Разработка фирменного стиля суши - бара 'Нори'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1,89 Мб
  • Опубликовано:
    2012-04-12
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Разработка фирменного стиля суши - бара 'Нори'

Введение

Графический дизайн охватывает историю человечества от пещеры Ласко до ослепительного неона Гинзы. В обоих случаях продолжительной истории и относительно современного использования визуальных коммуникаций в сравнении с 20-21 вв. иногда существуют смутные различия и пересечения искусства рекламы, графического дизайна и изобразительного искусства. В итоге, их объединяет множество общих элементов, теорий, принципов, практик и языков, а также, иногда один покровитель или клиент. В искусстве рекламы абсолютной целью является продажа товаров и услуг. Графический дизайн: «Сущность - давать информации порядок, идее - форму, предметам - экспрессию и чувства, которые подтверждают переживания человека».

Рестораны, бары являются важнейшим элементом социальной сферы, а также играют большую роль в повышении эффективности общественного производства, и соответственно, росте жизненного уровня населения.

В связи с вышеизложенным, актуальность развития суши - баров в Алматы достаточно велика, так как наш город является крупным туристским центром и любой прибывший сюда турист и житель города должен иметь право выбора услуг, в том числе и на питание. Это должно выражаться в разнообразии суши - баров, ресторанов, предлагаемых ими блюд и, конечно, качества обслуживания и цен.

Целью данного дипломного проекта является разработка фирменного стиля суши - бара «Нори». Фирменный стиль в полном объеме представляет собой набор оригинал - макетов необходимой деловой документации и рекламной продукции суши - бара, оформленный в контрольную папку, содержащую пояснительную записку, рекомендации по правильному использованию элементов фирменного стиля.

Основная задача фирменного стиля - подчеркнуть достоинства суши - бара и визуально выделить его среди конкурентов.

Основная задача программы фирменного стиля - привести к единой системе все, что визуально связано с предприятием, создать образ суши - бара и укрепить его положение на рынке. Фирменный стиль, как программа визуальной идентификации суши - бара (т.е. формирование его легкоузнаваемого неповторимого образа), является одним из типичных элементов современной экономики. Стиль основан на использовании точного и уникального информационного кода (названия, фирменного логотипа, цвета, набора шрифтов, модуля верстки и т.п.).

Фирменный стиль помогает отличать одно заведение от другого, делает более эффективной рекламу и способствует повышению культуры работы заведения, что влияет на всю его деятельность, а также на качество оказываемых услуг. Основные элементы стиля заведения, торговая марка или товарный знак, сами по себе максимально эффективно существовать не могут, они живут в среде фирменного стиля: на документации, в рекламной графике, форменной одежде, транспорте фирмы, ее одежде и т.п.

Следовательно, определились следующие задачи в разработке фирменного стиля суши - бара «Нори»:

)  предоставление эскизов, поисковых эскизов;

2)      определение стилистического направления фирменного стиля, формирование его легкоузнаваемого и неповторимого образа

)        цветовое решение фирменного стиля, логотипа;

)        проработка набора шрифтов;

)        разработка фирменного значка;

)        разработка макета генерального каталога;

3) разработка макета дисконтной карты;

) разработка дизайна листовки;

) разработка дизайна буклета;

) разработка дизайна плаката (информационный, престижный);

) разработка дизайна календарей (карманный, настольный перекидной, календарь-плакат и др.);

) разработка дизайна приглашений;

) разработка дизайна конвертов;

) разработка дизайна визитной карточки (именная, престижная);

) разработка дизайна папки;

) разработка дизайна поздравительной открытки;

) разработка дизайна бэйджа;

) разработка дизайна упаковки;

) разработка дизайна штендера;

) разработка дизайна фирменных бланков;

) разработка дизайна сувенирной продукции;

) разработка дизайна блокнотов;

) разработка дизайна световой установки;

) визуализация, компоновка и подача проекта.

1. Научно - исследовательский раздел

.1 Изучение творческого источника вдохновения

Творческим источником вдохновения при работе над дипломным проектом послужила культура Японии, ее утонченная графическая стилистика, иероглифы и архитектурные формы.

Сегодня восточная культура очень популярна на Западе. Особый интерес вызывает Япония, чьи таинственные самобытные традиции идут в ногу с прогрессом.

Япония - одна из самых загадочных стран мира, культура которой привлекала и продолжает привлекать. Япония, в силу своего расположения и завесы отчужденности, снятой не так уж и давно, обладает весьма своеобразной культурой, кулинарными изысками и, конечно же, традициями. Считается, что традиционная японская культура сложилась в 16-17 веках, когда в стране шел процесс централизации верховной власти и появились зачатки капитализма. Искусство того времени имело четкую целевую аудиторию - формирующийся класс городского населения, прежде всего богатых купцов - ростовщиков. Они хорошо ориентировались в предметах роскоши, прибывавших из Китая и Кореи, но вместе с тем сохраняли верность простоте и минимализму национального жилища.

Японский стиль - минималистично - декоративный стиль, в котором ничто не перегружает внимание, пространство структурировано спокойно и внятно. Это одна из самых популярных этнических разновидностей минимализма. Для японской философии характерно сосредоточение на внутреннем мире, неподверженность суете внешнего мира, способность видеть прекрасное в простом, естественная простота.

Японский стиль отличается безупречными цветовыми сочетаниями и лаконичными формами. В территориально небольшой, перенаселенной стране особо ценится пространство, почему и внутреннее устройство помещений сводит к минимуму мебель и прочие привычные атрибуты дома с тем, чтобы компенсировать его дефицит. У японцев особое отношение к природе, поэтому Японский стиль ассоциируется с природными цветами, преимущественно в светлой гамме: оттенки бежевого, белый, кремовый, молочный. Сдержанные светлые тона характерны и для японской мебели. Поверхность мебели и стен гладкая, не фактурная. Ткани тоже кремовые и белые, преимущественно натуральные: хлопок и шелк. В стране восходящего солнца место для отдыха располагается в центре комнаты.

Рисунок 1. Японская графика.

Философия японского дома тесно связана с природой - с точки зрения материалов, цвета, композиции. Но главная его природная черта - это возможность трансформироваться, изменяться, расти. Все эти качества специалисты постарались привить интерьеру, в котором японское звучит не прямо, а лишь тонким подтекстом.

Рисунок 2. Японская графика

Очень сильными оказались и традиции в японском искусстве. Ведь столько веков прошло, а японцы хранят верность стилям. Произведения искусства японских мастеров не только хранят верность стилям, но и всегда имеют в себе то новое, чего нет ни у одного другого произведения искусства. В японском искусстве нет места штампам, шаблонам. В нем, как и в природе, нет двух совершенно одинаковых творений. И даже сейчас произведения искусства японских мастеров нельзя спутать с произведениями искусства других стран. В японском искусстве время замедлило свой ход, но оно не остановилось. В японском искусстве традиции далекой древности дожили до наших дней.

История возникновения суши берёт начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии. Традиция применения в пищу ферментированной рыбы сохранилась до наших дней в странах Южной Азии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, означает «маринованная рыба», однако, сама традиция в Китае была утрачена. В Японии в настоящее время подобным образом готовят нарэдзуси. В XVII веке появилось рисовое суши, которое включало в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши.

Рисунок 3. Суши

В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новое суши быстро завоевало популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай - по имени района города Осака, второй - Эдо (так до 1868 года назывался Токио). Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавалось суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда.

Последним принципиально важным этапом в истории суши стало начавшееся в 1980-х годах внедрение в практику автоматов для изготовления суши, так называемых суши-роботов, изобретённых в конце 1970-х. Одна линия суши-автоматов (каждый выполняет одну или несколько операций, начиная от промывки риса и заканчивая упаковкой каждого суши в полимерную плёнку) способна заменить до нескольких десятков профессиональных поваров-сушистов, при этом вопросы соблюдения технологии, гигиены и санитарии, очень важные из-за специфики суши, в значительной мере перестают зависеть от человеческого фактора. Применение суши-роботов расширяется, хотя его и сдерживает распространённое мнение, что суши должен обязательно готовить человек.

1.2 Сравнительный анализ

В целях более объективного сравнения, ознакомимся с имеющимися наиболее популярными ресторанами японского стиля в Казахстане. Безусловно, наиболее распространенной сетью общепита типа суши - баров является "Планета суши" компании Росинтер Ресторантс. К преимуществам данной сети следует отнести легковоспроизводимую бизнес-модель за счет широкого распространения на территории стран СНГ.

