Методы измерения ионных токов

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Биология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    129,18 kb
  • Опубликовано:
    2009-01-12
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Методы измерения ионных токов

Содержание

Введение

l.Теоретическая часть

.1 Состояние рынка стеклянной посуды в Республике Беларусь на современном этапе

.2 Потребительские свойства стеклянной посуды

.3 Классификация ассортимента стеклянной посуды

1.4 Характеристика ассортимента стеклянной посуды

ll. Практическая часть

.5 Формирование торгового ассортимента стеклянной посуды на материалах торгового предприятия ОАО «Диалог-Гомель» МАГАЗИН «Панорама»

Заключение

Литература

Приложения

Введение

История производства стекла уходит вглубь веков. Возникло оно в Египте, а затем начало развиваться в Италии, Испании, Франции и других странах Европы. До Xlll в. центром стеклоделия была Венеция, которая вела оживленную торговлю изделиями из стекла со многими странами.

Есть свидетельства о том, что на территории нашей страны стеклоделие было известно в l в.: при археологических раскопках в Армении были найдены обломки стеклянных бус и других украшений. В lX в.на территории Киевской Руси уже существовали стеклоделательные мастерские.

Первый завод по изготовлению стеклянных изделий был построен в 1639 г.в м. Духанино, под Воскресенском, а примерно через 30 лет- основан завод в Измайлове, под Москвой. Во второй половине XVlll в. были построены заводы в Гусь-Хрустальном, Дятькове.

Основоположником научного стеклоделия в России по праву считается М.В. Ломоносов. На стекольной фабрике, построенной в 1753 г. в Усть-Рудицке, под Петербургом, он получил разнообразные виды цветных стекол. М.В. Ломоносов раскрыл секрет получения золотого рубина и изготовил его.

Большой вклад в развитие стеклоделия внесли Д.И. Менделеев, Д.С. Рождественский, Б.С. Швецов, В.Е. Тищенко, И.И. Китайгородский, О.К. Ботвинкин, Г.М. Бартенев и другие русские, а позднее и советские ученые.

После Великой Октябрьской социалистической революции предприятия стекольной промышленности были реконструированы. В 1926 г.вступил в строй крупный механизированный завод <<Дагестанские огни>>, затем были построены Горьковский, Гомельский, Константиновский, Улан-Уденский, имени Ф.Э. Дзержинского (в Гусь-Хрустальном),Саратовский и другие стекольные заводы.

Наиболее крупные предприятия по производству стеклянных изделий бытового назначения: Гусевский, и Дятьковский хрустальные заводы, Киевский и Ленинградский заводы художественного стекла, заводы <<Красный май>>,<<Неман>>, Уршельский, Мерефянский, Борисовский имени Ф.Э. Дзержинского, Борский имени М. Горького.

1. Теоретическая часть

 

.1 СОСТОЯНИЕ РЫНКА СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ


Начиная с XIX века в Беларуси существует 203 стекольных завода. В первой половине века ведущую роль сохраняли вотчинные мануфактуры. Одним из лидирующих предприятий в данной области стал Гомельский хрустальный завод М.П. Румянцева, на котором было рекордное по тем временам количество печей - шестнадцать. По статистике, в 1815-1817 годах в Беларуси производилось более половины аптекарской посуды, две трети графинов и бокалов, одна треть бутылей, более чем 10 % стаканов от общего выпуска таких изделий во всей России.

В последние десятилетия XIX века стекольное производство в Беларуси приобретает еще больший размах в связи с введением закона о продаже вина и водки только в стеклянной таре. Это породило большой спрос на бутылки, производство которых с каждым годом увеличивалось. В это время в Беларуси появляется ряд новых стеклозаводов: Борисовский, Неманский, Елизовский, Глушевский, Залесский. Эти заводы существуют и сегодня.

Одним из наиболее крупных белорусских стекольных предприятий, основанных еще в XIX в. и успешно работающих в настоящее время, является стеклозавод "Неман" в поселке Березовка Лидского района Гродненской области. Построен завод в 1883 году. Первоначально здесь выпускалась бытовая и аптекарская посуда, ламповое стекло. Во время Великой Отечественной войны завод был разрушен. В 1944 году, после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, предприятие было восстановлено. Впоследствии завод расширялся, строились новые цеха: стеклоизделий, бытовой посуды из цветного и бесцветного стекла, - было освоено изготовление хрусталя. Сегодня на заводе изделия из бесцветного стекла декорируются цветной росписью, золотом, хрусталь обрабатывается алмазной гранью. Еще в советское время продукция завода "Неман" стала экспортироваться в зарубежные страны: Великобританию, Бельгию, Данию, Финляндию и другие.

Вторым крупным белорусским предприятием, выпускающим художественное стекло, является Борисовский стеклозавод, который также существует с XIX столетия. Выпускают здесь хрустальные изделия (вазы, бокалы, фужеры, десертную посуду и посуду для напитков), посуду из толстостенного стекла, декорированную с использованием алмазной и широкой грани, пескоструйки, травления, а также прессованное стекло.

