Технологии энергосбережения в современных гостиницах

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Физика
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    70,82 Кб
  • Опубликовано:
    2012-04-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технологии энергосбережения в современных гостиницах

Министерство образования и наук РФ Гуманитарный университет

г. Екатеринбурга

Факультет социальной психологии

Специальность «Социально - культурный сервис и туризм»






Контрольная работа

Дисциплина: Техника и технологии в СКСиТ

На тему: Технологии энергосбережения в современных гостиницах

Форма обучения заочная

Курс 4 (2008г.н.)

Ф.И.О. студента Максимов Михаил Александрович

Преподаватель: Минина О.Ю.







Екатеринбург-2012 г.

Содержание

Введение

. Виды энергии

. Способы экономии энергии

. Энергосбережение в современных гостиницах

Список литературы

Введение

энергосбережение затраты энергия экономия

На сегодняшний день энергосбережение - одна из приоритетных задач. Это связано с постепенным истощением основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами. Экономия энергии - это эффективное использование энергоресурсов за счет применения инновационных решений, осуществимых технически, обоснованных экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения и не изменяют привычного образа жизни. Это определение было сформулировано на Международной энергетической конференции (МИРЭК) ООН. Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии.

Один из самых дорогих на настоящий момент видов энергии - тепло и, всего лишь, снижение потери тепла, путём утепления помещений приводит к сэкономленным большим денежным суммам. А технологий снижения расходов на этот и другие виды энергии сегодня великое множество, что оправдывает актуальность выбора данной темы для реферата.

В ходе работы предстоит рассмотреть современные, используемые виды энергии, а так же способы их экономии и прикладное применение последних в современном гостиничном хозяйстве.

1. Виды энергии

Электроэнергия - наиболее распространённый на сегодняшний день вид энергии, хотя и самый молодой. Только во второй половине начались первые попытки полезного использования электричества, с изобретением телеграфа, гальванотехники, а так же в военных целях (экспериментальные суда и машины на электродвигателях, электрические взрыватели).

Первыми источниками энергии были химические реакции при взаимодействии металлов через электропроводящую жидкость, иными словами «батарейки». Массовое производство электроэнергии началось в конце 19 века с изобретением генераторов. С этого же времени электроэнергия стала не только физическим термином, но и экономическим, отраслевого значения.

Почему же электрификация так важна для развития экономики?

Научно-технический прогресс невозможен без развития энергетики, электрификации. Большинство современных средств механизации и автоматизации имеет электрическую основу (от калькулятора до сложных вычислительных приборов и компьютеров), кроме того частичная замена человеческого труда машинным позволяет серьёзно увеличить его производительность. Особенно широкое применение электрическая энергия получила для привода в действие электрических моторов. Мощность электрических машин (в зависимости от их назначения) различна: от долей ватта (микродвигатели, применяемые во многих отраслях техники и в бытовых изделиях) до огромных величин, превышающих миллион киловатт (генераторы электростанций).

Стоит отметить, что способов получения электроэнергии на сегодняшний день достаточно много (около десятка), однако, преимущественно используются только 3 - это тепловая электроэнергетика, ядерная и гидроэнергетика, причём первые 2 способа по принципу получения энергии схожи, только в случае с ядерной энергетикой тепловая энергия выделяется не сжиганием органического топлива, а делением ядер в реакторе. Следовательно делаем вывод, что тепловая энергетика занимает второе место по степени использования после электрической.

Энергия тепла - чаще всего с тепловой энергией обыватель сталкивается в виде отопления, поставляемого в наши дома в холодные времена года, а так же в виде многочисленных отопительных приборов.

Из истории понятно, что отопление - неотъемлемая часть жизни человека, особенно в тех регионах мира, где лето не длится бесконечно, так самой простой и, следовательно, самой ранней системой отопления является костёр, разведённый внутри жилища. Позже существовали различные его обывательские формы с глиняными сводами или печки-каменки, позволявшие аккумулировать тепло, но продукты горения по-прежнему выходили сначала в помещение, а только потом на улицу.