Логотип «Планета Суши» выполнен в форме круга - основной составляющей японского флага. Главным элементом старого логотипа была фигура сумоиста. Но такое решение создавало проблемы при печати рекламных материалов в силу излишней детализации. Поэтому был оставлен сам символ в центре композиции и на его фоне расположен силуэт тории святилища Ицукусима.

Логотип выполнен в двух цветах, характерных для японского стиля - красный и коричневый.

Логотип выдержан в одной японской стилистике и по формам, и по цветовой гамме. Шрифт подобран также под японский стиль.

Рисунок 4. Логотип сети ресторанов «Планета Суши»

Сам ресторан проработан в цветах леса, так характерных для японского стиля (желтоватые, нежные черные, приглушенные белые и кремовые тона, красный лак китайских шкатулок, зелень бамбуковых листьев и розовые лепестки цветущих вишен).

В разработке баннеров, буклетов, печатной продукции часто используются яркие фотографии суши. Основной декоративный элемент - тория святилища Ицукусима - используется отдельно от другого элемента логотипа в качестве водяного знака на бланках.

Опираясь на вышеизложенное, можно сказать, что фирменный стиль проработан хорошо, создан запоминающийся облик суши-бара, выдержана общая стилистика.

Рассмотрим логотип и фирменный стиль еще одного популярного суши - бара Казахстана «Fusion». Надпись логотипа «Fusion» выполнена в черном цвете, характерном для японского стиля. Надпись расположена под наклоном и выполнена размашистым рукописным шрифтом, напоминающим японские иероглифы.

На месте точки, расположенной над буквой «i», расположен силуэт, напоминающий суши, который выполнен в черно - красно - оранжевых тонах, и по текстуре напоминает рыбью чешую. под надписью расположена полоска, подчеркивающая надпись и напоминающая японские палочки.

Фирменный стиль суши - бара «Fusion» проработан в японском стиле. В красно - оранжево - черно - белых тонах. Белый - является фоном для всех полиграфических изделий в контрасте с оранжево - красным. Стиль суши - бара «Fusion» упрощен и не имеет никаких лишних акцентов и деталей. В меню и различных листовках и буклетах используются яркие картинки с изображением суши.

Рисунок 5. Логотип суши-бара «Fusion»

Рисунок 6. Логотип суши - бара «Sumo-San».

Рассмотрим также фирменный стиль не менее знаменитого и популярного суши - бара «Sumo-San». Логотип также проработан в черно - бело - красных тонах, характерных для японского стиля. Надпись «Sumo- San» выполнена шрифтом, напоминающем японские иероглифы. Слово Sumo выполнено в красном цвете, а слово San выполнено в черном цвете. Эти слова выполнены на контрасте цветов для большей читабельности.

На основе выполненного сравнительного анализа можно отметить, что чаще всего в проектировании фирменного стиля для суши - баров используются: цвета в японском стиле, потому что японцы особое внимание уделяют цветам и их характеристике, также особое внимание уделяется формам и их значениям, поэтому при разработке, например, логотипа важно учитывать значение применяемых форм и силуэтов.

2. Художественно - композиционный раздел

2.1 Выбор композиционного решения проекта

Творчество предполагает создание фирменного стиля, формирование его легкоузнаваемого и неповторимого образа, не существовавшего ранее до этого. В творчестве самым ценным является новизна. В каждом новом проекте совершенствуются положительные качества суши - бара, рассчитанные на соответствующее эмоциональное восприятие. Новизна не должна быть самоценной, отвлеченной, абстрагированной от практического назначения объекта.

Определение стилистического направления фирменного стиля суши - бара «Нори» - формирование его легкоузнаваемого и неповторимого образа. Новшество в этой работе - создание неповторимого образа, стиля суши - бара.

Су́ши - блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х суши получили широкую популярность в мире.

Ориентируясь на то, что суши является национальным блюдом Японии, фирменный стиль суши - бара проработан в японском стиле. Цветовая гамма фирменного стиля также выбрана в японском стиле. Говоря о восточном дизайне и цветовой палитре, мы обязательно отмечаем спокойствие и простоту. Мягкие, приглушенные краски и теплые, земные оттенки. Сразу вспоминаются цвета леса - желтоватые, нежные черные, приглушенные белые и кремовые, синий цвет индиго, цвет меди и золота, красный лак китайских шкатулок, зелень бамбуковых листьев и розовые лепестки цветущих вишен. Япония - это удивительная страна, совершенно особым образом сочетающая в себе открытость мировым тенденциям со строгостью национальной культуры. Япония отличается прекрасно развитым вкусом в области дизайна и цвета. В этой стране на протяжении многих веков вырабатывались подходы к их особенному комбинированию и применению.

Учитывая все нюансы японской культуры, был проработан фирменный стиль суши - бара «Нори».

Художественные качества проектируемого фирменного стиля достигаются путем создания художественного образа, выражаемого в знаково-символической форме и рассчитанного на определенные эмоции, ассоциации при его восприятии.

Первоначальной задачей при проектировании фирменного стиля для суши - бара «Нори» была разработка логотипа и фирменного стиля.

Логотип - важнейший элемент имиджа компании. Он служит, в первую очередь, для идентификации компании на рынке. Логотипы появились для того, чтобы отличать продукцию различных фирм в рамках одной отрасли. Зарегистрированная торговая марка защищает компанию от недобросовестной конкуренции и позволяет защитить её права в суде. В восприятии потребителя наличие логотипа или торгового знака является гарантией качества товара. Товары, не имеющие логотипа, называют noname.

Требования к логотипу: запоминаемость, универсальность, оригинальность, ассоциативность, выразительность, функциональность, лаконичность, уникальность.

Основная задача фирменного стиля - подчеркнуть достоинства суши - бара и визуально выделить его среди конкурентов. Для суши-бара было выбрано название «Нори». Это выдерживает общую стилистику, создает запоминающийся вид данного суши - бара, подчеркивает его стабильность, солидность и успешность среди других суши - баров.

Логотип является основным элементом фирменного стиля. Логотип суши - бара «Нори» (рис.2) был проработан на основе японского стиля, учитывая все нюансы. Логотип суши - бара «Нори» состоит из стилизованного силуэта тории святилища Ицукусима, выполненный белым цветом с красным контуром, который выделяет его на светлом фоне и сам является фоном для написания названия «Нори». Шрифт использован в стиле японских иероглифов. Заменой буквы «О» в написании надписи является стилизованная форма суши. Надпись (название) выполнена в черном цвете и расположена поверх фона - стилизованного силуэта тории святилища Ицукусима.

Рисунок 7. Деталь логотипа.

Основным композиционным центром в логотипе является название суши - бара «Нори» и акцентом, конечно, является стилизованная суши, которая заменяет букву «О» и по очертаниям напоминает букву «О», что не мешает читабельности шрифта и надписи.

Рисунок 8. Логотип

Логотип разработан таким образом, чтобы обеспечить наибольшую четкость его изображения при любых размерах. Элементы логотипа всегда находятся в определенной пропорции и имеют фиксированное расположение относительно друг друга. Правильное использование логотипа в дальнейшем помогает достигать наиболее эффективного воздействия на потребителя и единообразия во всех типах рекламных материалов.

Логотип всегда окрашивается только в фирменные цвета. В данном проекте логотип размещается только на фирменных фонах суши - бара, либо на контрастных логотипу фотоизображениях и фактурах.

Масштабировать логотип можно только пропорционально. Ниже приведены примеры недопустимого построения логотипа:

запрещается сжимать или растягивать логотип в одном направлении;

запрещено масштабирование отдельных элементов логотипа;

запрещается менять компоновку логотипа и перемещать элементы относительно друг друга;

запрещается поворачивать логотип;

запрещается убирать элементы логотипа;

не допускается какая - либо доработка логотипа, добавление, либо дублирование декоративных элементов.

Основным фирменным шрифтом принята гарнитура President.kz. Этот шрифт взят за основу, так как напоминает японские иероглифы, и подходит под общую стилистику всего фирменного стиля, выполненного в японском стиле.

