Особенности промыслового разведения хорьков

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    20,52 kb
  • Опубликовано:
    2012-03-17
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Особенности промыслового разведения хорьков
















Особенности промыслового разведения хорьков

Введение

Звероводство - животноводческая отрасль сельского хозяйства, осуществляющая сезонное производство пушнины методом клеточного разведения пушных зверей. Она является сравнительно новой отраслью животноводства, которая стала интенсивно развиваться в нашей стране после Великой Отечественной Войны. Задача звероводства состоит в удовлетворении потребностей меховой промышленности в пушно-меховом сырье, а населения в верхней одежде и других различных изделий и товаров из пушнины. Более 80% (по стоимости) пушнины мирового рынка имеет клеточное происхождение. Основными объектами пушного звероводства страны являются такие звери например как: норки ( более двадцати окрасок ), лисицы ( пяти ), песцы ( трех ), нутрии ( шести ) и многих других пушных зверей. Гордость российского звероводства - соболь, которого разводят только в нашей стране.

Звероводство является утилизационным цехом мясной, молочной и рыбоперерабатывающей промышленности, т. к. используются непищевые отходы производства и взамен производится ценная пушнина и меха. Утилизация износившихся меховых изделий происходит естественным путем и не требует затраты дополнительной энергии в отличие от изделий произведенных из искусственных мехов. Естественный мех благоприятно влияет на здоровье человека и не требует затрат нефти и газа и других природных ресурсов для его производства.

Своими успехами отрасль обязана достижениям отечественной науки и практике в селекции и генетики зверей, в разработке методов их содержания и кормления, в ветеринарно-профилактической работе.

В нашей республике имеется небольшое число подсобных хозяйств по разведению и выращиванию пушных зверей, а также звероферм, организованных на базе колхозов и совхозов.

В целях увеличения пушно-меховых ресурсов в Республике Башкортостан путем развития клеточного звероводства весной 1959 года организовано Улу-Телякское звероводческое хозяйство. Это - единственное звероводческое хозяйство промышленного типа. Хозяйство специализируется на разведении серебристо-черных лисиц, американских норок и голубого песца, а также совершенствует существующие и внедряет новые технологии в области пушного звероводства.

1. Характеристика стада

.1 Характеристика объекта пушного звероводства

Хорьков называют поместными, они являются потомками хорьков, полученных от скрещивания черных (лесных) хорьков и фуро. Близкие родственники норок, хори также относятся к семейству куньих. На территории нашей страны встречаются хори двух видов: черный или лесной, и светлый или степной. По внешнему виду разводимые хорьки очень похожи и имеют небольшое различие от черных хорьков, но имеют несколько меньшее развитие черного пигмента на голове. У черного хорька темная окраска морды распространяется и на лоб, а у поместных - темные пятна располагаются только около глаз, соединяясь на переносице, а верхняя часть над глазами белая. Иногда темная полоса вообще отсутствует. В пометах помесных хорьков иногда рождаются щенки с типичной окраской черных хорьков.

Длина тела черных хорьков достигает 46 см у самцов и 39 у самок. Внешне они похожи на норок, но имеют другую структуру волосяного покрова. Общая окраска у них черно-бурая, причем более интенсивно окрашена шея с боков, горло, грудь, брюшко, конечности и хвост. Подпушь палевая. Мордочка и края ушей белесые, губы и подбородок белесые.

При гетерогенном, и при гомогенном спаривании в потомстве бывает молодняк всех типов окраски, при этом удельный вес золотистых всегда выше, чем перламутровых. Так, при спаривании между собой золотистых зверей щенков по окраске, подобной родительской, бывает до 70 процентов.

