Технология производства продукции растениеводства

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    440,44 kb
  • Опубликовано:
    2011-09-18
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология производства продукции растениеводства

Содержание

1. Расчет величины урожая сельскохозяйственных культур

. Организационно-хозяйственные основы получения продукции растениеводства

. Технология пахоты

Список литературы

1. Расчет величины урожая сельскохозяйственных культур

Потенциальный урожай по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР). Основной путь повышения урожайности - повышение фотосинтетической продуктивности растений, а также коэффициентов использования солнечной радиации. В агроклиматических справочниках области, края, республики обычно приводится суммарная ФАР по месяцам, которая может быть использована для определения потенциальной урожайности. В зависимости от продолжительности вегетационного периода значения ФАР значительно различаются: в приполярных зонах приход её составляет 4,19-6,28 млрд. кДж/ra, на Северном Кавказе - 25,12-29,31 млрд кДж/га. При оптимальном почвенном питании растений и высоком уровне агротехники коэффициент полезного действия (КПД) приходящей ФАР для зерновых культур может достигать 4,5-5%. В среднем каждый килограмм сухой органической массы аккумулирует 16747 кДж.

При расчете потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации пользуются следующей формулой:


где Упу - потенциальная урожайность абсолютно сухой растительной массы, т/га; Qфар - количество приходящей ФАР за период вегетации культуры в данной зоне, млрд. кДж/га; Кфар - запланированный коэффициент использования ФАР, %; q - калорийность урожая, кДж/кг; 104 - коэффициент перевода в т/га. Например, для посевов ячменя запрограммировано усвоение 2,5% ФАР (средний КПД ФАР). За период вегетации в условиях Смоленской области на посевы ячменя приходится 9,29 млрд. кДж/га, калорийность урожая - 18506 кДж/кг, тогда


При расчете ПУ большинства культур нас интересует основная продукция при стандартной влажности. В этом случае нужно пользоваться формулой:


где W- стандартная влажность продукции, %; а - сумма частей в отношении основной и побочной продукции; (например, для ячменя- 1:1,1); 106- коэффициент перевода в т/га.

Стандартная влажность продукции: для зерновых (зерно) - 14%, картофеля (клубни) - 80%, корнеплодов - 80%, многолетних трав (сено) - 16%, кукурузы на силос - 70%. Среднее соотношение основной продукции к побочной у возделываемых сортов зерновых культур составляет у озимой пшеницы 1:1,5; ячменя - 1:1,1; овса-1:1,3. В данном случае урожай зерна ячменя при 14% влажности и соотношении зерна и побочной продукции 1:1,1 составит 6,9 т/га.

Действительно возможный урожай по влагообеспеченности посевов. Действительно возможный урожай (ДВУ) - это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта или гибрида и основным лимитирующим фактором. Очень часто таким фактором оказывается влагообеспеченность посевов. ДВУ всегда ниже ПУ. Определяют ДВУ по следующей формуле:


где W - количество продуктивной для растений влаги, мм; Kw - коэффициент водопотребления, т/га.

Количество продуктивной влаги для растений рассчитывают по формуле:

W = W0 + Koc·Oc

где W- ресурсы продуктивной для растений влаги, мм; W0- количество продуктивной влаги в метровом слое почвы в период сева яровых культур или возобновления активной вегетации озимых культур и многолетних трав, мм; Ос- осадки за период вегетации, мм; Кос- коэффициент использования осадков (обычно 0,5-0,8).

Коэффициент водопотребления - количество влаги, затрачиваемое на формирование единицы сухой биомассы. Этот показатель зависит от самого растения, климатических условий вегетационного периода, уровня почвенного плодородия, норм вносимых удобрений и других факторов.

Для Нечерноземной зоны наиболее характерны следующие коэффициенты водопотребления основных полевых культур (табл. 1).

Коэффициент водопотребления в зависимости от погодных условий, плодородия почвы, системы удобрения и других факторов может значительно изменяться.

Агротехническими приемами в определенной степени можно сократить непроизводительный расход за счет правильного применения органических и минеральных удобрений, оптимальной густоты стояния растений, создать для посевов лучший водный режим и снизить коэффициент водопотребления. Итак, если в первом агроклиматическом районе Московской области за год выпадает 650 мм осадков, а непроизводительные расходы на сток и испарение с поверхности почвы составляют 30% (195 мм), то количество продуктивной воды для растений будет равно 455 мм, или 4550,0 т/га. Тогда возможная урожайность сухого вещества у озимой пшеницы при коэффициенте водопотребления 400 будет составлять 4500,0 т/га: 400= 11,4 т/га.

