Исследование себестоимости сельскохозяйственной продукции

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    10,72 kb
  • Опубликовано:
    2011-12-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Исследование себестоимости сельскохозяйственной продукции















Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Вопрос №38. Задачи и источники анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции

Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли и предприятия, в том числе и предприятий сельского хозяйства.

От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Задачи анализа:

) осуществление систематического контроля

) изучение влияния факторов на изменение её уровня;

) выявление резервов снижения себестоимости продукции;

) объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются:

отчет ф. 8-АПК «Затраты на основное производство»

ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства»

ф. 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства»

ф. 14-АПК «Расход кормов»

производственные отчеты бригад и ферм

лицевые счета арендаторов

журнал доходов и расходов фермера

первичные документы по учету затрат на производство продукции

плановые и нормативные данные.

Вопрос №42. Анализ себестоимости продукции растениеводства по статьям затрат

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Основными задачами анализа себестоимости продукции растениеводства являются:

. осуществление контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

. изучения влияния факторов на изменение ее уровня;

. выявление резервов снижения себестоимости продукции;

. разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Источниками информации для анализа себестоимости продукции растениеводства являются отчет ф.8 - АПК "Затраты на основное производство", ф.9 - АПК "Производство и себестоимость продукции растениеводства", производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермеров, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

Общая сумма затрат на производство продукции, в т.ч. и продукции растениеводства, может изменяться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы, постоянные расходы остаются неизменными, при условии, что производственные мощности предприятия не меняются. К переменным расходам относятся - сдельная заработная плата производственных рабочих; прямые материальные затраты и услуги.

К постоянным расходам - амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала.

В качестве объектов учета затрат на производство выделяют культуры и отдельные виды работ: посев озимых зерновых на зерно по каждой культуре, озимых зерновых на зеленый корм и силос, подзимный посев овощных культур (по культурам), подъём зяби, лущение (без зябливой пахоты), внесение органики, минеральных удобрений, снегозадержание, многолетние травы посева прошлых лет, беспокровные посевы весны и осени отчетного года, многолетние травы подпокровные посева весны и осени отчетного года, пары под яровые культуры будущего года, освоение новых земель, улучшенные (коренного улучшения) сенокосы и культурные пастбища (осенняя подкормка и др. виды работ), поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ, известкование, гипсование почв (за счет собственных средств), затраты по первичному окультуриванию мелиорируемых земель, работы в теплицах, парниках, шампиньонницах, питомниках и прочие работы незавершенного производства (по видам).

Во всех случаях, когда затраты можно отнести непосредственно на ту или иную культуру, их учитывают отдельно по объектам учета затрат первой группы, т.е. по выращиваемым культурам.

Объекты учета затрат по выполняемым сельскохозяйственным работам выделяются в том случае, когда затраты на выполнение этих работ не могут быть сразу отнесены на ту или иную культуру отчетного года. Это относится к затратам под урожай будущих лет, т.е. к незавершенному производству растениеводства.

Затраты на конец года, учтенные как незавершенное производство, переходят на следующий год. В следующем году их распределяют на объекты учета затрат по культурам (группам культур). Затраты на известкование, гипсование, первичное окультуривание мелиоративных земель и другие работы могут находиться в составе незавершенного производства в течении нескольких лет.

Все затраты по незавершенному производству в первый год учитывают по тем же статьям что и затраты по культурам под урожай текущего года. Поэтому работы незавершенного производства в растениеводстве представляют собой объект учета затрат, характерным для которого является поэлементное, постатейное распределение затрат в будущем году (после окончания посевных работ и определения фактических площадей посева пол те или иные культуры) по соответствующим объектам учета затрат.

В качестве самостоятельных объектов учета затрат в растениеводстве выделяются:

. Амортизация и затраты на ремонт основных средств растениеводства, подлежащие распределению (зернохранилища, овощехранилища и лр.)

. Затраты по осушению, подлежащие распределению. Затраты учитывают в разрезе статей и распределяют на соответствующие культуры пропорционально посевным площадям.

