Рынок бытовой техники: микроволновая печь

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    881,72 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Рынок бытовой техники: микроволновая печь

Содержание

 

1. Описание товара и его рынка

1.1 История появления микроволновой печи

1.2 Параметры и функции

1.3 Конкуренция микроволновок с узкоспециальными бытовыми приборами

1.4 Характеристика основных моделей и их цены

1.5 Выбор характеристик модели и обоснование места расположения

2. Основные средства

3. Персонал

4. Текущие затраты

5. Оборотные средства

6. Цены

7. Финансово-экономическая оценка проекта

8. "Резюме"

Библиографический список

1. Описание товара и его рынка

1.1 История появления микроволновой печи


Микроволновая печь или СВЧ-печка вошла в нашу жизнь относительно недавно, она была изобретена в середине 40-х годов ХХ века. Изобрел микроволновую печь американский инженер П.Б. Спенсер. При исследовании работы излучателя СВЧ-волн он обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла. В 1945 году Спенсер получил патент на использовании микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов.

В 1962 году было налажено массовое производство бытовых микроволновых печей. Однако потребитель встретил изобретение настороженно, так как воздействие сверхвысоких частот не было достаточно изучено. Сегодня известно, что приготовление пищи при помощи микроволновой печи основано на электромагнитном возбуждении содержащихся в продуктах молекул воды. Мгновенно проникая в продукты, волны поглощаются молекулами, их колебания усиливаются, и это приводит к повышению температуры.

Вскоре спрос на микроволновые печи превысил спрос на плиты. Во-первых, микроволновки более дешевые и компактные по сравнению с плитами и не уступают вторым в искусстве исполнения блюд. Во-вторых, микроволновые печи экономнее обычных электрических плит, их легче содержать в чистоте. И в-третьих, они значительно экономят время.

Говоря о других преимуществах микроволновой печи, нельзя не упомянуть о том, что она не создает духоты и запаха, характерных при работе с обыкновенной плитой. Она обладает высоким коэффициентом полезного действия, так как расходует практически всю электроэнергию на приготовление пищи, а не на нагревание кухни. Блюда, приготовленные в микроволновке, сохраняют больше витаминов. Некоторые печи, к примеру, Binatone MWO-2512EGC, оснащены конвекционным грилем и вентилятором, который обдувает готовящееся блюдо горячим воздухом. Такая комбинированная микроволновая печь может готовить пятью разными способами: микроволновым; с грилем (как в электродуховке); комбинированным (с использованием микроволн и гриля); излучением мощного гриля с конвекцией; комбинированием конвекции и микроволн.

1.2 Параметры и функции


В блюдах из микроволновой печи витаминов сохраняется намного больше, чем при традиционной готовке на плите. Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.

Поскольку микроволны действуют только на молекулы воды, они разогревают продукты лишь до 100 градусов - до точки кипения воды. Но при этом поверхность мяса не приобретает аппетитный румяно-коричневатый цвет, а булочка - хрустящую корочку. Такое может происходить только при более высокой температуре, например, при жарении в жире, который нагревается гораздо выше 100 градусов, или при запекании в духовке или гриле, где тепловое излучение создает температуру 200-250 градусов. Возможно, это вкусно; но нельзя сказать, что так уж полезно.

Вот почему до сих пор многие считают, что микроволновые печи существуют для разморозки продуктов из морозильника и для разогревания готовых блюд. Считают также, что для выпечки пирогов и булочек, а также приготовления запеченного мяса и птицы в доме нужна электродуховка; а для запекания с хрустящей румяной корочкой мяса и птицы, а также для приготовления аппетитных румяных бутербродов-тостов в хозяйстве необходимы гриль и тостер.

Однако новые современные модели микроволновых печей способны заменить всю эту технику. Чтобы мы могли воспроизводить на новой технике привычный традиционный вкус, разработчики оснастили печь грилем. Он-то и обеспечивают хрустящую корочку и аромат, как из обычной духовки, только благодаря помощи микроволн в несколько раз быстрее. А чтобы блюдо получалось профессиональнее - конструкторы предложили конвекционный гриль, с вентилятором, который обдувает готовящееся блюдо горячим воздухом. Такая комбинированная микроволновая печь может готовить пятью (!) разными способами: микроволновым; с грилем (как в электродуховке); комбинированным - с использованием микроволн и гриля; излучением мощного гриля с конвекцией; комбинированием конвекции и микроволн.

Новейшие элитные модели микроволновых печей сегодня по своим возможностям приблизились к самым передовым электродуховкам, превосходя их по скорости приготовления блюд.

В некоторых престижных моделях микроволновых печей эта функция обеспечивает так называемое сенсорное приготовление. Ведь вес продуктов, который мы обычно определяем на глазок, устанавливается в автоматических меню весьма приблизительно, и результаты могут разочаровать из-за неточности. Сенсор пара предельно упрощает программирование и обеспечивает точные результаты. Когда продукты начинают выделять пар - значит, температура достигла 100 градусов, и любая хозяйка знает, что с этого момента время приготовления больше не зависит от количества продуктов, а зависит только от их типа. Поэтому достаточно всего лишь указать при программировании вид продуктов и нажать кнопку "старт". Когда сенсор обнаружит активное выделение пара и пошлет сигнал встроенному микрокомпьютеру, тот определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться оставшееся до конца приготовления время.

Какую печь выбрать?

Сначала определимся с числом едоков. Печи с объемом камеры 16-19 литров рассчитаны на семью из 1-2 человек. Такая печь вместит небольшую курицу или средней высоты кастрюлю. Для семьи из 3-4 человек или для угощения гостей желателен объем от 23 литров. Для семьи из 5-6 человек подойдет печь с объемом камеры до 38-41 литра. Такая печь легко вместит и приготовит гуся, индейку или большой праздничный пирог.

Нужен ли гриль?

Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый - экономичнее и работает быстрее, его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Зато тэновая спираль может подниматься и опускаться, менять положение, например, наклоняться под углом или устанавливаться у задней стенки, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов. Но, между нами, если у вас уже есть хорошая духовка, то СВЧ-печь с грилем вам не так уж и нужна. Так же, как и тем, кто избегает жареных блюд и боится слова "канцерогены". Вам лучше подойдет чисто микроволновая печь "здорового питания".

Выпечка в микроволновке

Для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запеченные мясо или птицу - нужна микроволновая печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль. А микроволновые печи с грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля. Только коржи или бисквит нужно обязательно промазывать, иначе получается немного суховато.

Говорящие печи

В новом поколении микроволновых печей современное управление все чаще сопровождается диалоговым режимом - двухсторонним диалогом с хозяйкой, высвечиваемым на дисплее: что она хочет? Что ей нужно делать дальше? Выбрать такую-то посуду. Да не забыть накрыть крышкой. А теперь снять крышку… Южнокорейская фирма LG выпустила на наш рынок даже говорящую печь, которая дублирует вслух все тексты, появляющиеся на дисплее. Причем говорит корейская печка по-русски.

Внутреннее покрытие печи

Чаще всего встречается внутреннее покрытие микроволновых печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое. Но представить себе ситуацию, как можно его повредить - надо напрячь фантазию. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых моделях камеры могут быть просто окрашены "под эмаль". И этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.

Приспособления для микроволновки

В комплекте прилагаемых приспособлений желательна многоуровневая решетка для тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой. Можно подавать разогретую еду всем сразу, а не по очереди, как в традиционных микроволновых печах. Это удобно и потому, что не нужно после мыть кастрюлю, в которой разогревался обед. Если вы выбираете печь с грилем, лучше, чтобы там была не одна решетка для гриля, а две: повыше и пониже.

Посуда для микроволновой печи

Не беспокойтесь о ней. Можно использовать то, что уже есть у вас дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на вашей посуде не было золотых и серебряных ободков и узоров, поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды. В микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые быстрые супы), разогревать готовые продукты в бумажных пакетах или завернутыми в салфетки, бумажные полотенца, вощеную бумагу.

И все же наиболее практична специальная микроволновая посуда из огнеупорного стекла или особой пластмассы. Выпускаются даже оригинальные (довольно дорогие) яйцеварки для приготовления яиц в микроволнах, несмотря на настойчивые заявления изготовителей печей, что яйца в скорлупе в микроволновых печах готовить нельзя.

Очень интересная и красивая посуда для микроволнового приготовления выпускается в Испании. Например, оригинальные пароварки-скороварки. Это целая система сосудов из жаростойкого пластика. В нижний наливается вода, на решетку над ним выкладываются одни продукты, в закрытый сосуд под крышкой - другие, в верхнем сосуде одновременно готовится соус.

Мощность печи

Кроме установки времени, если вы не пользуетесь режимами автоматических меню, необходимо установить наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность микроволн. Вот маленькая табличка, которую даже не надо запоминать. Достаточно осмыслить.80-150 Вт - режим поддержания готового блюда в горячем состоянии; 160-300 Вт - размораживание и приготовление "деликатных" продуктов; 400-500 Вт - быстрое размораживание в небольших количествах; 560-700 Вт - медленное приготовление или разогрев "деликатных" продуктов; 800-900 Вт - быстрый разогрев и приготовление. Бытует мнение, и оно мелькает даже в многочисленных горе-книгах микроволновых рецептов, что мясо и птица в СВЧ-печи получаются более жесткими, чем при традиционном приготовлении. Но если и на обычной плите вы будете готовить мясо или птицу при максимальном нагреве до самого конца, вы тем более получите подошву. Ошибка в том, что новые владельцы СВЧ-печей ограничиваются установкой времени приготовления, а мощность, если ее не установить, выдается 100-процентной. На самом деле 100-процентная мощность используется не так часто. Мясо, птицу лучше готовить при 70-процентной мощности, рыбу, пельмени, тефтели - при 50-70%. Причем мясо с прожилками жира прогревается заметно быстрее. А жесткую говядину или баранину лучше тушить на мощности 50%, порезав мелкими кусочками.

