Предложения по повышению производительности труда на ЗАО 'Омский электроаппаратный завод'

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    27,65 kb
  • Опубликовано:
    2012-01-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Предложения по повышению производительности труда на ЗАО 'Омский электроаппаратный завод'

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

. Теоретические основы планирования производительности труда

.1 Экономическая сущность и значение производительности труда

.2 Показатели и методы изменения производительности труда

.3 Факторы повышения производительности труда

.4 Резервы повышения производительности труда

. Анализ производительности труда в ЗАО «Омский электроаппаратный завод»

.1 Анализ показателей производительности труда на предприятии

.2 Анализ планирования производительности труда на предприятии

. Предложения по повышению производительности труда на ЗАО «Омский электроаппаратный завод»

.1 Основные направления совершенствования

.2 Эффективность мероприятий по совершенствованию производительности труда

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства. Производительность является обобщающим показателем результативности труда, характеризующим объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда. Соотношение издержек производства, или себестоимости и рыночной стоимости определяет прибыльность и рентабельность производства.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена необходимостью повышения производительности труда на большинстве российских предприятий.

Объектом исследования в данной работе является ЗАО «Омский электроаппаратный завод », а предметом - анализ производительности труда.

Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.

Целью данной работы является исследование факторов, оказывающих влияние на уровень производительности труда на коммерческом предприятии. В соответствии с поставленной целью, в курсовой работе решаются следующие задачи:

исследовать сущность понятия производительности труда;

провести анализ производительности труда на примере предприятия;

предложить направления повышения производительности труда на предприятии.

Информационную базу работы составляют научно-учебные пособия и монографии представленные в списке литературы и материалы бухгалтерской финансовой отчетности ЗАО «Омский электроаппаратный завод».

В процессе подготовки курсовой работы были использованы методы исследования и обработки информации: количественной и качественной оценки, метод сравнительного анализа, методы экономического анализа, редактирования и др.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

.1 Экономическая сущность и значение производительности труда

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

Производительность в широком понимании - это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что уже существует и функционирует. При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемой для производства новой.

Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительские стоимости. Общая тенденция повышения производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающегося в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.

Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого - увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда [3,с.12].

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального дохода. Отсюда производительность труда - отношение общего объема продукции к количеству затраченного, на его производство труда. Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:

-       объем продукции растет, а затраты снижаются;

-       объем продукции растет быстрее, чем затраты;

-       объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются;

-       объем продукции растет при неизменных затратах;

-       объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста.

Важным этапом работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:

-       повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;

-       улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;

-       структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

Повышение производительности труда не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и повышения качества продукции. Стремление к безмерному повышению производительности труда за счет сокращения численности работающих может привести к снижению объема и ухудшению качества выпускаемой продукции. Следовательно, для увеличения реализации и прибыли необходимо снижение себестоимости, а значит жесткое внутрипроизводственное планирование на основе технико-экономических норм и нормативов (по видам работ, затратам труда, сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов, использованию производственных мощностей и удельным капитальным вложениям). Причем требуются планирование и координация масштабов и интенсивности деятельности по всем основным организационным элементам - занятость, структура кадров, технология и оборудование, продукция и рынок сбыта, которые являются важнейшими составляющими управления производительности труда.

Основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует вовлечению людей в производство, становится важнейшим средством материального стимулирования непрерывного повышения эффективности производства.

Социальное значение заработной платы состоит в том, что она выступает основным источником повышения благосостояния работников, стимулирует творческое отношение к труду.

Экономическое значение заработной платы сводится к тому, чтобы возместить затраты живого труда, создать условия для воспроизводства рабочей силы, материальной заинтересованности в индивидуальных и коллективных результатах труда, повышении эффективности производства, улучшении качественных показателей работы[2,с.320].

.2 Показатели и методы измерения производительности труда

В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества продукции и совершенствования плана по повышению производительности труда, который является важнейшим условием обеспечения экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и заработной платы.

В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя:

-       выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени;

-       трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах. Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.

Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки)[5,с.207].

Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия.

В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение работы данного предприятия, так как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет.

Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам[22,с.536]:

Муч = Цо - Мз + А;

Муч = З +П + А , где:

Муч - масса условно-чистой продукции (в руб.);

Цо - отпускная оптовая цена продукции (в руб.);

Мз - материальные затраты (в руб.);

А - сумма амортизации (в руб.);

П - прибыль предприятия (в руб.).

Измерение производительности труда может осуществляться также по нормативно- чистой продукции.

Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится как отношение объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.

Величина затрат труда на производство определенного объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.

Часовая выработка характеризует производительность труда в течение каждого часа работы. Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).

В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста. Показатель трудоемкости позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.

Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда. По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают: технологическую, производственную, полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания, управления производством.

Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка увеличивается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость.

Их взаимосвязь можно выразить следующим образом[18,с.416]:

a = b *100 ;

(100 + b)

b = a *100 ,

(100 - a)

где:

b - повышение выработки (в %);

a - снижение трудоемкости (в %).

Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д. Основным планируемым показателем на предприятии является годовая выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции. [5,с.207].

Существует также понятие эффективности труда. Это понятие шире, чем производительность, и включает кроме экономического, ещё психофизиологический и социальный аспекты.

Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно - гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни.

Итак, эффективность труда обусловливается его производительностью в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении факторов и резервов роста производительности труда.

.3 Факторы повышения производительности труда

Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда, можно выделить факторы и условия. Под факторами понимаются главные движущие причины, вызывающие ту или иную динамику производительности труда. Другое функциональное назначение имеет понятие «условия». Это обстановка, в которой происходит процесс движения производительности труда. Между факторами и условиями имеется органическая связь: фактор как движущая сила всегда действует в каких-то конкретных условиях. Природно-климатические факторы и условия создают предпосылки для определенного исходного уровня производительности труда в данном месте. Особенно значительно их влияние на уровень производительности труда в сельском хозяйстве и добывающей промышленности.

Технико-организационные факторы связаны с развитием производительных сил общества: средств производства и рабочей силы, а также совершенствованием их комбинации. Ведущим технико-экономическим фактором роста производительности труда выступает научно-технический прогресс, который представляет собой взаимосвязанное совершенствование науки и техники, составляющее потенциальную основу для повышения производительности труда. Научно-технический прогресс приводит к изменениям в применяемых средствах и предметах труда, в технологии производства, к замене ручного труда машинным.

Как уже указывалось, для ускорения темпов роста производительности труда необходимо наиболее полно использовать преимущества рыночной экономики, в условиях которой действие закона повышения производительности труда имеет безусловное значение.

Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда. Факторы роста производительности труда весьма разнообразны и в совокупности составляют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.

Исходя из сущности труда как процесса потребления рабочей силы и средств производства, все множество факторов, определяющих рост производительности труда, целесообразно объединить в две группы:

1)   материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования средств производства, в первую очередь техники;

2)   социально-экономические, характеризующие степень использования рабочей силы.

Важнейшим фактором роста производительности труда является совершенствование технологии производства. Она включает в себя технические приемы изготовления продукции, производственные методы, способы применения технических средств, приборов и агрегатов. Технология охватывает весь процесс материального производства - от разведки и добычи природного сырья до переработки материалов и получения готовой продукции.

Существенное влияние на рост общественной производительности труда оказывает повышение качества продукции, которое дает возможность удовлетворять общественные потребности с меньшими затратами труда и средств: изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий более низкого качества. Улучшение качества во многих отраслях выражается в увеличении срока службы изделий. Повышение же долговечности тех или иных средств труда равнозначно дополнительному увеличению выпуска этих изделий. Однако повышение качества этих видов продукции будет эффективно лишь в том случае, если их физический и моральный износ будут примерно совпадать.

Факторы роста производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.

К внутрипроизводственным относятся факторы, действующие на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Кроме факторов, действующих на предприятиях, на уровень и темпы роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.

Большое влияние на рост производительности труда оказывают экономические факторы.

Социально-экономические условия представляют собой всю систему производственных отношений общества, опосредствующих собой технико-организационное взаимодействие средств производства и рабочей силы.

Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику - направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно - определить силу воздействия данного фактора[17,с. 11].

.4 Резервы роста производительности труда

Исходя из задачи роста производительности труда, важное значение имеют изыскание и использование всех имеющихся резервов.

Под резервами следует понимать имеющиеся, но еще не использованные возможности повышения производительности труда за счет наилучшего использования всех факторов ее роста.

