хозяйствования и конъюнктуры рынка;

обеспечение конкурентоспособности продукции по качеству и цене;

обеспечение максимальной прибыльности, окупаемости затрат;

ресурсосбережение на всех стадиях производства;

функционирование перерабатывающих предприятий, производителей сырья и торговли на основе кооперации и интеграции производства [14, c. 31].

В соответствии с концепцией должны быть решены следующие основные задачи:

оптимизирована численность ведущих предприятий по всем важнейшим отраслям перерабатывающей промышленности;

проведено рациональное размещение агропромышленного производства по территории страны, усовершенствована специализация предприятий;

оптимизированы сырьевые зоны, рассчитаны требуемые объемы производства исходного сырья и готовой продукции исходя из необходимости наиболее полной загрузки мощностей перерабатывающих предприятий;

определены механизмы создания и функционирования продуктовых кооперативно-интеграционных объединений, включая поставщиков сырья, предприятий-интеграторов и других субъектов технологической цепи до сбыта готового продовольствия;

определены источники инвестиций в основной капитал и развитие материально-технической базы предприятий;

определены пути увеличения продуктивности отраслей, производительности предприятий, интенсификации видов производства, а также снижения удельных затрат на производство единицы продукции до уровня рыночной конкурентоспособности;

созданы условия для внедрения достижений науки и постепенного перехода на качественно новые технологии переработки и производства широкого ассортимента готовой конкурентной продукции [14, c. 32].

В Беларуси требования к безопасности продуктов питания регламентированы рядом законов, среди которых основополагающим следует считать закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». Стандарты, нормативы и регламенты качества и безопасности продовольствия приводятся строго в соответствие с рекомендациями международных организаций - Всемирной торговой организации, Всемирной организации здравоохранения и Всемирной продовольственной организации. В стране созданы и создаются новые типы предприятий, гарантирующие качество и безопасность выпускаемых продуктов питания. По данным Министерства здравоохранения, уже почти 40% общего объема продовольствия относится к группе с высокой надежностью.

Не менее важной задачей в области контроля качества выступает защита отечественного рынка от импорта фальсифицированных пищевых продуктов. Фальсификация продуктов питания, как известно, приводит к потреблению токсичных и потенциально опасных для здоровья веществ химической и биологической природы, наносит ущерб не только потребителям этой продукции, но и производителям высококачественных продуктов питания [6, c. 8].

Все это вместе позволяет сформулировать основные положения концепции продовольственной безопасности, которые предлагается положить в основу формируемой в настоящее время долгосрочной стратегии устойчивого развития национального АПК:

постоянное расширение емкости внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия на основе устойчивого роста доходов населения, увеличения объемов и совершенствования структуры потребления, повышения качества продуктов и культуры питания;

выработка экономических механизмов, обеспечивающих расширение доступности разнообразных видов продуктов питания, в том числе высококачественных, различным по социальному статусу и реальному доходу категориям населения;

разработка и внедрение адаптивных систем земледелия и животноводства, в полной мере учитывающих потребности растений и животных; создание высокопродуктивных и экологически сбалансированных систем ведения сельского хозяйства; выведение новых сортов, пород и гибридов, обеспечивающих заданные параметры интенсификации и качества продукции с учетом целевых нормативов конверсии удобрений и кормов;

поддержание устойчивости баланса спроса и предложения продовольствия на внутреннем рынке с акцентом на расширение сбыта высококачественного, безопасного и биологически ценного продовольствия;

разработка и реализация целевых программ, обеспечивающих производство качественных продуктов функционального назначения: для различных возрастных групп; лечебно-профилактического назначения, в том числе для населения в экологически неблагополучных зонах; продуктов с повышенным содержанием наиболее дефицитных макро- и микроэлементов и витаминов;

устойчивое наращивание экспортного потенциала готового высококачественного продовольствия: целевая ориентация всех отраслей и предприятий на рыночный сбыт, в том числе на экспорт, на обеспечение разнообразного потребительского спроса, на налаживание целевых связей с зарубежными партнерами, на интеграцию в международные продовольственные структуры;

организация интегрированного обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья: поддержание высокого качества производимых продуктов за счет применения инновационных биотехнологий, исключающих возможности бактериального, химического и физического загрязнения; совершенствование нормативно-методической, приборной и аналитической базы контроля качества и безопасности пищевых продуктов и сырья, прежде всего контроля условий производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции;

разработка инструментария в области формирования у населения навыков здорового и рационального питания: ликвидация информационного дефицита в вопросах культуры питания на основе широкого использования средств массовой информации; создание образовательных программ для населения;

подготовка квалифицированных специалистов в области науки о питании, разработка новейших программ обучения отечественных специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания производства и переработки, сельского хозяйства; внедрение современных компьютерных систем сбора, хранения, пользования и обмена информацией; создание специальных информационно-просветительских и образовательных программ, а также специальных серий популярной, учебной и научной литературы [6, c. 14].

