Организация и управление сельскохозяйственным производством
Министерство
сельского хозяйства РФ
ФГБОУ
ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра
«Менеджмент»
КУРСОВАЯ
РАБОТА
На
тему: «Организация и управление сельскохозяйственным производством»
Выполнил:
Студент
ЗУМ-41
Самылин
Е.Н.
Проверил:
Панов
А.А.
Волгоград
2011
Содержание
Введение
. Организационно-экономическая
характеристика хозяйства ОПХ «Орошаемое» Городищенского района Волгоградской
области
.1 Местоположение, размеры,
производственная и организационная структура сельскохозяйственного предприятия
.2 Специализация и сочетание
отраслей на сельскохозяйственном предприятии, выпускаемая продукция и другие
виды деятельности
.3 Размеры и экономическое значение
основной отрасли растениеводства (или животноводства) на сельскохозяйственном
предприятии
.4 Организация основных трудовых
процессов и оценка уровня их механизации и автоматизации в отрасли
.5 Особенности организации труда и
его оплаты в отрасли
.6 Производительность труда,
себестоимость и рентабельность продукции отрасли
. Производственная инфраструктура
сельскохозяйственного предприятия
.1 Организация транспортного
хозяйства
.2 Планирование и организация
использования машинно-тракторного парка
.3 Организация уборки зерна
Выводы
Список использованной литературы
Введение
Одна из крупных отраслей экономики России - это
сельское хозяйство, представляющая собой единство производительных сил и
производственных отношений. В результате взаимодействия рабочей силы со
средствами производства в сельском хозяйстве, как и других сферах материального
производства, создается готовый продукт. Возобновление этого производства
предполагает ряд промежуточных звеньев: реализацию продукции,
материально-техническое снабжение, потребление, накопление и др.
Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК:
от него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение
потребности населения в базовых продуктах питания. Потребление хлеба и хлебных
продуктов в России на душу населения составляет около 120 кг при рациональной
норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука,
крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 %
потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Но необходимо учесть еще и
зернофураж, используемый для производства животноводческой продукции; тогда
доля зерна и продуктов его переработки в общей калорийности питания достигнет
55-60 %, в потребляемом белке - 80, в углеводах - 62 %.
Зерно служит сырьем для некоторых отраслей
пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является
источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится, (ушка не превышает
3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов
продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи,
с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и в
животноводческих комплексах.
Благодаря высокому уровню механизации и низким
затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых
ресурсов, чем выгодно отличается от пропашных культур. Затраты труда на 1 га
посевов зерновых в среднем составляют 15-20 чел.-ч. - почти в 10 раз меньше,
чем на 1 га сахарной свеклы.
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с
большинство других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в
качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса
Развитие зерновой отрасли во многом определяет
уровень продовольственной безопасности страны. В соответствии с общепринятыми
международными нормативами он определяется по объему переходящих до следующего
урожая запасов зерна. Безопасным считается уровень таких запасов,
соответствующий 60 дней потребления зерна, или 17 % годового потребления.
1. Организационно-экономическая
характеристика хозяйства ОПХ «Орошаемое» Городищенского района Волгоградской
области
.1 Местоположение, размеры,
производственная и организационная структура сельскохозяйственного предприятия
Районный центр - поселок Городище, который
находится в 15 км. От областного центра - г. Волгограда.
Территория района в северной части граничит с
Иловлинским и Дубовским, на западе - с Калачевским, в южной части - со
Светлоярскими районами, на востоке - с г. Волгоградом. Площадь
административного района - 247,1 тыс. га, или 2,19% от общей площади области.
Городищенский район по
природно-сельскохозяйственному районированию относится к сухостепной зоне,
Манычеко-Донской провинции, выше среднего обеспеченному теплом, очень
засушливому, со средней биологической продуктивностью. Специализация
сельскохозяйственного производства зерновое хозяйство, молочно-мясное
скотоводство, свиноводство, овощеводство, птицеводство.