Листовка выполнена в ярких тонах и красках для привлечения наибольшего внимания. В центре листовки располагается картинка с изображением девушки, которая ест суши. По периметру листовки располагаются яркие картинки суши, для большего привлечения внимания покупателей, посетителей. В верхнем правом углу листовки располагается логотип, а внизу адрес расположения суши - бара.

Рисунок 9. Листовка

Дисконтная карта выполнена в серых тонах и не имеет лишних деталей и акцентов. На дисконтной карте должно располагаться минимум картинок и деталей и максимум информации. Также дисконтная карта имеет номер и штрих - полоску.

Рисунок 10. Дисконтная карта

Рисунок 11. Информационный плакат

Информационный плакат также выполнен в японском стиле и поддерживает весь фирменный стиль суши - бара и выполнен в ярких тонах для привлечения внимания прохожих. Фон на плакате проработан в серых тонах и взят элемент с логотипа - стилизованное суши. Лозунг проработан и подобран для привлечения посетителей в суши - бар: «Мы не стремимся удивлять - но хотим РАДОВАТЬ!!!». Помимо хорошо проработанного фирменного стиля и дизайна компании, или же в данном случае суши-бара - лозунг в его рекламе имеет также немаловажное значение

Рисунок 12. Пригласительный

Приглашение, как правило, именная открытка, на которой размещается логотип, адрес и краткое описание события. Пригласительный выполнен в серых тонах, с использованием красивой ассиметричной линии, символизирующей движение воды на фоне тонкого, почти не заметного орнамента. Шрифты, используемые в приглашении, те же, что и в логотипе. Подобный прием позволяет избежать шрифтового перенасыщения и повышает узнаваемость бренда.

Рисунок 13. Открытка

Открытка разработана специально для ветеранов Великой Отечественной Войны ко Дню Победы. Использована ветка сакуры, в левом нижнем углу расположен логотип, цифра «9» выполнена в таком же стиле, что и рисунок повторяющий стилизацию буквы «О» в логотипе. По низу открытки расположена георгиевская лента.

Рисунок 14. Меню

Разработана общая прямоугольная форма самого меню. В дизайне использован тонкий, незаметный орнамент, аналогичный орнаменту на пригласительном. Сбоку используется буква «О» от логотипа в виде орнамента. Профессиональный дизайн меню ресторана - это не просто красивый листочек, на котором перечислены все блюда, начиная от закусок и заканчивая напитками. Существует правила расположения блюд и напитков. Эта стратегия - важный пункт процесса разработки меню ресторана, который может принести определенные выгоды.

Отличительной чертой настенного календаря является разделение листов на две половинки. Между ними в специальном кольце закреплена веточка бамбука. На левой половинке расположен календарь на три месяца. На правой - интересные факты о суши.

Рисунок 15. Настенный перекидной календарь

Рисунок 16. Настольный перекидной календарь

В верхнем левом углу расположен логотип суши-бара. Справа красный круг, символизирующий солнце. По центру - девушка в национальном японском костюме, держащая в руке поднос с суши. Серый фон, составленный из элемента логотипа суши-бара - буквы «О». В левом нижнем углу расположен иероглиф, символизирующий удачу.

2.2 Цветовое решение проекта

Говоря о японском дизайне и цветовой палитре, мы обязательно отмечаем спокойствие и простоту красок, оттенков и форм - мягкие, приглушенные краски и теплые, земные оттенки. Сразу вспоминаются цвета леса - желтоватые, нежные черные, приглушенные белые и кремовые, цвет меди и золота, красный лак, зелень бамбуковых листьев и розовые лепестки цветущих вишен.

Япония отличается прекрасно развитым вкусом в области дизайна и цвета. В этой стране на протяжении многих веков вырабатывались подходы к их особому использованию.

Если в стране веками сохраняются собственные технологии окраски тканей, если процветают разнообразные керамические производства, если люди изучают традиционные искусства, если они умеют любоваться своей уникальной природой - это не может не способствовать выработке очень специфической и тонкой колористики. В Японии дело обстоит именно так. Жители островов видят мир по-своему, по-японски, замечая и распознавая такие цвета и сочетания, которые зачастую не распознаются в других культурных традициях.

Отдельная тема - японские названия цветов. Слова любого языка хорошо описывают общие понятия, понятия достаточно высокого уровня абстракции, доступные данной общности людей. Скажешь "стол", "дерево", "солнце" - тебя поймут почти все просто потому, что большинство людей эти вещи видело. Цвет же - материя не просто тонкая, а супертонкая. Строго говоря, цветов гораздо больше, чем слов в любом из существующих языков: человеческий глаз умеет различать миллионы оттенков и полутонов. Поэтому словами разноцветье мира описать принципиально невозможно.

Названий цветов (iro) и их оттенков в японском языке великое множество. О них издаются справочники и энциклопедии, их учат различать в школе. Правда, иностранцам, изучающим страну и язык, от этого не легче, ибо подавляющее большинство этих названий соотносит их с чисто японскими же реалиями, прежде всего, с названиями растений и явлений природы, характерных для самой Японии. Попробуйте, что называется, не глядя представить себе колер лепестков сакуры, коры дерева гингко или цветов кустарника хаги.

К счастью, сегодня есть возможность сообщить далекому другу, каков ныне цвет лепестков сакуры, не посылая ему усыпанную цветами ветку, как это было в эпоху Хэйан (VIII-XII века). И не только потому, что появилась цветная фотография. В Японии в последнее время разработана очень четкая система промышленных стандартов (JIS, Japan Industrial Standards), в том числе и стандартов на названия и описания нескольких сотен цветов, которые японцы считают основными.

Опираясь на вышеизложенное, на характеристику цветовой гаммы японского стиля, был разработан и проработан фирменный стиль и логотип суши - бара «Нори».

В логотипе суши - бара «Нори» были использованы черный, белый и красный цвета. Логотип суши - бара «Нори» состоит из стилизованного силуэта тории святилища Ицукусима, выполненный белым цветом и с красным контуром, который выделяет его на светлом фоне и сам является фоном для написания названия «Нори». Шрифт использован в стиле японских иероглифов. Заменой буквы «О» в написании надписи является стилизованная форма суши. Надпись (название) выполнена в черном цвете и расположена поверх фона - стилизованного силуэта тории святилища Ицукусима.

Изначально в японском языке было четыре основных цвета: черный (куро) - цвет ночного неба, белый (сиро) - цвет неба после рассвета, красный (ака) - цвет рассветного неба и синий/зеленый - ао. «Ао» обозначали цвет всего что угодно: от гор до цветов, поэтому до сегодняшнего дня слово ао подразумевает и зеленый, и синий, и голубой цвета. С заимствованием китайских иероглифов в японском языке стало возможным обозначение гораздо большего количества оттенков путем употребления названия предмета, окрашенного в этот цвет.

В Японии черный цвет - это цвет радости. Матери надевают на свадьбу своих детей строгие черные кимоно с вытканными на них птицами или цветами. В японской культуре чёрный - символ благородства, возраста и опыта по контрасту с белым цветом, который символизирует ученичество, молодость. Чёрный цвет символизирует высший ранг во многих боевых искусствах (чёрный пояс). Следовательно, черный цвет - это положительный цвет для японцев, а они уделяют немаловажное значение цветам и их характеристике.

В данном дипломном проекте надпись (название) суши - бара выполнена в черном цвете и, следовательно, соответствует японскому стилю и контрастно читается на белом фоне силуэта тории святилища Ицукусима . Белый - божественный цвет, символ света, чистоты и истины. Белыми одеждами умершего посвящали в новую жизнь. Белый тоже имеет положительное значение и хорошо сочетается в логотипе с названием и также является нейтральным цветом для фона. Магия цвета проявилась в поверье, что красный цвет спасает от злых сил, болезней, бед и несчастий, символизирует любовь. Красный цвет символизирует кровь, огонь, гнев, войну, революцию, силу и мужество. Кроме того, красный - цвет жизни. Красный цвет в данном логотипе является контуром фона логотипа.

Черный цвет также является дополнительным, это цвет наборного шрифта в полиграфической продукции, рекламных и POS - материалах.

Для того чтобы логотип был хорошо заметен и сохранял свои визуальные свойства, он является контрастным к фону, поэтому имеет красный контур вокруг силуэта тории святилища Ицукусима.