1.3 Конкуренция микроволновок с узкоспециальными бытовыми приборами


В структуре продаж на российском рынке бытовой техники микроволновые печи уже занимают заметно большую долю, чем плиты. Это легко объяснимо: микроволновки намного дешевле и компактнее плит, а их возможности в исполнении рецептов всей кулинарной книги вплоть до выпечки практически такие же (если научиться правильно пользоваться, что совсем нетрудно). Микроволновые печи экономнее обычных электрических плит, их легче содержать в чистоте. Не говоря уж о значительном выигрыше времени по сравнению с готовкой на традиционных плитах.

Для многих, кто покупает микроволновую печь, как дополнительный прибор для размораживания продуктов и подогревания блюд, она очень быстро становится основным средством для приготовления пищи. Микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами готовки. Причем в течение всего цикла приготовления можно при желании открывать дверцу, перемешивать, добавлять ингредиенты, проверять готовность. И все это без опасений потери тепла и нарушения режима приготовления. У микроволновых печей высокий коэффициент полезного действия: практически вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не нагревание кухни.

Тем не менее, по данным статистики, насыщенность рынка микроволновых печей в странах СНГ составляет всего несколько процентов, тогда как в США она уже превысила 90%. Сегодня мало кого надо убеждать в том, что микроволновая печь - необходимый атрибут современной кухни. Она экономит время, электроэнергию, позволяет сохранять витамины в пище, легко моется и проста в управлении. СВЧ-печь, несмотря на высокочастотное излучение магнетрона, совершенно безопасна в быту: металлическая решетка на дверце и двойная система блокировки надежно защищают пользователя от опасных лучей.

Микроволновые печи постоянно совершенствуются. Для более равномерного нагрева применяются несколько источников излучения, волновые “мешалки”, крутящийся поддон. Moulinex предложила оригинальное решение - двухуровневую микроволновку. В ней можно одновременно готовить два блюда. Есть новинка и в системе управления печью. Samsung предлагает на российском рынке печь с управлением типа “шаттл”, которое давно используется в видеомагнитофонах.

Рис.1.1 Структура продаж микроволновых печей в зависимости от торговой марки (в количественном выражении), %

Информационное агентство “Мобиле" провело очередное исследование в московской розничной сети. Рынок СВЧ-печей выглядит следующим образом.

Больше 80% московского рынка занимают четыре торговые марки: Samsung, Sharp, Panasonic и LG (рис.1.1). Лидером среди них уже несколько лет является Samsung. Если сравнить рис.1.1 и 1.2, то видно, что южнокорейские фирмы Samsung и LG представляют достаточно дешевую технику, а японские Sharp и Panasonic - довольно дорогую. Однако, по оценкам продавцов, микроволновки Sharp, несмотря на высокую цену, пользуются большим спросом у покупателей благодаря своей надежности.

микроволновая печь цена рынок

Рис.1.2 Структура продаж микроволновых печей в зависимости от торговой марки (в ценовом выражении), %

Несмотря на то что исследование проводилось еще до кризиса, наблюдается снижение объема продаж практически по всем брендам, кроме Sharp и Panasonic. Интересно, что при уменьшении количества проданных микроволновок LG объем продаж в денежном выражении увеличился: видимо, на рынке появились более дорогие модели.

Этим летом, как, впрочем, и прежде, самыми популярными были небольшие и средние микроволновки с грилем (рис.1.3). Аутсайдеры рынка - большие печи, невостребованные из-за их дороговизны и габаритов, и печи малого объема без гриля, которые годятся, в основном, для разогрева готовых блюд. Крупногабаритные СВЧ-печи предназначены для больших семей, маленькие микроволновки без гриля - для холостяков. Основной же потребитель многофункциональных печей небольшого и среднего объема - это средняя российская семья: родители и один-два ребенка.

Рис.1.3 Структура продаж микроволновых печей в зависимости от класса (в количественном выражении), %

Один из важных показателей, на который обращает внимание покупатель, - это система управления микроволновой печью. Электронный (сенсорный) тип становится все более популярным. Такая система управления удобна, надежна, более точна (установка времени, например). В структуре продаж на московском рынке микроволновки с электронным управлением занимают 70,65%, с механическим - 28,53% и со смешанным электронно-механическим управлением - всего 0,82%. Как видно из таблицы 3, среди СВЧ-печей с любой системой управления лидирует марка Samsung.

1.4 Характеристика основных моделей и их цены


Самая стильная и эффектная - модель Panasonic. Очень красивы округлые края печи. В том же стиле выполнен и дисплей на панели управления. Эта модель больше других напоминает духовку: дверца открывается не в сторону, как у остальных моделей, а вниз, как у традиционных духовых шкафов.

Модель Sharp выполнена в лаконичном стиле: прямые линии, никаких лишних элементов. Она смотрится достаточно строго, поэтому без труда впишется в интерьер современной кухни.Aqua в подтверждение своего названия оказалась красивого светло-серого цвета с голубым отливом.

В сочетании с ярким синим дисплеем она смотрится очень необычно. Широкая металлическая ручка не только выглядит оригинально, но и очень приятна на ощупь.

В дизайне LG выделяются светлые стальные элементы на темном сером фоне (ручка, поворотный переключатель и кнопки управления), а в остальном модель выглядит традиционно.

                  

LG MC-7884NC   Panasonic NN-C784M       Samsung CE 1160RS          Sharp R-877HSL.

Панель управления

Все модели имеют сенсорную панель управления. На каждой кнопочке написан режим и даже нарисовано соответствующее блюдо. Исключение составляет СВЧ-печь LG, кнопочная панель управления которой дополнена поворотным переключателем режимов приготовления. Отметим, что кроме того, что сенсорная панель управления более эстетична, других преимуществ перед кнопочной у нее нет. А вот поворотный переключатель оказался не слишком удобным: при повороте ручки необходимо считать количество шагов (переключений), чтобы попасть на нужный режим. Все микроволновые печи имеют дисплей, на котором отображаются установленные параметры.

Таблица 1.1.1

Характеристики микроволновых печей

Характеристики

Sharp

Panasonic

LG

Наш товар

Гарантийный срок, г.

1

2

1+2*

1+2*

Место сборки

Таиланд

КНР

Корея

Камышин

Габаритные размеры (ВхШхГ), см

31х52х50

31х52х45

32х53х44

31х52х54

Внутреннее покрытие

Нерж. сталь

Нерж. сталь

Нерж. сталь

Биокерамика

Мощность микроволн, Вт

900

1000

900

900

Тип гриля

Кварцевый

Кварцевый

Кварцевый

ТЭН

Мощность гриля, Вт

800

1515

1250

1300

Тип нижнего гриля

ТЭН

 -

 -

 -

Мощность нижнего гриля, Вт

1200

 -

 -

 -

Режимы работы

4

4

6

5

Тип управления

Сенсорный

Сенсорный

Электронный

Сенсорный

Дисплей

Текстовый

Цифровой

Текстовый

Текстовый

Таймер, мин.

до 99

до 99

до 99

до 99

Макс. потребляемая мощность, Вт

2100

1700

2530

3100

Цена, тыс. руб. на 2010 год

7,990

8,990

8,290

9,890


Таблица 1.1.2.

Марка

Модель

Объем полости V, л

Высота корпуса, мм

Ширина корпуса, мм

Глубина корпуса, мм

Объем корпуса W, л

V/W

Panasonic

NN-C785

28

312

520

400

64,90

0,43

LG

MC 7884 NJR

28

320

530

422

71,57

0,39

Sharp

R 777HSL

27

309

520

467

75,04

0,36

Samsung

CE-1070RS

28

310

517

520

83,34

0,33

Daewoo

KOC-9N7T

29

330

540

520

92,66

0,31

Наш товар

Комфорт-2010

28

320

530

510

90,05

0,31


Информацию о ценах на товар целесообразно представлять в виде их динамики. (рис.1.4)

Рис.1.4 Информация о некоторых ценах на микроволновые печи

На изменения цен влияют следующие факторы: удорожание материалов; стоимость ГСМ; увеличение спроса; уровень инфляции; таможенные пошлины. Спрос на микроволновые печи приведен на рис.1.5.

Рис.1.5 Кривая спроса на микроволновые печи зарубежного производства

 

Классификация микроволновых печей по объему

В настоящее время производители бытовой техники предлагают СВЧ-печи объемом от 8,5 до 41 литра, однако обычно их делят всего на три группы:

,5-15 литров - такая техника подойдет только одиноким людям, питающимся преимущественно полуфабрикатами;

-30 литров - печи среднего размера для небольших семей;

-41 литр - печи для семей, состоящих из 6 и более человек, готовящих сложные блюда;

Классификация микроволновых печей по функциональности

Существует три основных режима работы "микроволновок" - собственно микроволны, "гриль" и конвекция.

