Нужны ли школьные обеды
Исследовательская
работа на тему:
Нужны
ли школьные обеды
Подготовил:
ученик 6 класса
Даутов
Азат
Учитель
- куратор:
Симкина
Оксана Геннадьевна
Уфа
- 2010 г.
Актуальность темы:
школьник питание калорийность
продукт
- снижение успеваемости;
снижение умственной работоспособности;
снижение общего количества обедающих детей в
школьной столовой.
Цель проекта: исследовать принципиальную
необходимость школьного питания.
Гипотеза: четырехразовое питание школьника -
обязательное условие его развития.
Методы исследования:
изучение литературы по теме;
собственные наблюдения;
опрос;
анкетирование;
эксперимент;
химический опыт;
математический расчет.
Нужны ли школьные обеды?
Научно-исследовательской и проектной
деятельностью я занимаюсь не первый год: в первой работе я исследовал влияние
солнца на распорядок дня и режим школьника, во второй - влияние окружающей
среды на человека, так или иначе исследования и проекты касались экологии
человека. Я решил продолжить в этом направлении и проследить, как на нас влияет
питание.
Уроки, футбол на перемене, прогулки на свежем
воздухе, подготовка домашнего задания, домашние обязанности - вот неполный
список того, что мы успеваем за целый день. Но после школы испытываешь такое
чувство голода, что ходишь за мамой по пятам. Так у меня возник вопрос: как
часто и что надо есть, чтобы не испытывать такое нестерпимое чувство голода?
Вначале я обратился к медицинским источникам.
Оказалось, что по медицинской статистике по Республике Башкортостан на первом
месте по распространенности детских болезней (0-14 лет) - болезни органов
дыхания, на втором месте - болезни органов пищеварения: хронический гастрит,
холецистит, дискинезия желчных путей и другие. Причина - в неправильном
питании. На третьем месте - болезни глаз.
По данным исследований, около 80% учеников
недополучают витаминов и минералов и, как следствие, хуже успевают, медленнее
соображают, быстрее утомляются и к окончанию школы приходят с целым букетом
различных заболеваний.
О том, как и чем следует питаться подросткам,
известно давно, а я решил изучить: так ли важно питаться в школе?
Каким же должен быть «умный» рацион учащегося,
чтобы, с одной стороны, мы получали все необходимые организму вещества,
выдерживали ежедневные физические и умственные нагрузки и учились на пятерки. А
с другой, пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие?
Наш организм работает непрерывно, даже во время
глубокого сна постоянно расходуется энергия. Источник её - химическая энергия.
Она выделяется из тех веществ, которые человек получает вместе с пищей.
Таким образом, пища является источником
«строительного материала», без которого не мог бы происходить рост организма, а
также источником энергии, необходимой для поддержки жизнедеятельности. Поэтому,
по мнению медиков, школьникам рекомендуется 4-разовое питание. При этом на
завтрак, обед и ужин в обязательном порядке должно быть горячее блюдо. Для
растущего организма важно получать в достаточном количестве белок, кальций,
фосфор и витамины. Так, в школе при обучении в 1-ю смену режим питания
школьников следующий: 1-й завтрак - в 8.00 утра (20% общей суточной
калорийности пищи); 2-й завтрак-в 11.00 утра (20% общей калорийности суточного
рациона); обед и ужин-соответственно в 15.00 (35%) и в 20.00 (25%). На рисунке
это представлено:
Общая калорийность питания школьника составляет
в течение дня 1900-2400 для детей в возрасте от 7 до 11 лет, 2400-3000ккал для
подростков от 11 до 15 лет, если ребенок занимается спортом, он должен получать
на 300-500 ккал больше.
Вместе с учителем мы провели опрос
одноклассников: чем они питаются утром дома. Итоги опроса вы можете увидеть в
таблице:
Количество
учащихся
|
Не
успевают завтракать
|
Едят
на бегу
|
Пьют
чай с печеньем
|
Чай
с бутербродами
|
Горячий
завтрак дома
|
22
|
2
|
5
|
9
|
5
|
1
|
Таким образом, в лучшем случае завтрак школьника
сельской школы состоит из печенья и чая. Понятно, что рацион сельского
школьника зависит от доходов родителей и после сна абсолютно не хочется есть -
организм еще не проснулся. Поэтому часто стараемся включить в завтрак как можно
больше углеводов, то есть сладостей, (например, печенье), которые «отвечают» за
умственную деятельность. Но готовясь к конференции, я узнал, что после
обильного углеводного завтрака содержание глюкозы в крови резко повышается и
через 1,5 - 2 часа резко снижается, а это может привести к появлению ярко
выраженного ощущения умственной усталости.
