Гигиена товарного рыболовства

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    16,38 kb
  • Опубликовано:
    2012-01-24
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Гигиена товарного рыболовства















ГИГИЕНА ТОВАРНОГО РЫБОВОДСТВА

Республика Беларусь богата пресными водоемами, а, следовательно, перспективами развития рыбоводства. Для разведения рыбы используются озера, пруды, карьеры после разработки торфяников и других полезных.

B хозяйствах основной упор делается на прудовое ведение рыбоводства. Размеры, глубина и проточность рыбоводных прудов зависят от биологических особенностей разводимых в них рыб. Пруды для карпа должны быть неглубокими, слабопроточными или непроточными с небольшим слоем ила на дне, богатые органическими и минеральными веществами, способствующими развитию пищевых организмов и повышению продуктивности рыб. В разные периоды жизни рыб их биологические особенности и требования к условиям среды изменяются, следовательно, и пруды для рыб разного возраста устраивают с учетом этих изменений.

Пруды по своему назначению делят на: головные - водоснабжающие; производственные - нерестовые, мальковые, выростные, нагульные и маточные; производственно-зимовальные - для сохранение рыбы в зимний период.

Нерестовые пруды служат для размножения рыбы, площадью от 200- до 500 м2. Глубина пруда от 0,4 до 0,5 м, дно должно иметь уклон. Желательно, чтобы в мелкой части произрастали луговые травы, на которых рыба откладывает клейкую икру.

Мальковые пруды устраивают для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или полученных в рыбопитомниках. Площадь пруда 0,25-1,5 га. В таких прудах мальков выращивают 15-18 дн., иногда до 30-45-дневного возраста. Выростные пруды служат для выращивания молоди до определенной массы. Площадь прудов может достигать 20 га. Однако крупные выростные пруды уступают по продуктивности небольшим прудам. Оптимальная глубина прудов 70-80 см.

Нагульные пруды используют для выращивания товарной рыбы. Размеры таких прудов составляют несколько гектаров, но они наиболее эффективны площадью 50 га. Средняя их глубина от 0,8 до 3 м.

Маточные пруды устраивают для содержания производителей и ремонтного молодняка. Площадь маточных прудов зависит от числа производителей и ремонтного молодняка в хозяйстве, норм посадки рыбы.

Зимовальные пруды служат для зимнего содержания сеголеток и рыбы -более старших возрастов. Площадь их колеблется от 0,1 до 1 га, а глубина не менее 1-1,5 м.

Карантинные пруды используют для профилактики возникновения возможных болезней при завозе рыб из других хозяйств. При среднесуточной температуре воды выше 12ОС рыбу содержат в карантине 20 дней, в случае, если температура ниже 12 ОС, то к этому сроку прибавляют еще 20 дней, а в зимнее время карантин продолжается в течение всей зимы. Во время всего периода карантина за рыбой ведут наблюдение и осмотр. Карантинные пруды устраивают по типу нагульных площадью 0,2-0,3 га.

Садки - это небольшие проточные пруды глубиной около 1 м. Используют такие пруды для хранения живой столовой рыбы.

Рыбы, как и все живые организмы, обитающие в водоемах, находятся в тесном взаимодействии с внешними факторами среды. Грунт и вода с ее химическим составом и физическими показателями является абиотическими факторами среды, действующими в водоемах.

Внешняя среда влияет на все жизненные процессы, происходящие в организме рыбы: дыхание, питание, кроветворение и кровообращение, нервную деятельность, размножение, рост и развитие. Рыба на разных стадиях своего развития и в различные периоды жизни неодинаково реагирует на условия внешней среды.

Нормальные процессы адаптации рыб во внешней среде являются основой увеличения производства рыбы, ее хорошей воспроизводительной способности, скороспелости и высокой оплаты корма. Большое внимание необходимо уделять повседневному контролю за развитием выращиваемого поголовья рыб, использованием естественной пищи пруда и осуществлением мероприятий по мелиорации рыбоводных прудов и интенсификации рыбоводства. Для нормального развития рыб и высокого уровня их жизнестойкости необходимо создавать в водоемах оптимальные гигиенические условия, обеспечивающие продуктивность и повышенную общую резистентность рыб к заразным и незаразным болезням.