. Затраты по осушению, подлежащие распределению - для учета затрат по осушению, которые в момент их возникновения не могут быть отнесены на соответствующие культуры, возделываенмые на осушенных землях (это затраты по содер-ю каналов, мелиоративных и гидротехнических сооружений). Эти расходы в конце отчетного периода распределяются пропорционально посевным площадям культур, размещенных на осушенных землях.

. Силосование для учета затрат по закладке силоса.

. Сенажирование - для учета затрат по заготовке сенажа.

. Заготовка витаминно-травяной муки - для учета затрат по заготовке витаминно-травяной муки.

Затраты по каждому объекту учета группируются в соответствии с типовой номенклатурой статей.

В разрезе аналитических счетов учет затрат в растениеводстве осуществляется по следующей номенклатуре статей:

. Оплата труда с отчислениями на соц. нужды.

. Семена и посадочный материал.

. Удобрения минеральные и органические.

. Средства защиты растений.

. Содержание основных средств, в том числе: нефтепродукты, ремонт основных средств, амортизация основных средств.

. Работы и услуги.

. Налоги, сборы и другие платежи.

. Прочие затраты.

. Организация производства и управления.

Вопрос №56. Задачи, источники данных и анализ работы растениеводческого подразделения

В процессе анализа работы растениеводческого подразделения решаются следующие задачи:

) обосновываются и корректируются планы производства продукции;

) осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции;

) определяется влияние факторов на объём производства продукции;

) выявляются внутренние резервы увеличения производства продукции;

) оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Основными источниками данных анализа работы растениеводческого подразделения является отчет «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в котором приводят данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы.

Анализ работы растениеводческого подразделения, осуществляется в первую очередь с помощью анализа выполнения плана по объёму производства продукции, в нашем случае продукции растениеводства. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от намеченной программы.

Для примера приведем таблицу:

Вид продукции В целом по хозяйствуПодразделение №1И т.д.ПланФактВыполнение плана,%ПланФактВыполнение плана,%Зерно, ц3360036600108,91270015240120Картофель, ц5400063000116,62620029344112Кормовые, ц к. ед.600005500091,7215002042595Валовая продукция, тыс. руб.144001612511246005244114

Как видно из таблицы данные приводятся как по хозяйству в целом и по отдельным растениеводческим подразделениям. На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным подразделениям, что и требуется нам, также благодаря такому сравнению можно выяснить какое подразделение хозяйства в отрасли наиболее эффективно работает. Далее выявляются причины снижения плана и его невыполнения, если таковое присутствует, предпринимаются меры для их устранения.

Задание №63. По материалам конкретного предприятия проанализировать динамику производства продукции растениеводства, урожайности, рассчитать влияние факторов на валовой выход продукции. По результатам расчетов сделать выводы

Проанализируем динамику производства продукции растениеводства на примере СХПК «Парзинский».

Таблица 1. Анализ производства продукции растениеводства.

Наименование продукции.Средняя цена реализации, руб. ц.Базисный год 2008Отчетный год 2009Отчетный год к базисному, %Количество, ц.Сумма, тыс.руб.Количество, ц.Сумма, тыс.руб. 1234567Пшеница400514246545170106Рожь4489151524177575Ячмень54184678424100Прочие278--1285357-Всегох6893642438728353

Таблица 2. Анализ динамики урожайности сельскохозяйственных культур

Таблица 3. Анализ влияния отдельных факторов на валовой выход продукции

КультураПосевная площадь, гаУрожайность, ц/гаВаловой сбор, цОтклонение(+,-)базисный годотчетный годбазисный годотчетный годбазисный годотчетный годс площади отчетного и урожайности базисного общееВ т.ч. за счет измененияплощадиурожайностиОзимые зерновые3504003,714,31295 5720 1480 44251854240Яровые зерновые1281130012,220,01562826000158601037223210140Зернобобовые508010,314,95151192824677309368Травы154912552222340782761027610-6468-6468 0

Используя метод цепных подстановок, находим валовые сборы с площади отчетного и урожайности базисного,

Вс(пл.от.;ур.б.)=Пп.от. х Ур.баз.;

Общее отклонение находим:

Ообщ.=Всб.отч. - Всб.баз.