Тенденции планетарного масштаба неблагоприятно воздействуют на все национальные системы продовольствия, способствуя формированию потенциальных угроз продовольственной безопасности. Дефицит, усиливаемый несбалансированностью спроса и предложения, сокращением экспорта, спекулятивными тенденциями и политизацией коммерческих сделок, оказывает депрессивное воздействие на мировой рынок продовольствия. Это означает, что в обеспечении продовольственной безопасности решающая роль принадлежит собственному производству, усиливается необходимость его дальнейшего динамичного инновационного развития, устойчивого развития сельской территории, а также искоренения бедности как социального явления.

Беларусь - не только самодостаточная в продовольственном отношении страна, но и ориентированная на экспорт. Для сохранения имиджа в дальнейшем необходимо осуществить комплекс мер, упреждающих угрозы продовольственной безопасности. В первую очередь это касается развития аграрной науки, формирующей фундаментальную основу для второго этапа «зеленой революции», обусловленного изменением климата, дефицитом водных ресурсов, природными аномалиями, необходимостью создания новых адаптивных систем хозяйствования, технологий и производств, диверсификации действующих, то есть всех направлений, определяющих инновационность сельского хозяйства. Продовольственную безопасность может гарантировать только сильная аграрная экономика.

продовольственный безопасность макроэкономический государство

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В заключение работы сделаем следующие выводы.

Проблема продовольствия актуальна для всех государств, но степень ее решения специфична для каждой страны. Эту специфику определяют существующие условия и возможности производства, традиции и предпочтения населения, проблемы избытка и недостатка отдельных продуктов, экономическое состояние страны и благополучие людей, нацеленность правительства и конкретных потребителей на собственное производство или на рыночные закупки.

Значимость продовольственного снабжения в мире в последнее время стремительно усилилась настолько, что стала в одном ряду с национальной и военной безопасностью, а в отдельных случаях и самой приоритетной, поскольку дефицит продовольствия, сокращение переходящих запасов вызвали ускоренный рост цен на все виды продуктов на мировом рынке.

Обеспечение продовольственной безопасности требует использования всех факторов, необходимых для реализации стратегических национальных экономических интересов в сфере производства и продвижения сельскохозяйственной и пищевой продукции к потребителям. Соответственно необходимы эффективная стратегия и тактика в данной сфере, находящая выражение в аграрной политике государства, целью которой должно быть создание благоприятных условий для стабильного удовлетворения спроса населения на продукты питания за счет эффективного использования имеющегося у страны производственного и экономического потенциала.

Такая политика предполагает реализацию ряда комплексных долгосрочных мероприятий, в том числе по мониторингу условий, создающих угрозу для обеспечения населения продуктами питания, и по устранению деструктивных тенденций в области продовольственной безопасности, мероприятий по разработке национальной стратегии продовольственной безопасности, по реальному удовлетворению спроса населения на продовольственную продукцию, а спроса промышленности на сельскохозяйственное сырье благодаря выпуску качественной продукции и установлению выгодных и потребителям и производителям цен.

В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется:

физической доступностью продовольствия - наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;

экономической доступностью продовольствия - уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;

безопасностью продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.

Роль государственного экономического регулирования в обеспечении продовольственной безопасности страны определяется созданием условий для стабильного роста производства в аграрно-промышленном секторе национальной экономики, а также использованием государственных функций и политической воли для нейтрализации опасности продовольственной зависимости страны.

Беларусь всегда придавала важное значение проблеме устойчивого продовольственного снабжения. Но значимость этой проблемы особенно возросла в последние годы. В стране принята Концепция национальной продовольственной безопасности на период до 2010 г., которая утверждена Президиумом Совета Министров в 2004 г., а также Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы, где четко определены критерии продовольственной безопасности, перечни основных продуктов питания и объемы их производства под потребности различных потребителей, границы импорта продовольствия, условия и механизмы поддержки национальных товаропроизводителей и др. В подтверждение названных документов приняты специальные законы, указы президента, постановления Правительства и другие нормативные акты.