Хорьки достигают половой зрелости в возрасте 7-10 месяцев. Продолжительность жизни составляет - 8-10 лет. Продолжительность хозяйственного использования составляет - 2-3 года. Разводимые хорьки могут давать два, а отдельные особи и три помета в год, но сезон размножения у них ограничен: первая течка бывает в марте, реже - в апреле, последняя - в сентябре - октябре. Размеры первого помета, как правило, бывают больше, чем второго: в первом помете 9-10 щенков, а во втором 6-7 щенков. При этом меньшие размеры позже рожденных пометов сохраняются и у тех самок, у которых по тем или иным причинам первое щенение по срокам совпадает со вторым щенением основной массы самок. Максимальная известная плодовитость помесных хорьков 22 щенка в помете. В среднем за два помета самки выращивают около 13-15 щенков.

У хорьков в первых числах марта начинается гон, соединяя пары и осматривая половые органы самок каждые 5-7 дней. В период течки петля у самок постепенно увеличивается в размерах, набухает, принимает округлую форму и ярко-красную окраску. После этого она теряет упругость и светлеет. При появлении первых изменений петли осмотр самки и соединение пар проводят каждые 2-3 дня. Если самка в охоте, то самец сразу же покрывает ее. Коитус в среднем продолжается около 25-30 мин, но может варьировать от 1-2 мин до нескольких часов. От продолжительности коитуса плодовитость не зависит, но искусственно прерывать его не рекомендуется.

На следующий день после спаривания желательно покрыть самку повторно: это повышает процент ощенившихся самок и несколько увеличивает размеры пометов. Овуляция у хорьков провоцированная и происходит через 36-40 ч после спаривания.

На 5-6 день зиготы спускаются в рога матки, где идет их дальнейшие развитие. В период беременности может быть полная или частичная гибель эмбриона. На 7-8 день после спаривания у самки проверяют состояние петли. Если самка оплодотворена - петля уменьшена в размерах, малозаметна. Если же оплодотворения не было - состояние петли характеризует наличие охоты и самку вновь покрывают.

Продолжительность беременности у хорьков составляет - 42-43 дня. На 20 день беременности у самки начинается линька, и начинает увеличивается объем живота. К концу беременности увеличиваются и набухают соски.

Перед щенением производят подготовительные мероприятия, подготавливают домик, тщательно очищая его и заполняя необходимой подстилкой. После щенения осматривают новорожденных и самку.

При рождении щенки появляются на свет с коротким, равномерно окрашенным темно-серым волосяным покровом, каждый щенок имеет массу 9-10 г, длину тела-75-85 мм, глаза и слуховые проходы у них закрыты, зубы отсутствуют. Глаза чаще всего открываются на 31-32 день жизни, но бывают значительные отклонения: иногда щенки остаются слепыми до 40-45 дней, а у отдельных экземпляров глаза прорезаются на 15-18-й день. Рост щенков может значительно вирировать в зависимости от размеров родителей, молочности и состояния самки.

Подкармливать щенков начинают в возрасте 15-20 дней. Отсадку молодняка проводят только на 40-45 день. Это задерживает наступление новой охоты и обеспечивает лучшее состояние самки.

Отсаженный от самок племенной молодняк можно содержать группами по 2-4 щенка, а предназначенный для убоя- до 6, с равным количеством в группе самцов и самок: при преобладание в группе самцов самки в последующем имеют пониженную воспроизводительную способность, а самцы дают шкурки меньшего размера и с большей дефектностью.

Общая окраска разводимых хорьков характеризуется наличием черного, относительно редкого кроющего волоса, образующего на верхней части туловища вуаль, почти не закрывающую более светлую подпушь, которая может быть двух расцветок, в соответствии с чем хорьков подразделяют на два типа: перламутровые, у которых подпушь имеет светло-кремовые или серые вершинки, и золотистые, у которых подпушь имеет ярко-оранжевые верхушки.

У перламутровых хорьков наличие желтоватых оттенков подпуши, а у золотистых - светло-желтых при бонитировке снижает оценку до 3 баллов, а бурый оттенок ости у хорьков обоих типов- до 2 баллов.