3. Конструкторско-технологический раздел

3.1 Обоснование исходных данных для построения чертежа конструкции

Для изготовления любого изделия надо знать его устройство, форму и размеры деталей, материал, из которого они сделаны, способы соединения деталей между собой. Все эти сведения можно узнать из чертежа, эскиза или технического рисунка.

Упаковка на современном рынке - важнейшая часть маркетинговой стратегии. Количество заказов на разработку и производство картонной упаковки стремительно растет в течение нескольких последних лет. Стильная и современная упаковка уверенно внедряется во все сферы рекламы и бизнеса. Оригинальность конструкции и дизайн упаковки напрямую влияют на успешное продвижение товара на рынке.

Рисунок 10. Упаковка

Упаковка имеет оригинальную, очень сложную и многоуровневую, трапециевидную в плане форму. В ней есть два углубления под палочки и ложку, размеры углубления рассчитаны исходя из их толщины, около 1 см. Суши укладывается на отдельную деталь в виде прямоугольной тарелочки (10,5 см шириной), которая поднята над остальными деталями упаковки. Так как упаковка сделана не под конкретный вид суши или роллов, размер выведен средний, чтобы можно было упаковать все виды продукции.

3.2 Разработка основного чертежа

Рисунок 11. Чертеж упаковки

Таблица 1. Построение чертежа упаковки.

(.)

Отрезок

направление

Расстояние, мм

(.) А




(.) Б

АБ

От (.) А

10

(.) В

БВ

От (.) Б

14

(.) Г

ВГ

От (.) В

80

(.) Д

ГД

От (.) Д

3

(.) Е

ДЕ

От (.) Е

52

(.) Ж

ЕЖ

От (.) Ж

7

(.) З

ЖЗ

От (.) З

6

(.) И

ИК

От (.) И

8

(.) К

КЛ

От (.) К

1

(.) Л

ЛМ

От (.) Л

35

(.) М

МН

От (.) Н

14

(.) Н

НО

От (.) О

16

(.) О

ОП

От (.) П

105

(.) П

ПР

От (.) Р

36

(.) Р

РС

От (.)С

5

(.) С

СТ

От (.)Т

38

(.) Т

ТУ

От (.)У

40

(.) У

УФ

От (.)Ф

45

(.) Ф

ФХ

От (.) Х

5

(.) Х

ХЦ

От (.) Ц

9

(.) Ц

ЦЧ

От (.) Ч

4

(.) Ш

ШЩ

От(.) Ш

16

(.) Щ

ЩЬ

От (.) Ь

14

(.) ЬЪ

ЪЭ

От (.) Э

8

(.) ЭЮ

ЮЯ

От (.) Я

9

(.) А1

А1Б1

От (.) А1

6

(.) Б1

Б1В1

От (.) Б1

49

(.) В1

В1Г1

От (.)В1

3

(.) Г1

Г1Д1

От (.) Д1

14

(.) Д1

Д1Е1

От (.) Е1

16

(.) Е1

Е1Ж1

От (.) Ж1

66

(.) Ж1

Ж1З1

От (.) З1

19

(.) З1

З1И1

От (.) И1

17

(.) И1

И1К1

От () К1

60

(.) К1

К1Л1

От (.) Л1

18

(.) Л1

Л1М1

От (.)М1

17

(.) М1

М1Н1

От (.)Н1

13

(.) Н1

Н1О1

От (.)О1

45

(.) О1

О1П1

От (.)П1

5

(.) П1

П1Р1

От (.)Р1

14

(.)Р1

Р1С1

От (.)С1

5

(.)С1

С1Т1

От (.)Т1

45

(.)Т1

Т1У1

От (.)У1

6

(.)У1

У1Ф1

От (.)Ф1

58

(.)Ф1

Ф1Х1

От (.)Х1

32

()Х1

Х1Ц1

От (.)Ц1

10

(.) Ц1

Ц1Ч1

От (.)Ч1

5

(.) Ш1

Ш1Щ1

От (.)Ш1

13

(.) Ь1

Щ1Ь1

От (.)Щ1

26

(.) Ь1

Ь1Ъ1

15

(.)Э1

Э1Ю1

От (.)Ъ1

13

(.)Ю1

Ю1Я1

От (.)Э1

5

(.)А2

А2Б2

От (.)Б2

13

(.)Б2

Б2В2

От (.)В2

28

(.)В2

В2Г2

От (.)Г2

32

(.)Г2

Г2Д2

От (.)Д2

10

(.)Д2

Д2Е2

От (.) Е2

10

(.)Ж2

Е2Ж2

От(.)Ж2

20

(.)З2

Ж2З2

От(.)З2

30

(.)И2

И2К2

От(.)И2

40

(.)К2

К2Л2

От(.)К2

0

(.)Л2

Л2М2

От(.)Л2

0

(.)М2

М2Н2

От(.)М2

25

(.)Н2

Н2О2

От(.)Н2

31

(.)О2

О2П2

От(.)О2

15

(.)П2

П2Р2

От(.)П2

12

(.)Р2

Р2С2

От(.)Р

53

(.)С2

С2Т2

От(.)С

10

(.)Т2

Т2У2

От(.)Т

13

(.)У2

У2Ф2

От(.)У2

33

(.)Ф2

Ф2Х2

От(.)Ф

13

(.)Х2

Х2Ц2

От(.)Х

10

.3 Обоснование выбора материалов

Развитие науки и техники позволяет постоянно совершенствовать полиграфические технологии в соответствии с потребностями рынка, создающими благоприятные условия для глобализации и интернационализации полиграфии. Полиграфия - одна из самых динамично развивающихся и интересных областей деятельности человека.

Технология изготовления упаковки индивидуальна для каждого товара. Для изготовления упаковки используют бумагу, картон хром-эрзац, гофрокартон, гофропластик и кашированный микрогофрокартон с полноцветной печатью.

Выбор запечатываемого материала - один из способов повлиять на выполнение послепечатной обработки. Очень важно понимать переменные величины бумаги, которые воздействуют на ее качество.

Движение проволочной сетки бумагаделательных машин во время производственного процесса придает бумаге характеристику, называемую направление волокон.

Бумага с покрытием очень популярна из-за своей способности сохранять краску на поверхности, в результате чего можно добиться точности наложения краски. Бумага с покрытием изготавливается с глянцевой, полуглянцевой (шелковистой), или матовой поверхностью. Отличие заключается только в степени зеркальности отражение на глянце. Глянцевые листы блестят - это важно для привлечение внимания. Тем не менее, лощенная глянцевая бумага делает трудным чтение больших текстов. Полуглянцевая и матовая бумага легко поддаются маркировке и тиснению оттисков или рыхлению корешка блока во время послепечатной обработки. В общем, листы бумаги без покрытия не представляют столько проблем для послепечатной обработки, как листы с покрытием.

В данном случае картон более удобен. Картон является многослойным материалом с ярко выраженной анизотропией свойств. Для анализа характеристики картона можно выделить четыре основных слоя: поверхностный, промежуточный, прослойку и внутренний. Поверхностный слой вместе с промежуточным составляют около 25% от общей толщины картона, прослойка - около 55%, внутренний слой - около 20%.

Поверхностный слой картона предназначен для обеспечения необходимой твердости, прочности, жесткости, износостойкости, стойкости к истиранию и к царапинам поверхности картона. Этот слой определяет внешний вид тары и способность воспринимать различные способы печати.

Наилучшей способностью к получению высококачественных изображений отличаются сорта картона с мелованным покрытием. Покрытие состоит из пигментов и связующего. В качестве пигментов могут применяться сульфат бария, оксид титана, белый цинк, карбонат кальция, тальк и др. Связующими могут быть казеин, дисперсии полимеров, целлюлозный клей и др. Величину мелованного слоя выражают в граммах на квадратный метр поверхностей картона. Обычно она составляет от 160 до 200 г/м2. Мелованные сорта картона называют хромокартоном.

Для получения поверхностных слоев используют самые высококачественные полуфабрикаты, для прослойки - самые дешевые. Например - макулатуру.

Картон может поставляться в листах или рулонах. Форма поставки зависит от способа печати. Для офсетной печати необходимы листы, а для глубокой печати - рулоны.

По составу слои подразделяют на не содержащие древесину массу, с малым и большим содержанием древесиной массы, и на сырье. Не содержащие древесную массу слои состоят преимущественно из целлюлозы, с незначительными примесями древесной массы, не превышающими 5%. Слои с малым содержанием древесной массы состоят из целлюлозы, с древесной массой не более 30%. В слоях с большим содержанием древесной массы её количество превышает 30%. Серые слои состоят из полуфабрикатов макулатуры и древесной массы или только из древесной массы.

