Определение перспектив развития отрасли садоводства в учебном хозяйстве 'Кубань'

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    21,28 kb
  • Опубликовано:
    2011-07-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Определение перспектив развития отрасли садоводства в учебном хозяйстве 'Кубань'

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

.1 Организационная структура и специализация и размер предприятия

.2 Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия производственными ресурсами и эффективность их использования

.3 Эффективность хозрасчетной деятельности предприятия

.ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ САДОВОДСТВА В ПРЕДПРИЯТИИ

.1 Общая характеристика состояния отрасли садоводства

.2 Организация и оплата труда в садоводстве

.3 Экономическая эффективность производства плодов

.ПЕСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ САДОВОДСТВА

.1 Планирование мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства плодов

.1.1 Оптимизация режимов органно-минерального питания сельскохозяйственных культур

.1.2 Планирование мероприятий по защите многолетних насаждений от вредных организмов

.1.3 Внедрение в производство новых перспективных сортов плодовых. Подбор подвоев и сорто-подвойных комбинаций

.2 Планирование урожайности плодов

.3. Планирование объемов производства в садоводстве

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Целью курсовой работы является определение перспектив развития отрасли садоводства в учебном хозяйстве «Кубань».

В процессе написания курсовой работы будут решены следующие задачи:

. определена обеспеченность предприятия производственными ресурсами и эффективность их использования;

. изучено состояние отрасли садоводства, организация и оплата труда;

. определена экономическая эффективность производства плодов;

. определены перспективы развития изучаемой отрасли, с учетом новых технологий выращивания плодовых деревьев и совершенствование выполнения отдельных мероприятий.

В процессе исследования были использованы данные годовых отчетов предприятия за 2005 и 2006 годы, материалы бухгалтерской отчетности, ведомости инвентаризации многолетних насаждений, материалы исследований ученых кафедры плодоводства КубГАУ, СКЗНИИСиВ, личные наблюдения автора.

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1Организационная структура и специализация и размер предприятия

Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

Специализация является формой общественного разделения труда. Она органически связана с размещением производства различной сельскохозяйственной продукции по зонам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств - по отделениям и бригадам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции.

Выделение отраслей на сельскохозяйственном предприятии связано с механизацией и автоматизацией производства, внедрением новых технологий, форм организации труда и производства.

Под отраслью сельскохозяйственного предприятия следует понимать часть производства, отличающуюся от других видом производимой продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу разделения на отрасли положены следующие критерии:

вид и назначение производимой продукции или услуг;

особенности средств производства (предметы и орудия труда);

технология и организация производства;

профессиональные качества работников.

Сельское хозяйство на уровне предприятий состоит из двух групп отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли 2, 3-го и более высоких порядков.

Все отрасли производства представляют собой сложную взаимосвязанную систему, основное назначение которой - обслуживать сельскохозяйственные отрасли. Недооценка или недостаточное развитие каких-либо отраслей могут существенно снизить эффективность работы предприятия в целом.

Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности и специализации сельского хозяйства соответствуют определенные размеры предприятий, степень концентрации производства. Под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства и реализации сельскохозяйственной продукции на все более крупных предприятиях. Степень концентрации определяется размерами производства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют показатели: выход продукции (валовой и товарной); площадь земель, величина основных производственных фондов, количество техники, поголовья; площадь многолетних насаждений (для специализированных виноградарских и садоводческих хозяйств), культивационных сооружений (для хозяйств, занимающихся овощеводством); число занятых работников.

Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия, его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной валовой продукции.

Степень концентрации производства, размер хозяйства и подразделений имеет очень важное значение для расчета численности руководящих работников и специалистов, уровня оплаты их труда, обеспечения средствами производства и т.д.

О размере специализированных сельскохозяйственных предприятий, подразделений можно судить по объему произведенной основной продукции в натуральном выражении. Но надо иметь в виду, что объем производства продукции - показатель результативный и формируется под воздействием многих факторов

На размер предприятия оказывают влияние многие факторы - природные, экономические, технические, организационные и т.д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в противоположных направлениях.

Специализация оказывает большое влияние на размеры предприятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и разводимых видов животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.

Высокий уровень механизации (использование высокопроизводительной техники, совершенного оборудования) способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Чем выше уровень механизации отрасли, тем большими могут быть ее размеры.

Транспортные условия ограничивают укрупнение предприятий и противодействуют ему.

Местожительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними и плотность населения оказывают большое влияние на размеры предприятия. Рациональная организация сельскохозяйственного производства требует приближения селений к местам выполнения работ, севооборотным массивам и фермам. Это экономит время на переходах, переездах и перевозках. При оптимальном размере сельскохозяйственного предприятия ежедневные переходы и переезды от места жительства до места работы не должны превышать 30-40 мин. Управляемость хозяйством, т. е. создание объективных условий для эффективного руководства, занимает важное место среди факторов, влияющих на размеры предприятий.

Все перечисленные факторы следует в максимальной степени учитывать при обосновании рациональных размеров предприятия и его производственных подразделений.

Интересы каждого работника тесно увязываются с интересами коллектива бригады и хозяйства в целом. В механизированных бригадах значительно лучше используются земля, трудовые ресурсы и техника, уменьшаются расходы на содержание управленческого персонала. Дневная выработка машин увеличивается на 15-20%, сокращаются сроки проведения сельскохозяйственных работ, снижаются материально-денежные затраты, увеличивается выход продукции растениеводства.

Размер изучаемого предприятия характеризуется совокупностью показателей за несколько лет и рассмотрен в таблице 1, а стоимость и структура товарной продукции отражены в таблице 2.

Таблица 1 - Показатели размера предприятия

Показатель2005г2006гПоследний год к первому, %Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб. в т.ч. растениеводства животноводства108731 58856121432 63387111,7 107,6Стоимость товарной продукции, тыс. руб. в т.ч. растениеводства животноводства94058 50147 4076594418 38215 53336100,4 76,2 130,8Общая земельная площадь, га в т.ч. площадь с.-х. угодий площадь пашни7799 7049 63797585 7020 635097,3 99,6 99,5Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.6967877784107,3Количество среднегодовых работников, чел. в т. ч, занятых в сельскохозяйственном производстве414 334397 33595,9 100,3Всего энергетических мощностей л.с.233622279997,6Наличие тракторов, шт.7676100В 2006 году по сравнению с 2005 годом отмечено увеличение стоимости валовой продукции на 11,7%, в т.ч. растениеводства - на 7,6%. Также отмечено снижение общей земельной площади на 2,7%, в т.ч. площади с.-х. угодий - на 0,4%, площади пашни - на 0,5% и повышение стоимости производственных фондов на 7,3%.

Таблица 2 - Стоимость и структура товарной продукции в учхозе «Кубань»

Наименование отраслей2005г.2006г.Последний год к первому, %Тыс. руб.% к итогуТыс. руб.% к итогуЗерновое производство в т.ч. озимая пшеница рис кукуруза ячмень34704 22106 397 1169 735836,2 23,1 4,2 1,2 7,727105 15936 7202 708 324328,4 16,7 7,5 0,8 30,478,1 72,1 181,1 60,4 44,1Производство технических культур в т.ч. подсолнечника сои сахарной свеклы10915 8996 1875 4411,4 9,4 2,0 00,56769 6363 352 547,16 6,7 0,4 00,662,0 70,7 18,8 122,7Овощеводство2270,21750,277,1Садоводство1900,2600,06315,8Прочая продукция растениеводства12111,311961,398,8Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде30713,229103,094,8Итого продукция растениеводства5014752,53821540,076,2Скотоводство в т.ч. молоко25035 2168926,1 22,625131 2273626,3 23,8100,4 104,8Свиноводство34013,51483615,5436,2Птицеводство60736,362156,5102,3Прочая продукция животноводства530,06440,0583,0Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде62036,571107,4114,6Итого продукция животноводства4076542,75333655,8130,8Продукция подсобных производств и промыслов11231,411131,299,1Прочая продукция, работы и услуги30463,428673,094,1Всего по хозяйству95621100,095531100,099,7

Из данной таблицы видно, что ведущая отраслью хозяйства в отчетном году - отрасль животноводства (главным образом молочное скотоводство, в меньшей мере птицеводство и совсем небольшую долю в отрасли имеет свиноводство).

Отрасль растениеводства (главным образом производство зерна, в меньшей мере - технических культур и совсем небольшая часть - овощей и плодов) занимала ведущую позицию в 2005 году.

В 2006 году по сравнению с 2005 годом стоимость продукции растениеводства уменьшилась на 23,8%, а продукции животноводства наоборот увеличилась на 30,8%. Всего же по хозяйству стоимость производимой продукции уменьшилась в отчетном году по отношению к предыдущему на 0,3%. Это говорит о том, что всего по хозяйству в целом снизилось производство как продукции растениеводства, так и животноводства.

