Формирование заработной платы на предприятии общественного питания (на примере кафе 'Хуторок')

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    29,65 kb
  • Опубликовано:
    2012-03-06
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Формирование заработной платы на предприятии общественного питания (на примере кафе 'Хуторок')

Содержание

Введение

1. Экономическое содержание заработной платы

1.1 Сущность, функции и принципы заработной платы

.2 Формы и системы оплаты труда

.3 Состав фонда заработной платы, источники его образования

2. Формирование заработной платы на предприятии общественного питания − кафе «Хуторок»

.1 Краткая характеристика предприятия общественного питания − кафе «Хуторок», основные технико-экономические показатели в динамике

.2 Динамика и структура средней заработной платы на предприятии − кафе «Хуторок» за 2008-2009 гг.

2.3 Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания − кафе «Хуторок»

3. Совершенствованию организации оплаты труда в кафе «Хуторок»

.1 Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания − кафе «Хуторок»

.2 Расчет экономической эффективности предлагаемого мероприятия

Заключение

Литература

Приложения

Введение


В условиях рыночной экономики в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно хозяйствующим субъектам, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования ее результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков, премий, надбавок, социальных льгот, начисленных в денежной и натуральных формах независимо от источников финансирования, включая денежные суммы, начисленные в соответствии с законодательством за не отработанное время (ежегодный отпуск и так далее).

Проблемы оплаты труда в современных условиях хозяйствования становятся все более острыми и актуальными еще в связи и с тем, что для весьма значительного числа предприятий регулярность и размер выплат предопределяют не только перспективы развития самих организаций, но и обеспечивают физическое выживание их персонала. Вместе с тем, даже в тех случаях, когда уровень благосостояния является достаточно высоким, проблемы создания эффективной системы оплаты труда становятся рано или поздно актуальными для них.

Проблемы экономической заинтересованности работников в улучшении конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия остается злободневной. Происшедшие в последние годы изменения в отношении собственности лишь углубило ее.

Спад объемов производства и закупок, а также взаимные неплатежи, оказали негативное влияние на финансовое состояние товаропроизводителей всех форм собственности, явились основной причиной длительных задержек с выплатой заработной платы на предприятиях. Чтобы выйти из создавшегося положения, многие предприятия стали внедрять новую систему оплаты труда, включающую как денежные, так и натуральные компоненты.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.

Целью данной курсовой работы является проведение исследования состояния оплаты труда на конкретном предприятии, проанализировать действующие системы и формы оплаты труда, выяснить их недостатки. Учитывая результаты исследований разработать рекомендации и мероприятия по совершенствованию организации оплаты труда на предприятии.

Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи. Необходимо определить сущность категории заработной платы, рассмотреть состояние оплаты труда на обследуемом предприятии, определить основные принципы организации заработной платы и изучить систему организации оплаты труда.

Объектом исследования является предприятие общественного питания кафе «Хуторок», занимающийся производством и продажей продукции собственного производства, а также покупных товаров.

В курсовой работе использованы методы: сравнение, подтверждение, документальная проверка.

При этом в работе была использована следующая документация (за последние 2 года): первичная и сводная документация по учету труда и заработной платы, нормативная, справочная литература, а также статистические сведения.

1. Экономическое содержание заработной платы

1.1 Сущность, функции и принципы заработной платы


Заработная плата представляет собой один из основных факторов социально-экономической жизни каждой страны, коллектива, человека. В системе стимулирования труда она так же занимает ведущее место. Поскольку зарплата составляет от 30 до 70% доходов трудящихся, она является главным источником повышения их благосостояния.

Как основная форма необходимого продукта она распределяется в соответствии с количеством и качеством затраченного труда и его индивидуальными и коллективными результатами.

Оплата труда в нашей стране играет двоякую функцию: с одной стороны, является главным источником доходов работников и повышения их жизненного уровня, с другой - основным рычагом материального стимулирования роста и повышения эффективности производства. Наиболее важными являются следующие функции заработной платы: воспроизводственная, стимулирующая, статусная, измерительно-распределительная, ресурсо-разместительная и функция формирования платежеспособного спроса населения.

Поскольку платежеспособный спрос формируется под воздействием двух основных факторов - потребностей и доходов общества, то с помощью заработной платы в условиях рынка устанавливаются необходимые пропорции между товарным предложением и спросом.

Наиболее целесообразно классифицировать принципы организации заработной платы в соответствии с функциями, на реализацию которых они направлены. Каждый принцип связан не с одной, а с совокупностью функций. Тем не менее можно выделить главную функцию, на выполнение которой в первую очередь и направлен конкретный принцип. С организацией заработной платы на предприятии общественного питания не зависимо от форм собственности и видов деятельности связано решение двуединой задачи:

гарантировать оплату труда каждому работнику в соответствии с результатами его труда и стоимостью рабочей силы на рынке труда;

обеспечить работодателю (независимо от того, кто является работодателем: государство, акционерное общество, частное лицо или кто-то другой) достижение в процессе производства такого результата, который позволил бы ему (после реализации продукции на рынке товаров) возместить затраты и получить прибыль.