В I веке д.н.э. в Древнем Риме существовала более продвинутая система отопления «гипокауст», позволяющая получать уже «чистое» тепло от каменного пола, нагретого снизу печными дымовыми газами. Примерно в это же время подобные системы появлялись в разных уголках мира, к примеру, корейская «ондоль», существующая по сей день или «глория» существовавшая Испании до начала ХХ века. Примерно в это же время появилась «Русская» система отопления, которая произвела небольшой переворот, так как в основном проектировалась для двухэтажных зданий. С появлением больших производственных помещений заводов и цехов, а так же многоэтажных зданий в ХIХ веке появилась необходимость более теплоемкой системы, чем воздушная. Так в 1802 году в Российской империи появляются первые статьи о возможности отопления паром, а в 1816 в Петербурге уже существовала такая теплица. Собственно, толчок паровым системам отопления дало повсеместные применение паровых машин, так что отработанный пар пришёлся кстати.век дал начало водяным системам отопления с принудительной циркуляцией, осуществляемой с помощью насосов. Это осуществилось с промышленным выпуском электродвигателей.

. Способы экономии энергии

Электроприбор

Расход кВт·ч/год

Радиоприемник (10 Вт; 12,5 часов в неделю)

22

Принтер (42 мин. В неделю)

33

Кофеварка (800 Вт, 4,5 часа в неделю)

37

Электрочайник (1770 Вт, 1 литр в сутки)

38

Утюг (1500 Вт, 1 час в неделю)

39

Фритюрница (2000 Вт, 24 минуты в неделю)

42

Пылесос (1200 Вт, 50 минут в неделю)

53

Видеомагнитофон (в режиме ожидания)

61

Электрогриль (1500 Вт, 1 час в неделю)

78

Хлебопечь (600 Вт, 6 раз в неделю)

108

Стиральная машина (3000 Вт, 3 раза в неделю)

110

Факс с автоответчиком (34 Вт, в режиме ожидания)

114

Духовка (2000 Вт, 1 час в неделю)

121

Микроволновая печь (1400 Вт, 1,5 часа в неделю)

122

Цветной телевизор (95 Вт, 20 часов в неделю)

146

Кондиционер (1130 Вт, 4,5 часа в неделю в течение 3 месяцев)

203

Электрорадиатор (2000 Вт, 7 часов в неделю в течение 8 месяцев)

224

226

Компьютер (250 Вт, 20 часов в неделю )

237

Светильники (180 Вт, 3 лампочки за 4 часа в сутки)

250

Посудомоечная машина (3000 Вт, 4 часа в неделю )

344

Морозильный шкаф (30 Вт, постоянно)

400

Электроплита (2000 Вт, 1,25 часа в сутки)

438

Холодильник с морозильной камерой (160 Вт, постоянно)

550

Водонагреватели малого объема (2000 Вт, 20 л в сутки)

694

Водонагреватель большого объема (2000 Вт, 95 л в сутки)

2461

Электрическая зубная щетка (20Вт), музыкальный центр (50 Вт), магнитофон (20 Вт), вафельница (1000 Вт), электродрель (500 Вт), тостер (1000 Вт), кухонная вытяжка (100 Вт), швейная машина (70 Вт), электромиксер (150 Вт), кофемолка (20 Вт), электромясорубка (200 Вт), плойка (40 Вт), электросоковыжималка (60 Вт), радиобудильник (10 Вт), электробритва (10 Вт), фен (600 Вт), беспроводной телефон (20 Вт)

Максимум 20 кВт·ч в год, можно пренебречь


Освещение:

·        максимальное использование дневного света (увеличеие прозрачности и площади окон, дополнительные окна);

·        повышение отражающей способности поверхностей (использование интерьеров в светлых тонах);