1.2 Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия производственными ресурсами и эффективность их использования

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет его ресурсный потенциал.

Ресурсный потенциал - это совокупность ресурсов предприятия независимо от их соотношения. Однако ресурсы, технологически несбалансированные между собой, эффективно использовать весьма сложно, так как на каждый гектар сельскохозяйственных угодий необходимо иметь определенное число работников, основных средств производства, материально-денежных средств и т. д. Эту задачу решают в процессе организации использования ресурсного потенциала.

Наиболее важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Правильное ее использование позволяет решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе.

Под организацией земельной территории понимается, прежде всего, установление внешних границ землепользования, создание устойчивых, оптимальных по размеру, сплошных и компактных земельных массивов, удобных для ведения специализированного и высокомеханизированного сельского хозяйства, а также выделение участков для производственных центров хозяйства и жилой зоны, дорог и линий электропередач, мелиоративных сооружений и водоснабжения.

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности:

земля не является продуктом человеческого труда, тогда как другие средства производства (машины, здания, сооружения и т. д.) созданы человеком. Она пространственно ограничена, ее нельзя по своему желанию увеличить или уменьшить. Однако ресурсы земли, пригодные для сельскохозяйственного производства, далеко не исчерпаны. В земледелии всего мира обрабатывается примерно 10% пригодных земель;

земля не может быть заменена другими средствами производства, или перемещена в пространстве;

при правильном использовании земля не изнашивается, как другие средства производства, а улучшается, плодородие ее повышается. При этом отдельные земельные участки неодинаковы по качеству, содержанию питательных веществ.

Землепользование сельскохозяйственных предприятий состоит из отдельных, обособленных на местности угодий. Под земельным угодьем понимается часть землепользования, которая планомерно и систематически используется для конкретных хозяйственных целей и обладает определенными естественно-историческими или вновь приобретенными свойствами.

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья и земли, занятые лесополосами, дорогами, коммуникациями, лесами, болотами, замкнутыми водоемами, зданиями и сооружениями, необходимыми для функционирования аграрного производства. Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит.

Под сельскохозяйственными угодьями понимают земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К сельскохозяйственным угодьям относятся пашни, сенокосы, пастбища (без оленьих), залежи, земли, занятые многолетними культурными насаждениями (садами, виноградниками и другими) - в составе земель сельскохозяйственного назначения они имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Площадь сельскохозяйственных угодий в России составляет 193,8 млн. га.

Ценными угодьями являются многолетние насаждения: сады, ягодники, виноградники, питомники, цитрусовые, чайные и другие плантации (хмеля, тута, цветов и др.).

Кроме сельскохозяйственных угодий сельскохозяйственные предприятия располагают значительными площадями других видов земельных угодий, не используемых для получения сельскохозяйственной продукции. В состав таких угодий входят леса, кустарники, болота, пруды, водоемы, так называемые неудобные земли (злостные солончаки и солонцы, каменистые земли т. д.). Многие из перечисленных земельных угодий обладают потенциальной возможностью превращения (трансформации) в ценные виды сельскохозяйственных угодий - пашню, сады и виноградники, другие угодья. Для этого осушают болота, орошают пустыни, окультуривают солонцы и солончаки, удаляют камни, проводят комплекс других культурно-технических мероприятий.

Экономия на амортизационных отчислениях и управленческих расходах (условно постоянных издержках) становится все более важным фактором укрупнения сельскохозяйственных предприятий по мере роста их фондооснащенности. С увеличением производства, т. е. с большей его концентрацией, условно постоянные издержки на единицу продукции при прочих равных условиях уменьшаются.

Определенное представление о размере предприятия дают такие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но эти показатели также зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической оснащенности, природных условий и т.д.

Один из наиболее стабильных показателей - земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посевов, многолетних насаждений). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в работниках, основных фондах, технике и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети. С земельной площадью тесно связан объем работ в отраслях растениеводства. Она в свою очередь, объем работ служит основой для выявления потребности хозяйства в технике и рабочей силе. В большинстве хозяйств животноводство развивается с использованием собственной кормовой базы. Объем производимых кормов при данных природных условиях и уровне интенсивности производства также определяется исходя из земельной площади.

Обеспеченность хозяйства основными средствами производства определяется в динамике и рассмотрена в таблице 3.

