Расчет теплопритоков холодильника
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.
Объемно-планировочное
решение
2.
Теплотехнический
расчет холодильника
3.
Тепловой расчет
холодильника
4.
Расчет и подбор
основного оборудования
5.
Список
использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Много столетий назад уже были известны способы аккумуляции и
использования естественного холода: накапливание льда и снега в ледниках для
хранения продуктов, хранение продуктов в глубоких ямах (использование низкой
средней температуры грунта), охлаждение воды при ее испарении. Только в 18 - м веке
началось применение смесей льда и соли для получения более низких температур,
чем температура плавления водного льда. Промышленные холодильные машины
появились лишь в середине 19 - го века.
Первоначально искусственное охлаждение в широких масштабах стали
применять при заготовке и транспортировке пищевых продуктов. Первая установка
для замораживания мяса была построена в г. Сиднее в 1861 г. В этом же году (и
тоже в Австралии) на нефтеперерабатывающем заводе была установлена холодильная
машина для выделения парафина из сырой нефти, что явилось началом внедрения
искусственного холода в химической промышленности. К концу 70 - х и началу 80 -
х гг. прошлого столетия относятся первые попытки перевозок мяса из Южной
Америки и Австралии во Францию и Англию на судах - холодильниках с воздушными и
абсорбционными холодильными машинами. Перевозка продуктов в железнодорожных
вагонах с ледяным охлаждением началась в 1858 г. в США. Первый крупный
холодильник был сооружен в Бостоне (США) в 1881 г. В том же году был построен
холодильник в Лондоне, а в 1882 г. - в Берлине.
1.ОБЪЕМНО - ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Рис.1
Планировка холодильника
-
Камеры универсальные
-
камеры хранения мороженых грузов
-
морозильная камера
-
грузовой коридор
-
машинное отделение
-
служебные помещения
Продукты
|
Температура поступления, 0С
|
Температура хранения, 0С
|
Влажность воздуха в камере,
%
|
Изоляционный материал
|
Охлаждение
|
Баранина
|
- 6
|
- 20
|
95
|
ППУ
|
непосредственное
|
Яйцо
|
+ 10
|
0
|
85-90
|
|
|
В камере № 1а; 1б; 1в хранятся яйца при температуре воздуха в камере tВ = 00С и хранится баранина при
температуре воздуха в камере tВ =
-200С, а в камере № 2а; 2б хранится баранина при температуре воздуха в камере tВ = -200С, в камере № 3
замораживается баранина при температуре воздуха в камере tВ = -300С
Месторасположение
г. Вологда
1.1 Определение вместимости холодильника
Условная вместимость холодильника определяется по формуле
ЕХ = 0,35 VГР;
где 0,35 - условная норма загрузки;
VГР -
грузовой объем камеры, м3.
Определяем грузовой объем
ГР=FГР hГР
где FГР - грузовая площадь, м2;ГР - грузовая высота, м.
Определяем грузовую площадь
ГР= FСТР · βСТР
где βСТР - коэффициент использования строительной площади.
Все расчеты сводим в таблицу 1
Таблица 1
Расчет площадей холодильника
Наименование камеры
|
Строительная площадь, м2
|
Коэффициент использования
площади
|
Грузовая площадь, м2
|
Грузовой объем, м3
|
Грузовая высота, м
|
Норма загрузки , кг/м3
|
Емкость камеры
|
1а
|
72
|
0,7
|
50,4
|
201,6
|
4
|
260
|
52,416
|
1б
|
72
|
0,7
|
50,4
|
201,6
|
4
|
260
|
52,416
|
1в
|
108
|
0,75
|
81
|
324
|
4
|
260
|
84,24
|
2а
|
144
|
0,8
|
115,2
|
483,84
|
4,2
|
280
|
135,48
|
2б
|
144
|
0,8
|
115,2
|
483,84
|
4,2
|
280
|
135,48
|
3
|
72
|
0,7
|
50,4
|
211,68
|
4,2
|
280
|
59,27
|
2. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ХОЛОДИЛЬНИКА
Определяем
необходимую толщину теплоизоляции
где
- требуемая толщина теплоизоляции, м;
-
коэффициент теплопроводности теплоизоляционного слоя, Вт/(м2·К);
-
требуемый коэффициент теплопередачи для ограждения, Вт/(м2·К);
- ([1],
табл. 8.2;8.3;8.4, с.48-49);
-
коэффициент теплоотдачи с наружной и внутренней поверхности ограждения,
Вт/(м2·К);
- ([1],
табл. 8.1, с.47);
тепловое
сопротивление ограждения, (м2·К)/Вт.