Кроме художественного стекла, значительную часть продукции наших стеклозаводов составляет тара массового производства - бутылки, банки, в которых выпускаются многие напитки и пищевые продукты, - а также аптечная посуда и парфюмерные флаконы. Безусловно, подход к созданию формы этих стеклянных изделий отличается от формообразования изделий художественного стекла. Однако и здесь нельзя забывать про эстетические качества предмета. Если говорить о парфюмерных флаконах, то у нас об их красоте более-менее позаботились, так как парфюмерия в некрасивом флаконе - это, конечно, нонсенс. С бутылками, банками дело обстоит менее благополучно. Стандартные, не очень привлекательные водочные, винные, пивные бутылки в изобилии стояли на полках наших магазинов. Только в последнее время появились отечественные фирменные напитки в оригинальных бутылках декоративной формы. Можно отметить, например, тару к таким водкам, как "Всеслав Чародей", "Столица", "Березовая", "Золотая корона". Постепенно улучшается и форма стеклянных банок, в которых продают соления, конфитюры, соки. Здесь, наряду со стандартными литровыми, пол-литровыми и трехлитровыми банками, появляются и более изящные баночки с закручивающимися металлическими крышками.

Из всей стеклянной тары наиболее консервативной остается аптечная посуда. Не очень красивые и совсем некрасивые пузырьки, мало отличающиеся от своих собратьев сорока- и пятидесятилетней давности, встречают нас в витринах аптек.

Стеклозавод в Елизово специализируется на выпуске широкогорлой и узкогорлой бесцветной стеклянной тары с различными видами укупорки и коричневой пивной бутылки. Ассортимент производимой продукции включает более 30 наименований против четырех, выпускаемых здесь до создания белорусско-австрийского совместного закрытого акционерного общества “Стеклозавод “Елизово”.

На отечественный рынок названной продукции уходит примерно более половины от всего объем. Взыскательность потребителей обязывает стекловаров соответствовать самым высоким требованиям, иметь репутацию надежного поставщика качественной, конкурентоспособной, экологически чистой продукции. Да иначе и быть не может: предприятие укомплектовано технологическим оборудованием от лучших мировых производителей. Стеклоформирующие линии из Германии, печи отжига из Италии, упаковочное оборудование из Франции и России. Здесь также внедрены современные системы качества и безопасности продукции - ИСО 9001 и НАССР. Среди промышленных предприятий сертификат НАССР здесь был внедрен впервые в Беларуси.

В ходе посещения ведущих предприятий, производящих стекольную продукцию, Президент неоднократно говорил о необходимости разработки четкой пошаговой стратегии развития стекольной промышленности с тем, чтобы уже в ближайшие годы вывести ее на мировой уровень.

В связи целями Программы развития стекольной промышленности Беларуси на 2006 - 2010 годы предусмотрено техническое переоснащение обогатительной фабрики ОАО "Гомельский горнообогатительный комбинат". На основе более глубокого обогащения кварцевого песка с 1 июля 2007 г. организовано производство песка с содержанием окиси железа не более 0,015 процента. Это позволило полностью обеспечить таким песком организации, выпускающие сортовую посуду и изделия из хрусталя, а также поставлять его на экспорт .

В целях дальнейшего развития ОАО "Гомельстекло" запланировано строительство на этом предприятии второй линии по производству листового полированного стекла толщиной менее 3 мм и более 6 мм, соответствующего мировому уровню. Реализация данного проекта даст возможность обеспечить выпуск в сутки 450 тонн листового флоат-стекла взамен импортируемого.

Согласно программе австрийской компанией "АТЕС GmbH" в 2011 году будет создано производство стекла полированного толщиной 2 - 12 мм, в том числе тонированного в массе, с установкой двух технологических линий мощностью 500 тонн стекла в сутки каждая.

На площадях ОАО "Гомельстекло" с участием этой австрийской компании организовано стеклотарное производство мелкого ассортимента, в том числе банок для продуктов детского питания.

На ПРУП "Борисовский хрустальный завод" освоен выпуск стеклотрубки, ампул шприцевого и вакуумного наполнения, медицинской тары.

Кроме того, планируется осуществить техническое переоснащение других действующих организаций стекольной промышленности.

В результате реализации программы объемы производства в организациях стекольной промышленности возрастут до 366 млн. долларов США в 2011 году, то есть в 3 раза .

Объем финансирования, необходимый для реализации мероприятий программы, прогнозируется в сумме 854,1 млрд. рублей .Потребительский рынок белорусской стеклянной посуды довольно широк. В первую очередь большая часть продукции идут на прилавки наших магазинов.

Так, к примеру, продукция завода в Елизово экспортирует свою продукцию в Россию, Украину, Казахстан, Азербайджан, Армению, Германию, Албанию, страны Балтии, Польшу. Перечень включает в себя свыше 10 стран с находящимися там более чем тремястами предприятиями.

Самыми взыскательными в этом списке являются, пожалуй, страны Балтии и Польша, которые отправляют производимую ими продукцию в государства Евросоюза. Поэтому изначально уровень требований к стеклотаре из “Елизово” у них был и остается высоким. Однако Елизовские стекловары еще ни разу не подвели своих партнеров: контракты выполняют со 100-процентной гарантией.

На предприятии отмечают, что и некоторые белорусские потребители, если можно так сказать, стеклобанок и стеклобутылок тоже отличаются хорошим вкусом. В частности, это касается таких производств, как “Санта Бремор” и “АВС”. Продукция же завода “Неман” идет в Россию, Украину, Азербайджан, Казахстан, Латвию, Литву, Молдову, Польшу и Эстонию. Таким образом, партнерами завода “Неман” являются следующие:

1. Россия: ООО "Бармастер", ООО Торговая Компания «Безант-1», ООО «Комплекс - Бар», ООО «Интле»

2. Украина: ООО "Интеркристалл", ООО «Кришталь - Престиж», ЧП "ЕЛИЗ-С", ЧП "ВИНБЕЛ"

. Азербайджан: ООО "Торговый дом "AzNeman - BXZ"

. Казахстан: ТОО «ELIBAY»

. Латвия: ООО "Аусек" LV-1013

. Литва: «ЗАО "ИНГВИТА", ИП "РИМИНЕТА"

. Молдова: ООО «IANSIS»

. Польша

. Эстония: ТОО "Хермор" [17].