·        использование осветительных приборов только по необходимости;

·        замена ламп накаливания на энергосберегающие;

·        Переход на светодиодное освещение

·        применение устройств управления освещением;

Электроэнергия (в целом):

·        оптимальное размещение устройств электрообогрева для снижения времени и требуемой мощности их использования;

·        использование устройств регулировки температуры, в т.ч. устройств автоматического включения и отключения, снижения мощности в зависимости от температуры, временных таймеров;

·        замена электрообогрева на обогрев с использованием тепловых насосов;

·        замена электрообогрева на обогрев газом или подключение к централизованному отоплению, в случаях, когда такая замена выгодна с учетом требуемых инвестиций;

·        качественная изоляция корпуса (стенок), двери холодильной установки, холодильника, прозрачная крышка в холодильнике для продуктов, с качественной изоляцией;

·        приобретение современных энергосберегающих холодильников;

·        не допускать образования наледи, инея в холодильнике, вовремя размораживать;

·        качественный отвод тепла - не рекомендуется ставить бытовой холодильник к батарее или рядом с газовой плитой;

·        при кондиционировании окна и двери должны быть закрыты - иначе кондиционер будет охлаждать улицу или коридор;

·        чистить фильтр, не допускать его сильного загрязнения;

·        необходимо настроить режим автоматического поддержания оптимальной температуры, не охлаждая, по возможности, комнату ниже 20-22 градусов;

·        обдумать степень необходимости установки и использования кондиционеров, в том числе и с архитектурной точки зрения (кондиционеры висящие на фасадах домов);

·        необходимо следить за тем, чтобы отключать кондиционер на ночь;

·        не оставлять без необходимости включенными в сеть зарядные устройства для мобильных приборов (очень актуально из-за возрастающего объема таких приборов);

·        стараться избегать использования удлинителей, а если это необходимо, то пользуйтесь качественными удлинителями с проводом большого сечения.

Экономия тепла

·        Снижение теплопотерь (использование теплосберегающих и теплоизолирующих материалов при строительстве/модернизации, внешней отделке зданий)

·        Установка теплосберегающих оконных систем и дверей.

. Энергосбережение в современных гостиницах

Специалисты выделяют три основных условия снижения энергозатрат в зданиях: приборный учет ресурсов, комплексное использование энергосберегающего оборудования и автоматизация управления всех инженерных систем здания, включая отопление, холодоснабжение, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение и т.п. Различные системные решения уже проверены на практике заграницей, где еще три десятилетия назад столкнулись с проблемой сокращения эксплуатационных затрат.

Учет энергоресурсов является основополагающим условием их экономии, хотя сами приборы учета не могут рассматриваться как энергосберегающее оборудование.

«Счетчик фиксирует фактический расход энергоресурсов на объекте. В соответствие с его показаниями происходят расчеты с поставщиком, - комментирует Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup. - Таким образом, прибор учета стимулирует энергосбережение, делая его экономически выгодным потребителю. Кроме того, грамотным инженерам эксплуатации показания прибора необходимы для анализа эффективности работы инженерных систем здания и определения наиболее перспективных направлений ее оптимизации».

Счётчик фиксирует лишь фактический расход, а в соответствии с его показателями происходят расчеты с поставщиком энергоресурсов. Позволяет отслеживать объёмы использования того или иного ресурса и таким образом стимулирует энергосбережение. Кроме того показания прибора учёта позволяют грамотным инженерам эксплуатации анализировать эффективность работы систем здания, а так же выявлять неполадки.

Но одной только установки приборов учета недостаточно для экономии ресурсов. Так, например, некоторые гостиницы старой постройки (до 90-х годов) до сих пор подключены к теплосетям по зависимой схеме и на вводе в здание имеют элеваторные узлы. Большинство из них уже оснащено узлами учета. Однако устаревшая схема теплоснабжения не позволяет регулировать количество поступающего тепла и делает бессмысленными любые меры по снижению теплозатрат. В некоторых случаях даже приходится использовать специальные коллекторы для дополнительного охлаждения теплоносителя на выходе из здания, так как штраф за возврат перегретой воды в городскую сеть гораздо выше, чем возможная экономия на отоплении.