Определяем
действительный коэффициент теплопередачи
где
- принятая толщина теплоизоляционного слоя, мм.
Среднегодовая
температура для г. Вологды tСР.Г.=2,20С
Таблица
2 Конструкции ограждений холодильника
Наименование конструкция
ограждения
|
№ слоя
|
Наименование и материал
слоя
|
Толщина, di , м.
|
Коэффициент
теплопроводности,li ,
Вт/(м2·К)
|
Тепловое сопротивление,
|
|
Наружная стена
|
1. 2. 3 4.5 6.
|
Штукатурка сложным
раствором по металлической сетке Теплоизоляция из пенополиуретана марки ППУ
Пароизоляция - 2 слоя гидроизола на битумной мастике Штукатурка
цементно-песчаная Кладка кирпичная на цементном растворе Штукатурка сложным
раствором
|
0,02 Треб. опр. 0,004
0,02 0,38 0,02
|
0,98 0,041 0,3 0,93 0,81
0,93
|
0,02 опред. 0,013 0,022
0,469 0,022
|
|
ådi/li=0,546
(м2·К)/Вт
|
|
Внутренняя стена
|
1 2 3 4 5. 6
|
Штукатурка сложным
раствором по металлической сетке Теплоизоляция из пенополиуретана марки ППУ
Пароизоляция - 2 слоя гидроизола на битумной мастике Штукатурка
цементно-песчаная Кладка кирпичная на цементном растворе Штукатурка сложным
раствором
|
0,02 Треб. опр. 0,004
0,02 0,25 0,02
|
0,98 0,041 0,3 0,93 0,81
0,93
|
0,02 опред. 0,013 0,022 0,308 0,022
|
|
ådi/li=0,385
(м2·К)/Вт
|
|
Внутренняя перегородка
|
1 2. 3 4.5. 6
|
Штукатурка сложным
раствором по металлической сетке Теплоизоляция из пенополиуретана марки ППУ
Пароизоляция - 2 слоя гидроизола на битумной мастике Штукатурка
цементно-песчаная Кладка кирпичная на цементном растворе Штукатурка сложным
раствором
|
0,02 Треб. опр. 0,004
0,02 0,125 0,02
|
0,98 0,041 0,3 0,93
0,81 0,93
|
0,02 опред. 0,013 0,022 0,154 0,022
|
ådi/li=0,231
(м2·К)/Вт
|
Покрытие
|
1. 23. 4 5.
|
5 слоев гидроизола на
битумной мастике Стяжка из бетона по металлической сетке Пароизоляция (слой
пергамина) Плитная теплоизоляция (из пенополиуретана марки ППУ)
Железобетонная плита покрытия
|
0,012 0,04 0,001 Треб. опр.
0,035
|
0,3 1,86 0,15 0,041 2,04
|
0,04 0,022 неучит. опред.
0,017
|
ådi/li=0,079
(м2·К)/Вт
|
Пол
|
1 2 3 4. 5 6. 7.
|
Монолитное бетонное
покрытие из тяжелого бетона Армобетонная стяжка Пароизоляция(1слой пергамина)
Плитная теплоизоляция (из пенополиуретана марки ППУ) Цементно-песчаный
раствор Уплотненный песок Бетонная подготовка с электронагревателями
|
0,04 0,08 0,001 Треб. опр.
0,025 1,35 -
|
1,86 1,86 0,15 0,05 0,98
0,58 -
|
0,022 0,043 0,0067 опред.