Не смотря на то, что экспорт налажен, предприятия уделяют мало внимания внутреннему рынку сбыта и организации фирменной торговли в Белоруссии.

Государство на протяжении последних лет серьезно поддерживает стекольную промышленность. Стеклозаводу "Неман" оказана государственная поддержка в сумме более 100 млрд. руб., Борисовскому хрустальному заводу - более 80 млрд. руб. Вместе с тем, несмотря на значительную господдержку, отдача от нее пока слабо ощутима. Ухудшается финансовое состояние стеклозавода "Неман", на складах которого скопилось продукции на сумму 19,6 млрд. руб. (297,8% к среднемесячному объему производства). На Борисовском хрустальном заводе остатки готовой продукции составили 9,4 млрд. руб (357,3% к среднемесячному объему производства), хотя за 10 месяцев прошлого года они составляли 6,3 млрд. руб. (235,5%).

Борисовский хрустальный завод средства господдержки вложил в реализацию импортозамещающего проекта по производству медицинского стекла, однако серийный выпуск ампул и флаконов не налажен, из-за промедления с их сертификацией затягиваются сроки клинических испытаний ампул и флаконов с лекарственными средствами. Так, Борисовский хрустальный завод имеет всего один фирменный магазин в Борисове. До настоящего времени нет фирменных магазинов стеклозавода "Неман" в Гомеле, Могилеве, Слуцке, Солигорске, Орше, только сейчас готовятся к открытию магазины в Бресте и Витебске.

 

.2 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ


Полезность изделий из стекла для потребителей определяется прежде всего их соответствием функциональным, коммерческим, эргономическим, эстетическим требованиям и надежностью в эксплуатации. Исходя из требований различных категорий потребителей, предъявляемых к данным товарам, можно выделить и соответствующие потребительские свойства. Их основу составляют естественные свойства стекла, обусловленные его природой, составом и строением, способами получения изделий, декорирования, а также соблюдение правильности упаковки, маркировки, транспортирования, хранения и эксплуатации.

Ввиду наибольшего разнообразия ассортимента посуды среди всех стеклянных бытовых товаров целесообразно рассмотреть подробную характеристику потребительских свойств изделий из стекла именно на примере посуды. Основные функции стеклянной посуды состоят в способности <<принимать>>, сохранять и <<отдавать>> пищу и напитки. Выполнение этих функций зависит как от конструктивного решения изделия, так и от вида стекла. Вид и состав стекла обусловливают химическую, термохимическую, атмосферную и механическую стойкость готовых изделий, т. е. способность <<принимать>> и сохранять пищу и напитки. Способность<<отдавать>> пищу определяется прежде всего конструктивным решением.

Коммерческая деятельность по обеспечению обслуживаемого населения стеклянной в обязательном порядке должна предусматривать глубокое знание потребительских свойств изделий и требований различных категорий потребителей к отдельным показателям и в ассортиментном разрезе.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ свойства отражают возможность использования изделий по назначению. Стеклянная посуда должна иметь достаточно высокую химическую стойкость (к пище, напиткам и моющим средствам), необходимую термостойкость (особенно кухонная посуда)и механическую прочность (с учетом того, что эксплуатация стеклянной посуды не предполагает значительных механических нагрузок).

Данные свойства определяют способность посуды сохранять пищу и напитки, не воздействуя на их вкусовые качества, и использовать ее по прямому назначению. Функциональные свойства обусловлены также способностью <<принимать>> и <<отдавать>>пищу и напитки. В зависимости от вида изделия и его узкого функционального назначения эта способность определяется формой, размером и конструктивными особенностями. Например, фужеры для коньяка изготавливают тонкостенными, шаровидной формы с зауживающимся горлом. Такая конструкция позволяет осуществлять нагрев содержимого теплом ладони и полнее ощущать аромат напитка. Чтобы поверхность соприкосновения жидкости в графине с воздухом была наименьшей, графины изготавливают с узким горлом. Для хранения жидких продуктов в немалых количествах и разливания их большими порциями наиболее приспособлены кувшины с широким горлом, наличием слива и ручки.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ свойства стеклянных характеризуются рядом показателей, среди которых основными являются целостность композиции, рациональность формы, выразительность декора и соответствие моде. Под целостностью композиции понимают пропорциональное расположение и соединение частей изделия в единое целое в определенном порядке. Рациональность формы характеризует ее соответствие функциональному назначению изделия и предметам окружения. Применяемые способы декорирования должны повышать эстетическую ценность изделия и не маскировать природную декоративность применяемого материала. Соответствие изделий эстетическим требованиям определяется экспертным методом.

ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ свойства стеклянных изделий определяют удобство пользования и их гигиеничность. Удобство пользования посудой определяется комфортностью ее держания, переноски, мойки и применения по назначению. При этом необходимо учитывать форму и вместимость изделия, наличие и расположение ручек, соответствие их формы и размеров ладоням, пальцам пользователя. В целом форма, размеры и цвет изделия должны соответствовать зрительным и психофизиологическим возможностям организма человека. Удобство ухода за изделиями обусловливается диаметром верхнего отверстия (для полых изделий), наличием труднодоступных мест, углов, выступов и углублений.