Задача выявления резервов роста производительности труда заключается в максимальном использовании всех возможностей экономии затрат труда как живого, так и овеществленного. Поэтому резервы, будучи обусловлены всей совокупностью соответствующих групп факторов роста производительности труда, также могут быть разделены на две большие группы:

резервы лучшего использования средств производства;

резервы улучшения использования рабочей силы.

По времени использования различают текущие резервы и перспективные.

К текущим относятся резервы, которые могут быть использованы в пределах года (квартала, месяца) главным образом за счет оргтехмероприятий без серьезного технического переоснащения производства, коренной перестройки технологического процесса и необходимых для этого капиталовложений. Перспективные резервы роста производительности труда связаны с коренными изменениями в технике и технологии производства, в организационно-техническом уровне производства в целом, что возможно в течение более продолжительного времени, чем один год, и при соответствующих капиталовложениях. Их использование предусматривается в перспективных планах (пятилетних, долгосрочных) развития отрасли, предприятия. По месту выявления и использования резервы подразделяются отраслевые, межотраслевые, внутри производственные.

Отраслевые и межотраслевые резервы характеризуют использование возможного повышения производительности труда в той или иной отрасли народного хозяйства. Отраслевые резервы обусловлены степенью организации, концентрации и комбинирования производства, освоением новых производств, структурой под отраслей и производств с различной хозяйственной значимостью и техническим уровнем производства и др.

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и используются, непосредственно на предприятии. В этом же их важнейшая особенность и значение, ибо все виды резервов в конечном счете реализуются на предприятиях. По месту выявления внутрипроизводственные резервы могут быть подразделены на общезаводские, цеховые и резервы рабочего места [17,с.14].

Исходя из качественного содержания внутрипроизводственных резервов, их можно разделить на резервы снижения трудоемкости производства продукции и резервы лучшего использования фонда рабочего времени (рост производительной силы труда и рост интенсивности труда).

Снижение трудоемкости производства продукции является важнейшим и неисчерпаемым резервом повышения производительности труда, связанным с комплексной механизацией и автоматизацией производства, внедрением новой и модернизацией действующей техники, совершенствованием технологических процессов, совершенствованием организации производства, внедрением научной организации труда.

Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие. К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции.

Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года.

Таким образом, мы рассмотрели теоретические основы производительности труда, пути повышения, показатели, которые определяют рост производительности труда для развития предприятия.

. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ЗАО «ОМСКИЙ ЭЛЕКТРОАППАРАТНЫЙ ЗАВОД»

2.1 Анализ показателей производительности труда

Проведем анализ производительности труда на ЗАО «Омский электроаппаратный завод». Для проведения анализа мы будем использовать данные Бухгалтерского баланса, Отчета о прибылях и убытках, и данные таблицы 1.

Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа производительности труда в ЗАО «Омский электроаппаратный завод».

№ п/п

Показатели

2009 год

2010 год

1

Среднегодовая численность ППП, чел.

3231

2638

2

В т.ч. рабочих, чел.

2202

1606

3

Отработано дней одним рабочим за год

210

4

Средняя продолжительность рабочего дня, часов

7,8

7,6


Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

Обобщающие показатели - это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня[8,с.4].

Отсюда среднегодовая выработка одного работника равна:

ГВ = Уд * Д * П * ЧВ

где Уд - удельный все рабочих в общей численности работников;

Д - количество отработанных дней одним работником за год;

П - продолжительность рабочего дня, часов;

ЧВ - среднечасовая выработка работника, руб.

Таблица 2. Исходные данные для факторного анализа производительности труда в ЗАО «Омский электроаппаратный завод».

Показатель

Значение показателя

Отклонение 2010г. от 2009г.


2009г.

2010г.

абс.

отн., %

1

2

3

5

6

Объем реализованной продукции, тыс. руб.

2934687

2201308

-733379

-24,9

Среднегодовая численность ППП, чел.

3231

2638

-593

-18,4

В т.ч. рабочих, чел.