рыболовный пруд акклиматизация кормление

Основные требования к воде

Чтобы успешно вести отрасль рыбоводства необходимо рассмотреть в отдельности наиболее важные факторы внешней среды, с которыми чаще всего приходится сталкиваться специалисту, работающему в области рыбоводства: температуру воды, прозрачность, освещенность, химический состав, кормовую базу.

Температура воды. Является внешним фактором-оказывающим большое воздействие на отправление жизненных функций рыбы, определяющим ее рост и развитие. Этот фактор действует на рыбу как непосредственно - изменяя интенсивность ферментативных процессов, происходящих в организме, активность потребления пищи, характер обмена веществ, ход развития половых желез и прочее, так и косвенно, оказывая свое влияние на улучшение или ухудшение развития естественной кормовой базы.

Температура является также внешним стимулом, определяющим для физиологически подготовленного организма рыб начало миграций, нереста и зимовки.

Колебания температуры воды могут быть большими от 0 до 30°С и выше. Различные виды рыб живут при различных колебаниях температуры воды. Так, эвритермные рыбы (щука, окунь, карась, лещ, сазан, линь, осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) живут в водоемах, в которых температура воды изменяется в течение года в широких пределах (в несколько десятков градусов), а стенотермные рыбы (обитатели тропических и полярных широт) переносят лишь температурные колебания в 5-7°С.

Многие теплолюбивые рыбы (осетр, севрюга, белуга, шип, стерлядь, сазан, лещ, судак, тарань, вобла и др.) могут жить в водоемах, в которых температура воды изменяется в течение года от 0 до 30°С и даже несколько выше. Эти рыбы нерестятся в весенне-летний период при температуре воды 15-20°C, а некоторые из них - при 17-25°С. Икра этих рыб развивается обычно при тех же температурах, при которых происходит нерест. Питание и рост теплолюбивых рыб происходит интенсивно при 18-25°С.

Холодолюбивые рыбы (лососи, кумжа, белорыбица, сиги и др.) нерестятся в основном осенью при температуре воды не выше 10-14°С. Икра этих рыб развивается при температуры воды от 0 до 14ОС. Холодолюбивые рыбы наиболее интенсивно питаются и растут при температуре воды 8-15°С. При дальнейшем повышении температуры воды у этих рыб резко снижается двигательная активность, интенсивность питания и замедляется рост.

При постепенном повышении или понижении температуры (по отношению к оптимальным температурным условиям) нормальные течения жизненных процессов в организме рыбы нарушаются.

Прозрачность, освещенность. Эти факторы, как и температура, имеют большое значение в жизни рыб.

Известно, что в результате таяния снегов и дождей повышается уровень виды в водоемах, увеличивается скорость течения, мутность и, следовательно, снижается степень прозрачности воды, которая существенно влияет на ее освещенность.

Прозрачность воды зависит от содержания в толще воды неорганических и органических взвешенных частиц, а также мельчайших растительных и животных организмов. Чем больше в воде содержится взвешенных частиц и микроорганизмов, тем меньше ее прозрачность и, наоборот. Поздней осенью и зимой вода бывает более прозрачна, чем весной и летом, так как весенний паводок и летние ливневые дожди приносят в водоем большое количество неорганических и органических веществ, в это же время года в воде бурно развиваются одноклеточные водоросли и беспозвоночные животные.

Большое количество взвешенных частиц глины и песка в воде вызывает отмирание фито- и зоопланктона, затрудняет дыхание рыб и ухудшает их питание. Мутность воды, образованная взвесью частиц из отмерших растительных и животных организмов, ухудшает гидрохимический режим водоема.

От освещенности у большинства рыб зависит строение органа зрения, которое играет значительную роль при их ориентировке во время движения и суточном ритме активности. Этот фактор среды обусловливает возможности охоты хищника за жертвой и защиты жертвы от хищника.

Освещенность влияет на развитие рыб. Так, у многих видов рыб в эмбриональный период нарушается обмен веществ, если развитие происходит в несвойственных для них условиях освещенности. Примером этому может быть развитие зародышей и предличинок лососей на свету.