Сроки созревания волосяного покрова у молодняка зависят от времени его рождения. К 40-45-дневному возрасту щенки имеют волосяной покров, по характеру и окраске приближающийся к этим показателям у взрослых зверей. Смена летнего опущения на зимнее у щенков, родившихся в первую половину года, начинается с середины октября, примерно в 4,5 месяца. Полное развитие опущения заканчивается в конце ноября - начале декабря, в 6-7 месяцев. У молодняка из вторых пометов, родившихся во второй половине года, формирование зимнего опущения проходит со второй половины декабря и заканчивается в феврале в 5-5,5 месяца. Это связано с тем, что у них волосяной покров растет быстрее, чем у рано рожденных щенков. Но количество волос на единицу площади у поздно рожденного молодняка меньше, чем у рано рожденного, а дефектность опущения больше.

При естественном созревании опущения убой молодняка из первых пометов и выбракованных взрослых проводят в декабре, из вторых пометов - в феврале.

.2 Размер и структура стада

Комплектуют стадо по окончанию отбора, придерживаются соотношения по возрасту и полу животных. Там где применяется искусственное осеменение соотношение самцов и самок определяется прежде всего, воспроизводительными возможностями самцов. Короткий период гона у хищных зверей, в течении которого должны быть покрыты все самки, обуславливающий полигамию половым соотношением 1 : 5. Возрастной состав определяется в первую очередь продолжительностью использованию зверей.

От выхода щенков зависит структура стада и различается по периодам года в зависимости от наличия молодняка. В летний - осенний период структура стада состоит из самок, и самцов основного стада, и молодняка текущего года рождения. В зимний - весенний период лишь из зверей основного стада, которое должно быть укомплектовано к 1 января.

По данным моего варианта можно сказать что это мелкое хозяйство с небольшим поголовьем, а его мощность в производстве составляет 500 гол животных.

Структуру стада зверей в различные периоды года можно определить по таблице 1 .

Таблица 1 Структура стада пушных зверей

Половозрастная группаЗимне-весенний периодЛетне-осенний период %голов%голов12345Самки основного стада: всего молодые взрослые79,4 39,7 39,71300 650 6508,8 4,4 4,41300 650 650Самцы основного стада: всего молодые взрослые13,8 7,9 7,9260 130 1302 1 1260 130 130 Переходящий молодняк: всего самцы самки4,8 2,4 2,478 13 65--Молодняк текущего года рождения--89,213260итого100163010014820

Вывод: По структуре стада можно сказать, что в летне-осенний и зимне-весенний периоды поголовье составляет по 1630 голов зверей. Поголовье самцов составляет 260, а самок основного стада 1300 голов, соответственно. При сравнении таблицы 1 с нормами технологического проектирования видно, что в структуре стада, в летне-осенний период количество самок составляет 8,8 %, а по норме 16,13%, самцов 2% а по норме 3,23%. Количество молодняка текущего года рождения на 89,2% из этого можно сказать, что в хозяйстве хорошее воспроизводительные качества.

1.3 Оборот стада

Годовой оборот стада показывает наличие поголовья на начало и конец года и его движение в течение года по половозрастным группам. Составление оборота стада начинают с уточнения поголовья зверей по половозрастным группам на начало и конец года. Поголовье на начало года берем из таблицы 1.

Падеж зверей основного стада не должен превышать норматива который составляет 5-6%. Выбраковку зверей основного стада и ремонта его молодняком производится согласно нормам каждого зверя в отдельности. Для моего вида зверя то есть для хорька он составляет 50 %.

Число голов, переведенных в старшие группы и из младших групп, должно быть одинаковым. При расширенном воспроизводстве и большом проценте прироста стада, возможно, запланировать покупку зверей из других зверохозяйств.

На убой используется молодняк текущего года рождения, предназначенный для шкурок и оставшийся после отбора на племя, за исключением падежа.

Годовой оборот стада пушного звероводства представлен в таблицы 2.

Таблица 2 Оборот стада пушных зверей, голов

ПриходРасходПоголовье На конец годаПрип-лодИз млад-шей групп-пыпокупкаВыбраковкаотходубойВ стар-шую групп-пупродажаСамки основного стада13001676650261300Самцы Основного стада260-1331303260Молодняк текущего года-13390--91011459887134-Переходящий молодняк78-7879478Итого1638133908878548871638

Вывод: Из таблицы 2 видно, что оборот стада является простым так, как поголовье основного стада на начало года не изменяется. Выбраковка зверей основного стада составляет 50 %. Выбракованных зверей основного стада заменяют молодняком текущего года рождения.