Проведем простой химический опыт, чтобы выявить
энергетическую ценность углеводного завтрака. Возьмем сахарозу и растворим в теплой
воде, сахароза быстро растворяется и действительно повышает энергетический
баланс. Проследим насколько усваивается он. Действительно, сахароза легко
усваивается, но так же стремительно рассасывается, «сгорает», вызывая при этом
резкое энергетическое снижение, а у человека это-упадок сил и даже плохое
настроение. Таким образом, углеводный завтрак не навредит, но и не принесет вам
необходимые килокалория завтрака.
Теперь, зная необходимое общее количество
килокалорий и процентное соотношение завтрака, попробуем рассчитать: сколько мы
должны получать килокалорий: оказалось, 625 за домашний завтрак. Сейчас
посчитаем, сколько в среднем получает школьник килокалорий за домашний завтрак
по проведенному опросу. Возьмем обычное печенье, на пачке которого указано: 100
грамм - 342 килокалорий. В пачке 10 печеней, мы съедаем в лучшем случае 6 штук
плюс чай, получается около (55,4 чай плюс 205,2 печенье) 260,6 килокалорий, что
почти на 360 килокалорий меньше положенных. А ведь школьник должен получать
такое количество пищи, которое обеспечивало бы все энергетические затраты
организма, правильный рост и развитие. Мыслительная, физическая деятельность
забирает много энергии. При нашей активности домашний завтрак в 260 килокалорий
расходуется быстро. Существует специальная таблица расхода калорий в
зависимости от работы. Если сложить все, чем занимаемся, то получится в школе
мы расходуем около 1800 килокалорий. А на завтрак организм получил лишь 260
килокалорий. Это приводит к возникновению различных школьных болезней: от
задержки роста, анемии и дефицита массы тела до заболеваний желудочно-кишечного
тракта.
Таким образом, пища должна быть не только
полезной и разнообразной, но и калорийной, ведь напряженная умственная и
физическая деятельность детей школьного возраста предполагает существенные
энергетические затраты.
Мы в школе должны учиться, это требует высокой
умственной активности. Какая же учеба идет в голову, если хочется есть?
Дальнейшим этапом исследования стал эксперимент:
мы с другом Самиром с разрешения родителей и под присмотром учителя два дня не
обедали в школе. За эти два дня мы получили на двоих две оценки. Через неделю
по тому же расписанию, но уже со школьным обедом мы получили на двоих пять
оценок. В эксперимент включился весь наш класс. Во вторник с расписанием в пять
уроков 22 ученика нашего класса получили 34 оценки: 22 - четверок и пятерок, 12
троек. Через неделю без школьного обеда мы с одноклассниками получили только 18
оценок: 12 - четверок и пятерок и 6 троек.
Вторник
5 уроков
|
Количество
участников эксперимента
|
Общее
количество оценок
|
«4»
и «5»
|
«3»
|
С
обедом
|
22
|
34
|
22
|
12
|
Без
обеда
|
22
|
18
|
12
|
6
|
Эксперимент наглядно показал, что успеваемость
класса снижается, и отказ от питания может стать одной из причин снижения
умственной работоспособности и ухудшения восприятия учебного материала.
А если взять и посчитать в целом по школе?
Согласно постановлению главного санитарного
врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, в ежедневном рационе школьных
обедов в обязательном порядке должны присутствовать 4 основных вида продуктов:
молоко (или молочные продукты), сливочное масло, подсолнечное масло и мясные
продукты. При этом здоровое питание школьника предполагает полное отсутствие
жаренных горячих блюд, приблизительно 80% от общего числа мясных блюд должна приготавливаться
непосредственно из мяса, а оставшиеся 20% из прочих мясных изделий либо
колбасы.
Необходимые продукты для полноценного питания
школьников.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и
молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором
месте по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного
происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г
белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе школьника обязательно должны
присутствовать продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба,
мясные продукты, яйца.
Достаточное количество жиров также необходимо
включать в суточный рацион школьника. Норма потребления жиров - 80-90 г в
сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен
получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.
Углеводы необходимы для пополнения
энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие
неперевариваемые пищевые волокна.
Необходимые продукты в меню школьника: хлеб,
крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.
Продукты, содержащие основные необходимые
витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать для
правильного функционирования и развития детского организма.
Витамин А содержится в таких продуктах: морковь,
сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень и др.