Таблица 1. Коэффициенты водопотребления сельскохозяйственных культур для районов европейской части Нечерноземной зоны Российской Федерации, м3 /т сухой биомассы (по Каюмову).

Культура

Характер года


влажный

средний

засушливый

Озимая пшеница

375-450

450-500

500-525

Озимая рожь

400-425

425-450

450-550

Яровая пшеница

350-400

400-465

435-500

Ячмень

375-425

435-500

470-530

Овес

435-480

500-550

530-590

Кукуруза (зеленая масса)

174-250

250-350

350-406

Картофель

167-300

450-500

550-659

Свекла

240-300

310-350

350-400

Лен

240-250

300-310

370-380


При переводе абсолютно сухого урожая на стандартную влажность пользуются формулой:


где А - урожай абсолютно сухого вещества, т/га; Вс - стандартная влажность.

В нашем случае урожайность биомассы озимой пшеницы при стандартной влажности составит 11,4:86 х 100=13,25 т/га. Если учесть, что в биомассе озимой пшеницы соотношение зерна к соломе составляет 1:1,5, то вероятная урожайность зерна 5,3 т/га.

Таблица 2. Средний вынос NPK полевыми культурами на 1 ц основной и соответствующее количество побочной продукции, кг.

Культура

Отношен, основной продукции к побочн.

N

Р,О5

К2О

Соотношение N:P:K

1. Озимая пшеница

1:1,5

3,25

1,15

2,00

1:0,35:0,62

2. Озимая рожь

1:1,6

3,10

1,37

2,60

1:0,44:0,84

3. Ячмень

1:1,1

2,50

1,09

1,75

1:0,45:0,70

4. Овес

1:1,3

2,95

1,31

2,58

1:0,45:0,88

5. Кукуруза на зерно

1:2

3,10

1,10

2,50

1:0,35:0,88

6. Кукуруза на силос


0,45

0,10

0,37

1:0,22:0,82

7. Картофель

1:1

0,62

0,30

1,45

1:0,50:2,34

8. Подсолнечник

1:1,25

5,7

2,9

11,4

1:0,54:0,37

9. Кормовая свекла

1:0,9

0,40

0,13

0,46

1:0,33:1,15

10. Люцерна в цвету

сено

2,60

0,65

1,50

1:0,26:0,60

11. Клевер в цвету

сено

1,9

0,6

1:0,28:0,76

12.Тимофеевка

сено

1,6

0,7

2,4

1:0,44:1,50

13.Естественный сенокос

сено

1,7

0,9

2,6

1:0,53:1,47

14. Просо

1:1,6

3,40

0,9

1,6

1:0,35:1,01

15. Гречиха

1:1,15

3,0

1,5

3,9

1:0,50:1,30

16. Горох

1:1,15

6,6

1,5

2,00

1:0,23:0,30

17. Озимый рапс


4,9

2,3

0,3

1:0,47:0,06

18. Сахарная свекла

1:1

0,4

0,13

0,46

1:0,30:1,27

19. Конопля


20,0^

6,20

10,0

1:0,31:0,50

20. Соя

1:1,6

5,80

1,04

1,26

1:1826:0,22


Существует много различных способов расчета оптимальных доз удобрений. Однако в основу большинства расчетов положены данные по выносу питательных элементов урожаем (табл. 2) и коэффициенты их использования из почвы (табл.1) и удобрений (табл.4). Все эти показатели значительно изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, норм вносимых удобрений и состава культур в севообороте. Их необходимо уточнять в ближайшей агрохимической лаборатории.