Белыми называют слои из отбеленных полуфабрикатов, светлыми - из неотбеленных.

По отделки поверхности сорта картона подразделяют на три группы: литого мелования, мелованные, немелованные.

Повышение влагопрочности плоского склеенного картона является предметом современных исследований. Исследования направлены на повышение влагопрочности материалов слоев и влагостойкости клеев. Для этого материалы слоев получают из массы, пропитанной различными растворами. В качестве влагостойких клеев применяют поливинилацетатные эмульсии, латексы, битумные клеи.

На основе анализа нагрузок, которые воспринимает картонная тара в процессе ее изготовления, транспортирования, складирования, погрузочно-разгрузочных работ - установлены основные виды напряжений, возникающих в отдельных элементах картонной тары.

. Сжатие в вертикальном направлении возникает в материале корпуса тары при операциях затаривания, закрывания тары, а также при штабелировании тары с продуктом, в процессе хранения и транспортирования. Это наиболее характерный вид напряжения, вызывающий при недостаточной прочности материала разрушение тары.

. Сжатие в горизонтальном направлении возникает в основном при транспортировании, а также при погрузочно-разгрузочных работах.

. Сжатие в тангенциальном направлении возникает при образовании кольцевого профиля на круглой таре.

. Растяжение в осевом направлении возникает в процессе эксплуатации тары при динамичных нагрузках, при падении тары с сыпучим, пастообразным или другим продуктом, а также при технологических операциях изготовления тары.

. Раздирание кромки возникает в процессе затаривания продукта, а также при эксплуатации.

Исследование процессов изготовления и эксплуатации картонной тары, а также лабораторные испытания механической прочности тары показали, что основными видами деформации картона являются:

деформация от воздействия сжимающих усилий, возникающих от статических и динамических нагрузок в процессе транспортирования и эксплуатации тары;

деформация материала на отдельных участках от действия сосредоточенных нагрузок, при которых происходит разрушение тары или возникает остаточная деформация.

На основании проведенного анализа было выявлено, что оптимальным материалом при изготовления упаковки для суши является влагопрочный картон с мелованным покрытием.

3.5 Обоснование выбора технологии

Технологии и материалы, используемые в дизайне и производстве упаковки в разных странах, практически не отличаются друг от друга. Вся подготовительная работа по конструированию и разработке дизайна ведётся на компьютере. Применяется метод фото-коллажа, широко используются стилизованные изображения, многие фирмы стараются разработать оригинального мультипликационного героя, ассоциирующегося у потребителей с данным продуктом. Создание новой упаковки теперь занимает гораздо меньше времени чем раньше, большие силы затрачиваются на изучение желаний потребителя, анализ сопоставимости определенного цветового или декоративного оформления с определённым товаром. Маркетологи выясняют территориальные особенности восприятия цвета и форм, это позволяет создавать оптимально привлекательную, запоминающуюся и поднимающую продажи упаковку для конкретного региона.

Дизайнер, работающий по созданию различных видов печатной продукции, чувствует себя настоящим творцом, причем, в отличие от писателя, художника или архитектора результаты своего творчества он может увидеть через достаточно короткий промежуток времени. Обычно цикл работы дизайнера над проектом промышленной упаковки исчисляется днями или даже часами, затем проект передается для конкретного перевоплощения в типографию.

В полиграфическом процессе выделяют три этапа: допечатная подготовка, печатный процесс и послепечатная обработка. Это достаточно широкое деление этого процесса на этапы и такого деления сейчас уже недостаточно. Использование компьютерной техники в полиграфии уже стало привычным. Постоянно появляются какие-нибудь новые компьютерные решения для полиграфии.

Для изготовления проектируемой упаковки кроме печати используются такие технологии, как резка, биговка, высечка.

Основным процессом послепечатной обработки является резка. Она также является подготовительной перед печатью. В послепечатной обработке применяется почти все, что и во всех остальных работах. Так как очень часто на одном листе печатают несколько одинаковых полос, то требуется резка для разделения этих полос.

 

Рисунок 14. Биговочный автомат

Биговка - операция нанесения прямолинейной бороздки на лист бумаги (в отличие от фальцовки - процесса складывания листов). Биговка защищает место сгиба от растрескивания красочного слоя, придавая печатной продукции более аккуратный вид. Биговка используется для сложения бумаги плотностью более 175 г/м2 или картона.

Рисунок 15. Автомат для высечки

Вырубка, высечка - процесс вырубки из картонного, бумажного листа прямоугольной формы изделия сложной конфигурации путем удара штампом по контуру. Высечка позволяет вырезать с помощью высекального штампа фигурную форму на бумаге, картоне или пластике. Также высечку называют штанцеванием. Качество изделий при высечке напрямую зависит от качества изготовления высекальной оснастки, и прежде всего штанцформ (вырубных штампов). Осуществляется высечка на тигельных (плита к плите) прессах, в которых используются плоско-высекальные вырубные штампы. Возможность комбинирования биговки (продавливание картона для удобства последующего сгиба по заданной линии), рицовки (пунктирные прорези, позволяющие создать четкую линию разрыва) и непосредственно ножа (заостренная поверхность, разрезающая материал в заданном направлении) позволяет создавать формы любой сложности.

Рисунок 16. Машина для порезки, высечки, просечки, "алфавитной" высечки.

Область применения высечки: изготовление различных видов полиграфической продукции (бирки, брошюры, каталоги, буклеты, бэйджи, визитные карточки, воблеры, вымпелы, грамоты, дипломы, дисконтные карты, календари, каталоги, листовки, меню, наклейки, открытки, плакаты, постеры, приглашения, флаеры, ценники, этикетки, этикетки самоклеящиеся, упаковка рекламно-представительская, упаковка потребительская). Высечку применяют для придания изделию оригинальной формы. Тигельные прессы могут осуществлять высечку по контуру (внешнюю по контуру) и внутреннюю (с отверстиями или линейными прорезями), биговку, некоторые модели иногда осуществляют также горячее тиснение фольгой. Эффект высечки и биговки достигается за счет того, что две плиты ударяют друг о друга, а на одной из них находится штамп с перпендикулярно размещенными на ней высечнымии биговальными ножами. Тигельные машины являются наиболее универсальными по отношению к другим типам оборудования с точки зрения обрабатываемых материалов и выпускаемой продукции, так как в данном случае отсутствует изгиб листа. Они идеально подходят для производства этикетки, коробок, сложной упаковки, книжных переплетов, карточек и другой продукции.

Технологический процесс высечки: подготовка материалов к работе, установка высекального штампа, приладка, высечка прессом, съем готовой продукции. Высечка осуществляется острыми ножами либо клинообразной, либо угловатой формы. Изредка используются контрножи для создания эффекта ножниц для более эффективной резки. Сила удара измеряется в тоннах или килоньютонах и определяет максимально возможную общую длину высекательных ножей для сквозной высечки материала. Обычно этот параметр указывается относительно картона. Если готовая продукция должна иметь не прямоугольную форму, а какую-либо сложную конфигурацию (например: папки, открытки, фигурные обложки, воблеры, этикетки), то разрезка заменяется фигурной высечкой, т.е. вырубанием под давлением отдельных сюжетов на листе. Для этого изготавливают стальные ножи-штампы, режущая кромка которых соответствует конфигурации вырубаемого изделия. Важно знать, что если на листе расположено сразу несколько вырубаемых изделий, то можно изготовить штамп для высечки сразу нескольких изделий одновременно.

3.6 Технологическая последовательность изготовления изделия

Для изготовления упаковки для суши были поставлены следующие задачи:

особенности конструирования тары и упаковки;

художественное конструирование тары и упаковки;

основные функции упаковки;

требования к упаковке;

виды изделий;

конструктивная сложность изделий;

новизна конструкции изделия;

стадии разработки изделия;

конструирование тары из картона.

Так как форма упаковки очень сложная, перед промышленным изготовлением тиража упаковок необходимо выполнить макет изделия.

Последовательность изготовления макета изделия:

выполнение эскиза, идея;

проработка эскиза;

выполнение схематичного макета в масштабе;

выполнение чертежа в масштабе;

детальная проработка чертежа в масштабе;

выполнение точного макета изделия в масштабе с использованием всех детадей.