Таблица 3 - Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и уровень их использования

Показатель2005г2006гПоследний год к первому, %1234Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.,6967874784107,3Фондообеспеченность, на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.988,51065,3107,8Фондовооруженность, тыс. руб. приходится на 1 эталонный трактор, га с.-х. угодий пашни168,3 92,8 83,9188,4 92,4 83,6111,9 99,6 99,6Количество энергетических мощностей, л.с.233622279997,6Энергообеспеченность на 100 га с.-х. угодий, л.с.331,4324,898,0Энерговооруженность, л.с.56,457,4101,8Фондоотдача, руб.1,51,6106,7Фондоемкость , руб.0,60,6100Фондорентабельность, %28,222,379,1

В 2006 году по сравнению с 2005 годом фондообеспеченность увеличилась на 7,8%, фондовооруженность - на 11,9%, фондоотдача - на 6,7%, но при этом заметно снизилась фондорентабельность - на 20,9%. Это говорит о том, что прибыль уменьшилась, а стоимость основных производственных фондов возросла.

В таблице 4 рассмотрена обеспеченность хозяйства земельными ресурсами и эффективность их использования.

Таблица 4 - Обеспеченность предприятия земельными ресурсами и эффективность их использования

Показатель2005г2006гПоследний год к первому, %Общая земельная площадь, га в т.ч. с.- х. угодий из них пашни многолетних насаждений7799 7049 6379 -7585 7020 6350 -97,3 99,6 99,5 -Всего посевов с.- х. культур, га53425640105,6Степень использования пашни под посевы, %119,4112,694,3Получено с 1 га с.- х. угодий, тыс. руб. Валовой продукции в текущих ценах в т.ч. растениеводства Валового дохода в т.ч. от растениеводства Прибыли в т.ч. от растениеводства 15,4 8,3 6,5 3,7 2,8 1,8 17,3 9,0 6,7 3,8 2,4 1,5 112,3 108,4 103,1 102,7 85,7 83,3Урожайность с. - х. культур, ц/га озимых зерновых подсолнечника кукурузы плодов 62,4 21,4 34,7 412 53,7 22,3 61,5 410 86,1 104,2 177,2 99,5

В 2006 году по сравнению с 2005 годом общая земельная площадь сократилась на 2,7%, в т.ч. с.-х. угодий - на 0,4%, пашни - на 0,5%, но при этом увеличилась площадь многолетних насаждений на 2,3%.

За этот же период наблюдается увеличение валового дохода на 3,1%, в т.ч. от растениеводства - на 2,7%; валовой продукции на 12,3%, в т.ч. от растениеводства - на 8,4%. Но при этом снизилась прибыль на 14,3%, в т.ч. от растениеводства на 16,7%. Это говорит о том, что количество производимой продукции за исследуемый период в целом выросло, но было реализовано по заниженной цене, и это привело к снижению прибыли.

Наличие и эффективность использования рабочей силы рассмотрены в таблице 5.

Таблица 5 -Обеспеченность предприятия рабочей силой и эффективность их использования

Показатель2005г2006гПоследний год к первому, %Среднегодовая численность работников в хозяйстве, чел. в т.ч. занятых в с.-х. производстве 414 334 397 335 95,9 100,3Приходится на 1 среднегодового работника, га пашни посевов с.-х. культур площади многолетних насаждений 15,4 12,9 - 16,0 14,2 - 103,9 110,1 -Наличие трактористов-машинистов на 1 трактор, чел.---Отработано за год в с.-х. производстве, всего тыс. чел.-ч. в т.ч. на 1 среднегодового работника, чел.-ч 690 1666,7 742 1869,0 107,5 112,1Годовой плановый фонд рабочего времени, тыс. чел.-ч.8114407781295,9Коэффициент использования рабочего времени в с.-х. производстве0,00200,0024120Приходится на 1 среднегодового работника, тыс. руб.: валовой продукции в текущих ценах прибыли 262,6 47,4 305,9 42,0 116,5 88,6

В 2006 году по сравнению с 2005 годом было отмечено, что среднегодовая численность работников в хозяйстве снизилась на 4,1%, но при этом число занятых в сельскохозяйственном производстве работников увеличилось на 0,3%. Также было отмечено, что использование рабочего времени в с.-х. производстве за исследуемый период увеличилось на 20%, а так же увеличилось количество валовой продуктивности на 1 среднегодового работника на 16,5%, но при этом снизилась прибыль на 1 среднегодового работника на 11,4%.