0,0255 2,327 -
|
ådi/li=2,424
(м2·К)/Вт
|
Все расчеты теплоизоляции холодильника сводим в таблицу 3
Таблица 3 Расчет теплоизоляции ограждений холодильника
Ограждение tВ , 0С aН aВ
(м2·К)/ВтТолщина
теплоизоляционного слоя, ммКоэффициент теплопередачи, Вт/(м2·К)
|
|
|
|
|
|
Вт/(м2·К)
|
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
Стена наружная камера № 2а
|
- 20
|
23
|
8
|
0,546
|
149
|
150
|
0,23
|
0,229
|
Стена наружная камера № 3
|
-30
|
23
|
11
|
0,546
|
177
|
200
|
0,2
|
0,18
|
Стена внутренняя камера №
2а
|
- 20
|
8
|
8
|
0,385
|
120
|
125
|
0,28
|
0,271
|
Стена внутренняя камера № 3
|
-30
|
8
|
11
|
0,385
|
127
|
150
|
0,27
|
0,235
|
Перегородка м/у кам. №1в и
№ 3
|
0
|
9
|
11
|
0,231
|
140
|
150
|
0,26
|
0,244
|
|
-30
|
|
|
|
|
|
|
|
Перегородка м/у кам. № 1в и
№ 2б
|
0
|
9
|
8
|
0,231
|
118
|
125
|
0,3
|
0,284
|
|
-20
|
|
|
|
|
|
|
|
Перегородка м/у кам. № 2а и
№ 2б
|
-20
|
8
|
8
|
0,231
|
51
|
75
|
0,58
|
0,433
|
|
-20
|
|
|
|
|
|
|
|
Покрытие камера № 2а
|
- 20
|
23
|
7
|
0,079
|
176
|
200
|
0,22
|
0,194
|
Пол камера № 2а
|
- 20
|
-
|
6
|
2,424
|
89
|
100
|
0,21
|
0,199
|
3.ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ ХОЛОДИЛЬНИКА
.1 РАСЧЕТ ТЕПЛОПРИТОКА Q1
1 - теплоприток через ограждения определяется как сумма теплопритоков
через стены, перегородки, покрытия, полы, от солнечной радиации.
1= Q1Т+ Q1С,
где Q1Т - теплоприток через ограждения,
Вт;
Q1С -
теплоприток от солнечной радиации, Вт.
Т= F × k0д × Dt,
где F - расчетная площадь поверхности
ограждения, м2;
k0д -
действительный коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2×К);
Dt -
расчетная разность температур, 0С.
1Т= F × k0д × DtС,
где DtС - избыточная разность температур,
характеризующая действие солнечной радиации в летнее время, 0С.
1КМ= 100% от Q1ОБОР.
Определяем наружную температуру воздуха по формуле.
,
где
tСР - средняя температура воздуха самого жаркого
месяца, 0С.
tСР = 16,9 0С
tМАКС -
максимальная температура воздуха , 0С.
tСР = 35 0С
,
Принимаем
наружную температуру для города Вологды tН=28 0С
Все
расчеты теплопритока Q1 сводим в таблицу 4
Таблица
4 Расчет теплопритока Q1 через ограждения
Ограждение
|
Размеры, м.
|
F, м2
|
k0д, Вт/(м2К)
|
tн, 0С
|
tв, 0С
|
t, 0С
|
tС, 0С
|
Q1Т, Вт
|
Q1С, Вт
|
Q1общ,
|
|
L
|
B
|
H
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Q1км
|
Q1обор
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
Камера № 1а хранение яйца
tВ = 0 0 С
|
СВС
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,284
|
-20
|
0
|
-20
|
-
|
-408,96
|
-
|
-408,96
|
-
|
СВЗ
|
6
|
-
|
6
|
36
|
0,271
|
-
|
0
|
19,6
|
-
|
191,22
|
-
|
191,22
|
191,22
|
СНЮ
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,229
|
28
|
0
|
28
|
-
|
-
|
461,66
|
461,66
|
СНВ
|
6
|
-
|
6
|
36
|
0,229
|
18
|
0
|
18
|
-
|
148,39
|
-
|
148,39
|
148,39
|
Пол
