Исследование товарной продукции на промышленном предприятии (на примере ЗАО 'ГОТЭК')

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    70,33 kb
  • Опубликовано:
    2011-08-04
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Исследование товарной продукции на промышленном предприятии (на примере ЗАО 'ГОТЭК')















КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПО ТЕМЕ : Анализ товарной продукции на промышленном предприятии (на примере ЗАО «ГОТЭК»).



Содержание

Введение

1.  Анализ объема товарной продукции и ритмичности производства

1.1 Теоретические аспекты, задачи, основные направления анализа объема товарной продукции и ритмичности производства

.2 Анализ факторов, влияющих на производство и реализацию продукции

.3 Планирование производства продукции на предприятии

. Анализ хозяйственной деятельности предприятия ЗАО «ГОТЭК»

.1 Краткая характеристика объекта исследования ЗАО «ГОТЭК»

.2 Анализ основных показателей деятельности предприятия

3.  Анализ факторов, влияющих на объем товарной продукции

3.1 Изучение основных показателей товарной продукции предприятия ЗАО «ГОТЭК»

.2 Практическое обоснование влияния факторов на изменение объема товарной продукции на предприятии ЗАО «ГОТЭК»

.3 Обоснование планов сбыта на предприятии и их зависимость от временных характеристик, план сбыта продукции предприятия ЗАО «ГОТЭК»

3.4 Резервы увеличения объема товарной продукции и  способы их оценки

Заключение

Список литературы

Введение

Производственное предприятие-основное звено экономики и двигатель общественного развития в целом. Чтобы не отстать от своих конкурентов, каждая независимая производственная организация должна тщательно анализировать собственное производство и потребности рынка минимум на 2-3 года. Любые просчеты при этом грозят убытками и даже полным разорением. В условиях жесткой рыночной конкуренции предприятию необходимо прогнозировать перспективу своего развития, чего невозможно добиться без тщательного анализа достигнутых показателей производства и реализации.

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией по доступной цене. Темпы роста объема производства продукции, расширение ее ассортимента непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

По мере развития рыночных отношений в российской экономике повышается роль анализа производства и реализации продукции предприятий и организаций. Именно эти показатели являются решающим фактором формирования прибыли.

На развитие и эффективность производства предприятий существенное влияние оказывает реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты. Поэтому в современных условиях значительно усиливается значение анализа использования и реализации продукции и финансовых результатов деятельности предприятий. Увеличение объема производства и повышение качества реализуемой продукции являются важнейшей задачей в обеспечении конкурентоспособности предприятия.

Важнейший раздел плана развития предприятия - производственная программа, или план производства продукции. Основой для определения в плане объема продукции в стоимостном выражении служит план производства промышленной продукции в натуральном выражении.

Анализ информации о распределении, реализации продукции необходим для оценки деятельности предприятия. Он позволит более обоснованно оценить выполнение производственной программы, договорных обязательств по объему, ассортименту и срокам реализации продукции, выполнение финансового плана и получения прибыли (убытка). Такой анализ поможет правильнее оценить состояние расчетов предприятия с бюджетом, поставщиками, кредиторами, покупателями, подрядчиками.

Объектом исследования в работе являются показатели производства и реализации продукции ЗАО «ГОТЭК».

Целью работы является проведение анализа производства и реализации продукции промышленного предприятия, и на основе этого анализа выявление резервов расширения производства и увеличения объемов реализации, разработка предложений по их рациональному использованию.

Данный анализ включает анализ формирования производственной программы, а также факторов, влияющих на динамику данных показателей.

В связи с этим при написании работы необходимо решить следующие основные задачи:

1)   Анализ объема товарной продукции и ритмичности производства;

2)   Анализ факторов, влияющих на объем товарной продукции;

3)   Аналитической обоснование долгосрочных и краткосрочных планов сбыта продукции и услуг;

4)   Выявление резервов увеличения объема товарной продукции и способов их оспользования.

 Достижение этих задач осуществляется с помощью методов экономического анализа. В данной работе использовались как классические методы анализа хозяйственной деятельности и финансового анализа, так и традиционные методы экономической статистики.

Основными источниками информации при анализе реализации продукции являются накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счетам 46, 47, 48 и 80, финансовой отчетности ф.2 «Отчет о прибылях и убытках», ф. 5-ф «Краткий отчет о финансовых результатах», ф.3 «Движение капитала», ф. 7-АПК «Баланс продукции», а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.

При написании работы использовалась специальная литература, научная и периодическая литература, личные наблюдения, данные квартальных и годовых бухгалтерских и статистических отчетов ЗАО «ГОТЭК».

1. Анализ объема товарной продукции и ритмичности производства

1.1 Теоретические аспекты, задачи, основные направления анализа объема товарной продукции и ритмичности производства

Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия явля­ется наиболее полное обеспечение спроса населения высококачествен­ной продукцией. Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:

■ оценка динамики основных показателей объема, структуры и качест­ва продукции;

■ определение влияния факторов на изменение величины этих показа­телей;

 выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

разработка мероприятий по освоению внутрихозяйственных резервов.