2 Аналитическая часть

.1 Оценка воспроизводительных качеств зверей

Деловой выход молодняка - это итоговый показатель воспроизводительных качеств зверей основного стада. Изучение возможностей увеличения делового выхода молодняка является целью оценки воспроизводительных качеств пушных зверей. Поскольку шкурки молодняка текущего года рождения являются основным видом продукции, от их количества во многом зависят экономика и результаты деятельности зверохозяйтва. Чем больше деловой выход молодняка в расчете на основную самку, тем ниже его себестоимость.

Воспроизводительную способность зверя оценивают по результатам гона и щенения, причем у взрослых зверей учитываются данные за весь период их использования.

Величина, определяющая потенциальные возможности получения щенков, является плодовитость. Плодовитость - число родившихся живых и мертвых щенков в расчете на одну благополучно ощенившуюся самку. Она зависит от вида, породы пушных зверей, наследственных, кормовых и других факторов и характеризует потенциальное количество щенков. Но максимальная величина никогда не реализуется, так как происходят потери щенков до, во время и после беременности. В итоге деловой выход оказывается всегда меньшим, чем плодовитость. Это определяется наличием самок холостых, пропустовавших, павших, неблагополучно родивших и абортировавших, отхода щенков до регистрации, после регистрации и отсадки.

Используя данные варианта можно определит количество полученных щенков и результат воспроизводства по стаду, таблица 3.

Таблица 3. Показатели воспроизводительных качеств пушных зверей

ПоказательЕдиницы измерения Численное значение123Поголовье самок основного стадаголов1300Прохолостовало самокГолов %131Пропустовало самокголов%262НБР, абортировавшие самкиГолов % 393Павшие самки до щененияГолов % Итого самок, не давших приплодаГолов %786Благополучно ощенилось самокГолов %122294Родилось щенковГолов 13809Плодовитостьголов на БР самок11300Пало щенков до регистрацииГолов %4193Зарегистрировано щенков всего:на БРГолов голов13390 10,9После регистрационный отход щенковГолов %1300,94Отсажено щенков всего:на БРГолов голов13260 10,8Отход щенков после отсадкиГолов %910 6,58Выращено щенков к убоюголов12350Деловой выход щенковголов на осн.9,5

Вывод: из таблицы 3 видно, что из 500 голов самок основного стада благополучно ощенилось - 450 самок что составило - 90%. Таким образомот этих самок получили 4725 щенков. Итого самок не давших приплода составило - 40 голов, что составляет - 5%. Потери щенков произошли за счет прохолоста - 5 голов и пропустования - 35голов.

Таблица 4 Характеристика потерь щенков при воспроизводстве стада пушных зверей

ПоказательЕдиницы измеренияголов%123Потенциальные возможности14690100Фактически получено щенков1235084Потери щенков всего234016 в том числе за счет: прохолоста самок1471пропустования самок2942самок НБР и абортов4413павших самок до щенения00раннего отхода щенков4192,9послерегистрационного отхода1300,9отхода щенков после отсадки9106,2

Выводы: из таблицы 4 можно определить по результатам расчета процент потерь щенков, что в процессе воспроизводства к убою сохраняется 84 % что составляет максимально возможное количество щенков.

.2 Оценка шкурковой продукции

Шкурка - это основная продукция звероводческих хозяйств, которые получают в основном от молодняка текущего года рождения и выбракованных взрослых зверей. Фактическая стоимость шкурки, выраженная в процентах к стоимости головки, называется зачетной стоимостью или зачетом по качеству. Головкой принято называть стоимость шкурки крупного размера, первого сорта и без дефектов.