При промышленном изготовлении упаковки большими тиражами последовательность будет следующей:

выполнение проверенного на предварительном этапе чертежа конструкции в компьютерной программе.

печать

разрезка заготовок

высечка деталей сложной конфигурации

биговка линий сгиба

сборка упаковки.

4. Экономический раздел

Рыночная экономика представляет собой сложный механизм взаимодействия производителей и потребителей и состоит из большого числа производственных, финансовых, коммерческих и информационных структур.

Реальность рыночной экономики такова, что любые предметы и коллекции либо должны иметь шанс быть проданными с прибылью, либо их разработка, производство и сбыт не имеют смысл. Реклама должна пробудить интерес потребителя к различным товарам и услугам, информируя потребителя о них.

Цель любой рекламы - это повышение спроса на рекламируемые товары и услуги. Реклама развивается тем интенсивнее, чем шире становится выбор товаров и услуг. Эффективность и сила рекламы заключается в том, насколько ясно будет для человека представление о внешнем виде и содержании рекламируемого товара.

Реклама, создающая привлекательный образ товара и направленная на определенную аудиторию, является довольно эффективной. Но, как и любое производство, изготовление рекламного продукта требует значительных затрат. Любого заказчика рекламы очень интересует стоимость рекламного продукта. Поэтому в экономическом разделе необходимо просчитать стоимость рекламного материала, определив размер затрат. Экономическая часть состоит из расчета себестоимости и основных технико-экономических показателей.

1.       Расчет себестоимости производится по следующим статьям затрат:

1)  Затраты на основные и вспомогательные материалы;

2)      Заработная плата дизайнера;

)        Отчисления на социальный налог;

)        Внепроизводственные расходы - коммерческие затраты.

Статья 1. Затраты на основные и вспомогательные материалы

В данную статью включаются затраты на материалы. Норма расхода на калькуляционную статью изделия, являющуюся основным, берутся из технологической части или по данным предприятия. Данные сводятся в таблице 1.

Таблица 1.Расчет затрат на основные и вспомогательные материалы

№ п/п

Наименование материалов

Единица измерения

Норма расходов

Цена за единицу

Сумма затрат

1

2

3

4

5

6

1

Бумага для листовок и буклетов

Лист А4, глянец, 120 гр.

1000

12 тенге

12000 тенге

2

Бумага для фирменных бланков

Лист А4, 80 гр, SVETO COPY

1000

6 тенге

6000 тенге

3

Бумага для пригласительных (А6)

Лист А4, глянец, 200 гр.

100

18 тенге

1800 тенге

4

Конверты евро

1 шт.

300

10 тенге

3000 тенге

5

Текстурная бумага для визиток и открыток

Лист А4, текстура, 250 гр.

300

25 тенге

7500 тенге

6

Бумага для папок

Лист А3, глянец, 250 гр.

100

70 тенге

7000 тенге

7

Футболка

1 шт.

100

1000 тенге

10000 тенге

8

Бейсболка

1 шт.

100

500 тенге

5000 тенге

9

Транспортировка материалов




2000 тенге

10

Сольвентные чернила «TECHINK»

мл.

500 мл.

6 тенге/мл

3000 тенге

11

Баннерное полотно HP Premium Scrim Banner (Q8679AE)54» для сольвентных чернил

м2

31 м2

1230 тенге

38130 тенге

12

Алюминий (уголок)

кг

1 кг

575 тенге

575 тенге

13

Самоклеящаяся пленка «Oracal»

пог. м.

12,42 м2

550 тенге

6831 тенге

14

Неон (1 нить - 1225мм)

пог. м

32 шт.

3900 тенге

124800 тенге

Итого: 206818 тенге

Статья 2. Заработная плата дизайнера.

Стоимость работы дизайнера, за 1 час, договорная.

Один рабочий день берется из расчета 8 часов. Заработная плата рассчитывается исходя из стоимости одного часа умноженного на количество затраченного времени на выполнение работ.

Таблица 2

№ п/п

Наименование выполненных работ

Время затраченное на выполнение работ

1.

Творческая разработка идеи с заказчиком

3 часа

2.

Подготовка фор-эскиза

5 часов

3.

Отрисовка эскиза

2 часа

4.

Компьютерная разработка

30 часов


Всего потрачено дней

40 часов / 8часов/день = 6 дней


Стоимость работы дизайнера, за 1 час - 2000 тенге.

часов х 2000 тенге = 82 000 тенге

Статья 3. Отчисления на социальный налог.

Отчисления на социальный налог на 2009г. утверждены Министерством Финансов РК в размере 11% от заработной платы.

СС =Зп х 11%/100

СС = 80000 тенге х 11%/100 = 8800 тенге

Статья 4. Внепроизводственные расходы - коммерческие затраты

Они исчисляются косвенным путем в размере 40-60% от заработной платы.

Все рассчитанные статьи вводятся в Таблицу 3

Калькуляция себестоимости продукции

Таблица 3

№ п/п

Наименование статей калькуляции

Сумма (тг)

1

2

3

1

Основные и вспомогательные материалы

206818 тенге

2

Заработная плата

80000 тенге

3

Отчисления на соц. Налог

8800 тенге

4

Коммерческие затраты*



* коммерческие затраты - это затраты по эксплуатации и содержанию оборудования, на оплату электроэнергии, отопления, транспортные и другие внепроизводственные расходы.

Определяются следующие основные технико-экономические показатели:

Планируемая прибыль;

Оптовая цена изделия;

Оптово-отпускная цена;

Объем товарной продукции.

)        Прибыль единицы продукции и годового выпуска равна:

Пед. = Сед.+ Р/100 = 14,5 тенге+ 217,5/100 = 16,675 тенге;

Где Сед - полная себестоимости единицы продукции (буклет), тенге.

Р - рентабельность продукции (15%)

П - прибыль единицы продукции

М -годовой выпуск продукции.

2)  Оптовая цена рекламного продукта

Оц = Сед. + П ед. = 14,5 + 16,675 = 31,175 тенге

) Оптово-отпускная цена единицы изделия определяется по формуле

Рц = Оц + НДС = 31,175 + 31,175 х 12/100 = 34,916 тенге

Рц - оптово-отпускная цена

Оц - оптовая цена изделия, тг

НДС - налог на добавленную стоимость (12%)

) Годовой объем товарной продукции по оптово-отпускным ценам предприятия: рассчитывается по формуле:

В год. = Рц х Мгод. = 34,916 х 5000 = 174580 тенге

5)  Затраты на 1 тенге товарной продукции;

Зт = Сгод/Вгод = 14,5 тенге/34,916 тенге = 0,41

Полученные ТЭП сводят в Таблицу 4

Основные технико-экономические показатели проектируемого продукта

Таблица 4

№ п/п

Наименование показателей

Единица измерения

Значение показателя

1

2

3

4

1.

Объем товарной продукции по оптовым ценам

Тыс.тенге

31,175 тенге

Объем товарной продукции по оптово- отпускным ценам

Тыс.тенге

34,916 тенге

3.

Себестоимость годового выпуска изделий

Тыс.тенге

14,5 тенге

4.

Расчетная прибыль

Тыс.тенге

16,675 тенге;

5.

Затраты на 1 тг. товарной продукции

Тыс.тенге

0,41

6.

Рентабельность рекламного материала

%

15


5. Охрана труда и безопасности

.1 Особенности условий труда при работе на персональном компьютере

При работе на персональном компьютере на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

) повышенные уровни электромагнитных излучений и статического электричества;

) пониженная ионизация воздуха;

) статические физические перегрузки и перенапряжение зрительных анализаторов.

В целях нормализации аэроионного фактора помещений с персональными компьютерами следует применять специальные устройства автоматического регулирования ионного режима воздушной среды.

Для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии, гипокинезии, а также предотвращения развития познотонического утомления во время регламентированных перерывов работникам следует выполнять комплексы упражнений.

К работе на персональном компьютере должны допускаться лица, прошедшие обучение безопасным методам труда, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.

Работодатель должен обеспечить правильное и безопасное расположение рабочих мест работников, а именно: рабочие места с компьютерами должны размещаться таким образом, чтобы расстояние от экрана одного видеомонитора до тыла другого было не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. При этом естественный свет должен падать сбоку, преимущественно слева, а оконные проемы необходимо оборудовать регулируемыми устройствами (жалюзи, занавеси, внешние козырьки и т. п.).