Объем производства может выражаться в натуральных, условно натуральных и стоимостных показателях, в единицах трудоемкости. Основными показателями объема производства являются валовая и товар­ная продукция. Валовая продукция это стоимость всей произведен­ной продукции и выполненных работ, включая незавершенное произ­водство и внутрихозяйственный оборот. Товарная продукция отлича­ется от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действую­щих отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость). [2, с. 152] В на­стоящее время на многих предприятиях, если нет внутрихозяйственного оборота и остатков незавершенного производства, валовая продукция совпадает с товарной.

Кроме показателей валовой и товарной продукции для оценки выполнения плана и динамики производительности труда, уровня фон­доотдачи и других показателей эффективности производства применя­ются показатели чистой (условно чистой) и нормативно чистой про­дукции. Величина норматива чистой продукции определяется путем исключения из отпускной цены материальных затрат, включая амортиза­ционные отчисления. Норматив может быть также рассчитан как сумма затрат на заработную плату со всеми отчислениями во внебюджетные фонды, прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Расхождение показателей выполнения плана по объему чис­той и товарной (валовой) продукции обусловлено снижением или повы­шением материалоемкости фактически выпущенной продукции. Объем реализации продукции включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Объем реализации определя­ется отпускной ценой, включая НДС. При анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции применяются натуральные показатели. Условно натуральные, как и стоимостные, показатели при­меняются для обобщенной характеристики объемов производства про­дукции.

Объектами анализа являются:

объем производства и реализации продукции как в целом, так и по ассортименту;

качество товарной продукции;

§  структура товарной продукции;

§  ритмичность производства и реализации продукции.

Анализ структуры товарной продукции. Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Структура продукции определяется исчислением удельного веса каждого вида продукции в процентах к общему объему продукции в денежном выражении. [2, с. 52]

В процессе анализа необходимо изучить изменения не только в объеме производства товарной продукции, но и в объеме ее реализации, от которого зависят финансовое положение и платежеспособность предприятия.

Реализация продукции является завершающим этапом производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Продукция считается реализованной с момента поступления денежных средств на расчетный счет поставщика. Анализ выполнения плана по реализации опирается на итоги анализа выполнения плана по объему производства. Для определения выполнения плана по объему реализации продукции используются оптовые цены предприятия.

Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объему продукции, но и по ассортименту (номенклатуре).

Источниками информации для анализа производственной программы предприятия являются планы экономического и социального развития предприятия, оперативные планы - графики, отчетность формы 1-п «Отчет предприятия по продукции» и др.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом. [5, с. 23]

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:[7,с.65]

коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) - VВП0:

Крит. = VВП1,0 : VВП0 ;

- коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ( ):

 

,

где n - число суммируемых плановых заданий.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:
а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;
б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

1.2 Анализ факторов, влияющих на производство и реализацию продукции

Товарная продукция предприятия характеризует собой объем продукции, подготовленной для передачи потребителям. В состав товарной продукции включаются:

а) все виды полностью изготовленной, комплектной продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации;

б) работы и услуги промышленного характера сторонним организациям (частичная обработка деталей и т. д.);

в) продукция вспомогательных цехов и хозяйств, предназначенная для реализации.

г) капитальный и средний ремонт оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Изготовленная, но не отвечающая качественным требованиям (стандартам, ТУ) забракованная продукция, а также все виды непроизводственных услуг, в состав товарной продукции не включается.

Объем товарной продукции планируют в стоимостном выражении по действующим оптовым ценам и нормативу чистой продукции по каждой номенклатурной позиции и определяют по формулам: [7, с. 49]

Для каждого вида изделия или услуг

 

,

а по всему объему товарной продукции

 

 , руб/год,

где - товар продукции по i-му изделию, полуфабрикат;

 - объем производства продукции i-го наименования в натуральном выражении, шт, т, м;

 - оптовая цена i-го вида продукции, полуфабрикатов, руб.;

n - номенклатура изготавливаемых изделий и полуфабрикатов для реализации на сторону;

 - стоимость производственных услуг сторонним организациям и капитальное строительство, руб.;

 - затраты на капитальные и средние ремонты оборудования и транспортных средств.

Основные признаки классификации факторов, влияющих на производство и реализацию продукции, следующие. С точки зрения жизненного цикла продукции анализ должен охватывать процессы: проектирования продукции, подготовки производства, производства, реализации, начиная с момента поставки товаров на рынок и заканчивая снятием товара с продаж. С этой точки зрения выделяют факторы, определяющие производство, сбыт и реализацию продукции (рис. 1).

По стадиям кругооборота продукции факторы группируются в сфере производства и сфере обращения готовой продукции.

Рис. 1 Факторы объема производства продукции

Выделяют внутрипроизводственные (внутренние) факторы и внешние - внепроизводственные. Внепроизводственные факторы включают: уровень специализации, уровень поставок сырья и материалов, поставки по кооперации, изменение цен и тарифов на поставки, факторы окружающей среды, в частности охрана окружающей среды. Внутрипроизводственные факторы в соответствии с тремя элементами производственного процесса можно подразделить на три: факторы средств труда, факторы предметов труда, факторы, связанные с использованием самого труда. [2, с. 127]

Объем производства продукции является первым результатным показателем и оказывает влияние на другие результаты производственно-хозяйственной деятельности (рис. 2).

Рис. 2. Взаимосвязь объема производства и реализации продукции с остальными результатными показателями предприятия

Поиск резервов облегчается при наличии их классификации, один из вариантов которой приведен на рис. 3.