Валовой доход хозяйств зависит от количества и качества реализованных шкурок. Если количество производимых шкурок на прямую связано с деловым выходом молодняка, то их качество оценивается по закупочным ценам или зачетом по качеству. Анализ качественных показателей проводится по шкуркам каждого вида зверей. Уровень качества пушнины можно оценить, пользуясь данными в таблице 5.

Таблица 5 Показатели зачета по качеству, %

Качество пушниныЗачет по качествуноркапесецлисицаНеудовлетворительноеНиже 80Ниже 85Ниже 70Удовлетворительное80 - 9085 - 9070 - 80Хорошее90 - 9590 - 9580 - 85отличноеСвыше 95Свыше 95Свыше 85

Вычисляем процентное соотношение шкурок по размерам, сортам, цветам, дефектности и высчитываем процент зачета по этим показателям.

Данные оформляем в виде таблицы 6.

Таблица 6 Количественные и качественные показатели шкурковой продукции

ПоказательКоличество шкурокПотериштук%1234Общее количество шкурок14277100-10Сортовые шкурки1424499,7-8,8Бракованные шкурки331,2-1,2Размер: 1 2 3 4 51852 2849 3418 5840 28517,5 24 0 328 1,24,5 4 - -8,2 -0,8Итого зачет по размеру1424499,5-0,5сорт 1 213532 712- -1Итого зачет по сорту1424499-1дефектность 1 2 3 410256 1139 1994 855- -0,8 -3,5 -3Итого зачет по дефектам1424492,7-7,3Зачёт по качеству-91,2-8,8

.3 Анализ кормления

Кормление - важный фактор, оказывающий влияние на рост, развитие зверей, их воспроизводительные способности, качество шкурок. Поэтому главным условием повышения экономической эффективности пушного звероводства является рациональное использование дешевых кормов и кормовых добавок.

Рацион кормления зверей клеточного разведения включает в себя в основном мясорыбные, молочные, зерновые корма и жиры. Поскольку наибольший удельный вес затрат при производстве шкурок приходится на корма, эффективность их использования имеет первостепенное значение.

В рационах лактирующих хорей должно содержаться основного корма 250 ккал энергии с содержанием переваримого протеина 9-10г на 418кДж обменной энергии корма и добавочного корма на каждого щенка от 10ккал до 130 ккал, рацион лактирующих самок включают мясные и рыбные корма. Период лактации первые 3-5 суток после щенения лактирующих самок кормят так же, как и беременных. В последующем количество корма зависит от численности помета и возраста щенков; чем больше щенков и чем они старше, тем больше им потребуется молока и тем больше корма должна получать самка.

Субпродукты с костями, за счет которых покрывается потребность самок и молодняка в кальции и фосфоре, составляют около 20%. На 418кДж энергии рациона норкам добавляют 0,2г поваренной соли для предупреждения лактационного истощения. При этом не менее 40-50% протеина кормов животного происхождения должно быть в виде мышечного мяса и цельной рыбы, печени, творога.

Благоприятное влияние на молочность самок оказывают молоко и молочные корма, зелень, квашеная капуста или капустно-морковный силос (10г на 418кДж энергии корма). Со второй половины лактации количество жира на 418кДж энергии рациона хорьков должно составлять 4,3г, а количество зерновых кормов - не менее 8г.

Кормление щенков и молодняка. Примерно с 3-х недельного возраста щенков начинают подкармливать, причем сроки приучения к подкормке зависят от молочности самок. Подкормка представляет собой полужидкую смесь тщательно измельченного мясного фарша с молоком и яйцом. Через 3-5 суток после начала подкормки в рацион добавляют корм, предназначенный для самок, и постепенно щенков переводят на общий рацион. Подкормку дают два раза в сутки. В возрасте 40 - 60 сут. щенков отсаживают от самок. Первое время молодняк кормят так же, как и в период пребывания с самкой. Молодняку в рацион включают мышечное мясо, цельную рыбу, молочные продукты, а с 4 месяцев увеличивают количество субпродуктов и рыбных отходов.