1.3Эффективность хозрасчетной деятельности предприятия

Цикл производства можно выразить следующими категориями: затраты - продукция - выручка - доход - прибыль. Главные из них - затраты и прибыль. Это определяет необходимость постоянного сопоставления текущих и итоговых (годовых) расходов и результатов работы предприятия, что является основой хозяйственного расчета.

Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия. В последние годы возникли суждения, что рыночной экономике категория хозяйственного расчета не свойственна, так как рынок якобы «поглощает» хозрасчет.

Определяя понятие, следует исходить из того, что хозяйственный расчет как экономическая категория выражает экономические отношения, которые возникают у предприятия с другими рыночными хозяйствующими субъектами, партнерами, а также с государством через систему налогообложения, финансирования (финансовой поддержки), регулирования цен и тарифов, государственных закупок продукции (закупочных интервенций) и т. д. Хозрасчет охватывает не всю совокупность экономических отношений, а только те, которые имеются на уровне предприятия. Производственные отношения в этом звене базируются на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный (предпринимательский) доход. Тем самым хозрасчет взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами. Вне предприятия, а следовательно, вне производства хозрасчет теряет свое значение.

Организация хозрасчетной деятельности предполагает применение соответствующих принципов хозяйственного расчета. Основные из них:

экономическая самостоятельность предприятия, свобода выбора организационно-правовой формы, разработки производственной программы, определения каналов и способов сбыта продукции;

самоуправление и самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов;

свобода предпринимательства, конкурентоспособностьв рыночной среде;

окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия;

гармоничное сочетание в деятельности работников ипредприятия личных, коллективных и общественных интересов;

материальная ответственность работников и предприятия за конечные результаты производства;

учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливость.

Реализация принципов хозяйственного расчета и эффективное хозяйствование возможны при наличии соответствующих условий - экономических, производственных, организационных, внутрихозяйственных, социальных.

В ряду экономических условий особое значение имеет благоприятная конъюнктура цен. В рыночной экономике действуют свободные (договорные) цены. Однако особенно на переходном этапе, как свидетельствует мировая практика, необходимо их регулировать.

На сельскохозяйственную продукцию должны существовать гарантированные цены, обеспечивающие товаропроизводителям расширенное воспроизводство. Такие цены применяются в случаях, когда средняя рыночная цена не возмещает сложившийся средний уровень затрат на производство и реализацию продукции.

Рост цен на промышленные изделия не должен опережать их рост на сельскохозяйственную продукцию. В этих целях функция государственных органов управления АПК -контроль за изменением индексов тех и других цен, обеспечение эквивалентности обмена с помощью средств федерального и регионального бюджетов.

Важная роль принадлежит и производственным условиям. Устойчивая производственная база предприятия является основой эффективного хозяйствования. Составляющие этой базы - земельные угодья, основные производственные фонды, оборотные средства - должны соответствовать уровню достаточной обеспеченности и находиться в рациональном соотношении, т. е. предприятие должно располагать сбалансированным производственным потенциалом.

Формируя средства производства, исходят из того, чтобы их размер и состав обеспечивали эффективное использование как самих производственных фондов, так и земли и трудовых ресурсов.

Следует соблюдать рациональное соотношение основных производственных фондов и оборотных средств. Считают, что в зависимости от специализации предприятия это соотношение должно быть не ниже чем 1:1,5-2.

Из условий, влияющих на эффективное хозяйствование, следует выделить потенциал трудовых ресурсов, степень фактического участия их в производственной деятельности предприятия, возрастной и профессиональный состав работников, уровень квалификации, сезонность использования.

Производственные условия тесно связаны с организационными. Рыночные отношения определяют новые подходы и способы обоснования производственной структуры предприятия - соотношения отраслей и элементов производства. В условиях отмены государственных заказов на поставки продукции объем и ассортимент производимых продуктов ориентированы на спрос и предложение. Возможные ситуации заранее предвидеть трудно. Тем не менее для снижения возможного риска еще до начала производства продукции нужно сопоставить варианты ее реализации, выявить конкурентов в своем регионе, найти надежных партнеров, заключить с ними договоры на продажу, желательно на длительный срок.

К производственной и организационной структуре предъявляются определенные требования, которые в полной мере должны быть учтены при обосновании состава и на-правления производственной деятельности предприятия.