Рис. 3. Схема резервов роста объемов производства

Резервы роста объема производства - это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия.

Полнота подсчетов резервов зависит от определения решающей группы ресурсов. Решающая группа определяется по структуре затрат на производство, по которой можно установить, является ли производство материалоемким, энергоемким, фондоемким или трудоемким.

Рассмотрим прирост объема выпуска продукции за счет каждого фактора (вида резервов). Приращение объема продукции: [5, с. 78]

1)  в результате создания дополнительных рабочих мест;

2)      от ввода нового оборудования;

)        от ликвидации потерь рабочего времени;

)        от ликвидации потери времени работы оборудования;

)        от внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда;

)        в результате улучшения организации производства и труда;

)        от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий.

По каждому направлению и блоку анализа в соответствии со схемой рис. 6 проводится комплекс расчетов, результаты которых объединяются в таблице.

Проведенный анализ позволяет оценить возможность предприятия по увеличению выпуска продукции, а также выявить диспропорции в использовании ресурсов, которые приводят к снижению финансовых результатов.

Таким образом, разработка производственной программы предприятия сложный процесс, состоящий из определенных этапов. Прежде всего оцениваются возможности рынка, определяется потенциальный спрос на продукцию, ее качественные характеристики, ценовые показатели. На основании соответствующего анализа формируется товарный ассортимент продукции предприятия. Для этих целей используется целая система методов. Далее рассчитываются объемы производства продукции в увязке с производственными мощностями предприятия. Обосновывается наиболее приемлемый для предприятия в соответствии с принятыми целевыми установками объем производства разных видов продукции. Планируется сам процесс выполнения производственной программы.

Целью анализа объема выпуска продукции является выявление резервов роста объема выпуска продукции, формирование ассортимента реализуемой продукции, расширение доли рынка при максимальном использовании производственной мощности, составление прогноза развития производства.

Первый этап анализа - изучение динамики выпуска произведенной и выпущенной продукции в соответствии с объемом реализованной продукции.

Второй этап анализа - изучение структурных сдвигов в ассортименте.

Третий этап - анализ влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

Четвертый этап - факторный анализ объема реализованной продукции и выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Пятый этап - измерение резервов роста объемов производства и факторный анализ влияния объема и эффективности использования отдельных видов ресурсов на объем выпуска продукции.

Шестой этап - оценка безубыточного объема реализации и расчет влияния факторов на изменение безубыточного объема. [2, с. 68]

Отраслевые особенности отдельных производств, а также учет динамики развития отражаются в системе факторных и результирующих показателей и определяют выбор последовательности действий, шагов, этапов анализа и конкретных методов изучения.

Методологической основой изучения объема выпуска и реализации продукции является применение всей совокупности приемов и способов факторного анализа, многомерного анализа и динамических моделей.

.3. Планирование производства продукции на предприятии

Планирование - один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных фирм в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции. Большую роль играют также изменения в организационных формах и характере деятельности фирм, повышение значения транснациональных корпораций (ТНК) в мирохозяйственных связях.

Планирование оказывает решающее воздействие на развитие общественного производства повышение его эффективности на основе интенсификации. По мере развития российской экономики улучшаются методы планирования, усложняются его задачи.

С точки зрения горизонта планирования различают перспективное планирование (долгосрочное - на 10-15 лет и среднесрочное - на 3-5 лет) и текущее (на 1-2 года и более короткие периоды). [11, с. 35]

Стратегическое планирование охватывает долгосрочный период, тактическое - среднесрочный и краткосрочный, оперативное - краткосрочный.

Основным объектом планирования организации является сбыт продукции. Так как именно от него зависят все показатели. Объем проданной продукции - очень важный элемент всей системы планирования. Начальным этапом планирования сбыта является изучение внешних и внутренних условий функционирования предприятия. В зависимости от изменений внешних условий возникает необходимость корректировки внутренних.

Выявляются имеющиеся проблемы, связанные со сбытом продукции, устанавливаются цели, достижение которых будет способствовать их решению.

Такими целями могут быть:

) достижения определенных размеров дохода, объема продажи и доли рынка сбыта, оптового товарооборота в ассортиментном разрезе;

) установление хозяйственных оптимальных связей;

) повышение эффективности работы сбытового персонала;

) оптимизация запасов готовой продукции;

) эффективность дополнительных услуг, предоставляемых потребителю;

) рационализация товародвижения; повышение действенности претензионной работы;

) выбор оптимальных каналов реализации продукции; минимизация затрат на транспортировку;

) оптимизация всех видов затрат по сбыту;

) повышение доходности и внешнеторговых сделок предприятия;

) усиление действенности рекламной политике предприятия; стимулирование спроса покупателей.

Перечень целей может быть различным как на разных предприятиях, так и в разные периоды на одном и том же предприятии. Значимость перечисленных проблем и целей сбытовой деятельности, а, следовательно, и глубина исследования будут зависеть от того, в каких условиях функционирует предприятие - рынка производителя или рынка потребителя.

Причем в обоих случаях могут появиться новые проблемы, решение которых потребует формирование новых целей. Таким образом, перечень проблем и целей может быть расширен в зависимости от конкретного состояния внутренней и внешней среды предприятия.