Территория района занимает южную часть
Приволжской возвышенности.
Почвенный покров представлен каштановыми и
светло-каштановыми почвами, преимущественно тяжело суглинистого механического
состава, в комплексе с солонцами, терраса Цимлянского водохранилища сложена
песками. Расчлененность рельефа невелика - 0,5-1,0 км. на кв. км., за
исключением склона к Волгоградскому водохранилищу, где она достигает 2 км. на
кв. км. Это сказывается и на развитии процессов водной эрозии почв. На большей
части территории отмечено ее слабое проявление, на склонах балок и склонах к
Волгоградскому водохранилищу выделена средняя и сильная степень. Общая площадь
смытых почв составляет 84,8 тыс. га, сельскохозяйственных угодий, из них пашни
- 51,3 тыс. га. Около 65,0% или 132,7 тыс. га пашни содержат более 50% солонцов
в комплексе. Получили большое распространение и засоленные почвы, так они
занимают 34,0 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни - 22,6
тыс. га, степень засоления в основном слабая.
Балл качества богарной пашни, по материалам
оценки земель, равен 53,9, что составляет 0,78 от среднеобластного, и
нормальная урожайность для зерновых культур - 9,3 ц/га.
Требуется проведение мероприятий по
влагонакоплению и сохранению влаг, мелиоративных предприятий на участках с
солонцовыми комплексами и борьба с водной и ветровой эрозией почв.
Структура товарной сельскохозяйственной
продукции
Отрасли
и виды товарной продукции
|
2008
г
|
2009
г.
|
2010
г.
|
В
среднем за 2008-2010 гг.
|
|
Т.руб.
|
в
% к итогу
|
Т.руб.
|
в
% к итогу
|
Т.руб.
|
в
% к итогу
|
Т.руб.
|
в
% к итогу
|
Зерно
|
|
35
|
|
30
|
|
35
|
|
33,3
|
Подсолнечник
|
|
25
|
|
30
|
|
25
|
|
26,6
|
Бахчевые
|
|
20
|
|
20
|
|
20
|
Скотоводство
|
|
20
|
|
20
|
|
20
|
|
20
|
В
том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
молоко
|
|
10
|
|
15
|
|
10
|
|
11,6
|
скот
на мясо
|
|
5
|
|
-
|
|
5
|
|
3,3
|
Овцеводство
|
|
5
|
|
5
|
|
5
|
|
5
|
Свиноводство
|
|
-
|
|
-
|
|
-
|
|
-
|
Прочие
|
|
-
|
|
-
|
|
-
|
|
-
|
Всего
по растениеводству и животноводству
|
|
100
|
|
100
|
|
100
|
|
100
|
На основе расчетов, произведенных, в таблице,
можно сделать вывод о том, что уровень развития отрасли растениеводства в
хозяйстве достаточно высокий. В свою очередь, ведущей продукцией является:
зерновые и овощи.
1.2 Специализация и сочетание
отраслей на сельскохозяйственном предприятии, выпускаемая продукция и другие
виды деятельности
Производственное назначение и использование
земли различно, так как земли по своим природным и другим особенностям не
являются однородными. Земельный фонд подразделяется на виды земельных угодий.
Угодья - это не только дар природы, но и результат труда человека.
В соответствии с классификацией все земельные
угодья подразделяются на две группы: сельскохозяйственные и
несельскохозяйственные.
Сельскохозяйственными угодьями являются
участки земли, которые систематически используются для определенных
сельскохозяйственных целей. В группу несельскохозяйственных угодий включаются
земельные участки, которые в данный момент не могут быть использованы для
производства сельскохозяйственной продукции. В свою очередь сельскохозяйственные
и несельскохозяйственные угодья группируются следующим образом:
. Сельскохозяйственные угодья - пашня, залежь,
многолетние насаждения, сенокосы, пастбища.