К организационным условиям эффективного ведения хозяйства относится и совершенная структура управления предприятием - состав органов управления, функциональных служб, руководство ими, порядок соподчиненности и взаимосвязей. Так, главная функция аппарата управления - общее руководство - состоит в решении задач предвидения, рационального построения управленческих структур, функциональной и организационной регламентации, координации, контроля и оценки деятельности коллектива, осуществления внешних экономических связей.

Направлениями совершенствования структуры управления являются оптимизация функциональных служб, определяющих экономическую, технологическую, техническую программу; организация службы маркетинга; усиление роли научных, информационных и внедренческих отделов (групп).

В рыночных условиях меняется тактика поведения предприятия: отправной точкой могут являться не производство продукции и в последующем поиск покупателей, а первоначальное изучение спроса, расчет потенциальной емкости рынка, возможных объемов продаж по срокам, качеству и товарному ассортименту и на этой основе планирование и организация производства продукции. Эти функции возлагаются на службу маркетинга.

К организационным условиям производства относятся также разработка внутрихозяйственных норм и нормативов, своевременное и полное ведение плановой и учетно-отчетной документации, широкое информационное обеспечение.

Эффективной организации производства способствуют и благоприятные социальные условия: обустроенное жилье работников, электрификация, газификация, телефонизация населенных пунктов, расширение сети социально-культурных и торгово-бытовых объектов, обеспечение села потребительскими товарами и услугами, улучшение условий труда и среды обитания сельского населения, своевременная выплата достойного заработка. Названные условия постоянно должны быть предметом внимания руководителей и специалистов предприятия, органов управления агропромышленным комплексом всех уровней.

Вне хозрасчетных отношений не должен оставаться ни один первичный трудовой коллектив, ни один работник. Вместе с тем движение продукций, работ, услуг, техники и материалов должно представлять собой движение стоимостей, основанное на условиях купли-продажи.

Принципами внутрихозяйственного расчета являются:

производственно-хозяйственная, в ряде случаев экономическая самостоятельность подразделений;

самоуправление первичных коллективов;

окупаемость производственных затрат;

создание для коллективов подразделений равных экономических условий производства;

предприимчивость и предпринимательство в первичных коллективах;

мотивация работников к высокопроизводительному труду;

учет и контроль деятельности;

ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы подразделения;

режим экономии и бережливости, дисциплина и организованность.

Эффективная организация внутрихозяйственного расчета должна включать следующие этапы работ:

определение состава хозрасчетных подразделений, уточнение их размеров и специализации;

закрепление за каждым подразделением необходимых основных и оборотных средств производства в соответствии с его специализацией и договором;

разработка обоснованных хозрасчетных заданий или договоров с использованием прогрессивных технико-экономических нормативов;

обеспечение бесперебойных и четких производственных экономических взаимоотношений подразделений с хозяйством и между собой, а также соизмерение в денежной форме затрат и результатов их работы;

разработка системы оплаты труда и материального стимулирования работников хозрасчетных подразделений по конечным результатам их работы;

обеспечение своевременного и достоверного учета производственных затрат, продукции, услуг по каждому хозрасчетному подразделению и установленным объектам калькуляции, оперативного контроля за выполнением договоров;

определение порядка и размеров материальной ответственности (санкций) хозрасчетных подразделений, отдельных их работников, руководителей и специалистов за невыполнение заданий, договоров, обязательств, нарушение технологии, снижение качества работы, невыполнение внутрихозяйственных взаимных поставок и услуг;

установление внутрихозяйственных цен на материальные ресурсы, услуги, виды продукции;

разработка и утверждение необходимых нормативных документов, регламентирующих деятельность подразделений в условиях внутрихозяйственного расчета: Положения о внутрихозяйственном расчете, Правил внутреннего распорядка, Положения об оплате труда. Положения о хозрасчетном структурном подразделении.

Практика показывает, что для успешной организации внутрихозяйственного расчета на предприятии важно осуществить комплекс организационно-технических мероприятий:

установить состав подрядных, арендных и иных хозрасчетных трудовых коллективов, порядок взаимоотношений их с предприятием и между собой;

определить рациональные размеры хозрасчетных подразделений по составу работников, земли, животных, техники, оборудования;

определить права, обязанности и установить ответственность руководителей, специалистов, членов коллективов за выполнение производственных заданий, условий договоров;

подобрать квалифицированных руководителей хозрасчетных подразделений, хорошо знающих технику, технологию, экономику и организацию производства, умеющих работать с людьми;

улучшить планирование, первичный и бухгалтерский учет и отчетность, экономический анализ работы;

разработать прогрессивные долговременные нормативы трудовых, материальных и денежных затрат на выполнение работ и оказание услуг с учетом производственных особенностей хозрасчетных подразделений;

освоить коллективные формы организации труда и материального стимулирования, имея в виду, что они эффективны в небольших по численности коллективах работников, примерно равных по квалификации и отношению к труду;

создать всем подразделениям равные производственные и экономические условия для увеличения объемов, повышения качества и снижения себестоимости продукции;

обосновать доступную и одновременно полно отражающую работу коллективов систему показателей для оценки результатов хозрасчетной деятельности:

повышать квалификацию работников в вопросах рыночной экономики, организации предпринимательской деятельности.