2202

1606

-596

-18,6

Уд. вес рабочих в общей численности работников, в % ,(Уд)

68,2

60,9

-7,3

-10,7

Отработано дней одним рабочим за год, (Д)

220

210

-10

-4,5

Средняя продолжительность рабочего дня, часов (П)

7,8

7,6

-0,2

-2,6

Отработано часов всеми рабочими

3778632

2563176

-1215456

-32,2

Среднегодовая выработка одного работника (ГВ), тыс.руб

908,3

834,5

-73,8

-8,2

Выработка рабочего: -среднегодовая, (ГВ')тыс.руб.; -среднедневная,(ДВ),руб. -среднечасовая, (ЧВ), руб.

 1370,7 6527,1 858,8

 +38 +469,2 +82,2

 +2,8 +7,7 +10,6


Из таблицы 2 видно, что уменьшаются объем реализованной продукции, численность персонала и рабочих, количество отработанных часов. Среднегодовая выработка рабочего предприятия за 2010 г. выше на 38 тыс. руб. по сравнению с 2009 г., среднедневная - на 469,2 руб., среднечасовая - на 82,2 руб.

.3 Анализ планирования производительности труда

Производительность труда - это количество продукции, произведенной работником в единицу времени, или количество времени, затраченное на производство единицы продукции. Однако в силу многономенклатурности любого производства определить количество изготовленной продукции в натуральном измерении (причем чтобы она была сопоставима) по предприятию невозможно. Кроме того, на предприятиях нет полного учета затрат труда работающих (т. е. учета полной трудоемкости). С определенной степенью погрешности на предприятиях учитываются затраты труда основных производственных рабочих. Поэтому при планировании (а также и учете) для оценки производительности труда применяют косвенные показатели:

·        выработку на одного работающего (рабочего и т. д.) в рублях;

·        трудоемкость единицы продукции в нормо-часах.

Производительность труда как выработка на одного работающего (рабочего) может планироваться как в абсолютном, так и в относительном (в процентах к предыдущему периоду) выражении. Производительность труда (как выработка) в планируемом году может быть определена методом прямого счета или методом корректировки базисной производительности с учетом ее роста (изменения) в планируемом году за счет основных технико-экономических факторов.

В общем виде производительность труда методом прямого счета для предприятия, цеха может быть найдена по формуле[10,с.360]:

Iпт = Воб = 1370,7 / 1332,7 = 1,03

Во и Вб - выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах, в тыс.руб;

Темп роста производительности труда (ПТ), в %:

ПТ=(Воб)*100 = 103%

Темп прироста производительности труда ПТ, в %:

ПТ=[(Воб)/Вб]*100 = +2,8%

В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

)определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);

)вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч=∑Эi);

)рассчитывается прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (∆ПТ) по формуле:

∆ПТ=Эч*100/(Чрч),

где Чр - численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек.

Проанализировав все вышеперечисленные показатели можно сделать следующий вывод, что производительность труда за 2009-2010 гг. уменьшилась на 74,6 тыс.руб. (или 8,2%); среднегодовая выработка повысилась на 38 тыс.руб. (или 2,8%); среднедневная выработка - на 469,2 руб. (7,7%), среднечасовая выработка - 82,2 руб. (10,6%).

производительность труд экономический

3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ЗАО «ОМСКИЙ ЭЛЕКТРОАППАРАТНЫЙ ЗАВОД»

.1 Основные направления совершенствования

Основные направления поиска резервов роста производительности труда вытекают из самой формулы расчета ее уровня:

ЧВ = ВП / Г

согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем[12,с.512]:

а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий.

При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях[18,с.416]:

а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;

б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

в) объем продукции растет при неизменных затратах труда;

г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Для улучшения организации производства (интенсивности труда) на ЗАО можно провести такие мероприятия:

увеличить фондовооруженность, т.е. обеспечить как можно большее количество работников завода орудиями и средства труда;

произвести перерасчет норм труда.

Для повышения технического уровня производства:

заменить действующее оборудование на более современное и высоко техничное;

провести среди работников, которые будут использовать в своей работе новое оборудование, консультацию опытных специалистов.

Для снижения непроизводительных затрат рабочего времени:

усилить контроль трудовой дисциплины на предприятии;

чаще проводить профилактику старого оборудования, в целях избегания частых поломок.

Для оптимизации структуры производства необходимо пересмотреть весь технологический процесс производства и оптимизировать его в соответствии с научными прогрессивными принципами организации производственного процесса.