Также на работодателя возлагается обязанность по обеспечению работников надлежащей рабочей мебелью для пользователей компьютерной техникой, в частности, отвечающей следующим требованиям:

) высота рабочей поверхности стола должна регулироваться в пределах 680 - 800 мм (если нет такой возможности, то высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм);

) рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм;

) рабочий стул должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки и по расстоянию спинки от переднего края сиденья;

) рабочее место следует оборудовать специальной подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20°. При этом поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм;

) на рабочем месте с персональным компьютером должен быть легко перемещаемый пюпитр для документов. Запрещается допускать к работе с использованием персонального компьютера женщин со времени установления беременности и в период кормления грудью.

Прежде чем приступить к непосредственному выполнению работы на персональном компьютере, работник должен подготовить рабочее место, в частности:

) отрегулировать освещение на рабочем месте и убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера;

) проверить правильность подключения оборудования к электрической сети;

) проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;

) проверить наличие заземления системного блока, монитора и защитного экрана;

) протереть антистатической салфеткой поверхность экрана монитора и защитного экрана;

) проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, угла наклона экрана, положение клавиатуры, положение "мыши" на специальном коврике. В случае необходимости работник может самостоятельно произвести регулировку рабочего стола и кресла, расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики, а также в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.

По общим правилам работник при выполнении работы обязан:

) выполнять работу, которая определена его должностной инструкцией;

) содержать рабочее место в чистоте;

) соблюдать режим труда и отдыха в зависимости от продолжительности, вида и категории трудовой деятельности;

) соблюдать требования пожарной безопасности.

Кроме того, все виды трудовой деятельности с использованием персонального компьютера разделяются на 3 группы:

) по считыванию информации с экрана компьютера с предварительным запросом;

) по вводу информации;

) творческая работа в режиме диалога с компьютером. В данном случае за основную работу с компьютером необходимо принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены либо рабочего дня.

Для каждого вида устанавливаются соответствующие категории тяжести и напряженности работы с компьютером: для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену (данное число не должно превышать 60 000 знаков за смену); для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену (их число не может превышать 40 000 знаков за смену); для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с компьютером за рабочую смену (оно не должно превышать 6 часов за смену).

При восьмичасовом рабочем дне с использованием компьютера необходимо устанавливать обязательные перерывы:

) для работ по считыванию информации с экрана компьютера с предварительным запросом - через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва, продолжительностью не менее 15 мин. каждый;

) для работ по вводу информации - через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 - 2 часа после обеденного перерыва, продолжительностью не менее 15 мин. каждый или продолжительностью не менее 10 мин. через каждый час работы;

) для творческой работы в режиме диалога с компьютером - через 1,5 - 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 - 2 часа после обеденного перерыва, продолжительностью не менее 20 мин. каждый или продолжительностью не менее 15 мин. через каждый час работы.

Продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не может превышать двух часов.

Помимо того работнику при работе на персональном компьютере запрещается:

) прикасаться к задней панели системного блока (процессора) без отключения питания;

) переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств без отключения питания;

) допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров, мыши и иных устройств;

) производить самостоятельное вскрытие и ремонт компьютера;

) отключать оборудование от электрической сети и выдергивать электрическую вилку, держась при этом за шнур.

В аварийных ситуациях работнику необходимо действовать согласно следующим рекомендациям:

) при обрыве проводов питания, неисправностях заземления и иных повреждениях, появлении гари следует немедленно отключить питание и сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю;

) при получении травм или внезапном заболевании следует немедленно известить своего непосредственного руководителя, организовать первую медицинскую помощь или вызвать скорую помощь.

При этом запрещается приступать к работе до устранения неисправностей.

После окончания работы работнику следует:

) отключить компьютер от электрического питания;

) привести в порядок рабочее место;

) выполнить специальные упражнения для глаз и пальцев рук на расслабление;

) сообщить обо всех обнаруженных недостатках в организации охраны труда на рабочем месте своему непосредственному руководителю.

.2 Техника безопасности

Под техникой безопасности подразумевается комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве.

На любом предприятии принимаются меры к тому, чтобы труд работающих был безопасным, и для осуществления этих целей выделяются большие средства. На заводах имеется специальная служба безопасности, подчиненная главному инженеру завода, разрабатывающая мероприятия, которые должны обеспечить рабочему безопасные условия работы, контролирующая состояние техники безопасности на производстве и следящая за тем, чтобы все поступающие на предприятие рабочие были обучены безопасным приемам работы.

Общие требования техники безопасности на производстве.

. При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности.

. При выполнении работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.

. На территории завода (во дворе, здании, на подъездных путях) выполнять следующие правила:

не ходить без надобности по другим цехам предприятия;

быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками электро кранов и водителями движущегося транспорта, выполнять их;

обходить места погрузки и выгрузки и не находиться под поднятым грузом;

не проходить в местах, не предназначенных для прохода, не подлезать под стоящий железнодорожный состав и не перебегать путь впереди движущегося транспорта;

не переходить в неустановленных местах через конвейеры и рольганги и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения;

не прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать дверец электрошкафов;

не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машин, станков и механизмов, работа на которых не поручена тебе администрацией твоего цеха.

. В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт.

Ниже приведены специальные требования безопасности.

Перед началом работы:

. Привести в порядок свою рабочую одежду: застегнуть или обхватить широкой резинкой обшлага рукавов; заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов одежды: убрать концы галстука, косынки или платка; надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы.

. Надеть рабочую обувь. Работа в легкой обуви (тапочках, сандалиях, босоножках) запрещается ввиду возможности ранения ног острой и горячей металлической стружкой.

. Внимательно осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать все загромождающие и мешающие работе предметы. Инструмент, приспособления, необходимый материал и детали для работы расположить в удобном и безопасном для пользования порядке. Убедиться в исправности рабочего инструмента и приспособлений.

. Проверить, чтобы рабочее место было достаточно освещено и свет не слепил глаза.

. Если необходимо пользоваться переносной электрической лампой, проверить наличие на лампе защитной сетки, исправности шнура и изоляционной резиновой трубки. Напряжение переносных электрических светильников не должно превышать 36 В, что необходимо проверить по надписям на щитках и токоприемниках.

. Убедиться, что на рабочем месте пол в полной исправности, без выбоин, без скользких поверхностей и т. п., что вблизи нет оголенных электропроводов и все опасные места ограждены.

. При работе с талями или тельферами проверить их исправность, приподнять груз на небольшую высоту и убедиться в надежности тормозов, стропа и цепи.

. При подъеме и перемещении тяжелых грузов сигналы крановщику должен подавать только один человек.

. Строповка (зачаливание) груза должна быть надежной, чалками (канатами или тросами) соответствующей прочности.

. Перед установкой крупногабаритных деталей на плиту или на сборочный стол заранее подбирать установочные и крепежные приспособления (подставки, мерные прокладки, угольники, домкраты, прижимные планки, болты и т. д.).

. При установке тяжелых деталей выбирать такое положение, которое позволяет обрабатывать ее с одной или с меньшим числом установок.

. Заранее выбрать схему и метод обработки, учесть удобство смены инструмента и производства замеров.

Во время работы:

. При заточке инструмента на шлифовальных кругах обязательно надеть защитные очки (если при круге нет защитного экрана). Если имеется защитный экран, то не отодвигать его в сторону, а использовать для собственной безопасности. Проверить, хорошо ли установлен подручник, подвести его возможно ближе к шлифовальному кругу, на расстояние 3-4 мм. При заточке стоять не против круга, а в полуоборот к нему.

. Следить за исправностью ограждений вращающихся частей станков, на которых приходится работать.

. Не удалять стружку руками, а пользоваться проволочным крючком.

. Во всех инструментальных цехах используется сжатый воздух давлением от 4 до 8 ат. При таком давлении струя воздуха представляет большую опасность. Поэтому сжатым воздухом надлежит пользоваться с большой осторожностью, чтобы его струя не попала случайно в лицо и уши пользующегося им или работающего рядом.

5.3 Пожарная безопасность

Пожарная сигнализация - один из самых распространенных и востребованный видов сигнализации.