Освещенность оказывает также большое влияние на нерестовые миграции проходных и полупроходных рыб из моря в реку, их нерест и миграцию их молоди из реки в море. Однако на эти процессы влияет не только свет, но и уровень воды в реке, скорость течения и температура. Поэтому влияние этих факторов среды на рыб необходимо рассматривать не отдельно, а при их совместном воздействии.

Газовый режим. Газовый режим водоема включает в себя такие показатели, как содержание в воде кислорода, азота, углекислого газа двуокиси углерода, метана, сероводорода и т.д. Первые два газа, как правило, поступают в воду из воздуха, другие газы накапливаются в воде в результате различных процессов, происходящих в ней самой, в грунте, и попадают из атмосферы. В поверхностных водах всегда присутствуют кислород, азот и двуокись углерода, в подземных - можно встретить сероводород и метан, но почти отсутствует кислород.

Наличие растворенного кислорода в воде (непроточных водоемов) во многом определяется интенсивностью ветрового перемешивания воды, а также присутствием фитопланктона и высших водных растений. Последние за счет фотосинтеза способствуют увеличению содержания кислорода в дневное время и уменьшению ночью (пик понижения - рано утром до зорьки).

По отношению к содержанию кислорода все рыбы можно разделить на четыре группы: живущие в воде с высоким содержанием кислорода - 10-12 мг/л (лососевые ощущают недостаток кислорода при 7-8 мг/л), требующие сравнительно высоких концентрации кислорода - 8,6-10,0 мг/л (осетровые);

живущие при умеренном содержании кислорода - 6-7 мг/л (карп, сазан, лещ, судак); способные жить в воде при незначительном содержании кислорода -1-2 мг/л (карась, линь, вьюн).

Для каждого вида рыб существует так называемый кислородный порог, за пределами которого организм рыб не в состоянии осуществлять свои жизненные функции и может погибнуть от удушья. Форель погибает при содержании кислорода ниже 4-5, а осетр - 3-3,5 мг/л.

Органические вещества, закисные соединения, находящиеся в воде, окисляются кислородом, концентрация которого может значительно снижаться. Недостаток растворенного в воде кислорода вызывает массовую гибель рыб, возможны их заморы. При длительном пребывании рыб в воде с недостаточным содержанием кислорода снижаются газообмен, окислительные процессы в их организме, они становятся вялыми, плохо принимают корм, наступает истощение, понижается общая устойчивость к неблагоприятным факторам среды и резистентность к возбудителям болезней.

В более кислой или щелочной среде рыбы хуже используют кислород. При рН ниже 5 или выше 8,5 летальная концентрация кислорода для форели повышается в несколько раз и организм не обеспечивается кислородом.

Недостаток кислорода в воде определяет неблагоприятные гигиенические условия в водоеме: создаются предпосылки к накоплению органических веществ и размножению сапрофитной микрофлоры. Особенно опасен недостаток кислорода в зимовальных прудах, когда водоем покрыт льдом и доступ кислорода к воде прекращен. В таких ситуациях возможны заморы рыб. Для предупреждения этого явления делают проруби, лунки или нагнетают воздух в воду с помощью компрессоров и т.д.

Летом при дефиците кислорода в прудах следует применять аэраторы (подают воздух в воду), распылители типа дождевальных установок (воду в воздух), строго контролировать и регулировать дозу и дачу кормов и удобрения, а также увеличить проточность воды, особенно в мелких прудах.

Большое количество свободной углекислоты отрицательно действует на рыб даже при достаточном содержании в нем кислорода. Следует помнить, что для рыб важно не просто содержание в воде кислорода и углекислоты, а соотношение между ними. Так, при соотношении кислорода и углекислоты 3 : 10 - 4 : 10 карпы усваивают 41% азота кормов, а при соотношении 2:10 или 1: 10 - только 11%. Соотношение 2 : 100 - губительно для карпов. При избытке свободной углекислоты в воде у рыб резко снижается поедаемость кормов, в результате чего замедляется темп роста, понижается устойчивость к неблагоприятным условиям среды и возбудителям инфекционных заболеваний.