Планирование сбыта продукции на предприятии включает: разработку плана поставки, плана реализации, контроль над выполнением указанных планов по срокам, получение продукции от цехов, организации отгрузки и другие функции. В свою очередь планирование поставки и реализации продукции охватывает планирование запасов, согласование плана поставки с планами перевозок, комплектование готовой продукции и решение ряда других вопросов.

План поставки продукции представляет собой совокупность планово- расчетных документов, в которых определяются номенклатура поставляемой продукции, требования к ее качеству, количество и сроки поставки, т.е. основные требования, предусматриваемые в заключаемых договорах. Этот план разрабатывается в натуральных единицах измерениях и является основным документом, в соответствии с которым предприятие выполняет обязательства перед потребителями. План поставки разрабатывается на основе портфеля заказов, договоров и нарядов на поставку конкретной продукции потребителям (предприятиям, снабженческо-сбытовым и торговым организациям). [7, с. 124]

На основании плана поставки разрабатывается план реализации продукции. При планировании сбыта продукции на предприятии учитывают величину остатков продукции на начало и конец планового периода, ее количество, потребляемое для собственных нужд, участие других предприятий в комплектовании отгружаемой продукции в порядке кооперации. Кроме того, должна учитываться очередность выполнения заказов и отгрузки продукции. Она определяется главным образом договорными обязательствами перед потребителями или документами, приравненными к договорам. При этом следует учитывать, что первоочередной отгрузке подлежит та продукция, которая отгружается по распоряжению правительства, а также продукция, идущая на экспорт.

Величину запасов готовой продукции на начало, и конец планового периода определяют сбытовые отделы предприятий; остальные показатели, влияющие на объем поставки и реализации, рассчитываются другими отделами. Что касается продукции для собственных нужд, то в случае ее дефицитности объем собственного потребления ограничивается нарядами вышестоящей организации. При этом работники отдела сбыта, обязаны следить за тем, чтобы фактическое потребление этой продукции не превышало установленных размеров.

Поскольку обязательным условием выполнение плана реализации является поступление денежных средств на расчетный счет предприятия в течение планового периода, плановые сроки отгрузки продукции должны устанавливаться с учетом отдаленности покупателей, сроков пробега платежных документов, времени акцепта и обработки документов в банках поставщика и потребителя.

Кроме определения общего объема поставки и реализации необходимо через плановый (производственный) отдел предприятия планировать распределение заказанной номенклатуры продукции по цехам, увязывать планы поставки с имеющимися производственными возможностями предприятия.

Предприятия, имеющие многономенклатурное производство и поставляющие продукцию широкому кругу потребителей, выполняют большую работу по систематизации договоров.

Обязательной является и разработка плана поставки по видам продукции, заключающаяся в группировке нарядов- заказов по видам заказываемой продукции и разноске из них соответствующих данных в карточки (установленной на предприятии формы). Если в каком - либо наряде заказывается несколько видов продукции, то данные заказа заносятся в план поставки по каждому виду продукции. [7, с. 199]

Разработка плана ассортиментной поставки позволяет определить ассортиментную структуру заказываемой продукции, уровень и сдвиги в изготовлении сложных, трудоемких, металлоемких и других видов продукции. Указанный план позволяет сравнительно быстро составить месячный заказ продукции производству, распределить его по цехам предприятия, определить ассортиментный состав продукции, который необходимо изготовить в первую очередь в соответствии со сроками, предусмотренными в договорных обязательствах.

После установления планового задания на производство соответствующего вида продукции каждому цеху плановым (производственным) отделом выдаются цеховые заказы на изготовление продукции, которые должны быть увязаны со сроками изготовления всего заказа потребителя.

Отдел сбыта предприятия должен систематически следить за ходом выполнения плана поставки в номенклатуре продукции по каждому поставщику.

2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия ЗАО «ГОТЭК»

.1. Краткая характеристика объекта исследования ЗАО «ГОТЭК»

Итак, объектом исследования данной курсовой работы является предприятие ЗАО «ГОТЭК». Данное предприятие - яркий представитель отрасли упаковочной промышленности, изготовления упаковки различной направленности, предприятие является крупным, потому представляет интерес для рассмотрения в теме анализа финансовых показателей и также показателей производства продукции.

Группа предприятий «ГОТЭК» является лидером на отечественном рынке упаковки из гофрокартона. Этот вид продукции производят два предприятия, входящие в состав компании: ЗАО «ГОТЭК» (г. Железногорск, Курская область), ЗАО «ГОТЭК-Центр» (г. Новомосковск, Тульская область) и ЗАО «ГОТЭК Северо-Запад» (Ленинградская область). Сегодня их клиентами являются крупнейшие производители продуктов питания (на долю которых приходится порядка 75 процентов общего объема производства упаковки), техники, бытовой химии и т.д.

В настоящее время существует большое количество упаковочных материалов.

Однако производители во всем мире отдают предпочтение именно гофрокартону. Причин его популярности несколько: невысокая стоимость, простота изготовления и сборки упаковки, незначительный вес, прочность, удобство транспортировки, экологичность. Тара из гофрокартона может являться как индивидуальной упаковкой (например, для бытовой техники), так и групповой (для кондитерских изделий, бытовая химии и т.д.).

Ассортимент продукции:

o   Четырехклапанные ящики <#"530350.files/image012.gif">,

Тпр = Тср - 100 .

Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции на предприятии ЗАО «ГОТЭК» производят на основе данных табл. 2. В качестве продукции А здесь представлен гофрокартон.

В данном случае отклонение фактического выпуска товарной продукции от прошлого года имеет небольшую величину +11,75%, а фактического выпуска от плана всего 5%.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

Таблица 6.

Выполнение плана по выпуску товарной продукции за 20..год

Изделие (цех)

Объем производства продаж, тыс. руб.

Отклонение план. выпуска от прошлого года

Отклонение фактического выпуска продукции


Прош. Год 2007

Отчет. Год 2008

тыс. руб.

%

От плана

От прошлого года






тыс. руб

%

тыс. руб.

%



План

Факт







А

30500

28800

25200

-1700

-5,57

-3600

-12,5

-5300

-17,3

……..

……..

……..

…….

…….

….

………

……

…….

……

Итого:

90200

96000

100800

5800

+6,43

+4800

+5,00

+10600

+11,75


Также необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура - перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в Общероссийском классификаторе. Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Анализ выполнения плана по ассортименту рассмотрим на примере предприятия ЗАО «ГОТЭК» в таблице 3, данные 2007 года. В данном случае изделие А - четырехклапанные ящики <#"530350.files/image013.gif">,

где  - изменения объема выпуска продукции за счет структуры;

ВП1 - фактический выпуск продукции при фактической структуре;

ВП1,0 - фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции (табл.4) или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия. В качестве примера взяты изделия из предыдущей таблицы, но за 2008 год.

Таблица 8.

Анализ структуры продукции

Изделие

Опт. цена за единицу продукции, руб.

Объем производства продукции в натуральных измерителях

Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб.

Изменение ТП за счет структуры, тыс. руб.










План.

Факт.

План.

Факт пересчи-танный на план. структуру

Факт.


 

1

2

3

4

5

6

7

8= 7-6

 

А

500

57600

50400

28800

28900

25200

- 3700

 

В

600

56000

55470

33600

33717

33282

-435

 

С

700

27430

35650

19201

19267

24955

5688

 

Итого:

 

141030

141520

81601

81884

83437

1553

 


Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,003474 (141520 : 141030), то фактический выпуск по изделию А, пересчитанный на плановую структуру, составит 28900 тыс. руб. (28800 : 1, 003474).

Как показывают данные таблицы 4, отклонение за счет изменения структуры составило 1553 руб. Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,3474% по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 81884 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 1553 тыс. руб.

При использовании средних цен расчет производится по формуле

,

где Ц1, Ц0 - средняя оптовая цена группы изделий - фактическая и плановая соответственно,

ВП1 - фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.

Все показатели исследуемые в данной курсовой работе являются результатом планирования и факта. Практически вся система хозяйственного управления и регулирования деятельности фирмы строится на методах планирования. Завершение одного этапа работы служит началом следующего этапа. Связать все этапы производственного процесса другим методом без помощи планирования невозможно. Планирование занимает центральное место в механизме хозяйственного управления как способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций.

.2. Практическое обоснование влияния факторов на изменение объема товарной продукции на предприятии ЗАО «ГОТЭК»

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Одни из них непосредственно связаны между собой, другие косвенно. Отсюда важным методологическим вопросом в экономическом анализе является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей.

Под экономическим факторным анализом понимается постепенный переход от исходной факторной системы к конечной факторной системе, раскрытие полного набора прямых, количественно измеримых факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя.

По характеру взаимосвязи между показателями различают методы детерминированного и стохастического факторного анализа.

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер. [10, с. 7]

Построение факторной модели - первый этап детерминированного анализа. Далее определяют способ оценки влияния факторов.

Способ цепных подстановок заключается в определении ряда промежуточных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений факторов на отчетные. Данный способ основан на элиминировании. Элиминировать - значит устранить, исключить воздействие всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного. При этом исходя из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга, т.е. сначала изменяется один фактор, а все остальные остаются без изменения. потом изменяются два при неизменности остальных и т.д.

В общем виде применение способа цепных постановок можно описать следующим образом:

 


где a0, b0, c0 - базисные значения факторов, оказывающих влияние на обобщающий показатель у;1 , b1, c1 - фактические значения факторов;a, yb, - промежуточные изменения результирующего показателя, связанного с изменением факторов а, b, соответственно.

Общее изменение Dу=у10 складывается из суммы изменений результирующего показателя за счет изменения каждого фактора при фиксированных значениях остальных факторов:

 


Как пример рассмотрим влияние фактора производительности труда на предприятии ЗАО «ГОТЭК» на объем товарной продукции. Как показатели будут использоваться объем выработки работников и количество работников, а также объем товарной продукции. (таблица 5) Проследить влияние факторов на товарную продукцию можно посредством расчетов.

Таблица 9.

Исходные данные для факторного анализа

Показатели

Условные обозначения

Базисные значения (0)

Фактические значения  (1)

Изменение





Абсолютное (+,- )

Относительное (%)

Объем товарной продукции, тыс. руб.

ТП

2920

3400

+480

116,40

Количество работников, чел

Ч

20

25

+5

125,00

Выработка на одного работающего,  тыс. руб.

