Проектирование организации управления предприятием

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1,31 Mb
  • Опубликовано:
    2011-05-20
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Проектирование организации управления предприятием

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФФЕСИАНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ









Курсовая работа по теме:

«Проектирование организации управления предприятием»




Иваново 2011

Аннотация

Данная курсовая работа посвящена проектированию организации управления предприятием по производству школьной мебели компании «Витал». В работе описана характеристика предприятия, ее территориальное размещение, а также представлены: производственная структура, вид деятельности и технология производства продукции.

Курсовая работа состоит из трех частей: введения, основная часть и заключение. Общий объем работы - 46 страниц, включает в себя 7 таблиц и 12 рисунков.

Введение

Понятие «менеджмент» также обозначает руководство и руководителей различного уровня на предприятии <#"522726.files/image001.gif">

Продольная распиловка дисковой пилой.

Поперечная и под углом распиловка дисковой пилой

Строгание (фугование) по плоскости.

Рейсмусование с механической подачей заготовки.

Сверление и фрезерование пазов.

В качестве опорных элементов предназначены станины, опоры валов, специальные столы.

Рис. 1 - Станок ЦПА-40: 1 - маховичок установки суппорта по высоте; 2 - педаль включения подачи; 3 - стакан станины; 4 - колонка; 5 - винт подъема колонки; 6 - электродвигатель пилы; 7 - ограждение пилы; 8 - пила; 9 - гидрораспределитель гидропривода; 10 - суппорт; 11 -опорный ролик

Рис. 2 - Станок ленточнопильный столярный ЛС80-5: 1 - станина; 2 - верхний направляющий шкив; 3 - пила; 4 - направляющее устройство; 5 - стол; 6 - направляющая линейка; 7 - приводной шкив; 8 - педаль тормоза; 9 - электродвигатель

Рис. 3 - Схема ящичного шипорезного станка ШПК-40: 1 - электродвигатель; 2 - гидронасос; 3 - предохранительный клапан; 4 - маслопровод; 5 - реверсивный золотник; 6 - шпиндель с фрезами; 7, 8 - гидроприжимы; 9 - заготовка; 10 - стол; 11 - кронштейн; 12 - кран управления; 13 - золотник гидроприжима; 14-обратный клапан; 15 - регулятор скорости; 16 - гидроцилиндр подъема стола; 17 - поршень; 18 - масляный бак

Рис. 4 - Вертикальный сверлильный станок СВП-2: 1 - маховичок подъема стола; 2 - электродвигатель; 3 - ручка подъема шпинделя; 4 - шпиндель; 5 - стол; 6 - маховичок передвижения стола по направляющим; 7 - педаль

Рис. 5 - Ленточно-шлифовальный станок с неподвижным столом ШлНСВ: 1 - маховичок-фиксатор натяжного приспособления; 2 - натяжной шкив; 3 - шлифовальная лента; 4 - натяжное приспособление; 5 - стол; 6 - светильник; 7 - поворотное устройство для регулирования набегания ленты; 8 - упорный угольник; 9 - ведущий шкив; 10 - пылеприемник; 11 - деталь

Простейшим приспособлением для склеивания является цвинга. Она применяется при склеивании щитов из делянок. Цвинги изготовляются деревянными или металлическими. Они имеют переставной неподвижный и подвижный упоры, которыми производится сжатие кромок делянок щита. В деревянной цвинге сжатие делянок производится клиньями, которые вбивают между делянками и деревянными упорами. При склеивании щитов из длинных делянок по их длине устанавливается несколько цвинг. Склеивание досок на ребро можно производить вручную в притирку, то есть кромки тщательно сфугованных досок подогревают, одну из них закрепляют в верстаке кромкой наружу, смазывают ее клеем и быстро накладывают на нее вторую доску, которую медленно начинают двигать, притирать вдоль кромки, слегка нажимая на нее. По мере загустения клея нажим усиливают, а движки сокращают и двигают до тех пор, пока клей настолько прихватит доску, что ее трудно сдвинуть.

Для поделки мебели применяется большое количество разнообразных столярных струбцин-инструментов для сжимания деталей и изделий при обработке и соединении их. Почти все они имеют винты для сжатия.