В поверхностных водах (прудах, озерах, реках, морях и т.д.) сероводород образуется при разложении органических серосодержащих веществ (отмерших растении, животных организмов, сточных вод, кормов и т.д.). В водах болотного происхождения сероводород получается при восстановлении сернокислых солей гуминовыми кислотами. Кроме свободного (газообразного) сероводорода в водоемах могут присутствовать гидросульфидионы (HS') и сульфид-дионы (S"). Эти соединения опасны для рыб и их отрицательное влияние состоит в том, что в воде снижается количество растворенного кислорода (кислород окисляет сероводород с образованием серы и других соединений) и сероводород токсичен для рыб. Связываясь с гемоглобином крови, он нарушает тканевое дыхание. При содержании этого газа в концентрации 1 мг/л у рыб уряжается дыхание, они не способны усваивать кислород и погибают.

Сероводород оказывает прямое воздействие на флору и фауну водоемов, а также на паразитоценозы. Для многих гидробионтов он смертелен даже в самых малых концентрациях. Удаление или детоксикацию сероводорода проводят с помощью аэрации воды общедоступными способами.

Метан, болотный газ, образуется в довольно значительном количестве летом на глубине в донных отложениях, сильнозагрязненных водоемов в результате разложения клетчатки без доступа воздуха.

Метан очень опасен для рыб и других гидробионтов, особенно зимой. Выделяясь со дна водоема, он интенсивно окисляется, вода обедняется кислородом, рыба поднимается в верхние слои воды, где находится в постоянном движении; вследствие чего истощается и легко заболевает. Поэтому в воде рыбохозяйственных водоемов не допускается присутствия метана.

Минеральный состав воды. Чрезвычайно велико значение минерального состава воды в жизни рыб, беспозвоночных животных, а также растительных водных организмов. От состава и количества растворенных в воде минеральных солей и микроэлементов зависит развитие одноклеточных водорослей - пищи для беспозвоночных животных, которые служат пищей для рыб. Соли, растворенные в воде, непосредственно влияют на организм рыб, воздействуют на обмен веществ, резистентность.

По общему количеству растворенных веществ (общей минерализации) воды условно делят на три группы - пресные, солоноватые и соленые. В группу пресных вод входят воды, содержащие до 1 г/л, в группу солоноватых- содержащие 1-15 г/л, и в группу соленых - воды с содержанием 15-40 г/л минеральных растворенных веществ.

Основная часть солевого состава природной воды представлена ионами НСО3--, CI-, Са2+, Мg2+, Na+, K+. В пресных водах на гидрокарбонаты приходится в среднем около 60% общего количества солей, а на хлористые - менее 10%. В морской воде последние соли составляют около 80%. В солевой состав воды входят также биогенные вещества и микроэлементы.

Для водной фауны большое значение имеет суммарное количество растворенных в воде минеральных солей. Чем больше солей растворено в воде, тем выше в ней осмотическое давление, к которому крайне чувствительны гидробионты. Активный солевой обмен, связанный со способностью некоторых клеток захватывать ионы из воды или выделять их из тела, свойствен как растениям, так и животным. Захват различных ионов клетками поверхности тела может играть существенную роль в минеральном питании многих животных.

Среди соединений азота наибольшее биопродуктивное значение имеют нитратный и аммонийный азот, а токсикологическое - нитритный азот.

Железо в природных водах встречается в закисной или окисной формах, высокие концентрации железа, в 2-3 раза превышающие оптимальные, оказывают токсическое действие на рыб. Закисное железо переходит в окисное при наличии в воде кислорода. Соединения трехвалентного железа с гуминовыми веществами выпадают в осадок в виде бурого рыхлого соединения. Оседая в жабрах рыб, он нарушает их дыхание, что может привести к их гибели. Увеличение концентрации железа в воде приводит и к некоторому снижению интенсивности потребления кислорода рыбами. Значительное содержание закисного железа может вызвать падение количества кислорода в воде за счет зтраты его на окисление закисных соединений.

Активная реакция среды. Этот показатель зависит от растворенных в воде различных химических веществ и определяется концентрацией в ней водородных ионов.