СВ

146

136

-10

93,15


Анализ влияния на объем товарной продукции количества работников и их выработки проведем описанным выше способом на основе данных табл.5. Зависимость объема товарной продукции от данных факторов можно описать с помощью мультипликативной модели:

 


Тогда влияние изменения величины количества работников на обобщающий показатель можно рассчитать по формуле:

 


Далее определим влияние изменения выработки работников на обобщающий показатель

 


Таким образом, на изменение объема товарной продукции положительное влияние оказало изменение на 5 человек численности работников, что вызвало увеличение объема продукции на 730 тыс. руб. и отрицательное влияние оказало снижение выработки на 10 тыс. руб., что вызвало снижение объема на 250 тыс. руб. Суммарное влияние двух факторов привело к увеличению объема продукции на 480 тыс. руб.

Преимущества данного способа: универсальность применения, простота расчетов.

Недостаток метода состоит в том, что, в зависимости от выбранного порядка замены факторов, результаты факторного разложения имеют разные значения. Это связано с тем, что в результате применения этого метода образуется некий неразложимый остаток, который прибавляется к величине влияния последнего фактора. На практике точностью оценки факторов пренебрегают, выдвигая на первый план относительную значимость влияния того или иного фактора. Однако существуют определенные правила, определяющие последовательность подстановки:

при наличии в факторной модели количественных и качественных показателей в первую очередь рассматривается изменение количественных факторов;

если модель представлена несколькими количественными и качественными показателями, последовательность подстановки определяется путем логического анализа.

Факторные методы различаются по способам расчетов, однако все они направлены на определения влияния факторов на исследуемые экономические показатели. Показателем в данном примере является объем товарной продукции на предприятии.

Под количественным факторами при анализе понимают те, которые выражают количественную определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета (количество рабочих, станков, сырья и т.д.).

Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений (производительность труда, качество продукции, средняя продолжительность рабочего дня и т.д.).

.3 Обоснование планов сбыта на предприятии и их зависимость от временных характеристик, план сбыта продукции

предприятия ЗАО «ГОТЭК»

Рыночное прогнозирование объема сбыта продукции возможно с помощью неколичественных и количественных методов.

Среди неколичественных методов прогнозирования сбыта особое место занимает метод экспертных оценок Дельфи. Он получил широкое распространение в развитых странах. Этот метод заключается в том, что сбор мнений экспертов о возможных объемах сбыта определенного товара осуществляется путем письменного анкетного опроса в несколько туров. При этом каждый эксперт свой прогноз дает независимо от других. В процессе обработки результатов компетентность каждого специалиста можно оценить с помощью специального коэффициента.

Количественным методом прогнозирования сбыта продукции являются: методы экстраполяции, корреляционного и регрессионного анализа, анализа временных рядов, метод Бокса-Дженкинса и др. Метод экстраполяции основан на изучении сложившихся в прошлом и настоящем закономерностей развития изучаемого экономического явления и распространения этих закономерностей, на будущее исходя из того, что они могут быть устойчивы в течение некоторого периода времени. С помощью корреляционного анализа можно отобрать факторы, влияющие на сбыт продукции, измерить степень связи между выбранными факторами и объемом сбыта и составить прогноз сбыта определенного товара в будущем периоде. Регрессионный анализ позволяет выразить факторы, влияющие на объем сбыта, в виде регрессионной модели и воспользоваться полученной моделью для прогнозирования сбыта продукции.

Протокол согласования цен - это документ, составленный по определенной форме, содержащий реквизиты (№ документа, стороны, которые согласуют цену, дата согласования, подписи и печати с обеих сторон), наименование продукции (услуг), количество на заказ, единицы измерения и установленную сторонами свободную оптовую цену единицы изделия с суммой НДС.

План сбыта на Ш квартал 2008 г.

Наименование изделий

Кол-во продаж, шт.

Оптовая цена пр-ия, руб./шт.

Объем продаж, тыс.руб.

НДС %

Сумма НДС, тыс.руб.

Объем продаж в отпускных ценах (в ценах продаж), тыс.руб.

1

2

3

4

5

6

7

Гофрокартон

1025

40698

41715

18

7508

49223

Изделия сложной конфигурации

1342

46659

62616

18

11271

73887

Четырехклапанные ящики

645

45143

29117

18

5241

34358

Крупногабаритная тара

1525

29700

45293

18

8153

53446

ИТОГО:

X

X

178741

18

32173

210914

В таблице 6 представлен план сбыта на третий квартал 2008 года по предприятию ЗАО «ГОТЭК», в котором показаны все наименования продукции, производимой предприятием, их стоимость и объем продаж.

Расчет таблицы №2:

Графа 1 и 2 заполняются в соответствии с данными предприятия

Графа 3 заполняется по данным калькуляции себестоимости и цен, согласованных с заказчиками и оформленных протоколом согласования.

Графа 4 = графа 2 * графу 3 / 1000

Графа 5 - согласно действующему законодательству, т. е. 18 %

Графа 6 = графа 4 * графу 5 / 100

Графа 7 = графа 4 + графа 6.

Выше представлены расчеты, производимые в таблице, методика заполнения граф, основные данные берутся в соответствии с производственными данными предприятия, отчетами.

В системе долгосрочного планирования используется метод экстраполяции, то есть использование результатов показателей прошлого периода и на основе постановки оптимистических целей распространение несколько завышенных показателей на будущий период.