Отклонение за счет изменения площади находим, вычитая из валового сбора с площади отчетного и урожайности базисного валовый сбор базисного года: растениеводство урожайность анализ продукция

Откл.площ.= Вс(пл.от.;ур.б.) - Всб.баз.

Отклонение за счёт изменения урожайности находим как разницу валового сбора отчетного года и валового сбора с площади отчетного и урожайности базисного:

Откл.ур.=Всб.отч. - Вс(пл.от.;ур.б.).

Откл.пл.оз.зер.= 1480-1295=185

Откл.ур.оз.зер.=5720-1480=4240

Откл.пл.яр.зер.=15860-15628=232

Откл.ур.яр.зер.=26000-15860=10140

Откл.пл.з/боб.=824-515=309

Откл.ур.з/боб.=1192-824=368

Откл.пл.тр.=27610-34078=-6468

Откл.ур.тр.=27610-27610=0

Из всей производимой продукции растениеводства в СХПК «Парзинский» на первом и основном месте стоят зерновые культуры, ввиду их лучшей климатической пригодности к произрастанию, неприхотливости к почвам и в качестве основного корма для с/х животных. Среди зерновых культур первые места занимают яровые зерновые, в частности пшеница, и травы, что прямо говорит о специализации хозяйства на производстве продукции КРС (молока, мяса) и лишь вторично на производстве свиней, и лошадей в качестве вспомогательного производства. Исходя из произведенных расчетов, можно увидеть что основной, положительный прирост валового сбора продукции происходит за счет увеличения урожайности в отчетном году по отношению к базисному. И не смотря на увеличение площадей в случае с зерновыми, наибольший валовой сбор происходит благодаря увеличению и улучшению урожайности зерновых в несколько раз. По всей видимости, это связано со многими влияющими факторами: благоприятная погода, высококачественный посевной материал, внесение удобрений, как следствие качественное и количественное улучшение урожая на единицу площади. Именно в основном благодаря увеличению урожайности увеличивается валовый сбор зерновых и лишь незначительно за счет увеличения площади.

Валовый же сбор трав уменьшается из-за уменьшения площади, урожайность трав остаётся неизменной. Следовательно, хозяйству следует продолжить работу в том же ключе, увеличивая урожайность, как зерновых, так и трав за счет чего будет происходить увеличение валового сбора.

Задание №68. По материалам конкретного предприятия дать оценку его деятельности по комплексу экономических показателей. Сделать экономические выводы по результатам анализа

СХПК «Парзинский».

На основании данных изложенных в таблицах 1-4 мы можем сделать определенные экономические выводы, используя данные СХПК «Парзинский». Из таблицы 1 видно что в отчетном году повышается выручка от реализованной продукции зерновых и скота с птицей, выручка повышается в основном за счет увеличения количества производимой и реализуемой продукции цена же незначительно влияет на изменение суммы выручки. В случае же с молоком мы видим уменьшение выручки в отчетном году, что связано в первую очередь с уменьшением закупочной цены и, несмотря на увеличение количества реализуемого молока, выручка уменьшается.

По таблице 2 можно сделать следующие выводы: в отчетном году мы видим что предприятие не получает прибыли, а работает убыточно по сравнению даже с базисным годом в котором хотя и незначительная, но прибыль была. Это связано с высоким увеличением себестоимости реализуемой продукции, по всей видимости, это связано с подорожанием ГСМ, запчастей, посевного материала, а также увеличением фонда з/платы для рабочих занятых на производстве растениеводства и животноводства. Исходя из этого и рентабельность в базисном году низкая, а в отчетном и вовсе со знаком минус. Что говорит о нерентабельности производства и его убыточности.