Микроволны являются базовой функцией СВЧ-печей. Суть данного механизма заключается в том, что печь генерирует волны определенной длины. Эти волны усиливают броуновское движение молекул воды, входящих в состав продуктов, от чего температура последних повышается. Таким образом, продукты в микроволновой печи варятся "в собственном соку".

Печи с конвекцией могут быть использованы для запекания мяса, овощей, изделий из теста и т.п. Основная особенность таких приборов - наличие вентилятора, благодаря работе которого нагретый воздух циркулирует по всему пространству камеры. Такие приборы, как правило, приобретают опытные хозяйки.

"Гриль" - еще одна достаточно распространенная функция современных "микроволновок". Различают ТЭНовый и кварцевый грили: первый стоит несколько дешевле, однако нагревается он довольно медленно, а очищать его нелегко. В отличие от ТЭНовых кварцевые грили легко очищаются, быстро набирают "рабочую температуру" и занимают относительно немного места внутри камеры. Какой гриль выбирать вам - решайте самостоятельно, поскольку надежность и расход электроэнергии у печей с ТЭНовыми и кварцевыми грилями при прочих равных одинаковы.

Таблица 1.2

Данные о ведущих производителях микроволновых печей

Основные производители товара в России и за рубежом

Местонахождение

Выпускаемые виды товара

Выявленные рынки сбыта

Цена продажи руб. (2010 год)

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

1. ЗАО "Завод экспериментального машиностроения"

г. Москва

Энергия

Центральный р-н

4100

2. З-д "Металлист"

г. Серпухов

Нежность-М

Европейская часть РФ

4200

3. Завод бытовых приборов

г. Прокопьевск

Комфорт-5М

Центральный р-н

4600

4. Научно-производственный концерн "Аскорт"

г. Москва

Чайка-10М

Европейская часть РФ

4400

5. ПО "Омский электромеханический завод"

г. Омск

Шмель-4

Европейская часть РФ

4200

6. Ульяновский авиационно-промышленный комплекс им.Д. Д. Устинова

г. Ульяновск

РК-77

Поволжье, Урал

3400

7. З-д "Электротяжмаш" им.В.И. Ленина

г. Екатеринбург

Урал-3

Западная Сибирь

4000

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

8. BOSH

Германия

G340

Европа, Азия

8500

9. LG

Ю. Корея

CR-5486 B

Европа

7800

10. SAMSUNG

Япония

ACH-807

Америка, Европа

9300

11. DELONGHI

Италия

CR-5486 B

Европа

9800

12. BORK

Германия

ВК-1466

Европа

9600

13. Daewoo

Ю. КОРЕЯ

D-1876

Дальний Восток

10340


Нанесем на карту Российской Федерации пункт строительства проектируемого предприятия, основных конкурентов и рынки сбыта. (рис.4)

Рис.1.6. Карта РФ

Условные обозначения: пункт строительства, конкуренты, пункты сбыта.

1.5 Выбор характеристик модели и обоснование места расположения


Собранные сведения позволили мне выбрать местоположение предприятия. Также я выявила города потребителей моего товара. Так местом строительства проектируемого предприятия с минимальной производственной мощностью возьмем город г. Волгоград на ОАО “Волгоградский механический завод”, а с максимальной в г. Камышин (Волгоградской области).

Таблица 1.3

Сведения о проектируемом производстве

Наименование товара

Предполагаемый пункт создания предприятия

Мощность предприятия, тыс. шт.

Принятая цена продажи, тыс. руб.

Основные потребители товара

Структура потребления, %


max

min

Микроволновые печи

г. Камышин

53

37

9

Камышин Волгоград Краснодар Саратов Пенза Тула

3 27 10 10 20 30

Итого

100


Мой выбор был обоснован следующими признаками:

а) Наличие квалифицированных кадров; (близость к крупным ВУЗам и густонаселенным городам)

б) Близость к потребителю; (продажа товаров будет производиться в пределах 400 км)

в) Близость предприятия к источникам сырья и материалов; (пункт строительства выгодно расположен в географическом отношении, что способствует наличие множества различных поставщиков сырья и материалов)

г) Минимальный объем транспортных работ и затрат на транспортировку. (близость к основным потребителям)

2. Основные средства


капитальные вложения в создание предприятия складываются из трех составляющих:

·   капитальные вложения в основные средства (фонды);

·   капитальные вложения в оборотные средства;

·   капитальные вложения в нематериальные объекты.

Капитальные вложения в основные производственные фонды проектируемого предприятия можно определить так:

Кофуд*N,

Где Куд - удельные капитальные вложения в основные производственные фонды на единицу товара, руб.- производственная мощность предприятия единиц товара.

При минимальной мощности предприятия:

Коф=1150*37000=32240000 руб.

При максимальной мощности предприятия:

Коф=939*53000=38640000 руб.

Капитальные вложения в любую s-ю группу основных фондов определяются из пропорции:

Коф-100%

ОФs-УВs%,

т.е. УВs - удельный вес s-й группы основных фондов в структуре основных фондов предприятия.

Годовые суммы амортизационных отчислений по s-й группе основных фондов - АОs определяются в соответствии с нормами амортизационных отчислений, т.е.

АОs=ОФ* (Нs/100),

где Нs - норма амортизационных отчислений в s-й группе основных фондов, %.

Таблица 2.1

Структура основных производственных фондов, средние годовые нормы амортизационных отчислений

№ п/п

Группы основных фондов

Структура, %

Средние годовые нормы амортизационных отчислений, %

1

Здания

41,2

5,0

2

Сооружения

7,6

3

Передаточные устройства

4,1

5,0

4

Машины и оборудование

36,7

15,0

5

Измерительное и лабораторное оборудование

2,3

15,0

6

Вычислительная техника

2,5

25,0

7

Транспортные средства

2,0

25,0

8

Прочие основные фонды: инструмент, инвентарь и т.п.

3,6

15,0

 

ИТОГО

100,0

-


Сведем в таблицу 2.2 результаты расчетов для предприятия с минимальной мощностью.

Таблица 2.2

Капитальные вложения в основные фонды предприятий с максимальной (минимальной) мощностью

№ п/п

Группы основных фондов

Структура, %

Первоначальная стоимость, тыс. руб., для мощности

Средняя годовая норма амортизации, %

Годовая сумма амортизационных отчислений, тыс. руб., для мощности




max

min


max

min

1

Здания

41,2

15919,68

13282,88

5,0

795,984

664,144

2

Сооружения

7,6

2936,64

2450,24

5,0

146,832

122,512

3

Передаточные устройства

4,1

1584,24

1321,84

5,0

79,212

66,092

4

Машины и оборудование

36,7

14180,88

11832,08

15,0

2127,132

1774,812

5

Измерительное и лабораторное оборудование

2,3

888,72

741,52

15,0

133,308

111,228

6

Вычислительная техника

2,5

966

806

25,0

241,5

201,5

7

Транспортные средства

2,0

772,8

644,8

25,0

193,2

161,2

8

Прочие основные фонды

3,6

1391,04

1160,64

15,0

208,656

174,096


ИТОГО

100

38640,0

32240,0

-

3925,824

3275,584


Единовременные вложения в нематериальные активы при сроке полезного использования 10 лет следует принять в размере 1 % от капитальных вложений в основные фонды.

Тогда первоначальная стоимость нематериальных активов предприятия составит


А годовая сумма амортизационных отчислений по нематериальным активам будет определена как


Эти расчеты следует произвести раздельно для предприятия с максимальной и предприятия с минимальной мощностями и свести в табл.2.3.

Таблица 2.3

Единовременные затраты в нематериальные активы, тыс. руб.

Предприятие

Первоначальная стоимость нематериальных активов

Годовая сумма амортизационных отчислений

1. С максимальной мощностью

386,40

38,64

2. С минимальной мощностью

322,40

32,24


Расчет единовременных вложений в оборотные средства осуществляется после определения затрат на производство и реализацию товаров.

3. Персонал


Расчет потребной численности персонала осуществляется по категориям:

·   производственных рабочих;

·   вспомогательных рабочих;

·   руководителей и специалистов;

·   служащих.

Численность производственных рабочих определяется исходя из трудоемкости производственной программы предприятия. Производственная программа предприятия в расчетах принимается равной его производственной мощности, поэтому

,

где t - трудоемкость изготовления единицы изделия при соответствующей мощности предприятия, нормо-час;д. р. - действительный годовой фонд времени одного рабочего, ч;

Кв. н. - коэффициент выполнения норм;

Кп. т. - коэффициент роста производительности труда.

,

,

Действительный годовой фонд времени одного рабочего определяется, исходя из номинального фонда времени Fн. И плановых процентов невыхода на работу по уважительным причинам Ппл. п.:

,

где Fн. - номинальный годовой фонд времени одного рабочего, ч.;

Ппл. - плановый процент невыходов на работу по уважительным причинам (принимается 10%).

Номинальный годовой фонд времени определяется исходя из количества рабочих дней в году (в расчетах принимают 250 рабочих дней) и продолжительности одной смены (8 часов).

,

Мощность предприятия у нас увеличилась в 1,5 раза, поэтому трудоемкость изготовления единицы изделия снижается на 15%.

Численность вспомогательных рабочих по проектируемому предприятию определяется через принятую структуру рабочих:

,

где Пв. р., Пп. р. - соответственно процент вспомогательных и процент производственных рабочих по предприятию.