Гигиеничность посуды обусловлена химической стойкостью стекла, гладкостью поверхности, возможностью легко осуществлять их очистку и содержать в чистоте.

НАДЕЖНОСТЬ стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Долговечность обусловлена физическим износом, который зависит от механических, термических, химических и других свойств, а также износостойкостью декора. Следует отметить, что такое свойство надежности, как ремонтопригодность, для стеклянных изделий не характерно.

Рассмотренные показатели потребительских свойств стеклянной посуды формируются на различных этапах производства изделий. Сюда входят проектирование, подготовка сырья и варка стекломассы, формование изделий, отжиг, техническая обработка, декоративная обработка.

.3 КЛАССИФИКАЦИЯ АССОРТИМЕНТА СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ

Стеклянные бытовые изделия относятся к товарам сложного ассортимента, их классифицируют по химическому составу, цвету, способу формования, форме, размерам, виду и сложности декорирования, назначению и комплектности.

ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ изделия бывают натриево-известковые, калиево-известковые (силикатные), боросиликатные, калиево-свинцовые, боратные, алюмоборосиликатные. Природа изделий зависит прежде всего от условий их эксплуатации и свойств, которыми они должны обладать, а также от возможностей и особенностей формования и украшения.

ПО ЦВЕТУ различают стеклоизделия бесцветные, цветные сплошные, цветные с нацветом, полутоновые. Изделия цветные сплошные и с нацветом могут иметь различные цвета. В зависимости от вида красителя они бывают рубиновые, урановые, фиолетовые, коралловые, светло-голубые (под сапфир), светло-зеленые, аметистовые, оранжевые, коричневые, черные, дымчатые, золотистые. Наиболее нежные тона - янтарно-желтые, зелено-золотистые, фиолетово-сиреневые- характерны для изделий, окрашенных редкоземельными элементами.

ПО СПОСОБУ ФОРМОВАНИЯ стеклоизделия подразделяют на прессованные, выдувные, прессовыдувные, тянутые, а также полученные методом литья и сочленения, прокатки, центрифугирования и вытягивания. Наиболее сложную форму имеют выдувные изделия, особенно полученные методом свободного формования.

ПО ФОРМЕ стеклоизделия делят на полые и плоские. Полые изделия могут иметь разнообразную форму в зависимости от назначения, эстетических и других особенностей, а также от метода формования. Например, графины и кувшины вырабатывают цилиндрическими, коническими, овальными, шаровидными. Весьма разнообразна форма стаканов, рюмок, фужеров. Форма изделия должна органически сочетаться с его функциональными , эстетическими и гигиеническими особенностями, а также согласовываться с возможностями метода формования и свойствами стекла. Например, форма из хрустального стекла должна подчеркивать его особенности и как можно полнее проявлять его свойства. Она должна обеспечивать устойчивость изделия на поверхности, отношение высоты к диаметру основания должно быть более 3,14. Для некоторых изделий, например тянутых ваз для цветов, это условие является необязательным.

Форма оказывает большое влияние на удобство пользования изделием, а также на его свойства и срок службы. Недостатками формы считаются резкие переходы по толщине, острые углы, непропорциональность отдельных частей и деталей. Так, изделия с острыми углами и резкими переходами по толщине имеют низкую термическую стойкость и, следовательно, быстро разрушаются.

ПО РАЗМЕРУ стеклянные бытовые изделия делят на мелкие, средние и крупные. Размер плоских изделий определяют по наибольшему диаметру (в мм), полых - по вместимости (в см3), высоких изделий (ваз для цветов) - по высоте (в мм). Размеры изделий устанавливают с учетом их назначения. К мелким относятся изделия плоские диаметром до 100 мм, полые вместимостью до 100 см3 и высокие - до 100 мм. Основные размеры крупных изделий - соответственно более 150 мм, более 500 см3 и более 250 мм. Промежуточное положение занимают средние по размеру стеклянные изделия. Деление изделий по размерам производится по наибольшему параметру. Хрустальные изделия выпускают, кроме того, особо крупных размеров: высота - более 350 мм, диаметр или длина - свыше 250 мм, вместимость - более 1500 см3.

Группу сложности разделки определяют в зависимости от трудоемкости нанесения рисунка и его характера, а также от площади поверхности, занятой разделкой. Например, если рисунком занято до 20% поверхности изделия, то его относят к 1-й группе, до 80 % к 6-й. Кроме того, группа сложности зависит от содержания рисунка. Например, для 3-й группы характерны отдельные геометрические рисунки и изображения цветов, листьев и т.д.; для 4-й - контурные линии и композиции зданий, пейзажи. Рисункам, входящим по сложности за пределы указанных границ, присваивают более высокие номера, например 1206, 1411, 1511, 2100. Цену в этом случае устанавливают по 7-й группе сложности с надбавкой 20, 40, 50% и более. Сложность разделки оказывает большое влияние не только на внешний вид и художественно- декоративные особенности изделия, но и на его цену. Чем сложнее рисунок, тем выше цена изделия. Так, на изделия цветные и с нацветом установлена надбавка к цене бесцветного изделия от 10 до 100%.

Наибольший удельный вес в выпуске изделий бытового назначения занимают изделия с разделками алмазной гранью, люстрами, силикатными красками, золотом.