Тем самым, через организацию заработной платы достигается необходимый компромисс между интересами работодателя и работника, способствующий развитию отношений социального партнерства между двумя движущими силами рыночной экономики.

Для работодателя сумма заработной платы, которую он выплачивает работникам наряду с прочими расходами, связанными с наймом персонала (социальные выплаты, подготовка кадров и т.д.) образуют стоимость рабочей силы - один из элементов производственных расходов.

В то время как работники интересуются, прежде всего, суммой получаемых ими денег и тем, что они могут на них приобрести, работодатель рассматривает оплату труда под иным углом зрения. К стоимости рабочей силы он прибавляет стоимость сырья, топлива, другие производственные расходы, с тем, чтобы определить себестоимость продукции, а затем ее продажную цену. В конечном итоге размер заработной платы влияет на размер прибыли, которую получает работодатель.

Таким образом главными требованиями к организации заработной платы на предприятии, отвечающими, как интересам работника, так и интересам работодателя, является обеспечение необходимого роста заработной платы при снижении ее затрат на единицу продукции и гарантия повышения оплаты труда каждого работника по мере роста эффективности деятельности предприятия в целом.

1.2 Формы и системы оплаты труда

Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы рабочих от количества и качества затраченного ими труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Основным назначением форм и систем оплаты труда является обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты.

В условиях различных организационно-правовых форм собственности торговые предприятия и предприятия питания получили самостоятельность в выборе порядка оплаты труда. Они самостоятельно определяют не только численность работников, но и формы оплаты труда.

Существуют следующие формы оплаты труда: повременная и сдельная. Каждая из этих форм подразделяется на несколько систем, позволяющих учесть особенности организации и условия труда на конкретных участках работы. Повременная форма оплаты труда предусматривает оплату труда исходя из установленных должностных окладов или тарифных ставок с учетом фактически отработанного времени. При повременной заработной плате работник получает денежное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. Сдельная заработная плата предусматривает оплату труда за выполнение определенного объема работы, например, за фактический объем реализованных товаров или выпущенной продукции на предприятии питания. При сдельной системе оплаты труда оплата производится по сдельным расценкам.

Повременная форма оплаты труда может быть простой повременной, повременно-премиальной, повременной с контролируемой выработкой.

Заработная плата работника при простой повременной системе определяется как оплата труда по твердой ставке за проработанное время в данном периоде. При повременно-премиальной системе оплаты труда, кроме должностного оклада (тарифной ставки), работникам выплачивается поощрительное вознаграждение в виде премии. Премия выплачивается за соответствующие показатели при соблюдении определенных условий. Повременная оплата с контролируемой выработкой предусматривает изменение тарифной ставки в сторону увеличения или в сторону уменьшения в зависимости от норм выработки, трудовой дисциплины, торгово-технологических факторов.

Сдельная форма заработной платы подразделяется на следующие системы: индивидуальная, бригадная или коллективная, прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная и др.

При индивидуальной сдельной оплате труда расценки и нормы выработки устанавливаются отдельно для каждого работника и соответственно ведется индивидуальный учет выполнения норм выработки. Сдельный заработок работника исчисляется путем умножения фактически выполненного объема работы (или объема продаж) на индивидуальную расценку, которая рассчитывается делением часовой тарифной ставки конкретного работника на часовую норму выработки.

При коллективной (бригадной) оплате труда устанавливаются бригадная расценка и бригадная норма выработки. Заработок бригады определяется путем умножения бригадной сдельной расценки на фактическую выработку. Он распределяется между членами бригады пропорционально тарифным ставкам или окладам и фактически за отработанное временя. Прямая сдельная оплата труда означает оплату труда по неизменной расценке за фактически выполненный объем работы. Применяется главным образом при оплате труда продавцов мелкой розницы.

Сдельно-премиальная система оплаты труда предусматривает выплату наряду с заработком по сдельной расценке также премии за соответствующие количественные и качественные показатели в работе.

При сдельно-прогрессивной системе оплаты труд в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм - по повышенным. Размер увеличения сдельных расценок в зависимости от степени перевыполнения исходных норм определяется в каждом конкретном случае специальной шкалой.

Наряду с традиционными формами и системами оплаты труда применяются нетрадиционные:

·   система плавающих окладов. При этой системе в конце месяца с учетом результатов финансовой деятельности устанавливаются новые должностные оклады. Размер окладов повышается (или понижается) в зависимости от роста (или снижения) установленных показателей деятельности (это может быть или товарооборот, или доход). Эта система призвана стимулировать повышение результатов работы предприятия, так как при их ухудшении оклад на следующий месяц может быть снижен.

·   бестарифная система, как правило, применяется в хорошо организованном коллективе. Каждому работнику присваивается коэффициент оплаты труда, который учитывает его квалификацию и результативность работы в коллективе при выполнении определенного объема работ.

·   контрактная система оплаты труда предусматривает заключение трудового контракта. Кроме размера тарифной ставки, в трудовом контракте могут быть предусмотрены различные доплаты и надбавки за профессиональное мастерство и высокую квалификацию, за знание иностранных языков, за отклонение от нормальных условий труда. Кроме того, может указываться размер доплат за совмещение профессий и должностей. Различные виды поощрений работников также могут быть отражены в индивидуальном трудовом контракте, например, премии, вознаграждения по итогам года, выплата за выслугу лет.