Мониторинг продовольственной безопасности показывает, что уровень ее в нашей стране имеет положительную динамику. В энергетической оценке при фактическом среднесуточном потреблении в 3100 ккал уровень продовольственной безопасности обеспечен на 89 % (оптимальный уровень - 3500 ккал). Надо признать, что среди большинства жителей республики наблюдается ряд негативных тенденций в культуре потребления продуктов питания. Определяющими проблемами являются следующие: несбалансированность потребления питательных веществ, особенно незаменимых, и пищевой энергии физиологическим потребностям организма; дефицит полноценного животного белка, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и избыток простых углеводов и животных жиров.

По производству абсолютного большинства продукции аграрного сектора в расчете на душу населения республика является лидером в СНГ, на должном уровне мы выглядим и на европейском аграрном пространстве. Важным этапом вывода аграрной отрасли страны на новый уровень развития является реализация многоплановых мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Ряд ее важнейших параметров уже достигнут. Так, республика вышла в целом по всем категориям хозяйств на уровень годового производства 8,5 млн. тонн зерна всех видов (в весе после доработки), приблизилась к 6,6 млн. тонн молока, превысила 1,3 млн. тонн мяса (реализация). Темп роста валовой продукции аграрного сектора в целом по хозяйствам всех категорий за 5 лет (к 2005 году) составил 123,8 %, в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах - 150,2 %.

Тенденции планетарного масштаба неблагоприятно воздействуют на все национальные системы продовольствия, способствуя формированию потенциальных угроз продовольственной безопасности. Дефицит, усиливаемый несбалансированностью спроса и предложения, сокращением экспорта, спекулятивными тенденциями и политизацией коммерческих сделок, оказывает депрессивное воздействие на мировой рынок продовольствия. Это означает, что в обеспечении продовольственной безопасности решающая роль принадлежит собственному производству, усиливается необходимость его дальнейшего динамичного инновационного развития, устойчивого развития сельской территории, а также искоренения бедности как социального явления.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1.      Аббасов А.Ф. Роль внутреннего производства в обеспечении продовольственной безопасности Азербайджанской Республики / А.Ф. Аббасов // Проблемы современной экономики. - 2010. - №1. - С.81-88.

.        Герасименко А. АПК: объединять и укреплять / А. Герасименко // НЭГ. - 2010. - 28 авг. - С.4.

.        Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. - Мн.: Беларусь, 2005. - 95 с.

.        Гусаков В.Г. Продовольственная безопасность: термины и понятия / В.Г. Гусаков. - Мн.: Институт экономики НАН, 2008. - 565 с.

.        Гусаков В.Г. Продовольственная безопасность: угрозы и их упреждение / В.Г. Гусаков. - Мн.: Институт экономики НАН, 2008. - 79 с.

.        Гусаков В.Г. Состояние и направления укрепления продовольственной безопасности Республики Беларусь / В.Г. Гусаков // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. - 2009. - №2. - С.5-13.

.        Ильина З.М. Мировой продовольственный кризис и угрозы в продовольственной сфере / З.М. Ильина // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. - 2009. - №3. - С.5-14.

.        Ильина З.М. Продовольственная безопасность: тенденции и перспективы / З.М. Ильина // Беларуская думка. - 2009. - №4. - С.22-29.

.        Ильина З.М. Продовольственная безопасность: теория, методология, практика / З.М. Ильина. - Мн.: Институт экономики НАН, 2007. - 230 с.

.        Концепция национальной продовольственной безопасности. - Мн.: Институт аграрной экономики, 2004. - 96 с.

.        Лобас А. Вкусно, полезно и выгодно / А. Лобас // Экономика Беларуси. - 2010. - №1. - С.80-86.

.        Свирейко Н. Продовольственная безопасность: методы исследования, пути достижения / Н. Свирейко // Журнал международного права и международных отношений. - 2004. - №4. - С.19-26.

.        Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь. - Мн.: Белстат, 2010. - 367 с.

.        Субоч Ф.И. Концепция развития перерабатывающей промышленности в контексте продовольственной конкурентоспособности / Ф.И. Субоч // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. - 2010. - №1. - С.27-34.

.        Устиян И. Мировой продовольственный кризис: вызов начала XXI века / И. Устиян // Экономист. - 2008. - №10. - С.63-79.

Похожие работы на - Продовольственная безопасность в РБ

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!