ПО НАЗНАЧЕНИЮ бытовые стеклянные изделия делят на следующие группы: бытовая посуда, художественно- декоративные изделия и ламповые изделия (ламповые резервуары, ламповое стекло и столовые лампы). Бытовая посуда может быть подразделена на столовую, чайную, закусочную, для вина, пива и воды, кухонную и хозяйственную.

ПО КОМПЛЕКТНОСТИ стеклянную бытовую посуду делят на штучную и комплектную. Штучные изделия выпускают массовыми экземплярами, различными по составу стекломассы, назначению, форме, размерам, украшениям. Изделия, входящие в комплект, изготавливаются из стекломассы одного состава и цвета. Они должны иметь единое стилевое и композиционное оформление. К комплектным изделиям относятся наборы для вина, воды , ягод, а также приборы для карандашей. В них входит разное количество предметов. Так, набор для вина состоит из 7 и 21 предмета; набор для воды - из 3 - 4 предметов (кувшин, 2 стакана и полоскательница); набор для салата - из 7 предметов (салатник большой и 6 малых); набор для молока - из 3 предметов (сосуд и 2 стакана).

.4.Характеристика ассортимента стеклянной посуды.

Ассортимент столовой стеклянной посуды можно подразделить по функциональному использованию на две группы:

1.Изделия для принятия пищи и напитков:

ЧАШКИ - сферической формы, с ручкой, изделия из бесцветного стекла прессованием с последующим закаливанием , обычно гладкими или с ободком, вместимостью 50 - 350см3.

БЛЮДЦА - изготавливают выдуванием и прессованием. По назначению они бывают чайные (диаметром 130мм) и для варенья (до 100 мм).

СТАКАНЫ - вырабатывают выдуванием и прессованием. Выдувные стаканы делят по назначению на чайные, для воды. Стаканы для чая - цилиндрической формы, вместимостью 250 см3 . Стаканы для воды обычно имеют коническую форму и вместимость 200 -250см3. Для воды используют также стаканы с утолщенным дном, вместимостью 200 - 300 см3. Прессованные стаканы также изготавливают различного назначения - чайные, для минеральных вод. Чайные стаканы - с гранями, имеют вместимость 200 см3; стаканы для минеральных вод - конические, толстостенные, вместимостью 200 - 250 см3. Стаканы вместимостью 25 - 70 см3 называют стопками (для крепких спиртных напитков- водки), 100 - 150 см3 - для вин.

БОКАЛЬЧИКИ - выдувные, имеют удлиненный корпус, на ножке, вместимостью 15 - 25 см3. Предназначены для ликера , рома.

БОКАЛЫ - выдувные, на высокой или низкой ножке, имеют удлиненный корпус. Вместимость 100 - 150 см3. Предназначены для шампанского, десертных и сухих вин. Вырабатывают также толстостенные бокалы в виде рога вместимостью 200 - 250 см3, бокалы с расширенным пойлом на низкой или высокой ножке для коньяка.

РЮМКИ - выдувные и прессованные, разных фасонов, вместимостью 30 - 100 см3. Могут быть на низкой или высокой ножке. Рюмки до 60 см3 предназначены для водки , настоек, большей вместимости - для вина.

ФУЖЕРЫ - выдувные, имеют расширенный корпус, на ножке, вместимостью 175 - 250 см3.Предназначены для минеральной воды, соков.

КРУЖКИ - изготавливают разных фасонов (цилиндрические, овальные, бочкообразные), вместимостью от 35 до 1000 см3. В отличие от стаканов кружки всегда изготавливают с ручкой.

ТАРЕЛКИ - вырабатывают преимущественно прессованием. Они могут быть круглыми или овальными, с краем гладким, зубчатым или утолщенным, диаметром 100-300 мм.

2.ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ПОДАЧИ ПИЩИ И НАПИТКОВ.

БЛЮДА - выдувные или прессованные, круглой или овальной формы, с гладким или вырезанным краем, диаметром 275-420мм. Могут иметь ручки.

ВАЗЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ СТОЛА - изготавливают выдуванием и прессованием. По назначению подразделяют на:

ВАЗЫ ДЛЯ ФРУКТОВ - бывают на низкой или на высокой ножке (100 - 250мм),диаметром от 140 до 360мм; а также прессованные вазы на металлической ножке, край гладкий или зубчатый.

ВАЗЫ ДЛЯ КОНФЕТ - бывают на высокой и на низкой ножке(250-80 мм), на поддоне и без него, диаметром от 110 до 180мм.

ВАЗЫ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ - на высокой ножке (200- 250 мм), диаметром 120-160 мм. От ваз для фруктов они отличаются более плоской верхней частью.

ВАЗЫ ДЛЯ ВАРЕНЬЯ - выдувные, на высокой ножке (120-260 мм) и диаметром 120- 160мм, с крышкой ; прессованные вазы -низкие (18мм), диаметр их 104132мм .

ВАЗЫ ДЛЯ КРЕМА - выдувные, разных фасонов, высотой 100-150мм и диаметром 120-140мм. Верхняя часть ваз углублена. В них можно подавать не только крем, но и компот и мороженое.

ВАЗЫ ДЛЯ ТОРТОВ - изготавливают прессованием, на ножке разной высоты и плоскими, диаметром в верхней части 240-400мм.