Здесь делятся расчет на то, что будущее будет лучше прошлого. В системе долгосрочного планирования цели претворяются в программы действий, тактические планы и бюджеты , планы прибылей, разрабатываемые для каждого из главных подразделений фирмы. Затем программы, тактические планы и бюджеты выполняются этими подразделениями и определяются отклонения фактических показателей от запланированных.

Текущее планирование осуществляется путем детальной разработки оперативных планов для компании в целом и ее отдельных подразделений в международном масштабе, в частности, программ маркетинга, планов по научным исследованиям, планов по производству, материально-техническому снабжению. Основными звеньями текущего плана производства являются календарные планы, которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставленных стратегическим и среднесрочным планами. Календарные планы производства составляются на основе сведений о наличии заказов, обеспеченности их материальными ресурсами, степени загрузки производственных мощностей и их использовании с учетом обусловленных сроков исполнения каждого заказа. В календарных планах производства предусматриваются расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, сооружение новых предприятий, обучение рабочей силы.

3.4 Резервы увеличения объема товарной продукции и способы их оценки

Возможности роста производственной программы предприятия можно реализовать путем выбора продукции с быстрым увеличением выпуска или нового продукта. Для роста необходимо менять ассортимент, добиваясь большего потенциала расширения выпуска продукции и обеспечения высокой доли на рынке.

Ключевыми факторами, отличающими ЗАО «ГОТЭК» в своей отрасли, для разработки проекта новых видов продукции являются:

1. Производственные кадры, имеющие многолетний опыт работы.

2. Качество продукции - организация современного технологического производства.

3. Видение перспектив развития предприятия, которые могут быть реализованы после достижения целей проекта.

4. Ориентация на покупателя, его запросы и предложения.

5. Компетентность в хозяйственной области.

6. Ориентация на сокращение издержек.

7. Способность приспособления к изменению рыночных условий.

Предприятие будет осуществлять производство в зависимости от потребностей рынка, а также увеличения объемов выпуска за счет прибылей от текущей деятельности и реализации продукции.

У ЗАО «ГОТЭК» имеются также следующие преимущества: имеются производственные корпуса, которые удовлетворяют условиям планируемого производства, и уже существуют внутренние транспортные коммуникации, что полностью обеспечивает непрерывное транспортное обслуживание производства.

Итак, основной задачей на современном этапе развития для ЗАО «ГОТЭК» является удержание завоеванных позиций на рынке производства упаковки и дальнейшее все большее удовлетворение потребностей потребителей в данной продукции.

При этом перспективными направлениями развития любого предприятия являются:

1. Увеличение производственных мощностей, а, следовательно, рост объемов выпуска продукции (предприятие расширяется, производя строительство дочерних предприятий в других городах, а следовательно и расширяет производство);

2. Улучшение качества продукции (продукция соответствует всем характеристикам применяемых в данной области стандартов);

3. Расширение ассортимента продукции на основе внедрения новых технологий (предприятие использует новейшие технологии производства продукции);

4. Организация эффективного сбыта (сбыт продукции контролируется специальными службами и регулярно планы сбыта корректируются);

5. Формирование имиджа и репутации предприятия, узнаваемости торговой марки (торговая марка предприятия узнаваема и предприятие имеет постоянных заказчиков).

Как видно, предприятие выполняет все рекомендации по улучшению показателей работы. Однако, в связи с кризисом, некоторые показатели, такие как прибыльность и количество работников сократилось, но это временный фактор.

Различают две группы факторов, обеспечивающих организации конкурентные преимущества - это превосходство в ресурсах (лучшее качество, низкие цены и др.) и лучшее мастерство (связано с эффективностью выполнения всех видов деятельности организации, работой исследовательских, проектных, производственных служб).

Достигнутые преимущества позволяют занять более прочные позиции на рынке, получать рентабельность выше средней по отрасли, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему развитию сильных сторон и устранению слабых сторон организации.

Анализ, проведенный на предприятии, необходим в основном для выявления резервов товарной продукции, неиспользованных резервов, либо недостатка продукции. Поэтому, в заключении анализа, определим резервы увеличения объема реализации продукции за счет:

А) увеличения объема производства продукции;

Б) повышения качества товарной продукции;

В) экономного использования продукции на производственные нужды;

Г) недопущения потерь и порчи продукции.

Резервы первого вида подсчитывают следующим образом: предварительно выявленный резерв увеличения производства продукции Р↑ВП умножается на возможный уровень товарности УТв:

Р↑РП = Р↑ВП х Утв. [5, с. 67]

По второму источнику резервами увеличения объема реализации продукции считаются фактические потери в зачетной массе (объеме) от продажи низкокачественной продукции.

Резервы третьего вида определяются в процессе анализа использования продукции на внутрихозяйственные нужды за счет предотвращения потерь продукции в процессе хранения и др.

Обобщение резервов увеличения объема реализации основной продукции ЗАО «ГОТЭК» (табл. 7) производится по каждому ее виду и в целом по предприятию в стоимостном измерении.

Таким образом, эффект от резервов увеличения объема реализации основной продукции предприятия составит 1583 тыс.р.

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или иной вид продукции и реальную возможность ее реализации.

Таблица 11.

Резервы увеличения объема реализации продукции

Вид продукции

Резерв увеличения производства,  тыс.р.

Возможный уровень товарности, %

Резерв увеличения объема реализации продукции, тыс.р.