|
12
|
6
|
-
|
72
|
0,199
|
1
|
0
|
1
|
-
|
14,33
|
-
|
14,33
|
14,33
|
Покр
|
12
|
6
|
-
|
72
|
0,194
|
28
|
0
|
28
|
14,9
|
391,1
|
208,12
|
599,23
|
599,23
|
Итого
|
1005,87
|
1414,83
|
Камера №1а хранение
баранины tВ = -20 0 С
|
СВС
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,284
|
0
|
-20
|
20
|
-
|
408,96
|
-
|
408,96
|
408,96
|
СВЗ
|
6
|
-
|
6
|
36
|
0,271
|
-
|
-20
|
33,6
|
-
|
327,8
|
-
|
327,8
|
327,8
|
СНЮ
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,229
|
28
|
-20
|
48
|
-
|
791,42
|
-
|
791,42
|
791,42
|
СНВ
|
6
|
-
|
6
|
36
|
0,229
|
18
|
-20
|
38
|
-
|
313,27
|
-
|
313,27
|
313,27
|
Пол
|
12
|
6
|
-
|
72
|
0,199
|
1
|
-20
|
21
|
-
|
300,89
|
-
|
300,89
|
300,89
|
Покр
|
12
|
6
|
-
|
72
|
0,194
|
28
|
-20
|
48
|
14,9
|
670,46
|
208,12
|
878,59
|
878,59
|
Итого
|
3020,93
|
3020,93
|
Камера № 1б хранение яйца
tВ = 0 0 С
|
СВС
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,244
|
-30
|
0
|
-30
|
-
|
-527,04
|
-
|
-527,04
|
-
|
СВЗ
|
6
|
-
|
6
|
36
|
0,271
|
-
|
0
|
19,6
|
-
|
191,22
|
-
|
191,22
|
191,22
|
СВЮ
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,284
|
-20
|
0
|
-20
|
-
|
-408,96
|
-
|
-408,96
|
-
|
СНВ
|
6
|
-
|
6
|
36
|
0,229
|
18
|
0
|
18
|
-
|
148,39
|
-
|
148,39
|
148,39
|
Пол
|
12
|
6
|
-
|
72
|
0,199
|
1
|
0
|
1
|
-
|
14,328
|
-
|
14,33
|
14,33
|
Покр
|
12
|
6
|
-
|
72
|
0,194
|
28
|
0
|
28
|
14,9
|
391,1
|
208,12
|
599,23
|
599,23
|
Итого
|
17,16
|
953,16
|
Камера №1б хранение
баранины tВ = -20 0 С
|
СВС
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,244
|
-30
|
-20
|
-10
|
-
|
-175,68
|
-
|
-175,68
|
-
|
СВЗ
|
6
|
-
|
6
|
36
|
0,271
|
-
|
-20
|
33,6
|
-
|
327,8
|
-
|
327,8
|
327,8
|
СВЮ
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,284
|
0
|
-20
|
20
|
-
|
408,96
|
-
|
408,96
|
408,96
|
СНВ
|
6
|
-
|
6
|
36
|
0,229
|
18
|
-20
|
38
|
-
|
313,27
|
-
|
313,27
|
313,27
|
Пол
|
12
|
6
|
-
|
72
|
0,199
|
1
|
-20
|
21
|
-
|
300,89
|
-
|
300,89
|
300,89
|
Покр
|
12
|
6
|
-
|
72
|
0,194
|
28
|
-20
|
48
|
14,9
|
670,46
|
208,12
|
878,59
|
878,59
|
Итого
|
2053,83
|
2229,51
|
Камера №3 замораживание
баранины tВ = -30 0 С
|
СВС
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,244
|
0
|
-30
|
30
|
-
|
527,04
|
-
|
527,04
|
527,04
|
СВЗ
|
6
|
-
|
6
|
36
|
0,235
|
-
|
-30
|
40,6
|
-
|
343,48
|
-
|
343,48
|
343,48
|
СВЮ
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,244
|
0
|
-30
|
30
|
527,04
|
-
|
527,04
|
527,04
|
СНВ
|
6
|
-
|
6
|
36
|
0,18
|
16
|
-30
|
46
|
-
|
298,08
|
-
|
298,08
|
298,08
|
Пол
|
12
|
6
|
-
|
72
|
0,199
|
1
|
-30
|
31
|
-
|
444,17
|
-
|
444,17
|
444,17
|
Покр
|
12
|
6
|
-
|
72
|
0,194
|
28
|
-30
|
58
|
14,9
|
810,14
|
208,12
|
1018,27
|
1018,27
|
Итого
|
3158,07
|
3158,07
|
Камера №2а хранение
баранины tВ = -20 0 С
|
СВС
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,433