ГРАФИНЫ - выдувными и прессованными. По назначению различают графины для воды и для вина. Изготавливают разной формы, на поддоне или без него, вместимостью 1500-2000см3. Выпускают также графины ночные, без пробки, со стаканом, который надевается на горло графина. Прессовыдувные графины имеют рельефный рисунок, получаемый при формовании, вместимость их 250-1500см3.

МАСЛЕНКИ - выдувные или прессованные, различают, состоящие из корпуса и накладной крышки, и масленки в виде крышки-колпака на тарелке. Вместимостью 200-280 и 500см3,высотою 85-115мм и диаметром 120-150мм.

МОЛОЧНИКИ - выдувные, с широким горлом, со сливом, с ручкой, вместимостью350-750см3, без крышки.

САЛАТНИКИ - выдувные и прессованные, по форме бывают лодочкой, круглые, конические, с ушками и без, край может быть гладкий, вырезной, с насечкой, высотою 20-120мм, диаметром 80-250мм.

САХАРНИЦЫ - выдувные и прессованные, могут иметь вкладную крышку и быть без нее, различных фасонов, вместимость 400-600см3, высота и диаметр одинаковый от 100-160мм.

СОЛОНКИ - изготавливают обычно прессованием. Они бывают одно - и двухместные и комбинированные с горчичницей.

СУХАРНИЦЫ - выдувные и прессованные, могут иметь крышку и быть без нее, различных фасонов, высота их 70-100мм,диаметр 200-250мм.

ГОРЧИЧНИЦЫ - изготавливают выдуванием и прессованием. Выдувные часто бывают с крышкой из нержавеющей стали, вместимостью до 150см3. Прессованные- разных фасонов, высотой 80мм и диаметром 64мм.

СЕЛЕДОЧНИЦЫ - вырабатывают прессованием, овальной формы или фасона <<рыбка>>, иногда с ручками, длина их 130-320мм.

3.ПОСУДА ДЛЯ КРАТКОВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ПИЩИ.

КУВШИНЫ - вырабатывают выдуванием ,различных фасонов, обычно с крышкой. Корпус кувшинов может быть на поддоне и без него. Вместимость кувшинов от 750 до 2000см3 .

ЧАЙНИЦЫ - изготавливают выдуванием, с притертой пробкой или с металлической оправой, состоящей из кольца, крышки и колпачка. Вместимость их 150 - 300см3.

КОЛПАКИ ДЛЯ СЫРА - вырабатывают выдуванием и прессованием. Выдувные колпаки - круглой формы, прессованные- круглой и квадратной. В продажу колпаки для сыра поступают в комплекте с тарелкой диаметром 200-300мм.

4.ПРОЧИЕ ИЗДЕЛИЯ.

ПОДНОСЫ - выдувные и прессованные обычно круглой формы, а прессованные могут быть также овальными и прямоугольными. Край подноса гладкий, диаметр250-350см3 .

ЛИМОНОВЫЖИМАЛКИ - изготавливают прессованием. Рисунок, получаемый в процессе выработки, имеет вид прямоугольных граней.

5.ПРИБОРЫ И НАБОРЫ - относятся к комплектной посуде, выпуск которой постоянно увеличивается в связи с растущим покупательским спросом на комплектные изделия одного назначения, изготовленные в едином художественном стиле, отвечающие высоким эстетическим требованиям.

В НАБОРЫ - входят два и более изделий одного вида, фасона, украшения, группы разделки, а в ряде случаев разной вместимости. Например, набор для салата состоит из одного большого и шести малых салатников.

ПРИБОРЫ - состоят из изделий разных видов, но одного фасона, назначения, с одинаковым украшением. Так, прибор для воды - кувшин и два стакана или кувшин, стакан, и полоскательница; прибор для десерта - ваза вместимостью 2500- 3000см3 и шесть кружек.

6.ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПОСУДА предназначена для консервирования и хранения пищевых продуктов.

БАНКИ - для домашнего консервирования продуктов имеют вместимость от 1 до 3л.Они укомплектованы стеклянной крышкой с резиновой прокладкой и металлическим упругим или навинчивающимся зажимом. Для хранения варенья и меда предназначены банки вместимостью от 0,5 до 4,5л; для солений- банки с высоким горлом, вместимостью от 6до 8л.

БУТЫЛКИ - для кваса и других жидкостей выпускают с широким горлом, они вмещают от 2 до 4л.

БОЧОНКИ - изготавливают с крышкой, вместимостью от 3 до 12л.

КОЛБЫ ДЛЯ ТЕРМОСОВ - имеют двойные стенки. Стенки с внутренней стороны покрыты тонкой пленкой серебра, поэтому тепло жидкости, находящейся в термосе, сохраняется длительное время. Колбы для термосов изготавливают вместимостью от 0,25 до 3л.

ТЕРМОСЫ - выпускают в металлической или пластмассовой оправе - оболочке. Вместимость термосов для жидкостей от 0,25 до 3л, термосов для пищи (с широким горлом)- от 0,75 до 3л.

БЫТОВЫЕ СИФОНЫ - предназначены для приготовления газированной воды с помощью сжиженного углекислого газа, находящегося в специальных баллончиках. Вместимость сифонов от 1 до 3л.Бывают стеклянные в металлической сетке и металлические.

7.КУХОННАЯ ПОСУДА - предназначена для приготовления пищи на нагревательных приборах. Изготавливают из жаростойкого стекла, которое не оказывает вредного влияния на вкус и цвет пищи, выдерживает резкие температуры колебания, методом прессования с последующей закалкой, а также из ситаллов.