Таблица 3. Использование питательных веществ растениями из дерново-подзолистой почвы при разной степени обеспеченности её элементами питания, %

Культуры

Содержание в почве, мг на 100 г


N

Р2О5

К2О


5

6-10

15

5

6-10

15

5

6-10

15

Пшеница озимая

24

23

10

8

8

14

12

11

Яровые зерновые и кукуруза на силос

23

18

16

9

6

5

17

14

12

Гречиха

10

8


6

6

5

10

10

10

Кукуруза на зерно

32

25

23

11

8

8

22

21

20

Картофель

29

23

23

12

10

10

37

37

37

Горох

38

33

27

9

7

6

10

10

8

Многолетние травы

9

9

8

5

5

5

8

8

7

Таблица 4. Использование питательных веществ минеральных удобрений и навоза в год внесения удобрений на дерново-подзолистой почве, % (по Каюмову)

Культура

Из минеральных удобрений


N

Р

К

N

Р

к

Озимая пшеница

50-85

15-35

45-85

25-35

35-50

60-80

Кукуруза на зерно

55-85

15-35

50-85

30-40

35-50

60-80

Кукуруза на силос

50-60

20-25

65-80

30-35

40-45

60-70

Картофель

55-90

15-30

55-85

30-35

35-45

55-70

Подсолнечник

50-70

15-25

65-90

35-40

35-45

60-80

Кормовые корнеплоды

50-75

20-35

50-75

35-45

45-50

65-70

Многолетие травы (сено)

55-70

20-25

55-70

-

-

-

Овес

60-80

25-30

65-85

25-30

30-40

55-60

Пожнивные посевы (кукуруза и ее смеси)

55-75

20-35

50-75

-

-

-

Таблица 5. Расчет доз внесения удобрений на запланированную урожайность озимой пшеницы (5,3 т зерна с 1 га).

N

Р2О5

К2О

Выносится с урожаем, кг/га

172

61

106

Имеется в пахотном слое почвы:


мг/100г

10

9

11

кг/га

300

270

330

% использования из почвы

25

10

15

Будет использовано из почвы, кг/га

75

27

42,5

Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га

97

34

56,5

Использование из удобрений, %

60

25

60

Необходимо внести на планируемую урожайность с учетом использования из удобрений, кг/га

162

136

94,2

Действующее вещество, %

34 (амиачная селитра)

19 (простой суперфосфат)

60 (хлористый калий)

Количество минеральных удобрений, которое следует внести в туках, ц/га

4,8

7,2

1,6

Следует учитывать и то, что органические удобрения оказывают последействие, т. е. повышают урожайность последующих культур после его внесения. Так, в среднем за 3 года в севообороте из навоза растения могут использовать 50-65% азота, 50-70% фосфора и 65- 90% калия.

В основе определения оптимальных норм удобрений лежит балансовый метод расчета по каждому элементу питания. Наиболее доступный и точный метод расчета норм внесения удобрений - метод по выносу NPK урожаями с учетом коэффициентов использования питательных веществ из почвы и вносимых удобрений. Схема расчета по озимой пшенице приведена в таблице 5. Можно рассчитывать дозы удобрений на планируемую прибавку, зная урожай в среднем за 3-5 лет, который можно получить при хорошей агротехнике без удобрений.

Определив исходную величину урожая, соответствующую плодородию этого участка, вычитают ее из запланированного урожая. Далее все расчеты ведут на запланированную прибавку урожая с учетом выноса NPK и коэффициентов использования питательных веществ растениями из вносимых удобрений. Расчет норм внесения удобрений на планируемую прибавку урожайности приводится в таблице 6.

Таблица 6. Расчет потребности в удобрениях, определяемый по выносу NPK на планируемую прибавку урожая озимой пшеницы на дерново-подзолистой почве

Показатель

N

Р2О5

К2О

Примерный вынос на 1 ц урожая основной продукции, кг

3,25

1,15

2,0

Вынос прибавкой урожая, кг/га

97,5

34,5

60,0

Коэффициент использования питательных элементов из минеральных удобрений в первый год, %

60

25

60

Потребность в питательных элементах, кг/га

162,5

138

100

Содержание питательных элементов в минеральном удобрении, %

34

40

Количество минеральных удобрений, ц/га

4,8

7,3

2,5

Примечание. Планируемая урожайность 5,3 т/га; урожайность культуры на полях без удобрений, средняя за 3 года, 2,3 т/га; планируемая прибавка урожайности 3,0 т/га.