По этой причине, установку прибора учета рекомендуется сопровождать мерами по модернизации устаревшей системы отопления: оснащение гостиницы ИТП (индивидуальным тепловым пунктом) с контурами регулирования на уровне теплоснабжения здания и на уровне раздачи тепла по зонам и видам потребителей (вентиляция, радиаторное отопление, теплые полы, горячее водоснабжение и т.д.), проведением балансировки нагрузки системы отопления по потребителям. По данным специалистов Danfoss, экономия тепловой энергии за счет этих мероприятий составляет не менее 30%. Этот же принцип регулирования должен быть применен для холодильного центра при создании системы холодоснабжения здания.

Даже если отель оснащен современным энергосберегающим оборудованием и имеет контуры регулирования на уровне тепло-/холодоснабжения здания и на уровне раздачи тепло-/холодоносителя по зонам и видам потребителей, режимы его работы чаще всего выставляются вручную на локальных, не связанных между собою контроллерах, что приводит к несогласованной работе всей системы в целом. В подавляющем большинстве гостиниц отсутствует детализированный учет, из-за чего регулирование приходится производить фактически «вслепую», без возможности оценить эффект от того или иного действия.

По словам Вячеслава Голубева, главного инженера московской гостиницы «Будапешт», в отеле установлен ИТП с современной системой автоматики, позволяющий диспетчеру контролировать основные параметры системы отопления и ГВС в целом. Однако поддержание температуры в номерах осуществляется при помощи термостатов - приборов не подконтрольных диспетчеру инженерной службы отеля, что отрицательно сказывается на экономии энергоресурсов (тепло, холод) как в заселенном, так и в свободном номере. Гость зачастую, для скорейшего достижения желаемой температуры в номере устанавливает крайние положения задатчика термостата, обычно это мин. + 10 и мак. + 30°С, при этом сам может после этого находиться вне номера, что приводит к ничем не обоснованному «перегреву» или «переохлаждению» номера. После освобождения номера в обязанности горничных входит установка термостата в экономный режим (примерно на +18°C), но проследить за этим не представляется возможным.

То есть, эффективность энергосбережения здесь зависит от человеческого фактора - добросовестности сотрудников отеля и сознательности гостя.

Отсутствие возможности удаленного контроля и дифференцированного учета не позволяет отследить правильность режимов работы оборудования. Соответственно, ограничены возможности планирования и оценки эффективности энергосберегающих мероприятий. Кроме того, любая неисправность в работе инженерных систем может быть обнаружена только при непосредственном обходе инженера или при поступлении жалоб со стороны постояльцев.

Данные меры эффективны, будучи реализованными, вкупе. Однако в нашей стране, как всегда, западный опыт перенимается весьма избирательно и фрагментарно, в принципе сводит на нет его эффективность.

Так, для подавляющего большинства российских гостиниц вершиной борьбы за снижение затрат на электроэнергию путём установки энергосберегающих ламп, датчиков движения, использование ключей доступа для подачи электроэнергии в номер. В то же время, меры по энергосбережению довольно редко затрагивают системы отопления, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования гостиницы, хотя именно на них приходится львиная доля расходов.

Список литературы:

. Приложение к Коммерсантъ Buisness Guide 2010

. Статьи из свободной интернет-энциклопедии Wikipedia:

Энергетика

Электроэнергия

Теплоэнергетика

Атомная энергетика

Энергосбережение

. Электронный журнал энергосервисной компании «Экологические системы» №9 2008 г.

. Интернет-журнал «Школа Жизни» 2009-2012 гг.

Похожие работы на - Технологии энергосбережения в современных гостиницах

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!