КАСТРЮЛИ - изготавливают с крышкой, двумя ручками, вместимостью 0,5 - 2,5л.

ЖАРОВНИ - бывают овальные и цилиндрические, с двумя ручками и крышкой, от 0,25 до 3л.

СКОВОРОДЫ - имеют круглую форму, ушки, диаметр их 165-210мм.

8.ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ - вырабатывают из высококачественного стекла и из хрусталя. Они предназначены для украшения жилых общественных помещений. Их подразделяют на уникальные и массовые. УНИКАЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ - изготовляют чаще всего из хрусталя. Это в основном декоративные вазы, посвященные знаменательным и памятным датам и событиям.

МАССОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ - сувенирные .Вырабатывают из цветных стекол, в том числе окрашенных редкоземельными элементами, и из сульфидно-цинкового стекла. К сувенирным изделиям относятся вазы для цветов, декоративные блюда, кубки, различные скульптурные изделия- фигурки людей, птиц, зверей.

9.ИЗДЕЛИЯ ИЗ ХРУСТАЛЬНОГО СТЕКЛА. Хрустальные изделия вырабатывают выдуванием и прессованием, толстостенными и тонкостенными. Толщина стенок толстостенных изделий от 8мм и более, тонкостенных- до 6мм. Выдувные изделия обычно украшают алмазной гранью, гравировкой, иногда глубоким травлением. Глубина граней толстостенных изделий не менее 4мм,тонкостенных- менее 4мм.Для изготовления изделий используют стекло бесцветное, цветное, накладное. Хрустальные изделия гутенской работы отличаются массивностью, красивой формой и оригинальным внешним видом. На хрустальные изделия наносят украшения от 4-й до 10-й группы сложности, а также более сложные разделки.

В ассортимент выдувных хрустальных изделий входят блюда, бокальчики, бокалы, рюмки, фужеры, вазы, графины, кувшины, стаканы чайные, винные, кружки, лотки, масленки, сахарницы, подносы, тарелки, различные наборы.

Прессованным методом с частичной доработкой граней выпускают вазы, блюда, пепельницы, подносы, стаканы, тарелки, менажницы.

ll.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

.1 Формирование торгового ассортимента стеклянной посуды на материалах торгового предприятия ОАО<<Диалог-Гомель>>

Свою деятельность предприятие <<Диалог-Гомель>> начало с 1993 года. Собственник и учредитель предприятия - Гомельский областной Совет депутатов. ОАО <<Диалог-Гомель>>осуществляет следующие виды деятельности:

оптовая торговля промышленными товарами;

розничная торговля;

внешнеэкономическая деятельность. В состав предприятия входят 7 розничных торговых точек:

магазин "Алеся" <#"55810.files/image001.gif">магазин "Панорама" <#"55810.files/image001.gif">магазин "Ромашка" <#"55810.files/image001.gif">магазин "Престиж" <#"55810.files/image001.gif">магазин № 9 в ГУ РНПЦ "Центр радиационной медицины и экологии человека" по ул. Ильича, 290, общей площадью 42,45 м2.

магазин "Пралеска", г.п. Костюковка, общей площадью 100,5 м2

киоск на территории Давыдовского рынка.

Основной вид производственной деятельности магазина <<ПАНОРАМА> розничная торговля, это реализация непродовольственных товаров конечному потребителю, что является завершающим звеном движения товара в сфере обращения.

Ассортимент поставляемой продукции в магазин <<ПАНОРАМА>>:

Серия «Электра» являет собой прозрачно - декорированную цветную посуду насыщенных искристых оттенков. Блеск и красоту драгоценных камней словно бы впитали в себя изделия этой серии. Рубином, изумрудом, сапфиром сверкают их грани. Такая посуда озарит яркими красками дом и офис. Станет прекрасным подарком к празднику.

Серия «Титаник» - стеклянные изделия, украшенные зеркальным и полузеркальным покрытиями. Эта технология - результат уникальной разработки Российских ученых. Покрытие наносится ионно-плазменным технологическим оборудованием. Оно является весьма прочным к истиранию и мытью. Покрытие является чрезвычайно устойчивым к воздействию любых кислот и щелочей (даже в концентрированном виде). Изделия сертифицированы и являются совершенно гигиенически безопасными.

Серия «Диско» демонстрирует очень модную цветную посуду, которая нарядно смотрится за праздничным столом, а также в качестве элементов современного интерьера в квартирах. Эти изделия особенно хороши в молодежных барах и на дискотеках. Посуда «Диско» создана с использованием французских материалов и технологий.

Завод «Неман» поставляет большой ассортимент посуды из стекла различные серии стаканов, бокалов, креманок, фужеров, пепельниц, ваз и др.

Динамика реализации стеклянной посуды в магазине «ПАНОРАМА» за период 2008-2010 г. представлена в таблице.

Таблица 2.5.1 - Динамика реализации стеклянной посуды в магазине «ПАНОРАМА» за период 2008-2010 г.

№п/п

Наименование товара

Ед. изм.

Реализация, шт.

Отклонение,«+», «-»

Реализация, шт.

Отклонение,«+», «-» 2010 к 2008




2008 г.

2009 г.


2010 г.


1.

Стаканы

шт.

12000

16800

4800

28423

16423

2.

Вазы

шт.

5640

8320

2680

16235

10595

3.

Рюмки

шт.

24000

35213

11213

74233

50233

4.

Фужеры

шт.

6523

8235

1712

18562

12039

5.

Пепельницы

шт.

1253

2565

1312

4562

3309

6.