 

2. Организационно-хозяйственные основы получения продукции растениеводства


В Российской Федерации в сфере сельскохозяйственного производства находится 210 млн га сельхозугодий, причем 129 млн га занимает пашня, на которой возделываются основные сельскохозяйственные культуры для потребностей человека, кормления животных и обеспечения промышленности сырьем. В ходе проводимой земельной реформы были реорганизованы колхозы и совхозы. Уменьшилась доля земель государственных предприятий (опытные, семеноводческие и племенные хозяйства и учхозы), а число частных сельскохозяйственных предприятий (акционерных обществ) увеличилось и составляет более 60%. Среди землепользователей появились крестьянские (фермерские) хозяйства, им принадлежит около 5% земельных угодий. За эти годы увеличилась в 2 раза доля личных подсобных хозяйств и в 5 раз доля садовогородных товариществ.

В результате реформ изменилась структура производства валовой продукции сельского хозяйства. При сокращении почти на 40 % валовой продукции, доля продукции, производимой коллективными хозяйствами уменьшилась с 74% (1991 г.) до 53% (1997 г.), а в хозяйствах населения увеличилась за это время с 26 % до 43,7%. Фермерские хозяйства имея, 4,9% земли произвели только, 2,4% сельхозпродукции.

Эффективность использования земельных ресурсов в производственных коллективах за последние годы снизилась более чем на 30%. Снижение урожайности на 2/3 связано со снижением факторов интенсификации производства и только на 1/3 - с сокращением посевных площадей. В последние годы урожайность основных культур составляет: зерновых - 12-15, сахарной свеклы - 150- 220, а картофеля - 50-120 ц/га.

О потенциальных возможностях сельскохозяйственного производства можно судить по высоким урожаям, полученным в отдельных регионах при благоприятных погодных условиях в производственных коллективах. Так, колхоз "Кубань" Усть-Лабинского района Краснодарского края в 1990 г. получил 76 ц/га зерновых, ОПХ "Колос" этого же края - 89,5 ц/га. В Алтайском крае получен рекордный урожай зерновых - 100 ц/га.

Различие между потенциальным и фактическим урожаем объясняется несоблюдением требований современных интенсивных технологий, нарушением качества выполнения полевых работ, недостатками в конструкции и ошибками при использовании сельскохозяйственной техники и пока еще невысоким уровнем механизации полевых работ в растениеводстве.

Рис. 1. Диаграмма недобора урожая (ц/га) на разных этапах возделывания зерновых

Уровень механизации сельскохозяйственных процессов при возделывании зерновых находится около 65%, картофеля - 52%, сахарной свеклы - 42%, а овощей в открытом грунте - 39%.

Основные причины недобора урожая зерновых культур из-за нарушений технологии на разных этапах возделывания показаны на рис. 1. На диаграмме представлено соотношение основных факторов недобора из-за: 1 - неравномерной по глубине заделки семян; 2 - неудовлетворительной подготовки почвы; 3 - несбалансированного применения и некачественной подготовки органических удобрений; 4 - неравномерного внесения минеральных удобрений; 5 - дефицита влагообеспечения; 6 - водной и ветровой эрозии; 7 - переуплотнения почвы ходовыми системами; 8 - малоэффективной защиты растений от воздействия вредителей, сорняков и заболеваний.

Урожайность сельскохозяйственных культур в фермерских хозяйствах немного выше, чем в коллективных хозяйствах, но они пока еще не играют решающей роли в производстве товарной продукции. Причины низкой эффективности использования земельных ресурсов в фермерских хозяйствах те же, что и в коллективных хозяйствах, но усугублены еще и низким техническим оснащением и ограниченной возможностью использования высокопроизводительной техники из-за малых площадей поля.

Увеличение производства продукции в личных хозяйствах ограничено земельными ресурсами, большими затратами труда и отсутствием специализированной техники.

Первоочередная задача перспективного технологического и машинного обеспечения производства - приблизить фактический урожай к потенциальному урожаю высокопродуктивных сортов и гибридов за счет устранения недобора его в процессе выращивания путем комплексного рационального использования земельных и природных ресурсов, аккумулирования и реализации в машинных технологиях всех достижений селекции, семеноводства, агрохимии, растениеводства и земледелия.

Выращивание сельскохозяйственной продукции представляет собой биоэнергетический процесс (рис. 2.), основу которого составляет растение, синтезирующее биологическую массу под воздействием потока солнечной энергии, за счет чего происходит его рост. Для протекания этого процесса необходимо наличие в воздухе углекислого газа, в почве элементов питания растения, микроэлементов и влаги. Для улучшения процессов роста растения человек осуществляет определенные воздействия, направленные на изменение структуры почвы, содержание в ней элементов питания и влаги, уничтожение сорняков, вредителей и предупреждение болезней. Важным моментом является подбор сортов для выращивания в заданных условиях. Для выполнения определенных воздействий создаются различные сельскохозяйственные машины и орудия и набор необходимых приспособлений.