Для лучшего роста молодняку хорьков полезно давать животный жир: 5г на 418 кДж корма; количество углеводов увеличивают до 5г (10-12г зерна). На блеск волоса молодняка положительно влияют непредельные жирные кислоты, поэтому в последние 1 - 1,5мес перед забоем в рацион вводят куколки шелкопряда, жмых, растительное масло. В таблице 8 приведен анализ рациона для пушных зверей с расчетом норм кормления и структуры рациона с учетом физиологического состояния, пола, возраста зверей, сезона года.

Таблица 8 анализ рациона для пушных зверей

Виды кормаДано корма, гСодержится в 100 гСодержится в данном количествеПереваримых, гОбменной энергии, ккалПереваримых, гОбменной энергии, ккалПротеинЖирБЭВпротеинажираБЭВ12345678910Мясо мускульное 3,512,450,4104Субпрод-ы мягкие: почки говяжье 5,5Субпрод-ы варенные11,5Субпрод-ы мясо-костные18Печень Рыба Молоко Творог Рыбная мукаЗерновые 1Сочные Дрожжи кормовыеЖир, маслоВсего сод-я в рационеДано на 100 ккалТреб-я по норме на 100ккал+ к нормеТреб-я в день порций для всего стада----500*5,7=2850130*6=7804450*5,8=258102850+780+25810=29440

3. Организация технологии производства клеточной пушнины

.1 Организация воспроизводства и племенной работы

Племенная работа - это комплекс организационных, зоотехнических (селекция, кормление, содержание) и ветеринарных мероприятий, направленных на совершенствование существующих видов и пород зверей, на создание новых пород, породных групп, а также линий и семейств, характеризующихся отличным окрасом и качеством опушения, крупным размером, при высоких продуктивных и племенных качествах.

Основой собственно племенной работы является изучение и

использование племенных (наследственных) качеств зверей, которые обусловлены их генотипами. Большинство качественных признаков (например, основной окрас у цветных зверей) обусловлены одной или несколькими парами генов, развитие количественных же признаков зависит от полигенов.

Племенная работа будет успешной только тогда, когда для зверей созданы стабильные условия кормления и содержания, так как при этом происходит отбор таких особей, у которых именно в данных условиях проявляются нужные качества. При резком изменении условий нужные наследственные качества могут не проявиться.

При определении племенного достоинства зверя по качественным признакам работа сводится к установлению наличия факторов, определяющих эти показатели, и определению их состоянии (гомозиготность или гетерозиготность).

Главнейшими элементами племенного дела в звероводстве являются отбор и подбор, при правильном кормлении и содержании зверей, обеспечивающих полное проявлении всех желательных наследственных качеств. Задачи племенной работы состоят в улучшении опушения и окраски, в увеличении размеров тела зверей, в повышении жизненности молодняка, плодовитости зверей, в улучшении материнских качеств самок и ликвидации у них пороков размножения - пропустований и неблагополучных щенений, в повышении оплодотворяющей способности самцов. В практике племенной работы нельзя полностью отрывать одну задачу от другой, но в каждом хозяйстве основное внимание должно быть обращено на те признаки, которые в большей степени нуждаются в улучшении.

Расчет размеров племенного ядра:

Поголовье взрослых самок, гол - 500. выбраковка - 50%. Деловой выход щенков, гол - 8,8

Требуется заменить 50 % стада хорей

А) 500 * 0,5 = 250 (заменить)

Б) от одной самки получим 8,8 : 2 = 4,4 (щенка женского пола)

В) из них племенных 4,4*0,5 =2,2

Г) для замены 500 голов требуется 500 : 2,2= 227гол

* 8,8 = 1997 (племенной молодняк)

- 1997 = 2403 - товарный молодняк

3.2 Кормовая база и организация кормления

Кормление - важнейший фактор, оказывающий влияние на рост, развитие зверей, их воспроизводительной способности, качества шкурок. Поэтому главным условием повышения экономической эффективности пушного звероводства является рациональное использование дешевых кормов и кормовых добавок.