,


Численность руководителей и специалистов - Чр. с. и численность служащих Чсл. Определяется в процентах от количества всех рабочих предприятия.

Ч рук. min= (38+40) *0,15=13 чел.

Ч сл. min= (38+40) *0,05=5 чел.

Ч рук. max= (48+50) *0,15=17 чел.

Ч сл. max= (48+50) *0,05=6 чел.

Наряду с расчетом численности работающих на предприятии необходимо определить годовые затраты по их заработной плате, для чего следует рассчитать плановые фонды заработной платы каждой категории персонала. Оплата труда основных производственных рабочих чаще всего определяется по сдельно-премиальным системам, а вспомогательных рабочих - по повременно-премиальным, поэтому фонд основной заработной платы для этих категорий персонала определяется так:

а) для производственных рабочих:

,

где Спр - среднечасовая тарифная ставка производственных рабочих, с доплатами за работу в ночные часы, за обучение учеников, за руководство бригадой и т.д., р. /час;

Кпр - коэффициент премий.

Кпр=1,25

,

,

б) для вспомогательных рабочих:

,

где Св. р. - среднечасовая тарифная ставка вспомогательных рабочих с доплатами, р. /час.

,


Дополнительная заработная плата определяется в процентах от основной и в сумме с основной заработной платой дает плановый фонд заработной платы соответственно производственных и вспомогательных рабочих.

Плановый фонд заработной платы других категорий персонала: руководителей и специалистов, служащих определяется также с делением на основной и дополнительный по однотипным формулам:

а) фонд основной заработной платы:

,

где Ор, с. (сл.) - среднемесячный оклад соответственно руководителей и специалистов или служащих, руб.;

- количество рабочих месяцев в году для одного работника;

,3 - средний коэффициент премий и доплат для этих категорий персонала.

ФЗП р. с. min=11500*11*13*1,3=2119260 руб.

ФЗП р. с. max=11500*11*17*1,3=2771340 руб.

ФЗП сл. min=4650*11*5*1,3=336050 руб.

ФЗП сл. max=4650*11*6*1,3=403260 руб.

б) фонд дополнительной заработной платы определяется в размере 16% от фонда основной заработной платы по каждой категории.

Все рассчитанные параметры по заработной плате необходимы для формирования текущих затрат на производство изделий. Кроме этого для оценки эффективности проектных решений необходимо рассчитать среднюю заработную плату одного производственного рабочего и одного работающего:

,

где ФЗП - плановый фонд заработной платы соответственно производственных рабочих и всего персонала предприятия, труб;

- число месяцев в году;

ч - численность соответственно производственных рабочих или всего персонала предприятия, чел.

Таблица 3.1

Фонды заработной платы персонала предприятия с максимальной (минимальной) производственной мощностью

Категория персонала

Предприятие с максимальной мощностью

Предприятие с минимальной мощностью


Численность, чел.

Фонды заработной платы, тыс. руб.

Среднемесячная заработная плата, руб.

Численность, чел.

Фонды заработной платы, тыс. руб.

Среднемесячная заработная плата, руб.



основной

дополнительной

плановый



основной

дополнительной

плановый


1. Рабочие: 1.1 Производственные рабочие

48

10274268

1643883

11918151

20691

38

8145839

1303334

9449173

20722

 1.2 Вспомогательные рабочие

50

6797700

1087632

7885332

13142

40

5438160

870106

6308266

13142

2. Служащие: 2.1 Руководители и специалисты

17

2771340

443414

3214754

15759

13

2119260

339082

2458342

15759

 2.2 Другие служащие

6

403260

64522

467782

6497

5

336050

53768

389818

6497

ИТОГО

121

20246568

3239451

23486019

16175

96

16039309

2566290

18605599

16151


Рис.3.1 Среднемесячные заработные платы по категориям при минимальной мощности

Рис.3.2 Среднемесячные заработные платы по категориям при максимальной мощности

Из рис.3.1 и 3.2 видно, что среднемесячная заработная плата производственных рабочих выше, чем у других категорий персонала.

При разной численности работников, а также при различных среднемесячных заработных платах сами заработные платы работников предприятий отличаются друг от друга незначительно. Это говорит о том, что численность работников предприятий изменяется пропорционально производственной мощности. Также при этом уровень среднемесячной заработной платы не зависит от мощности предприятия.

4. Текущие затраты


Рассчитанные амортизационные отчисления и затраты по заработной плате являются частью текущих затрат предприятия на производство и реализацию товара.

Для расчета указанных затрат составляют калькуляцию себестоимости и смету затрат на производство и реализацию товара.

Калькуляция себестоимости товара включает прямые расходы, которые можно непосредственно отнести на определенный вид конкретной продукции и косвенные затраты, которые формируются в целом по производству или предприятию. В таблицах приведены калькуляции себестоимости товара при минимальной и максимальной производственной мощностями.

Транспортно - заготовительные расходы принимаем в размере 20% от затрат на основные материалы и покупные комплектующие изделия.

Затраты по основной заработной плате производственных рабочих на единицу продукции определяются по формуле:

Зо. пр=Спр*t*Kпр

Зо. пр. min=68,4*3,6*1,25=262,77 (руб.)

Зо. пр. max=68,4* (3,6*0,85) *1,25=223,35 (руб.)

На годовой выпуск они соответствуют фонду основной заработной платы производственных рабочих предприятия.

Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих определяется в размере 16% от основной заработной платы производственных рабочих.

Зд. пр. =Зо. пр. *16/100

Зд. пр. min=262,77*0,16=42,04 руб.

Зд. пр. max=223,35*0,16=35,74 руб.

Совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 2010 г. - 26 %. Страховой тариф по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний - 2,5 %. Ставки тарифов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний устанавливаются в процентах к сумме основной и дополнительной заработной платы персонала (в данной статье - производственных рабочих).

Зс. н. ¢= (Зо. пр. +Зд. пр.) *0,26

Зс. н. ¢min= (262,77+42,04) *0,26=79,25 руб.

Зс. н. ¢max= (223,35+35,74) *0,26=67,36 руб.

Зс. н. ¢¢ = (Зо. пр. +Зд. пр.) *0,025

Зс. н. ¢¢ min = (262,77+42,04) *0,025=7,62 руб.

Зс. н. ¢¢ max = (223,35+35,74) *0,025=6,48 руб.

Общепроизводственные, общехозяйственные и внепроизводственные расходы определяются в процентном отношении к соответствующим затратам.

Так, общепроизводственные расходы составляют:

, где

 - фонд основной заработной платы основных производственных рабочих, руб.  - процент общепроизводственных расходов по предприятию, %.

Общехозяйственные расходы определяются аналогичным образом:

, где

 - процент общехозяйственных расходов по предприятию, %.

Внепроизводственные расходы определяются в процентном отношении к сумме всех затрат на производство продукции, т.е. к производственной себестоимости:

, где

 - производственная себестоимость продукции, руб.;

 - процент внепроизводственных расходов по предприятию (принимаем ).

В калькуляции себестоимости затраты на единицу изделия определяются путем деления годовых затрат на мощность проектируемого производства. Калькуляция себестоимости товара включает прямые расходы, которые можно непосредственно отнести на определенный вид конкретной продукции, и косвенные затраты, которые формируются в целом по предприятию.

Таблица 4.1

Калькуляция себестоимости товара при максимальной (минимальной) мощности предприятия

№ п/п

Наименование статей расходов

Условное обозначение

Максимальная мощность

Минимальная мощность




Расходы, руб.

Расходы, руб.




на ед. изделия

на год. выпуск

на ед. изделия

на год. выпуск

1

Материалы основные за вычетом отходов и покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

Зм. к

390

17940000

390

12090000

2

Транспортно-заготовительные расходы

Зт. з

78

3588000

78

2418000

3

Энергия для технологических целей

Зэ

26,8

1232800

31,53

977430

4

Основная заработная плата производственных рабочих

Зо. пр

223,35

10274100

262,77

8145870

5

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

Зд. пр

35,74

1644040

42,04

1303240

6

Страховые взносы: в государственные внебюджетные фонды на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

 Зс. вз   Зс. н

3098560 298080

79,25 7,62

2456750 236220

7

Общепроизводственные расходы

Зоб. пр

402,03

18493380

472,99

14662690


Итого производственная себестоимость

Спр

1229,76

56568960

1364,2

42290200

8

Общехозяйственные расходы

Зоб. х

189,85

8733100

223,35

6923850


Итого общехозяйственная себестоимость

Соб. х

1419,61

65302060

1587,55

49214050

9

Внепроизводственные расходы

Звн

70,98

3265080

79,38

2460780


Итого полная себестоимость

Сп

1490,59

68567140

1666,93

51674830



Таблица 4.2

Смета затрат на производство и реализацию товара для предприятия с минимальной производственной мощностью

№ п/п

Наименование статей затрат

Затраты на годовую программу, руб.

Структура сметы затрат, %

1.

Материальные затраты

15485430

30,0

2.

Затраты на оплату труда

18605599

36,0

3.

Отчисления на социальные нужды

5302596

10,3

4.

Амортизация основных фондов

3275584

6,3

5.

Прочие затраты на производство

6544841

12,7

6.