Рис. 2. Схема энергетических потоков в системе "почва растение"

Особое место в разработке средств механизации работ по выращиванию сельскохозяйственных культур занимает задача адаптации машин к местным производственным и природно-климатическим условиям. С этой целью на основе систематизации природно-климатических и производственных факторов выделены 11 секторов механизации, для которых разрабатываются комплексы машин, технологические адаптеры и рабочие органы.

Широкое применение машинных технологий в сельском хозяйстве привело к отрицательным экологическим последствиям: переуплотнению почв; нарушению их структуры; загрязнению нефтепродуктами, продуктами разложения химических препаратов для борьбы с болезнями и вредителями и минеральных удобрений, другим нарушениям окружающей биологической и экологической среды. В связи с этим, к перспективным технологиям особо предъявляются требования экологической безопасности. При этом необходимо обеспечить накопление питательных веществ в почве для постоянного повышения ее плодородия.

При производстве сельскохозяйственной продукции остро стоит вопрос экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов. Агропромышленный комплекс в настоящее время потребляет 13,0 млн т нефтепродуктов. В сельскохозяйственном производстве на 1% прироста валового продукта необходимо затратить на 3-4 % больше энергоресурсов. Получение урожаев и продуктивности животных на уровне передовых хозяйств потребовало бы увеличения всех видов ресурсов в 2-2,5 раза в сравнении со средними показателями. Хроническая нехватка ресурсов привела к несоответствию между имеющимися площадями земельных угодий и наличием рабочей силы, техники, топлива, удобрений и других необходимых ресурсов.

 

3. Технология пахоты

Цель вспашки: разрыхлить обрабатываемый слой почвы, заделать в почву минеральные и органические удобрения, сорную растительность и пожнивные остатки.

Направление пахоты выбирают в зависимости от предыдущей вспашки, размеров, конфигурации и рельефа поля. Желательные направления: поперек предыдущей пахоты, поперек склонов - для борьбы с водной эрозией.

Основной способ движения пахотных агрегатов - петлевой с чередованием загонов.  Вспашку контрольных борозд и свальных гребней выполняет один агрегат. Свальные гребни можно вспахивать одним из двух способов: отпашка за три прохода и вспашка вразвал за четыре прихода.

Отпашка за три прохода. Для первого прохода плуг устанавливают так, чтобы первый корпус (рис. 3) скользил по поверхности поля, а последний пахал на заданную глубину. При втором проходе плуг должен пахать всеми корпусами на полную глубину. Трактор ведут по полосе, вспаханной за первый проход, смещая плуг на один корпус в сторону поля, чтобы частично засыпать открытую при первом проходе борозду. Третий проход выполняют, как при обычной пахоте, окончательно засыпая первую борозду и образуя свальный гребень.

урожайность посев вспахивание растениеводство

Вспашка вразвал за четыре прохода (для агрегатов с тракторами МТЗ-80, МТЗ-82, Т-150 и Т-150К). Прокладывают развальную борозду за два прохода. Для первого прохода плуг устанавливают так, чтобы первый корпус 1 (рис. 4) скользил по поверхности почвы, а последний вспахивал борозду глубиной 10-12 см. При втором проходе пашут вразвал, заглубив на 3-4 см последний корпус. Затем плуг устанавливают на полную глубину пахоты всеми корпусами и выполняют третий и четвертый проходы. Агрегат ведут, как при обычной пахоте, чтобы за два прохода засыпать развальную борозду, образовав свальный гребень.

На подготовленном таким образом поле может работать столько агрегатов, сколько имеется нечетных загонов со свальными гребнями.

Подготовка агрегатов к работе. Допустимые отклонения не должны превышать следующих размеров лемеха: по ширине 10 мм; по длине спинки 5 мм; по длине лезвия 15 мм; толщина лезвия 1 мм; выступание лемеха за отвал 10 мм; выступание головок болтов крепления лемеха не допускается.

Подготовку плугов проводят на бетонированной площадке.