|
-20
|
-20
|
0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
СНЗ
|
12
|
|
6
|
72
|
0,229
|
28
|
-20
|
48
|
13,2
|
791,42
|
217,64
|
1009,07
|
1009,07
|
СНЮ
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,229
|
28
|
-20
|
48
|
-
|
791,42
|
-
|
791,42
|
791,42
|
СВВ
|
12
|
|
6
|
72
|
0,271
|
-
|
-20
|
33,6
|
-
|
655,6
|
-
|
655,6
|
655,6
|
Пол
|
12
|
12
|
-
|
144
|
0,199
|
1
|
-20
|
21
|
-
|
601,78
|
-
|
601,78
|
601,78
|
Покр
|
12
|
12
|
-
|
144
|
0,194
|
28
|
-20
|
48
|
14,9
|
1340,93
|
416,25
|
1757,17
|
1757,17
|
Итого
|
4815,04
|
4815,04
|
Камера №2б хранение
баранины tВ = -20 0 С
|
СНС
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,229
|
28
|
-20
|
48
|
-
|
791,42
|
-
|
791,424
|
791,424
|
СНЗ
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,229
|
28
|
-20
|
48
|
13,2
|
791,42
|
217,64
|
1009,07
|
1009,07
|
СВЮ
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,433
|
-20
|
-20
|
0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
СВВ1
|
6
|
|
6
|
36
|
0,271
|
-
|
-20
|
33,6
|
-
|
327,8
|
-
|
327,8
|
327,8
|
СВВ2
|
6
|
|
6
|
36
|
0,284
|
0
|
-20
|
20
|
-
|
204,48
|
-
|
204,48
|
204,48
|
Пол
|
12
|
12
|
-
|
144
|
0,199
|
1
|
-20
|
21
|
-
|
601,78
|
-
|
601,776
|
601,78
|
Покр
|
12
|
12
|
-
|
144
|
0,194
|
28
|
-20
|
48
|
14,9
|
1340,93
|
416,25
|
1757,17
|
1757,17
|
Итого
|
4691,72
|
4691,72
|
Камера № 1в хранение яйца
tВ = 0 0 С
|
СНС
|
18
|
-
|
6
|
108
|
0,229
|
28
|
0
|
28
|
-
|
692,5
|
-
|
692,5
|
692,5
|
СВЗ
|
6
|
-
|
6
|
36
|
0,284
|
-20
|
0
|
-20
|
-
|
-204,48
|
-
|
-204,48
|
-
|
СВЮ1
|
6
|
-
|
6
|
36
|
0,271
|
-
|
0
|
19,6
|
-
|
191,22
|
-
|
191,22
|
191,22
|
СВЮ2
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,244
|
-30
|
0
|
-30
|
-
|
-527,04
|
-
|
-527,04
|
-
|
СНВ
|
6
|
-
|
6
|
36
|
0,229
|
16
|
0
|
16
|
-
|
131,9
|
-
|
131,9
|
131,9
|
Пол
|
18
|
6
|
-
|
108
|
0,199
|
1
|
0
|
1
|
-
|
21,49
|
-
|
21,49
|
21,49
|
Покр
|
18
|
6
|
-
|
108
|
0,194
|
28
|
0
|
28
|
14,9
|
586,66
|
312,18
|
898,84
|
898,84
|
Итого
|
1204,43
|
1935,95
|
Камера №1в хранение
баранины tВ = -20 0 С
|
СНС
|
18
|
-
|
6
|
108
|
0,229
|
28
|
-20
|
48
|
-
|
1187,1
|
-
|
1187,14
|
СВЗ
|
6
|
-
|
6
|
36
|
0,433
|
-20
|
-20
|
0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
СВЮ1
|
6
|
-
|
6
|
36
|
0,271
|
-
|
-20
|
33,6
|
-
|
327,8
|
-
|
327,8
|
327,8
|
СВЮ2
|
12
|
-
|
6
|
72
|
0,244
|
-30
|
-20
|
-10
|
-
|
-175,68
|
-
|
-175,68
|
-
|
СНВ
|
6
|
-
|
6
|
36
|
0,229
|
16
|
-20
|
36
|
-
|
296,78
|
-
|
296,78
|
296,78
|
Пол
|
18
|
6
|
-
|
108
|
0,199
|
1
|
-20
|
21
|
-
|
451,33
|
-
|
451,33
|
451,33
|
Покр
|
18
|
6
|
-
|
108
|
0,194
|
28
|
-20
|
48
|
14,9
|
1005,7
|
312,18
|
1317,88
|
1317,88
|
Итого
|
3405,25
|
3580,93
|
.2.РАСЧЕТ ТЕПЛОПРИТОКА Q2
2 - теплоприток от грузов при холодильной обработке
Q2 гр.