Система пожарной сигнализации постоянно совершенствуется, изобретаются новые способы обнаружения пожара, снижается процент ложных тревог.

На любом предприятии, в каждом офисе необходимо иметь пожарную сигнализацию. Это продиктовано как желанием владельца обезопасить свое имущество, жизнь и здоровье сотрудников, так и государственными стандартами и нормативными актами МЧС. В целом, пожарная сигнализация предназначена для выявления пожара на стадии раннего возгорания, включения систем светозвукового или речевого оповещения и активного пожаротушения, а также передачи сигнала тревоги на пульт охраны.

Пожарная сигнализация - представляет собой сложный комплекс технических средств, которые служат для своевременного обнаружения возгорания в охраняемой зоне. Как правило, работа охранной сигнализации более эффективна, если использовать ее в комплексе с остальными системами безопасности помещения (охранная сигнализация, видеонаблюдение, система контроля и управления доступом (СКУД), установка пожаротушения и т. д.). Более того, специалисты советуют интегрировать охранную сигнализацию и систему пожарной сигнализации, в одной контрольной панели. Эта интеграция называется охранно-пожарная сигнализация сокращенно ОПС

Следующим шагом в развитии системы пожарной сигнализации является автоматическая пожарная сигнализация. Это система быстрой и автоматизированной реакции на возникновение очага пожара или задымления. При обнаружении этих факторов автоматически срабатывает система оповещения о пожаре, установка пожаротушения, система дымоудаления и СКУД.

Пожарная охрана - совокупность созданных в установленном порядке органов управления, подразделений и организаций, предназначенных для организации профилактики пожаров, их тушения и проведения возложенных на них аварийно-спасательных работ.

При тушении пожаров проводятся необходимые действия по обеспечению безопасности людей, спасению имущества, в том числе:

проникновение в места распространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений;

создание условий, препятствующих развитию пожаров и обеспечивающих их ликвидацию;

использование на безвозмездной основе средств связи, транспорта, оборудования;

ограничение или запрещение доступа к местам пожаров, а также ограничение или запрещение движения транспорта и пешеходов на прилегающих к ним территориях;

эвакуация с мест пожаров людей и имущества.

Выводы

японский стиль бар логотип

В ходе выполнения данного дипломного проекта была достигнута поставленная цель - разработка фирменного стиля суши бара «Нори». Фирменный стиль в полном объеме представляет собой набор оригинал - макетов необходимой деловой документации и рекламной продукции суши - бара, оформленный в контрольную папку, содержащую пояснительную записку, а также рекомендации по правильному использованию элементов фирменного стиля.

В ходе выполнения дипломного проекта была выполнена задача разработки нового логотипа, фирменного стиля и корпоративного слогана.

В общем, фирменный стиль проработан в одной стилистике - японской, характерной для суши - бара.

Логотип и фирменный стиль являются яркими, выдержанными в одном стиле и легко узнаваемыми.

При разработке дипломного проекта в основной части пояснительной записки были рассмотрены все основные определения и функции рекламы, что необходимо знать при проведении рекламной кампании, история её развития.

В художественно - композиционном разделе большое внимание уделено цветовым сочетаниям, в различной степени влияющим на психофизиологическое состояние человека. А также обоснован выбор цветовой гаммы для логотипа и рекламной продукции в целом.

В конструктивном разделе описаны конструкция упаковки и технология ее изготовления.

В разделе «Охрана труда и техники безопасности» был рассмотрен вопрос о технике безопасности в помещениях, оснащенных компьютерами, а также и об утилизации отходов от данной техники (пластик, свинец).

По результатам разработки комплексного дизайна к суши-бару Нори было выявлено множество стилистических особенностей и характеристик японского стиля и его тонкостей. В том числе были выявлены тонкости цветовой передачи, комбинаций цветов и их смыслового значения для населения Японии и для нашего населения. Культурные, географические, исторические, и социальные различия между народами Японии и Казахстана обуславливают совершенно различные трактовки вещей и явлений, несут в себе отличную друг от друга ценностную, поведенческую и житейскую базы, тем самым определяя мировоззренческую основу людей, их предпочтения, общую жизненную направленность, характер и тенденцию их жизней, их вкусы и предпочитаемый стиль, привычки и обычаи. При разработке дизайна очень большой упор делался на учёт этих особенностей и на сведение к минимуму риск подать неверную информацию или посыл, поскольку от визуального восприятия людей элементов дизайна, всевозможных указателей, стендов, вывесок, штендеров и лайтбоксов - зависит запоминаемость этого заведения, его образ в головах потенциальных потребителей услуг. В случае, если дизайнерская концепция подана и передана точно, выверенно, профессионально и с учётом всех культурных, социальных и жизненных особенностей целевого потребителя - посещаемость заведения многократно возрастёт, поскольку людям приятен уют, комфорт, удобство и изысканность.

Посещаемость также зависит от ценовой политики заведения, уровня обслуживания, состава и качества меню, расположения самого заведения и ориентации его на тот или иной социальный сегмент населения. И дизайн - это немаловажная часть всего суши-бара, имеющая значительную долю влияния на количество повторных и последующих постоянных посещений заведения потребителями. Экономические данные по проекту были высчитаны из расчёта минимальных ценовых показателей по каждой единице используемого материала в изготовлении всех элементов рекламы, стиля и дизайна. Объявленные затраты на разработку, изготовление и доставку готовой продукции являются конкурентоспособными и приемлемыми для среднего инвестора, планирующего деятельность в ресторанном бизнесе.

В экономическом разделе также показаны материальные затраты на каждый вид рекламы и элементов дизайна в отдельности, высчитан суммарный бюджет проекта, его прибыльность и рентабельность.

В результате реализации данного рекламного проекта планируется увеличить интерес людей к деятельности суши - баров в целом, а также открывать и использовать новые информационные каналы, посредством которых население будет узнавать о нововведениях, развитии и улучшениях данного суши-бара.

Список использованной литературы и источников

1.Асанова С.Ж. Разработка фирменного стиля. - Алматы, 2007

.2Элис Туэмлоу. Графический дизайн: фирменный стиль.

.Изд-во «Астрель», М., 2006 Геращенко Л. Психология рекламы. Уч. пособие.,

.Изд-во «АСТ», М., 2006. Геращенко Л. Психология рекламы. Уч. пособие., Изд-во «АСТ», М., 2006.

.Алина Уиллер Индивидуальность бренда. Изд-во «Альпина Бизнес Букс», М., 2004.

.Ученова В.В., Старых Н.В. История рекламы. Серия «Учебники для вузов», 2-е изд., Изд-во «Питер», Санкт-Петербург, 2002.

.Фрэнк Джефкинс Реклама. Изд-во «ЮНИТИ-ДАНА», М., 2002.

.Волкова В.В. Дизайн рекламы. Уч. пособие. - М.: «Книжный дом «Университет», 1999.

.Шушан Р., Райт Д., Льюис Л. Дизайн и компьютер. Руководство по Page Maker для всех и каждого. М., 1997.

.Бове К.Л., Аренс У.Ф. Современная реклама / Пер. с англ.; Общ. ред. проф. О.А. Феофанова. Тольятти, 1995.

. Дегтярев А.Р. Изобразительные средства рекламы: слово, композиция, стиль, цвет. Изд-во «ФАИР-ПРЕСС», М., 2006.

.Квентин Ньюарк. Что такое графический дизайн? Изд-во «Астрель», М., 2005.

.Лора и Эл Райс. 22 закона создания брэнда. Изд-во «АСТ», М., 2004.

.Мокшанцев Р.И. Психология рекламы: Уч. пособие, Изд-во «ИНФРА», М., 2002.

.Уильям Уэллс, Джон Бернет, Сандра Мориарти. Реклама: принципы и практика. Серия «Маркетинг для профессионалов», 5-е изд., Изд-во «Питер», Санкт-Петербург, 2003.

.Ученова В.В., Старых Н.В. История рекламы. Серия «Учебники для вузов», 2-е изд., Изд-во «Питер», Санкт-Петербург, 2002.

.Фрэнк Джефкинс Реклама. Изд-во «ЮНИТИ-ДАНА», М., 2002.

.Хан-Магомедов С.О. Пионеры советского дизайна. М., 1995.

.Шушан Р., Райт Д., Льюис Л. Дизайн и компьютер. Руководство по Page Maker для всех и каждого. М., 1997.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!