При склеивании шиповых соединений иногда для лучшего прилегания поверхности шипа к щечкам проушины пользуются расклиниванием. Ширина клинышка обычно изготовляется немного меньше толщины шипа.Процесс склеивания казеиновым клеем такой же, как и мездровым. Казеиновый клей дважды наносится на склеиваемые поверхности. После первого покрытия дается несколько минут выдержки, пока он не впитается в древесину, а затем промазываются им детали второй раз и плотно прижимаются друг к другу, не ослабляя зажима, чтобы произошло хорошее схватывание.

Оборудование

Отдельные стадии обработки деталей и их сборка разделяются на операции, которые выполняют столяры на своих рабочих местах. В зависимости от технологии обработки рабочие места оборудуются механизмами и соответствующими приспособлениями с применением различных инструментов. На ряде рабочих мест применяется ручная обработка древесины, встречающаяся при ремонте изделий из древесины, а также при их штучном изготовлении.

Основным оборудованием рабочего места столяра при ручной обработке является столярный верстак (рис. 6).

Рис. 6 - Верстак

Верстак состоит из двух основных частей - крышки и подверстачья 4. Материалом для изготовления крышки служит древесина твердых лиственных пород - граба, бука, дуба. Подверстачье изготовляется из древесины хвойных пород. Оно отделывается укрывистыми красками, закрывающими текстуру древесины. Толщина крышки верстака 60...70 мм. Она имеет два зажимных устройства - продольное и поперечное.

Инструмент

Рабочее место столяра оборудуют режущим, разметочным и вспомогательным инструментом. К вспомогательным инструментам относятся гаечные ключи, отвертки, плоскогубцы, клещи, столярные молотки и др.

Столярные молотки изготовляют призматической формы с плоской поверхностью ударного бойка с тем, чтобы при ударах на поверхностях деталей не образовывались вмятины. К вспомогательным инструментам относятся также напильники. С их помощью обрабатывают те места деталей, которые нельзя обработать другими инструментами. По своему поперечному сечению напильники бывают прямоугольными, треугольными, круглыми, полукруглыми. Напильники с крупной насечкой называют рашпилями, а с мелкой насечкой - личными.

Разметочные работы состоят в нанесении на поверхность обрабатываемой заготовки линий, определяющих окончательные размеры детали после обработки. Следует учитывать припуски, если требуется еще повторная обработка. К разметочным инструментам относятся: линейки, метры складные, рейсмусы, циркули и др.

Линейка применяется для проведения прямых линий. На ней могут быть деления, расстояния между которыми равны 1 мм. В таких случаях линейки могут применяться не только для проведения прямых линий при разметке, но и для некоторых измерений.

Складные стальные метры применяются для измерения линейных размеров. Угольник служит для нанесения линий под углом 90° и для проведения и проверки перпендикулярности линий. Транспортиры служат для измерения величины углов. Ерунок применяется для измерения углов величиной 45 и 135°. Малка служит для измерения углов различных величин.

Часто на поверхностях заготовок из древесины требуется нанести риски, определяющие размеры деталей после обработки. Для выполнения этих работ служит рейсмус.

Циркуль служит для разметки окружностей и их частей. Кронциркуль применяется для изменения толщины деталей и внешних диаметров тел вращения. Нутромеры применяются для измерения диаметров отверстий и расстояний между внутренними поверхностями. Шило служит для прочерчивания рисок и для накалывания точек пересечения линий. Эти точки определяют центры будущих высверливаемых отверстий<#"522726.files/image012.gif">

Рис. 7 - Ручной механизированный инструмент: а - электропила, б - электрорубанок, в, г - сверлильные машины, д - шлифовальная машина с прямоугольной площадкой, в - шлифовальная машина с дисковой площадкой

Таблица 3 - Характеристика предлагаемой линии

Стадия производства

Тип используемой аппаратуры

Производительность

Раскрой

Комбинированный деревообрабатывающий станок мод. «MASTER 250».

Скорость подачи при рейсмусовании 6,5м/мин

Обработка черновых заготовок

Ленточно-шлифовальный станок с неподвижным столом ШлНСВ

Скорость подачи 5-25 м/мин

Склеивание и облицовывание заготовок

Цвинга КаВ-1С

Скорость обработки одного изделия 10 мин

Повторная обработка черновых склеенных и облицованных заготовок

Комбинированный деревообрабатывающий станок мод. «MASTER 250».

Скорость подачи при рейсмусовании 6,5м/мин

Обработка чистовых заготовок

Ленточно-шлифовальный станок с неподвижным столом ШлНСВ

Скорость подачи 5-25 м/мин

Предварительная сборка изделий

Скорость обработки одного изделия 10 мин

Отделка

Комбинированный деревообрабатывающий станок мод. «MASTER 250».