- теплоприток от груза при термической обработке, Вт.
где
Мсут - суточное поступление груза в камеру, т/сут;
(iн - iк) -
разность удельных энтальпий продуктов соответствующих начальной и конечной
температурам продукта, кДж/кг;
t - продолжительность
холодильной обработки продукта, ч.;
t = 24 часа;
-
переводной коэффициент из кДж. в Дж.;
-
переводной коэффициент из тонн в килограммы;
-
переводной коэффициент из часов в секунды.
Q2 тар -
теплоприток от тары при термической обработке
где
Мсут.тар - суточное поступление тары в камеру, т/сут;
стар
- теплоемкость тары, Дж/(кг×К);
(tн - tк) -
начальная и конечная температуры тары (принимается равными начальной и конечной
температурам продукта), 0С.
Масса
тары составляет 10% от массы груза.
Удельная
теплоемкость тары для деревянной 2,3 кДж/ (кг×К).
2=
Q2 гр.+ Q2 тар
Q2км = А· Q2обор.
А=f (t0)f
(-40) = 100% f (-30) = 60% ;f (-10) = 50%
Все
расчеты сводим в таблицу 5
Таблица
5 Расчет теплопритока Q2 при термической обработке
№
|
Наимен. кам. и тем. воздуха
|
tпрод , 0С
|
Мсут.пр т/сут
|
Мсут.тар т/сут
|
iпрод, кДж/кг
|
Q2 пр , Вт
|
Q2 тар, Вт
|
Q2 общ, Вт
|
|
|
tн
|
tк
|
|
|
iн
|
iк
|
|
|
Q2км
|
Q2обор
|
1а
|
Хр.яйца t= 00С
|
5
|
0
|
4,2
|
0,42
|
253
|
237
|
777,78
|
12,15
|
394,97
|
789,93
|
1а
|
Хр. баранины t= -200С
|
-8
|
-20
|
4,74
|
-
|
38,5
|
0
|
2112,15
|
-
|
1267,29
|
2112,15
|
1б
|
Хр.яйца t= 00С
|
5
|
0
|
4,2
|
0,42
|
253
|
237
|
777,78
|
12,15
|
394,97
|
789,93
|
1б
|
Хр. баранины t= -200С
|
-8
|
-20
|
4,74
|
-
|
38,5
|
0
|
2112,15
|
-
|
1267,29
|
2112,15
|
3
|
Зам. баранины t= -300С
|
-5
|
-8
|
4,74
|
-
|
55,6
|
38,5
|
938,13
|
-
|
938,13
|
938,13
|
2а
|
Хр. баранины t= -200С
|
-8
|
-20
|
10,84
|
-
|
38,5
|
0
|
4830,32
|
-
|
2898,19
|
4830,32
|
2б
|
Хр. баранины t= -200С
|
-8
|
-20
|
10,84
|
-
|
38,5
|
0
|
4830,32
|
-
|
2898,19
|
4830,32
|
1в
|
Хр.яйца t= 00С
|
5
|
0
|
6,74
|
0,674
|
253
|
237
|
1248,15
|
19,5
|
633,83
|
1267,65
|
1в
|
Хр. баранины t= -200С
|
-8
|
-20
|
7,62
|
-
|
38,5
|
0
|
3395,49
|
-
|
2037,29
|
3395,49
|
.3 РАСЧЕТ ТЕПЛОПРИТОКА Q4
Эксплуатационные теплопритоки Q4 состоят из четырех видов теплопритоков.