.3 Состав фонда заработной платы, источники его образования

Фонд заработной платы предприятия питания представляет собой сумму расходов на оплату труда независимо от источников финансирования выплат. Состав фонда заработной платы (ФЗП) неоднократно пересматривался.

С 1995 г. в состав фонда заработной платы входили выплаты в денежной и натуральной форме. В конце 1998 г. была утверждена "Инструкция о составе фонда заработной платы и прочих выплат", в соответствии с которой в состав фонда заработной платы включаются следующие выплаты:

1) заработная плата за выполненную работу и отработанное время;

) поощрительные выплаты;

) выплаты компенсирующего характера;

) оплата за неотработанное время;

) отдельные выплаты социального характера.

При составлении статистической отчетности по труду показываются начисленные за отчетный период денежные суммы независимо от источников их выплат и статей смет. Указанные суммы приводятся "брутто", то есть включается подоходный налог и обязательный индивидуальный страховой взнос работника, и "нетто", то есть денежные суммы, начисленные к выплате без подоходного налога и обязательного взноса.

Заработная плата за выполненную работу и отработанное время включает в себя следующие элементы:

) зарплата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время;

) зарплата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам или в процентах от выручки от реализации работ (услуг);

) процентное или комиссионное вознаграждение независимо от того, выплачивается ли оно дополнительно к тарифной ставке (окладу) или является основной оплатой;

) суммы индексации зарплаты в связи с повышением цен на товары и услуги;

) индексация (пеня) зарплаты за несвоевременную ее выплату;

) стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты;

) зарплата работников бухгалтерий за выполнение письменных поручений работников о перечислении из причитающейся им заработной платы страховых взносов по договорам добровольного страхования, коммунальных платежей и др.;

) зарплата учащихся и студентов учебных заведений, проходящих производственную практику на предприятии, если расчет за выполненную работу производился предприятием непосредственно с учащимися и студентами;

) выплата разницы в окладах работникам, трудоустроенным из других предприятий и организаций с сохранением в течение определенного срока размеров должностного оклада по предыдущему месту работы, а также при временном заместительстве;

) выплата разницы между прежним заработком на новой работе в случае перевода работника на нижеоплачиваемую работу в связи производственной травмой либо профессиональным заболеванием;

) доплаты за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполненных работ, выполнение обязанностей отсутствующего работника, за руководство бригадой;

12) доплаты низкооплачиваемым работникам;

13) зарплата работников, состоящих в списочном составе предприятия, за выполнение, кроме основной работы, работы по совместительству (внутреннее совместительство) или договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда);

) заработная плата лиц, принятых на работу по совместительству из других предприятий;

) зарплата работников несписочного состава, в том числе за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера, включая договоры подряда, если расчеты за выполненную работу производятся с физическими, а не с юридическими лицами и не с предпринимателями; суммы премий, вознаграждений, стоимость подарков, социальных льгот, - начисленных (предоставленных) работникам, не состоящим в списочном составе предприятия (члены правления акционерного общества, учредители и другие лица), выполняющим работы по договорам гражданско-правового характера, включая договора подряда; оплата услуг (гонорар) работников несписочного состава за чтение лекций, консультации, выступления по радио и телевидению, за публикации в периодической печати, не являющиеся объектами авторского права.

Поощрительные выплаты могут быть двух видов: регулярные и единовременные.

К регулярным поощрительным выплатам относятся:

) надбавки (доплаты) к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, классность, почетное звание, ученую степень, высокие достижения в труде, за сложность и напряженность работы, знание и применение иностранных языков и т.д.;

) надбавки к зарплате за продолжительность непрерывной работы (стаж работы);

) премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер (выплачиваемые ежемесячно, ежеквартально), независимо от источников выплаты;

4) другие регулярные поощрительные выплаты, включая денежную помощь (компенсацию), выплачиваемую всем или большинству работников на питание, проезд и т.д.

К единовременным поощрительным выплатам относятся:

1) единовременные (разовые) премии и вознаграждения независимо от источников их выплат;

2) вознаграждения по итогам работы за год;

) премии за содействие изобретательству и рационализации;

) некоторые виды материальной помощи;

) вознаграждения к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям (включая подарки и материальную помощь);

) материальная помощь к отпуску, дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска;

) стоимость бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций или льгот по приобретению акций;

) суммы прибыли, направленные на открытие лицевых счетов для своих работников;

) суммы чистой прибыли, выплаченные работникам предприятия;

) другие единовременные поощрения.

В состав фонда заработной платы предприятия питания также входят выплаты компенсирующего характера. К таким выплатам относятся доплаты, связанные с режимом работы и условиями труда. К выплатам компенсирующего характера относятся:

) доплаты за работу при неблагоприятных условиях труда;

) доплаты к тарифным ставкам (окладам) за работу в зонах радиоактивного загрязнения;

) доплаты за работу в ночное время, за работу в многосменном режиме разделения рабочего дня на две части;

) оплата за работу в выходные и праздничные дни, в сверхурочное время;

) денежная компенсация за неиспользованный отпуск;

) другие выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.