Бокалы

шт.

11562

15682

4120

36523

24961


Всего:


609788681525837178538117560






Из приведенных данных следует, что товарооборот увеличился в 2010 году по сравнению с 2008 годом почти в 2 раза.

Данные по структуре ассортимента стеклянной бытовой посуды, реализованной магазином «ПАНОРАМА» в 2010 г. приведены в табл.2.5.2.

Таблица2. 5.2 - Данные по структуре ассортимента стеклянной бытовой посуды, реализованной магазином «ПАНОРАМА» в 2010 г.

Группировки посуды

Виды изделий

Поступление

Удельный вес


Кол-во, шт.

Сумма, руб.

по кол-ву

по сумме

1

2

3

4

5

6

7

1.

Столовая посуда

стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, вазы для сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы, сухарницы и др.

110000

800000

79,4

40,6

2.

Хозяйственная посуда

банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей

15263

183156

17,6

9,29

3.

Кухонная посуда

кастрюли различной вместимости, жаровни

5648

694704

6,6

35,3

4.

Декоративная посуда

скульптуры, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога

7560

292231

6,4

14,81


1384711970091100100



Из данных таблицы видно, что наибольший удельный вес по количеству и по сумме реализованных товаров составила группа столовой посуды, так как этот товар пользуется наибольшим спросом у покупателей. Далее видно, что Удельный вес по количеству не влечет за собой увеличение удельного веса по сумме за вырученные товары. Например, удельный вес кухонной посуды по количеству составил только 6,5%, а по сумме 35,2%. Это происходит из-за того, что единица кухонной посуды имеет достаточно высокую стоимость. Хозяйственная посуда хоть и была продана по количеству в большем объеме, ее удельный вес составил 17,6%, но так как розничная стоимость единицы продукции не велика, то ее удельный вес по стоимости составил всего 9,29%.

Таблица 2.5.3 - Данные по структуре ассортимента стеклянной бытовой посуды, реализованной магазином «ПАНОРАМА» в 2010 году по видам стекла:

Наименование стекла

всего, шт.

сумма

Удельный вес по количеству, %

Удельный вес по сумме, %

Обычное

110000

800000

65,04

21,64

Специальное

26534

1170091

15,7

31,65

Хрусталь

32568

1726104

19,26

46,71


1691023696195100100





Наибольший удельный вес по сумме, если учитывать поставку стеклянной посуды вместе с поставкой хрусталя, составил хрусталь. Это вызвано тем, что стоимость 1 ед. хрусталя имеет наибольшую стоимость. Обычная столовая посуда составила наибольший удельный вес по количеству, но наименьший по сумме, так как это товар за 1 ед. продукции имеет наименьшую стоимость.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ассортимент стекольных изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности. Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий. Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.

В результате хорошо отлаженной системы поставок, в магазин «ПАНОРАМА» поступает большой ассортимент посуды из стекла, различные серии стаканов, бокалов, креманок, фужеров, ваз и др.

Анализ динамики реализации стеклянной посуды в магазине «ПАНОРАМА» за период 2008-2010 гг. показал, что товарооборот увеличился в 2010 году по сравнению с 2008 годом почти в 2 раза.

Анализ данных по структуре ассортимента стеклянной бытовой посуды, реализованной магазином «ПАНОРАМА» в 2010 г. показала, что наибольший удельный вес по количеству и по сумме реализованных товаров составила группа столовой посуды, так как этот товар пользуется наибольшим спросом у покупателей. Далее видно, что Удельный вес по количеству не влечет за собой увеличение удельного веса по сумме за вырученные товары. Например, удельный вес кухонной посуды по количеству составил только 6,5%, а по сумме 35,2%. Это происходит из-за того, что единица кухонной посуды имеет достаточно высокую стоимость. Хозяйственная посуда хоть и была продана по количеству в большем объеме, ее удельный вес составил 17,6%, но так как розничная стоимость единицы продукции не велика, то ее удельный вес по стоимости составил всего 9,29%.

Основными поставщиками магазина <<ПАНОРАМА>>являются:

ЗАО ТВК; НЕМАН; БОРИСОВ; БЕЛБОГЕМИЯ; ГУСЬ ХРУСТАЛЬНЫЙ; а также БРАЗИЛИЯ; ФРАНЦИЯ; ИТАЛИЯ; КИТАЙ.

ЛИТЕРАТУРА

стеклянная посуда торговый ассортимент

1.Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров: Учебник для товаровед. фак. торг. вузов. В 2-х т. Т. 1.- 2-е изд., пераб. и доп.-М.: Экономика, 1984.-320с.

.АГБАШ В.Л. Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие для торг. Вузов / В.Л. Агбаш, В.Ф.Елизарова. Д. Лабко-2-е изд., пераб.-М.: Экономика, 1989.

.Сыцко В.Е. Товароведение непродовольственных товаров: учебник / В.Е. Сыцко и др.; под общ. ред. В.Е. Сыцко.-2-е изд.-Мн.:Выш.шк., 2006.-669с.

. Справочник товароведа непродовольственных товаров/ С.И. Баранов [и др.]; под. общ. ред. С.И. Баранова. - М.: Экономика, 1990. - 463с. 5.Справочник товароведа непродовольственных товаров/ Т.Г. Богатырева [и др.]; под общ. ред. Т.Г. Богатыревой. - М.: Экономика, 1988. - 400 с.

Похожие работы на - Методы измерения ионных токов

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!