Под гусеницы (колеса) трактора подкладывают бруски толщиной на 2-3 см меньше заданной глубины пахоты. Такие же бруски устанавливают и под опорное колесо плуга. Для проверки правильности установки корпусов между первым и последним натягивают шнур. Корпуса должны носками лемехов касаться шнура или отклоняться от него не более чем на 5 мм. Регулируют подкладыванием пластинок под крепления стойки или лемеха. Устанавливают центр дискового ножа против носка последнего предплужника, а режущую кромку - на 20-30 мм ниже лемеха предплужника. Плоскость диска ножа смещают на 10-25 мм в сторону поля от полевого обреза предплужника.

Скорости движения должны составлять для пахотных агрегатов с обычными корпусами 1,4-2,2 м/с, со скоростными - 2,2-3,3 м/с. Опущенный на регулировочную площадку плуг должен всей поверхностью лемехов касаться площадки. Такое положение достигают регулировкой длины раскосов и центральной тяги. Заднее колесо плуга должно находиться в одной плоскости с задним корпусом. При этом регулировочный болт механизма заднего колеса устанавливают так, чтобы его головка слегка касалась упора.

Боковое перемещение плуга относительно продольной оси трактора (120 мм в каждую сторону от середины) регулируют стяжными гайками изменяя длину ограничительных цепей в поднятом положении плуга (1-2 см над полем.)

Изменением длины верхней тяги механизма навески трактора регулируют навесные 4 - 5-корпусные плуги на равномерность глубины пахоты: в продольной плоскости. В поперечной плоскости - изменением длины раскосов механизма навески; 8-корпусные-изменением положения по высоте переднего и заднего опорных колес; полунавесные 6-корпусные - вращением упорного болта механизма заднего колеса и изменением длины раскосов навески трактора.

Подготовка тракторов. Тракторы класса 5. Для работы с прицепными машинами устанавливают в задние шарниры 3 нижних тяг 1 механизма навески прицепную скобу 4 и закрепляют ее чеками (рис. 44,а). Присоединяют к ней упряжную вилку 5.

Регулируют длину вертикальных раскосов на одинаковую величину. Нижние тяги полностью блокируют цепями. Механизмом навески устанавливают прицепную скобу на высоте 400 мм от поверхности почвы. Для работы с прицепными гидрофицированными машинами и орудиями к дополнительным выводам гидросистемы присоединяют шланги с разрывными муфтами. При работе с транспортными прицепами с механизма навески трактора снимают прицепную скобу и на нижних тягах болтами закрепляют гидрофицированный крюк.

При агрегатировании с навесными и полунавесными машинами снимают прицепную скобу 4. Устанавливают центральную тягу 6 (рис. 5,б) механизма навески трактора длиной 1200-1250 мм, а вертикальные раскосы - 865 мм; палец 1, соединяющий верхний 8 и нижний 9 стаканы вертикальных раскосов,- в круглые отверстия стаканов. Горизонтальные раскосы регулируют так, чтобы задние шарниры нижних продольных тяг перемещались в поперечной плоскости на 250-300 мм. При навешивании плуга ПН-8-35 пальцы вертикальных раскосов устанавливают так, чтобы они проходили через нижние отверстия наружных и продольных прорезей труб вертикальных раскосов. Длину левого раскоса выбирают такой, чтобы шарниры нижних тяг были на одном уровне.

Рис. 5. Установка прицепной скобы (а) и центральной тяги (б) на тракторе класса 5: 1 - тяги нижние; 2 - чека; 3 - шарниры задние; 4 - скоба прицепная; 5 - вилка упряжная; 6 - тяга центральная; 7 - палец; 8 - стакан верхний; 9 - стакан нижний.

 

Тракторы классов 3 и 4. Для работы с прицепными машинами устанавливают механизм навески трактора в крайнее верхнее положение, центральную тягу закрепляют на левом рычаге подъема. Переставляют ограничитель хода штока гидроцилиндра в самое нижнее положение на штоке и стопорят его. Установка прицепной скобы зависит от плотности почвы и глубины обработки. Закрепляют скобу болтами ограничительных цепей. Упряжную вилку устанавливают в среднее отверстие прицепной скобы и крепят ее шарнирно одним пальцем. Такое соединение придает устойчивость ходу орудий в рабочем положении (они движутся более прямолинейно), уменьшает радиус поворота. Для устойчивого прямолинейного движения трактора при работе с несимметричными машинами и орудиями упряжную вилку смещают вправо или влево на прицепной скобе. Жестко (двумя пальцами) крепят упряжную вилку только для машин, рабочие органы которых приводятся в движение от вала отбора мощности трактора.