Теплоприток от освещения q1
=a · F ;
где F - площадь камеры, м2;
а - удельный приток тепла от освещения на 1м2 строительной площади,
Вт/м2;
а - ([1], с. 60).
Теплоприток от пребывания людей q2
2=350 · n ;
где 350 - тепловыделение от одного человека, Вт;
n -
число людей в камере;
n -
([1], с. 60).
Теплоприток от работы электродвигателей q3
3=1000 · Nэл. дв. ;
где 1000 - переводной коэффициент из кВт в Вт ;
Nэл.
дв. - мощность установленного электродвигателя в камере, кВт.
Теплоприток от открывания дверей q4
= K · F ;
где K - удельный приток тепла от
открывания дверей, Вт/м2;
K -
([1], табл. 9.2, с. 61).
= q1+ q2+ q3+ q4;4км= 60% от Q4обор
Все расчеты теплопритока Q4
сводим в таблицу 6
Таблица 6 Расчет эксплуатационных теплопритоков Q4
№
|
t
|
Fк, м2
|
n
|
а, Вт/м2
|
K, Вт/м2
|
NЭЛ, Вт
|
q1, Вт
|
q2, Вт
|
q3, Вт
|
q4, Вт
|
Q4, Вт
|
Q4, Вт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Q4км
|
Q4обор
|
1а
|
-10
|
72
|
2
|
2,3
|
15
|
4000
|
165,6
|
700
|
4000
|
1080
|
5945,6
|
3567,36
|
5945,6
|
1а
|
-30
|
72
|
2
|
2,3
|
12
|
-
|
165,6
|
700
|
-
|
864
|
1729,6
|
1037,76
|
1729,6
|
1б
|
-10
|
72
|
2
|
2,3
|
15
|
4000
|
165,6
|
700
|
4000
|
1080
|
5945,6
|
3567,36
|
5945,6
|
1б
|
-30
|
72
|
2
|
2,3
|
12
|
-
|
165,6
|
700
|
-
|
864
|
1729,6
|
1037,76
|
1729,6
|
3
|
-40
|
72
|
2
|
4,7
|
15
|
10000
|
338,4
|
700
|
10000
|
1080
|
12118,4
|
7271,04
|
12118,4
|
2а
|
-30
|
144
|
3
|
2,3
|
12
|
-
|
331,2
|
-
|
1728
|
3109,2
|
1865,52
|
3109,2
|
2б
|
-30
|
144
|
3
|
2,3
|
12
|
-
|
331,2
|
1050
|
-
|
1728
|
3109,2
|
1865,52
|
3109,2
|
1в
|
-10
|
108
|
2
|
2,3
|
15
|
4000
|
248,4
|
700
|
4000
|
1620
|
6568,4
|
3941,04
|
6568,4
|
1в
|
-30
|
108
|
2
|
2,3
|
12
|
-
|
248,4
|
700
|
-
|
1296
|
2244,4
|
1346,64
|
2244,4
|
Таблица 7
Сводная таблица теплопритоков
№
|
t0, 0С
|
Q1, Вт
|
Q2, Вт
|
Q4, Вт
|
Qобщ., Вт
|
|
|
КМ
|
ОБОР
|
КМ
|
ОБОР
|
КМ
|
ОБОР
|
КМ
|
ОБОР
|
1а
|
-10
|
1005,87
|
1414,83
|
394,97
|
789,93
|
3567,36
|
5945,6
|
4968,19
|
8150,36
|
1б
|
-10
|
17,16
|
953,16
|
394,97
|
789,93
|
3567,36
|
5945,6
|
3979,49
|
7688,7
|
1в
|
-10
|
1204,43
|
1935,95
|
633,83
|
1267,65
|
3941,04
|
6568,4
|
5779,3
|
9772
|
Итого
|
14726,98
|
|
1а
|
-30
|
3020,93
|
3020,93
|
1267,29
|
2112,15
|
1037,76
|
1729,6
|
5325,98
|
6862,69
|
1б
|
-30
|
2053,83
|
2229,51
|
1267,29
|
2112,15
|
1037,76
|
1729,6
|
4358,88
|
6071,26
|
1в
|
-30
|
3405,25
|
3580,93
|
2037,29
|
3395,49
|
1346,64
|
2244,4
|
6789,19
|
9220,82
|
2а
|
-30
|
4815,04
|
4815,04
|
2898,19
|
4830,32
|
1865,52
|
3109,2
|
9578,76
|
12754,57
|
2б
|
-30
|
4691,72
|
4691,72
|
2898,19
|
4830,32
|
1865,52
|
3109,2
|
9455,44
|
12631,246
|
Итого
|
35508,24
|
|
3
|
-40
|
3158,07
|
3158,07
|
938,13
|
938,13
|
7271,04
|
12118,4
|
11367,24
|
16214,6
|
Итого
|
11367,24
|
|
.4 РАСЧЕТ И ПОДБОР КАМЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Расчет и подбор батарей
Определяем
площадь теплопередающей поверхности
= QОБОР / k ·Dt ;
где k - коэффициент теплопередачи батарей
, Вт / (м2 · К);
k - ( [1] , табл. 11.9., с. 92 );
Dt - разность температур кипения холодильного агента в приборах охлаждения
и воздуха в камере , 0С;
QОБОР.