В состав фонда заработной платы входит оплата за неотработанное время, в которую включаются следующие выплаты:

) оплата основных и дополнительных отпусков;

2) оплата рабочего времени работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей;

3) зарплата, сохраняемая за работниками, привлекаемыми на сельхозработы;

) оплата учебных отпусков, предоставляемых работникам, обучающимся в учебных заведениях;

) зарплата, сохраняемая по основному месту работы за время обследования или осмотра в медицинском учреждении за работниками, обязанными его проходить;

) оплата за время вынужденного прогула;

) оплата простоев не по вине работника;

) другие виды выплат.

В фонд заработной платы предприятия общественного питания входят отдельные выплаты социального характера.

К ним относятся:

) полная или частичная оплата стоимости питания работников предприятия;

) средства на возмещение расходов работников по оплате квартирной платы, коммунальных услуг, найму жилья;

) стоимость предоставленных работникам бесплатно или по сниженным ценам товаров (кроме товаров, выдаваемых в порядке натуральной оплаты);

) оплата путевок работникам и членам их семей на лечение, отдых, экскурсии и путешествия за счет средств нанимателя;

) оплата абонементов в группы здоровья, занятий в секциях, клубах, подписки на газеты и журналы, стоимость проездных билетов;

) другие расходы социального характера.

Развитие рыночных отношений и расширение самостоятельности трудовых коллективов повышают значимость социальных выплат и льгот, доля которых постоянно растет в объеме совокупного дохода работника. Если раньше при трудоустройстве люди прежде всего обращали внимание на размер заработной платы, то теперь обязательно учитывают и то, какие виды социальной помощи может предоставить организация. Эти льготы и выплаты перестают носить временный характер. Они становятся важным и необходимым условием стабильности и повышения жизненного уровня работников и членов их семей.

Сегодня, само собой разумеется, что оплачиваемые отпуска, оплата больничных, страхование здоровья и жизни, а также пенсионное обеспечение являются обязательной составной частью официальных льгот для каждого постоянного сотрудника.

Социальные льготы и выплаты могут способствовать повышению уровня благосостояния работника и эффективности работы организации. Однако это не достигается автоматически. В определенных условиях социальные выплаты могут не достигать желаемого эффекта, порождать иждивенческие настроения у работников, ухудшать экономическое положение организации вследствие того, что рост издержек на рабочую силу необязательно сопровождается должным уровнем отдачи.

В принципе одни и те же дополнительные выплаты могут удовлетворить требованиям и организации, и требованиям занятых в ней работников. Поэтому основной задачей при разработке системы дополнительных выплат является достижение сочетания интересов организации и работников, хотя их интересы никогда не могут совпасть полностью.

2. Формирование заработной платы на предприятии общественного питания − кафе «Хуторок»

2.1 Краткая характеристика предприятия общественного питания − кафе «Хуторок», основные технико-экономические показатели в динамике

Кафе - это особый тип предприятия, в котором организация производства широкого ассортимента кулинарной продукции сложного приготовления сочетается с организацией высокого уровня обслуживания посетителей в торговых залах ресторана.

В кафе «Хуторок» широко практикуется приготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню.

Особенность организации работы кафе «Хуторок» - это высокий класс обслуживания посетителей. Классность предполагает совокупность отличительных признаков предприятия, характеризующих качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

В кафе «Хуторок» обеспечен высокий уровень комфортности за счет оборудования его удобной мебелью, создания надлежащего интерьера и микроклимата, в частности, путем кондиционирования воздуха. Интерьер ресторана имеет высокий класс архитектурно - художественного оформления торгового помещения и технического оснащения. Стиль дизайна соответствует названию ресторана. Кафе оснащено высококачественной металлической и фарфоровой посудой, комплектами приборов для различных блюд и закусок.

Кафе организует обслуживание торжественных и официальных приемов и семейных торжеств. Обслуживающий персонал одет в форменную одежду и обувь единого образца. Штат кафе укомплектован высококвалифицированными работниками: менеджерами (хозяйками зала), поварами. Официантки и бармены прошли специальную подготовку.

Процесс управление кафе представляет совокупность взаимосвязанных действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов. Процесс управления направлен на создание нормальных условий в сфере производства, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также высокого уровня обслуживания.

Структура управления кафе - совокупность и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих определенные функции. Персонал предприятия является важнейшим фактором деятельности предприятия, определяет темпы роста производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия по всем направлениям его функционирования.

Организационная структура кафе «Хуторок» представлена в приложении 5.

Таблица 1. − Технико-экономические показатели деятельности кафе «Хуторок»

№ п/п

Показатели

Год

Отклонение

Темп роста, %



2008

2009



1.

Валовой товарооб., млн. руб. в действующих ценах

1597

1849

311

115,78

2.

Среднесписочная численность персонала, чел.

49

48

-1

97,96

3.

Фонд оплаты труда работников, млн. руб.

536

619

83

115,38

4.

Среднемесячная зараб. плата 1 работника, тыс. руб.

913

1075

162

117,78

5.

Производительность труда, млн. руб.

32,6

38,5

34,5

118,2

6.

Расходы на реализацию, млн. руб.