. Несельскохозяйственные угодья - леса,
кустарники болота; земли под водой, под дорогами, под постройками, улицами,
площадями; оленьи пастбища, прочие не пригодные к использованию земли (горы,
овраги, пески, ледники и т.п.).
Пашня - участки земли, ежегодно
используемые для возделывания сельскохозяйственных культур (это распаханная
земля, используемая как посевная площадь и подготовленная под посев
сельскохозяйственных культур). Сюда включаются площади чистых (черных) паров и
огороды, в том числе полезная площадь закрытого грунта.
К залежам относятся необрабатываемые в
течение ряда лет участки земли, ранее использовавшиеся как пашня. Участки,
занятые посевами многолетних трав, относятся к пашне, а не к залежи. В практике
учета и статистики земельных угодий различаются понятия «пашня» и «пахотная»
земля. Это не одно и то же. К пахотным землям, кроме пашни, относятся также
пахото-пригодные залежные земли.
К сенокосам относятся земли, специально
используемые для получения сена, сенажа, зеленой травы, травяной муки и других
сухих, обезжиренных кормов.
Пастбища представляют собой участки
земли, покрытые травой для подножного корма животных (выпаса). В земельной
статистике выделяются пастбища культурные, где проведен комплекс мероприятий по
повышению продуктивности пастбищ и не организованный выпас скота,
осуществляется загонный (порционный) выпас - пастбища, обеспеченные поливом
воды; пастбища могут также быть суходольные и заболоченные.
.3 Размеры и экономическое значение
основной отрасли растениеводства (или животноводства) на сельскохозяйственном
предприятии
Размеры и экономическое значение растениеводства
в хозяйстве
Показатели
|
2008г.
|
2009
г.
|
2010
г.
|
В
среднем за 2008-2010 гг.
|
Произведено
продукции, тыс. т
|
|
|
|
|
Стоимость
продукции, тыс. руб.
|
43676,87
|
30133,15
|
32281,51
|
35363,84
|
Посевная
площадь, га
|
880
|
1035
|
1075
|
996,6
|
Условное
поголовье животных, гол.
|
309,2
|
301
|
301,8
|
304
|
57
|
52
|
43
|
51
|
Удельный
вес, %
|
|
|
|
|
-
в структуре валовой продукции
|
|
|
|
|
-
в затратах труда
|
|
|
|
|
-
в сумме прибыли
|
|
|
|
|
1.4 Организация основных трудовых
процессов и оценка уровня их механизации и автоматизации в отрасли
Экономическая эффективность производства
продукции ОПХ «Орошаемое»
Показатели
|
2008
г.
|
2009
г.
|
2010
г.
|
В
среднем за 2008-2010 гг.
|
Произведено
продукции на 1чел-ч, ц
|
201
|
253
|
301
|
251,6
|
-1
га площади
|
|
|
|
|
Себестоимость
1ц, руб.
|
0,63
|
0,75
|
1,23
|
0,87
|
Прибыль/убыток
(+/-), руб.
|
+0,2
|
+0,25
|
+0,5
|
+0,32
|
Уровень
рентабельности, %
|
3
|
4
|
7
|
4,6
|
2. Производственная инфраструктура
сельскохозяйственного предприятия
2.1 Организация транспортного
хозяйства
Задание №1
Рис. 1. Схема транспортных грузопотоков зерна
1. Определяется объем грузоперевозок
, т
.
800+540+670+580+960=3550т.
. Рассчитывается грузооборот Р, т-км
.
P=800*11+540*18+670*7+580*8+960*13=40330
. Определяется среднее расстояние
перевозки км
.
11,36 км.
. Рассчитывается коэффициент повторности
перевозок
.
1,76.
2.2 Планирование и организация
использования машинно-тракторного парка
Цена 1л бензина А-76 - Цб = 21руб/л.