- тепловая нагрузка на камерное оборудование , Вт.
Определяем количество батарей в камере
б= F / fб ;
холодильник теплоизоляция ограждение воздухоохладитель
где fб - площадь охлаждающей поверхности
батареи, м2.
Все расчеты сводим в таблицу 9
Таблица 9 Расчет и подбор батарей
№
|
t0, 0С
|
QОБОР, Вт
|
k, Вт /(м2· К)
|
Dt, 0С
|
FБ, м2
|
nБАТ
|
nТР
|
Секции батарей
|
fБАТ, м2
|
lБАТ, м
|
1а
|
-30
|
6862,69
|
3,6
|
10
|
190,63
|
2,7≈3
|
4
|
СК-СС-СС-СК
|
70,6
|
11,5
|
1б
|
-30
|
6071,26
|
3,6
|
10
|
168,65
|
2,4≈3
|
4
|
СК-СС-СС-СК
|
70,6
|
11,5
|
1в
|
-30
|
9220,82
|
3,6
|
10
|
256,13
|
2,9≈3
|
4
|
СК-СС-СС-СС-СК
|
89
|
14,5
|
2а
|
-30
|
12754,57
|
4,7
|
10
|
271,37
|
3,04≈4
|
6
|
СК-СС-СК
|
89,2
|
9,75
|
2б
|
-30
|
12631,246
|
4,7
|
10
|
268,75
|
3,01≈4
|
6
|
СК-СС-СК
|
89,2
|
9,75
|
Расчет и
подбор воздухоохладителей
Определяем
площадь теплопередающей поверхности воздухоохладителей
= QОБОР / k ·Dt ;
где k - коэффициент теплопередачи
воздухоохладителей , Вт / (м2 · К);
k - ([1] , с. 92);
Dt - разность температур кипения холодильного агента в воздухоохладителе и
воздуха в камере , 0С;
QОБОР.
- тепловая нагрузка на камерное оборудование , Вт;
Воздухоохладители подбираем по ([1] , табл. 14.7., с.128)
Все расчеты сводим в таблицу 10
Таблица 10 Расчет и подбор воздухоохладителей
№
|
t0, 0С
|
QОБОР, Вт
|
k, Вт /(м2· К)
|
Dt, 0С
|
FВ, м2
|
Марка воздухоохладителя
|
Кол-во
|
1а
|
-10
|
8150,36
|
15
|
10
|
54,34
|
ВОП-75
|
1
|
1б
|
-10
|
7688,7
|
15
|
10
|
51,26
|
ВОП-75
|
1
|
1в
|
-10
|
9772
|
15
|
10
|
65,15
|
ВОП-100
|
1
|
3
|
-40
|
16214,6
|
12
|
10
|
135,12
|
ВОП-150
|
1
|
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Б.К. Явнель. Курсовое и дипломное
проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. -
М. :
Агропромиздат 1989. - 223 с.
2. 3. Г.З. Свердлов, Б.К. Явнель Курсовое
и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования
воздуха. - М. : Пищевая промышленность 1978. - 263 с.
3.
Методические указания к курсовому проекту