Полноценное кормление позволяет реализовать на практике генетически обусловленный уровень продуктивности зверей и является важнейшим условием повышения эффективности селекции, совершенствование существующих и создание новых пород и типов пушных зверей.

Для укрепления кормовой базы зверохозяйства необходимо произвести ряд мер на государственном уровне в масштабах страны, т.к. эту проблему нельзя решить в отдельно взятом хозяйстве и отдельном районе.

Произведем расчет годовой потребности в кормах для хорей, представив данные в виде таблицы 9, 10, 11 с учетом поголовья основного стада, племенного, товарного молодняка.

Таблица 9 годовая потребность в кормах для зверей основного стада, ц

МесяцПоголовье, голМясо мускульноеСубпродуктыПеченьРыбаТворогМолокоЖиры растительные маслае кормаЗерновыеОвощиДрожжи сухие, БВКИтогоЯнварь 16386,5537,673,837,76,58,28,21,6Февраль 16386,5534,403,334,46,58,26,51,6Март 16389,8337,674,937,74,96,59,88,23,2Апрель 156012,4831,26,231,23,112,523,43,11,5Май 156021,8453,0410,9536,221,8146,23Июнь 156026,5265,5214,04677,823,417,29,44,5Июль 1560 -40,5640,569,43Август 1560 -42,1242,129,43Сентябрь 1560 -42,1242,129,43Октябрь1560 -57,7248,47,810,99,43 Ноябрь 13260 -384,54318,25366,366,313,2Декабрь 13260 -397,8331,54066,366,326,4Итого 83,771224,3642,641084135,864,2252,5183,664,03

МесяцПоголовье, голМясо мускульноеСубпродуктыПеченьРыбаТворогМолокоСухие животные кормаЗерновыеОвощиДрожжи сухие, БВКИтогоИюнь 11003,38,82,29,91,12,22,21,11,10,3332,23Июль 1100029,7029,7006,602,22,9771,17Август 1100035,2035,2007,702,23,5283,82Сентябрь 1100035,2035,2008,802,23,5284,92Октябрь1100045,1038,53,308,84,42,23,3105,6 Ноябрь 1100038,5031,95,506,66,62,21,192,4Декабрь 1100034,1028,64,406,65,52,21,4382,83Итого 77003,3226,62,220914,2,247,317,614,16,17552,97

Таблица 10 годовая потребность в кормах для племенного молодняка, ц

МесяцПоголовье, голМясо мускульноеСубпродуктыПеченьРыбаТворогМолокоЗерновыеОвощиДрожжи сухие, БВКЖиры, растительные масалИтогоИюнь33009,926,46,629,73,36,66,66,63,30,9999,99Июль3300089,1089,10019,806,68,91213,51Август33000105,60105,60023,106,610,56251,46Сентябрь33000105,60105,60026,406,610,56254,74Октябрь33000115,50115,50026,406,611,55275,55Ноябрь3300095,7095,70023,106,69,9231Итого198009,9537,96,6541,23,36,6125,46,636,352,471326,2Итого для всего поголо-я33500509342291235291643115111022376

.3 Организация убоя и первичной обработки шкурок пушных зверей

Убой пушных зверей, первичная обработка и реализация шкурок - операции, завершающие годовой производственный цикл звероводческих хозяйств. После того как заканчивается рост молодняка и линька, хорей убивают.

О завершении линьки у хорьков свидетельствует полностью развившийся, блестящий, с густой остью и пухом, легко продуваемый до кожевой ткани волосяной покров и пышный хвост, а также розовато-белый цвет кожевой ткани на огузке и хвосте, где линька заканчивается в последнюю очередь. Обычные сроки начала убоя - первые числа ноября, для северных районов сроки более ранние.

На сегодняшний день наиболее эффективен убой хорей, при котором происходит быстрая потеря сознания и гибель животного, что обеспечивает внутримышечной инъекцией 2%-ного водного раствора дитилина или аделина в дозе 0,2-0,4 мл на голову. Смерть наступает в течение 1-2 мин. Доставленные в цех тушки поступают на съемку либо размещаются в неотопливаемом холодном помещении.