В таблице 6 рассмотрены основные показатели развития отрасли растениеводства в учебном хозяйстве «Кубань», а в таблице 7 - основные экономические показатели хозрасчетной деятельности.

Таблица 6 - Основные показатели развития отрасли растениеводства в предприятии

Показатель2005г2006гПоследний год к первому, %Стоимость валовой продукции растениеводства в текущих ценах, тыс. руб. то же на 1 га с.-х. угодий на 1 руб. производственных затрат 58856 8,3 1,3 63387 9,0 1,2 107,6 108,4 92,3Валовой доход продукции растениеводства, тыс. руб. то же на 1 га с.-х. угодий на 1 среднегодового работника26383 3,7 63,726481 3,8 66,7100,4 102,7 104,7Производственные затраты на продукцию растениеводства, тыс. руб. то же на 1 га с.-х. угодий 46174 6,6 52589 7,5 113,9 113,6Стоимость товарной продукции растениеводства, тыс. руб.501473821576,2Уровень товарности продукции растениеводства, %85,260,370,8Чистый доход всего, тыс. руб. то же на 1 га с.-х. угодий на 1 руб. производственных затрат, руб.12682 1,8 0,310798 1,5 0,285,1 83,3 66,7Рентабельность, %33,939,4116,2

За исследуемый период с 2005г. по 2006г. стоимость валовой продукции растениеводства на 1 га с.-х. угодий увеличилась на 8,4%, валовой доход продукции растениеводства на 1 га с.-х. угодий - на 2,7%. Но при этом уровень товарности продукции снизился на 29,2%, чистый доход на 1 га с.-х. угодий - 16,7%, а рентабельность наоборот возросла на 16,2%.

Таблица 7 - Основные экономические показатели хозрасчетной деятельности предприятия

Показатель2005г2006гПоследний год к первому, %Произведено валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. в т.ч. растениеводства животноводства 1542,5 830 - 1729,8 900 - 112,1 108,4 -Произведено валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах, тыс. руб. на 1 среднегодового работника на 1 чел, -ч. затрат труда, руб. на 1 руб. производственных затрат, руб. 262,6 157,6 1,2 305,9 163,7 1,1 116,5 103,9 91,7Выручено от реализации с.-х. продукции всего, тыс. руб. в т.ч. растениеводства животноводства 94058 50147 40765 94418 38215 53336 100,4 76,2 130,8Полная себестоимость всей реализованной продукции, тыс. руб: в т.ч. растениеводства животноводства 74432 37465 34311 77741 27417 47849 104,4 73,2 139,5Результат от реализации с.-х. продукции (+; -), тыс. руб. в т.ч. растениеводства животноводства19626 12682 645416677 10798 548785,0 85,1 85,0Получено прибыли, руб.: с 1 га с.-х. угодий на 1 среднегодового работника на 1 чел.-ч. затрат труда, руб. 278,4 47408,8 28,4 237,6 42007,6 22,5 85,3 88,6 79,2Начислено оплаты труда работникам с.-х. производства всего, тыс. руб., то же. 1 среднегодовому работнику 26074 63,0 30590 77,1 117,3 122,3Рентабельность реализованной продукции, %26,421,581,4Рентабельность продаж, %20,917,784,7

В 2006 году по сравнению с 2005 годом произведено валовой продукции с.-х. на12,1% больше, в т.ч. растениеводства - на 8,4%, а валовой продукции с.-х. на 1 среднегодового работника - на 16,5%. Еще было отмечено, что оплата труда 1 среднегодовому работнику увеличилась на 22,3%, а рентабельность реализованной продукции снизилась на 18,6%.