Для ЗАО «Омский электроаппаратный завод» повышения производительности труда и снижения трудоемкости продукции можно предложить следующие мероприятия: улучшение организации производства; повышение технического уровня производства; снижение непроизводительных затрат рабочего времени.

3.2 Эффективность мероприятий по повышению производительности труда

Таблица 3. Расчет экономического эффекта от внедрения мероприятий по повышению производительности труда и снижению трудоемкости в ЗАО «Омский электроаппаратный завод»

Мероприятия

Производительность труда, тыс.руб./чел.

Трудоемкость продукции, чел-ч/тыс.руб.

Объем реализации продукции, тыс.руб.

Экономический эффект, тыс. руб


до

после

до

после

до

после


1. Изменение технологии

833,6

859,3

1,20

1,16

2201308

2266833

2266833 - 2201308= 65525

2. Модернизация оборудования

844,3

1,20

1,18

2201308

2227263

2227263 - 2201308 = 25955

3.Непроизводительные затраты рабочего времени

833,6

833,8

1,20

1,19

2201308

2199564

2199564 - 2201308 =  -1744

Итого:







+89736


Таким образом, экономический эффект составит +89736 тыс.руб.

В заключении анализа определим резервы увеличения среднечасовой выработки[3,с.12]:

,

где:  - резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв, ЧВф - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

 - резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения

инновационных мероприятий;

Тф - фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции в отчетном периоде;

- резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

Тд - дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

За счет изменения технологии:

= 25,7 руб.

Модернизация оборудования:

= 10,7 руб.

Непроизводительные затраты рабочего времени:

= 0,46 руб.

Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки.

За счет изменения технологии:

P↑ДВ = 25,7*8 = 205,6 руб.

Модернизация оборудования:

P↑ДВ= 10,7*8=85,6 руб.

Непроизводительные затраты рабочего времени:

P↑ДВ=0,46*8=3,68 руб.

Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

За счет изменения технологии:

P↑ГВ = 205,6*230 = 47288 руб.

Модернизация оборудования:

P↑ГВ=85,6*230=19688 руб.

Непроизводительные затраты рабочего времени:

P↑ГВ=3,68*230=846,4 руб.

Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени - умножение потерь рабочего времени по вине предприятия на плановую среднечасовую выработку продукции:

∆ВП = ПРВ * ЧВ0

За счет изменения технологии:

∆ВП = 1400*884,5 = 1238,3 тыс. руб.

Модернизация оборудования:

∆ВП=1400* 869,5= 1217,3 тыс.руб.

Непроизводительные затраты рабочего времени:

∆ВП=1400*858,3= 1201,6 тыс. руб

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый (возможный) фонд рабочего времени всех рабочих:

.

За счет изменения технологии:

Р↑ВП = 25,7*606740 = 15593 тыс.руб.

Модернизация оборудования:

Р↑ВП= 10,7*606740 = 6492 тыс.руб.

Непроизводительные затраты рабочего времени:

Р↑ВП= 0,46*606740 = 2791 тыс.руб.

Резерв относительного прироста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия () можно рассчитать также по следующей формуле[14,с.31]:

,

где - процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия

Резервы снижения удельной трудоемкости продукции можно подсчитать следующим образом[23,с.536]:

.

Для оптимизации структуры производства был пересмотрен весь технологический процесс производства и оптимизация его в соответствии с научными прогрессивными принципами организации производственного процесса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, производительность труда является важным показателем продуктивности труда. Производительность труда измеряется объемом работы одного работника, выполненной в единицу времени. Положительная динамика этого показателя определяет экономию трудозатрат на предприятии и ведет к экономическому росту в стране. Существуют различные методы измерения производительности труда, которые имеют свои преимущества и недостатки расчетов. Механизация и автоматизация труда позволяют повысить производительность труда при неизменных затратах живого труда. Более общим показателем продуктивности труда является эффективность труда, которая в отличие от производительности труда учитывает экономию трудозатрат и качество труда. Однако на практике имеются сложности и ее расчета. Производительность труда - показатель, наиболее полно учитывающий все экономические факторы. Он отражает социально-экономический уровень продуктивности труда как следствия общественного развития страны и характеризует перспективу социально-экономических отношений труда.