Из таблицы 3 видно, что на рентабельность производства зерна оказывает большое, даже можно сказать основное влияние снижение средней цены зерна и, не смотря на снижение себестоимости, мы наблюдаем снижение рентабельности. В таблице 4 мы наблюдаем схожую ситуацию в случае с молоком, однако и себестоимость его производства повышается. В случае же со скотом и птицей наблюдаем незначительное повышение цены и довольно значительное увеличение себестоимости, что также ведет к уменьшению рентабельности.

Таким образом, в целом по предприятию напрашиваются следующие выводы:

производство зерна и мяса не рентабельно и не только не приносит прибыли, а ещё и убыточно для предприятия, это связано в первую очередь с высокой себестоимостью производства сельхозпродукции, повышение которой связано с такими факторами повсеместными для наших хозяйств, как высокая степень износа сельхозтехники, зачастую отсутствие должной и нужной механизации, высокие цены на запчасти и ГСМ, а также низкие закупочные цены на с/х продукцию. Хозяйство нуждается в инвестициях и в модернизации всего производства, поскольку с имеющейся техникой и технологией оно не конкурентоспособно и убыточно.

Таблица 1. Анализ влияния факторов на сумму выручки от реализации сельскохозяйственной продукции

Вид продукцииСредняя цена за единицу продукции, руб.Количество реализованной продукции, цСумма выручки, тыс.руб.Отклонение (+,-)Базисный год Отчетный годБазисный годОтчетный годБазисный годОтчетный годПри цене базисного и количестве продукции отчетногоВсегов том числе за счетценыколичества12=(6:4)3=(7:5)45678=(2х5)9=(7-6)10=8-611=7-8Зерновые и зернобобовые52830068924383647281287364923-559 Скот и птица425842661647186170137939792492691115Молоко9588621881519853180241712219019-902995-1897

Таблица 2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и уровня рентабельности

Вид продукции Выручка от реализации, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (убыток), тыс. руб. Отклонение (+,-) прибыли отчетного в сравнении с базисным Уровень рентабельности, %Отклонение по уровню рентабельности (+,-)Базисный годОтчетный годБазисный годОтчетный годБазисный годОтчетный годБазисный годОтчетный годПродукция растениеводства всего: 375 746 360 868 15 -122 -107 4 -16 -20в том числе: -зерновые -прочие 364 11 728 18 355 5 859 9 9 6 -131 9 -122 15 2.5 54.5 -18 50 -20.5 -4.5Продукция животноводства всего: 25054 25069 24090 27790 964 -2721 -3685 4 -10 -14в том числе: -скот и птица -молоко -прочая 7013 18024 17 7939 17122 8 9668 14405 17 12200 15583 7 -2655 3619 0 -4261 1539 1 -1606 -2080 1 -38 20 0 -53 9 12.5 -15 -11 12.5Таблица 3. Анализ влияния факторов на уровень рентабельности продукции растениеводства.

Вид продукции Средняя цена реализации 1ц, руб.Полная себестоимость 1ц, руб.Уровень рентабельности, % Отклонение (+,-) Базисный годОтчетный годБазисный годОтчетный годБазисный годОтчетный годПри базисной цене и отчетной себестоимостивсего в том числеценысебестоимостиЗерновые 528300515352102 85 150 -17 48 -65

Таблица 4. Анализ влияния факторов на уровень рентабельности продукции животноводства.

Вид продукции Средняя цена реализации 1ц, руб.Полная себестоимость 1ц, руб.Уровень рентабельности, % Отклонение (+,-) Базисный годОтчетный годБазисный годОтчетный годБазисный годОтчетный годПри базисной цене и отчетной себестоимости всего в том числеценысебестоимостиСкот и птица4258426658706555726564-7-81Молоко958862765785125112122-13-3-10

Использованная литература

1.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- М.: Инфра-М,2003.

2.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. -Новое знание, 2006.

.А.А. Канке, И.П. Кошевая Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Инфра-М, 2007.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!