125

144

19

115,6

7.

Стоимость основных фондов, млн. руб.

143,70

159,4

15,7

110,9

8.

Себестоимость продукции, млн.руб.

7950

8671

721

109,1

9.

Рентабельность продукции, %.

18,27

19,91

1,64

108,98

10.

Валовая прибыль, млн. руб.

2530

3484

954

137,72

11.

Торговая площадь, м2

112,0

112,0

0

100,0

12.

Чистая прибыль, тыс. руб.

2309,5

3264,01

3033,0

141,33

Исследуя технико-экономические показатели деятельности предприятия кафе «Хуторок» за данный период, можно сделать следующие выводы:

·   за 2008 и 2009 годы численность персонала предприятия сократилась на 1 человека (повара). Основная причина - механизация кухонных работ (покупка машин для обработки овощей, мяса, рыбы, а также для приготовления теста и кремов);

·   в результате покупки оборудования, закономерно увеличилась производительность труда (на 18,2%) и вырос валовой товарооборот (на 15,78%).

·   в связи с ростом товарооборота произошло увеличение прибыли, что стало причиной повышения средней заработной платы, а, следовательно, и всего фонда оплаты труда.

·   в результате покупки оборудования в 2009 году, увеличилась выработка на 1 работника на 18,2%, и вырос валовой товарооборот на 15,78%, по сравнению с 2008 годом;

·   себестоимость продукции в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 9,1%, так как увеличилась стоимость транспортных расходов и количество произведенной продукции;

·   рентабельность продукции увеличилась на 8,98% в 2008 году по сравнению с 2008 годом;

·   в связи с ростом товарооборота произошло увеличение валовой прибыли на 37,72%, что стало причиной повышения среднемесячной заработной платы на 17,78%, а, следовательно, и всего фонда оплаты труда на 15,38% в 2009 году, который был продуктивным для предприятия, по сравнению с 2008 годом;

·   стоимость основных фондов увеличилась на 15,7 тыс. руб., по причине приобретения дополнительной единицы оборудования;

·   торговая площадь в 2009 году не увеличилась;

·   издержки обращения увеличились на 15,6% в 2009 году по сравнению с 2008 годом;

·   чистая прибыль увеличилась на 41,33%, в связи с увеличением выработки на одного работника и снижению тенденции роста издержек производства.

.2 Динамика и структура средней заработной платы на предприятии − кафе «Хуторок» за 2008-2009 гг.

При анализе заработной платы предприятия общественного питания рекомендуется изучить динамику средней заработной платы (табл. 2), а также рассмотреть фонд оплаты труда в разрезе профессий и должностей (табл. 3).

Таблица 2.Динамика средней заработной платы

Показатель

Год

отклонение +,-

Темп роста, %


2008

2009



Фонд заработной платы, млн. руб.

5368

6194

826

115,38

Среднесписочная численность, чел.

49

48

-1

97,96

Среднемесячная зарплата одного работника, тыс. руб.

913

1075

162

17,78

Среднегодовая заработная плата работника, тыс. руб.

1095

1290

195

17,78


Исходя из данных таблицы 2, наблюдается рост фонда заработной платы на 15,38%. Вместе с тем, происходит снижение численности на 2,04% или сокращение на одного сотрудника, которое было вызвано пересмотром прежнего штатного расписания и утверждением нового, с уменьшением числа сотрудников. В некоторой степени это позволило повысить среднемесячную заработную плату на 17,78%. С одинаковой тенденцией наблюдается и рост среднегодовой зарплаты работников. По сравнению с предыдущим годом она возросла на 17,78%. Темпы роста средней зарплаты превысили темпы роста всего фонда заработной платы.

Таблица 3. − Фонд заработной платы в разделе должностей

Должность

Кол-во штатных единиц

Должностной оклад

% премии

Среднемесячная зарплата, тыс.руб.

Директор

1

1600000

20

1920000

Управляющий

1

1300000

20

1560000

Старший менеджер

1

950000

20

1140000

Менеджер

3

850000

20

1020000

Главный бухгалтер

1

1250000

20

1500000

Бухгалтер-кассир

1

950000

20

1050000

Начальник охраны

1

1000000

20

1200000

Шеф-повар

2

980000

20

1200000

Повар

8

850000

20

1100000

Охранник

4

850000

20

1020000

Водитель

2

850000

20

1020000

Бармен

6

820000

20

990000

Официант

14

550000

20

700000

Кладовщик

1

400000

20

450000

Уборщица

2

300000

20

350000

ИТОГО

48

13500000

-

16220000


В данной таблице представлены данные за 2009 год. На данном предприятии используется одна системы оплаты труда: по окладу. Общая численность сотрудников составляет 48 человек, среднемесячная заработная плата около 16220000 рублей. Соответственно занимаемой должности каждый работник получает определенный оклад. Дополнительные денежные средства, в виде премий и надбавок, они получают в размере 20% от своего оклада.

.3 Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания − кафе «Хуторок»

заработный плата труд штраф

Рассмотрим категории работников кафе и фонд оплаты труда за 2008 и 2009 годы в кафе «Хуторок» в таблице 4.