увеличение массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном её качестве;

повышение качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в единицу времени;

сокращение затрат труда на единицу производимой продукции;

изменение соотношения затрат живого и овеществленного труда в сторону роста доли затрат овеществленного труда при общем сокращении затрат труда;

сокращение времени производства и обращения товаров.

Одной из основных проблем нынешнего кризисного состояния экономики предприятия является обвальное падение производительности труда. Как известно, динамика производительности труда, определяется взаимным изменением двух составляющих ее элементов - объемов производства и численности промышленно производственного персонала. В свою очередь, каждый из этих элементов определяется взаимодействием целой группы факторов, действующих, как правило, разнонаправлено.

В рамках курсовой работы был проведен анализ производительности труда в ЗАО «Омский электроаппаратный завод» в 2009-2010 гг.

Данные анализа показали, что производительность труда за 2009-2010 гг. уменьшилась на 74,6 тыс.руб. или 8,2%; среднегодовая выработка повысилась на 38 тыс.руб. (или 2,8%); среднедневная выработка - на 469,2 руб. (7,7%), среднечасовая выработка - 82,2 руб. (10,6%).

На это повлияли следующие факторы:

уменьшение доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала;

снижение количества отработанных дней одним рабочим за год в 2009г. на 10 дней;

уменьшение продолжительности рабочего дня в 2009г.

Для ЗАО «Омский электроаппаратный завод»» для повышения производительности труда и снижения трудоемкости продукции предложены следующие мероприятия:

улучшение организации производства (интенсивности труда);

повышение технического уровня производства;

снижение непроизводительных затрат рабочего времени;

Экономический эффект от их внедрения составит 89736 тыс.руб.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.       Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / Под. общ. ред. В.И. Стражева. - Мн.: Высшая школа, 2006. - 480 с.

2.       Бабук И.М., Горнаков Э.И., Гусаков Б.И., Панин А.М. Экономика машиностроительного производства. -М.: Знание, 1990. -320 с.

3.      Бондарь И.К. Производительность труда: вопросы теории и практики // Навуковая думка, 2006. -№7. -С.11-14.

.        Волков В.П., Ильин А.И., Станкевич В.И. и др. Экономика предприятия: Учебное пособие / под общ ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. - М.: Новое знание, 2003. - 677 с.

.        Горелов Н.А. Экономика трудовых ресурсов - Мн.: Высшая школа, 2005. -207 с.

.        Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. -Мн: Современная школа, 2006. - 736 с.

.        Ерохина Р.И., Сомраилова Е.К. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии. -М.: МИК, 2000. -160 с.

.        Ключников С. Повышение производительности труда: используйте методы которые работают всегда // НЭГ, 2007. -С.4.

9.       Молосаева Н.В. Анализ хозяйственной деятельности на промышленном предприятии: Учебно-методическое пособие. - Мн.: Веды, 2001 - 107 с.

.         Ильин А.И. Планирование на предприятии. Учебник. - Мн.: 2005. - 360 с.

11.    Рыбин В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 391 с.

.        Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник.- М. ИНФРА-М, 2008. - 512 с.

.        Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник. - М.: Новое знание, 2006. - 640 с.

.        Сейтмуратов Р. Стимулирование производительности труда // Экономист, 2008. - №4. -С.28-32.

.        Федорин В. Можно ли повысить производительность труда повышением выплат работникам? // SmartMoney, 2009. -№14. -С.19.

.        Черный Д. Кризис производительности // Рынок труда, 2008. -№6. -С.3-5.

17.    Чернобривец А.С. Производительность труда и факторы, ее определяющие // Экономика. Финансы. Управление. - 2004. - № 8. - С. 9-18.

.        Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. - 416 с.

19.    Щербаков А. Производительность труда: виды, уровни, измерение // Человек и труд. - 2004. - №9. - С. 83-86.

20.    Экономика и статистика фирм: Учебник / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 288с.

.        Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. - 416 с.

.        Экономика организации (предприятия, фирмы): Учебник / Под ред. проф. Б.Н.Чернышева, проф. В.Я. Горфинкеля. - М.: Вузовский учебник, 2008. - 536 с.

.        Экономика труда / под ред. Н.А. Горелова. -СПб.: Питер, 2008. -412 с.

Похожие работы на - Предложения по повышению производительности труда на ЗАО 'Омский электроаппаратный завод'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!