Колебания активной реакции среды (рН) в водоеме бывают суточные, сезонные и годовые. Большое воздействие на значение рН оказывают кислород и диоксид углерода. Дыхание животных организмов и процессы гниения, происходящие в водоеме, уменьшая количество растворенного в воде кислорода и увеличивая содержание диоксида углерода, способствуют снижению активной реакции среды. При массовом развитии в водоеме растительных организмов, потребляющих из воды в светлое время суток диоксид углерода и выделяющих кислород, рН повышается и вода подщелачивается. Ночью растительные организмы поглощают кислород и выделяют диоксид углерода, что вновь понижает значение рН. Концентрация диоксида углерода в воде зависит также от солевого состава. Так, нерастворимый углекислый кальций, переходя в растворимый двууглекислый кальций, связывает избыточный в воде диоксид углерода, повышая этим значение рН. Если диоксида углерода в водоеме мало, то двууглекислый кальций распадается на углекислый кальций и свободный диоксид углерода и тем самым снижает значение рН.

Морская вода имеет щелочную реакцию (рН колеблется около 8,0). В пресных водоемах рН изменяется от очень кислой до сильно щелочной реакции. Так, вода торфяных болот имеет рН 3,5 - 4,0, а в водоемах, в которых обычно происходит массовое развитие одноклеточных водорослей, рН достигает 8,0 и более.

Наиболее благоприятна для жизни рыб, являющихся объектами массового искусственного разведения, нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 7,0 - 7,5). При рН ниже 6,0 и выше 8,5 - 9,0 рыбы могут погибнуть. Золотой карась и карп, являющиеся объектами прудового рыбоводства, переносят значительные колебания рН. Так, золотой карась может жить в водоемах, в которых рН составляет от 4,5 до 9,6. Карп хорошо переносит сильно щелочную реакцию воды (рН 9).

Влияние активной реакции среды на жизнь рыб изменяется в зависимости от солевого состава воды. Известно, что гибель рыб в воде, бедной минеральными солями, наступает при более низком значении рН, чем в воде, обогащенной этими солями. Понижение значения рН повышает требовательность рыб и их икры к концентрации кислорода в воде. При кислой реакции кислорода в воде должно быть значительно больше, чем при нейтральной или слабощелочной реакции.

Гигиена кормления рыб

Наряду с абиотическими факторами внешней среды на рыб оказывают огромное влияние биотические факторы. К биотическим факторам внешней среды рыб относится пища, представленная в водоеме различными кормовыми организмами.

Кормовые ресурсы водоема - это вся совокупность животных и растительных организмов в водоеме и их продукты распада, которые имеются в водоеме, независимо от того, используются ли они в настоящее время рыбой или нет.

Кормовая база - это часть кормовых ресурсов, которая используется наличным видовым составом рыб.

Все виды рыб в зависимости от типа питания условно подразделяют на две группы: животноядные и растительноядные. Животноядных рыб делят на мирных (питаются различными беспозвоночными животными) и хищных (питаются другими рыбами) рыб. Растительноядные рыбы питаются водорослями, а также мягкой и жесткой высшей водной растительностью.

У молоди рыб, несмотря на различную видовую принадлежность, нет такой резкой градации в характере питания. Молодь белого толстолобика питается фитопланктоном, а молодь хищных и мирных животноядных рыб потребляет беспозвоночных животных и фитопланктон (одноклеточные водоросли).

Большинство рыб, населяющих наши водоемы, относятся к животноядной группе. К мирным рыбам этой группы относятся лещ, сазан, линь, вобла, тарань, рыбец, кутум и др. Щука, судак, лососи, белорыбица, сом, жерех - типично хищные рыбы. Белый амур и белый толстолобик -представители типично растительноядной группы. Пестрый толстолобик является частично растительноядной рыбой (питается зоо- и фитопланктоном).

Кроме условного деления рыб по типу питания, их подразделяют и по месту обитания. Так, рыб, обитающих в открытой зоне водоема, подразделяют на пелагических и донных. Пелагические рыбы (сельди, судак, ряпушка и др.) обычно держатся в поверхностных слоях или в толще воды и питаются планктоном или нектоном. Донные рыбы (лещ, сазан и др.) придерживаются нижних слоев воды и питаются в основном бентосом (донными организмами) - личинками комаров, малощетинковыми червями и другими организмами, живущими на поверхности и в толще грунта водоема. Кроме того, в прибрежной зоне водоема, заросшей растительностью, обитают так называемые прибрежные рыбы (щука, линь, белый амур, окунь и др.), которые питаются организмами, живущими в этой зоне.