Таблица 4. − Фонд оплаты труда отдельных категорий работников в кафе «Хуторок»

№ п/п

Категории работников

Фонд оплаты труда, руб.



2008 г.

2009 г.

Темп роста, %

1.

268

320

119,5

2.

Специалисты

322

411

127,6

3.

Рабочие

3704

4169

112,56

4.

Служащие

1073

1293

120,42


Итого ФОТ:

5368

6194

115,38


Большую долю средней заработной платы в составе фонда заработной платы имеют рабочие, так как это самая большая категория работников на предприятии 20 человек в 2008 году и 21 человек в 2009 году. Рост зарплаты в среднем произошел у рабочих на 12,56%. У специалистов возросла заработная плата на 27,6%, у руководителей на 19,5%, у служащих на 20,42% в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Всего рост зарплаты по всем категориям работников составил 15,38%.

В кафе «Хуторок» применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. Размер оклада для рабочих и служащих устанавливается с применением месячных должностных окладов. Также к заработной плате выплачиваются премии, то есть выплаты работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания. На предприятии выплачивается премия по итогам работы предприятия. Премия по итогам работы за год выплачивается после подведения всех итогов по финансовой и производственной деятельности. Она выплачивается всем работающим с учетом вклада каждого в достижение результатов и выплачивается раз в год.

На предприятии также имеются выплаты из фонда материальной помощи сотрудникам кафе. К выплатам из фонда материальной помощи относятся единовременные суммы работникам по их заявлению в связи со смертью близких, помощи при покупке дорогостоящих лекарств, выдаче средств на лечение работающих и их близких. Расход этих средств производится в пределах утвержденных сумм.

Представим наглядно динамику роста заработной платы по отдельным категориям работников за 2008-2009 годы.

Рис. 1. − Динамика роста фонда оплаты труда отдельных категорий работников

Основными задачами анализа фонда заработной платы являются изучение состава и динамики фонда заработной платы, выявление изменения показателей, происшедших в отчетном периоде.

Для анализа фонда заработной платы используют бухгалтерскую, статистическую, оперативную отчетности, плановые и отчетные данные хозяйственной деятельности предприятия, нормативные материалы по труду. Динамика фонда заработной платы кафе «Хуторок» приведена в табл. 5.

Таблица 5. − Динамика фонда заработной платы кафе «Хуторок»

Показатель

Год

отклонение

Темп роста, %


2008

2009



Валовой товарооборот, тыс. руб.

1597

1849

293

115,78

Фонд заработной платы, тыс. руб.

5368

6194

826

115,38

Уровень фонда заработной платы, %

29,75

29,87


100,4


Так, в 2009 году по сравнению с прошлым годом товарооборот увеличился на 115,78%, а фонд зарплаты - на 115,38%. Поэтому в анализируемом периоде происходит снижение уровня фонда заработной платы. Уровень фонда заработной платы снизился с 28,6% в прошлом году до 28,5%.

Изменение уровня фонда заработной платы приводит к относительной экономии (или перерасходу) этого фонда:

ОЭ(ОП) = (УФЗПотч - УФЗПб) * Тотч : 100,

где УФЗПотч, УФЗПб - уровень фонда заработной платы соответственно 2009 и 2008 года, в % к товарообороту.

По кафе «Хуторок» в связи со снижением уровня фонда заработной платы наблюдается его относительная экономия:

ОЭ = (28,5-28.6)*8495,09: 100 = 8,5 тыс. руб.

В 2008 году по сравнению с прошлым годом относительная экономия фонда заработной платы составила 8,5 тыс. руб.

3. Совершенствование организации оплаты труда в кафе «Хуторок»

.1 Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания − кафе «Хуторок»

В данной главе предлагается план мероприятий по совершенствованию организации оплаты труда и расчет экономической эффективности одного из них.

По результатам анализа второй главы целесообразно провести следующие мероприятия:

1. Повысить заработную плату поварам, кухонным и другим производственным работникам, занятым в неблагоприятных условиях.

2. Расширить сферу применения технически обоснованных норм выработки для производственного и обслуживающего персонала предприятия и на этой основе внедрить сдельно-премиальную систему оплаты труда.

3. Применение более гибкой системы премирования и доплат.

4. Внедрение системы штрафов: за опоздание, прогулы, потерю рабочего времени по вине работника.

5. Обеспечить правильное соотношение между ростом производительности труда и заработной платой для всех работников предприятия.

6. Повысить квалификацию персонала путем посещения семинаров и курсов переподготовки кадров, что позволит сократить потери рабочего времени.

7. Выделить средства на покупку современного оборудования для кухни, бара, а также на покупку посуды и обновление интерьера кафе.

3.2 Расчет экономической эффективности предлагаемого мероприятия

Далее рассчитаем ожидаемую экономическую эффективность по одному из предлагаемых мероприятий с целью обоснования экономической целесообразности этого мероприятия. Таким мероприятиям является внедрение системы штрафов. Это мероприятие позволит сократить потери рабочего времени по вине работника.

Таблица 6. − Исходные данные для расчета экономической эффективности.

№ п/п

Показатели

Обозначение

Значение показателя

1.

Годовой фонд рабочего времени одного рабочего, дни часы

 Фвр Фч

 165 165*11=1815


Численность работников предприятия, чел.