Затраты по сбыту продукции

2460780

4,7

Итого по элементам затрат

51674830

100,0


Таблица 4.3

Смета затрат на производство и реализацию товара для предприятия с максимальной производственной мощностью

№ п/п

Наименование статей затрат

Затраты на годовую программу, руб.

Структура сметы затрат, %

1.

Материальные затраты

22760800

33,2

2.

Затраты на оплату труда

23486019

34,2

3.

Отчисления на социальные нужды

6693515

9,8

4.

Амортизация основных фондов

3925824

5,7

5.

Прочие затраты на производство

8435902

12,3

6.

Затраты по сбыту продукции

3265080

4,8

Итого по элементам затрат

68567140

100,0


Рис.4.1 Структура затрат на производство и реализацию товаров при минимальной мощности предприятия

Рис.4.2 Структура затрат на производство и реализацию товаров при максимальной мощности предприятия

Таким образом, в данном разделе были определены затраты, связанные с производством и реализацией производимой продукции. Полная себестоимость единицы изделия выше у предприятия с минимальной мощностью, а полная себестоимость годового выпуска больше у предприятия с максимальной мощностью. Это вызвано большим объемом выпуска. Наибольшую долю в структуре затрат занимают материальные затраты, т.е. производимая продукция является материалоемкой и предприятию необходимо иметь достаточно средств для осуществления материальных затрат. В дальнейшем целесообразна более глубокая конструкторская проработка проектируемого изделия с целью снижения доли материальных затрат в структуре себестоимости.

5. Оборотные средства


При проектировании производства наряду с основными фондами финансированию подлежат его оборотные средства. Поэтому для расчета капитальных вложений в оборотные средства необходимо рассчитать норматив оборотных средств.

1. Норматив оборотных средств по производственным запасам включает частные нормативы по основным материалам, покупным полуфабрикатам, сырью, вспомогательным материалам, топливу, запасным частям, оборудованию и т.п. и определяется по формуле:

, где

 - норматив оборотных средств по производственным запасам, руб.;

 - норматив оборотных средств по производственным запасам в части основных материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, руб.;

 - норматив оборотных средств по производственным запасам в части прочих их элементов, руб.

, где

 - расход материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, а также транспортно-заготовительные расходы по смете затрат на производство и реализацию товара, руб.;

 - норма запаса по указанным элементам, дни.


Доля материалов в производственных запасах составляет 45 %. Поэтому норматив оборотных средств по производственным запасам в части прочих элементов будет определяться:


Таким образом, норматив оборотных средств по производственным запасам равен:


1. Норматив оборотных средств по незавершенному производству определяется по формуле:

, где

 производственная себестоимость годового выпуска товара, руб.;

 - коэффициент нарастания затрат (в проекте 0,75);

 - длительность производственного цикла изготовления товара, дни.


1. Норматив оборотных средств по готовой продукции на складе определяется по формуле:

, где

 - норма запаса по готовой продукции, дни.


1. Капитальные вложения в оборотные средства проектируемого производства соответствуют рассчитанному нормативу оборотных средств:


Все проведенные выше расчеты сведем в таблицы 5.1.

Таблица 5.1

Норматив оборотных средств предприятия при максимальной (минимальной) производственной мощности

Элементы оборотных средств

Максимальная мощность

Минимальная мощность


Норматив, руб.

Структура норматива, %

Норматив, руб.

Структура норматива, %

1. Производственные запасы 2. Незавершенное производство 3. Расходы будущих периодов 4. Готовая продукция и товары для перепродажи 5. Прочие элементы фондов обращения

2417447 4282478 241745 1333250 1654984

24,3 43,1 2,4 13,3 16,7

1629149 3117273 162915 1004788 1182825

24,3 43,1 2,4 13,5 16,7

ИТОГО

9929904

100

7096950

100



В данном разделе была определена потребность в оборотных средствах для проектируемого производства. Суммарный норматив оборотных средств составляет 7096950 руб. и 9929904 руб. для предприятий с минимальной и максимальной производственными мощностями соответственно.

6. Цены


На данном этапе наша задача заключается в определении возможной прибыли, которую получит проектируемое предприятие при цене продажи 9000 руб. за печь. Для этого необходимо понять механизм формирования цен. Он представлен на рис.6.1.

Схема формирования цен

Издержки предприятия - Сп

Прибыль предприятия - Пр

НДС и другие косвенные налоги

Надбавка снабженческо-сбытовая - Нс-с

Косвенные налоги посредника

Наценка торговая

Оптовая цена предприятия - Цопт


Издержки посредника

Прибыль посредника


Издержки торговли

Прибыль торговли

Косвенные налоги торговли

Отпускная цена предприятия - Цотп








 (посредник - снабженческо-сбытовые организации)




Отпускная цена посредника - Цпосротп




Розничная цена - Црозн

Рис.6.1



Ранее мы определились с центрами сбыта товара при максимальной производственной мощности. В этих центрах располагаются снабженческо-сбытовые организации, которые будут покупать товар у нашего предприятия и продавать его розничным торговым предприятиям своего региона. Последние, в свою очередь, будут продавать наш товар непосредственным покупателям. Будем считать, что розничная цена на товар в разных центрах его продажи будет одинаковой и равна 9000 руб. за печь. Прибыль предприятия от продажи единицы товара, появляется на этапе формирования расчетной цены предприятия

Цр = Сп. + Пр

Эта цена включает все издержки предприятия на производство и реализацию продукции. Но продать по этой цене товар предприятие не сможет, т.к. государство добавляет к ней НДС. Будем считать прибыль предприятия искомой величиной и обозначим через х. Отпускная цена, включающая НДС составит:

Цотп = (Сп + х) * (1 + 0,18), где

0,18 - налог на добавленную стоимость.

Отпускная оптовая цена предприятия на товар одинакова для всех регионов его потребления, но снабженческо-сбытовые организации, продвигающие товар к потребителю имеют значительные издержки на транспортно-заготовительных расходах по доставке товара от производителя до своих сбытовых баз. Затраты и прибыль снабженческо-сбытовой организации определяются:

Зс-с = Зтр-заг + Зпр + Прс-с, где

Зтр-заг - транспортно-заготовительные расходы по доставке товара от производителя на сбытовую базу, т. руб.;

Зпр - прочие затраты посредника: складские расходы, услуги маркетинга и т.п. Принимаем Зпр на уровне 200-250% от Зтр-заг;

Прс-с - прибыль снабженческо-сбытовой организации. Принимаем Прс-с=100%, т.е.

Прс-с = Зтр-заг + Зпр.

Для определения снабженческо-сбытовой надбавки на единицу продукции, необходимо Зс-с организаций поделить на количество печей, поставляемое в соответствующий центр за год.

Транспортно-заготовительные расходы определяются по каждому принятому каналу доставки товара, исходя из используемого транспорта, объема перевозимого груза и расстояния перевозки.

При использовании железнодорожного транспорта затраты на перевозку складываются из провозной платы Зпров и затрат на охрану груза Зохр:

Зтр-заг = Зпров + Зохр

Провозная плата определяется:

Зпров = П * Нваг * Куд, где

П - повагонная плата за перевозку в зависимости от расстояния для принятой минимальной весовой нормы (21 тонна), руб.; Нваг - количество вагонов; Куд - коэффициент удорожания в связи с инфляцией. Куд = 2,23.

Затраты на охрану груза определяются так:

Зохр = Тохр * Нваг * Р, где

Тохр - тариф на охрану одного вагона на протяжении 1 км железнодорожного пути, руб. Тохр = 7,53 руб.;

Р - расстояние перевозки.

С учетом снабженческо-сбытовой наценки отпускная цена посредника в лице снабженческо-сбытовой организации составит:

Цотп-поср = (Цотп / (1 + Нкосв/100) + Нс-с) * (1 + Нкосв / 100) или

Цотп-поср = (Сп + Х + Нс-с) * (1 + Нкосв / 100)

Добавив к Цотп-поср торговую надбавку Нторг, получаем розничную цену на товар Црозн, которая была установлена в первом разделе обоснования проекта (9000 руб. за шт.), т.е.:

Црозн = Цотп-поср + Нторг.

Посредники в лице снабженческо-сбытовых организаций несут разные транспортно-заготовительные и прочие расходы, поэтому будут приобретать товар на предприятии по той отпускной цене, которая будет приемлема им:

Цотп-поср = Цотп + Нс-с * (1+ Нкосв/100)

Цотп = Цотп-поср - Нс-с * (1+ Нкосв/100)

Следовательно, продажа товара в разные регионы будет осуществляться моим предприятием с разным уровнем прибыли по единице товара. Его можно найти, решив предыдущие уравнение относительно Х для каждого центра потребления товара:

Х = Цотп-поср / (1 + Нкосв/100) - Сп - Нс-с.

Полученные данные позволят установить средний уровень рентабельности продукции:

R = (Пр1 + Пр2 +. + Пр5) * 100/ (Сп * N), где

Пр - прибыль на единицу товара, получаемая предприятием при отправке товара в соответствующий центр потребления, руб.

На основе среднего уровня рентабельности R и полной себестоимости единицы товара определяется средняя расчетная цена предприятия:

Ц = Сп * (1 + R / 100)

А также объем товарной продукции:

ОТ = Ц * N.