Витамин С содержится в таких продуктах: зелень
петрушки и укропа, помидоры, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель.
Витамин Е содержится в таких продуктах: печень,
яйца, овсяная и гречневая крупы.
Витамин В содержится в таких продуктах: хлеб
грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, помидоры, бобовые.
В рационе школьника обязательно должны
присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности
минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и
другие.
Теперь рассчитаем энергетическую ценность блюд
школьных завтраков. 15 % суточного рациона приходится на школьные завтраки,
осталось рассчитать по пропорции - должно быть 375 килокалорий.
Я попросил десятидневное меню школьной столовой.
Так вот, если в понедельник меню: каша гречневая с маслом, чай с сахаром и
хлеб, то в сумме это составляет 439,16 килокалорий.
При меню с макаронными изделиями, чаем и хлебом
сумма килокалорий составляет 392. При пшенной каше на молоке, компоте из сухофруктов
и хлебе - 500 килокалорий. Получается, что школьное питание значительно
помогает нашему организму восполнять энергию, помогает бороться с нагрузками в
школе.
Вот я и ответил на вопрос: так ли важны школьные
обеды?
Да, важны, они подпитывают растущий организм
питательными веществами, чтобы мы могли учиться и вести активную жизнь, а также
повышают успеваемость. К вопросам питания детей во всех странах, во всем мире
относятся очень и очень серьезно. Европейский союз Всемирной организации
здравоохранения объявил к обязательному исполнению: каждому школьнику в школе
завтрак!
Школьники, начиная с 6-х классов и старше,
столовую не посещают. Причины здесь разные:
кто-то не в состоянии оплатить полную стоимость
горячего питания - есть семьи с очень низким достатком, но они не попадают в
разряд малообеспеченных;
кому-то из школьников не нравится меню,
состоящее из определенных блюд, которые могут быть не всегда по вкусу;
может не нравится качество приготовления блюд
или их оформление;
некоторым детям вследствие определенных
заболеваний необходимо диетическое питание;
есть просто сладкоежки, они вместо горячего
обеда потратят деньги на шоколадки в буфете, не задумываясь о пользе горячего
питания.
Что же нужно, чтобы завлечь школьников в
столовую?
) учитывать мнения учащихся при составлении
меню;
) наряду с комплексными завтраками и обедами
обслуживать школьников по меню со свободным выбором;
) организовать диетическое питание;
) можно организовать шведский стол;
) принимать комплексные заявки от классов;
) организовать учебу школьников по вопросам
правильного питания;
) периодически вносить какие-то обновления в
интерьер столовой (например, цветы, картинки).
Мое исследование к тому же имеет практическое
применение. Я в ходе работы узнал, что с помощью правильного подхода к питанию,
можно помочь организму справляться с нагрузками. Результаты моей работы можно
использовать для проведения разъяснительной работы с родителями на собраниях и
обучающимися, например, на тему «Польза горячего питания». С помощью данных занятий
можно значительно увеличить количество учащихся, которые питаются правильно.
Опираясь на источники, я собрал Рекомендации
«Помоги себе сам», которые сейчас вам с удовольствием дарю, потому что считаю,
что любое исследование или проект должен быть полезен окружающим.
Рекомендации « Помоги себе сам»
1. Если тебе предстоит трудная и нервная
неделя, то лучше перейти на каши из овсянки, геркулеса и гречки.
2. Если ты начинаешь замечать, что
отчего-то вдруг стал вспыльчивым по поводу и без такового, то попробуй начинать
утро с яиц, творога, котлет или бифштекса.
. Если тебе трудно усваивать материал, ты
все время все забываешь и никак не можешь сосредоточиться, то завтракать лучше
молочными и кисломолочными продуктами, такими как молоко, кефир, творог, сыр. А
употребление этих продуктов после овсяной каши и яйца всмятку можно считать
идеальным.
. Если же у тебя упорно портится
настроение с утра пораньше или в течение дня, тогда поможет завтрак из яиц,
салата из тертой моркови с курагой или абрикосами, можно съедать каждое утро
одну веточку сельдерея.
. А вот если у тебя совершенно нет сил
подниматься по утрам, кружится голова в школе, и ты еле-еле доплетаешься домой,
и чувствуешь постоянную вялость, тогда тебе подойдет завтрак из смеси орехов
(грецкий орех, миндаль, фундук), кураги, изюма и меда. Можно добавить еще
лимонный сок и мякоть кокосового ореха. Через сутки на морозе или в
холодильнике, и твой завтрак готов!