Чобщ

48

2.

Числ. работников, охваченных мероприятием, чел.

Чохв

8

3.

Коэффициент отчислений во внебюдж. фонды, %

К

0,36

4.

Потери рабочего времени по вине работника, мин.

Прв

59

5.

Среднегодовой фонд заработной платы одного рабочего, тыс. руб.

Фср

129056,0

6.

Нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности

Ен.

0,15

7.

Затраты единоврем., связ. с внедрением мероприятия

Зед

0


1. Определение экономии времени.

 

Эвр=(Прв*Чохв*Фвр)/60,

Эвр=(59*8*165)/60=1298 ч,

2. Определение экономии численности.

 

Эч=Эвр/Фч,

Эч=1298/1815=0,72 чел.

3. Определение изменения производительности труда работников, охваченных мероприятием:

 

Ппт=(Эч*100)/(Чохв-Эч);

Ппт=(0,72*100)/(8-0,72)=72/7,28=9,89%,

т.е. производительность труда работников, охваченных мероприятием увеличится на 9,89%.

4. Определение изменения производительности труда работников, в целом по предприятию

 

Ппт=(Эч*100)/(Чобщ-Эч);

Ппт=(0,72*100)/(48-0,72)= 72/47,28=1,52

5. Определение прироста объема производства.

 

Ппр=(Эвр*100)/(Фч*Чохв);

Ппр=(1298*100)/(1815*8)=129800/14520=8,94%,

т.е. объем производства возрастет на 8,94%.

6. Определение экономии по заработной плате:

 

Эз/п=Эч*Фср,

Эз/п =0,72*129056,0= 92920,32 руб.

7. Определение экономии по отчислению во внебюджетные фонды:

 

Эвн.ф.=Эз/п*К,

Эвн.ф.= 92920,32*0,36= 33451,32 р.

8. Определение экономии от снижения себестоимости:

 

Эсн.себ.=Эз/п+Эвн.ф.

Эсн.себ.= 92920,32 + 33451,32 = 126371,64 р.

9. Определение годового экономического эффекта:

 

Эг=Эсн.себ.-Ен*Зед,

Эг=126371,64-0,15*0= 126371,64 руб.

Таким образом, можно сделать вывод, что предложенное мероприятие по совершенствованию организации оплаты труда (ликвидация потерь рабочего времени по вине работника) экономически целесообразно, т.к. ожидаемая экономическая эффективность, полученная путем расчета, положительна.

Заключение

Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности коллектива. В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы.

Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы работников от количества и качества затраченного ими труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Существуют следующие формы оплаты труда: повременная и сдельная. Каждая из этих форм подразделяется на несколько систем, позволяющих учесть особенности организации и условия труда на конкретных участках работы.

Основным назначением форм и систем оплаты труда является обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты. Формы и системы заработной платы работников предопределяют способ оценки меры труда и измерение труда для его оплаты, пропорции изменения заработной платы в зависимости от тех или иных количественных и качественных результатов труда.

Рассматривая показатели и изучая характеристики кафе «Хуторок» можно увидеть, что на заработную плату влияют такие факторы как товарооборот и производительность труда, а также численность предприятия и изменение средней заработной платы. При увеличении этих показателей работникам выплачиваются премии. Поэтому на данном предприятии работники заинтересованы в повышении качества выпускаемой продукции, в улучшении качества обслуживания посетителей, в повышении производительности труда.

По результатам анализа второй главы целесообразно провести следующие мероприятия:

1. Повысить заработную плату поварам, кухонным и другим производственным работникам, занятым в неблагоприятных условиях.

2. Расширить сферу применения технически обоснованных норм выработки для производственного и обслуживающего персонала предприятия и на этой основе внедрить сдельно-премиальную систему оплаты труда.

3. Применение более гибкой системы премирования и доплат.

4. Внедрение системы штрафов: за опоздание, прогулы, потерю рабочего времени по вине работника.

5. Обеспечить правильное соотношение между ростом производительности труда и заработной платой для всех работников предприятия.

6. Повысить квалификацию персонала путем посещения семинаров и курсов переподготовки кадров, что позволит сократить потери рабочего времени.

7. Выделить средства на покупку современного оборудования для кухни, бара, а также на покупку посуды и обновление интерьера кафе.

Литература

1. Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. - М.: Книжный мир, 2004. - 424 с.

2. Антосенков Е., Кокин Ю. Реформа заработной платы - ожидание и реальность. // Экономист. − 2003. - №4.

3. Гейц И.В. Заработная плата и другие расчеты с физическими лицами: Практическое пособие для бухгалтера. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело и Сервис, 2004. - 752 с.

4. Губанов С. Система организации и поощрения труда (опыт методической разработки). // Экономист. − 2004. - №3.

5. Ефимова О.П. Экономика общественного питания / Экономическое образование. Под ред. Н.И. Кабушкина: Учеб. пособие. - 2-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2004. - 304 с.

6. Лебедева С.Н Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие / С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков; Под ред. С.Н. Лебедева. - 2-е изд. - Мн.: Новое знание, 2004. - 240 с.