В соответствии с массой микроволновой печи (принимаем =0,05 т) определяем необходимое количество вагонов для отправки товара в пункты потребления:

Min

Камышин: n= ( (1,5*0,05*3600) / (21*0,5)) +1=27

Краснодар: n= ( (1,5*0,05*1800) / (21*0,5)) +1=14

Саратов: n= ( (1,5*0,05*2700) / (21*0,5)) +1=20

Пенза: n= ( (1,5*0,05*1800) / (21*0,5)) +1=14

Тула: n= ( (1,5*0,05*16440) / (21*0,5)) +1=49

Max

Камышин: n= ( (1,5*0,05*7200) / (21*0,5)) +1=52

Краснодар: n= ( (1,5*0,05*3600) / (21*0,5)) +1=27

Саратов: n= ( (1,5*0,05*5400) / (21*0,5)) +1=40

Пенза: n= ( (1,5*0,05*3600) / (21*0,5)) +1=27

Тула: n= ( (1,5*0,05*22880) / (21*0,5)) +1=96

2. Плата за использование инфраструктуры и локомотивов РЖД:

Определим провозную плату:

Зинфр= (А+B*L) *n*Kуд

А=2132 руб. за вагон

В= (8,116+0,0338*P) *KL

L-расстояние перевозки

1,08 - поправочный коэффициент в зависимости от количества вагонов

Min

Камышин: (2132+ (8,116+0,0338* (1,5*0,05*3600) *1, 19*190)) *27*0,95*2,23=208200 руб.

КL=1,041-0,00006*190+31/190=1, 19

Краснодар: (2132+ (8,116+0,0338* (1,5*0,05*1800) *1,17*220)) *14*0,97*2,23=86920 руб.

КL=1,041-0,00006*220+31/220=1,17

Саратов: (2132+ (8,116+0,0338* (1,5*0,05*2700) *1,13*300)) *20*0,97*2,23=167093 руб.

КL=1,041-0,00006*300+31/300=1,13

Пенза: (2132+ (8,116+0,0338* (1,5*0,05*1800) *1,11*340)) *14*0,97*2,23=101278 руб.

КL=1,041-0,00006*340+31/340=1,11

Тула: (2132+ (8,116+0,0338* (1,5*0,05*6660) *1,1*150)) *49*0,95*2,23=442773 руб.

КL=1,041-0,00006*390+31/390=1,10

Max

Камышин: (2132+ (8,116+0,0338* (1,5*0,05*7200) *1, 19*190)) *52*0,95*2,23=597808 руб.

КL=1,041-0,00006*190+31/190=1, 19

Краснодар: (2132+ (8,116+0,0338* (1,5*0,05*3600) *1,17*220)) *27*0,95*2,23=222348 руб.

КL=1,041-0,00006*220+31/220=1,17

Саратов: (2132+ (8,116+0,0338* (1,5*0,05*5400) *1,13*300)) *40*0,95*2,23=497553 руб.

КL=1,041-0,00006*300+31/300=1,13

Пенза: (2132+ (8,116+0,0338* (1,5*0,05*3600) *1,11*340)) *27*0,95*2,23=276590 руб.

КL=1,041-0,00006*340+31/340=1,11

Тула: (2132+ (8,116+0,0338* (1,5*0,05*6320) *1,1*150)) *96*0,95*2,23=1358058 руб.

КL=1,041-0,00006*390+31/390=1,10

3. Плата за использование вагонов общего парка:

Min

Камышин: 1289*27*2,23=67205 руб.

Краснодар: 1311*14*2,23=35442 руб.

Саратов: 1394*20*2,23=53836 руб.

Пенза: 1451*14*2,23=39226 руб.

Тула: 1481*49*2,23=140131 руб.

Max

Камышин: 1289*52*2,23=129431 руб.

Краснодар: 1311*27*2,23=68352 руб.

Саратов: 1394*40*2,23=107673 руб.

Пенза: 1451*27*2,23=75651 руб.

Тула: 1481*96*2,23=274542 руб.

4. Затраты на погрузочно-разгрузочные работы:

Min

Вес груза P:

Камышин: 1,5*0,05*3600=270 т.

Краснодар: 1,5*0,05*1800=135 т.

Саратов: 1,5*0,05*2700=203 т.

Пенза: 1,5*0,05*1800=135 т.

Тула: 1,5*0,05*6660=500 т.

Затраты:

Камышин: 49*1,35*270*2,486=44401 руб.

Краснодар: 49*1,35*135*2,486=22201 руб.

Саратов: 49*1,35*203*2,486=33383 руб.

Пенза: 49*1,35*135*2,486=22201 руб.

Тула: 49*1,35*500*2,486=82225 руб.

Max. Вес груза P:

Камышин: 1,5*0,05*7200=540 т.

Краснодар: 1,5*0,05*3600=270 т.

Саратов: 1,5*0,05*5400=405 т.

Пенза: 1,5*0,05*3600=270 т.

Тула: 1,5*0,05*13320=999 т.

Затраты:

Камышин: 49*1,35*540*2,486=88802 руб.

Краснодар: 49*1,35*270*2,486=44401 руб.

Саратов: 49*1,35*405*2,486=66602 руб.

Пенза: 49*1,35*270*2,486=44401 руб.

Тула: 49*1,35*999*2,486=164284 руб.

1. Затраты на охрану груза:

Min

Камышин: 7,53*190*27=10773 руб.

Краснодар: 7,53*220*14=6468 руб.

Саратов: 7,53*300*20=12600 руб.

Пенза: 7,53*340*14=9996 руб. Тула: 7,53*390*49=40131 руб.

Max

Камышин: 7,53*190*52=20748 руб.

Краснодар: 7,53*220*27=12474 руб.

Саратов: 7,53*300*40=25200 руб.

Пенза: 7,53*340*27=19278 руб. Тула: 7,53*390*96=78624 руб.

 

Таблица 6.1

Расчет транспортно-заготовительных расходов при минимальной мощности предприятия

Центры потребления

Удельный вес района в потреблении, %

Расстояние

Количество вагонов

Транспортно-заготовительные расходы, руб.

Орел

8

-

-

-

Камышин

20

190

27

330579

Краснодар

10

220

14

151031

Саратов Пенза Тула

15 10 37

300 340 390

20 14 49

266912 172701 705260

Итого

100

-

124

1626483

 

Таблица 6.2

Расчет транспортно-заготовительных расходов при максимальной мощности предприятия

Центры потребления

Удельный вес района в потреблении, %

Количество вагонов

Транспортно-заготовительные расходы, руб.

Орел

6,7

-

-

-

Камышин

25,7

190

52

836785

Краснодар

12,9

220

27

347575

Саратов Пенза Тула

19,3 12,9 22,5

300 340 390

40 27 96

697028 415920 1875508

Итого

100

-

242

4172816

Найдем прочие затраты:

Min

Камышин: 2*330579=661158 руб.

Краснодар: 2*151031=302062 руб.

Саратов: 2*266912=533824 руб.

Пенза: 2*172701=345402 руб.

Тула: 2*705260=1410520 руб.

Max

Камышин: 2*836785=1673570 руб.

Краснодар: 2*347575=695150 руб.

Саратов: 2*697028=1394056 руб.

Пенза: 2*415920=831840 руб.

Тула: 2*1875508=3751016 руб.

Определим прибыль снабженческо-сбытовой организации:

Min

Камышин: 330579+661158=991737 руб.

Краснодар: 151031+302062=453093 руб.

Саратов: 266912+533824=800736 руб.

Пенза: 172701+345402=518103 руб.

Тула: 705260+1410520=2115780 руб.

Max

Камышин: 836785+1673570=2510355 руб.

Краснодар: 347575+695150=1042725 руб.

Саратов: 697028+1394056=2091084 руб.

Пенза: 415920+831840 =1247760 руб.

Тула: 1875508+3751016=5626524 руб.

Найдем затраты снабженческо-сбытовой организации:

Min

Камышин: 2*991737=1983474 руб.

Краснодар: 2*453093=906186 руб.

Саратов: 2*800736=1601472 руб.

Пенза: 2*518103=1036206 руб.

Тула: 2*2115780=4231560 руб.

Max

Камышин: 2*2510355=5020710 руб.

Краснодар: 2*1042725=2085450 руб.

Саратов: 2*2091084=4182168 руб.

Пенза: 2*1247760=2495520 руб.

Тула: 2*5626524=11253048 руб.

 

Таблица 6.3

Расчет снабженческо-сбытовых наценок по различным центрам потребления товара при минимальной мощности производства

Центры потребления

Транспортно-заготовительные расходы

Прочие затраты

Прибыль, руб.

Итого снабженческо-сбытовая надбавка, руб.

Снабженческо-сбытовая надбавка на ед. товара, руб.

Орел

-

-

-

-

-

Камышин

330579

661158

991737

1983474

551

Краснодар

151031

302062

453093

906186

503

Саратов

266912

533824

800736

1601472

593

Пенза

172701

345402

518103

1036206

575

Тула

705260

1410520

2115780

4231560

635

 

Таблица 6.4

Расчет снабженческо-сбытовых наценок по различным центрам потребления товара при максимальной мощности производства

Центры потребления

Транспортно-заготовительные расходы

Прочие затраты

Прибыль, руб.

Итого снабженческо-сбытовая надбавка, руб.

Снабженческо-сбытовая надбавка на ед. товара, руб.