2.ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ САДОВОДСТВА В ПРЕДПРИЯТИИ

2.1Общая характеристика состояния отрасли садоводства

Многие годы развитие мирового сельского хозяйства опиралось на широкое использование дешёвых природных ресурсов, особенно адаптивных возможностей культурных растений. В середине XX века сельское хозяйство сделало выбор в пользу химико-техногенной системы земледелия, что позволило значительно увеличить, урожайность сельскохозяйственных культур, однако не решило проблемы обеспечения продуктами питания всего населения Земли. Кроме того, сельское хозяйство стало в значительной степени зависеть от использования антропогенной энергии, а также усилило своё негативное влияние на экологическую обстановку. Кроме того, до сих пор в растениеводстве основным критерием технологий считалась максимальная продуктивность растений - урожайность, согласно точки зрения современных учёных, критерием технологичности в растениеводстве, и вообще в сельском хозяйстве, должна быть максимальная адаптивность, гомеостатичность, сбалансированность растений (В.Ф. Попов и др., 1997). Таким образом, односторонняя ориентация сельского хозяйства на химико-техногенную интенсификацию сельскохозяйственного производства, которая вместе с абиотическими, стресс-факторами приводит к нарушению устойчивости агроэкосистемы (В.П. Попова и др., 1999), оказалась бесперспективной как вследствие ресурсоэнергетических, так и экологических проблем. Весьма перспективной в сложившихся условиях может оказаться стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства, которая основывается на рациональном использовании природных, биологических и техногенных ресурсов, с обязательным учётом как минимум трёх групп факторов: социальных, экономических и экологических (А.В. Голубев, 1994; А.А. Жученко, 1996).

Кризисные изменения, произошедшие за последние годы в садоводстве Российской Федерации, выявили необходимость более глубокого и тщательного их изучения, а также поиска и выработки решений по улучшению работоспособности отрасли. Это может быть сделано на основе адаптивного садоводства, как наиболее прогрессивного метода хозяйствования (Кашин В.И., 1995, Седов Е.Н.,.1998). Вопросы адаптивного садоводства особенно актуальны в России, где факторы внешней среды ограничивают разнообразие возделываемых культур и стабильность их плодоношения (Краснов Е.П., 1994). Поэтому, всестороннее изучение агроклиматических, экологических и экономико-технологических условий, усовершенствование используемых методов, оценка существующих биологических ресурсов растений, является залогом наиболее рационального и эффективного ведения современного плодоводства (Симиренко А.П., 1912, Бейкер X., 1986, Свиридов В.И., Петренко Н.Н., 1997).

Краснодарский край, являясь одним из основных регионов отечественного садоводства, со значительно варьирующими с севера на юг почвенно-климатическими условиями, представляет собой уникальный полигон для изучения поведения пород и сортов в различных агроэкологических нишах. Поэтому оценка показателей адаптивности основных промышленных плодовых культур края является необходимой частью целого комплекса, оценивающего территорию всей России на садопригодность. Возможность усовершенствования существующих методик оценки показателей адаптивности, также является актуальной задачей, позволяющей избежать ошибок при породно-сортовом районировании, повышая тем самым эффективность производства и отрасли садоводства в целом.

Адаптивное садоводство, как и сельское хозяйство в целом, также должно быть экономически оправданным, экологически безопасным и социально приемлемым и, кроме того, должно обеспечивать устойчивый рост величины и качества урожая плодовых культур, чего можно достичь в первую очередь за счёт увеличения экологической устойчивости культивируемых видов и сортов растений путём селекции и агротехники, подбора культур и сортов-взаимострахователей, их адаптивного макро-, мезо- и микрорайонирования, конструирования устойчивых агроландшафтов, увеличения видового и сортового разнообразия в них (А.А. Жученко, 1990). А.А. Жученко (1996) предлагает совершить переход к адаптивной интенсификации сельского хозяйства в целом и садоводства в частности.

Широкое использование сортов (сорто-подвойных комбинаций), отвечающих определённым требованиям, а главное их правильный (научно обоснованный) подбор является важнейшим условием стабилизации отечественного садоводства (особенно на юге России). Такие сорта должны хорошо приспосабливаться к местным почвенно-климатическим условиям, обеспечивать реальную экономию ресурсов и энергии за счёт достаточно высокой продуктивности в условиях тепло- и влагообеспеченности, при недостатке минерального питания, а также обладать низкой сорбционной способностью в отношении пестицидов и тяжёлых металлов (Т.Н. Дорошенко, Л.Г. Рязанова, 1998).

Похожие работы на - Определение перспектив развития отрасли садоводства в учебном хозяйстве 'Кубань'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!