Для работы с навесными и полунавесными машинами механизм навески тракторов устанавливают по двухточечной схеме (рис. 6). Тяги 5 присоединяют к центральному шарниру 8 нижней оси механизма навески. Передний конец верхней центральной тяги располагают так, чтобы он находился в одной вертикальной плоскости с центральным шарниром нижней оси, и фиксируют его в этом положении ограничительными кольцами. Ограничительные цепи 6, не натягивая, соединяют с вилками бугелей и со скобами на задних концах продольных тяг.

В отличие от тракторов ДТ-75М, механизм навески тракторов Т-150 и Т-150К имеет не один шарнир для обеих тяг, а два - по одному для каждой тяги. Поэтому при наладке механизма навески по двухточечной схеме обе нижние головки сводят вместе и фиксируют с обеих сторон упорами. При работе с полунавесными плугами, заднее колесо которых управляется гидроцилиндром, выкручивают пробку, закрывающую нагнетательную магистраль, из основного гидроцилиндра и вместо нее вворачивают штуцер, к которому присоединяют шланг с запорной муфтой.

 

Механизм навески трактора в навесных широкозахватных агрегатах настраивают по трехточечной схеме, что повышает устойчивость орудий во время работы (рис. 7). При этом нижние тяги устанавливают соответственно на правую и левую боковые головки нижней оси, увеличивают длину блокировочных цепей, используя дополнительные звенья, которые при двухточечной схеме свободно висят на стремянках. Вертикальные раскосы закрепляют с левой стороны подъемных рычагов. Палец с фиксатором для крепления верхней тяги в транспортном положении устанавливают на правом подъемном рычаге.

Чтобы лучше копировать рельеф поля, вынимают пальцы, жестко соединяющие нижние вилки с винтами вертикальных раскосов. Верхнюю центральную тягу располагают вдоль продольной оси трактора. Передние и задние концы удлиненных блокировочных цепей ставят так же, как и при двухточечной схеме.

Тракторы класса 1,4. Если трактор агрегатируют с прицепными машинами, устанавливают прицепную скобу с упряжной вилкой на место задних концов продольных тяг. Вертикальные раскосы через круглые отверстия в нижних вилках соединяют с продольными тягами. Длина обоих раскосов должна быть равна 515 мм. Затягивают регулировочные стяжки ограничительных цепей, чтобы полностью заблокировать продольные тяги во избежание поперечных перемещений. При этом регулировочные болты до отказа вворачивают в кронштейны стяжек.

Для работы с машинами, рабочие органы которых приводятся от ВОМ, а также с двухосными прицепами упряжную вилку закрепляют на среднем отверстии прицепной скобы двумя пальцами (рис. 8,а), со всеми остальными машинами - одним пальцем (шарнирно).

Рис. 8. Установка упряжной вилки (а) и продольных тяг (б) на тракторе 1,4: 1 - поперечина; 2 - вилка упряжная; 3 - шкворень; 4 - пальцы; 5 - проушина; 6 - задний конец продольной тяги механизма навески; 7 - регулировочная стяжка; 8 - вилка раскоса; 9 - тяга продольная; 10 - кронштейн стяжек; 11 - болт регулировочный; 12 - раскос левый; 13 - тяга верхняя.

Перед навешиванием машин на трактор снимают прицепную скобу, устанавливают и закрепляют задние концы продольных тяг 6 (рис. 8,б). Максимально удлиняют регулировочные стяжки 7 (натяжные цепи) и до отказа заворачивают регулировочные болты 11 в кронштейнах стяжек.

Для вспашки навесными плугами ведущие колеса расставляют несимметрично; передние колеса - на колею 1400 мм. Грузы с правого колеса переносят на левое.

Для работы с навесными широкозахватными орудиями до 2 м вертикальные раскосы с продольными тягами соединяют через круглые отверстия в нижней вилке раскоса, а при большей ширине захвата - через прорезь. Это способствует лучшему копированию рабочими органами рельефа поля. Оба раскоса устанавливают на одинаковую длину - 515 мм.