Из рыбоводной практики известно, что при хорошем питании рыба быстро растет и достигает высокой упитанности. При скудном питании у рыб низкий темп роста, плохой экстерьер, у таких рыб потомство малочисленное и менее жизнестойкое. Поэтому при сравнительной оценке условий жизни рыб в различных водоемах необходимо учитывать не только абиотические факторы, но и кормовую базу.

Значительную роль играет и доступность для рыбы корма, а также его питательная ценность. Чем доступнее корм, тем лучше будет расти рыба, так как она будет тратить меньше энергии на отыскание своей жертвы. Чем выше питательная ценность кормовых организмов, тем лучше условия для жизни рыбы.

Состояние кормовой базы в водоемах оценивается на основании качественного анализа и количественного учета кормовых организмов.

Естественная кормовая база, особенно при удобрении прудов, играет существенную роль в питании рыбы. Однако при интенсивном ведении рыбоводства, особенно при высоких плотностях посадки рыбы, повышаются требования к дополнительной даче корма и полноценному кормлению.

Полноценное кормление рыб - важнейшее условие успешного их выращивания, а также профилактики болезней обмена веществ. Для рыб, как и для других сельскохозяйственных животных, в рационе необходимо иметь достаточное количество полноценного по аминокислотному составу белка, жиров, минеральных солей, микроэлементов и витаминов.

В прудовом рыбоводстве используют разнообразные корма растительного и животного происхождения: жмыхи и шроты, вику, горох, чечевицу, люпин, кукурузу, овес, ячмень, пшеницу, рожь, муку злаков, отруби, дрожжи кормовые и гидролизные, муку кровяную, мясокостную, сенную, хвойную. Лучших результатов добиваются при кормлении рыб комбикормами и правильном соотношении кормовых смесей. Так, при посадке на 1 га пруда 3-5 тыс. годовиков карпа кормовая смесь должна состоять из 26-30% протеина, 3-3,5% жира и не более 10% клетчатки, 1% мела и травертина. Для обеспечения витаминами к рациону добавляют гидролизные или кормовые дрожжи, кормовой концентрат витамина В12, зеленую траву, переработанную в пасту (20-30% к сухой кормовой смеси).

В рыбоводстве применяют различные способы подготовки кормов к скармливанию. Гранулированные комбикорма должны быть цилиндрической формы, для товарной рыбы гранулы выпускают диаметром 4,7 мм. Брикетированные корма готовят непосредственно в рыбоводных хозяйства. Часто применяют тестообразный корм. Для меньшего размывания кормовой смеси в состав ее вводят связывающие корма - льняной жмых, технический крахмал и др.

Гранулированные корма раздают с помощью кормораздатчиков АКУ-1, АКУ-2-2, КРЗ-1, ДРК и др. В прудах с мягким грунтом используют различные столы-кормушки. Тестообразные корма раздают с лодок, оборудованных кормораздаточными устройствами. Рыбу в хозяйствах чаще кормят 1 раз в сутки в утренние часы. Практика показывает, что более целесообразно давать корма 2-3 раза в день. Один вид корма заменять другим необходимо постепенно.

Акклиматизация рыб

Акклиматизация рыб является составной частью комплексных гигиенических мероприятий по воспроизводству рыбных запасов.

Акклиматизация - процесс приспособления переселенных в другой водоем особей вида к новым условиям среды, в результате чего из их потомства образуется популяция. Этот процесс протекает медленно и связан с глубокой перестройкой, происходящей в организме.

В биологических особенностях последующих поколений вселенцев возможны изменения.

Натурализация - конечный высший этап акклиматизации, когда определились ареал вида в новом водоеме, его взаимоотношения со средой и возможность использования (кормового и хозяйственного) вселенца.

Поэтапная акклиматизация - незавершенная акклиматизация, когда некоторые этапы развития вселенца не могут завершиться в условиях заселяемого водоема и проходят в других водоемах или под контролем человека; например, рыбы, относящиеся к тому или иному виду, на ранних стадиях развития содержатся на рыбоводных предприятиях перед выпуском в новый для них водоем, где протекает их дальнейшее развитие и формирование популяции уже без участия человека.