7. Минин Э.В., Щербаков В.И. Заработная плата: вопросы и ответы: Справ.-метод. пособие. - Н.: Профиздат, 2003.

8. Морозова Л.Л. Квалификационные характеристики должностей работников предприятий торговли. Должностные инструкции. Практическое руководство. − СПб.: Издательство ИЧП «АКТИВ».

9. Ойнер К.Ф., Жданович Э.Ф. Оплата труда и материальное стимулирование. / Под ред. К.Ф. Ойнера. - М.: Машиностроение, 2004. - 273 с.

10.Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях. (8-е изд.) - СПб.: Герда, 2005. − 720 с.

11.Справочник бухгалтера. Заработная плата. - М.: ПРИОР, 2004.

12.Яковлев Р.А. Оплата труда в организации общественного питания. − 2-е изд., перераб. и доп. − М.: МЦФЭР, 2005. − 528 с.

Приложение 1

Связь принципов с функциями заработной платы

Принципы                                                          Функции


Приложение 2

Расходы на оплату труда, включаемые в состав издержек предприятия общественного питания

Зарплата за выполненную работу и отработанное время

Компенсирующие выплаты

Поощрительные выплаты

Оплата за неотработанное время

Заработная плата по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам

Доплаты за работу в тяжелых и вредных условиях, в ночное время

Надбавки к тарифным ставкам за проф. мастерство, за стаж работы, выслугу лет

Оплата основных и доп. отпусков. Оплата рабочего времени работников, привлекаемых к выполнению гос. или общественных обязанностей

Доплаты за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, выполнение обязанностей отсутств. работника, за руководство бригадой

Доплаты за работу в выходные, праздничные (нерабочие) дни, в сверхурочное время

Премии за основные результаты хозяйственной деятельности

Оплата за время вынужденного прогула

Заработная плата лиц, не состоящих в штате предприятия, и лиц, принятых по совместительству

Оплата работникам отгулов, предост. им в связи с работой сверхнормальной продолжительности рабочего времени и в других случаях

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск

Оплата учебных отпусков, предоставляемых работникам

Заработная плата студентов высших и средних специальных учебных заведений, проходящих произв. практику и зачисленных на рабочие места



Заработная плата работников за время обучения с отрывом от производства в системе повышения квалификации и переподготовки кадров

Суммы индексации зарплаты в связи с повышением цен на товары и услуги



Оплата простоев не по вине работников

Приложение 3

Фотография рабочего времени повара 2 разряда

№ п/п

Затраты рабочего времени

Текущее время, мин.

Продолжительность

Индекс

Начало смены в 10 часов

1.

Приход на рабочее место

10-15

15

ПР

2.

Подготовка к работе (переодевается)

10-30

15

ПЗ

2.

Получение меню

10-48

18

ПЗ

3.

Ознакомление с меню

10-55

7

ПЗ

4.

Получение продуктов

11-29

34

ПЗ

5.

Проверка рабочего состояния оборудования, инвентаря

11-37

8

ПЗ

6.

Оперативная работа

12-12

35

ОП

7.

Уход по личным надобностям

12-15

3

ОТЛ

8.

Оперативная работа

13-00

45

ОП

9.

Отдых

13-08

8

ОТЛ

10.

Оперативная работа

14-11

63

ОП

11.

Уход на обед

14-15

4

ПР

12.

Обед

15-15

60


13.

Приход с обеда

15-17

2

ПР

14.

Оперативная работа

16-18

61

ОП

15.

Простой (ждет заточки ножа)

16-29

11

ПТ

16.

Оперативная работа

16-45

16

ОП

17.

Посторонний разговор

17-00

15

ПР

18.

Оперативная работа

18-34

34

ОП

19.

Отдых

17-52

18

ОТЛ

20.

Простой (поломка оборудования)

18-04

12

ПТ

21.

Оперативная работа

18-24

20

ОП

22.

Курение

18-30

6

ОТЛ

23.

Оперативная работа

19-06

36

ОП

24.

Посторонний разговор

19-16

10

ПР

25.

Ожидание продуктов

19-21

5

ПО

26.

Оперативная работа

19-55

34

ОП

27.

Отдых

20-08

13

ОТЛ

28.

Оперативная работа

20-38

30

ОП

Курение

20-46

8

ОТЛ

35.

Оперативная работа

21-06

20

ОП

37.

Уборка рабочего места

21-26

20

ОРМ


Переодевание

21-36

10

ПЗ

38.

Сдача чеков

21-47

11

ПЗ

39.

Посторонний разговор

21-54

7

ПР

40.

Уход с работы

22-00

6

ПР


Приложение 4

Баланс затрат рабочего времени

Категории затрат рабочего времени

Индекс

Продолжительность



мин.

%

Оперативное

ОП

394

59,70

Подготовительно-заключительное

ПЗ

103

15,61

Отдых и личные надобности

ОТЛ

56

8,48

Обслуживание рабочего места

ОРМ

20

3,03

Потери времени: технические по вине работника организационные

 ПТ ПР ПО

 23 59 5

 3,48 8,94 0,76

Итого

-

660

100


Приложение 5

Похожие работы на - Формирование заработной платы на предприятии общественного питания (на примере кафе 'Хуторок')

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!