Орел

-

-

-

-

-

Камышин

836785

1673570

2510355

5020710

697

Краснодар

347575

695150

1042725

2085450

579

Саратов

697028

1394056

2091084

4182168

774

Пенза

415920

831840

1247760

2495520

693

Тула

1875508

3751016

5626524

11253048

845


Торговая наценка составляет 30% к отпускной цене посредника, розничная цена постоянна и задана на начальном этапе проектирования на уровне 9000 руб. за обои.

Цотппоср. =9000/1,3=6923 руб.

Нторг. =0,3*6923=2077 руб.

Посредники в лице снабженческо-сбытовых организаций несут разные транспортно - заготовительные и прочие расходы, поэтому будут приобретать товар на предприятии по той отпускной цене, которая будет им приемлема.

Min

Орел: 6923 руб.

Камышин: 6923-1,18*551=6273 руб.

Краснодар: 6923 - 1,18*503=6329 руб.

Саратов: 6923-1,18*593=6223 руб.

Пенза: 6923-1,18*575=6245 руб.

Тула: 6923-1,18*635=6174 руб.

Max

Орел: 6923 руб.

Камышин: 6923-1,18*697=6101 руб.

Краснодар: 6923 - 1,18*579=6240 руб.

Саратов: 6923-1,18*774=6010 руб.

Пенза: 6923-1,18*693=6105 руб.

Тула: 6923-1,18*845=5926 руб.

Min

Орел: 6923 /1,18-1666,93=3360 руб.

Камышин: 6923 /1,18-1666,93-551=2809 руб.

Краснодар: 6923 /1,18-1666,93-503=2857 руб.

Саратов: 6923 /1,18-1666,93-593=2767 руб.

Пенза: 6923 /1,18-1666,93-575=2785 руб.

Тула: 6923 /1,18-1666,93-635=2725 руб.

Max

Орел: 6923/1,18-1490,59=3632 руб.

Камышин: 6923/1,18-1490,59-697=2935 руб.

Краснодар: 6923/1,18-1490,59-579=3053 руб.

Саратов: 6923/1,18-1490,59-774=2858 руб.

Пенза: 6923 /1,18-1490,59-693=2939 руб.

Тула: 6923 /1,18-1490,59-845=2787 руб.

Прибыль предприятия на объем потребления составит соответственно:

Min

Орел: 3360*4460=5510400 руб.

Камышин: 2809*3600=10112400 руб.

Краснодар: 2857*1800=5142600 руб.

Саратов: 2767*2700=7470900 руб.

Пенза: 2785*1800=5013000 руб.

Тула: 2725*16440=18148500 руб.

Max

Орел: 3632*3320=5012160 руб.

Камышин: 2935*7200=21132000 руб.

Краснодар: 3053*3600=10990800 руб.

Саратов: 2858*5400=15433200 руб.

Пенза: 2939*3600=10580400 руб.

Тула: 2787*22880=17613840 руб.

 

Таблица 6.5

Уровни проектируемых цен на товар для предприятия с минимальной производственной мощностью

Центры потребления

Розничная цена, руб.

Торговая надбавка, руб.

Отпускная цена посредника, руб.

Снабженческо-сбытовая наценка, руб.

Отпускная цена предприятия, руб.

Прибыль предприятия на единицу товара, руб.

Прибыль предприятия на объем потребления, руб.

Орел

9000

2077

6923

-

6923

3360

5510400

Камышин

9000

2077

6923

551

6273

2809

10112400

Краснодар

9000

2077

6923

503

6329

2857

5142600

Саратов

9000

2077

6923

593

6223

2767

7470900

Пенза

9000

2077

6923

575

6245

2785

5013000

Тула

9000

2077

6923

635

6174

2725

18148500

Итого







51397800

 

Таблица 6.6

Уровни проектируемых цен на товар для предприятия с максимальной производственной мощностью

Центры потребления

Розничная цена, руб.

Торговая надбавка, руб.

Отпускная цена посредника, руб.

Снабженческо-сбытовая наценка, руб.

Отпускная цена предприятия, руб.

Прибыль предприятия на единицу товара, руб.

Прибыль предприятия на объем потребления, руб.

Орел

9000

2077

6923

-

6923

3632

5012160

Камышин

9000

2077

6923

697

6101

2935

21132000

Краснодар

9000

2077

6923

579

6240

3053

10990800

Саратов

9000

2077

6923

774

6010

2858

15433200

Пенза

9000

2077

6923

693

6105

2939

10580400

Тула

9000

2077

6923

845

5926

2787

17613840

Итого







80762400


Min

Рентабельность продукции.

=51397800/ (1666,93*37000) =112,6 %

Ц =2506,94* (1+1,126) = 5330 руб.

ОТ = 5330*37000 = 97006000 руб.

Max

=80762400/ (1490,59*53000) = 131,4 %

Ц =1727,87* (1+1,314) = 5171 руб.

ОТ = 5171*53000 = 142202500 руб.

7. Финансово-экономическая оценка проекта


Финансово-экономическая оценка проекта позволит определить целесообразность вложения средств в реализацию нашего проекта.

Нами определена балансовая прибыль предприятия от реализации товара, поставляемого в различные центры потребления. Исходя из балансовой прибыли рассчитывается чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Ориентировочно ее величина составляет 40-50% от годовой прибыли. Пусть она составит для нашего предприятия 48% от балансовой прибыли. Эта прибыль может быть направлена:

а) обязательно в резервный фонд (15 % чистой прибыли);

б) оставшаяся часть должна пойти на возмещение капитальных вложений в основные и оборотные средства и на потребление (выплату дивидендов, премий и т.д.). На возмещение можно принять от 30 до 70% чистой прибыли. В нашем случае на возмещение примем 70 % чистой прибыли.

Проект считается эффективным и заслуживает внимания инвесторов, если срок возмещения капитальных вложений (единовременных затрат) не превышает трех - четырех лет.

Период создания предприятия с минимальной производственной мощностью примем равным одному году. Для предприятия с максимальной мощностью этот период составляет 2 года, причем в первый год будет осуществлено 40% единовременных затрат, а во второй год - 60%. Величина единовременных затрат К складывается из капитальных вложений в основные фонды Коф., капитальные вложения в оборотные средства Кос., капитальных вложений в нематериальные объекты Кн. о., т.е.

К = Коф. + Кос. + Кн. о., где

Кн. о. = 0,1* (Коф. + Кос.), K=1,1* (Kоф. +Kос.)

К min=1,1* (32240000+7096950) = 23785025 руб.

К мах=1,1* (38640000+9929904) = 29697567 руб.

год: Кмах=0,4*29697567= 11879027 руб.

год: Кмах=0,6*29697567= 17818540 руб.

Период освоения производственной мощности составит один год. При этом среднегодовой уровень освоения производственных мощностей составит 70 %, а уровень текущих затрат - 110 %.

Чистая прибыль min: 0,5*51397800= 25698900 руб.

Чистая прибыль max: 0,5*80762400= 40381200 руб.

Прибыль, направленная на возмещение затрат:

- й год с момента создания предприятия с минимальной мощностью:

ПР2= (97006000*0,7-51674830*0,7*1,1) *0,5*0,7= 11470180 руб.

-й год с момента создания предприятия с минимальной мощностью:

ПР3=25698900*0,7=17989230 руб.


-й год с момента создания предприятия с максимальной мощностью:

ПР3= (142202500*0,7-68567140*0,7*1,1) *0,5*0,7=18276580 руб.

-й год с момента создания предприятия:

ПР4=40381200*0,7=28266840 руб.

ПР5=ПР4= 28266840 руб.

Срок возмещения единовременных затрат соответствует тому году расчетного периода, в котором сумма средств, направленная на возмещение единовременных затрат за данный и предыдущие годы, превысит сумму единовременных затрат. С этого момента и эта часть прибыли и амортизационные отчисления могут быть направлены на решение других вопросов: выплату вознаграждений персоналу, техническое перевооружение и расширение предприятия, на благоустройство и строительство жилья и т.д.

В процессе финансово-экономической оценки проекта нужно определить точки безубыточности для предприятий с минимальной и максимальной производственными мощностями. Определить также разницу между ними в относительном выражении (%), т.е. диапазон точки безубыточности при переходе от одной мощности предприятия к другой. Необходимо также построить графики определения точки безубыточности производства.

В = Зуп. год. / (Ц - Зпер), где

1 В - выпуск товара в точке безубыточности;

2 Зуп. год. - условно-постоянные затраты в годовом объеме;

3 Ц - средняя расчетная цена предприятия;

4 Зпер - переменные затраты в расчете на единицу изделия.

При расчете точки безубыточности учитывается, что в накладных расходах (статьи 7,8,9 таблицы "Калькуляция себестоимости товара") порядка 70-80% являются постоянными (в нашем случае примем равным 75%), а оставшиеся 20-30% (25% для нашего предприятия) меняются прямо пропорционально объему выпуска товара. Поэтому 75% накладных расходов нашего предприятия составляют условно-постоянные расходы, а оставшиеся 25% накладных расходов добавляются к традиционно-переменным расходам (статьи 1 - 6 таблицы "Калькуляция себестоимости товара").

Таблица 7.1

Расчет срока возмещения единовременных затрат при минимальной мощности предприятия

Показатели

Усл. обозн.

1-й год

2-й год

3-й год

1. Единовременные затраты

К

23785025



2. Прибыль, направленная на возмещение единовременных затрат

Пр. в.