Повышение качества продукции, усл. ед

Недопущение

Всего резервов, тыс.р.

Перерасхода,  тыс.р.

Потерь при хранении,  тыс.р.

Медтех-ника Изделия из порошков Приборостроение Итого, тыс. р.

540  655 275 1470

95  100 100 96

513  655 275 1443

145  15 10 10

78  - - 78

-  21 14 35

618  676 289 1583

Предложения по использованию выявленных резервов должны разрабатываться в комплексе мероприятий по освоению резервов увеличения производства продукции.

На предприятии требуется также безотлагательное решение следующих первоочередных задач:

изыскание дополнительных источников финансирования;

поиск стратегического инвестора;

ориентация производственной программы на платежеспособного потребителя-заказчика;

сокращение расчетов за работы, услуги и производимую продукцию бартером.

Заключение

В теоретической части работы выделены частные аналитические задачи, которые решаются при анализе объема производства и выпуска продукции, описаны такие важные показатели, как ритмичность производства и товарная продукция. Товарная продукция по сути является объектом исследования в данной работе, ее сущность и назначение, и более подробно рассмотрены данные показатели на предприятии ЗАО «ГОТЭК». Также рассмотрен факторный анализ на предприятии относительно показателя товарной продукции. Рассмотрен процесс планирования на предприятии как основной источник выявления резервов. Также приведен пример плана сбыта, когда сбыт рассматривается как основной элемент планирования на предприятии. Также выявлены резервы по увеличению объема товарной продукции.

Процесс производства - основополагающий процесс хозяйственной деятельности любого предприятия. В соответствии с характером производственного процесса обычно определяют название предприятия, виды его основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания.

Что касается рекомендаций на основе проведенных исследований, то вероятнее всего наиболее подходящей для предприятия является стратегия расширения и минимизации издержек, а также возможно инновации. Наиболее перспективна на современном этапе стратегия проведения необходимых маркетинговых исследований для поиска новых рынков сбыта и покупателей.

Она должна вестись по нескольким направлениям:

) увеличение объема выпускаемой продукции за счет улучшения ассортимента продукции, выпуска новой продукции;

) цена на продукцию устанавливается в зависимости от цен конкурентов, несколько ниже их, возможны скидки постоянным клиентам;

) сбыт осуществляется по прямым договорам с клиентами соответственно их заказам;

) организация более действенной рекламы - расширение рекламной кампании за счет увеличения количества рекламных объявлений в различных изданиях.

В сложной экономической ситуации, в которой оказалась наша страна, также очень важно использовать все имеющиеся возможности предприятия для получения дополнительного размера прибыли и освобождаться от всевозможных элементов, тормозящих деятельность предприятия, для улучшения показателей производства и реализации продукции ЗАО «ГОТЭК». Поэтому, основной стратегией на современном этапе скорее является удержание существующих позиций на рынке, удержание сегмента покупателей, заказчиков, даже не повышение имеющихся показателей, а удержание их на определенном, «удобном» для предприятия уровне.

Список литературы

1.       Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 115 с.

2.      Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 414 с.

.        Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 215 с.

.        Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 178 с.

.        Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 208 с.

.        Бухвалов А.В., Идельсон А.В. Самоучитель по финансовым расчетам. - М.: МИР, Пресс-сервис, 2003. - 176 с.

7.       Грузинов В.П., Грибов В.Д.Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 208 с.

.         Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Конспект лекций: ЧИЭМ СПбГТУ. Чебоксары, 2000. - 135 с.

9.      Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. М.: Инфра-М, 1999. - 389 с.

.        Киперман Г.Я. Диагностика деятельности акционерного общества // Аудит и финансовый анализ. - 2002. - №1. - с. 5-13.

11.     Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 467 с.

12.    Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы: Учебное пособие / пер. с франц. под ред. проф. Я.В. Соколова. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000. - 576 с.

.        Количественные методы финансового анализа: Пер. с англ. / Под ред. С.Дж. Брауна и М.П. Крицмена. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 345 с.

.        Крюкова Л.Г. Проблемы анализа производственной программы// Финансы и кредит. - 2003. - №19. - с.

.        Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.-471 с.

.        Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 2-е изд., стереотип.- М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2003. - 336 с.

.        Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: 4-е издание, переработанное и дополненное. Москва: ИП «Экоперспектива», 2003. - с. 630.

.        Сергеев И.В. Экономика предприятия: Уч. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 304 с.

.        Уткин Э.А. Управление фирмой. - М.: АКАЛИС, 1999. - 516 с.

.        Чуровский С.Р. Продуктовый портфель предприятия: особенности принятия решений // Маркетинг в России и за рубежом. - 2003. - № 1. - с. 27-32.

.        Чуровский С.Р. Применение финансовых критериев при оценке положения продукта на кривой жизненного цикла // Маркетинг в России и за рубежом. - 2002. - № 3. - с. 15-22.

.        Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С.Стояновой. - М.: Изд-во «Перспектива», 2003. - 574 с.

.        Финансы предприятий: Учебник / Под ред. проф. Н.В.Колчиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2003. - 413 с.

24.     Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. В.Я.Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001. - 367 с.

25.    Экономика предприятия/ Под ред. В.Я.Горфинкеля. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 718 с.

Похожие работы на - Исследование товарной продукции на промышленном предприятии (на примере ЗАО 'ГОТЭК')

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!