Шкурки с хорей снимают трубкой вручную или с помощью шкуросъемочного станка. Снимают шкурки с тушек норки и при помощи горизонтального станка ЦС-181 или ССШТ - 1м. Плохо обезжиренные шкурки дольше просыхают и могут подопреть с образованием плешин.

Существует несколько способов обезжиривания шкурок. В крупных специализированных хозяйствах обезжиривание осуществляется на станках, которые в зависимости от рабочего органа подразделяются на струнные, ножевые, фрезерные и струнно-фрезерные. На мелких фермах наряду со станками для обезжиривания применяют более простые способы.

Обработка шкурок осуществляется вручную или на болванке длиной 40-60см, направление работ - от огузка к голове.

Сушат шкурки в сушильном отделении. Температура воздуха должна быть 25-30°С, относительная влажность - 40-60% при сушке мездры наружу. Время сушки - не более 14 ч. Недосушенные шкурки впоследствии могут привести к сильной усадке и сокращению площади шкурки. Сушка шкурок при температуре выше 30°С приводит к излишнему испарению влаги из кожевой ткани и волоса, кожевая ткань становится грубой и волосяной покров приобретает дефект закрученности вершин кроющих волос.

По завершении сушки шкурки снимают с правилок, предварительно снимая гвозди или скобы. Как правило, на шкурках остается небольшое количество жира, который удаляют опилками. Правилки со шкурками раскладывают на отволаживание на 2-8 ч при температуре не более 18°С и влажности воздуха до 70%. Суть данной операции заключается в том, что оставшаяся влага равномерно распределяется по всей площади шкурки.

После отволаживания шкурки откатывают в глухом барабане по кожевой ткани и волосу, при этом шкурки очищаются, разрыхляются и смягчаются. Наиболее распространенный барабан ЗАП-6. После откатки шкурок их протряхивают в сетчатом барабане для удаления с них опилок в течение 30 мин Для этой операции чаще всего применяют сетчатый барабан ЦС-163.После протряски шкурки поступают на дообработку. При этом их дообезжиривают, удаляют опилки, шкурки пылесосят, расчесывают, дырки и разрезы зашивают, в результате чего и приобретают товарный вид.

Кровоподтеки на мездре, окрававленность меха и мездры образуются от разрыва кровеносных сосудов и размозжении черепа при неаккуратном забое. Окрававленная кожа заживает, кровь пропитывает волос, окрашивает корковый слой. Порок неустраним.

Сквозняк - при неаккуратном обезжиривании мездры, происходит подрезание луковиц и волос выпадает.

Широкая правка - редковолосость ухудшает цвет меха. Узкая или короткая правка снижает естественные размеры шкурки. К недостаткам правки относят вытянутые в длину хвосты, складки кожи, треугольную форму огузка.

Зажиревание меха при неаккуратной съемке шкурок и небрежном обезжиривании мездры. Жир склеивает волосы и оставляет желтые пятна, прочность кожи снижается.

Пересушенная мездра при нарушении режима температура выше 30 -

оС, происходит изменение испарение влаги, волокна коллагена скручиваются, в результате кожа не дает нужной подтяжки.

Недосушенная мездра - при высокой температуре и неравномерном испарении влаги. Поверхностные слои пересыхают, а внутренние влажные. Недосушенные слои зашивают и образуется теклость волос и облысение.

Усадка шкурок - при съемке с правилок недосушенных шкурок усадка по длине 3см.

Плесень - при хранении шкурок в помещении с повышенной влажностью на шкурках развивается плесень цвета мучной пыли

Молеедины - опасная моль, кожееды, тараканы и муравьи. Шкурки, поврежденные насекомыми, принимаются как брак. Эффективно применять препараты, содержащие лаванду.

Мероприятия по снижению дефектности: высокая квалификация рабочих, аккуратность при проведение забоя, съемки, обезжиривания, соблюдать оптимальный режим микроклимата при сушке шкурок.

хорек пушное звероводство

3.4

Похожие работы на - Особенности промыслового разведения хорьков

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!