Цены с учетом доставки в хозяйство за 1 т составили: моторное масло для
автомобилей с карбюраторным двигателем - Цмм= 40 тыс.руб/т,
трансмиссионное масло для автомобилей с одной ведущей осью - Цтм= 55
тыс.руб/т, консистентная смазка - Цк см=30 тыс.руб/т. Плотность
моторного масла - рмм - 0,8 г/см3= 0,8 кг/л,
трансмиссионного -ртм
- 0,85 г/см3= 0,85 кг/л. Размер премии за качественное
выполнение работ - 50%.Отчисления на социальное страхование принимаются в
размере 35% от фонда заработной платы. Тарифная ставка 1-го разряда принимается
действующей на момент выполнения задания. Средняя продолжительность рабочего
дня - Тр=7 ч.
1. Рассчитывается годовой грузооборот в т-км:
а) по машинам марки ГАЗ-САЗ-3503
2. Определяем годовые объемы грузоперевозок, в
т.
3. Рассчитываем расход горючего и его
стоимость:
Расход горючего:
Бензин
=17995,3л
моторного масла:
консистентной смазки:
стоимость горючего в рублях на 01.01.11:
бензина А-76:
Zб общ = Цб
Gб общ
моторного масла:
Zмм общ=Цмм рмм Gмм общ
трансмиссионного масла:
Zтм общ = Цтм
ртм Gтм общ
консистентной смазки:
Zк см общ= Цк
см Gк см общ
Общая стоимость горючего:
Zг общ= Zб общ+ Zмм общ+ Zтм общ+ Zк см общ
Определяется заработная плата
водителей с отчислениями на социальное страхование на 01.01.11, руб.:
2.1. Организация уборки зерна
. Определяется количество полных бункеров
зерна в кузове автомобиля, которое должно быть равно целому числу:
.
Для варианта 7
.
2. Рассчитывается длина пути проходимого
комбайном для заполнения его бункера, м:
,
где вместимость бункера, ц;
У - урожайность ц/га;
Шз - ширина захвата
жатки, м.
Для варианта 7
.
3. Определяется время заполнения бункера:
.
Для варианта 7
.
.Рассчитывается время одного рейса
автомобиля, мин:
.
Для варианта 7
.
.Определяется количество
автомобилей, необходимых для обслуживания звена:
.
Для варианта 7
.
Выводы
сельскохозяйственный организация
труд тракторный
Транспортные работы
в сельскохозяйственном производстве выполняются по транспортным и транспортно-производственным
процессам. Транспортные процессы включают операции погрузки, перевозки и
разгрузки, а транспортно-производственные процессы включают еще и
взаимодействие транспортных средств с сельскохозяйственными машинами
(комбайнами, косилками и др.), т.е. участие их з производственных операциях
внесения в почву удобрений, уборки урожая, раздачи кормов и др.
Транспортные работы в сельскохозяйственном
производстве, выполняемые внутри сельскохозяйственного предприятия являются
внутрихозяйственными, а между сельскохозяйственными предпри-ятиями, районными и
областными предприятиями - межлоэяйственными.
Объем тракторных перевозок ограничивается
занятостью тракторов на выполнение основных сельскохозяйственных работ и
Стоимостью перевозок, которая выше, чем стоимость автомобильных перевозок в
сельском хозяйстве и поэтому не превышает 22...27 % от общего объема
транспортных перевозок. Как правило, тракторные перевозки это те, которые не
могут выполнить по своим техническим возможностям автомобили, поэтому, в
основном, тракторные перевозки входят в транспортно-производственные процессы.
Сельское хозяйство является одной из наиболее
транспортоем-ких отраслей народного хозяйства. Затраты труда на транспортные
работы от общей трудоемкости возделывания и уборки зерна составляют 30 %,
картофеля - 40 % и кукурузы на силос - 70 %. В среднем по сельскохозяйственному
производству затраты на транспортные работы составляют 40...45 %, а затраты на
топлива до 50%.
Список использованной литературы
. А. Водянин. Организация и управление
производства.
. К. Шакиров. Организация и управление сельского
хозяйства.