Скорость подачи при рейсмусовании 6,5м/мин

Окончательная сборка

Вайма пневматическая ВП15/2400

Скорость обработки одного изделия 10 мин

Используемый материал

Сосна, диаметр 280 мм, длина 6 м

Стоимость 4 000 руб/м3


Проектирование производственной структуры предприятия

Производственная структура предприятия - это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции.

Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия.

Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

·        простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);

·        отсутствие дублирующих производственных звеньев;

·        обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;

·        пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

·        стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

·        адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.





















Рис. 8 - Производственная структура проектируемого предприятия

Расчет и обоснование численности рабочих:

Для анализа использования рабочего времени необходимо составить баланс рабочего времени. Необходимо учитывать, что производство на проектируемом предприятии планируется осуществлять в 1 смену.

График одного среднесписочного рабочего: 1 смена 5 рабочих дней и 2 выходных дня.

Таблица 4 - Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего

Показатели

Дни

Календарный фонд времени, в том числе:

365

Выходные и праздничные дни

116

1. Номинальный фонд времени

249

Неявки на работу всего, в том числе:

29

Очередные и дополнительные отпуска

22

Болезни

7

2. Эффективный фонд рабочего времени

220


Непрерывное производство, совокупность непрерывных технологических процессов, организованных в виде производственной линии, участка, цеха или предприятия в целом. Характерно для отраслей промышленности, производящих однородную основную продукцию (металлургия и др.), осуществляющих массовый выпуск продукции, состоящих из отдельных комплектующихся в единое целое частей (автомобилестроение, тракторостроение, швейная промышленность и др.), для отраслей промышленности, непрерывность производства в которых диктуется характером технологии (выработка электроэнергии, производство химических и пищевых продуктов). Н. п., как правило, сокращает время производства продукции, способствует росту производительности труда, обеспечивает более полное использование основных фондов и ускорение оборачиваемости оборотных средств. Наибольшего эффекта оно достигает в условиях поточного производства.

Необходимо рассчитать явочную численность рабочих в смену по следующей формуле:

,

где Куст - количество установленного оборудования, ед.

Нобс - норма обслуживания, ед./чел.

Поскольку производство школьной мебели проводится в периодичесом режиме, поэтому штатная численность равна явочной: Ч ШТ = Ч ЯВ. СМ.

Списочная численность рабочих определяется по формуле:

Ч СП = Ч ШТ * К ПЕР,

Где Чсп - списочная численность рабочих, чел.,

Кпер - коэффициент пересчета штатной численности в списочную.

Кпер= Тномэфф

Рекомендуемый коэффициент пересчета для выполнения данной работы для периодического производства равен 1,13.

Таблица 5 - Обоснование численности рабочих в производстве мебели

Технологическая стадия

Ведущее оборудование, ед

Нобсл, апп/чел.см

Режим работы:кол-во смен, длительность смены

Явочная численность в смену, чел

Поточная линия

1. Раскрой

Комбинированный деревообрабатывающий станок мод. «MASTER 250».

1

1смена 8 часов

1

2. Обработка черновых заготовок

Ленточно-шлифовальный станок с неподвижным столом ШлНСВ

1

1смена 8 часов

3. Склеивание и облицовывание заготовок

Цвинга КаВ-1С

1

1смена 8 часов

1

4. Повторная обработка черновых склеенных и облицованных заготовок

Комбинированный деревообрабатывающий станок мод. «MASTER 250».

1

1смена 8 часов

1

5. Обработка чистовых заготовок

Ленточно-шлифовальный станок с неподвижным столом ШлНСВ

1

1смена 8 часов

1

6. Предварительная сборка изделий

Вайма пневматическая ВП15/2400


1смена 8 часов


7. Отделка

Комбинированный деревообрабатывающий станок мод. «MASTER 250».