Подготовка поля. Очищают поле от пожнивных и растительных остатков, удаляют препятствия. В зависимости от размеров, конфигурации и рельефа поля выбирают направление и способ движения, вид поворота. Разбивают поле на загоны (рис. 9).

Рис. 9. Схема движения агрегатов при разбивке загонов для вспашки: а - с чередованием загонов; б, в - с формированием свальных гребней в 3 прохода и 4 прохода: 1-4 - проходы агрегата, Е - ширина поворотной полосы; В - ширина загонов.

Комплектование агрегатов. На вспашке используют самые мощные из имеющихся в хозяйстве тракторы. Плуг выбирают с учетом состояния почвы, заданной глубины и скоростного режима: К-701 + ПН-8-35, Т-4А +ПЛП-6-35, Т-150 +ПЛН-5-35, Т-150К +ПЛП-6-35, ДТ-75М, МТЗ-80 +ПН-3-35.

Работа агрегатов на загоне. Выводят агрегат на поворотную полосу. По оптимальной загрузке двигателя и с соблюдением агротехнических требований выбирают скоростной режим.

Водя трактор правой гусеницей (правым колесом) на расстоянии от стенки борозды: 24 см - Т-150, ДТ-75, ДТ-75М, Т-74; 29 см - Т 4А; 20-30 см - К-700; 30 см - Т-150К. МТЗ-80 должен двигаться в открытой борозде. Рабочие органы плуга включают, не доезжая 1 м до контрольной борозды, выключают, когда последний корпус ее пройдет. Агрегат движется и поворачивается по принятой схеме. Очередность вспашки загонов при движении агрегатов петлевым способом с чередованием загонов следующая: 1-3-2-5-4-7-6 и т. д. При движении агрегата беспетлевым комбинированным способом порядок обработки загонов следующий: первый загон пашут до тех пор, пока возможен беспетлевой поворот. Затем агрегат разворачивают в другую сторону и оставшуюся часть пашут совместно с соседним участком.

При движении агрегата на участках треугольной формы все повороты осуществляют беспетлевым способом с поднятым плугом.

После вспашки всего поля обрабатывают поворотные полосы способом вразвал. Первый корпус должен пахать на половину заданной глубины, а последний - на полную. При обработке поворотных полос одним пахотным агрегатом одну полосу вспахивают перед последним проходом агрегата на основном загоне, затем пашут последний основной проход и запахивают вторую полосу.

При беззагонно-фигурном способе вспашки начинают обработку поля с середины всвал. Когда ширина загона достигнет 50-60 м, переходят на работу вкруговую. В конце каждого прохода агрегат переводят в транспортное положение и, сделав петлю, проводят левый поворот, после чего пашут вторую сторону загона и т. д. Пахоту начинают с края поля, постепенно приближаясь к центру. Чтобы избежать поломок корпусов плугов и плохого качества обработки почвы, на углах участка для разворота агрегатов отбивают поворотные полосы шириной 12-14 м, которые запахивают после окончания работы на основном массиве.

После вспашки поля заделывают разъемные борозды одним агрегатом с навесным плугом, при этом передний корпус пашет на заданную глубину или на 5-6 см глубже, чем обычно, а задний скользит по поверхности пашни или работает на минимально возможную глубину. После окончания вспашки всех загонов выравнивают свальные гребни, заделывают развальные борозды, распахивают вкруговую без развальных борозд и свальных гребней поворотные полосы.

Контроль и оценка качества работы. Отклонение от заданной глубины пахоты проверяют измерением глубины пахоты в 10 местам по диагонали участка. Замеряя длину профиля поперек направление пахоты 10 метровым шнуром, определяют выровненность поля.

Гребнистость (высота гребней) определяется замером высоты гребней борозды, в том числе свальных гребней и развальных борозд. При этом поверхность поля слитная, развальные борозды выровнены. При оценке качества работы также учитывают следующие дополнительные показатели: заделку растительных остатков, удобрений, обработку поворотных полос, огрехи, прямолинейность борозд. При невыполнении этих требований общая оценка качества работы может быть снижена независимо от оценки по основным показателям.

Список литературы


В.А. Шевченко, О.А. Раскутан, Н.В. Скороходова, Т.П. Кобзева. Технология производства продукции растениеводства (под редакцией В.А. Шевченко). - М: КМК, 2004, 382 с.



Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!