11470180

8764535

3. Амортизационные отчисления

АО


1775155

1775155

4. Итого сумма, направляемая на возмещение единовременных затрат

АО + Пр. вi


13245335

10539690

5. То же самое нарастающим итогом

-


13245335

23785025

6. Превышение средств, направляемых на возмещение единовременных затрат, над единовременными затратами

-

-23785025

-10539690

0


Таблица 7.2.

Расчет срока возмещения единовременных затрат при максимальной мощности предприятия

Показатели

Усл. обозн.

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

1. Единовременные затраты

К

11879027

17818540



2. Прибыль, направленная на возмещение единовременных затрат

Пр. в.



18276580

7118227

3. Амортизационные отчисления

АО



2151380

2151380

4. Итого сумма, направляемая на возмещение единовременных затрат

АО + Пр. вi



20427960

9269607

5. То же самое нарастающим итогом

-



20427960

29697567

6. Превышение средств, направляемых на возмещение единовременных затрат, над единовременными затратами

-

-11879027

-29697567

-9269607

0


В процессе финансово-экономической оценки проекта необходимо определить точку безубыточности производства. Под безубыточностью производства понимается такой объем продукции, выручкой от реализации которой предприятие будет в состоянии покрыть все свои расходы без получения прибыли.

При расчете точки безубыточности необходимо отметить, что все затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на условно-постоянные и переменные. Необходимо отметить, что в накладных расходах (сумма общепроизводственных, общехозяйственных и внепроизводственных расходов) 75 % затрат являются постоянными, а 25 % меняются прямо пропорционально объему выпуска. Поэтому 75 % накладных расходов составляют соответственно условно-постоянные расходы, а оставшиеся 25 % добавляют к переменным расходам. К переменным затратам, кроме части накладных расходов, относятся основные материалы (затраты на их приобретение), транспортно-заготовительные расходы, расходы на энергию для технологических целей, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, а также расходы на ЕСН.

Представим данные, необходимые для расчета точки безубыточности, в следующей таблицах 7.3 и 7.4.

Таблица 7.3

Годовые расходы на производство и реализацию продукции при минимальной мощности предприятия

Показатели

Затраты на годовой выпуск, руб.

1

2

1. Переменные затраты, в том числе: материалы основные транспортно-заготовительные расходы энергия для технологических целей основная заработная плата ОПР дополнительная заработная плата ОПР единый социальный налог переменные затраты из накладных расходов 2. Условно-постоянные расходы

29033017 10010000 2002000 665054 7389491 1034529 2400846 5531097 16593291

3. Товарный выпуск

97006000


Таблица 7.4

Годовые расходы на производство и реализацию продукции при максимальной мощности предприятия

ПоказателиЗатраты на годовой выпуск, руб.


1

2

Переменные затраты, в том числе: материалы основные транспортно-заготовительные расходы энергия для технологических целей основная заработная плата ОПР дополнительная заработная плата ОПР единый социальный налог переменные затраты из накладных расходов 2. Условно-постоянные расходы

40044822 15125000 3025000 854156 9490624 1328687 3083504 7137851 21413553

3. Товарный выпуск

142202500


По данным таблицы построим график, определяющий точку безубыточности проектируемого производства.

Расчет точки безубыточности для предприятия с минимальной мощностью выразим графиком:

Рис.7.1 Определение точки безубыточности для предприятия с минимальной производственной мощностью

Расчет точки безубыточности для предприятия с минимальной мощностью выразим графиком:

Рис.7.2 Определение точки безубыточности для предприятия с максимальной производственной мощностью

Критический объем производства (безубыточность) также можно определить аналитически, с использованием следующей формулы:

, где

 - годовые условно-постоянные расходы на выпуск продукции, руб.;

 - средняя расчетная цена единицы изделия, руб.;

 - переменные затраты на единицу изделия, руб.;

 - искомая точка безубыточности, шт.

Используя данную формулу, определим сначала переменные затраты на единицу изделия.

Зпер. min=29033017/37000=1595 руб.

Зпер. max=40044822/53000=1456 руб.

Критический объем производства равен:

Bmin=16593291/ (5330-1595) =4443 шт.

Bmax=21413553/ (5171-1456) =5764 шт.

Следовательно, после производства на предприятии с минимальной мощностью первых 4443 штук товаров, предприятие будет получать прибыль, направляемую в зависимости от поставленных целей. На предприятии с максимальной производственной мощностью предприятие начнет получать прибыль после производства первых 5764 штук товаров.

8. "Резюме"


Этот раздел проекта является заключительным и содержит основные выводы технико-экономического обоснования проекта создания предприятия. На основании сравнения полученных экономических результатов необходимо выбрать наиболее приемлемый вариант предприятия.

Рентабельность капитала определяется по формуле:

к = Пр*100/К

Rкmin=51397800*100/23785025=216,1%кmax=80762400*100/29697567=272,0%

Длительность одного оборота оборотных средств рассчитывается так:

Тоб = 360*Кос / ОТ

Тобmin =360*7096950/97006000=15 дн

Тобmax =360*9929904/142202500=15 дн

ФОmin=97006000/32240000=5,6 руб. /руб.

ФОmax=142202500/38640000=6,7 руб. /руб.

Таблица 8.1

Технико-экономические показатели проектируемого предприятия

Показатели

Единицы измерения

Min мощность

Мах мощность

1. Абсолютные




1.1 Пункт строительства


Камышин

1.2 Годовой объем выпуска товара

шт.

37000

53000

1.3 Объем товарной продукции

тыс. руб.

97006

142202,5

1.4 Капитальные вложения всего

тыс. руб.

23785,025

29697,567

в т. ч. в основные фонды

тыс. руб.

32240,0

1391,04

1.5 Численность персонала всего

чел.

96

121

в т. ч. производственных рабочих

чел.

38

48

1.6. Фонд заработной платы персонала

тыс. руб.

18605,599

23486,019

в т. ч. производственных рабочих

тыс. руб.

9449,173

11918,151

1.7 Балансовая прибыль

тыс. руб.

51397,8

80762,4

1.8 Прибыль, направленная на возмещение производства

1 год 2 год

11470,180 8764,535

18276,58 7118,227

1.9 Срок возмещения капитальных вложений

лет

3

4

2. Относительные




2.1 Розничная цена единицы товара

руб.

9000

9000

2.2 Оптовая цена единицы товара

руб.

5330

5171

2.3 Полная себестоимость единицы товара

руб.

1666,93

1490,59

2.4 Рентабельность продукции

%

112,6

131,4

2.5 Выработка на одного работника в год

тыс. руб. /чел

1010,48

1175,23

2.6 Выработка на одного производственного рабочего в год

тыс. руб. /чел

2552,79

2962,55

2.7 Фондоотдача

руб. /руб

5,6

6,7

2.8 Среднемесячная заработная плата одного работника

руб.

16151

16175

2.9 Среднемесячная заработная плата одного производственного рабочего

руб.

20722

20691

2.10. Рентабельность капитала

%

216,1

272,0

2.11. Длительность одного оборота оборотных средств

дни

15

15


В таблице 8.1 приведен перечень технико-экономических показателей, уровень которых характеризует прогрессивность и целесообразность производственных проектов. Рентабельность капитала и показатель фондоотдачи предприятия при максимальной производственной мощностью выше, чем при минимальной. Это свидетельствует о том, что вложения в предприятие при максимальной мощности будут более обоснованными и вложенные средства будут приносить большую прибыль (т.к. показатель фондоотдачи составляет 6,7 руб. /руб., что выше, чем при минимальной мощности предприятия). Кроме того, средства, вложенные в предприятие, вернуться быстро (длительность одного оборота оборотных средств составляет 15 дней).

Персонал предприятия будет работать производительнее при максимальной мощности предприятия: выработка на одного работника в год выше по сравнению с минимальной мощностью.

Срок окупаемости предприятия в эффективном проекте не превышает четырех-пяти лет. В рассматриваемом случае предприятие с минимальной производственной мощностью полностью окупится за 3 года, а с максимальной производственной мощностью полностью окупится за 4 года. А если не учитывать время, которое уйдет на их создание, предприятие с максимальной производственной мощностью окупится быстрее. Отсюда можно сделать вывод, что с точки зрения сроков окупаемости, данный проект является весьма привлекательным для инвесторов.

Быстрые сроки окупаемости позволят в скором будущем направить часть прибыли, которая шла на возмещение единовременных затрат, на увеличение заработной платы персонала, на внедрение новых технологий. Высокий уровень прибыли позволяет также несколько снизить цены на производимые микроволновые печи или предоставлять покупателям за ту же цену более мощную и современную технику, а также дает возможность проводить широкие рекламные компании. Все это позволяет расширить рынки сбыта мотоблоков и повысить престиж компании, что является очень важным в условиях жесткой конкуренции со стороны зарубежных производителей.

Библиографический список


1. Малый атлас мира

. Сычева И.В., Абрамкина Н.Г. Экономика предприятия: ситуации, тесты, задачи. Тула, 2004. - 208 с.

. Сычева И.В. Бизнес-план инвестиционного проекта. Тула: ИКА "Пост", 1993. - 128с.

. Прейскурант № 10-01 "Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки". Тарифное руководство № 1 Министерства путей сообщения. - М.: Транспорт, 2008, кн.1, 2.

5. Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя. Издание 6-ое. - М: Инфра М, 1995. - 431с.

. Микроволновые печи // Товары и цены, №3, 2010.

Похожие работы на - Рынок бытовой техники: микроволновая печь

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!