Реакклиматизация - интродукция особей вида в целях восстановления его популяции в пределах его естественного (в прошлом) ареала, в котором этот вид по каким-либо причинам исчез.

Аутоакклиматизация - самостоятельное вселение водных организмов с последующей их акклиматизацией и натурализацией в новом водоеме.

Различают три формы целенаправленной акклиматизации водных организмов.

В полносистемных прудовых и садковых хозяйствах содержат маточное стадо переселенца и получают от него потомство, которое выращивают до товарных кондиций. На неполносистемных рыбоводных предприятиях также содержат маточное стадо переселенца. При невозможности содержания такого стада на эти предприятия ежегодно завозят из материнского водоема оплодотворенную икру или личинок планируемого переселенца.

Существуют 5 фаз процессов акклиматизации переселенца.фаза -выживание переселенных особей в новых для них условиях (период физиологической адаптации). При вселении особей в водоем, в котором действуют отличающиеся от материнского водоема условия среды, весьма важным периодом является ассимиляция ими отдельных элементов новой среды, обеспечивающих нормальный процесс обмена веществ. В этот период происходит адаптация переселенца к новым параметрам абиотических и биотических факторов среды и совершаются физиологические сдвиги на всех этапах развития его организма.

Продолжительность этой фазы - от момента вселения особей до появления их потомства.фаза - размножение и начало формирования популяции - у выживших особей переселенцев происходит дальнейший рост и развитие, а также формирование половых желез и размножение. Материнские особи и их потомство постепенно расселяются по акватории водоема, осваивая места для размножения и нагула зарождающейся популяции. В этот период большое значение имеют диапазоны колебаний абиотических факторов среды (нижние и верхние пороговые значения температур, солености, газового режима и др.), а также длительность критических температур зимой и летом, общая сумма тепла и так далее.

Итак, в период становления популяции основными, определяющими факторами среды являются абиотические факторы, к которым должны приспособиться особи интродуцента на всех стадиях развития. В этот период биотические факторы среды часто играют подчиненную роль, так как из-за малой численности формирующейся популяции биотические отношения еще не выявились полностью, паразиты и враги еще не оказывают существенного давления. В дальнейшем при благоприятных условиях размножения переселенца и высокой эффективности нереста происходят постепенное расширение его ареала, увеличение численности и переход в следующую фазу.фаза - максимальная численность переселенца. На этой фазе акклиматизации переселенец проявляет потенциальные возможности к размножению, расселению и освоению ареала. Резкое увеличение (взрыв) численности популяции обычно наблюдается при наличии в водоеме большой биомассы резервов кормов, отсутствии конкуренции из-за пищи, малом количестве врагов и паразитов, достаточной нерестовой площади и продолжающих действовать благоприятных абиотических факторов среды. Данная фаза акклиматизации завершается успешно только тогда, когда ни один из факторов среды не оказывает отрицательного влияния на популяцию переселенца. Если же в водоеме действуют не совсем благоприятные условия для размножения и нагула рыб, то взрыв численности популяции может не произойтифаза - противоречии переселенца с биотической средой.

Резкое увеличение численности популяции переселенца часто сопровождается обострением внутривидовых и межвидовых отношений с аборигенами. Возникновение в водоеме обострении биотических отношений наблюдается из-за относительного переселения биотопа, напряженного состояния кормовой базы в результате усиленного ее использования, влияния хищников и других причин.

Снижение величины кормовой базы в водоеме приводит к недостатку пищи для особей переселенца и ослаблению их жизненности. При взрыве численности переселенца негативное влияние на его особей могут оказать также враги и болезни, ибо в новых условиях они еще не выработали Защитной реакции. Все эти неблагоприятные для переселенца условия среды обычно приводят к снижению его численности, которая только в дальнейшем стабилизируется в определенных границах.

V фаза - натурализация в новых условиях. Пройдя ряд поколений, переселение окончательно адаптируется в новом водоеме, в котором I определяются его численность популяции и величина ареала в соответствии с действующими в нем абиотическими и биотическими условиями среды.

Похожие работы на - Гигиена товарного рыболовства

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!