1

1смена 8 часов

1

8. Окончательная сборка

Вайма пневматическая ВП15/2400


1смена 8 часов


9. Участок отбраковки и отфасовки ( упаковка и отфасовка)


1

1смена 8 часов

1

ИТОГО


7


7

Таблица 6 - Расчет численности рабочих в производстве мебели

Наименование структурного подразделения и технологической стадии производства

Режим работы i-го структурного подразделения: количество смен

Численность, чел



Явочное число рабочих в смену

Явочное число рабочих в сутки

Списочная численность рабочих

1

2

3

4

6

Обслуживающее производство


1. Прием и хранение сырья, формирование запасов упакованной готовой продукции, транспортировка готовой продукции на склад, уборка помещений

1

1

1

1,13

Основное производство





1.Участок основного производства




1. Раскрой

1

1

1,13

2. Обработка черновых заготовок

1

1

1,13

3. Склеивание и облицовывание заготовок

1

1

1,13

4. Повторная обработка черновых склеенных и облицованных заготовок

1

1

1,13

5. Обработка чистовых заготовок

1

1,13

6. Предварительная сборка изделий




7. Отделка

1

1

1,13

8. Окончательная сборка




2. Участок отбраковки и фасовки





Упаковка и отбраковка


1

1

1,13

Итого (+ 2 нач.смены),


9

9

10,17

1.3 Проектирование организационной структуры управления предприятием

управление организационная производственная структура

Понятие организационной структуры управления предприятием

Организационная структура управления - совокупность специализированных функциональных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. Графически чаще всего изображается в виде иерархической диаграммы, показывающей состав, подчиненность и связи структурных единиц организации

Организационная модель - это принципы формирования подразделений, делегирования полномочий и наделения ответственностью. По сути, организационная модель показывает, как сформировать подразделение.

На практике применяют следующие принципы формирования подразделений:

функциональная модель: «одно подразделение = одна функция»;

процессная модель: «одно подразделение = один процесс»;

матричная модель: «один процесс или один проект = группа сотрудников из разных функциональных подразделений»;

модель, ориентированная на контрагента: «одно подразделение = один контрагент (клиент или клиентская группа, поставщик, подрядчик и пр.);

Организационная структура управления на многих современных предприятиях была построена в соответствии с принципами управления, сформулированными еще в начале ХХ века. Наиболее полную формулировку этих принципов дал немецкий социолог Макс Вебер (концепция рациональной бюрократии):

принцип иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему;

принцип соответствия полномочий и ответственности работников управления месту в иерархии;

принцип разделения труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым функциям;

принцип формализации и стандартизации деятельности, обеспечивающий однородность выполнения работниками своих обязанностей и скоординированность различных задач;

принцип обезличенности выполнения работниками своих функций;

принцип квалификационного отбора, в соответствии с которым найм и увольнение с работы производится в строгом соответствии с квалификационными требованиями.

Организационная структура управления, построенная в соответствии с этими принципами, получила название иерархической или бюрократической структуры. Наиболее распространенным типом такой структуры является линейно-функциональная (линейная структура).

Основы линейных структур составляет так называемый «шахтный» принцип («принцип колодца») построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и т. д.). По каждой подсистеме формируется иерархия служб («шахта» или «колодец»), пронизывающая всю организацию сверху донизу.

Результаты работы каждой службы оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответственно строится и система стимулирования и поощрения работников. При этом конечный результат - эффективность и качество работы организации в целом, - становится как бы второстепенным, так как считается, что все службы в той или иной мере работают на его получение.

Преимущества линейных структур:

четкая система взаимных связей внутри функций и в соответствующих им подразделениях;

четкая система единоначалия - один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью функций, составляющих деятельность;

ясно выраженная ответственность;

быстрая реакция исполнительных функциональных подразделений на прямые указания вышестоящих.

Недостатки линейной структуры:

в работе руководителей практически всех уровней оперативные проблемы («текучка») доминирует над стратегическими;

слабые горизонтальные связи между функциональными подразделениями порождают волокиту и перекладывание ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких подразделений;

малая гибкость и приспособляемость к изменению ситуации;

критерии эффективности и качества работы подразделений и организации в целом разные, и часто взаимоисключающие;

большое число «этажей» или уровней управления между работниками, выпускающими продукцию, и лицом, принимающим решение;

перегрузка управленцев верхнего уровня;

повышенная зависимость результатов работы организации от квалификации, личных и деловых качеств высших управленцев.

Для проектируемого предприятия не характерно большое количество уровней управления, поэтому принимаем ОСУ бюрократическую линейную, для упрощения управления.

Проектирование линейной организационной структуры управления производства школьной мебели






Рис. 9 - Предлагаемая линейная организационная структура проектируемого предприятия

2. Общая характеристика структуры управления и оценка ее рациональности

Любое предприятия - обладает определенной спецификой, связанной с масштабами производства, ассортиментом выпускаемой продукции, технологией производства. Для проектируемого предприятия целесообразнее создать линейную ОСУ.

Предлагается, что линейная часть ОСУ будет включать два уровня управления:

·        линейные руководители;

·        руководитель высшего звена управления - генеральный директор.

В качестве линейного руководителя выступает:

·        начальник смены

·        Тип спроектированной ОСУ - бюрократический.

Таблица 7 - Оценка рациональности ОСУ

№ по порядку

Уровни управления

Норма управляемости

Фактическое соотношение «руководитель-подчиненный»

Отклонение

Абсолютное, (+;-)

Относительное, %, (+;-)

1

3

4

5

6

Линейная ОСУ

1.

Низовое звено управления Начальник смены

1:7

1:7

0

0

2.

Высшее звено управления Генеральный директор

1:4

1:2

-2

-50

По данным таблицы видно, что начальник смены производства школьной мебели загружен на 100% это свидетельствует о том, что нагрузка на него максимальна, при дальнейшем повышении объемов производства и увеличении штата работников будет необходимо в обязательном порядке снижать его загруженность, путем найма еще одного начальника смены или помощника начальника смены.. При анализе фактического соотношения «руководитель - подчиненные» в линейной ОСУ, то можно утверждать, что высшее звено управления - генеральный директор недозагружен, что может способствовать лучшему контролю и управлению, поэтому можно говорить о его рациональной загрузке, которая облегчит его работу и даст возможность принимать более обдуманные решения, так как умственная и эмоциональная нагрузка высшего звена управления на порядки выше низового звена управления. Это может обеспечить эффективное управление предприятием и позволит руководителю разрабатывать стратегические планы развития организации.

Определение целей.

Цель деятельности - это желаемое состояние объекта управления через определенное время. Основная цель любого предприятия - это получение прибыли.

Цели устанавливаются на основе следующих принципов:

·        конкретности и измеримости;

·        достижимости и реальности;

·        наличия сроков исполнения;

·        эластичности целей, возможности их корректировки.

На основе главной цели деятельности проектируемого предприятия построим дерево целей:

Дерево целей ООО «Витал» (рис. 10)







Рис. 10

Заключение

В заключении стоит сказать, что итогом данной работы можно говорить об общей рациональности спроектированной ОСУ, однако при росте масштабов производства придется пересматривать нормы управляемости в стороны более рационального их использования в компании «Витал». В работе были рассмотрены все особенности процессов проектирования предприятия по производству школьной мебели, дано полное описание производства, структуры управления и оценка ее рациональности, а также дана характеристика принятой технологии производства продукции на примере компании «Витал».

Предложения на основании проведенной работы:

·              Высокотехнологичный процесс компьютерной обработки плитных материалов станками с числовым программным управлением лучших мировых производителей, квалифицированный персонал и преференции государства в части регулирования цен на основное сырье позволяют компании существенно снижать производственные затраты и позиционировать продукт как экономически привлекательный не только для конечного потребителя, но и для торгующих организаций.

·              Эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

- простота производственной структуры (достаточный и ограниченный

состав производственных подразделений);

отсутствие дублирующих производственных звеньев;

обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;

пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Список литературы

1. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 1989. - 519 с.

. Глухов В.В. Менеджмент: учебник для вузов. 3-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 608 с. - IBSN 978-5-91180-854-9.

. Зубченко А.В. Технология кондитерского производства: учеб. пособие. - Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 1999. - 432 с.

. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: учебник. - М.: Инфра-М, 2005. - 638 с. ISBN 5-16-000964-7.

. Минцберг Г. Структура в кулаке: создание эффективной организации / Пер. с англ. под ред. Ю.Н. Каптуревского. - СПб.: Питер, 2004. - 512 с. - IBSN 5-469-00256-9.

. Цветков А.Н. Менеджмент. Общие вопросы: учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2009. - 256 с. - ISBN 978-5-49807-146-6.

. Шеметов, П.В. Менеджмент: управление организационными системами: учеб. пособие / П.В. Шеметов, Л.Е. Чередникова, С.В. Петухова. - М.: Омега-Л, 2007. - 406 с.: табл., ил. - ISBN 978-5-370-00016-4.

. Ресурсы интернета.

Похожие работы на - Проектирование организации управления предприятием

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!